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十三年的骊威伴我长城游
1 5 发布于 山西 2024-02-18 22:26:31 只看楼主 热门标准
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     我的骊威陪我风里来雨里去第十三个年头了,一直任劳任怨,真是好车一部。这足以证明十几年前选择了骊威是多么的正确。呵呵!夏天带孩子去了一趟山东,这好不容易盼到过年,又要嚷着要出去,可是初一初二走不成啊,只能初三出发,初六孩子又有课,算来算去只有三天两夜的时间。不能走的太远,否则都在路上奔了,思来想去大同比较合适,离太原只有300公里的路程,而且旅游景点比较多。说走就走 ,于是一家三口初三早上就出发奔向大同。原打算早上走,下午去唯一在黄土高原的火山群,晚上去古城逛城墙吃小吃看灯光秀,初四游博物馆-云冈石窟-华严寺九龙壁代王府等,初五返程去雁门关光武,最后到忻州古城再玩一圈回太原。计划的挺好,没成想计划赶不上变化。呵呵,,后面完全改变路线了。
      

初三出门前在美团定了房间。就直接导航去了唯一坐落在黄土高原的火山群,离大同不远,景色比较漂亮,但最好的季节应该是5678几个月。远处的就是火山,这个栈道就是建在火山上的,有狼窝山、金山、老虎山、阁老山等几个,只有狼窝山有栈道可以步行大概2.6公里。栈道其实就是围绕火山口一圈。阁老山车可以开上去,刚走了一小段,路面开始有未融化的积雪了,小威威开始打滑的,起步都打滑,这点威威确实比较弱,上面的路面全是积雪,于是果断下山。

返回酒店后,准备续一天酒店,却被告知无法续订,房间全部预定完了,而且房价已经涨的离谱的高了。再上网一看,几乎所有的酒店全部爆满,房价也是几倍的翻番了。第二天景点的门票也预订完了。简直崩溃,想到人会多,可没想到人会多到爆。所以改变计划,因为知道有长城一号旅游公路,但一直没去过,于是,果断选择改道去天镇走旅游公路。因为从天镇走旅游公路到左云,然后就直接返程回家了,不用绕路。还有最重要的一点就是天镇的酒店很好预订。而且到了以后发现,酒店的价格亲民不说,环境超级好。呵呵!

       长城一号旅游公路“北线”(天镇至左云段全线)里程159公里,起点位于天镇县新平堡镇平远头村,终点位于左云县三屯乡立石村,沿线串联辐射天镇县李二口、新平堡,阳高县守口堡、镇边堡、新荣区得胜堡、宏赐堡、左云县月华池、摩天岭风景区等20多个景区、景点长城一号旅游公路不只有风景。它串起一个个古堡、烽台、古村、隘口,也串起一段段隐入尘烟的历史,你无论自驾还是骑行,一路畅行其间,穿行于风景通道,也穿越于曾经金戈铁马、烽火狼烟的历史,你停下来极目四望的风景,曾经也有无数个历史人物这样眺望,你脚下的每寸土地,几百年前也养育过长驻边塞的军民,你略过的每阵风,都曾吹过这片饱含苦难与坚韧的土地。


这是在长城博物馆拍的简介。也就是我本次旅游公路的全部路程。其中网上比较出名的好像是摩天岭、八台子教堂。

        李二口长城修建于明嘉靖年间,是明代大同镇长城的一部分,其北临二郎山和桦门古堡,南望慈云古寺和洋河水域,南北为镇宁古堡与新平古堡之孔道,以“奇、伟、雄、绝”而闻名。该段长城东西因山势蜿蜒,南北沿山脊攀升,是全省保存最完整、建造最奇伟、最具观赏价值的一段土长城。这个李二口长城好像在很多驴友自驾游骑行者的圈子里比较有名。停车场后面就是最原始的长城,可以顺着小路一直往上爬,一座座土墙连接着一座座烽火台,站在上面,能感觉到古人金戈铁马的气势。我到的时候天快黑了,爬了两个烽火台就下山了。

这是预定的酒店房间,请无视杂乱,人家本来是很干净整洁的。酒店是地暖,热的很,只能开了一晚的空调,这是退房的时候才想起来忘了拍照片了,又上楼匆匆照的。这样的房间大同已经涨到一千左右了。

给我的老骊威来张夕阳侧面照。

   据史载,守口堡为明嘉靖二十五年(1546)年设,隆庆六年(1572)砖包,城周“一里二百二十步,高三丈五尺。”只城东有一门,明时在此驻守备,分守长城“十三里,边墩二十三座,火路墩四座”。这里是著名的秦称雁门口、汉之茶马古道的守口堡段。村落人家依墙而居,村名就是长城的名字,作为明长城的关口,这里曾经是北方民族南下的必经之路。历经几百年的历史沧桑,如今城堡已毁,但长城犹在,残垣断壁依稀,土墙烽燧相望,盘垣于起伏连绵的山间,颇为壮观。这是守口堡一人斗107狼的铸铁雕塑。

镇边堡,位于山西省阳高县长城乡镇边堡村,属长城边堡,是明时大同镇边墙五堡之重要关口。初名镇胡堡,嘉靖十八年(公元1549年)更筑,万历十一年(公元1583年)砖包。城周三里八十步,高四丈一尺。明时镇边堡分守长城二十一里,镇边堡东西长400米,南北500米,城堡高12米。外堡墙,基为条石,上砌城砖。整个堡为长方形,东西两个堡门对称,西门为正门,堡门上方有“镇边堡”三字,东门名“怀远”。这是东门的照片。

这是到了得胜堡。

得胜堡位于山西省大同市新荣区堡子湾乡得胜村与镇羌堡村,北邻内蒙古自治区乌兰察布市丰镇市,始建于明初。嘉靖年间在长城内侧修筑镇羌堡与得胜堡,隆庆和议之后,又在此开设官办马市。得胜口遂成为汉蒙通商的重要关口,至清代亦非常繁荣。得胜堡南门。得胜堡南门为万历年间扩修时所开,门外原有瓮城,瓮城向东开门;出瓮城为月城,月城向南开门,南城阁建在月城门楼之上。如今,四座阁楼及瓮城、月城均已不存。得胜堡砖砌券拱南关门。关门外嵌有一匾额,门洞上的砖雕图案精巧,阴刻楷书“保障”二大字,并署有“万历丙午岁秋旦立”。关门里亦有一额匾,阴刻楷书“得胜”二大字。门洞内东西侧墙壁各嵌有石碑一块,西墙碑风化严重,字不可辨。

这个保存完好的照壁很特殊,四周的院墙都没了,就这个照壁还好好的。而且和周边后盖的房屋方向不一致。

这是古堡里面存在的原始的砖箍方台,方台下有门洞,台上曾建玉皇阁。个人认为得胜堡挺好的,相对来说,保存下来的原始较多。门口那个老人是个看相算命的,戴着一副古老的过去的石头镜,似乎用他的一生在守护着一座座古老城池。。。。他的脸就如同这斑驳陆离的城砖一样见证着时间流失,沧桑岁月镌刻留下了 一道道无法磨灭的痕迹。

这是继续前行的路上偶遇的放牧回来的牛 ,估计是由于冬天饲料缺乏的缘故吧,感觉都是瘦骨嶙峋的。

月华池是沿明长城唯一的一座袖珍小堡,堡呈正方形,月华池依长城而筑,背靠长城骑墙建敌台,筑基与边墙平,台高处城墙5米,敌楼原来中层空豁,四面箭窗,上层建楼橹,环以垛口(均倾圮)。门开西边,设专用台阶与长城衔接,走墙上廊道直达威鲁口关城,以兹互援。战时起瞭望侦查、点火传信、守关御敌等作用。和平时期起到茶马互市、通关贸易等作用。月华池由明代总督翟鹏修边,与威鲁堡同筑于1543年,并于威鲁堡、威鲁口关城形成“品”字形,更好的巩固防御。翟鹏修筑月华池时,官邸在左云城鼎榆宫真武大帝庙旁,其宫左右有“日精”、“月华”两个牌楼,官兵又都敬奉真武大帝,遂为筑好的小堡起名为“月华池”,取日月精华之意。月华池小城内现在空空如也。据说:南墙正中与北侧的敌台对正,在底端有拱形门洞,由于村民在门洞内寄埋过棺材,所以用土堵死。百度介绍:月华池,又名悦华池,北墙上有高出墙体两丈的烽火台,腹内有洞梯81级。月华池南墙下只有一个独门,拱券上方,有一块嵌入城墙的石匾,上刻斗大三字“月华池”,字体苍劲有力,现石匾已剥落丢失。月华池是威鲁口的关城,是走西口的通道之一。

威鲁堡在明代属大同镇左卫道北西路所辖,据《三云筹俎考》载:威鲁堡,周二里二分,高三丈八尺,驻兵781人,骡马209匹,嘉靖二十二年(1543)土筑,万历元年(1573)砖包。明时在此守备,分守长城十二里,边墩十六座,火路墩八座。本堡设在极边,西南地势平旷,戎马易驰。边外地名秃墩一带,虏酋忽都儿、大同部落住牧。威鲁堡口是明长城大同镇重要关隘,明称威虏堡,明嘉靖年间蒙古贵族曾多次率兵由此攻入长城,隆庆初年此关亦多次被围。威鲁堡为明代和清初边关重地,属明代西路边堡之一,明清两代曾在堡内修庙十余座,威鲁堡既是明清口岸,亦是蒙汉商贸交易中心和茶马互市之地。但是现在,由于岁月风雨侵蚀,今城堡毁坏严重,仅四周围墙尚有遗址。基本已经看不出什么了。

夕阳西下,给我的威威来张照片留念。怎么看着这么小。。呵呵!

按左云政府网站资料,八台子天主教教堂始建于1890年,但是如果按当地教堂的记载,是一位名叫张老伦神父,在1876年建设了八台子教堂,存在14年的时间差。关于张神父的资料实在单薄,他当时年纪大小、生于何地都不清楚,只知道当时教堂初建可容纳850人外,还有70余间附属建筑。他成为天主教在左云的第一代建设者。在 1890年时,罗马教廷将山西划为北境、南境两教区,至此原山西教区撤销,北境教区由于主教座堂设太原,称太原教区。南境教区由于主教座堂设潞安,称潞安教区。北境教区由艾上杰主教管理。但是,这个八台子教堂生不逢时,没过多久就赶上义和团,1900年初始的教堂被义和团烧毁。据《左云县乡土志》书中记载,左云有个叫夏金官义和团神头,本是一个画棺材的画匠,闻当时京师有令,杀一洋人赏银五十两,杀一教士赏银四十两,兽魂附体便感觉自己有干一番惊天地泣鬼神大事业的潜能,随后和一个叫曹老五的另一个神头,两股势力遥相呼应想着发一份洋财。他们先烧毁教堂,杀人越货好不畅快,杀死外国传教士14人、教徒4人,闹腾了半年,后来八国联军进攻北京,光绪慈禧西逃的时候,夏金官和曹老五被斩首。

 八台子教堂在1901年开始重建,建设了十多年才基本结束。当年的教堂石砌砖雕,气势宏伟,充满异域风格,现残存哥特式建筑风格塔楼,就是当年遗存。在1940年—1942年,驻八台子最后一位外籍神父,是德国的苏式德神父。别看这么一座残存的教堂,梵蒂冈都为其建档,每年的8月2日为朝圣之日。八台子教堂虽经重建,但是多舛的命运并没有改变,最终在劫难逃。八台子教堂在历史上屡遭破坏,大部分建筑被拆毁,只留下一堵门楼,俗称大单巴。残存的大单巴,高耸的塔尖及上面工艺精湛的石雕、哥特式建筑风格塔楼,仍然气势宏伟。如今的八台子孤独的矗立在荒凉的山坡上,它与残破的长城相依为伴,见证着历史的变迁。

一九三七年九月十六曰,日军向左云县进犯。政府人员已于数日前撤离。十七日日军于晓十一时入城,随即开始烧掠屠杀,天主教堂也未能幸免。
解放战争时期,左云边境山岳地带,成了争夺的焦点,而八台子教堂就像天然的堡垒,成了射击的制高点,于是教堂再次遭殃,据说有部队拆除教堂木料当了取暖的劈柴,所有的文字只说毁于解放战争,却避讳部队所属,若隐若现的我们也能略见端倪了。后来到了1967年的某一天,八台子教堂又成了封资修代表,一群串联的英雄小将们臂带红袖标,手拿镐头和铁钎来这里向它们宣战。瞬间,早已千疮百孔教堂的主堂大部分被夷为平地。八台子教堂虽屡遭破坏,大部分建筑被拆毁,只留下一堵门楼,俗称大单巴。从残存的大单巴上,仍然保留了中西方文明交融一些重要信息。高耸的塔尖及上面工艺精湛的石雕、高贵典雅的造型,反映出西方天主教文化所蕴藏的内涵。现存的部分被称为“大单巴”,与澳门大三巴遥相呼应,每年的8月2日为朝圣日。八台子教堂屡遭劫难,现在只剩下孤独的钟楼残迹矗立在荒凉的山上,与残破的长城相依为伴。它就像一个大大的感叹号,宣示来人:这里,曾有呕心沥血的建设者。

这是八台子教堂附近不远处的一座被称为小天池。其实实际景色非常的漂亮。只不过本人水平有限,天快黑了,山上的寒风嗖嗖的,手机都拿不稳了,建议最好的季节应该是56月份来才好,那时候的景色才是最美的。蓝的天,黄的地,绿的草,白的羊,美不胜收啊。可以登山、可以散步、可以观景,可以吹山风。。。。

再来张威威的夕阳照,太阳快落山了,老骥伏枥。

最后,晒两张俺的两只猫猫。东东和西西!这是兄妹两。其实一窝一共五只,外甥女说,东邪西毒南帝北丐,就成了东东、西西、中中、北北和南南。我的这两只是东东和西西。左面的是东东。右边的是西西。东东胃口贼好。

这是最招人喜欢的西西。唯一的毛病就是认生、嘴馋。呵呵!乱七八糟的胡凑了一篇,里面很多都是借鉴的网上的资料,有不对之处,敬请包涵。欢迎广大车友来山西来旅游。山西的历史见证古建筑太多了。绝对不会后悔的!!!

  • 自驾游
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