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从海拔3700到1500,触摸另一种旅行的温度
1 34 发布于 2018-01-18 17:08:39 只看楼主 热门标准
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在遥远的旷野上
有一片雪白的冰冷
它的宁静在深夜被收藏
它的热情在血液中沸腾
它的名字叫做乌兰布统

说实话,这帖子写之前犹豫再三,主要是真心不怎么会写游记,喜欢文字不假,爱旅行更真,唯独不怎么喜欢以文字的方式来记录旅行。
一直觉得,旅行嘛,本就是一个人的事儿,自在独行,无拘无束,无论是青春的莽撞任性还是久居樊笼的浮生偷闲,出来走走,总归是一个人的感受,多说无益。
确切的说,是更喜欢那种站在生活边上的疏离感,
所以到最后这也不是一篇准确的越野知识贴,更像是一个越野小白的旅行体验闲谈,负责美景心情不负责旅行规划……
若有时间兴趣,不妨跟帖来侃侃……

出发之前,我将这次旅行,定义为——在即将彻底放弃族群生活的时候,感受群体旅行的尝试,趁活着,血还没凉透…

莱昂纳德科恩曾说,生命需要有裂痕,那是光照进来的地方。。。
在去翻越雪山的路上,当阳光照到林海雪原深处,每一棵树都在雪地上画下自己生命最美好的样子。
车友问,这的雪山跟西藏有什么区别,我说,会近一点……

2018.1.10我只是想去看场雪


你再不来,我就要下雪了……其实,我已经下满了整个冬天……

叉子哥说要去乌兰布统的时候,我还沉浸在拉萨温暖的太阳下,默默的等一场雪,其实是等了好久,如果你知道,拉萨的冬天是没有雪的……好吧,他说,想看雪还不容易,林海雪原随便你看……
就这样……
不过,他并没有打算告诉我零上17度跟零下17度的区别。

当日暮的景色与黎明的色彩相遇……

第一站,越过雪山回始发点济南集合。
前一天还在拉萨的甜茶馆喝着茶享受暖暖的日光浴,一下回到氧气充足的内地,醉氧足足睡了一天,迷迷糊糊中,济南的天儿莫名的蓝了许多。
第二天,早上六点半出发,要知道我们大中国还是有时差的,至少在西藏八点钟太阳才会慢悠悠的升起。六点半……车上继续昏睡,同行的小伙伴分别从各地出发,对于这趟行程的难度以及车程其实我并无多少概念,只记得那天早上的日出特别美,阳光穿过“人造云朵”,一路追着车尾,慢慢消失在后视镜之中……

2018.1.11越野一直在窗外


人与土地间隔着双脚,人与人呢?

十二个小时,从济南到乌兰布统,对讲机不时传来各种话题信息,对一个越野小白而言,大多关于车辆的专业信息还是跟大学老师的课程一样令人费解……
那感觉,好似一个文学系的学生选修了一天机械工程课程,没有睡过去大概是对队友,最大的尊重了。
而我更好奇的是,谁在对讲机里讲话,那人我好像不认识。
可他们为什么却像多年的好友一样熟稔自然?
寻找答案,成为我此行看雪之外的另一个心愿。

究竟是越野拉近了人的距离,还是人与人本身,就那么近?
在一个人与人日渐疏离的时代,朋友说,人与土地间隔着双脚,人与人呢?隔开的究竟是什么?
那一刻,我没有答案,对于人群的理解犹如此行的越野,依旧隔着车窗,窗外景色轮番变换,阳光日渐西沉远去,黑夜慢慢向北方靠近……

我们有很多车在路上,我们可能不认识,但我们是同一条路上……

距离终点尚有几十公里的时候,由于海拔的上升,路面开始出现不同程度的积雪,车内温度逐渐降低,到达终点的那一刻,一下车差点没反弹回车里——冷,很冷、灰常冷……没区别。
请自行脑补,第一次充分认识到鼻孔存在的感受
好在,宾馆暖气开的够足,目测,室内外温差约等于2个军大衣的厚度。

乌兰布统,这里的黎明静悄悄……时间像是抓住了一切
几百年前,准葛尔丹时期,那时的黎明是否也是如此宁静祥和

2018.1.12越野来到身边


好吧,真正的越野从这里开始喽,冰湖漂移,应该是第一天下午的行程
那些我看到的,或者越野星人想要体验的……刺激,狂热,感动,温暖……
还有什么可以再矫情点的词汇欢迎补充

下午四点左右,逆光拍摄,光和飞雪的相遇……有点美好噻

这个雪层的深度,我没有实地测量,看车轮自行感受一下

一骑绝尘的感觉有木有

雪花的起舞,究竟是车轮的魅力不可挡还是冰面的冷漠不挽留…

这个效果,充分体现了抓拍的必要性,友情提示相机一定要好

现实版冰与火之歌吧,窗外有多冰冷,人心就有多热情

玩嗨了的帅哥哥

其他队朋友带来的阿拉斯加,有木有南极大冒险的赶脚……

物理学那个词叫啥来着,哦对,向心力

插播救援一二三


关于救援,我想重点讲一个人,来自我们普拉多团队的广岩小伙儿,怎么说呢,似乎按照正常的故事架构应该是在一个阳光明媚的午后,温度刚刚好,有一束光穿透树叶人群,落在一张英俊干净的脸上,他带着笑,一回头温暖了整个世界。
但是,别忘了越野可不是言情偶像剧,初次见面,他送来的不是微笑而是一个德州扒鸡腿,午饭,而且那天的天气跟阳光没啥关系,雾沉沉的一点也不偶像剧……好吧,以上是玩笑。

正剧在这里,我们一路同行到达乌兰布统,可能确实是因为在外面呆久了,回到家乡,熟悉的乡音,质朴的言谈,会一下感觉很是亲近。
尤其,别人带女朋友,老婆孩子旅行,他带着的是自己的老父亲……好感up up up ……

是两位大帅哥,没毛病

救援,大概是越野的标配。
第一场活动是翻山,一上午,有大半的时间是在施救陷雪车辆,除了救援车辆、人员下车,其他人只能原地等。
零下十几度的户外,你会真正懂得等待是种煎熬这句话。

不过,有一点让我很是好奇,平时在市区一个红灯半分钟,各种焦躁不安的车主,如今等待一两个小时,却都表现淡定,谈笑间风雪灰飞烟灭的架势。
朋友解释说,在越野圈是这样的,不论是否一个队,只要遇见都会选择第一时间去救援。
在广岩忙着救援的时候,我负责扛着相机四处拍照,在面对问题的时候,记录各种人表现是件很有趣的事。犹记得,一位陷车的哥们,车还在雪窝冲着镜头喊“姐妹,记得照片发给我……”
好吧,那一刻的心情真的是——人和人好近哦。

针对救援本身,我帮不上什么忙,但我记住了广岩的一句话,
“我觉得他们有需要而我能帮忙就很开心……没想过回报啊啥的”,这应该是常说的“无越野不兄弟”的方言版吧。

我又忘了这地是哪里,只记得救援一小时,而且不敢下车太冷了

这地儿本来是要翻山的,连续四台车陷车,然后……就没有然后了……

雪窝还是有点冷的吧,带护膝了没呢

这地我记得,从达里湖回来,穿越森林,然后在快到乌兰布统的路上……夜黑风高……

2018.1.12冬捕+丛林穿越


传说中,只要走一个半小时的森林,足足走了六七个小时,2018走过最长的路大概就是这段丛林的套路了,太多的岔路口……纷纷钟迷失了方向啊……

日暮乡关何处是,小绵羊变金丝小绵羊喽……

2018.1.13万马奔腾


蒙古男儿马背上可以拿天下,凭的就是这气势吧

古诗云,不恋平原多嫩草,愿从荒漠闯新途。。。恩,雪原一样哈

纵横大地行空阔,踔厉奔腾永不羁,要的就是这份狂野不羁……


写在最后,不是游记的游记


曾经我希望自己是棵树,站在一个舒适的距离,跟这世界保持和解……

也曾希望自己是一匹野马,可以在自己的草原,自在奔跑,无拘无束的多好

你看她的图,就可以看到她的世界,世界来自眼界
没有无缘无故的表达,只有心里最真实的投射

个人最喜欢这张图
夕阳西下,雪山冰湖,孤独的行者,哪里是归途,哪里是来处

真的是无意间,闯入一场越野,感受久违的团队温度
或者,2018我应该去试试偶尔的同行

在西藏呆久了,可以说很难认可所谓的净化心灵的旅行之说,如果一趟旅行就能够净化一个人,那么,很快这世界就和平喽。
每一次出行,你看到的只是你想看到的那部分而已,他可能真实也可能是自我的臆测。
比如越野,比如乌兰布统。
我从没想过会跟一群人凑在一起出行,总觉得会很麻烦的,但是真正出来了才发现,原来还不错。


叉子哥说,走了一圈,写篇帖子呗
我说,不会写帖子,是真的不会,从小就不爱记流水账,他说你写写真实的感受就可以。
我说,没啥感受,只是突然发现还有这么一个群体,人跟人的距离可以如此的近。
他说,很好,你去写……
然后,依旧没有写好。

有些感受还真是难以通过文字来表达,年龄大了,说不出那种我们在路上,永远年轻永远热泪盈眶的鸡汤
不过,还好,至少开始去尝试,感受团队的温度
文中有个问题没有回答,如果说人与土地间的距离是双脚,那么人与人之间的距离,应该是双手吧——因为握起来就是力量……
PS:欢迎小伙伴来留言分享自己越野初体验

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最后编辑于2018-01-18 17:11:46
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