洪崖洞
印象中,抖音火了没多久, 重庆 就火了,缘起就是这洪崖洞,11楼出门是大路、1楼出门也是大路、两路还能曲折相通的 重庆 魔幻建筑代表——洪崖洞。
洪崖洞为吊脚楼结构,最初也不是这样子,后续经过了改造修缮。洪崖洞位于渝中半岛北侧嘉陵江畔,坐拥心脏地带,背靠解放碑,正对江北嘴,旁边不远处还有朝天门。就连门口的千厮门大桥,到了晚上也会化身绚丽,美轮美奂。
我一直认为 重庆 的夜景美过 上海 与 香港 ,你可以在许多地方拥有完全不同的视角,但每一种都一样醉人。这洪崖洞,便是 重庆 夜景的黄金视角之一。
每当夜幕降临,嘉陵江水倒映出江北嘴的灯红酒绿,偶尔还有夜游两江的游轮。大剧院的灯光格外绚丽,会不断变换七彩。千厮门桥底暖黄的灯完全亮起,变成一条时空隧道。洪崖洞,层层叠叠的吊脚楼与五花八门的店铺也亮起了灯,不甘示弱与对岸争雄。本就宏伟而特别的建筑一下子变得流光溢彩,在这一片天地格外吸睛。
洪崖洞顶层是11层,外面是沧白路,底层是1层,外面是滨江路。沧白路的车可以一直开到滨江路,可以说是“停靠在8楼的2路汽车”的鲜活写照,只可惜 重庆 已经多年没有下雪,2002年也没有。而且在 重庆 ,诸如此类强立体感的场景虽说不是无处不在,但也绝对遍布了主城四面八方。印象深刻的是工贸地铁站,几个出口竟然有着数十米的高差,当我沿着螺旋式立交桥( 重庆 又一大特色)呼哧呼哧上到百度地图所标的位置时,却发现地铁口在马路对面,中间隔着极速车流与一堵墙(想象一下刚上立交桥要分路时,路中央的那堵墙),而马路这面的地铁口,竟然在我脚下30m的地方,原来我从一开始就走错了路。走了这么久,不过是从山脚爬到山顶,而我想要的东西,其实在山脚的另一头。因此而在 重庆 迷路的游客们数不胜数,以老城核心渝中区特为尤甚。
洪崖洞上面几层为咖啡店与文化店,中间几层为酒店与餐厅,下面几层为小吃街与特产店。除了楼梯与电梯,也可以选择穿越旁边的洞,那里是洪崖洞以前的真面目。夏天在石洞中走着很清凉,而且能隔着瀑布看外面的风景。不过它真的是实打实的十一层楼高,所以要想走上去,还得费些体力。
洪崖洞一层的滨江路很窄,加上有许多人慕名前来看夜景,所以夜晚这里经常堵车。由于人多,小吃街也通常挨挨挤挤,若是想获得一个比较好的体验,可以在白天来;若是想观赏夜景,要么选择步行,要么在千厮门大桥或对岸的北滨路上看——其实我觉得桥上和对岸的视角更好,只可惜这几次都没机会一去。









朝天门
古老的重庆歌谣里唱道:“你不晓得我不晓得没得哪个晓得,那个朝天门的坎坎到底有个好多格。”沿着朝天门前的台阶,可以一直从路上走进长江。
朝天门是重庆古老的十七座城门之一(洪崖洞以前的红崖门、如今的千厮门、东水门、 临江门都属于十七座城门,其余城门如今都难以寻觅),位于长江与嘉陵江交汇处。现在看来,似乎解放碑才是 重庆 的中心,然而几十年前,那里不过只是一个碑,而朝天门才是老重庆 真正的心脏与灵魂。渝中半岛起于此,嘉陵江水止于此,两江交汇使这里有了天然的灵性。
日落时分,朝天门广场看对岸的江北嘴,会收获很好的视角与风景