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走过南半球的春与秋,赴一场神秘之约
1 1 发布于 2021-04-16 17:45:39 只看楼主 热门标准
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神秘旅行


想去一个地方的理由可能会有千百种,心中的目的地理想清单细数来好像澳洲却是从来不曾上榜过的一个地方。年初的时候和朋友约好一起去新西兰,朋友说,都要去新西兰了,考不考虑顺便去一趟澳洲?南半球那么远,感觉好像一辈子也就会去这么一次,想想反正也是顺便的事情,于是连着新西兰一起策划了一段长达一个月的旅行。 只可惜这段旅行就像被雨神附体一般,全程没有几天好天气,加上临时朋友有事情不能如期赴约,澳洲和新西兰的自驾计划全部落空,变成了我一个人孤单的旅行,最后到离开澳洲的时候连一张自己的照片都没有,仿佛我从未来过这里一样。也许可能这辈子再也不会来这里了吧,离开的时候我默默的在心里想着。 但命运总是会在你意想不到的时候给你惊喜,手持澳洲一年签的我意外被神秘旅行翻了牌子,出发前十天才知道这次的目的地依然是我陌生又熟悉的澳洲,也是出发前十天才知道自己将要和谁一起参与这趟神奇又疯狂的旅途。想想,要和一个从不了解的陌生人去一个遥远的地方,还是一个不小的挑战呢! 所以故事的最后,很感谢这趟旅途让我收获了一个外表女神内心真**的好朋友cookie,让我终于在澳村留下了自己来过的痕迹,虽然因为不争气的我们不会自驾依然和心心念念的西澳没有缘分,但这趟旅途的好心情,好天气,也依然大大扭转了上一次澳洲带给我的孤单寂寞冷的坏印象,那么这一次,我们就从阳光明媚的澳洲春天开始吧! Tips:现在中国护照从澳洲出关后都走得是自助通道,在机器上按提示(有中文哦)放入护照会出来一个小卡片,手持小卡片直接走点子通道,插入卡片对着摄像头进行人像验证即可快速出关~要注意的是人像一定要和护照上的照片一致,不能带眼镜对着摄像头验证~

悉尼


悉尼 从机场到市区可以选择的方式比较多样化,可以大巴、打车、火车、预定接机等多种方式,我们的住宿选择在了中央车站附近,于是我熟门熟路的带着cookie买好opal卡,从机场乘坐火车到中央车站大约只有二十来分钟的样子。




悉尼 澳大利亚中央车站是是澳大利亚悉尼市和新南威尔士州最大的火车站,车站本身就是一道靓丽的风景线,很有几分复古老车站的味道。


从中央车站到圣玛丽大教堂,差不多1公里左右的距离,打车我们大概花了10澳币,澳洲的交通还是不算便宜的~感觉市区最显赫最好看的建筑就是这个教堂了~

圣玛丽大教堂是悉尼大主教的所在地,被称为澳大利亚天主教堂之母~


大教堂采用当地的砂岩建筑而成,尖顶拱门的哥特式建筑风格,深具欧洲中世纪大教堂的建筑遗风。 它始建于1821年,1865年修建中的大教堂毁于大火。重建工程耗时60多年,于1928年完成。1998年至2000年,加修教堂的尖塔。 不过从外观上看起来真的是特别漂亮,悉尼这边好看的建筑和教堂基本上都是这个颜色~


内部是这个样子的,大家都很安静,生怕自己的快门声惊扰了大家。




从圣玛丽大教堂的侧面一路林荫小道,走不远就可以看到悉尼皇家植物园的大门了,植物园占地面积很大,所以每天也有很多一家人或者小情侣会来这里散步或者出游,因为走到植物园的尽头,就可以同时看到悉尼最出名的两个地标:悉尼歌剧院和悉尼海港大桥。

悉尼皇家植物园 可能真的是因为春天来了,上次来时植物园里还是一片秋色,现在已经多了很多五颜六色盆栽,随处可见的澳洲白鹳倒是悠然自得,似乎从来都不怕人似的。还挺喜欢这边的生态,人与动物能够这么和谐的相处倒也属难得



能同时拍到歌剧院和海港大桥的观景位置自然非麦考利夫人石椅莫属了,平时也会有很多情侣来这边拍婚纱照,连接着海边的礁石也是很多妹子出没拍照的好地方呢~ 其实第一次来这里,我比较好奇的是为什么一把石椅也能成为一个景点,原来麦考利夫人石椅传闻是澳洲第四任总督夫人麦考利太太坐在这里眺望大海,盼望丈夫归来,类似于中国的“望夫石”。这里的绝佳地理位置也成了很多明信片取景的地方,日落的时候,看着夕阳下漫天飞舞的海鸥,金色的光线将白色的歌剧院也染上一层柔和的光晕,这是今天眼里最美的光景。



 绕到杰克逊海港边,这边停泊着很多小游艇和船只,也可以看见很多人都在船上欣赏着远处的风景~



终于近距离的看到了大名鼎鼎的的悉尼歌剧院了!如果有人说,悉尼拥有最美的海景市中心,我无比认同这高度的赞美。举世闻名的悉尼歌剧院,就像遗落在港口的大贝壳一般,有着它独一无二的魅力,每天这里都有变幻万千的夕阳和晚霞,尽情展示着这座城的风情。




 提起悉尼歌剧院,总能想起学生时代。每每从老师口中提起这座举世闻名的建筑时,从他口中传递着的赞叹之情。1956年,丹麦37岁的年轻建筑设计师约恩·乌松看到了澳大利亚政府向海外征集悉尼歌剧院设计方案的广告。虽然对远在天边的悉尼根本一无所知,但是凭着从小生活在海滨渔村的生活积累所迸发的灵感,他完成了这一设计方案,按他后来的解释,他的设计理念既非风帆,也不是贝壳,而是切开的橘子瓣,但是他对前两个比喻也非常满意。但是,当他寄出自己的设计方案的时候,他并没有料到,又一个"安徒生童话"将要在异域的南半球上演。



悉尼歌剧院不仅是悉尼艺术文化的殿堂,更是悉尼的魂魄,清晨、黄昏或星空,不论徒步缓行或出海遨游,悉尼歌剧院随时为游客展现不同多样的迷人风采。从远处看,悉尼歌剧院就好像一艘正要起航的帆船,带着所有人的音乐梦想,驶向蔚蓝的海洋。从近处看,它就像一个陈放着贝壳的大展台,贝壳也争先恐后地向着太阳立正看起。

夕阳渐渐路落下,天地间一片温柔的金色。悉尼的早晚温差还是挺大的,尤其在春秋这样的季节。对了,如果在植物园想看夜景的话,植物园貌似天黑后就会关门,不能直接从植物园走到歌剧院了,所以建议拍完日落就尽快去悉尼歌剧院侧面,我就遇见过两次关门,最后绕了超级大一圈才回到港口边上~






悉尼皇家植物园探访悉尼大学,寻找哈利波特大楼的踪迹


悉尼皇家植物园探访悉尼大学,寻找哈利波特大楼的踪迹 上一次来澳洲天天下雨,没想到这次运气还不错,因为都是熟悉的地方,所以我们每天没有把行程安排的特别满,每天就睡到自然醒,然后再去喜欢的地方故地重游一遍。 第一天在机场见到cookie的时候,因为还不了解彼此我们之间还比较客气。结果才相处一天下来我们就已经对彼此卸下了真诚的“伪装”。万万没想到,我们的友谊是从康师傅和统一的老坛酸菜面地位之争拉开序幕的。。 故事的前序是这样的:出发前,cookie告诉我她怕来澳洲吃不好,带了几包老坛酸菜和榨菜。我一听太有道理了,毕竟我也是一个非常挑食的人,所以我也赶紧在家附近的超市买了几包带上。然后到酒店的第一顿我们太累了不想出去,就打算先用泡面将就一下~当我拿出我的方便面的时候,还没反应过来是什么情况,cookie大叫“我要和你撕B”,吓得老身虎躯一震,还以为我无意之间坐了什么伤天害理的事情伤害到了她脆弱的小心脏,结果她说,你居然吃的是康师傅牌的老坛酸菜,你到底有没有品味,老坛酸菜只能吃统一好吗。。然后宝宝委屈的哇的一声就哭了出来,我是万万没想到啊!我哪里知道原来还分牌子的,对于一年都难得会吃一次泡面的我,根本没想到就连老坛酸菜的牌子也是有江湖地位之争的! 虽然我自知理亏,还是在心里默默的给她一记白眼,泡面都要跟我撕,这友情也太塑料花了! 然后我们一起去公共厨房煮面,我看到cookie居然用开水泡面,于是自此我感觉立马扳回了一局,因为她居然用开水泡面!用水泡面啊这怎么能忍!必须要煮的才能吃啊!天真的cookie同学居然不知道泡面还能有这种操作,我觉得她应该感谢我为她打开了新世界的大门才对。。 然后我们回来这么久了,她还一直缠着我叫我吃统一的老坛酸菜。内心活动如下:


还是让画面回到这个春风和煦的上午吧,中央车站到悉尼大学特别近,最方便的方式自然是坐公交啦。用opal卡乘坐悉尼的公交,和国内不同的是上下车都需要各刷一次公交卡才能扣费,这一程大概2.5澳币左右,澳洲的交通真心好贵呀!



对于参观大学我一向不是特别大的兴趣,但是悉尼的哈利波特大学却是我必须要来打卡的。哈利波特大楼其实只是大家给它的爱称,因为它长的特别像JK罗琳笔下所描写的魔法学院。但是这里并不是哈利波特的取景地哈。 这栋大楼的门口总是很多留学生穿着学士服手捧鲜花在这里留影,听到的最多的居然是中国话,感觉澳洲已经快要被中国人包围了,所以两次来这里倒是没有感觉到太浓烈的异国气息~



 这座大楼于1857年建成,也是悉尼大学最古色古香的建筑之一。作为悉尼最久负盛名的高等院校,我也是来过之后才知道原来曾经很多在澳洲留学的朋友都是从这所大学毕业的。


奶茶妹妹的婚纱照也有几张是在这里取景的哦~




 很喜欢悉尼大学这样的建筑,修建的如同宫殿一般,古老的砖墙配上郁郁葱葱的绿草地,走进这里好些走进了一栋古老的城堡,好像这里的一切都拥有了神奇的魔法一般!


 两个人合照的秘诀就是,把相机放在草坪上,然后调成延时自拍模式。可惜没有带脚架,试了好几次机位的取景都不算特别完美,不过能有一张就不错啦,很满意!



这边夕阳还没有落下,那边月亮就已经慢慢的显现啦!


听说,悉尼大学的校训是"Though the stars may change, the mind remains the same"翻译过来就是“繁星纵变,智慧永恒”,恩,感觉很有道理的样子~





 再次回到中央车站,看着天色还早,又在路边给cookie拍了几张照片。



有那么几个瞬间,觉得cookie超像章子怡!



悉尼有紫藤花的春天,虚度时光是最浪漫的事


在这次出发以前,我们就一直计划着想在悉尼尽量寻觅一些比较小众和冷门一点的地方。毕竟作为一个比较都市化的地方,这里的大众景点大多数都称不上惊艳,还不如就像一个当地人一样,慢慢的感受隐藏在身边的一些小而美的地方。 时值悉尼的春天,据说正好春天是紫藤花盛开的季节,女孩子嘛,多数对于这些花花草草是没有什么太大的抵抗力的。正好可以穿上美美的裙子拍照,我们自然是不能错过这里的。 附上地址:Wistaria Gardens Cumberland Hospital 。就在这附近的一个小公园~ 从central station坐火车去parramatta train station ,距离那里还有大约1.2公里的路程,附近可以打到的出租车比较少,我个人觉得步行过去也是很快的,但是紫藤花的花期很短,如果想看的话最好9月中旬就去,我们去的时候已经凋谢了一些了~

这个花园其实规模也不算特别大,但是里面却种满了各种颜色的花花。尤其是现在春天来了,樱花、桃花都开了,粉的紫的的花海,像我们一样专程而来的游客倒是并不算多,很多朋友三五成群来这里的野餐的看着还挺惬意。


这次拍照除了常用的单反,还尝试了一下新手机vivox20的拍摄功能,没想到现在国产手机的功能都这么强大了,居然还有0.98的超大人像光圈模式,尝试了一下拍花朵也非常好看。看看,是不是很强大!~




要是再早一个星期过来,紫藤花的数量会更多一些,现在已经有一部分开始慢慢凋谢了。


李白曾有诗云:“紫藤挂云木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,香风留美人。”暮春时节,正是紫藤吐艳之时。但见一串串硕大的花穗垂挂枝头,紫中带蓝,灿若云霞,颜色真的是粉嫩极了。



 除了紫藤花,还有一树树的樱花正在慢慢绽开,借着粉色的樱花作为前景,画面显得更加温柔起来。




今年夏天的时候去普罗旺斯看了薰衣草,成片成片连绵不绝的紫色惊艳了我的夏天,没想到这里也能遇到这么美丽的紫色,感叹造物主的神奇,同样的颜色能赋予这么多种不同的风情~




小小的花园还有一条小河流从这里经过,使得这里变得更加的生动起来~



紫藤花的花语是:醉人的恋情,依依的思念。就如同这大片夺目的紫色,只一眼,便难以忘怀~

 突然想到一首紫藤花的歌词。 歌词里是这样写的: 藤蔓摇曳着微笑 风屏仿佛自别停靠 她悬挂在阳光下闪耀 那姿态蜿蜒的多美妙 风雨飘打着草桥 青春荡漾思绪飞绕 她依然优雅吐露情调 散发着像勇气的味道 紫藤花 垂钓在梦的转角 当我迷惘走进了荒郊 但梦想闪着泪光的祈祷 看见成长的荣耀 紫藤花 深情把心事缠绕 当我明了 回忆的美貌








悉尼市郊,偶然寻觅到的落英缤纷


如果在澳洲,如果想去市郊一点的地方,自驾当然是最好的选择。但是我们两个人也不会开车,于是就在网上报了一个一日游的团。 今天要去市郊的南山。还没抵达南山的时候中途有一个休息的地方,在这里领了我们的午餐:无非也就是一个非常难吃的牛肉汉堡以及一瓶矿泉水。 但是这里开的异常灿烂的几株樱花立马吸引了我们的眼球,也顾不上吃东西了立马抓紧这不多的时间拍拍照。

其实今天的天气不怎么好,也就在我们拍完这几张照片后的光景里,就开始下雨了。突然一阵风吹过来,吹落了一地的花瓣,像是铺上了一层粉粉的地毯,满眼都是柔软的情怀。

要说的是,除了早晚的温差特别大,其实阴天和晴天的温差也很大。昨天我们在公园里还可以穿着单薄的纱裙,今天就必须要穿上羊绒外套了! 我们从国内出发的时候我还特意看了天气预报,想着20多度的天气怎么也不至于会冷啊,看来有人说澳洲的天气预报不可尽信是对的,不管厚薄的衣服都得准备着,以防万一~


 这里便是悉尼南山了。 它曾被英国伊莉莎白女王二世誉为“世界上最美丽的地方”。 当欧洲人抵达澳大利亚时, 蓝山已被当地土著贡东古拉人(Gundungurra)占据了数千年, 这些土著现在由贡东古拉部族议会位于卡通巴(Katoomba)的土著公司所代表. 按照土著传说,蓝山起源于梦境生物梅里根(Mirigan)与加伦加斯(Garangatch)的传奇战役,加伦加斯据传是一种半水生半爬行的生物,詹姆士峡谷(Jamison Valley)就是被他们的战斗打裂开来的。由贡东古拉部族议会是一个非盈利组织,自1995年起,他们一直在为索要会祖先的领土而努力,他们甚至为此在网站上作了一段虚拟视频。 至今在蓝山上很多地方仍可以看见土著人祖先留下的痕迹。 蓝山最著名的风景要数三姊妹峰,丹崖映照着蓝天,别有一种神韵。旧时有澳洲土著三姐妹爱上了族中仇人后裔的三兄弟,上演了一场澳洲版《罗密欧与朱丽叶》。勇敢的三姐妹为了反抗封建恶势力,宁可化成三座倔强的岩石,即三姐妹峰。


 可能是因为天气不怎么好,加上突然一阵狂风吹来,我在这里被冻得直打哆嗦,一点也无心留恋这眼前的风景了。看这山的外貌有点类似于张家界的特征,但是远远不如张家界的群山来的壮观。若非要给这里冠上最美的名号,我觉得实在是有些夸大其词了。 同行的在墨尔本留学的小妹妹倒是觉得这里很美,我想我们祖国的大好河山应该值得她好好领略一遍,哪里需要千里迢迢来这里看这样的景观呢,我们平时身边的就已经很美了!


离开南山三姐妹峰,我们来到了一个挺神秘的地方,这地方还有一个挺好听的名字:珍罗兰窟。是不是名字听起来都很有古老的气息~


 据说珍罗兰窟,这里是世界上已知的最古老的开放式溶洞。全程我们会跟着向导徒步进去,而且这边的洞穴保护的很好,不像国内会装太多彩色的照明灯,最原始的特征都被灯光的绚丽给夺去了。基本上走到哪里才会开放那一块区域的灯光,跟随者向导的讲解,我们仿佛进入了一个另一个神秘的时空。古老的岩石形态各异,有不少时光的历史感在眼前交错着。

 洞穴里的珍罗兰钟乳石洞被视为澳大利亚最惊人的洞穴,这里是布满钟乳石的石灰岩深渊,由地下河流镂刻而成。珍罗兰钟乳石洞是公认的全球最棒的洞穴系统之一,有 11 个壮丽的展示洞穴,以及令人感佩大自然神奇的壮观地形。



在众多洞穴里,我最喜欢的便是这巴尔寺窟,它也是珍罗兰溶洞中最美丽的洞穴之一,我们进去的时候,向导把整个洞穴的灯都熄灭了,所有人立刻变得安静下来。本来就光线昏暗的洞穴一下子变得伸手不见五指,伴随着一段音乐的缓缓开启,一道道光打在洞穴上,不知道为什么突然就深深地被这股浓郁的洞穴灵性氛围所感动,一霎时间内心变得无比的宁静~ 巴尔寺窟以及洞穴中的许多奇形岩石,很多都是以圣经中伊莱贾(Elijah)的故事和太阳神( Baal)先知预言中的人物来命名的。 这里到处都有大自然的鬼斧神工,像是一般人熟悉的钟乳石、石笋及石柱,还有一些较为罕见的奇石怪岩,如岩洞珊瑚、水晶花、岩洞圆珠、石树枝以及石披肩在这里都见识得到。

走出洞穴,突然有一种外面阳光正好的错觉。



cookie说,走了两个小时的洞穴,看宝宝委屈的眼神~




 回程的路上终于碰到了一只活蹦乱跳的袋鼠。要知道我以前对澳洲的印象就是袋鼠国,感觉应该遍地都是袋鼠才对,哪知道上次因为没有自驾,全程就没有看见过袋鼠!这次终于看到了,袋鼠妈妈的肚子里还有一直超级萌的小袋鼠。 司机看见大家都很有兴趣的拿出了相机,于是非常有爱的停下了车让我们出去跟它拍照~

 回到市区已经是晚上了,我们选择在达令港附近下了车,来悉尼这么多天了,决定去大家都推荐的餐厅去吃一吃正宗的澳洲牛排。

 这家餐厅的名字叫做:Pancake on the rocks,在达令港和歌剧院都有分店。歌剧院那边那家比较火爆,晚餐是需要排队的,达令港这家还好。 他家的招牌就是“BEEF RIBS”和Pancake。一份牛排大概30几澳币,上次一个人吃了一份牛排感觉有点多,这次我们两个人点了一份,再要了一份招牌Pancake。 说实话牛排给我的感觉并不像大家评价的那么好吃,可能是因为店员问我们要几分熟,我们不太能接受太生的食物选了八分熟,但是八分熟外面感觉就已经有点焦掉了,有点苦。而且这边的盐放的特别少,所以我就觉得一般般吧,不是很适合我的口味。


达令港市区,那些隐藏的小众景点


在悉尼的最后一日了,看了一眼愿望清单,恩,一直很想去拔草的网红咖啡店还没有去过呢,今天的目的地就是它了。 名字:The ground of Alexandria 从central station 乘坐T2一站路的火车就到了,其实就在去机场的路上。但是下车后还需要步行大约一公里,跟着导航走就对了,没有岔路。


除了自然风光,悉尼还有很多不可错过的小众景点。相比起去陌生的地方寻找当地人的生活方式,我更喜欢偶尔适当的生活感,在去The ground of Alexandria的路上遇到一个很有意思的商铺,外观看上去像是废弃的厂房简单的改装而成,里面的格子间却别有洞天,汇集了各个年代的各种有趣的小物件,最后我们在里面逛了很久。


感觉里面的风格走的是复古杂货铺的路线,卖的东西都还比较有年代感也比较有个性~






 居然还在这里摆放了一只骆驼标本,看起来和真的一样~



感觉有点像欧洲的跳骚市场,这里就连卖的衣服看起来也特别的复古和有特色。





其实这个火遍INS的网红店我们前天来过一次,本来是想趁晚上人少来这里吃下午茶顺便拍照,没想到前天居然就被承包出去做婚礼现场了,而且居然还是被一对中国夫妻承包的,所以就无缘一见啦。不过里面花园式的布置还真的是挺适合举办婚礼的一个好场所。今天来的时候因为是周末,人显得特别的多~



 咖啡馆的周边还有几家卖鲜花的店铺,到处一片花的海洋,特别适合来这边慢悠悠的过一个惬意而温暖的午后。

 连鲜花店都这么文艺与美貌并集一身,我还是比较钟爱这样浪漫的地方的。


今天咖啡店里的人实在太多了,想找个地方静静的坐下来都不行,只要在里面随意的转了一圈,也算来过了~这个花园式的地方真的让我对咖啡馆也有了新的认识,满满的粉色三角梅攀爬在棚顶上,形成了一个天然的蓬顶,罗马式的喷泉边上坐着三三两两个嬉闹的小孩~这里的一切都那么让人迷恋。



 到了晚上,这里则是另一番安静的模样,会挂上各式小巧可爱的串灯,当灯光亮起,泛出星星点点般温暖的光斑,应该比白天这种座无虚席的景象更多一份温馨吧~





回到市区,好像也没有什么想要再逛一逛的地方了,那就再去QVB看看吧。


十九世纪九十年代,悉尼市政厅开始筹建这座以当时在位的英国女王名字命名的大厦,建筑最初的用途是作为市场以及办公室,于1898年完工。QVB由当时苏格兰著名的设计师乔治.麦克雷(George McRae)设计,为罗马风格结构。最有特色的是顶端中央耸立着精致的大圆型拱顶,直径为20米,周围还有20个小的圆顶。大厦中心圆顶的外层是铜架,内层以及建筑侧面都是华丽的彩色雕花玻璃,还有细密的木头镶板,建筑内部还收藏了众多的皇家画作。


商场内部还有一个永远在这里安静的弹奏着钢琴的小哥~

 商场并不算很大。但是内部的装修却是我喜欢的,即使不购物也值得来打卡观光一次~

QVB大厦中的两个大钟极具特色。南侧的一座钟,据说是由专门为英国皇室设计钟表的工匠于1986年打造的。时钟的外形是模仿苏格兰的贝尔莫勒城堡,这座城堡是维多利亚女王和阿尔伯特王子最喜爱的渡假地。时钟正点会播放音乐玩偶剧。


一直听说悉尼有一个网红甜点,叫做西瓜蛋糕。光听名字就觉得很诱人了,我去的是QVB附近的The Galeries,在Muji的二楼。店名叫做:Black star pastry。一块西瓜蛋糕价格是8澳币,还是不便宜的~但是口感还不错,玫瑰花瓣的清香下覆盖的是奶香软绵的蛋糕和酸酸甜甜的草莓果酱,虽然有点甜腻,再多吃一口已经被西瓜的香甜化解掉了,而且外观满满的少女心,造型满分,还是值得尝试的!

远远的就可以看到的悉尼塔。南半球的建筑大多都不算很高,所以基本在市区内很多地方都可以看见悉尼塔~



 一些复古的商场。

悉尼艾尔利滩,初见多雨


一直觉得澳洲太大了,想一次尽兴的玩遍对于我来说难度还是挺大的。只能尽量选择在其它国度看不到,又特别吸引我的地方。大堡礁应该算是其中一个吧~ 澳洲有三大:大堡礁、大洋路和大石头。大堡礁和大洋路是很多人来澳洲的第一选择,其实位于澳洲中部的乌鲁鲁才是我最向往的地方,但这对于一个不会自驾的人来说简直太难了,只好默默的从心愿清单里划掉,想着也许某年某月某日说不定哪天就实现了这个小愿望呢~ 当然,要看大堡礁,更多的人也许会选择开发相对成熟,名气更为大众所知的凯恩斯,我却唯独被这个爱心形状的大堡礁圈粉。于是,艾尔利海滩就成了我的首选。 当然,如果有钱的话,可以选择住在同样属于圣灵群岛的富人岛哈密尔顿岛(Hamilton),这个圣灵群岛中唯一具有机场的度假岛,也是人气最高的小岛。 据说之前昆斯兰旅游局为了吸引世人眼球,在全世界推出“世界上最好的工作”,招收一名人员“在这度假,每天喂喂鱼,散散步,写写博客,半年薪酬15万澳元”,被世界各大媒体爆炒的故事就发生在这个小岛。这次我因为天气不好,最后放弃登岛。所以艾尔利滩和哈密尔顿岛这个岛都可以坐直升机参观心形大堡礁的~

 还是说回艾尔利滩吧,这个小镇真的可以说是袖珍型的,靠自己的11路基本十来分钟就能走完整条街道,所以去之前我在网站上搜关于这个小镇的信息还是挺少的~ 靠近小镇半小时车程的机场是普罗派瑟恩(机场代码PPP),这个机场也是非常的小,我来的时候因为这边刚经历了一场飓风,可以看得出这边的树都全死了,所以看起来也是一片萧瑟,海水也非常的浑浊,连大堡礁平台都关闭了。加上接连的下雨,我当时整个人的心情可以说是非常复杂的。机场到镇上价格是17澳币每人。

还好镇上的澳洲人民还是挺热情的,就连我拍照也忍不住要来凑个热闹~

 听说艾尔利滩是更多澳洲人度假的选择,相对于凯恩斯的过度开发和喧闹,这里的确称得上是人烟稀少,经常我来海滩边晒太阳,就感觉这里被自己承包了~


 我在艾尔利滩的三天停留都差不多是这种天气,时而多云时而下雨,预定的跳伞和直升机看心形大堡礁的时间一再延期,当时都会被这种郁闷的天气弄的绝望了,还好在离开的最后一天这些小心愿都一一达成,没有留下遗憾~


其实我来艾尔利滩的目的除了大堡礁,还有一个很大的愿望是希望可以在这里尝试一次高空跳伞。感觉自己是一个特别矛盾的人,一方面并不喜欢这种刺激的游戏,但另一方面心里又很想要挑战自己。跳伞一直以来都是自己的一个小心愿,而且看到很多人因为天气原因都没有跳成伞,所以我在艾尔利这里安排了整整三天,就是希望可以遇到一个好天气~ 在国内的代理商提前预定有个小BUG,就是镇上距离跳伞的地方还有5、6公里的距离,是没有车接送的,这对于独自出行的我难度有些大,最后我选择在当地镇上报名了跳伞。价格居然比国内代理商还要贵一些,真不合理~报完了高空跳伞、白天堂沙滩一日游以及直升机游览心形大堡礁这几个项目,瞬间感觉自己的口袋变空了,又是一笔巨款没了~




虽然小镇不大,还是挺有心的刷了几面涂鸦墙,为这个原本普通的地方增加了一点乐趣。




 虽然看到了袋鼠,可是没有看到考拉,还是有点小小的遗憾。其实最初的行程设计是要去布里斯班抱考拉的,因为澳洲只有在昆士兰州抱考拉才是合法的,但是最后因为各种原因形成更改,加上飓风的原因连汉密尔顿岛的动物园也关闭了,最终还是没有看到,只好默默地在小商店买了考拉的冰箱贴当做纪念,这里的冰箱贴也真是价值不菲,7澳币一个冰箱贴也就算了,背后赫然的大纸条上写着:made in China,哈哈。






在澳洲最喜欢做的一件事情就是逛!超!市! 澳洲最大最常见的两家超市分别是: Woolworths和Coles。在悉尼我比较喜欢Coles多一些,就是在CBD那里的那家,不仅有各种齐全的保健品,超市里的日常用品、蔬菜、水果、海鲜也一应俱全,感觉比 Woolworths的品种要多。但是艾尔利滩只有这一家大的超市,也还不错。


 澳洲的肉倒是便宜,一大盒鸡翅烤肠才几十块钱,就连牛奶也都比水便宜。但是蔬菜却超级贵,我爱的辣椒更是超级贵,看了下,合人民币大约要75一斤,天价呀! 但是自己动手做饭比在外面吃的性价比真的高太多,像我们一般住的民宿或者青旅之类都有公共的大厨房,基本大家都是自己做饭吃,这种感觉也挺好的!

一个人没办法选择好的酒店或者民宿,只好住青旅咯,床位大约是200多一个人,还好这里环境还算不错~

艾尔利滩白天堂沙滩,你本多情


昨天预定好的是早上八点的直升机参观大堡礁和白天堂沙滩一日游,早起外面淅淅沥沥的下着小雨,心情顿时跌入谷底,果然大堡礁的参观被取消了,只好回房等待消息看看是否能出发去白天堂沙滩。

 还好到了九点多的时候天气突然放晴了,在酒店门口等着车子接到我们统一去港口准备乘坐快艇出海。




其实天气若是好的话,圣灵群岛应该是非常美的,但要是下雨或者阴天,海水的质量多多少少会打一些折扣,要想近距离观看白天堂沙滩,需要坐游艇到白天堂沙滩北部的希尔湾。游艇停靠在白天堂沙滩的背后,然后需要徒步翻越一座小山之后,才能到达欣赏白天堂沙滩的最佳观景台,最后再下到希尔湾中玩耍。



 因为飓风和天气的原因,本来应该是十分梦幻的白天堂沙滩,此刻的画面也有些不通透。后来我坐直升机看大堡礁的时候也从空中俯瞰过白天堂沙滩,依然是有一团乌云笼罩在这里,始终不曾散去。终于还是要错过它最美的样子了。


白天堂沙滩位于圣灵岛的东侧,被誉为"澳洲最美的沙滩"和"全世界最环保和最干净的沙滩"。整个沙滩绵延7公里,全部呈白色,由沙质洁白、细腻、柔软的纯二氧化硅细沙组成。洁白的沙滩与海岸的红树林和湛蓝的海水相辉映,形成美轮美奂的纯净绝美景色。听说这里的白沙已经在渐渐的减少,不知道会不会有一天就和大堡礁一样慢慢的消失了呢。


难得天气终于放晴了一刻。






午餐是快艇上包含的BBQ,其实也比较一般,此刻,我特别想念火锅~

沙滩上居然还有一只蜥蜴旁若无人的在散步,澳洲的生态环境真的是很好啊!

很多人会把午餐拿到沙滩上来吃,但是要小心这些鸟,它们可是会不客气的来抢食的~

 其实乘坐这种小快艇还是挺刺激的,就是因为天气不好有点点冷,但也正因为天气不好,所以海浪特别大,坐着快艇和坐水上过山车似的,一串的人被颠簸习惯了反而感觉都很开心。


艾尔利滩来自一万五千英尺高空的拥抱


终于在离开的最后一天,如愿以偿的体验了高空跳伞,每两个人一组,一个歪果妞被分到和我一起,我倒是很淡定,因为之前看网上说其实失重感不会特别强,只要没有失重感,基本上我就不害怕了。结果那姑娘从上飞机开始一直哭到降落~ 小车会把我们从镇上接到跳伞基地,然后给我们换上专门的裤子,感觉整体上装备和我们之前玩滑翔伞差不多。但是要挑到会拍照的摄影师就真的全凭运气了,虽然一共就两个人带着跳伞,我还是不幸的被分配到了不会拍照的那一个,最后我拿到硬盘看照片的时候简直被自己的一组组表情包给弄的哭笑不得~另外一个就拍的好看的很多,因为在空中的时候从下往上拍脸部变形的太厉害了。 其实从飞机上往上跳的时候最开始天旋地转的那几秒我的大脑是一片空白的,只觉得有点晕,风很大,人是很自由的。到滑翔伞打开的那几秒才稍稍有点失重感,不算特别强烈。到最后调整到滑翔伞的姿势,就已经可以很淡定的欣赏整个圣灵群岛的美景啦!

跳伞结束后,得知昨天因为天气没能参观的大堡礁今天中午还有最后一个位置,于是赶紧赶到集合点,有一种总算没有白来的感觉~

 因为我是一个人报的名,所以居然被安排在了副驾驶,坐在帅帅的机长旁边,简直不要太幸福~



大堡礁位于澳大利亚东北部昆士兰省对岸,是一处延绵2000多公里的地段,它纵贯蜿蜒于澳大利亚东海岸,全长2011公里,最宽处161公里。南端最远离海岸242公里,北端离海岸仅16公里。在落潮时,部分珊瑚礁露出水面形成珊瑚岛。这里景色迷人、险峻莫测,水流异常复杂,生存着400余种不同类型的珊瑚礁,其中有世界上最大的珊瑚礁。

 据说, 在过去的30年里,大堡礁失去了近50%的珊瑚,并正以越来越快的速度不断衰亡。

一半是深邃湛蓝的海水,一半是白色的礁石,深深浅浅的层次,迷人的梦幻。


上帝若手执画笔, 能有一千万种不可思议的美丽! 而我却临摹不出你的千万分之一 来自心形大堡礁蓝色的问候~


在快要开到心形大堡礁的时候,机长就会开始倒计时,来回绕着它飞一圈,这个时候就一定要抓紧时间啦!所以不用太担心坐左边还是右边的问题,都能拍得到~


离开艾尔利滩的最后一天终于彻底放晴啦,我也总算完成了小本本上的计划。下一站就要去最最期待的墨尔本咯~

艾尔利滩猫本,维多利亚州的旧时光


关于墨尔本,也不知道何年何月这个名字就被印在了脑海里,但要说为什么要来这里,自己还真谈不上有什么情节。慢慢的后来在做攻略的时候发现了越多越多它吸引我的特质,一直到后来来到,才觉得这是一个值得来打卡的地方!


 墨尔本的市区景点分布不算很远,基本上靠走路也能去大部分的地方了。从机场出来坐skybus就能到达市区南十字星车站,再乘坐35路的免费有轨电车就可以到唐人街啦,我们就住在唐人街附近。 Tips:SkyBus提供往返于市内的南十字车站和墨尔本国际机场的服务,单程票价19澳元,往返38澳元。白天每10分钟,夜间每30 分钟一趟车,24小时不间断,单程大概需要20分钟左右,停靠T1、 T3以及T4航站楼。但是如果赶上高峰路况(6:00-10:00, 15:00-19:00),也会有堵车的风险,赶飞机的话要提前出发。 第一天就想去著名的涂鸦街霍西尔巷逛一逛。墨尔本比较好的一点就是 ,只要是在CBD区域内的电车都是免费的,上下车也不用刷卡。所以乘坐有轨电车到弗林德斯街站下,霍西尔巷就在很隐蔽的一个入口里,需要仔细找一找。


很喜欢这样的街头涂鸦文化,没想到连垃圾桶也没有放过,整条巷子里都是各种趣味的涂鸦,据说每隔一段时间都会换新,相比于去年在摩洛哥的艾西拉涂鸦小镇,这里的绘画风格更加粗犷一些~


很多人都来这里拍照,小小的一条街道,里面却是这样别有洞天。





 顺着市区随意走走,来到了南半球最大最高的天主教堂--圣帕特里克教堂。不知道为啥这边很多建筑都要冠上一个最高的名号,可能南半球的建筑真的都很低吧哈哈哈。


但是这个教堂的外观还是挺美的。尖尖的哥特式风格,教堂由青石筑成,外墙里面起伏凹凸,颜色深灰偏黑,庄重大气、宏伟醒目,装潢华丽但不失庄严,充分展现了文艺复兴的建筑风格。

库克船长小屋位于墨尔本市中心的菲兹洛伊花园里,这座小屋是卓越的英国航海家库克船长的故居。





 1755年建于英国,1934年当维多利亚州一百周年纪念之际,由格里姆韦德爵士赠送给墨尔本人民,这座小屋被拆卸后运至墨尔本,然后依原样组建起来,库克船长小屋因此成了墨尔本唯一一座真正意义上建于18世纪的建筑~


最喜欢的便是弗林德斯街车站了,可惜我们来的时候这个车站也在维修,侧面搭建了很多钢筋铁架子,有点影响美观。车站的外观真的看起来非常大气和复古,它也是墨尔本市中心的火车站,重要交通枢纽,历史悠久,前身建于1854年,叫Melbourne Terminus,现在的重建于1909年,是澳大利亚第一个城市火车站,也成为墨尔本地标之一。


 顺着福林德斯街车站朝前走,我们今天打算去尤里卡观景台看看整个墨尔本市的夜景。 墨尔本尤里卡大厦拥有南半球最高的观景台,两架专用电梯在不到40秒钟的时间内就可以将游客送至大厦的88层,在这里可以360度无死角俯瞰墨尔本整个市景。 其实最开始顺着地图找这栋大楼的时候,我们真的不太敢相信这就是南半球最高的楼,因为真的看起来太矮了~不过真的还从来没有坐过88楼的电梯,体验一下也是不错的。另外。观景平台上玻璃反光特别严重,想拍照的话还是得带好遮光罩!

虽然人家都把墨尔本称为墨村,不过看这夜景还是不错的哈!


顺着雅拉河随意逛了逛,回到现实中这夜色就比较一般了,也就从观景平台上看着还行~


墨尔本驶向童话里的小火车


墨尔本驶向童话里的小火车 puffing billy小火车是澳大利亚保留的最古老的蒸气小火车,从belgrave出发,一路穿过丹得侬山脉,好像童话小镇里的情景一样,做了个短暂的梦~ 如果说来墨尔本除了想看大洋路,坐一次蒸汽小火车也算是心愿之一了~ Tips:从市区出发,需要从福林德斯车站坐Belgrave Line的火车,到达终点站下车,沿着标志步行5分钟就可以到达售票处了。




puffing billy每天开行的列车数量和时间不完全一致,一般来说每天4班火车, 分别于10:30、11:10、12:30 、14:30 从Belgrave发车,我看很多人一般会到Lakeside下车在这里游玩并从这里返回,返回的火车一 般于12:30、14:25、15:40、16:30开出。 所以如果提前买好票的话就要把握好时间从市区提前出发,因为市区过来差不多也大约需要1个小时的车程,加上走到火车站,要预留至少一个半小时。我们这次就因为有小伙伴耽误了时间,所以我们错过了原先预约好的那班小火车,到窗口和售票人员解释了原因才有幸换到了下一班次的车票。 说起来我觉得澳洲和新西兰人的时间观念都特别的强,几乎所有的东西都严格按照约定好的时间来执行,即使跟团也是,我觉得这是个好习惯,毕竟大家的时间都很宝贵~

 之所以推荐提前去的还有一个原因是,可以早一点上去占据最佳位置,我觉得最好是去程坐在车位,这样才可以在火车拐弯的时候拍到长长的轨道。

墨尔本森林小火车,也称帕芬比利蒸汽小火车,运行在墨尔本以东40公里的丹尼侬森林公园内,是世界上保存最完好的古老火车之一。这条铁路建于20世纪初,当时用于边远地区的交通运输,1975年被改为观光游览列车,从一开始的交通工具,发展到现在的纯粹的观光旅游项目,起点于丹迪农国家公园,沿途穿越原始森林,终点停靠在Lakeside湖畔,全程29公里,是墨尔本著名的旅游项目。




 坐上这趟古老的蒸汽火车,也可以跟小孩子一样体验一把挂票的感觉了~夏天去的时候会比较舒服,因为市郊的温度本来就比市区的温度要低一些,所以其它季节去还是比较冷的,夏天就可以脱掉鞋子尽情的接触大自然,感受这呼啸而过的风了~


目光所及,皆是最迷人的风景~




 到达lakeside之后,火车会在这里换头,并且增加里面的蒸汽。



车站也是很复古很英式乡村的风格。





 lakeside本身只是一个很小的人造公园,其实一路上最美的是坐再小火车上身边呼啸而过的风景,这片原始森林配上哐当哐当的火车声,以及一路上人们的欢笑声,是最让人享受的时刻。





小火车一来一去大约花费了两个多小时的时间,好不容易来到了市郊,我们决定再去丹得侬山里看看。

 景区外乘坐公交车就可以直达山顶了,山顶的观景平台特别开阔,也可以眺望整个墨尔本市区的风景。




 回程的时候遇到了美丽的晚霞。

墨尔本大洋路,不远千里的相遇


最初对大洋路的计划是自驾,计划从墨尔本市区驾车经过吉朗,再到洛恩夜宿阿波罗湾,第二天再从奥特威国家森林公园到十二门徒夜宿坎贝尔港,第三天返回墨尔本。可惜一切因为小伙伴的缺席变成了最终一个人的旅行,这原本是大洋路最深度最经典的路线,那么问题来了,一个人又想去大洋路,该怎么办呢 ?答案只好是跟团咯~还只有那种打卡观光似的一日团。 因为跟一日团,虽然会去到十二门徒那些比较经典的地方,但是最美的日落是看不到的~而且我去的那个点还是逆光,拍出来的照片就不那么好看了。


大洋路全长约276公里,也被称为世界十大最美公路之一。


 也看到有很多人来这边冲浪,听说很多老外每逢度假就开上一辆车来大洋路自驾,然后在这边的小镇子上住上一段时间。面对这么美的自然风光,当然是一件很幸福的事情啦!



中午我们的车停靠在了阿波罗湾。这里也是一个比较适合居住的小镇。


 每次看到海边这么蓝的海水我就词穷,因为真的太美啦!


 有爱的一家四口在草坪上午餐,时不时的喂鸽子一些面包屑,鸽子会随着小女孩飞舞起来~

 多么宁静的下午茶时光~



终于来到了大名鼎鼎的的十二门徒。 在坎贝尔港国家公园内的海岸线坐落著经过几百万年的风化和海水侵蚀形成的12个断壁岩石。矗立在湛蓝的海洋中的独立礁石,形态各异,犹如人的面孔,称为“十二使徒岩”。大自然的鬼斧神工塑造了令人惊叹的壮阔雄伟的奇景。如今经过海水的冲刷侵蚀,十二门徒的石头已经只剩下了七座,很多人也会选择来这里乘坐直升机从空中俯瞰十二门徒,由于已经斥巨资坐过一次直升机啦,所以这里我就没有再次乘坐了,逆光的光线不太好拍海景,这样看起来也就比较一般般了!




 十二门徒的附近还有一个洛克阿德大峡谷 。 1878年6月1日一艘名为"Loch Ard"的英国移民船在开往墨尔本的途中触礁遇难,52人死亡,只有2人生还。后人为了纪念这些遇难者,修筑了52座坟墓,并将这个地方起名为"Loch Ard"。洛克阿德大峡谷距离十二使徒岩只有约2公里,在这里您可以近距离观赏峡谷的岩石景观,并可以顺著峡谷悬梯下到海边,漫步赏景。







最后在恋恋不舍的夕阳里告别了大洋路,返回了墨尔本,下一站我将飞往心心念念的新西兰,从墨尔本有直飞基督城的航班,大约四个小时,一次刷两个国家还是挺节约飞行时间和成本的~正文完!

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