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我是燕楠酱·“探路塞外、秘境寻踪”2020别克陆游记,我们来
Hello,各位之家的小伙伴,我是爱旅行更爱汽车的燕楠酱,我们的旅程即将再次开始!这个7月的盛夏,跟随着《陆游记》的脚步一起,踏上祖国的大美西北,从西宁开始,出发,去探寻塞外的风土人情;用一次自驾旅行逃离工作、都市和炎热,去发现秘境中的美景。
精彩还在后面,不要走开哦~老规矩,如果喜欢我的游记,记得关注燕楠酱哟,然后点赞、评论、收藏的流程走起来,爱你们,么么哒!
启程!向着青海湖的云和花,出发!
收拾妥当,装载行李,准备出发!一场激动人心的塞外自驾之旅,就这样拉开了帷幕。
第一站目的地——青海湖,不得不承认,只要是来青海旅游,青海湖便总是你没法绕开的地方,对于我们而言,虽然是从西宁出发,但是青海湖却更像是整个旅程的起点。
7月盛夏,对于全国大部分地区来说,都是酷暑难当,而西宁乃至整个青海,气温却很宜人,大清早的一场大雨,更是让气温再次下降了不少,看着阴沉沉的天气,对于后面旅途中的景色,难免有些担心起来。
不过临近高速出口,这场雨便仿佛划了分界线一般戛然而止。
下了高速之后,不仅完全没有雨天的影子,连之前灰蒙蒙的天气也开始放晴,云层虽厚,不过蓝天便依然透着映了出来,我们的心情也随之开朗起来。
下高速后沿109国道继续行驶大概40公里的样子,就可以到达青海湖沿岸地区了。
青海湖沿岸已经开发的具有规模的景区除了鸟岛就是二郎剑景区,对于初次来青海湖的游客,二郎剑基本上是必到之处,票价大概100元/人的样子。不过如果像我们一样不想去景区凑热闹,其实沿着青海湖环湖自驾也是非常不错的选择,路途中如果看到中意的景色,便可以停车下去看看。
来都来了,当然是痛快的掏了钱,然后就可以步入湖边的油菜花田,大片的花海一路延伸至湖面,最终和水天线交错在一起。
我当然不能错过眼前凹造型的好机会,一组人像走起~
除了看看美景,凹凹造型,也可以沿着湖边骑骑马,当然骑马这类项目自然是需要单独收费的。
不过和高原牦牛合个影倒是免费的。
青海湖边的小插曲:同行的小伙伴们打算骑行一圈,正当大家准备时,突然有人对着天空发出了惊叹——抬头一看,原来天空上出现了“倒彩虹”,而且还是“双倒彩虹”~照片上方的那一小截我知道叫“环天顶弧”;而画面中间云层部分中出现的彩虹,难道就是传说中的“环地平弧”?如果有气象学的大佬,就麻烦在评论区给我科普一下吧,搬着小板凳等待听课!
天空之镜,不止茶卡——“天空一号”
离开青海湖,继续出发前往我们的下一站——天空一号景区,不少朋友可能对这个名字有些陌生,不过如果提起大名鼎鼎的茶卡盐湖,大家肯定就耳熟能详了,其实天空一号是这两年新开发的景区,离茶卡盐湖景区相距也就20公里的样子,从地理位置上来说,两大景区都属于茶卡盐湖,算的上是姊妹景区了,不过这里的游客比起茶卡盐湖景区还是要少上很多的,想感受茶卡独特的天空之境,又不想跟大部队扎堆的小伙伴们,不妨考虑一下天空一号。
到达景区停车场,停车场非常大,即使旺季也不用担心没有车位,新开发景区的好处就是往往在配套设施方面,考虑的还是比较周全的。
进入景区,天空一号的票价比起茶卡盐湖景区要便宜上一些,票价50元/人(茶卡70元/人),不过相应的景区面积也要小上不少,两个景区的景点设置和呈现的视觉效果多少有些大同小异。
其实自从茶卡盐湖在网上火了之后,日益火爆的游客数量给景区增加了很大的压力,说实话旺季时茶卡盐湖景区的游览体验并不好,而天空一号的开发,更像是为了分流部分游客前来,既减轻了老景区的压力,提升了游客的体验,又可以通过新景区的新模式,增加新的盈利点,带动当地的旅游业,总的来说,还是一件一举多得的事情。
所以趁着天空一号还没完全变成网红景点之前,前来打卡一下茶卡地区天空之境的独特景色,绝对是个明智的选择。
景区内仿照茶卡景区设置了横穿湖面的小火车,这也算是盐湖的代表性景观了,合影留念的好地方~
不知不觉已临近日落时分,不管是茶卡景区还是天空一号,最佳的游览时间都是日出时分或者日落之前,正午的阳光非常刺眼,拍照也不好看。
伴随着落日,先前还有点喧闹的景区变得更加安静下来。
我遇见了花海,朵朵向阳开——门源油菜花
昨天欣赏完盐湖的落日,便在就近的茶卡镇安顿下来,今天一早就驱车前往门源,路途较长,全程约400多公里,大概需要6个小时左右的车程,长途奔袭,只为一睹百里花海的壮观景色。
乘车途中一路好梦,等我迷迷糊糊睁开双眼,眼前已是门源的浪漫花海了。
地处甘青交界处的门源,是全世界最大的小油菜种植区,而眼前这浩瀚的花海,便是当地最知名的人造景观,油菜花早已成为了门源的一张名片。
门源种植小油菜已有1800多年的历史,是北方小油菜的发源地,也是北方小油菜的生产基地,自古以来,当地居民将种植小油菜作为重要的收入来源之一,曾经仅仅作为农作物的小油菜也提高了不少农民的收入,而如今的门源又将这一传统作物打造成了旅游名牌,成为了青海旅游的一大亮点。
满目金黄,遍地花开,每年7月油菜花盛开的季节,门源便迎来了旅游的旺季。
漫步于栈道之上,徜徉于花海之间,眼前美景如画,只要亲眼所见,相信你也一定会发出感慨。
蓝天白云、远山花海,举目远眺,眼前的色彩既跳脱,却又和谐。
看看山下拥挤的交通状况,无处停放的车辆甚至沿着路边停到了一两公里开外,就知道此时的门源有多火爆了,这还是今年特殊时期游客人数大幅下降的情况,要是放在往年的旺季,门源花海可以说的上是“人满为患”了。
一路登高,花田的全貌逐渐呈现在眼前,在高原上常见的蓝天白云衬托下,大色块这样简单的构图,反而给了人丰富的遐想。
我们常用精致、浪漫或者文艺等词汇形容其他地方的花田,但是眼前的门源花海,北依祁连山,西起永安城,东到玉隆滩,南邻大坂山,绵延上百公里,是名副其实的金黄色花海,所以前面的形容词在门源这里就显得有些小气了,“豪迈壮观”,可能才是最恰当的评价。
有时候想想我为什么喜欢门源油菜花呢?也许,是因为喜欢那种纯粹而强烈的色彩,喜欢那种扑面而来的恢宏气势。
离开门源,便马不停蹄的沿着祁连山脉向张掖方向进发,西北大部分地区地广人稀,自驾旅行,一天赶个小1000公里路,都经常是家常便饭。
“丹霞夹明月,华星出云间”——张掖丹霞
前一天匆匆赶路,等我们到达张掖市,已是临近午夜时分了,旅途劳顿,一夜修整后,清晨,我们便向着被《美国国家地理》杂志评为“世界十大神奇地理奇观之一”的张掖丹霞出发。
到达张掖七彩丹霞风景区,现在出于对景区内地质环境的保护,外来车辆一律不许入内,只能停放在停车场,然后换乘景区统一的中巴车进入。
中巴车缓缓驶入景区,即使隔着车辆的深色玻璃,越靠近丹霞,大地的色彩也愈发的丰富起来。
在丹霞景区内,要注意只能沿着景区划定的范围和路线游览,游客不得前往步行栈道以外的区域,更不能直接踩踏岩体,记得前两年有游客将踩踏丹霞岩体的小视频分享到网上,也引发了大家的热议和批判。
丹霞独特的地貌奇观,形成需要数百万年,这些山体更是发育于数亿年前的侏罗纪至第三纪时期,表面看起来像是普通的山峦,实际上却是类似于古化石一般的存在,属于不可再生资源,据说我们看起来平平常常踩下的一个脚印,地表却需要60年甚至更长时间才可能恢复原貌。
眼前奇幻的景色固然令人神往,但地质条件却也十分脆弱。每一次看似无足轻重的踩踏,都有可能让它永远消失。
所以,面对这样的奇观,最好的方式还是用我们的相机或者手机记录下来就好了,既要欣赏美景,更要保护环境,让珍贵的自然资源不要被破坏。
说起印象里的甘肃,好像总是一副西部戈壁的荒凉景象,而张掖恰如荒漠里的绿洲水乡——粗犷凛冽的风情里透着灵动细腻的巧思,丹霞地貌便是最具说服力的作品。
“色如渥丹,灿若明霞”,张掖丹霞以其绚丽的色彩、绵延的造型,在“古丝绸之路”上赢取了世人歆羡的赞叹。
据说丹霞一词来源于曹丕的《芙蓉池作诗》——“丹霞夹明月,华星出云间”,原意是指天上的彩霞。1939年,构造地质学家陈国达先生将这种红色岩层上发育的地貌称为“丹霞地形”,并把这种地形作为判断丹霞地层的标志。“彩霞入地”就是丹霞地貌,也形象的描述出了这种地貌最明显的外观特征。
造物主选取了世间最靓丽的色彩在此处作画,红黄灰白、紫蓝黄碧,层层叠叠间,形成了独特的地貌景观,看完了张掖的七彩丹霞,你会相信大自然其实是钟爱多姿多彩的。
张掖独特的自然环境,孕育了中国彩色丹霞(七彩丹霞)和窗棂状宫殿式丹霞(冰沟丹霞)的典型代表,具有极高的科考和旅游观赏价值。丹霞地貌作为古老的地质遗迹,是喜马拉雅山运动中保留下来的红色砂岩,经长期的风化剥离和流水侵蚀,才形成了今天我们所见的独一无二的奇观。
张掖丹霞是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区,包括《国家地理》在内的诸多杂志或机构,都曾将这里评选为世界地理奇观之一,就在刚刚过去的7月7日,巴黎召开的联合国教科文组织执行局第209次会议上,拥有着丹霞奇景的张掖世界地质公园,更是获批了联合国教科文组织世界地质公园的称号。
张掖丹霞只有亲身来过、亲眼看过,才能真正体会到大自然的鬼斧神工,在层理交错间、岩壁陡峭上、五彩斑斓里,感受到它磅礴的气势和独特的匠心。
祁连山下,有历史和现代,还有速度与激情——山丹军马场
离开七彩丹霞,沿着祁连山脉继续出发,中午休整过后,车队一行到达了山丹军马场,这座世界上最大也是最古老的军马场,距今已有2000多年的历史,默默的见证了自古以来中原王朝的兴衰。
对于胆小的我来说,骑马之类的项目跟我无缘,一望无际的草场、碧草如玉的山峦倒让我深深觉得这是个凹造型的好地方~
身处山丹军马场这样历史悠久的马匹培育基地,不禁有些感慨,从2000多年前,霍去病为了对抗匈奴,在此繁育战马开始,千百年来,马匹都曾是人类文明重要的推动工具,从生产到生活,马匹一直是人类背后默默的助力,而优良的马匹品种甚至可以决定一场战争的成败,以至于直到新中国成立后,为了培育出“山丹马”这样以驮载为主的兼用型优良品种,也耗费了将近30年时间。不过随着时间的推移和科技的发展,曾经对于人类不可或缺的马匹,也早已淡出了我们的视线,内燃机的出现、汽车的发明,让人类进入了车轮上的时代,时至今日,对于普通人来说,选择一辆出色的汽车,就像古时候拥有一匹良马名驹一样,而我们的这辆昂科拉GX就是这样优秀的座驾。
一大波的人车合影就一起奉上吧~
在山丹军马场,《陆游记》还举办了一场别开生面的越野赛——“燃擎挑战赛”,别克品牌旗下的大部分SUV车型都参与了挑战。
各路选手干劲都很足,上演了一场拉力版的“速度与激情”。
这样精彩的赛事,至于赛况如何嘛,就请各位看官期待汽车之家和旅行家的各位编辑大神们的文章吧,在这里我就不剧透啦,哈哈哈~
嘿,来看看大自然的想象力——黄河石林
经(guan)历(kan)了昨天激烈的比赛,我们的行程也来到了最后一天,本次《陆游记》的旅程也即将接近尾声,最后一站就是位于甘肃景泰县东南部的黄河石林了。
旅程中的后两天,旅途的劳累加上昂科拉GX舒适的乘坐环境,让我基本已经养成了一上车就睡觉的好习惯——每次眼睛一闭一睁,嘿,目的地就到了~
于2004年被列为国家地质公园的黄河石林风景区,群山环抱,环境幽静,空气清新,风景秀丽,其中更以古石林群最富特色,景区内石林景观与黄河曲流山水相依,相辅相成,呈现出独具西部特色的自然地貌。
可惜因为今年雨量大增,河面湍急,黄河漂流经典的保留项目——羊皮筏子是无缘一试了,羊皮筏子作为黄河中上游古代先民借助河水之力,运输人员、物资而发明的水上工具,体现的是劳动人民因地制宜、就地取材的智慧。直到上世纪四五十年代,陆路交通不是很发达,羊皮筏子都一直是宁夏、甘肃部分地区人民及黄河中上游两岸人们的重要水运工具。当然时至今日,羊皮筏子承载的早已不是贩卖瓜果蔬菜的货主或者往来两岸的居民,而是成了黄河上非常有特色的一项旅游项目,石林前龙弯村的这一河段,就是非常适合黄河漂流的流域之一,乘坐羊皮筏子游览石林也是最有特色的交通方式。
对了,景区内依然不允许自驾进入,车辆只能停放在景区门口的停车场,需要换乘旅游大巴进入景区,然后乘坐电瓶车至各个景点。
带着错过羊皮筏子的遗憾,我们选择了步行进入饮马沟大峡谷,目前峡谷中开放的区域,往返路线共计9公里,觉得体力不错的小伙伴,不妨全程徒步走个来回,也是非常不错的体验。
200万年的自然之力,由于地壳运动、风化、雨蚀等地质作用,才形成了以黄色砂砾岩为主,造型千姿百态的石林地貌奇观。
畜力车(驴车)就是峡谷中最主要也是最常见的交通工具。
驴车由景区统一定价、统一派车,所以倒也不用担心会存在宰客的现象。
当然如果觉得自己的“驾驶”技术不错,那么骑马奔驰在河谷之中,溅起一路的飞沙黄土,想想也非常的有电影感。
对于既没体力,又不敢骑马的我来说,当然是选择乘坐驴车进入峡谷啦,时不时的跟赶车的大叔聊上几句,大叔偶尔还会兼职一下导游,介绍下当前的景色,看着砂石路两侧壮观的景色,也是非常惬意的。
进入峡谷后,壮丽而独特的地貌景观便由眼前产开,峰回路转,步移景变,路旁的石柱石笋大多高达80-100米之间,最高的据说可达200多米,造型各异,此时你不得不开始佩服大自然的想象力。
也难怪包括《神话》、《天下粮仓》等在内的多部电影、电视剧作品都曾在此取景和拍摄。
如果跟赶车的大叔聊聊天,你会发现大叔可以如数家珍般的介绍在此拍摄过的影视作品,再仔细一问,原来很多当地的村民,在各种影视作品拍摄期间,都曾经当过群众演员~
耸立的石峰、悠悠的驼铃、古老的皮筏、朴实的驴车,其实黄河石林的一切元素,都展示着西北地区特有的景观及人文体验。
面对眼前独特的景观,各种凹造型的机会自然不能错过~走起~
已近日落时分,当我们即将返回峡谷如果时,峡谷内突然悠悠的传来阵阵的马蹄声,寻声一看,原来是一匹马儿自己在峡谷里溜达,看到此情此景,脑子里便突然想起了那句“匹马独来归”的诗词。
旅行的结束是为了下个旅程的开始·期待和《陆游记》的再次见面
至此,我们的全部行程就彻底结束啦,2020的夏天,能有幸跟随《陆游记》一起,开启一次难忘的“探路塞外、秘境寻踪”祁连山燃擎之旅,必将在我所有旅行记忆中留下深刻的一笔,一路上除了壮阔独特的自然风景,朴实浓厚的风土人情,更重要的是有所有同行小伙伴们的欢声笑语,每一次旅行的结束都是为了下一次旅程的开启,正如同所有的分别都是为了再次相遇,如果有机会,下一个目的地,下一次《陆游记》,我们再见!我是燕楠酱,感谢你们的耐心观看,喜欢就记得关注我哟,更多精彩期待和你们分享,爱你们,么么哒!