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黄金周拒绝拥堵---2016大兴安岭金秋之旅
1 50 发布于 2016-10-19 22:49:51 只看楼主 热门标准
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 有人说人生就应该多去外面走走 因为旅行会改变心态 让你看到不一样的世界 并在旅行中拥抱未知的世界 随遇而安 从而不畏惧未知的世界 人在途中 心随景动 只需勇敢前行 梦想自会引路
 2016黄金周我们继续出发---
 路线:瓦国--乌兰浩特市--阿尔山市--柴河镇--蘑菇气--白城--查干湖--瓦国

十月一日 早晨5:15上了高速 六点多天已大亮 有轻雾 沈大高速车不少

我们一车四人 瓜子桔子热茶水 一路有说有笑 当然大部分时间我在开车

不到六点天已经黑了 安顿好宾馆住宿(又住在几年前住过的宾馆)打车出去寻找美食 
这是乌兰浩特市的火车站

看图片 可能好多驴友都知道这是哪儿啦 

大众点评乌市排名第一的 当然就是这家(敖包相会酒楼)饭店的装饰装潢很有特色 纯正的蒙古族特色 老板和服务员也都是蒙古族 他们之间的交谈都用蒙语 

等餐时间很长 十一嘛 就是感觉服务管理上还差很多 建议老板去大城市学学先进的饭店管理经验 
蒙餐还是非常正宗 除了肉还是肉 实在是撑不下了

十月二日-----早起从乌市出发去往阿尔山市 距离上也就二百七八十公里 可我们走了一天 不是因为路不好 是因为景色太美
刚出发不久就遇到一个不知名的湖 闯进来看看 

方圆数里 一个人没有

喜欢这样的感觉

喜欢这样的日子

喜欢你站在那里 对着我笑 

继续走到了兴安蒙古包 这地方我几年前来过 拐进来再看看 因为是淡季也没有一个游客 只有我们一台车


今年干旱非常严重 包括科尔沁 呼伦贝尔 
下图是我几年前夏季来时拍的 同一个地点 彼时没有围墙

夏季的草原(2012年)

现在的草原

到这儿我又停下来 能看多远就看多远 
下图也是同一位置


草原上的树都是这样的 孤单的几棵散落在山坡上

来到洮儿河畔

这地方以前是个景点 现在荒废了 连个看门的都没有 只有一匹马

干旱导致河水少了很多 但依然很美

忽然觉得人生百年 不过如此 沧海桑田 寥寥之间 在一起才是最重要

天地之间 豁然开朗

河边的树已经开始泛黄


到了第一个观景平台 

绚丽多彩

绚丽多彩

绚丽多彩

重要的事情说三遍 可我得说四边 绚丽多彩

 火车是开往阿尔山的 知道阿尔山那个小火车站吧 它依然在使用中

火车渐渐远去也提示着我们该赶路了 
在车里吃过了午饭 (也就是面包 火腿肠 热水而已) 出发

生活就像一段旅程 太急了就会错过沿途的风景

可以没有荣华富贵 但不可以没有清风 暖阳 

自己的路 想走就走


到了第二个观景平台 这条路一直都是沿着洮儿河走的 河流冲积的平原在山谷里郁郁葱葱 生机勃勃

天气不是太好 乌云越来越多 

深秋的河谷像多彩的调色板 百看不厌 紧紧地拖住我们的脚步 



坐了好久 还是依依不舍的离开了

大片的针叶林 落叶松已经变黄

公路与铁路也是不时地交错 最终的目的地相同---阿尔山

路边有一处停机坪 归属阿尔山市 用途当然是消防 播种 播撒农药等等


雨开始下起来 温度同时也在急剧下降 车里的温度显示此时室外的是1度上午阳光好的时候开的冷风 现在开的是暖风 



我冒着雨下车拍了几张

已经快看不到绿色了 满眼的金黄


白狼镇---距离阿尔山市30多公里 现如今建设的也不比从前 干净整洁的多了 同时也在大力发展旅游业 

前几年来的时候没有这群狼 只有上图那只大白狼


进入林区 大兴安岭南麓

把车停下来 方便方便 结果冻得直哆嗦 回车里赶快套条厚衬裤

这里有座敖包 可以看得很远 可惜天气不给力 

借着方便之际 我只身一人走进森林里 感受着秋风 秋雨 
好不惬意





旅行最让人纠结的就是不想错过每一处风景 可往往又错过了好多
其实风景在于人 每一个人都有属于自己的风景 而自己有时也会成为别人眼中的风景

估计此时车里的人都在喊:傻呀 外面这么冷又下着雨 有什么看的 快走吧!

可这样的路这样的景色我又怎能轻易错过






终于到了阿尔山市 看看时间已近黄昏 这二百多公里 我们走了近九个小时 可见一斑

一顿火锅涮羊肉 酒足饭饱 街上已灯火通明 这座全国最小的城市 灯光肯定不是最少的 夜景很美 (手持拍摄有点糊)



回宾馆睡觉 其实好久没睡着 一直在回味着这一路的美景(还有一直在微信朋友圈
室外的气温已降至零度 宾馆都开始供暖了

十月三日---没到6:30吃罢早餐前往阿尔山森林公园 离市区70多公里 刚走没多远 被一群羊吸引住了 

羊儿们在抓紧享用今年剩下的为数不多的绿草 

而我在想 如果一个失眠的人让他过来数羊 可能失眠没治好 直接疯了

几年前还没有这片楼 看来各地都在开发 谁愿意总当最小的城市啊 
中国人尤其喜欢大 什么都想做大 把汽车做大 把人体做大 把胸把屁股做大 把城市做大 唉 总会有后悔的那一天呀 扯远了 还是看风景吧

这一段路的风景依旧美的夸张




住在城市里的人看到这样的风景唯一的感觉就是震撼 惊呆 久久不愿离开


天空依旧阴沉 可天气预报说今天是多云转晴 我好期待

我忘记拍一张景区大门了 和几年前一样的忘记了 买了门票(每人285元其中含105元景区大巴)进入景区 车到门口又不让车进了 叫我把车放在停车场 坐景区大巴游玩 傍晚过来取车 我们跟他说今天需要穿过阿尔山景区 晚上住柴河镇必须得开车进 景区那么大一个往返将近200公里 傍晚取车再穿过景区 半夜我们也到不了柴河了 最后签了一份协议才放行

乌苏浪子湖属火山堰塞湖 距阿尔山市区65公里 它三面环山 水从南面静静地流向远方 面积约100万平方米 是大兴安岭林区罕见的宽阔湖泊 乌苏浪子湖水美草香 有"大兴安岭小江南"之美誉

稍作停留 继续深入景区

阴云密布下的哈拉哈河



好像天要打开啦 兴奋中


到达天池服务区 私家车可以停在这里的停车场 然后坐景区大巴游览天池和三潭峡 离得比较近 由于刚下过雨雪 停车场就是是个泥巴场 还好天终于放晴了


彻底放晴


通往天池的路需要浪费些体力 等于爬了一座小山 虽然累点 大伙儿都不在意 


森林里景色太美 一边拍照 一边说笑 没多久就到了山顶

又一次来到天池边 由于观景台年久失修 不许游客上了 观赏的角度差了一些 




把这块牌子拍下来大家自己看吧 权当百度百科了

下山

此时天空在树木的映衬下 蓝的有点儿假

去往三潭峡

看看游客都穿的什么 就知道当时的气温了



由于地域的性质 这里的牌子都有四种文字



总感觉这棵松和下图的那两棵都已经挂了 好可惜


远处拉着铁丝网 不准游客过去

回天池服务区取车 开到下个叫兴安服务区的地方 然后坐上大巴继续游览 经过地池 没下车 我以前来过 很小没啥看头 其实我怕时间不够

沿途到处都是火山喷发留下的痕迹 


杜鹃湖 久闻大名 多少人梦寐以求的地方 继续百度百科

沿路商贩不知从哪儿搞到这么大个的


1998年这里曾经经历过大火 原有的大树毁于一旦 现在的这些小树也长了快二十年 惋惜的同时也更加敬畏大自然的力量

原计划是想在兴安服务区多住一晚的 也想着体会一下杜鹃湖日出时的曼妙 但老婆的十一假期有限 只能留着这点遗憾当做再来的理由吧


没有什么言语能充分表达出你的美 只想对你说 希望这次遇见你的时候是在你我最美的年华---杜鹃湖



一次次的回首 一次次的不舍 分别总是要分别的 你站在原地 我慢慢远离 再见了杜鹃湖


跟随大巴的运转 来到驼峰岭天池 继续百度百科

说它像人的左脚 的确像 但必须登高才看得真切 至于那些传说只能呵呵了

沿着驼峰岭天池慢慢地往上走 你会发现各个不同角度 它呈现出来的美都令人陶醉 就好像T台上的美女轻轻的在你面前转了个圈 相机是来不及了 只能用眼睛连拍





这个位置就是驼峰 是最高点 逆着阳光我站了许久--- 

下山的路依旧走走停停 不愿离开 

难以想象九八年以前这里的树木 景象 是何等的壮观

离开驼峰岭来到大峡谷 此时的大峡谷分成了两部分 由于连接整条大峡谷的步行栈道损坏 所以现在分成了两个入口 不过相比之前 景色局限了很多


这里的积雪估计得明年能化吧

这是柴河的源头

从大峡谷回到兴安服务区 取车向柴河镇进发 100多公里的山路 我得抓紧呀 我可不想在这森林里过夜 这可是大兴安岭啊

森林里黑的比较早 高耸的落叶松遮住了落日的余晖

月朦胧 鸟朦胧 但是千万不能眼朦胧  因为---

有牛 

安顿好宾馆(都是提前在网上订的) 找了家小酒馆整两盅 这里菜价不便宜 但菜量还是东北人的特点 满满一大盘子 我们四个人点了五个菜 点多了咋办 老婆又不让剩 可劲儿造吧 **这大冷的天都吃出汗了

十月四日---从宾馆出来豆浆油条解决完早餐 热热车吧 车窗已结了冰 昨晚的宾馆没有空调 没有供暖 只有个电热毯 奇怪他们把宾馆建的那么漂亮 里面的设施可不咋地 可这些丝毫不会影响我看风景的心情
这就是流经小镇的绰尔河  美吧!

清晨 河水静静的流淌着 

安静的村庄好像也刚刚苏醒

就在这样一个安静美好的地方 我说 咱们在这里生活吧 老婆白了我一眼说  太冷了 走吧

离小镇10多公里 此地免费 其实整个柴河镇周边的景点都是免费的 除了月亮天池 而我觉得整个月亮小镇这片土地处处是美景

自己看 不解释

有人说岩壁上画的是一条龙和一只虎 看了半天是有些像 你们看呢
那些壁画都是由于多年生长的苔藓连接而成的

当然不能冷落了我的爱车啦



作为一个喜欢自驾游的人来说 马自达5应该是一个非常朴实可靠地旅行伙伴 我们彼此信任 彼此欣赏 

绰尔河的风光 

绰尔河为嫩江右岸一级支流,发源于内蒙古自治区牙克石市绰源镇大兴安岭英吉尔达山脉东坡,自北向南流,过扎兰屯市柴河镇转向东南,过扎赉特旗文得根以后改向东,流经黑龙江省龙江县,在泰来县嫩江江桥水文站上游9km处汇入嫩江,河流全长501.7km[3]  。


沿河而上 目的地十大湾景区 当然还是不收费的 



好想给这群马拍几张 可放马的带着马群越走越远
 

那就不放过这群羊啦

数它俩长得俊 来个特写

大片收割后的土地还要再翻一遍 根茎就当肥料了 以便来年的耕种

单反展现不出十大湾的壮观 手机却可以全景模式 其实最好的方式当然是用我们自己的眼睛看 用我们的心去感受 

天气不好 有些阴沉 我简单修了修图

偌大的一片山坡 放眼望去无尽的美景 也只有这十几个人来欣赏 还是陆陆续续的 我在庆幸这个假期出行选择是正确的


我在高喊 “看这边 挥挥手 ”可你俩就是不伸手

这一路走来 我的车 屁股上镜次数最多 男人嘛这不算什么邪恶

这样的路 我情愿慢慢的走 情愿把生命浪费在这样的美景中

同心湖位于小镇的旁边 不到二里路 据说同心天池是世界上最接近“心”状的天然天池 历经多次火山喷发形成 面积180公顷 可以绕湖一周走一圈的 由于担心车的底盘低最终还是放弃了 




离开月亮小镇 走磨阿公路准备到蘑菇气




渐渐地离开森林 树木的品种有了变化 颜色也多了些绿



遇到一群牛转场 多亏转的不远 我们跟了他10多分钟 索性慢下来欣赏风景吧


这条河应该叫固里河 是我回家后查的 是绰尔河的支流

把车停在路边 去试试水凉不凉



到了萨马街 离蘑菇气不远了

村里的房子都是统一规格 应该是政府统一盖的 干净整洁

一路山川河流相伴 美景不断

令人陶醉的色彩


本以为在蘑菇气可以上高速 被告知全线封闭 只能国道 
远处的湖 不知啥名 高速公路就在我们之间 

这是绰尔河在扎赉特旗一段



傍晚时分到达白城 入住的这家宾馆是这几天最好的 真的很不错 安顿好之后手机搜索附近的美食 离这儿500米就找到了下图的这家饭店 

强烈推荐 去白城玩的朋友到他家尝尝 又便宜又好吃 

内部装修很有特点 仿的清末时的风格 有点儿意思





现在看这菜 这饼子 还流口水呢

十月五日----早晨吃过了宾馆的免费早餐(那叫一个丰盛)驱车200多公里来到查干湖一探究竟 进来一看才知道就是一个大公园 也不收费 郁闷的是还是阴天


租了条船玩了近一个小时 水面上挺冷 看看时间差不多了 也该吃午饭了


来查干湖当然是吃鱼啦 有五六种鱼 放在一锅里炖 

大伙儿吃到撑为止 收拾收拾 准备回家

从查干湖上高速到家一共开了九个多小时 晚上九点到家 吉林的高速车少开的能快些 平均一百四五(松原至双辽)路两边是广袤的松嫩平原 景色也很美 
这五天 3000多公里 四个人 人均消费1000元 加油1300多元 马五又一次出色的完成了任务 得到了我家领导的充分肯定和赞扬 我连忙鼓掌 真心的

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