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【大西北环线河西走廊】祁连雪漪月牙泉,铁马秋风嘉峪关
1 450 发布于 2020-07-11 16:03:49 只看楼主 热门标准
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前言


    “敦煌”一词,最早见于《史记·大宛列传》中张骞给汉武帝的报告,说“始月氏居敦煌、祁连间”。公元前111年,汉朝正式设敦煌郡,现为甘肃省酒泉市代管县级市。敦煌是丝绸之路的节点城市,以“敦煌石窟”、“敦煌壁画”闻名天下,是世界遗产莫高窟和汉长城边陲玉门关、阳关的所在地。在敦煌短暂的三天两晚停留期间,真正感受到初涉敦煌时的“大漠黄沙暗边关“的天苍野茫,也有离开敦煌时大自然所呈现出的“春风也渡玉门关”的无边风光。
    到敦煌的第二天游历了佛教瑰宝地莫高窟,下午抽时间去鸣沙山月牙泉。但天气一直灰蒙蒙的,能见度不高,所以权且是先去熟悉一下鸣沙山月牙泉的大致情况吧!第二天还可以免费入园的。下面先上几张月牙泉、嘉峪关的图片预热......

大漠日出   己亥10月6日   于敦煌鸣沙山

沙海碧天   己亥10月6日   于敦煌鸣沙山

阁出黄沙   己亥10月6日   于敦煌月泉阁

大漠驼铃   己亥10月6日   于敦煌鸣沙山月牙泉

天下雄关   己亥10月6日   于嘉峪关

鸣沙山月牙泉介绍


【鸣沙山月牙泉】鸣沙山月牙泉风景名胜区位于甘肃省敦煌市城南5公里处,占地面积3.12万平方公里,包括鸣沙山,其山东西长40余公里,南北宽约20公里,主峰海拔1715米。鸣沙山为流沙积成,分红、黄、绿、白、黑五色,因沙动成响而得名。月牙泉处于鸣沙山环抱之中,其形酷似一弯新月而得名。1994年被定为国家重点风景名胜区,荣获“中国最美的五大沙漠之一”等荣誉称号。【景区票价】1、可在网络预订门票,价格110元/人;2、凭票可二次入园,注意第一次出园时在检票处扫脸作二次免费入园登记;3、景区里面的骑骆驼、滑沙属自费项目。骑骆驼100元/人,大概半小时上下鸣沙山;滑沙项目40元/人。【注意事项】1、停车场很多卖防沙靴子的,个人觉得没必要买,鞋进沙子下来倒掉就是了;2、做好镜头保护,毕竟细沙对镜头危害挺大;3、做好防晒;4、爬鸣沙山挺累的,特别是最后几十米没有梯子,登一步陷半步令人心力交瘁。不过登上去后就轻松了。5、如果要看日出,最好计算好时间,光是登沙山至少得留下40分钟时间吧!

月牙泉边月泉阁

月牙泉畔月泉阁


鉴于有二次入园政策,在当天天气不给力的情况下,雪国和夕嫂决定下午时分前往鸣沙山月牙泉景区踩点。景区离市区相当近,就在敦煌市区边上5公里左右,所以不管是自驾还是乘车都很方便。在停车场停好车,在摊贩吆喝声中,步行穿过景区常见的摊贩铺面后大约不到10分钟就来到景区大门。

如果是电子购票,直接去检票处进入景区,不必再去售票大厅排队购买门票。

景区导游图。

进入景区,迎面而来的是鸣月广场(天气实在太差,调成黑白色调)。

鸣月广场右边则是骑骆驼起始点。几百匹骆驼跪在地上,看来骑骆驼生意很不错,感兴趣的朋友可以体验。

沙漠和绿洲接壤之地。

骑完骆驼牵回起始点,骑骆驼项目管理很规划

穿过一段沙海,路过夫妻柳,栈道旁边是一大片芦苇丛。在秋天的季节里,雪白的芦花飞絮随风摇荡。

远处月泉阁已经迫不及待地探出尖尖的阁塔。

第一泉

月牙泉的形成主要取决于月牙泉本身的地质结构、低洼地的地形条件和高定位的区域性地下水位等三个方面的因素。20世纪40年代末期,敦煌城及其南部地区地下水位比2000年高出10米左右,在这种较高水位条件下,西北部平原区地下水通过地下径流进入泉域后在地形较低的洼地溢出,形成了月牙泉,较高的区域性地下水位是月牙泉形成的重要条件,也是月牙泉保持数千年长期不干的基本保证。

雪国前往月牙泉

月泉边的古柳顽强地扎根沙漠,彰显着旺盛的生命力。当然,没有这一汪水的滋养,任何植物都不可能存活,包括胡杨。

沙山上滑沙的人群

来到月泉阁

月泉阁水月观音铜像(高2.26米),观音面部饱满,姿容安详。佛经谓观音菩萨有三十三个不同形象的法身,画作观水中月影状的称水月观音。

深入鸣月阁,你可以慢慢徜徉,在走廊里看到著名的墨宝,碑铭和老照片。

月泉阁雄姿。

月泉阁建筑群是在1991年到1999年间陆续修建的仿汉唐建筑。之前这一片高台之上有百余间庙宇,亭台楼阁倒映水中,大部分是清代建筑,从东到西有娘娘殿、龙王宫、菩萨殿、药王洞、雷神台等古建筑百余间。各主要殿宇有彩塑百尊,壁画数百幅,重要殿堂均悬挂匾额或配有碑刻,可惜这些古建筑在“文革”中遭到破坏,荡然无存。最高的一座建筑是月泉阁,它是一座4层6方的木结构建筑,每一层都有回廊,翘檐斗拱,青瓦覆盖,里面的楼梯可通往第四层。登楼眺望,开阔的视野可以览月牙形状的泉水,以及远处纵横交错的沙漠。

月泉阁和旁边的第一泉阁楼有廊桥相接。

回廊

由回廊上听雷轩,再登上月泉阁。

伫立的月泉阁在大漠中略显沧桑

月泉阁旁边即是沙漠黄沙

从月泉阁下来到地面,这些立柱感觉是水泥柱吧!被毁损的清代建筑已经永远不会在了。

巍巍听雷轩

木质房梁,灰色屋瓦,在沙尘侵蚀之下显得斑驳而深沉,色调与沙漠融为一体。

鸣不虚传

听雷轩和月泉阁连接的走廊

从月泉阁出来,远观阁楼和背后黄沙已经融为一体。

登上鸣沙山俯瞰月牙泉

沙漠绿洲

敦煌民俗博物馆


敦煌民俗博物馆位于鸣沙山月牙泉风景区内,是展示西北民俗风情习俗的庄院式博物馆。博物馆面积4300余平方米,采用敦煌民间传统的古堡式建筑结构,及敦煌民居建筑中最流行的四合院形式,风格古朴、典雅,室内陈设多样朴实。馆内展示了敦煌地方民间文化、宗教信仰、岁时节令、衣食住行、游艺竞技、玉雕珠宝、民间刺绣等二十余项专题内容,集中反映了丝绸之路上人民的生活风貌。进入博物馆无需门票。

敦煌民俗博物馆就在进入景区不远右手路边,从景区出来的时候顺道进去看看。

斑驳壁画,兼有门神的功效吧!

博物馆不大,简单转悠一回儿,回到博物馆内的演出大厅观看敦煌飞天表演。

表演千手观音

演出完毕后,主办方邀请到的当地书法家现场写字拍卖,好像100元起拍,大概300元即可成交。

书法还是不错的!

登上鸣沙山看月牙泉日出


敦煌鸣沙山与宁夏中卫市的沙坡头、内蒙古达拉特旗的银肯塔拉响沙群和新疆巴里坤鸣沙山号称中国的四大鸣沙。鸣沙又叫音乐沙,它是一种奇特的却在世界上普遍存在的自然现象。沙漠或者沙丘中,由于各种气候和地理因素的影响,造成以石英为主的细沙粒,因风吹震动,沙滑落或相互运动,众多沙粒在气流中旋转,表面空洞造成“空竹”效应发生嗡嗡响声的地方称为鸣沙地。在中国西部地区鸣沙地主要是沙漠,这些沙丘堆成山状,因此又称为鸣沙山。鸣沙山有两个奇特之处:人若从山顶下滑,脚下的沙子会呜呜作响;白天人们爬沙山留下的脚印,第二天竟会痕迹全无。鸣沙山、沙峰起伏,山“如虬龙蜿蜒”,金光灿灿,宛如一座金山。鸣沙山曾被称为“沙角山”。“传道神沙异,暄寒也自呜,势疑天鼓动,殷似地雷惊,风削棱还峻,人脐刃不平”。这首生动的咏景诗,是唐代诗人对敦煌鸣沙山奇观的描述。享受二次入园政策,次日大早雪国两人再次去鸣沙山,希望运气好点能够看到沙漠日出。

凌晨7:15开始攀爬鸣沙山,月泉阁的灯光还没有熄灭。

远处更早的人已经登上了沙丘,架起三脚架了。远方天空彩霞当空舞,看来是个好天气。

气喘吁吁地登上鸣沙山,最后大约30米脚下没有梯子着力,基本上爬两步退一步,很费力。

上到沙山顶部,上面地势平坦不那么费力了。然后再沿着顶部走不到100米,再登上更高的沙山才可以看到远方没有遮挡的日出景观。这一段行走容易多了!

刚登上去不到5分钟,太阳从远山探出来。空气中还是有浮尘,所以感觉不是很通透。

昏黄的日光有别样的景致

沙漠上依稀的游客

沙山上兴奋的人群迎接太阳的光芒。

俯瞰苍茫大地谁主沉浮!

雪国和夕嫂

远处敦煌市再次沐浴在晨光中。

沙漠光影。沙丘被风吹出一道道皱褶,仿佛波浪一般。白天不停的有人滑沙带下沙山沙子,再加上千年岁月,而为什么月牙泉千年不被风沙淹没?从这里也可以看出端倪,原因就是在晚上风力作用下,细细沙子又被吹上了沙山的缘故。

沙漠摩托车冲沙性能杠杠的。

雪国兄给太阳打个招呼

在月牙泉留个影

历史上的月牙泉不仅“千古不涸”,而且水面、水深皆极大。有文献记载,清朝时这里还能跑大船。20世纪初有人来此垂钓,其游记称:“池水极深,其底为沙,深陷不可测。”月牙泉在有限的史料记载和诗词歌赋中,一直是碧波荡漾、鱼翔浅底、水草丰茂,与鸣沙山相映成趣,在当地老百姓中有铁背鱼、七星草和五色沙三件宝的说法。20世纪70、80年代当地垦荒造田抽水灌溉及周边植被破坏、水土流失,导致敦煌地下水位急剧下降,从而使得月牙泉水位急剧下降,月牙泉濒临干涸。从2000年开始,敦煌市采取应急措施,在月牙泉周边回灌河水补充月牙泉水位,使月牙泉暂时免于枯竭。

太阳即将照进洼地中的月牙泉。

茫茫沙漠

早晨8:30光线渐渐照进月牙泉

从沙山下来,倒掉进入鞋子的细沙

隔着芦苇拍摄远处的月泉阁,看着好荒凉的样子!

大漠绿洲中的一座亭台楼阁,没有江南水乡的秀气,骨子里透出的是粗犷和豪迈之气。

太阳照在沙丘之上,周围芦苇环保,呈现出一种奇幻共生的梦幻之感。

从鸣沙山出来,路过骑骆驼起始点,已经有游客准备起步前往登上沙山。

驼队出发

美女很兴奋的样子

沙漠驼队,声势浩大。

驼队从沙山下来,回到夫妻柳旁,就算完成一圈骆驼乘坐项目。

离开鸣沙山月牙泉景区。

鸣沙山俯瞰月牙泉全景,请横屏观看摄影师/小小雪国

请横屏观看月牙泉全景。小小雪国/摄影师。

远方是敦煌市区

河西走廊,从敦煌到嘉峪关


在鸣沙山月牙泉景区完成攀登沙山看日出后,回酒店收拾行李退房,今天将经河西走廊回程到嘉峪关。

上午10:30从敦煌市北上G312连霍高速,中途经瓜州、玉门,到嘉峪关市。

出敦煌前往瓜州县,沿途高速路两边还是荒漠戈壁。

路过一座湖泊

沿途荒漠景象

过瓜州,下午13:30即将到达玉门市。来到玉门市感觉算是回到了产粮之所,你仔细看公路旁边的地里,种植有大片的玉米呢!

下午15:00即将到达嘉峪关市,地表已经呈现出绿色,有粮仓了。

进入嘉峪关市。

嘉峪关介绍


【嘉峪关介绍】嘉峪关号称“天下第一雄关”,位于甘肃省嘉峪关市西5千米处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉。因地势险要,建筑雄伟,有连陲锁钥之称。嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,中国长城三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)。【关城票价】110元/人。【其他事项】在嘉峪关感受万里长城第一关的深厚历史文化,在古时候过关后就是塞外,所谓:渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。这里虽然有所指为阳关,但在交通不发达的古时候,嘉峪关作为边塞关隘,西出长安的关内人到了这里,远离故土,不禁也有离别之感了。

嘉峪关内城,东楼之光化楼。西来客商到达嘉峪关,出光化楼就算是验完关碟进入我大明王朝关内了。

天下雄关嘉峪关


来到天下第一雄关嘉峪关,不禁壮怀激烈,感怀万千!《凉州词二首.其一》王翰(唐)葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?凉州即甘肃武威,从长安西出到乌鞘岭,开始进入河西走廊,过了武威,前面还有张掖;过了张掖,前面还有嘉峪关。出嘉峪关在古代来说,是真正的进入西域了。

下午3:00在景区外路边停车,然后步行一会儿到达景区大门。天下第一雄关——嘉峪关为国家5A级景区。

嘉峪关城防图。嘉峪关始建于明洪武五年(1372年),由明初征虏大将军冯胜始建。嘉峪关由内城、外城、罗城、瓮城、城壕和南北两翼长城组成,全长约60千米。长城城台、墩台、堡城星罗棋布,由内城、外城、城壕三道防线组成重叠并守之势,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,百里一城的防御体系。

出嘉峪关感赋[清]林则徐道光二十二年(1842),他在贬戍伊犁,途经嘉峪关所作七律《出嘉峪关感赋》四首其二:东西尉候往来通,博望星槎笑凿空。塞下传笳歌敕勒,楼头倚剑接崆峒。长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风。除是卢龙山海险,东南谁比此关雄!

明初,宋国公、征虏大将军冯胜在班师凯旋途中,选址在河西走廊中部,东连酒泉、西接玉门、背靠黑山、南临祁连的咽喉要地——嘉峪塬西麓建关。明代东部的吐鲁番日渐强大,常引兵进犯河西走廊各城,嘉峪山隘口为必经之地。自建成嘉峪关后,这关便为西部国防重地,对保障河西地区的安全起着重要作用。

进入嘉峪关外围,不久看见一个广阔的湖泊,是为九眼泉湖。

湖泊波光粼粼,湖岸杨柳依依。《闺怨》唐:王昌龄闺中少妇不知愁,春日凝妆上翠楼。忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯。

九眼泉湖到关城沿途的芦苇荻花

来到关城外的“接待室”

这里还仅仅是外城而已。

进入通道

通道两边是大型石浮雕,当然这是后来所造设。

上到关城防御区域,外围是城墙垛口。

绵延城垛。

继续往关城里走

来到关城内城的瓮城城墙外。内城四角有角楼,也叫“戍楼”,形如碉堡,是守城士兵值勤放哨的地方。

远远看见关城城楼。

威宣中外

“威宣中外”楼,从这里前往关外的客商要带去中原人的问候<:-16,-97,-92,-86:>楼后面为关帝庙。

关帝庙。明末清初从内城迁到现处。庙内原有大殿一座,陪殿两座,另有刀房、过厅、马房和牌楼。总面积720平方米。关帝庙曾多次扩建,最后一次重修是嘉峪关游击将军熊敏谦主持的。1998年由嘉峪关关城文管所自筹资金70万元对关帝庙进行了重新修复,对牌楼进行了彩绘,使关帝庙恢复了明清时的风采。

关帝庙飞檐斗角

八仙壁画

瓮城上的城楼,城楼上挂匾额”天下第一雄关”。

即将进入瓮城内,穿过门洞进入嘉峪关瓮城。

穿过东瓮城门洞进入瓮城,再穿过光化楼城门洞,才真正进入嘉峪关内城。光化楼为内城东门,门额上刻“光化门”三字,面向东方,表示旭日东升,瑞气普照大地。门洞由自黑山开采的石条铺成。光化楼建于明正德元年(1506年),由时任肃州兵备副宪李端澄主持修建。光化楼为三层三檐歇山顶式结构,楼高17米。精雕细刻,五彩装成。楼阁第一层为砖木结构,第二、三层是木结构榫卯咬合而成,虽经历了近五百年的风风雨雨及地震等自然灾害,仍巍然屹立于关城之上。

进入嘉峪关内城,登光化楼的马道

陡峭马道

马道坡度23°,主要用于向城墙上运送粮草和武器等。

登上光化楼,看关城内城西面的柔远楼和后面嘉峪关关楼。前面的关城是直接面对外敌的防御所在,柔远楼的意思含着怀柔之意,虽然前有威宣,但还是要柔远,不要战争要和平!

遥看嘉峪关市区

从光化楼俯瞰瓮城。即使攻克外城门,也要面对瓮城,瓮中捉鳖即是此意。

垛口外的敌情一清二楚

北城墙上的敌楼,下面绿树掩映的是游击将军府。

柔远楼和最左面的嘉峪关关楼。

关城外的古城墙。嘉峪关地势天成,攻防兼备,与附近的长城、城台、城壕、烽燧等设施构成了严密的军事防御体系。

角楼,作用是士兵执勤放哨之所。

光化楼

嘉峪关内城。内城西宽东窄,略呈梯形,城高9米,东西开“光化门”和“柔远门”两门。门外各筑有瓮城,城楼对称,三层三檐五间式,周围有廊,单檐歇山顶,高17米。城四隅有角楼、南、北墙中段有敌楼,一层三间式带前廊。两门内北侧有马道达城顶。左为柔远楼,后面为关楼。四角有角楼用于士兵执勤放哨,南北城墙中段各有一座敌楼,作用是士兵休息,储放武器。关城内建有游击将军府以及演武场等。

巍峨城楼

光化楼

雪国来到嘉峪关

关城内演武场

上关城城墙的坡道还是很陡峭的。

游击将军府外墙

嘉峪关游击将军府


嘉峪关游击将军府,也称游击衙门,初建于明隆庆年间,后来成为明清两代镇守嘉峪关的游击将军处理军机政务的场所。建筑是1987年在原建筑的基础上恢复修建的,为两院三厅四合院式,占地面积为1755平方米,建筑面积808平方米。在嘉峪关古代军事史上,游击将军府不但是嘉峪关长城防御体系的指挥中心,而且是朝廷统治地方、检查商旅使者往来、联系西域和中亚及各少数民族的枢纽机关。

衙门府邸彰显着王朝的威严

俯瞰游击将军府衙门,呈四合院构造。

1992年维修嘉峪关碑记。

1993年重新游击将军府碑记

明正德十一年(1516年)十一月,满速儿汗入寇肃州,游击将军芮宁阵亡,全军陷没,嘉峪关失守。

嘉峪关历任游击将军。游击将军相当于现在的旅长级别!

将军府议事厅

将军府外热火朝天的演武场。

所谓养兵千日用兵一时

功夫表演

韧性不错

后记


下午16:15参观完毕嘉峪关

结束嘉峪关关城之行,回到嘉峪关市区。

嘉峪关城市风貌

嘉峪关市区内特色立交桥。

嘉峪关是古时候重要关隘之一,它主要防御的是来自西部吐蕃、瓦剌等王朝部落的威胁。在和平年代则维护着王朝西部的安宁,检验着西来东往客商的通行关碟,现在词语“关照”即来自于此。游览完毕天下雄关嘉峪关,晚上住宿80公里外的金塔县。

  • 摄影
最后编辑于2020-07-11 17:38:56
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