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秘境探源 胜地寻踪 ——川 青 藏 滇 万里行(二)唐蕃古道
1 19 发布于 2021-11-25 17:11:51 只看楼主 热门标准
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五. 玉树到囊谦 ——痛并后悔着


     自安巴拉山垭口而下,风景由山峦草甸逐渐到滩地高山,溪流汇聚穿行其间。七 八月草绿花开应该最美。



要到歇武镇了,辽阔的草原渐变成滩地高山,水流湍急,牛儿轻松过河

       到歇武镇,热闹繁杂,车多灰尘大,是西往玉树而到西藏;北往青海西宁,东经石渠而去四川的交通要道。有共玉高速入口。歇武镇有萨迦派和噶举派寺庙各三座,其中以多干寺较有名。就不去看了。

       自歇武镇起,上到“西景线(国道214)”上,西景线即青海西宁——云南景洪,全长3240公里,又一条著名的景观大道!

        也自歇武起,开始沿唐蕃古道西线往拉萨而去。唐蕃古道,有东西线之说,西线所经地有争议,但比较公认的是玉树——囊谦——类乌齐——丁青——巴青——索县——那曲——当雄——拉萨。


1. 结古寺

    
       约五点,从歇武直接上高速往玉树,没走西景线。

       共玉高速,路好车少,却限速80公里/小时,跑的相当憋屈,还没草原公路来的爽,为了避免右脚的冲动,只有打开巡航。看着旁边的西景线上大小车辆,在金黄色树叶掩映下疾驰而去,景色远胜高速,有点懊恼。

       事实上到结古寺,走高速45公里,老路也只有50公里,而且道路平直宽敞,并没省时多少。老路还可以在中途参观通天河和三江源纪念碑,我之前并不知道。
 

共玉高速(共和县——玉树县,终点是结古镇),限速80,还不能中途下来参观三江源纪念碑和通天河。

  
          到结古寺,既是看下这座萨迦派的代表寺院,更是在上面可以俯瞰玉树全城。

结古寺依山而建,盘旋而上。左边黑白红三色涂饰寺墙,这是典型的萨迦派特征,又称花教。

僧舍,一人一间,外面有座椅,桌子,可以悠闲喝茶聊天,里面据说暖气空调,现代炊具.......一应俱全。

结古寺,青海萨迦派的主寺,也是玉树地区规模最大,影响最广的寺院,九世班禅却吉***圆寂于此。结古寺几乎是玉树县城的同意词,如同布达拉宫与拉萨。

2010年结古寺在地震中90%垮塌,如今焕然一新,规模与气势更胜于前。寺院依山势而建,殿堂错落有致,远望似多层楼阁耸立。主体建筑 桑周嘉措大经堂 庄严恢宏,能容下千余名僧人诵经读法。

在结古寺最高点俯瞰全城,群山围抱,平地稀缺,几乎全新的建筑蜿蜒铺开,星罗棋布,扎曲河穿城而过,汇入澜沧江的源头。

       观景毕,已下午六点,我还是执意往囊谦而去,准备明天一早往然察大峡谷或尕尔寺峡谷。路上,当看到扎曲河对岸的文成公主庙时,有些后悔了,又宽慰自己 “这时多半已关门了”,继续往前!后来证明,这个继续是冒失甚至危险的!


3. 雨夜中到囊谦

       玉树到囊谦,也就170公里,从结古镇出发,两边是一望无际的巴塘草原。路上有到巴塘机场的标志,很近。
       很多路段都是近几年新铺装的柏油面,路况不错。黄昏中,连绵的群山由远而近,山势雄伟,鬼斧神工,裸露出来的岩石,苍凉壮丽。

    
       

尕拉尕垭口,4493米,依稀白雪,翻垭口都没那么激动了


       夜色渐浓,朦胧中我能依稀感觉并想象的到,外边的峭壁峡谷,森林溪流,雪山草甸。 如果白天跑,这些瑰丽奇美的画卷,一定会让我们驻足观赏。
       但是晚上又下雨,弯多坡急,货车不少,时不时一边高山飞石,一边悬崖深渊,不敢分心,只想赶快到目的地,也不下来休息。
      雨夜中,经过一个人气比较旺的镇,下拉秀镇。 青藏高原,镇与镇之间距离很远。
       

尕日拉山垭口, 4324米,下起了雨。据说下山风景很漂亮。。。但是我看不到

雨夜中锐际的灯光暗了,穿透力弱,影响视野,我一般都跟车行驶,不去冒然超车带头。

       一路 不知上下多少个坡,转了多少个弯,经过好几个垭口,雨中,到了囊谦县城,稍显杂乱,没那么整洁。
      导航到预订的酒店,居然在城外荒郊的田野中,要过一段烂路,还好新修的酒店,品质不错,有电梯。要十一点了,又累又饿,疲惫不堪,拿出自热米饭,开吃。


      

3.  突发意外

       洗漱完,准备入睡。忽感肠胃极不舒服,胀气憋闷。霍香正气液连服两瓶,无济于事,坐卧不安,渐至一头虚汗,甚至满床打滚,折腾到两点,实在忍受不了!去医院。  痛苦难忍,几十年未见!

       深更半夜,妻子开车送到当地人民医院,费尽周折找到医生,再费尽周折 彩超加透视,诊断结果:气滞郁积,最终拿到两小瓶药,回酒店已凌晨四点过,吃了药后好些,至少入睡了。

       早饭,没吃。中午饭,不想吃。一上午,就呆在酒店睡觉。


4.  我的反思

       之一:有必要这么急吗?

       单车深更半夜跑山是大忌,还是雨夜,还是人烟稀少的高原上,出了意外怎么办?我们是来观光的不是来办事的。沿途的风景也浪费在这夜色中了。

       如果时间不够,为什么不调整下线路,不放弃些景点?还是太贪心了。总想把出发前精心设计的景点一网打尽。

       既然要走唐蕃古道,既然要去西藏,为什么不到有千多年历史的文成公主庙去拜谒下?以“一桩婚姻抵十万雄兵”的文成公主是唐蕃古道的灵魂,也是汉藏交融的开创者,其它点可以放弃,这个必须去啊!而且公主庙是不折不扣的古迹,在文革中幸免于难,在地震中完好无损。还有旁边的勒巴沟,有丰富的唐代以来的岩画石刻。后悔啊!
        看来,预案没做好。

         正确做法:当晚舒舒服服住玉树,第二天看通天河,拜公主庙,游勒巴沟,再轻松到囊谦,并饱览沿途美景。

       之二:身体怎么了?

       昨天下午冒失的决定,不仅与公主庙 勒巴沟擦肩而过,更致身体突发意外。
       这些都不算什么。最不应该的,让妻子担惊受怕,以为生了什么大病,医院里跑上跑下,饱受高反的折磨,一夜未眠,真是累惨她了。心疼啊!

        为什么会这样?我平日体质不错的。

        回过神来,才突然明白昨天跑了那么多地方,从石渠县城开始,由松格到巴格到色须寺到结古寺,过玉林到囊谦,除了赏景观点,奔波了530多公里高原山地,疲惫劳累加紧张,一路难得下来休息活动,怪不得气滞不消,痛苦难耐。


       之三:痛定思痛

       告诉自己,必须以安全为第一,不能再赶夜路,中途时不时下车休息放松,准时吃饭,晚上早到,保障充足的睡眠。懂得取舍放弃,风景,这次没看到,下次再来。如果发生大的意外,就没有下次了,发生小意外,也伤身耗神浪费时间。

        所以,我们果断放弃了去达那寺或尕尔寺。

5.  给朋友们的建议

       如果你对唐蕃古道有兴趣也是走类似我的路线:

      上午十点左右从歇武出发的,不要走共玉高速,走老路(西景线)在三江源纪念碑下,看下通天河,南下到勒巴沟岩画点,进沟参观,出沟后拜谒文成公主庙,可以参观下禅古寺,再回到结古镇看下结古寺,新寨玛尼堆(又是个世界之最,我兴趣不大)。四点前结束的,可以往囊谦去,比较轻松。也能欣赏到沿途景色。毕竟只有170公里,路况好。

       中午左右出发的,也按上述行程,晚上就住在玉树了。
       下午五六点才出发的,看前面的“正确做法”。


六. 查杰玛大殿——对丁增说声谢谢!


   休整到中午,恢复了很多,出发,往类乌齐去。

1.  囊谦,我还会再来的。

       唐蕃古道,有两个人的名字与之紧密相连:文成公主与格萨尔王,或遗迹或传说,相当丰富。其中的达那寺就一直在我的攻略上:它是藏区最著名的,唯一一座格萨尔岭国寺院,也是仅存的一座藏传佛教叶尔巴噶举派寺院,寺内供奉着格萨尔王及其部将用过的战刀、盔甲和衣物等,在离寺不远的达那山岩洞中,建有格萨尔王岭国30员大将的灵塔,灵塔的遗物,经中国社会科学院考古所用碳14测定,属于公元1115年±70年的宋代文物。塔内三十多种宋代擦擦精美无比。你说我怎么不想去! 而且,寺院附近有个象鼻温泉,去的路上还要经过集 险、秀、雄、奇、幽为一体的然察大峡谷。达那寺距离囊谦县城150公里,其中有几十公里土路,一天是不够的。

        我还想去尕尔寺,藏教噶举派(白教)最大的一座寺院,镇寺之宝是一对奇特的转经轮(汉传***),据说是文成公主进藏的嫁妆,传承有据,至今完好。周边生态极为原始,野生动物跟寺院和村庄和谐相处,猕猴、岩羊等经常自由出入寺院。囊谦到尕尔寺只有76公里,还要经过一个集中了高山草场、古老晒盐池、原始森林、林间溪流的美丽峡谷。
      囊谦,这两个笔画繁复难写,外人很少听说的地名,其实是玉树文化的发祥地,并一度是整个玉树的政治经济文化中心,当年的囊谦王国以此为中心,统治整个玉树地区近千年。宗教文化非常深厚,当前整个县有寺院及宗教活动点105座(处)!而且,囊谦山脉纵横,峰峦重叠,分布放多奇峰峡谷。是货真价实的秘境之地。
     放在下次了。
        

2. 到类乌齐路上

       出县城不久,修路限行,随当地车辆退回过扎曲河到对岸,走村道,很窄,弯多坡多视野不佳,遇不守规矩(不鸣号或听到鸣号不回应)猝然相遇的车子,心中一串草泥马外,往往要退几百米才错得开,与大货车相遇尤其恼火,后退加挪移很久才勉强擦身而过,过了这几公里的烂路窄路,其它窄路都无畏了,包括后面的萨普。

出囊谦县城,扎曲河河面变宽,水流和缓,流向澜沧江。

村道仅容一车通过。前面拐弯处就和大货车相遇了。

       不久过河上岸,突然眼前一亮,太美了!前面的烂路都值回票价。所 以说塞翁失马。。。

世外桃源

扎曲河,平缓的河谷草原,牦牛成群。

拉近点,雄伟的山下有寺庙。

    一路风光很美,路况也好,换作妻子来开,我在副驾时不时打盹休息,继续养精蓄锐。


雄奇

  跑这样的路岂止享受。

孤独而顽强的一棵树

佛祖保佑,一路平安!

谢尕山垭口,4496米。一路垭口不断,麻木了。距类乌齐县不远了

壮美的风光一路相伴

两山对峙成山门。这一段的风光极壮观

       到了多普玛检查站,也就意味着离开青海到西藏了。证件健康码行程码测温之类。。。还好之前给拉萨卫健委咨询过,今早再次核实:不需要核酸报告了!

进入类乌齐,也就到西藏境内了

天色不是很好

3.  查杰玛大殿

      
        到了一个镇上,左边出现了一处建筑,尽管网上看过多次照片,但当真身出现,还是让我激动不已:“查杰玛!” ,没想到这么快就到了,我以为它在县城上。查杰玛大殿在内乌齐镇,距类乌齐县还有30公里。
        妻子把车停在路边,赶紧下来参观。
        查杰玛,颠覆了人们对寺庙的常规印象,说它是寺庙,不如说是五六十年代的苏式大礼堂,或是老式的火车站等更恰当。没有围墙,不见大门,也看不到连绵纵深的寺庙建筑群,甚至也没有佛塔,灵塔,经幡之类,就那么一幢正方形的三层建筑。 但显得正气庄重。
       如果不事先知道,或者走眼了没看到屋檐下一圈的转经桶,你会轻易让一座大寺从眼皮下溜走。
    

路边所见,还以为是礼堂,但又怎么会出现在偏远的藏区?

      走近它,随着当地人一起顺时针转下经桶。细细打量。查杰玛不仅外观上与众不同,建筑风格也特立独行,外墙红白黑三色竖纹本是萨嘉派(花教)的特点,但它不折不扣是噶举派(白教)的一支。而且资料说它底层条花殿是藏式风格,二层红殿是汉式风格,三层白殿是尼泊尔式风格。这种700多年的建筑风格混搭真的前卫先锋啊。
      

仿佛骑楼下的转经桶长廊,绕殿一圈。随处的条凳,便于休息发呆晒太阳。

       门在哪里?我们转到侧面,那个高又窄的门就是大殿的正门,也仅此一门,似乎也没其它寺院的那么宽大气派。但上面精致的花纹雕刻,双鹿和***的金色图案,尤其旁边那块国家重点文物保护单位的碑,告诉我们:这座寺庙不简单!

门在多么不起眼的地方。

       随一僧人进门,里面正鼓乐齐鸣,唱诵声起,师傅们正襟危坐,专心做功课。特有的藏语低沉诵经声语,给人一种神秘 敬畏之感。

       我们在外围屏息观看,哇,这层的建筑也太有气势了:内部数十根高达十多米的柱子撑起整个大殿; 围绕四壁的是众多大小不一的佛像,和不计其数悬挂的唐卡; 一排一排装有小佛像的柜子; 还有一米多高,金色艳丽,飞檐翘角的坛城,在别的寺庙都有的单独佛殿放置;还有一面整墙堆叠的经书。。。。

      功课告一段落,一个年轻僧人向我们走来,汉话流利,说可以进去参观,而且可以照相。
      而且,看我们兴趣浓厚,还当导游给我们解说!
      阿弥陀佛!今天什么好日子。



这些精美的佛像数量之多,显得供奉的地方小了点。

一墙的佛经典籍

       这些佛象,唐卡大都来头不小,很有故事。在我参观过的寺庙中,论建筑的壮观气派,论佛像的金光耀眼,或许胜过查杰玛。但远没有查杰玛给人的厚重,神圣,和岁月沉积的苍桑感。而且,这些佛像数量之多,形象各异(甚至奇特夸张),材质之丰富(或金或银或铜或檀木),制作之精美,堪称国家级文物!

       年青的僧人叫丁增,对这些文物如数家珍,娓娓道来,对我们的询问详细作答,不厌其烦,语言平和友善,始终洋溢着亲切的微笑,看来是个富有学识很有修为的小师傅,对自己信奉的宗教文化充满了自豪,非常乐意给我们这些参观者分享。
       丁增今年25岁。

左起第二就是丁增,我感觉和十一世班禅大师有点挂相。

   
    看到了两尊欢喜佛

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      “佛教戒色,为何藏教佛殿会供奉这种男女相交的欢喜佛?”,面对我的疑问,丁真说他们不叫欢喜佛,叫密宗本尊,男身代表法,女身代表智慧,男女相拥,表示法与智慧双成,相合为一人,喻示法界智慧无穷。。。

       尽管不能完全消解我的疑问,但也算是比较合理的解释。
       后来了解了下,这种造像也只有密宗才有。密宗有自己独特的修炼方法,是为“密教四部”,依次为“有事部”、“行部”、“瑜伽部”以及“无上瑜伽部”。其中“无上瑜伽部”是密法修行的最高阶段,其“双修”之法更是不传之秘,也是最难修持的,没有几十年的苦修是修不来的。据说此法修成之后,便是即身成就的“佛”。
       民间甚至佛教界对此秘法或讳莫如深,或众说纷纭,莫衷一是。我们不是佛教信徒,无法评价,参观后增加点谈资而已。

       一般的游客参观完一层就请下次再来。

       丁增见我们兴趣浓厚,居然带我们要上二楼,看更珍贵的文物。受宠若惊!缓缓从陡峭的木梯爬上去,打开木门的铁锁,二层较为空旷,中间天井,周围一圈大殿。相比一层密密麻麻数不清的各式佛像,二层只有若干尊大型佛像,有千手千眼观音像等,其中一尊释迦摩尼的等身佛,据说和文成公主带到拉萨的12岁等身像是一个年代,很灵验。

       佛殿墙面上绘制着噶举派历代祖师、高僧大德的画像,通过壁画形式展现出噶举派从诞生到发展以及一些重大历史事件,相当精美。
       墙角处躺着几块古旧的木板,上面刻着古老的藏文,没人能说清它们的朝代,暂不知被安置何处,只好沉寂在殿堂一隅。
       在佛殿的一侧还有装满珍贵经文的麻袋,这些经文都书写在檀木上面,历经劫难而大多保存完好,丁增介绍道。

     尽管没说不可以照相,但我还是只照了张雍正年间的牌匾。


       怀着惊艳的心情看完二楼,丁增居然还带我们上三楼。大喜过望!一时无语致谢。
       二楼的文物虽然精美,但还远不及三楼!查杰玛最精彩,最珍贵的镇寺之宝就在三楼的白殿里。

       这个最小的房间需要三个人,三把不同的钥匙同时才能打开沉重的铁锁,除了我们,还有几个专程从拉萨过来请护法的年青信徒,从一楼磕着长头,献着哈达而上。

三楼的小殿。 三人三把不同的钥匙,要汇齐了才能打开

殿内是绝对不允许照相的,除了央视四台的记者经特许能拍几个片段外。

      
       进入殿内,靠左边铁栅栏围起了一面墙的宝贝,但介绍的变成了中间那位师傅,师傅说的兴奋,我听的云里雾里,因为他说的是藏语,丁增偶尔在旁边小声翻译,后来根据印象和我搜集的资料,这些宝贝文物:有格萨尔王的九龙镀金马鞍; 有他手下几员大将的马鞍 宝刀;有八瓣莲花的时乐金刚像;有师祖桑吉温的银质佛像; 有桑吉温创建寺院时带来的释迦牟尼紫金佛像,据说佛像内有佛陀的舍利和一节指骨; 有五世达赖赠送的金银镶花茶壶、瓷器、大象牙;有雍正皇帝赐赠的缎子座后屏、象牙碗、象牙狮等。。。。

       殿正中还有许多元、明、清时代的唐卡精品,千多年的就有12幅,还有2幅大型丝绣唐卡;有用金汁、银汁书写的经书,其中有900多年历史的在靛青纸上用纯金汁抄写的佛经5部;还有……

       几乎个个都是国宝级文物,无价之宝!
       
       有此因缘相见,真是莫大的福报!

这才是正面,以及大广场

       我算是明白了当地人说的“先去大昭寺,再来查杰玛”,也许有些夸张,但也说明这里的文物、法器、佛像、等 藏品之丰富和珍贵,有很多可以媲美大昭寺,其中不少还是独一无二的。如果先去了查杰玛大殿,再去大昭寺,就会感觉到“不过如此”而生轻慢倦怠之心。

       三楼外面有个小的平台,可以环顾群山,俯看小镇,但我和妻子都无心观景,只有一个共同的念头:希望这些珍贵的文物能得到更科学更严格更妥善的保护!

       下得三楼,我整个人都有些恍惚,没想到在这群山之中,如此独特风格的建筑内拥有一屋子的传世瑰宝。

       为什么查杰玛大殿有这么多的文物珍宝?
 
       大家熟悉的川藏南线国道318,历史上并不贯通。所有走川藏南线的马帮,在到邦达后,都需北上取道类乌齐沿唐蕃古道到拉萨。而从玉树南下的马帮,在穿越了囊谦峡谷后,也要经过类乌齐或西行拉萨或东到昌都。作为一处拥有人流和商业的交通节点,自然被佛教界重视,经几代高僧大德经营,而发展成康区最重要的大寺之一,也因其在佛教界中的特殊地位和藏族群众中重要影响力,而被中央政权所重视,成为各时期中央政府管控当地的助手!

       元朝玛卡太后,将自己的一半财产献与类乌齐寺,作为供奉;
       明朝,类乌齐寺的第三任堪布,被朱元璋封为国师,管理此地。
       清雍正帝赐封类乌齐寺帕秋活佛为呼图克图,并赐金册金印,拥有类乌齐一带掌管地方政教的权力。
       。。。。
       因不断受中央政府册封,类乌齐寺影响力越来越大,最盛时,下属寺院达58座,僧人数万。
 

        所以朋友,如果你对藏传佛教有兴趣,查杰玛真是一个不可或缺的寺院。
        也祝你机缘巧合,能有幸去参观二三楼的珍宝馆。

       丁增师傅,向您说声谢谢!让我们领略了灿烂的佛教文化和珍贵的文物宝藏,祝您佛学精进,福慧无量!


4.  到类乌齐县

       到县城,天色还早,身体基本恢复如初。或许是万万没想到能到查杰玛二三层一睹宝藏,倍感惊喜的原因吧。藏区变化实在太大了,年初想来时订的宾馆都不太满意,结果这次出发前就新增了几家,囊谦和类乌齐的这两个宾馆都是新开业的,品质不错还有电梯,没有电梯,在4千米的高原,提一大包物品徒步上三楼,是多么吃力的事。
       类乌齐县城不小,也干净。
       之后,沿川藏北线317(成那线),一路向西往拉萨去了。

七. 孜珠寺——高山有高人


         经过一晚的休整,身体彻底康复。今天的行程最轻松,就是游览孜珠寺。
        对孜珠寺的兴趣,主要还在它的山形地貌 寺庙建筑太特别,对苯教的好奇还在次。另外,不少攻略说山高路险:或路烂伤车,或加油不走,或会车不易,甚至有中途抛锚。。。。我要见识下到底有多难?

1. 路上
      直接按导航就行。除有几处破损修复路面,路况总的不错。翻一个4676米的斜嘎拉垭口。两边风光还行。大概110公里, 在317随指示牌左转。
     孜珠寺位于丁青县觉恩乡,现在的主持丁真活佛就出生在觉恩乡,十岁时被认定为孜珠寺创建者穆邦萨东大师的转世灵童

出城不久,右拐,可到长毛岭国家级野生马鹿保护区,这里演绎着 向秋拉姆 救助保护马鹿40年的动人故事。

大概出城16公里左右,右边有个塔林,没下车,后来了解是有800多年历史的卡玛多塔林,有点遗憾。

所谓烂路也就这样的,不多。

距离孜珠寺还有一个多小时,我怀疑这些山峰是不是孜珠寺的背面。

有雅丹地貌的特点

约110公里,317左拐进来,前面建筑就是景区山门,暂还没收费。继续往前沿好路走起


        2.  盘旋而上到孜珠寺

        进来好路有几公里,有指示牌,左拐上山。
        

就这种土路,小坑,碎石多点,问题不大。

会车完全没问题,运气好,会看到岩羊过路

一个大转弯,奇异的峰顶出现眼前,遥见红色的大殿,修行小屋。两边草坡里有土拨鼠。

回望,十多公里的山路,路基质量还是不错的,半小时不到,轻轻松松就上来了。

       打个总结:山下到山上,大概11公里毛坯路,有坑洼但不多也不深,小心点高底盘轿车也能跑;碎石多点,注意下轮胎就行;路不宽但会车也不难,部分窄路段前后十多米都能找到会车点,就是灰尘大。坡陡弯多,海拔提升近千米,锐际的动力完全没问题,标准模式轻松上去,没攻略上说的那么夸张。但冰雪湿滑的路况表现如何,就不知道了。
       这条毛路是丁真活佛募资修的,以前车开不上来,徒步要大半天。所以,如果半途遇到京F的白色普拉多,记得鸣号致谢,很可能是活佛的座驾。

3.  孜珠山上孜珠寺

        奇绝的山形,魔幻的建筑。不谈宗教,就这两样,足让我们过目不忘!
        危峰兀立,陡峭险峻,怪石嶙峋,是我对孜珠山能想到的形容词。“孜珠”不是蜘蛛,意为六座山峰,成了寺院最好的屏障。孜珠寺就被这些异峰,怪石,高山,深沟所包围。
        孜珠寺的寺庙群也建的奇特而宏伟,主殿自不必说,气象庄严,宏大辉煌;尤其那些僧舍或垒建于危岩之上,或镶嵌于崖壁内外,或错落有致依山层叠而上。
        直接上图


最右金色大顶是孜珠寺主殿无垢殿,往左排开的白色的建筑群是修行屋,星罗棋布依山而建,蔚为壮观。

拉近点,看下主殿,背依最雄伟的山峰。

拉近点,看下修行屋,右边那条路是转山出来的路,不是进去的路!两层楼的集体僧舍由寺庙统一修建,单个的独立僧舍则由修行者自己花钱修建。

再拉近点,奇峰,怪石,神异的天门洞,一座座修行的小木屋镶挂在山崖上,让人震撼。最上面那个看得胆颤心惊

大自然的鬼斧神工,僧人的险中修持。天门洞,一大一小,洞中有便桥通达修行屋。

孜珠寺标致性建筑之一!如果你走上面的便桥上去,建议捐点香油钱,以示对苦修高僧的敬意和支持,人家不强迫不劝导你,寺院也不收你门票和停车费。

爬上上面的修行屋屋顶,到了个小平地,已经很高了,还不是最高。再沿这个木梯爬上去,就是著名的天空之厕了。我上去了,露天的,照片我就不放了。

峰顶俯看孜珠山背后,远处连绵不绝的群山,近处逶迤壮美的丹霞,大气磅礴。中间是来时的公路。

天门洞看孜珠山正面,是平缓的高山草甸,与背后的山形截然不同。坡上建有一个观景平台,为中国国家地理所建的摄影基地,视野绝佳。

从天门洞看主殿,背后所依那个山峰尤其有气势!

这些山峰中有很多高僧大德的修行洞,其中出名的就有108个,如穆秋丹珠修行洞、达拉美巴修行洞、东炯图钦修行洞、占巴南喀修行洞。。。。。

逆时针转山而下的信徒们,友善热情,随时听到“扎西德勒”

4. 我们没有转山

       也没有去无垢大殿拜谒参观,尽管事先了解到它里面的建筑恢宏,有很多珍贵藏品。原因很简单,累了!因为在三个险峰上爬上爬下。。。而且海拔在4500以上,想想此地修行的师傅们,多么的艰难辛苦!
       孜珠寺为什么要建在这样一个陡峭难达的高山之巅呢?当然有风水的考虑,其次地处险峻高山,远离世俗,条件艰苦,才一直保持它纯净的修法氛围。
       我个人认为,其实更重要的,苯教是藏地原生宗教,佛教是后来传入,因信众广泛,都成了藏王们掌控政权的工具,宗教介入了政治,但因朝代更迭,老大们的需要与喜好不同,扶此抑彼甚至你死我活,从而佛苯之争上千年,几度兴衰,苯教逐渐式微,但群众基础还在,远避偏野之地隐秘流传。孜珠山就是当仁不让的首选地之一,而成苯教的四大神山!孜珠寺也成外象雄文明的中心。
       而今,佛苯已彼此交融,相互借鉴,核心思想别无二致,除了转经桶与转山的方向不同。
       孜珠寺据称有三千年历史,相当于中原的西周时期,就建立了寺庙并传承至今,这个......有点超出了我的知识储备。
        但这毫不影响孜珠山,孜珠寺对我深深的吸引力,它的自然风光足已让我流连忘返。况且还有丁真活佛。

5.  丁真活佛语录

      我在游完孜珠山之后,才得知孜珠山的主持是丁真活佛,看了一些对他的介绍,访谈。
      他说:宗教的创建者其实并无宗派感,宗教原本无教派之分,教派之间并无高下之分,但宗教一旦掺杂了复杂的利益,它对众生的影响乃至对它自身的影响,都已经背离纯粹佛法的本真。。。。
       他说:现在这个社会最大的力量是物质、权力、精神,这三大力量达到平衡是最有利于社会的。精神的力量过头了,就会成为精神狂热,否定权力和经济。而权力和经济过头了,人就可能变为一个完全的机器,对亲情、友情等社会关系不再重视,只做表明功夫,没有内心的自我,失去了心中的真诚。精神不代表任何一个宗教,而是人类不可离开的、最自然的状况。
       他说:现在的社会已经不再需要狭隘的宗教观,对于一个虔诚的信仰者来说就更是不需要。很多人没有明白这个道理,就很容易陷入一些教条的框框里,难以走出来,乃至他们可以付出生命,变成宗教狂热分子。我是绝不提倡宗教狂热的。
        他说:宗教的使命不是为了改变这个世界,但它可以使这个世界更平安、更和谐一点。
        他说:我不是不提倡旅游,我是不提倡一个寺院成为太世俗的景点。到寺院来,可以是任何人的权力,可以到寺院来了解,因为那并不是属于“谁”的,而是人类共有的。我欢迎任何人到孜珠山来,但我拒绝在孜珠寺修个大门、修个围墙、修个停车场而收门票和其他费用。这才是最好的旅行,哪怕没有人跟你说话,只是静静地去看,去感受,但可能这会是你一生中最好的一次旅行。
       ......
         大智慧者!

6.  到巴青路上

       下午两点,从孜珠寺下山。往巴青去。总的路况都不错,之前攻略上一致吐槽丁青到巴青是最烂的路,看来2020后得到全面翻新了,幸运啊!就连要盘很久的4790米的斜拉山都通隧道了。
        路过两个垭口一个隧道。
        半途遇大雨,还下起了雪,过一段就停了。
        还是遇到了317上最烂也最长的路,就是到巴青县城前的好几公里,一直到城里,大坑小凼,只得缓行,对向来车快速碾过坑洼,四溅的泥水,直接污染车身。
      

游览了三个多小时,下山。

再好的车,再好的路,也可能这样。

到了丁青县城,整洁

路好,云层中光线打出,风景还可以

朝拜的人们,招手搭车,可惜我的后座全部装满了物品,爱莫能助了。

隧道才通车一年多,之前要翻这座 4790米的斜拉山垭口,要40多分钟。曾经川藏北线上最高的垭口

地上白色的是雪,我们路过时停了

下起了雨。我担心明天的萨普神山看的到不?

美啊!317不只有人文

已进入那曲的地盘,巴青县的“雅安镇”,与雅安市没关系

安吾拉山口!误差最大的海拔标识,号称5089米,各路人马实测也就4500左右。 

有点雪,不奇怪

要到巴青县城了,317上最烂最长的一段路开始。才下过雨

雨天一身泥。但愿明天能放晴

城里的路也不好,坑洼多,到处基建,环境差。

       晚上住巴青 “蜀都大酒店”,有电梯,路边停车。藏区的店名都取得高大上,杂货铺叫超市,客栈叫宾馆,宾馆叫酒店.....    旁边 成都川味冒菜 味道不错。 好多都再开30公里住索县,那里条件好些。
       巴青虫草很出名
       

八. 萨普神山——去,还是不去......260公里的犹豫


1. 思前想后,准备放弃

       萨普神山,是我出行计划中不容变动的点,走317也有这个原因。但昨天一下雨,心里就犯难了。搜天气,萨普近三天都下雨,能看到真容吗? 下雨,景区内那段十多公里的烂路能过吗? 
       巴青到比如有一条近路,省140公里,且返程不走回头路,也不耽误看骷髅墙,最好的选择!但这是挖虫草的乡道,山高路险,要翻5300的康庆拉山垭口,路况不好少维护,下雨会否塌方?

       问! 给两个接待游人比较多的宾馆咨询,一个是索县的,老板说近路路烂危险,下雨易塌方,不要走。下雨多半看不到神山;一个是景区附近的,老板说这两天没下雪,没封冻近路还可以走。高原天气变换快,有可能看的到,看运气,不敢保证。  
       我...... 
       从商业的角度,景区老板的话要打点折,他说“有可能看的到”就是大概率看不到。

       至于景区内的烂路,下雨肯定更烂,坑洼多水冲路多,内外湖间还要翻陡坡,都力推硬派越野,SUV要四驱高底盘的,小心点可以,但容易伤车,两驱之类的就不要来添乱了......
       抖音上有段上月才去的视频,车主现身说法力劝城市SUV不要去,毁车...

        近路不行,走老路安全通畅,但来回460公里看个雨雾中的寂寞吗?还要冒着伤车毁车的风险。后面还有几千公里没走呢。
        要放弃心心念念的萨普,不甘心啊。
        纠结 动摇 挣扎......去,还是不去?从没有象这一次的选择让我如此艰难。

        心里还是抱一丝希望:天气变好。


   
       
       

似乎有点希望

昨天的泥浆路,车侧 后玻璃都看不清了。路边有空地,有水沟,还有无人看管的水管。。。

偶尔有些这样的路,不长。但这天气。。。。

        过了索县,又下起了雨,再刷下萨普的天气,还是雨。 唉,没法了,天不遂人愿。

        囊谦的反思,“安全每一”! 算了吧,往那曲走

开始翻山,翻过去不久就到了去萨普的三岔路口

       当 “萨普神山”左向的标志出现时,我真的难过了,更不想拍下这个标志。
       萨普,离我是如此的近,却要擦肩而过,也不知何年何月能再来?  可是......算了,心一硬,直行。

进入那曲大草原。这是我途上唯一的一张照片。

2.  要到那曲了.......

       两边大草原风光壮美,我却兴奋不起来,寡言少语,也没有拍照......

       快到了那曲,天气变好,在右边加油站休息下。妻子说:“还是去吧,你去了或许会失望,但你不去一定会遗憾,影响后面的心情,如果真的路烂,就坐当地人车进去......”。 我再也忍不住了,当即调头。
       此时,从巴青出来 ,已经跑了260公里!从“萨普神山”标牌点开始,也跑出了116公里!
       

从那曲掉头回来,辽阔的草原,上好的317。

垭口上看山峦草甸,连绵起伏

一个字.....

江古拉山垭口,4770米。从巴青出来海拔都在四千米以上。

回来了! 前面右转到比如,到骷髅墙,到萨普神山。 又是要下雨的前兆,不管它了。

      这一犹豫,跑到了那曲才回头;这一犹豫,多跑了230公里,用掉了3个多小时;
      这一犹豫,让我和萨普的相逢,推远到六百公里。
      还好,我回来了。

       谢谢夫人!
  

3.  骷髅墙

特别提醒:以下的图片和文字说明可能引起你的极度不适,抱歉!可以跳开此段。相关图片是获准了守门人的拍照许可的。


       在夏曲镇的这个标志牌右拐,就是去萨普的老路。(近路是索县前面37公里左拐)
       有些地名很特别,一听就难忘,比如比如,县城离317主道128公里 ,路况好,两边由草原风光慢慢到险山急流,约76公里,骷髅墙到了,在路边,也在怒江边。

        一大片新的人工建筑:文成公主广场,公主雕像,生命感悟天梯,僧侣主题民宿......还有什么情感体验区,藏式风情街......其实核心就是那二,三十平米的院子。我不想拍这些。
        门可罗雀。也许是下午五点了。

       大概配合这个气氛,天阴沉又下起雨,格外的寒冷萧索,妻子向来怕这个,我单人直奔主题,上去寻找骷髅墙和守门人。
       旦增,二十出头,大学毕业不久,一个人在这里,公司其他人都到萨普去了,他守门兼介绍。

骷髅墙就在院子里,左边这个小门是西门,生门,是活人进出的。右边那个大门叫南门,死门,背尸体进入的。

南边的大门,死门,逝者进入。

西边的生门,小门,游客进出。

      旦增打开西门,恐怖的场景并没出现,还有一道门。
      
      再进去,就是这样的

三面是骷髅墙,中间是天葬台。南门对面是超度念经的房间

       这是一个集天葬和存放骷髅为一体的小院,很紧凑,也就三十平方左右,东,西,南三面墙上的木格,嵌满了骷髅头,进门右边西墙上的时间最久远,依次南墙,再东墙。
       东墙最上边木架上放的是时间最近的。骷髅的样式各异,有的头骨天灵盖上的骨头有个小洞,听说那是天葬师取下一块做串珠用了。
       
      

南门(右边)正对的是超度念经的房间。右下角那块被盖着的大平石,用作肢解尸体的"砧板"。有红色破布条的平台就是天葬台的主台,下面一级是次台。天葬台是禁止外人踩踏的。

中间这块平台,是天葬台的主台。处理过的肉块 骨头放在上面,祭献给神鹰。最近才天葬过,上面还残留一块头盖碎骨,还有一片秃鹫的羽毛。

       只有珍惜自己的生命,正常死亡的人,才有资格在主台进行天葬。那些酒驾、打架.....等非正常死亡的人,只可以在低一级别的次台进行天葬。

东面的墙根,放着大小铁锤、斧头以及刀具等,是肢解尸体和粉碎骨头的工具。旁边几个绳子穿起的骷髅,凌乱的放在地上,是近期天葬的,等风干了再摆在墙上。

       逝者三日后,被送来天葬台前,要把尸体卷曲起来,头屈于膝部,使成坐的姿势,用白色藏被包裹,择吉日由背尸人走南门送至天葬台。
       点燃桑烟引来秃鹫,再进行尸解碎骨,大约会有500只秃鹫盘旋在寺庙周围 。因为鹰鹫喜欢吃肉,不喜欢吃骨头,所以天葬程序就采用倒叙法,先喂骨头后喂肉。喇嘛吟诵经文,为逝者超度祈福.......

还有的头骨缠着辫子,逝者生前的头发。这些密密麻麻,黑洞洞的眼窝,龇牙咧嘴的骷髅.......

北面的房子,是为逝者诵经祈祷用的。屋檐下还有个小台阶可以往上走。比起骷髅墙,这一面白色的幡布更让我不寒而栗,没进去参观

       虽然这骷髅墙规模不大,但却有一个神奇之处,那就是院子下面全是空的,比如县雪山环绕,冬季气温极低,最冷时接近零下40度。然而在这个天葬池里,不管抬进来的尸体在别处冰冻得多结实,只要在这里放上一夜,第二天准会百分之百的解冻,并可进行正常拆解天葬,其中原因难以解释。正是因为这个谜的存在,使得多硕卡天葬台名声远扬。


       藏区推崇天葬,认为拿“皮囊”来喂食秃鹫,不留一点残骸,是最尊贵的布施,体现了大乘佛教的最高境界—舍身布施。但唯独在这里,保留了众多逝者的头骨,镶嵌在院墙上形成骷髅墙。
       据说是当年创建者达普八世活佛认为,让生者一看到它们就会想起自己的归宿,富贵贫贱,穷通寿夭,都是过眼烟云。告诫活着的人多行善念,少有俗念。
      

       骷髅墙的历史大致是:先有达姆拉康,后有达姆寺,再有多硕卡天葬台,最后才有骷髅墙。而达姆拉康系文成公主选的风水宝地修建的,距今1300多年了。
       

     走出西门,长出一口气。
    “舞榭歌台,风流总被雨打风吹去” 。在新冠全球肆虐的今天,更凸显出生命的脆弱,人生的无常。
     何不“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”?平凡的我们,也许得意的人生就是那些习以为常或原本具足的:健康,自由,与家人一起,良好的胃。
      把平凡的人生活得有滋有味一点,莫辜负大好河山,世间美食。

4.  谢谢颜哥

       参观完,遇一个小团来,带队的居然是四川绵阳的老乡,颜哥!开一辆福特的全顺,专跑西藏几个景点。鼓励我一定要到萨普神山去,有什么困难给他说。晚住对面的温泉酒店,颜哥还以团价帮我们开房,省了几十。后来我女儿到拉萨旅游时,他介绍的纯玩团,价格实惠景点精,玩的很开心。
       谢谢颜哥,人好话不多。

5. ” 怒江第一湾“,顺便收获的风景

        第二天一早,从温泉酒店出发,沿S303往萨普去,怒江一直如影随形,大约十公里左右,“怒江第一湾的标识出现了。


        “怒江第一湾”不是在云南的丙中洛吗?怎么这个也叫.....?
        从山形水流来看,比如这个是标准的S形大拐弯,且在怒江的上游,远在丙中洛前,叫“第一湾”并没错。
        但丙中洛那个叫“第一湾”也是对的。  WHY?
        因为怒江分为上中游,在洛隆县嘉玉桥以上的部分为上游,称作“那曲河”,比如在上游的上游,叫“那曲第一湾”最恰当。嘉玉桥以下的是中游,才叫怒江,丙中洛在中游,称为“第一湾”实至名归。
        只不过,现在上游也叫怒江了,比如的“怒江第一湾”也说的过去。
    
      

6. 到萨普的路上

       从“第一湾”到比如县城40公里,沿途高山峡谷,一边怒江滔滔,一边悬崖峭壁,路况总的不错,有小段损毁,或山上飞石。如果从巴青索县到萨普,近路老路都在县城汇合。比如县城好象一个工地,修路改道,灰尘泥浆,相当糟糕,还好县城不大,慢慢就过去了。

大修大建,要走出比如县城了,这一段算好的。

出城路况还不错,但5分钟后就开始盘夏拉山了,全部是土路

夏拉山全是土路,雾气笼罩,能见度低,路基质量还不错,没什么大坑洼。夏拉山垭口5070米。锐际的动力完全没问题,标准模式就上来了

22分钟就翻越了夏拉山,很轻松,接下来又是铺装路,进入河谷地带

比如的气候有温带半湿润的一面,支流众多,植被丰富,峡谷遍布各种灌木夹杂乔木。

在羊秀乡加油站加满油,之后再无加油站。这是9.26号的油价。

       之后,驶离S303(国道558),右拐进入一条2021年才完工的漂亮的村道,往萨普而去,有标识,这条新铺装的路顺七曲河往西南方向,两边风景优美,心旷神怡。

新铺装的村道,我猜是为打造萨普景区而兴建的,前面的轿车外省牌照,开的飞快,司机一定是本地朋友。

20多公里到景区岔路口,左拐进入萨普景区。 右边居然有松林,4千多米的高原上,少见。

        左拐几百米有几间简易房屋及停车场,下车买票抬杆进景区,100元/人。由此,上了著名的十多公里毛坯路。
        已有铺路的机械在里面了,估计明年,毛坯变铺装,将会让多少普拉多,牧马人失望啊.......开轿车的朋友也不要高兴,你的爱车多半要求停外面,坐景区自己的车子进场。
       附近有个苯教的桑达寺,有来头,一直是旅行达人写攻略时的一个节点标志。但地图上搜不到,我也没注意到。

这个沟叫宗普沟,进来就是炮弹坑。砂土砾石混合路

4千多米,不是荒山,灌木松林并存,一部分原因在溪流众多,水量丰沛。也导致水坑不断,涉水路多

路确实烂,水坑不少,很多直接过,不会托底,有两三个大水坑靠边小心点过。
再偏僻的地方都有电网,现在手机信号也有了。

现在的路况已经改善不少了,之前,这些铁桥是不存在的,必须下河沟涉水。硬派都要小心,何况SUV.

要到了,远方露出点尖尖的就是萨普。

7.  萨普,你好!

       开了40多分钟,到了外湖,也叫撒木措。天色阴暗,尽管有一半隐藏在雾气中,我依然能感受到神山的气势磅礴,比我预想的好多了,毕竟 这几天都是下雨。
        外湖停了下,湖面狭长但不窄,清澈平静,岸边草地宽阔,可以扎营,附近也有玻璃房住宿。据说每年藏历的五月十五,湖面会在一夜之间全部解冻,又在九月十五日,一夜之间全部冻结,变成蓝冰的世界。
        再往前,两驱车就请打住了。

外湖边,实测海拔4719.65米,左边雪峰应该是萨普的老婆

       呆不久,我们向内湖开去,体验下攻略中说的窄,险,陡,滑,土石混合路,也就小坑小洼多,有涉水段,比较颠簸,路面湿滑。随着地势升高,左边山崖右边深湖,没护栏,有些险;确实窄,要多鸣号,会车的地方少。
       在半山腰看外湖,湖水颜色一改平地时无色透明而碧绿晶莹,与远方雪山交相辉映。即使在阴沉的天色下,也让我们惊呼不已。(湖水之蓝可与后面的羊湖媲美)
       半途还有藏家民居,可以提供住宿。
       
  

刚上坡路面还宽点

湿滑。湖面碧绿如玉。

离湖面越高,湖水的颜色越发翠绿晶莹。中间萨普的主峰也似乎露出点真容

下坡了,泥泞,容易打滑,我们走右边的缓坡

 半山腰上那条羊肠小道,就是内外湖的通道

       要到内湖,右边下坡有两条道,专为上下坡分开设计的,右边陡些适合下,左边缓的适合上。我们回程的时候,捎带了一位摩友,上了右边的陡坡,在湿滑的砾石路面打滑了,前后挪移两次成功上去。
       也许路况改善了,总体感觉不太难 ,底盘也没擦挂,外湖到内湖不到5公里,开了20分钟。

       到内湖的八成是硬派越野。所有的车子就在停车场打住,前面有路可以到冰湖边,被隔离栏挡住了,应该是为了保护植被。

看到内湖的都是些什么车!

      漫步在内外湖相通的小河边,视野开阔,小桥流水,草场湿地,闲散的牦牛,远山的小庙......心旷神怡,足以消解一路的疲惫。

别以为寺院 这么近,上去要一个多小时。4800的基础上再爬坡,不是那么容易的事。

内外湖间   如诗如画

在这里放牧是一种什么体验?

遥看气势宏伟的冰川,岩石,可惜手机照不出细腻的纹理和质感。 

        内湖周围地势平缓,也要慢行,毕竟4800的高原,沿河边走了几百米,到冰湖边那一刻,我怔住了:湖上有一座晶莹剔透中透出淡蓝色的浮冰,这不是南北极的海洋喔。而且它的背后还有高大的山体冰川,直接浸入湖水中。除了震撼,我别无其它感受。
        站在湖边不一会儿,突然传来一声沉闷的巨响,原来是山体冰川崩裂的声音,它滑入湖中的体量之大,以至涌浪过来,直接把湖水推到岸上一米多远才退去,让我们一阵的惊呼躲避。
        只是,和照片上看到的,数量上少了很多,看来,全球性气体变暖就发生在我们身边,不再是政治家们的话题。

貌似海洋性冰川

冰川崩裂,滑入湖中,产生的涌浪

另一侧的浮冰,在风中移动

       几天的阴雨自然没有出现奇迹, 萨普七峰在雾气笼罩中不肯现身,估计感动于我们的不易,萨普的妻子时不时露出点曼妙的身姿,尽管面容还笼着清纱,尽管一会儿又裹上厚厚的雾气。也足让我们惊喜了。
       我们坐在冰湖的岸边,静静欣赏眼前的一切,也不去想象浓雾消散后萨普主峰的雄伟,萨普次子金字塔形的奇观;不去窃笑萨普家族比希腊神话还狗血的爱恨情仇;不去失望自己摄影装备的简陋与照相技术的低下,不去惋惜手机,卡片机还原不出真实现场的壮美,拉不近冰川岩石清晰的纹理与质感;不去慨叹天气......,只想用心感受这世外之地的洪荒,幽僻,与纯净......
       

雾时淡时浓,还好冰湖的一切清晰可见



       萨普,不只有神山,它的冰川冰湖,圣湖草甸,湿地溪流.......都是那么的原始纯粹洁净,无论哪一块单独的展示,都能让你欣喜不已。萨普的绝世之美,岂是一次一天就能领略够的。
       不知不觉,呆了四个小时,萨普以一种独有的气场吸引着我们。我只希望这隐藏在藏东深处的大美能保持下去,听闻他渐以消退的冰川,看见他寥寥无几的浮冰,就有几分心痛。
       我也希望来此游览的朋友们,不要去随意碾压草甸,不要去踩踏脆弱的植被,不要去触摸登临冰川,不要乱扔垃圾,也不要随意扎营打扰这里的野生动物;
       我也希望当地政府,在改善必要基础设施的同时,不要去迁就我们这些游客的懒惰天性,去迎合我们的舒适要求,而建造大量的商业设施,尽可能的不破坏它原初的地貌生态。我更不想再看到两辆普拉多在内外湖的半山腰,互不相让,彼此对骂,大打出手。
        如果哪一天萨普成了年宝玉则第二,那将是我们共同的悲哀,甚至耻辱。


   

       下午三点半了,转身。萨普,以他犹抱琵琶半遮面的方式,向我发出下一次的邀请,我不会爽约的,毕竟,这次只是”探源“。 告别,只是为了更好的归来。
        据说,萨普最美的是夏天或冬季。那时,我们来看你,就不是一天了。

        返回,羊秀乡下起了雨,夏拉山堆满了雪,开的慢,  三个多小时,回到比如县城,也在下雨,挖路,泥浆,改道,堵车,导航导到死胡同,一番折腾,找了家宾馆住下。

       小结下路况: 除夏拉山,景区内,其它都是铺装路。
       夏拉山虽是毛坯砂石路,但路基还算平整坚实,没什么大的坑洼,轿车随便跑(冬天冰雪路面,四驱更安全),考验的是轮胎和动力。雾雪天多,打开雾灯 多鸣笛。
        景区口到外湖的毛坯烂路,大小水坑,高底盘和轮胎更重要,两驱即可。外湖到内湖,就必须四驱,动力,轮胎三者俱全了(冬天路面结冰可能要挂链)。反正我开锐际到内湖,一路毫无压力!难度远小于宝康线与海子山兴伊措。

九. 比如,竟然是我这次旅行最大的收获


1 .“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”
      沿原路返回,曾是我一度极力想避免的,觉得重复,枯燥,但这个不得已而为之的选择,却让我认识了比如更多的一面。同一条路,你反向看到的往往有别样的风光。
      来几张从萨普回程一直到317岔路口 图片

高山苍翠,七曲悠长。松树,牦牛,河流,同被阳光温暖着

又翻夏拉山,和上午来的景象截然不同,突如其来的雪景给我们归途增添了几分惊喜

5千多的垭口,来时雾,回时雪。路上湿滑,放慢速度

要到山底,看来雪也停止了。

第二天的归途,怒江回环,松林灌木,高山薄雾.......比如的早晨真美啊!我来时怎么没见着。

几十米的泥路,曾经塌方清理出来的。

又见大鸟,站在怒江第一湾的悬崖边,距离达姆寺直线几百米。

与小鸟和谐相处,这些神鸟并不攻击其它活着的动物包括人。

静静等待多硕卡天葬台   桑烟的召唤......

茶曲镇的路边野温泉,司机朋友接来喝。右边是怒江,对岸就是温泉酒店。 水温有50度吧,我们洗下脸,泡下脚。

盯盯拍的作品。丘陵草甸

河谷美景,这些景色在我来的时候就存在着,却没感觉到
即将离开怒江,沿S303(国道558)往317而去

油画的色彩,手机照出来就是这样

要翻4860米的曲荣山垭口了。

前天我们来时只是草甸颜色,一下就白雪皑皑。

告别比如,蓝天白云就回来了

       前面不久就是317了,三岔路边有个加油站,可作为节点标志。高德 百度地图上均可搜到:团结加油站 那曲市比如县  
       同样的路,回程所见,别样的景致。

2.  安利下比如

       去比如的萨普,这个两天前曾让我纠结到那曲的艰难选择,可能是我这次旅行最大的收获,知道神山并非只有山,为它陪衬的冰川,冰湖,圣湖。。。。单拎出来,在其它地方都是当仁不让的主角!

       才知道从317夏曲镇三岔口过来,到萨普内湖的240公里,让我领略了比如何等多样的一个风光,尽管我对它的了解还一鳞半爪。
       草原丘陵,高山峡谷,大江小河,灌木松林,垭口云雾,雪山冰川,荒原草甸,湿地河谷,寺庙民居,野生动物,路边野温泉......如果你不怕,还可以一窥神秘的天葬台骷髅墙。如果你想补一补虚弱的身子骨,这里品质最佳的虫草等着你。这些构成美景人文 珍贵土产的元素在240公里的途上,将被你一网打尽,一路收割。称为秘景也不为过。

       其实,也不叫秘景了,1380年前援藏干部文成公主,就在比如茶曲一带呆了半年多,留下很多遗迹和传说......;1720年,定西将军噶尔弼率清军,从普宗沟桑达寺往嘉黎,去驱逐入侵西藏的蒙古准噶尔部;1951年,张国华军长率十八军军直机关,从昌都过来,在桑达寺修整了几天,并演绎了一段军民鱼水情深,藏汉和融团结的佳话......; 从比如到边坝到洛隆到昌都,这条近年才被旅行达人津津乐道,自然人文俱佳的进藏中线,其实始于明代的茶道,成熟于清代的官道,只不过后来317,318成为主道后,渐被人遗忘。

        这也是条很好的四驱高功版SUV自驾线路,大多数是路好车少的铺装路,连续的S弯道,上下坡,高山垭口,悬崖峭壁,偶尔的飞石塌方; 难度不太大的也不长的坑洼路,涉水路,搓板路,砾石路,甚至少量的冰雪路,松软土路,偶尔的狭窄会车路......,除了高原山地带给你痛快淋漓的驾控快感,还让你满足一般轿车无能为力,或动力孱弱两驱SUV难以企及的刺激和虚荣。
        前提,不要和雨季 隆冬对着干。
        更不要“说你胖,你就喘”,真把自己当硬派了。那悲剧离你就不远了。

3. 想来吗?这个季节要慎重

       在县城找宾馆时,看到很大一个“虫草交易市场”, 他们议价时动手不动咀,在袖子里或帽子下用特别的手语进行。周围的宾馆饭馆也最多。
        才知道比如的虫草品质之好,影响力交易量之大,经济规模之高,超乎想象。以至5,6月挖虫草的季节,几乎全民上山,学校停课,部分商业设施停摆,政府专门力量保驾护航:交通管控 属地监测 工具限制 人员识别 和治安维稳.......。虫草经济”富裕当地的同时也带来山体草场的破坏,中药材资源的枯竭.....。没法,巨大的经济驱动力让政府也只能引导管控,不能简单堵截禁止。

        所以,对于想到这些地方(还有巴青 索县等)深度自驾,穿乡入村的朋友,这个季节最好慎重。相关的服务提供不到位,交通不畅不说,很可能被一路盘查,一旦好奇或莽撞让你误入与虫草沾边的场地,三言两语沟通不畅,要么你成为别人的优质客户,要么就等着警察叔叔来救你了......更别耍小心思 想自己去挖两根,人家防的就是你这种人。

4.  划重点,几个实测数据及建议:

       比如县城到萨普神山内湖停车场,共  约112公里。可以分为四段:
       县城到羊秀乡加油站,66 公里,大概 1小时15分(其中夏拉山 16 公里,全土路,22分钟,其余铺装路)。建议此处加满油(后面再无加油站),这个是中石油的加油站,有干净的卫生间,可休整下。
       从加油站到景区收费站 26公里,半小时,全铺装,弯多坡多。
       从收费站到外湖15 公里, 全毛坯路,比较烂,平缓,45分钟。  
       从外湖到内湖:4.6 公里 ,土石路,烂,陡,窄,滑20分钟。

        个人建议:如果是四点甚至五点前到比如县城,可以考虑翻过夏拉山住白嘎乡(在羊秀加油站前面5公里),71公里,一个半小时到。吃住都有,海拔4000,不比县城3912高多少(我个人不太喜欢目前的县城环境); 白嘎乡距离萨普外湖45 公里,大概1小时20分,比较从容。
       如果不是特别想拍大片如日照金山,或想静待萨普一家真身全现,还是不要住景区里,目前住宿吃饭还是比较艰苦,海拔4700以上。
       如果返回要到县城,最好3点半考虑转身,回程112公里,大约要3小时10分,给可能的夏拉山雾雪留点余地。回白嘎乡住 迟走无妨。
        对于要住景区里的朋友,搜下相关攻略,我不太清楚。
        从比如县城出发,游览萨普内外湖,一天可以打来回。

      强调:以上数据及建议仅作参考,仅限于2021年9月底的路况和天气。请要来的朋友及时咨询和查索相关信息。



十. 到那曲 过当雄 一路轻松到拉萨


1. 又到那曲
       上到317,再往那曲。蓝天白云回来了,辽阔的大草原取代了险山急流,悬崖峭壁,一马平川啊。上次跑马尼干戈到石渠的“草原高速”感觉又回来了,由于是交通主干道,车流自然要多些,路况稍差点,但也没有坑洼破损之类,有定点测速,好象没有区间测速,视野开阔,常常不小心上到100以上。4200以上的高原,含氧量低,人的反应要迟缓些,路旁要不要的车祸警示标志提醒我:慢点,再慢点。
       这一段,跑了三遍了。看不够的壮美风光,两边丘陵似的山峦一路延伸,金色的草甸绵延天边,牦牛和羊群散布其上,悠然自得。
        由于基础海拔高,经过的三个垭口(江古拉山,巴乔拉山,拖古拉山)都不需要怎么盘绕,有点甚至上个坡就过了。
        很快的,从岔路口出来,经过一个检查站,120公里,到了那曲


这里没有“风吹草低见牛羊”的景色,但那种短小似“寸头”的“那扎”是蛋白质含量最高的草类。

上了一个坡,就过了拖古拉山垭口,前面就是那曲市

两千多公里过来,见到了双向六车道的大城市。 城建规模铺的很大,不乏高楼大厦,到底是地级市

在那曲市加满油

        海拔最高的城市,不是理塘,也不是石渠,是4500的那曲市吗? 其实也不是,而是它下面超过5000米的双湖县。后面这两个,都不太适合内地来的朋友晚上住宿,除非你在3,4千米的地方适应过。好消息是有充氧房了。
       那曲市,是个交通大节点, 青藏铁路上它是个大站;青藏公路109与川藏北线317在此交汇,然后上一条崭新的295公里的那(曲)拉(萨)高速,3个小时不到就到拉萨!比老路节约3小时以上。
      休整下,吃了午饭,上高速,居然没有收费站。
      原来,免费!全程免费!全年免费!全国的车辆来都免费!
      

2.  那曲   带给我们的不仅是美......

这条建在高原冻土区,平均海拔4500的高速,施工难度相当大,建成的路面质量相当好,大部分路段限速120.为我国的一流的基建水平由衷喝彩!

路好,车少,设定好自动巡航,慢慢欣赏迎面而来的羗塘大草原风光。

念青唐古拉山的雪山。基础海拔高,显不出唐古拉的巍峨。

真正到休息区去观赏念青唐古拉山,还没有路边看到的壮观。

雪山下,湿地湖泊,优质的草场。

       那曲,连绵的雪山,众多的湖泊,广袤的草原,不仅是野生动植物的天堂,也是优质的天然牧场,牛羊成群, 帐篷处处。这儿既有神山萨普,也有圣湖纳木措,都是苯教的第一圣地。纳木措不在计划之中,下次去了。
       这里还有不少远古岩画,许多古象雄国遗址。著名的唐蕃古道贯穿南北,当年文成公主就是翻 查吾拉山口至那曲,过羊八井到拉萨。

       这儿还遍布格萨尔王足迹及故事。当雄的藏北八塔,据传就是格萨尔王亲自下令,在他的骁将“夏巴”安葬地所建,以彰其功绩,是整个藏北高原最为神圣的祭拜之所,千年来保存完好,就在青藏公路边。我们行进在高速上,也下次去祭拜了。

       那曲还有90多位《 格萨尔王》说唱艺人(全球也不过120多位),最神奇的他们大多不识字,没有文本、甚至没有师承,往往是经过一场梦境,生一场大病,或者一次顿悟的灵光闪现,忽然就学会了成本大套言辞古雅、人物复杂,包罗万象的《格萨尔王》。除了神授之说,别无解释,至今成谜。

        我几年前看过湘西王陈渠珍的回忆录(艽野尘梦),说的是陈氏清末追随川边大臣赵尔丰,从川入藏平叛抗英,后来辛亥革命引发了援藏军兵变,作者为了脱离乱局抽身藏地,于是策动手下湘黔籍官兵115名,取道羌塘草原,翻越唐古拉山入青海返内地,却因误入歧途,迷困荒漠,断粮挨饿,茹毛饮血,绝地辗转七个多月,历尽艰辛到达西宁,全队仅七人生还。藏女西原一路追随陈渠珍走出荒漠,却不幸病卒长安。全书最后一句话:余述至此,肝肠寸断矣。(陈渠珍,从清军管带而国民党中将,再到共产党的省人民政府委员,与贺龙是拜把兄弟,历经三朝,大难不死,一代传奇人物。)

        因此书让我对羌塘产生极大好奇,而说羌塘,必提那曲,它是最能代表羌塘大草原的地区,今天我们赏着美景,欢声笑语沿那拉高速,穿部分羌塘草原而过。可曾想到羌塘无人区平均海拔5000米以上,高寒缺氧,寒冷干燥,无边无垠,生命禁区,当年的条件何等的恶劣......日往月来,沧桑巨变。几分感慨......

3.  又到拉萨

要走出那曲了,海拔一路变低,山形地貌也发生了变化,灌木树林取代了草原。

进拉萨城,蓝蓝的天空,宽阔的街道,茂盛的绿植,呼吸更平稳了

       相比我六年前来,城建铺的更大,有了环线,车流量成倍增加,时不时堵车。从下高速到宾馆,跑了一个多小时。
      更现代,更时尚, 更热闹,也更嘈杂,民族风味少了不少。

十一. 到 八廊街 大昭寺 布达拉宫


1.  把唐蕃古道走完

       到了宾馆,放下物品,兴致勃勃,即步行到大昭寺,布达拉宫去预热下。唐蕃古道西线也因我们走到大昭寺前,正式结束。
       即便到晚七点过,阳光灿烂,八廊街上依然人潮涌动,顺时而转,只是会盟碑前的广场在打围改造,很少有信徒的长头膜拜,与我六年前相比,少了很多震撼,多了少男少女们衣着民族服装,手摇小小的转经筒,在专业摄影师指导下各种摆拍,八廊街的很多商铺也围绕之形成全方位服务的产业。
        借信仰之名催生很多商机,哪里都一样吧

晚七点,光线仍强。赵雷的(阿刁)也成了品牌了。


大昭寺外面广场在打围整修   2021.9.27拍

图片已删除

不方便,仍然要长头膜拜   2021.9.27拍

 对比下我6年前的大昭寺广场前

八廊街     2015.9.28

大昭寺的广场 2015年9.28拍

大昭寺门前    2015.9.28拍

       再走到离大昭寺不近不远的布达拉宫广场看夜景,九点,天色一下就暗了。依然排长队,安检及防疫检查。人头攒动,要拍干净单独的夜景几乎不可能,都会有陌生朋友不请自到入镜头。
       不过,说真的,夜景确实漂亮。


某游客一瓶水的效果

       夜深了,拉萨的街头各种酒吧正热闹着。漫步街头,感觉特别的安全。是的,拉萨,西藏,甚至藏区(川,青)都很安全,祥和。
       打个的回宾馆,与一个凑过来想拉顺风车的报价比,很便宜。后来打过几次的,很正规,不会宰客,司机都是外地人,有个还是东北的小伙子。

       回到宾馆,隔壁住客房间门虚掩,在灯光明亮的卫生间正分割肉片,这里的牛羊肉很便宜吗?好奇瞅一下,旁边一个硕大的鱼头,竟然是一条大鱼!估计有几十斤重。后得知中年大哥,资深钓客,装备齐全高级,准备把某处钓起的大鱼做成鱼干寄回家。好家伙,千山万水挡不住你钓鱼的瘾,在雪域高原,一竿子就把当地人的信仰和禁忌抛诸脑后。还说这里的鱼又多又大又傻。我呸......
        偷偷摸摸会变成半遮半掩,最怕如果当地人在利益的驱使下,也渐渐当成生意乐于来合作......到明目张胆也就不远了。
        

行程过半,3658.5公里,油耗很低7.3,实际不超过7.8。车子这两天就放在宾馆地下停车场了。

完整的两天,留给一寺一宫一街

第二天:上午,八廊街;中午布达拉宫;下午大昭寺 八廊街。
第三天:上午,休整;中午及下午,八廊街

2.   八廊街   最有感觉的一条街




禁止拍照指房间里,外面是可以的。


玛吉阿米,我们也上去坐坐


        两天一晚,空了就在八廊街上转悠,在附近穿街走巷,很有感觉。累了就到“玛吉阿米”去喝壶甜茶,味道不错,价格不菲,肯定作了改良。地道资格的当地甜茶,内地许多人是喝不惯的。但我女儿后来找到当地人常去的甜茶馆,味道也可以,特具当地特色,放些一元的零钞在桌子,杯空了给你续杯收钱。只可惜我们中了网毒,来好奇下仓央加措会情人的地方。

       达赖,玛吉阿米,情僧,情诗.....这些特别的元素,传说甚至胡说加上地理位置加上网络推手,二三楼层,生意之好,要排队拼桌。据说北京也有分店了。藏式做旧装修,除了甜茶,另有藏式中式简餐,均可混搭,老中青少,随处落座,或用膳或聊天或品茶或点上一根烟......

       这个地方最好的一点是可以透过窗外,看到八廊街上信徒们 游人们顺时针转行,服装各异,千姿百态,或神态庄严或安闲悠然,自有一番趣味,或翻看下中外文青们的留言本,什么也不想就那儿发下呆。

3. 布达拉宫  

       布达拉宫,大昭寺,就不用我来介绍了。只说感想,都要手机上预约,分时段参观,这个好,免得拥挤。参观最好请个导游或事先做下功课,否则你会觉得意思不大,所谓“不去后悔,去了更后悔”,尽是些佛象,唐卡,灵塔,金银珠宝,特殊的气味......
       我们没请导游,事先做了不少功课,并下载了语音讲解的APP。了解的越多,你越发认同“不去布宫,不去大昭寺,就没有到过真正的西藏”这句话的含义!
        当然,你对藏传佛教,政教合一......不感兴趣,你就喜欢租套牧羊女的服装在八廊街摆拍下,在大昭寺 布宫前打个卡,到‘玛吉阿米’喝杯茶,去酒吧看下或土或洋的演出,流浪歌手前的驻足下,体会下3千多米的高反......把这些照片发个朋友圈,也可以啊,你怎么舒服怎么来。自由是你的权利,也是拉萨开放包容的气质,你自在舒服的感受最重要,犯不着别人来说三道四。

经过严格检查,进得关口,来一张布宫的全照

走上台阶,看下昨晚我们观夜景的广场


进来不久,才正式凭手机预约领票付款,然后随“之”字形台阶往上。 
外墙下来一张

进得白宫东大门,到一个小广场叫“德阳夏”,是达赖节假日看戏的地方,右手边有个厕所,之后由白宫到红宫全程都没有。只有参观结束 出门后有卫生间了。
从“德阳夏”排队进入白宫,正式进入白宫,全程禁止照相

参观完后出门。

布宫的背面

        布达拉宫,当年文成公主的婚房,一千年后又成为自五世达赖起,政教合一的统治中心,又是老大们的寝宫和圆寂后的灵宫(灵塔)........
        我们这些俗人其它记不清,就对钱印象深,一个五世灵塔仅黄金就用了3.7吨之多,一个十三世灵塔仅珍珠就用了20万颗。奢华之极!背后是布宫老大们短促的阳寿:一个仅11岁,4个20岁左右,年龄最大是今天出走印度的***。

        布宫,我建议关注五世和十三世就行了,一个伟大,一个无奈,或在历史大潮的关键期天地同力,成就伟业;或国势衰微之际,英雄壮志泪满襟。近些年为文青们津津乐道的六世仓央嘉措,不过是权力斗争的牺牲品,所言所行多为后人美好想象,一句话,不是玩政治的高手,就不能在布宫混。

        宗教以及衍生的文化,对一个地区人们,深至骨髓血液的影响,绝非什么改变下经济基础,提升下政治地位,靠所谓先进文化熏染就能改变的,至于强行的改变其信仰,贬低其文化,甚至毁掉这些具象的佛塔文物古迹,只能适得其反!
        “明修长城清修庙”,对西藏的管控,清廷较为高明与妥帖。但政教合一,外邦觊觎,异心渐起,清末的“改土归流”也是必须的选择。

        西藏,自蒙 元纳入中国版图,而清代实际掌控,进而到今天都是中国不可分割的一部分。与一千三百年前那场伟大的和亲,和背后一代雄主太宗皇帝的高明,分不开的。
       

4. 大昭寺

       布达拉宫固然建筑宏伟壮观,内藏珍宝文物无数。但大昭寺才是拉萨,才是西藏的灵魂!

       大昭寺,是藏区所有信众的圣地!是他们共同的精神家园!是他们在恶劣生存环境中,深入到灵魂最深处的依赖!藏传佛教无论哪个教派,都臣服于他!

       他不需要那么大,如果只是好奇,要不了半小时就逛完了。他也不需要那么多珍宝。他只需要一座佛祖亲自开光的十二岁等身像就够了!以及这背后的,文成公主和松赞干布。

       这一切,都源于1380年前伟大的和亲。

先来张6年前拍的 唐蕃会盟碑

千山万水,都挡不住来朝拜的心      2015.9.28拍

二楼看大院内辩经

神采飞扬

1300多年前的建筑,鎏金铜瓦,飞檐翘角,金碧辉煌,据说融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格


1300多年的守护

       和亲,并非唐朝国力衰微,饱受土蕃侵扰的无奈之举。恰恰是文化繁荣,国力强盛,并且痛殴过土蕃所致,更加深了土蕃王朝的立国之君松赞干布对唐朝的仰慕,而多次提出的请求。

       彼时,松王正急需用佛教压制苯教,文成公主带去的佛祖亲自开光的12岁释迦牟尼等身像,在佛教界拥有自高无上的尊贵地位,见佛像如见佛祖,对松王而言简直如获至宝,对他推广佛教,巩固统治起了极重要的作用。

       太宗皇帝的高明,在于不仅送佛像,还搞技术转移,搞文化输出,大量中原经典被送到吐蕃进行翻译,还搞留学生制度,不少吐蕃权贵子弟赴唐深造,培养了不少的“公知”,还有学成之后不愿回国的,这也可以叫做“意识形态渗透”吧。 

      而文成公主,四十年援藏,鞠躬尽瘁,死而后已。功标青史!“自从贵主和亲后,一半胡风似汉家”
      藏区人民千百年来一直视她为“绿度母”(观音菩萨的化身)

      这一切,都为以后西藏成为中国神圣不可分割的一部分,打下坚实的基础。

     

       两天的“圣地寻踪”告一段落。在回宾馆的路上,我似乎明白了,从阿坝,玉树,昌都......一路走来,路上看到的金碧辉煌的佛教建筑,生活和修行条件极大改善的僧人们,这些展现出的:尊重信仰,认同文化。同时干净整洁的城建,四通八达的交通,漂亮完善的学校,藏民们安康祥和的笑容.......这些背后是:实实在在的改善民生。
       也才有我们轻松惬意安全的藏区之旅。
       

十二. 准备归程


        明天就开始回程了。
        这拉萨的三晚,应该我这趟旅行中住的最舒服最满意的。如果你想象我一样,要找一家干净,安静的经济性宾馆,有地下停车场,有电梯,房间还有洗衣机,采光大厅很多散座可和其它旅行者自由交流,老板态度还非常友善。你可以考虑下 “图美酒店(布达拉宫店)”。价格不超过200.
        也因为我的推荐,两天后我女儿在这儿也住了几天,很满意。老板夫妇也格外的关心照顾她,特向这对来自唐山的老板夫妇说声“谢谢”!

        明天9.30日,我们就离开拉萨,走羊湖,往山南,访拉姆拉措,再到边境城市墨脱,察隅。然后走我一直期待的丙察察,德贡线.......

        精彩还在后面,朋友们!

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