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切行317,只为见到你----萨普
1 108 发布于 2019-06-16 22:47:11 只看楼主 热门标准
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       4月底5月初抽出十来天时间去了一趟藏东北地区,因为有这边的朋友一直在推荐,再加上不知什么时候患上的进藏“病”,一旦发‘’病‘’只有进藏来治疗,这几年为了过来治疗,走过了川藏南线,青藏线,滇藏线,新藏线,丙察察,这次又把川藏北线和川藏中线给补上,看能否让‘’病情‘’有所缓解,实在不行的话再把丙察左给补上

朝拜神山的路

传说中的萨普一家人

萨普冰川

已经快要解冻

       本次单车出行共12天,来回4800公里,走了一个环线317进S303出,总体路况都不错,只有在翻越雪山接近垭口的上下几公里因为融雪造成道路泥泞、断裂需要小心行驶,还有就是进萨普和一些比较偏远寺庙的道路都比较烂,建议必须是越野车才能进入,话说不远的将来进藏都是高速路了。

       第一天,重庆---新都桥630公里,在这里住下只为适应一下,因为接下来的十天左右都会待在高原上。

早晨的网红地安静下来了

雅康高速非常快捷

以后进藏的路会越来越好,但是也缺少了很多乐趣

经过折多山

雪还下得不小

新都桥镇打尖住店


       第二天,新都桥---德格,有差不多500公里的路程,早上加满油箱就出发,沿着中国熊猫大道一路前行至炉霍后接317国道,走走停停,没有刻意的赶路,天黑前到达德格。

       这个路过了不知多少回都没有进去看一下的墨石公园,这次终于去打了卡,也是为了适应高原进去走了一个多小时。

       感觉还不错,蛮有气势滴。

       在地下埋藏了亿万年的岩石,经过长时间的剥蚀后,形成这种刀刃般的形态,煞是好看。

       我喜欢照相机被设置成这种照出来像秋天一样的质感。

       道孚---被称为‘’中国藏民居艺术之都‘’

       确实不一般

       渐渐地雪山越来越多

       走在317这条著名的人文大道上,寺庙越来越多

       每个乡镇每个村落不能缺少的就是寺庙

       雀儿山---这个在自己心中念叨了N多年名字,就这样出现在我毫无准备的眼前

       这应该是新路海吧,因为我一直想去走一下雀儿山的老路,怕时间太紧,竟然对这美丽的海子不管不顾的转身离去,回来后心里那个悔哦

       雀儿山隧道位于海报4366米的半山腰处。

       不甘心的我还是固执地开上了已经没有人维护的老路,不出所料,走了没有多远道路就被山上的融雪冲了挺大的一个口子,所以没有辛勤的养护工人呵护的道路就变成了这样

       只有留下遗憾

       无可奈何花落去,只好调头回去走隧道

       不得不佩服我们的筑路大军,以前的各种天险,现在都渐渐被隧道和桥梁所替代

       搞不懂这是干什么的,就是觉得好看

       第三天,德格---昌都,全天行程330公里,早上先去参观了德格印金院,然后跨越了金沙江进入西藏境内,途中翻越了矮拉山,雪集拉山,宗拉夷山,等几座海拔4000以上的垭口,其中矮拉已经修通了隧道,路况基本上还是山下可以说非常好,山上就都是砂石路,主要还是融雪把路面毁得一塌糊涂,昌都感觉是藏区除了拉萨外比较繁华的一座城市了,不管是住宿条件还是饮食都不错。

       早上起来和藏胞一起转经

       有信仰的人们

       德格印经院是素有"藏文化大百科全书"、"藏族地区璀璨的文化明珠"、"雪山下的宝库"盛名的德格印经院,全名"西藏文化宝藏德格印经院大法库吉祥多门",又称"德格吉祥聚慧院",始建于1729年,总占地面积约5,000平方米,建筑占地面积近3,000平方米,总建筑面积9,000余平方米,坐落在德格县城(更庆镇)文化街,1996年由中华人民共和国国务院列为全国重点文物保护单位。(来自360搜索)

       德格印经院位于在四川省西北部的甘孜州德格县。

       据藏文《德格世德颂》记载,印经院系德格四十二世土司却吉?丹巴泽仁(1689~1750)创建。始建于清雍正七年(1729),至今已有260多年的历史。 1729年,在八邦寺大喇嘛司徒?却吉穷乃(1700~1774)的鼓励下,却吉?丹巴泽仁在他52岁时决定修建德格印经院,到他61岁去世时,印经院尚未建成。他死后,他的儿子彭措登巴:索朗贡布和洛珠加措3人继承父志,继续扩建印经院,经16年才告竣工,后经历世土司扩建,终于达到后来的规模。(来自360搜索)

       德格印经院从传统的藏式建筑到经架上重重叠叠摆放的木刻印版乃至精美的壁画、雕塑等,都是珍贵的文物。在当今世界上,完整保存二十七万余块印版,是绝无仅有的。应当说,德格印经院作为世界文化遗产是当之无愧的。

       刻板师傅正在认真严谨的工作中。

       德格县是我国藏区三大文化中心之一。其最具典型代表意义所在,一是被称为“东方伊利亚特”的世界最长史诗--《格萨尔史诗》中的主人公格萨尔王的出生地,不仅格萨尔文化十分厚重,而且至今还十分活跃;二是享有美名的德格印经院,德格印经院在藏区三大印经院(另两个是西藏拉萨印经院和甘肃拉卜楞印经院)中,以收藏文化典籍最广博、门类最齐全、管理完备而严格、原材料制作考究、印刷高质量,以及对古建筑物、壁画、印版和其他文物全面而有效的收藏和保护而位居首位。

       1980年,四川省人民政府公布德格印经院为省级重点文物保护单位,1996年又由国务院公布为全国重点文物保护单位。目前,“德格印经院”正在积极申报“世界文化遗产”。

       这么长的发辫

       之后沿着317继续出发

       跨过金沙江正式进入西藏

       上山之前给小切洗去这几天满身的灰尘,20个大洋,10个大洋可以自己洗,想想还是算了吧,别把高反洗出来了

      看见隧道就知道还是来晚了

       过隧道后的下山途中看见一起车祸,一辆大货车和一辆白色小轿车翻落在半山腰,不知道车上人员是否无恙,也时时刻刻提醒着自己出门在外一定要注意安全。

       光天化日之下又是高海拔,你两个小家伙就不能安分点

       还有不省心滴车匪路霸,你们不要太嚣张好不好

       安全抵达本次行程中食宿条件最好的城市---昌都

       第四天,昌都---丁青,250公里左右,早餐完毕后就去市内的强巴林寺看了一下(有600多年的历史哦),从我们住的宾馆后面顺着盘山路向上走大约10分钟左右就到了,昌都市位于青藏川滇四省的交界处,第一次听说有小重庆之称,可能因为第一是山城,第二也有两条江环绕(发源于青海的扎曲河和昂曲河),参观完毕以后出发时都差不多中午了,途中翻越了海拔都是4600多米的珠角拉山,斜嘎拉山,最后来到这一天当中给我们带来最大惊喜的孜珠寺。

这个就相当于我们重庆的解放碑吧

清晨,宾馆门前的广场和昨晚相比完全是两码事,夜猫子还都在睡觉

昌都强巴林寺位于昌都镇内的昂曲和扎曲两水交汇处,它巍峨地依附在横断山脉之之下,耸立在古冰河切割而成的红壤层上。该寺是由宗喀巴弟子喜绕松布于公元 1444年创建的。 寺内主佛为强巴(大慈)佛,故对该寺的起名为昌都强巴林寺。

该寺主要建筑保存完好,经堂内塑有数以百计的各类佛像和高僧塑像,上千平方米的壁画以及众多的唐卡画,可以说是汇集了昌都能工巧匠的聪明才智,代表了昌都一带最高水平。

藏东第一大寺,寺内主供未来佛强巴(即弥勒佛)而得名;强巴林,西藏最大寺庙之一,僧人众多,是西藏驻寺僧人最多的寺庙之一,第一次知道了强巴佛就是弥勒佛,很好,心中有佛

珠角拉山也在开挖隧道了

翻山的路基本上都是土路

到达垭口休息一下,风尘仆仆的小吉,这些年和我们走南闯北从未掉过链子,辛苦啦

风马旗下的牛牛都显得那样慈祥

一路上随处可见

有意义的地方必须驻足

停车休息时

继续翻山越岭,冰雪越来越多了起来

有一座4000+的垭口

神山下的白塔

有村落就必有庙宇

瓮嘛咪八咪哄

孜珠寺位于西藏昌都地区丁青县沙贡乡境内的孜珠山上,离县城约37公里,海拔4800米左右,是西藏海拔最高的寺院之一,也是雍仲苯教最古老、最重要的寺庙之一,上山的盘山路全部都是土路,需要小心驾驶

山顶上风光无限

把镜头拉近看原来又是一所寺庙

孜珠意为六座山峰,这里异峰突起,挺拔险峻,怪石嶙峋,禅祠叠叠。这座寺庙已经成为研究藏族古老雍仲苯教的重要场所。

孜珠寺始建于三千年前,由第二代藏王穆赤赞普倡导,大成就者第一世穆邦萨东大师创建并传承,至今已是第四十三世。住持喇嘛被尊称为"孜珠活佛",现任住持为丁真祖普俄色活佛。

雪山环绕

山脊奇特,就像是恐龙的脊梁

在大山之上竟然矗立着这样一所寺院,这么偏僻这么艰苦,着实让人惊叹。

经典记载孜珠寺是观音菩萨的道场,"孜珠"意为"六座山峰",六座山峰象征观音菩萨用慈悲和智慧度化所有六道众生,帮助他们从烦恼中走向解脱之路,代表六度万行中的:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,以及对众生的贪婪、愚痴、嗔怒、傲慢、嫉妒、邪见的对治之道。

从空中俯瞰崎岖的山路

山脊

对面的雪山海拔起码5000+

山体有些地方呈现出红色,给照片增加了色彩,好看

苯教有四大神山之说,主要有阿里的岗底斯山、林芝的本日神山,昌都的孜珠山、玉龙的梅里雪山 。

上去时佛学院正在辩经,远远的就听见人声鼎沸,可惜没有留下照片。

准备起飞

下山时天空中还飘起了雪花,怀着依依不舍的心情告别了孜珠寺赶往丁青县。

       第五天,丁青---比如,原本510公里的路程因为后来找到一条捷径,而且还是一条刚刚通车不久的新路,路况很好,直接从几座山的缝隙间穿过,起码缩短了上百公里,老天爷也给力,如果这两天下大雪的话这条路也会被封掉,出门在外运气也是关键呀。今天翻越的几座雪山海拔也挺高的,记得其中一个垭口的海拔是5289米,路非常烂,升高底盘小心通过

寺庙选的地方可真好

不知道碰上一个什么法事活动,一众小喇嘛的脸上稚气未脱

山下阳光灿烂,一到山上就下雨飘雪

融雪造成的泥浆路

弯多路险

每座山都是这样盘上去的

转不完的发卡弯

我们就是来转山滴

进入索县地界

左手边就是那条通往比如县的新路,目前导航上还没有这条路,至此317国道除了到那曲还有200公里这一段没有走以外,其余基本都完,了却了自己多年的心愿。

看嘛不然的话要绕多大一个圈,3个多小时的路程我们只用了1个小时就到比如县了

       第六天,比如---萨普,230公里,直接去萨普的话只有130公里,我们因为和当地朋友联系好要先去的比如骷髅墙,然后返回比如再去的萨普,所以这一趟往返就增加了100公里,当天晚上准备在神山下安营扎寨,从今天开始就走上了303省道。

去骷髅墙的路上经过帕拉金塔(又称帕拉晶塔),位于比如县良曲乡怒江北岸的山坡上,距县城20公里,属于贡萨寺附属建筑物,该塔于公元1611年由僧人让朵、夏加仁青倡导修建,属葛举教派,主塔高约30公尺,周围有150多个小塔环绕主塔而建,塔群占地面积300平方米。

帕拉金塔建筑宏伟,历史悠久,塔内文物丰富,其中有一尊水晶塔堪称奇世珍宝。据史载,宝塔是由噶当派格西乃乌索于公元1071年建立,当时三十三天界降下了碎白晶,自然形成了一座白晶宝塔,就是这座被视为镇寺之宝的水晶塔。帕拉晶塔因此而得名,但外部的其它塔是由觉袄杰所建,后来他的弟子们建立了十三座宝塔,也就是藏区著名的十三大宝塔。据传宝塔有着很强的福力,并能消除烦恼和病患。(来自360搜索)

路过怒江边的一处温泉,一看和朋友约定看骷髅墙的时间还早,那就。。。。。。

下去一看温泉就在江边,几位藏族妇女非常热情的给我们介绍了一番,可惜一句没听懂,然后又直接把我们拉进去参观,关键里面还有女人正在泡呢,我赶紧退了出来,想不到藏族同胞这么开放,可能她们也看出我们有点不好意思,就专门为我腾了一个池子,20个大洋一位

这就是让我独享的池子,温度有点高,泡得一身通红,爽呀

达姆寺就在怒江一侧的山上

去的时候除了我们和寺内的僧人外没有其他人,达姆寺,位于西藏自治区那曲地区比如县,因神秘的骷髅墙和天葬台而著名

今天上午的主要目的就是看看这个在藏区独一无二的地方,达姆寺天葬台骷髅墙建在达姆寺附近的山坡上,坐北朝南。院子的西、南两处各有一道门,西门是活人进出用(就是左边上面这个门,也叫生门),南门是抬逝者遗体的入口(就是右下这个门,也叫死门)。

虽然去的时候有思想准备,但是当僧人打开正在整修中的天葬台生门的那一瞬间,眼前的景象给我们视觉上强烈的冲击和内心极度震撼,在一人多高的三面墙体上竟然全部都是人的头骨。。。。

据介绍墙体右侧的骷髅年代较长,走近看更是不由自主的屏住呼吸,还有逝者的发辫挂在上面

在里面站了一会以后心里渐渐的平静下来,这里确实是个参透人生的好地方,想想人生不过短短百年,不论你生前多么风光,多么富有,最后都会化为一缕青烟,所以活在当下,做一个善良的人,珍惜亲人和朋友,珍惜你爱的人和爱你的人,让此生不留遗憾。

注意到有些头骨上被人为的打出一个小孔,据说是被取下来制作成法器,也就是高僧用来超度他人的法器---嘎吧拉。还有的头骨上裂开一条缝,据说是近亲结婚的,也不知真假

达姆寺天葬台,主台便是寺中那块有大石居中空地,喇嘛说主台只允许珍视生命之人的人进行仪式。而非正常死亡的人,只能在主台的下方。关于这个天葬台也有很多传说,据说下面是空的而且有个坛城,因为当地冬天异常寒冷,尸体送来后已经冻得僵硬,但是只要在天葬台上放一晚就会变软,夏天一些较远的地方送来天葬的尸体,在天葬台上放一晚也会没有味道,很是神奇

达姆寺为什么有了骷髅墙呢?说法有很多,其中一种说法是:达普八世白玛白扎活佛效仿佛祖割肉喂鹰在此设立天葬台,并关照当年的天葬师天葬师阿旺丹增:“把骷髅头留下来,砌成墙,无非是告诫活着的人,要多行善,少有俗念,无论什么人,死了不过如此”。

从天葬台出来后立马返回比如县,偶一抬头,见一雄鹰在蓝天翱翔,猛然想起藏区被称为神鸟的秃鹫,传说它死前是迎着太阳的方向越飞越高最终融化在蓝天中,所以看不见尸体的。

经过茶曲怒江大拐弯

被落石砸毁的铲车,可以体会到道班师傅们的艰辛

再翻越一个垭口

到这个岔路口就离开303省道左拐进入到羊秀乡的道路。

羊秀乡至萨普的道路已经开始全面整修,估计明年过来的朋友们就幸福啦,不过也意味着随着游客中心的建成,游客会越来越多,如果管理不同步到位的话,就会对里面的原始生态造成破坏。

现在的道路基本都是这样

经过4个小时的车程,沿着山谷不知转了多少弯,神山终于出现在眼前。

但是烂路依然,经过村的检查站被拦下告知自驾车不能进入,幸亏提前作了准备,把朋友用藏语录的语音给他们听了才放行,并要我们小心驾驶,一定要注意安全,因为去冰湖的路更加恼火。

过几座铁架桥之后冰湖就出现在眼前。

车就沿着冰湖边倾斜的碎石路小心地行驶,美景就在眼前,不敢大意。

转过山坳,这不就是萨普全家福嘛

拉近看,好漂亮的等腰三角形

上下两个冰湖之间有一段湿地连着,貌似有路可以下去

从这里下去这条路实际比照片上看更险些,只能走一个车,中间完全没有会车的地方,没有回头路,走吧,心中祷告着对面不要有车过来。。。。

终于平安下到谷底,才发现当时整个景区就我们这一个车,谢谢神山冰湖让我们包场独享

这是下面那个冰湖,边上已经开始融化了。

对面神山下居然还有户人家,当时我们还在商量是否上去,后来我们切族23区的切友雪松去的时候就住在这个上面。

这时又来了一辆山东牌照的陆巡。

冰川和冰湖

萨普的儿子和私生子

下面的冰湖以及我们来时的路。

现在变成两车分享

没能走上冰面,因为边上基本快要融化了。

一路上有你,一切变通途

连接上下冰湖的通道。

你永远都是我镜头里的风景

注意!!!熊出没

关于神山下的冰湖还有个传说,相传萨普圣湖在每年的藏历5月15日这一天湖面会在一夜之间全部解冻,又在9月15日这一天一夜之间全部冻结,神奇吧。

大家都玩的不愿离去,一直到傍晚接近7点才往回走,在冰湖的两岸山上各有一家藏族民居以及谷底的湖边友两家藏族民居可以居住,一晚一人100个大洋,还可以自己动手搞伙食,当然,喜欢露营的朋友也可以自便,不过千万要注意安全,因为有熊出没

我们选择来时路上经过的这家观景台旁的藏族民居。

家里收拾得挺干净的,看得出来也是经常接待进山的游客。

抗高反的酥油茶是必须喝的,右边油炸的是什么记不到了,但是太硬不好吃,哪位大神知道烦告知,我们吃的自己带的自热饭。

图片已删除

白天家里只有一个不懂汉语的藏族妇女带着一大一小两个孩子,虽然语言不通但还是非常热情,安排的井然有序,半夜还进来给我们添加牛粪

随着太阳渐渐的下山,温度也随之骤降,风也挺大吹得头痛。

日照金山,将就看吧

两驱和四驱

乘着天还没有黑,继续搞着。

雄伟的萨普。

看月亮比重庆近了4600米,怎么还是这么小

萨普夫人漂亮的轮廓。

看家的藏獒,晚上一有动静就一直叫,和野兽没多大区别。

你这小家伙在干嘛,不知道外面有棕熊吗?

风越来越大了,拍完赶紧撤,这可是海拔4860米的地方。

       第七天,萨普---边坝,全程303省道180公里,导航5小时左右,早上8点从萨普出发,途中去了朋友推荐的双色湖,来回耗时4个多小时,后因各种原因没有达到目的地留下遗憾,当晚6点抵达边坝县入住电力宾馆。
       至此,我们的比如之行就结束啦,在这里要感谢我们的朋友扎西和塔杰,在百忙之中每个景点都安排的妥妥的,再次感谢

早上起来没有日照金山,零下3度,处理前档的冰渣花了一些时间,8点准时出发。

海拔接近4900米的地方住一晚还是有点气短,加上半夜不知道是不是有棕熊来访的原因,外面狗狗的狂吠声此起彼落,基本没有停歇,搞得我们也睡得不安稳,穿上衣服出去院子放水,看见满天星斗,正准备拿手机拍一张突然觉得四周好像有响动,不禁后颈窝一凉,赶紧跑回用牛粪温暖着的小屋

再见了萨普神山,你的美丽值得我们永存心中。

原路返回,小切继续经受着考验。

道路施工,稍候片刻,正在埋设大口径的过水管道。

进双色湖的路况也很糟糕。

都是这样的路,据说来回花在路上的时间应该有4个小时。

前面一个多小时的路程只有这一条主路,后来岔路也多起来了,从当时的情况看,我们沿着小溪走应该是不会错的,结果走到下一个分岔路的时候,两条路都有小溪,叫我们无法判断哪个是正确的,最关键的是找不到人问路,只有随便选了一条继续前进,然后就开始下雪了,然后我们决定返回,然后就是遗憾。。。。

重新踏上303省道,一路美景。

冬天这山上的雪肯定会把整个公路覆盖得严严实实,当晚赶到边坝县打尖住店。

第八天,边坝---昌都(卓玛温泉度假村),380公里7小时的行程,路况很好,都是山路还是很累的,看见温泉立马就不想走了。

今天基本都是在赶路,经过洛隆县。

天空很通透,才有这种飞机拖出的白线。

这个奇特的山形不知道叫什么名字,也没有个介绍牌,哪位大神知道请告知,谢谢

早上的温度只有2/3度的样子。

303省道一路上景色还是很漂亮的,基本上都是在海拔4000米上下。

每个县交界处都有检查站,需要出示身份证和驾照行驶证,没有强制限速,只是会口头上打个招呼,让我们注意安全。

又经过一个垭口

不走了,休息

这是最大的一处泉眼,滚烫

以前的泡池

经营者是个成都人,环境还不错,累了早早休息了

       第九天,昌都---白玉县,371公里,从昌都出来重新踏上317国道德格方向,准备去白玉县的亚青寺看看,结果在岗托过了金沙江大桥去白玉县的岔路口却被全副武装的警察和武警拦了下来,问原因,说是里面修路不得通行,只能往德格方向去,看见前面的几辆车都调头而去后,我们仍不死心,忽然想起在路上已经预定了白玉县的宾馆而且不能退订,就去给警察同志把这个情况说了一下,然后就放行了,其实我们来的时候在丁青就已经听说亚青这边出了问题,比当年的色达还恼火,心里就隐隐有些不安,没想到果然如此,唉,一路的顺利旅程到这里戛然而止。。。。

江达境内了。

再次跨越金沙江,我们又回到四川。

雨过天晴的白玉县。

白玉寺。

进入甘白路雨就一直下个不停,到白玉县城就遇到一场冰雹,是不是意味着什么。。。。

建在山谷之间的白玉县城。

白玉寺修建在县城北面的一整座山上,庙堂和喇嘛们修行的小屋鳞次栉比。

       第十天,白玉县---雅江县,612公里10小时的行程,因为不想走回头路,沿着甘白路走到尽头转走一段国道317再走217省道,这条路几乎一直和雅砻江并排而行,最后在并入318之前才分开,在快到雅江的时候过了好几个又大又长的隧道,里面好像是个什么水电站,国防工程吧。

还有67公里,走都走到这里了,去碰碰运气吧。

从右边这个路口进去还有7公里就到了。

这个口子是无论如何都不让进入了,不明白为什么说修路

算了吧,踏上回程之路。

专门停下来看看真伪

一路狂奔。

归心似箭。

好大一群乌鸦。

一路上景点还不少。

这路好直哦。

就是在这里把 飞机放上去,因为后来没有信号,结果飞丢了

赶紧调头回去到处寻找,这时从后方过来的一辆本地霸道停在面前问我们在找啥子,我说飞机,他从车内拿出一样东西,我一下两眼放光,这不正是我那宝贝吗,失而复得的感觉为啥辣莫好哇,我接过飞机谢谢两字刚出口,好心人的霸道已经一溜烟的开出好远,只隐隐留下一串爽朗的笑声,在此祝愿好心人平平安安!幸福绵长!再次感谢

今天很少的几次拿出相机。


措卡湖位于四川省甘孜州新龙县麻日乡境内。

上山的路虽然曲折,但路况尚好,大约有10公里,都是水泥路面。

景色只能说一般吧,费用吧只有20元的停车费。

崇山峻岭之中。

一个不大的淡水湖。

风雨过后见彩虹

对面的山体一直在往下掉石头,吓人

就快要告别藏区和雪山啦

美丽的藏区,我们还会再来的,一定

第十一天,雅江---重庆,687公里,今天是5月3号,出来玩的人很多,路上车辆逐渐多了起来,特别是折多山遭遇断断续续的堵车,路上时晴时雨,一路平安的到家刚好吃晚饭。

昨天晚上就是从这个方向过来的。

高尔寺山的路修得好好

折多山上的车祸。

堵车

下山到泸定。

号称川藏第一桥。

又一个世界第一。
全文完,谢谢大家的关注

  • 自驾游
最后编辑于2019-06-30 23:43:30
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