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【自驾徽州】 游“徽商故里”、观“知府断案”
1 3 发布于 2019-10-11 21:41:44 只看楼主 热门标准
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经过一夜的休整,今天一早不着急进入徽州古城,驾着小4沿着歙县穿城而过的丰乐河观赏周边徽派小村庄,听当地老人家讲一讲一些民间传说,顺道也品尝了当地的“特色早点”,这时的我,一洗昨日在棠樾牌坊群那莫名的伤感,带着全新的面貌踏入徽州历史文化重要发源地——“徽商故里”-徽州古城。
徽州古城,又名歙县古城,古称新安郡。位于安徽黄山市歙县徽城镇,古城始建于秦朝,自唐代以来,一直是徽郡、州、府治所在地,故县治与府治同在这一座城内。徽州古城是中国三大地方学派之一的"徽学"发祥地,被誉为"东南邹鲁、礼仪之邦"。与四川阆中、云南丽江、山西平遥并称为“中国保存最为完好的四大古城”。
这天又是幸运的,在游玩徽州古城知府衙门时,竟然碰到“鼎鼎有名的徽州知府”大人正在判断离奇案件,具体内容会在下文中和大家详说。
游完徽州古城,驱车沿练江太平桥东南向,来到了2公里处的古镇——渔梁村,因为这里有个“渔梁坝”,千万不要小看这里,渔梁坝可是始建于唐代,距今有近1400年的历史,被称为“江南第一都江堰”。

这条河,穿歙县城而过,是歙县的母亲河,它叫丰乐河,源出黄山南麓,正源浮溪,出丰乐河歙县段黄山剪刀峰。

驾车路过一处小的梯田,因为在山区里,地势较为平坦的地方都已经建上房屋自住,种粮食只能开槽山体,这样就形成了大大小小的梯田。

清晨的乡间的小道上,两旁的竹子都已不是春季那样碧绿碧绿的,静等冬笋季节的到来。

蓝蓝的天上白云飘,白云下面小4在跑。真是太养眼了,每一幅都可以做桌面。

饿了,找处风景好的地方停好小4,到村庄内吃早点。

这个村庄离古城不远,是原汁原味的小型老街铺。

这是当地的特色美食,特别是梅干菜稞饼,个人感觉很好吃,前天在蜀源村我一个人吃了4个。

吃完早饭后,我们开始进入徽州古城,窗外就是徽州古城的西城门。

看徽州古城千年历史的沉淀,徜徉千年厚重的思索,抚摸古老的城墙,体味历史恍然如昨的体温和曾经辉煌和屈辱、荣辱与兴衰。

徽州古城,属5A级景区,位于安徽省南部黄山市歙县县城徽城镇中心,东北与绩溪县和浙江省临安市交界,东南与浙江省淳安县、开化县毗连,西南与屯溪区、休宁县相邻,西北与徽州区、黄山区接壤。

这就是徽州府衙,我们来的时候门前还没有人,因为人都被“知府大人”带去巡视去了。

这是徽州府衙的大堂,以前可是知府大人的办公室。
徽州府衙,建于元末明初。隋义宁年间(617-618年),越国公汪华即迁于此。宋绍熙年间(1191-1194),州衙毁于大火,随后重建。明初,卫国公邓愈改为行枢密院,洪武三年(1370年)复为府治。之后,正统、崇祯曾两次大修。清乾隆二年(1737年)重修。清道光末年大修。

2009年,徽州府按照明弘治年的建筑规制,采用“原工艺、原材料、原规制”的模式在原地址对徽州府衙进行了修复。徽州府衙总占地面积2.4公顷,建筑面积9800平方米。

徽州府主要包括南谯楼、仪门、公堂、二堂、知府廨组群,整体建筑气势雄伟,规模庞大,体现了徽派建筑的精髓。

背景图是古徽州一府六县的地图。
徽州府在1949年后用作歙县县政府,20世纪80年代因兴建新的县政府大楼,除谯楼与后堂外大部分建筑被拆除。

很恬静的修缮过的古城遗址,全国唯一的府县同城。府衙在老徽州府基础上复建,保留了清朝的部分建筑和古城墙遗址,新修的建筑还需要雕琢。 

这是在府衙内的一处大型木雕。徽州古城的一大看点。保存很完好的衙门院子。大门前两侧有石狮子,整个看起来有威严、肃穆的气氛。

府衙内还有两位歙县砚台及竹编制品的非物质文化传人,可以看看他们制作的过程。

忽然,听到一声敲锣的响声,人群都向府衙大门拥去,这是在弯腰看什么呢?

出府衙一看,原来是知府大人带着古徽州六县的县令去巡视回来了,看着阵势还挺隆重的。

这古徽州一府六县指徽州府所辖的六个县:歙县、黟县、绩溪、婺源、祁门、休宁。两旁内侧站的是主持和道长护法,外侧站的都是县令。

这个时候,有官兵来报,在渔梁坝上发现一具男尸,面部特征看不清了,只有六个脚趾。接着一名少妇前来报案,说是她丈夫,因为她的丈夫就是六个脚趾。

知府大人觉得此案定有蹊跷,就让人到府衙内开堂审案。众人簇拥着知府大人进入府衙内,这个时候就没有和尚啊、道士啊、县令什么事了,可以提前下班了。

这位小姐姐就是饰演那位美艳少妇,不错吧挺漂亮的,一起拍个照片。

知府大人开没有开堂,一大帮人都围了上去,没办法,我也只能挤个位子拍照了。

开堂了,少妇和她婆婆都跪在堂下,婆婆状告儿媳妇偷人后谋杀亲夫。

知府大人对少妇使用刑具,少妇最终在堂上撞墙自杀,含冤而死。这是少妇的丈夫赶到大堂,原来那具死尸不是他,他由于急事出去做生意没和家人说,导致少妇以为死尸是她丈夫前来报案。

突然,少妇的母亲也赶来堂上,向知府大人呈报,原来,少妇的婆婆才是真的在外有人,被儿媳妇知道了,才恶人先告状。最后知府大人将少妇婆婆打入死牢,少妇丈夫赚钱不顾家判重刑。这剧情是不是有点“离奇”。

看完知府断案后出门左转就是“阳和门”,旁边是南谯楼,始建于隋末,为歙州(今徽州)人汪华吴王府外子城的正门门楼。南谯楼是古代夜间向人们报时的地方,打更的鼓声就是从谯楼传向四面八方的。

进入阳和门内,就是著名许国牌坊,其雕刻图案为两只豹望向中央的两只喜鹊,这意味着“双报喜”,象征许国获晋少保又授封武英殿大学士,中央两只喜鹊一只站在另一只身上,象征“喜上加喜”。如果来到这里记得缓下脚步,细细品味古人的巧思啊!另外,牌坊柱角的外侧面都各踞石狮,每只神态不同,也成为八角牌坊的另一个观赏重点。

许国石坊,又名大学士坊,俗称“八脚牌楼”。位于安徽省黄山市歙县城内阳和门东侧,跨街而立。立于明万历十二年十月(公元1584年)。

许国石坊是许氏衣锦还乡时在家乡歙县立此坊。许国石坊,其不是通常的四柱而是八柱,形成四面围合,中国仅此一例牌坊是封建社会为旌表功勋、科第、德政以及忠孝节义所立的建筑,是最能诠释中国古代历史文化的载体。

此牌坊也被誉为“东方的凯旋门”。

游完徽州古城,将近中午,现在驾着小4驱车沿练江太平桥东南向,来到了渔梁村。

中午了,还是比较热,给人和车找一处荫凉的地方歇歇脚。

现在的渔梁老街基本上保持了原有的风貌,有一色的青石屋基高耸水滨,高约数丈;一色的木板房屋筑于其上,重楼叠宇,鳞次栉比。

徽商故事始于渔梁,在古代的徽商中,没有人不知道渔梁坝,没有人没到过渔梁坝。徽州地处万山丛中,本身山多地少,加之魏晋以来中原战乱不断,大量人口涌入徽州,“力耕所出,不足以供”,于是“非经营四方而绝无活路”。

街道依河而设,蜿蜓曲折二华里有余,一色旧式门板店面,一色鹅卵石路面,各种店号、庄号依稀可辩。

古街的尽头是渔梁坝,它是新安江上游最古老、规模最大的古代拦河坝。整个坝长约百余米,斜面长五十米,均用一至两吨重的雪白晶莹的花岗岩石砌成。

渔梁坝用花岗岩石层层垒筑而成。它们垒砌的建筑方法科学、巧妙,每垒十块青石,均立一根石柱,上下层之间用坚石墩如钉插入,这种石质的插钉称为元宝钉。这样,上下层如穿了石锁,互相衔接,极为牢固。

每一层各条石之间,又用石榫连锁,这样上下左右紧联一体,构筑成了跨江而卧的坚实渔梁坝。

自古徽州山多田少,农业不足自己,于是转而经商,据说徽商十之八九,是由渔梁坝走向各地的,可以说没有渔梁坝,就没有徽商的辉煌。

由于坝的落差较大,加上坝下乱石嶙峋,练水到此,经溢洪道飞流直下,涛声不绝,声震数里,煞是壮观。

这里盛产茶叶、木材、中草药,陶瓷、墨砚、漆器等手工艺品也很发达,将这些东西运出去以换取徽州民众极需的粮、油、盐等生活物资,徽商便由此应运而生。

当肘徽州本身陆路交通极为艰难,但新安江水系的溪河却纵横村里,于是,渔梁坝便成为徽商告别家人外出谋生和联通水陆接驳货物的一个重要码头。

明天下午,我将离开黄山市管辖之地,进入宣城市绩溪县,但那里还是离不开徽文化所影响,因为徽商们走的“徽杭古道”就在那里。
总结今天的行程,带着家人从高大威严的衙府大堂,到繁华的古城商业街,再到古朴的渔梁街道,看遍了白墙青瓦的古徽州民居,也看到了屹立了几百年的豪宅大院,无不像我们展示着徽文化之厚重、博大,流连其间总会有恍若梦中似曾相识之感。

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