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老朗逸换发电机碳刷和调节器
1 40 发布于 2020-05-29 12:36:44 只看楼主 热门标准
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老朗逸跑了10年整,快28w公里,自上周水泵轴承坏直接换了水泵后,我就担心发动机其它附件如空调压缩机、发电机、转向助力泵会不会陆续出问题。发电机的配件碳刷和电压调节器去年7月就买好了,老狼一直跑的好好的,没什么异象,因此一直拖到现在没有动它。 趁热打铁,昨天下班饭后,发动机也冷却差不多时开始动手。 
准备的工具:
1.小飞套筒扳手一套,用到的套筒有7, 8,10,13mm。拆发电机上的各种螺丝和电池正负极螺丝。
2. 16mm梅花扳手。 拆皮带和导向轮
3. 一字起子,卸发电机和撬发电机后盖。 

一、首先拆发电机。
如果不用拆下来就最好了,后面空间足够,直接掀开后盖就可以更换。以前研究过发电机后盖,去掉电源线后,还剩下三根小的螺丝,当时看不清以为还有螺母,试过各种工具都套不上。今天再拿可伸缩的灯探进去仔细看,就三根光秃秃的螺杆,盖子是直接卡在螺杆上,没任何固定方式,汗!可以直接撬开后盖,试了下起子,各种方位撬不起来,再用力就直接把盖子干废了。 算了还是辛苦点把发电机整个拆下来吧。 

拆发电机前要拆几件东西,先拆电池上的正负极接头,后拆发电机上的电源线和线束接头和卡箍。清完各种线后,拆皮带和导向轮。拆皮带这里不详细描述,感兴趣的车友参考我发的拆水泵帖子。导向轮(有的叫惰轮,单向轮,压轮),16mm梅花扳手套上,逆时针就可以轻松取下来。

发电机是通过两根13mm的长螺杆固定在发动机身上,用小飞还是不够力,最后用了十字杆再套一个T型套筒加力。拆了两根螺丝后,发电机和拆完水泵一样纹丝不动,上下晃动也不行,没招起子上,随便一撬就下来了。发电机比水泵重多了一个手在下面还不好操作,上面管线多出不来,两个手抱金砖一样变了几次方向才钻出来。 拿出来就好办了,有的是办法拆盖子。 
拆盖子还是起子上,小心翼翼地撬出盖子,有一边角还是碎了,不影响使用,塑料件10年老化硬脆了。掀开盖子后,调节器就完整地露出来了,碳刷是藏在调节器里面一体式的,三个8mm的螺丝固定。老的取下新的换上。再原样装回机器。试车,发动机无异响,仪表盘无故障提示。今天跑了30公里,也很顺。下次有空再拿万能表测测电压。 
花费:调节器100元(含碳刷),时间2小时。

发电机铭牌,valeo(法雷奥)14V 110A, 2010年上海生产

红色方框位置,发电机靠两个13mm螺丝固定。圆框为单向轮,已拆。 

小飞的十字杆不够力,最后加了T型套筒才拧松。 松了后,换小飞棘轮扳手,在小角落好使。 

导向轮,16mm梅花扳手逆时针即可卸掉,拆这个套筒不好用。18年修理厂换这个花了100多,冤啊。

线束是用铁卡箍固定在发电机螺杆上,拆走才能拿掉发电机,7mm套筒可拆。里面的三根线,分别是发电机电源线,发电机信号线(带卡扣接头),空调压缩机线圈控制线(外皮已磨烂,专用汽车耐高温胶布缠上,又排除了一个故障隐患)

发电机真身各种角度

发电机真身各种角度,请忽略掉布鞋

发电机真身各种角度。红圈的就是两个固定螺丝孔。

大螺杆是发电机的电源线。红圈内三根螺杆是直接卡在后盖上,没任何的固定方式,解答了网上很多车友的困惑,实践出真理。很遗憾没有单独给拆开的后盖拍一个。

方框内即为调节器和碳刷,三根螺丝固定,8mm套筒可拆

调节器架拆完,露出铜套真身,还好没磨损完,可以继续服役。铜套我也已经买好了,20元一个,如果不行就准备买拉马和电烙铁换掉它。 

铜套真身

方框内的即为自由伸出状态的两根碳刷,上面还好露出来6mm左右,下面就剩2mm,路上随时都有可能抛锚。最近仪表盘的速度表,60KM以下的刻度盘已经不亮了,偶尔正常, 和发电机有关系?

新旧调节器对比,右边为新的,号称原厂。 调节器是调节电压用的,正式点叫硅二极管整流器,具体请百度。

调节器侧面新旧对。比, 注意新调节器 方框部位的缺口,千万不能手贱按齐,一按碳刷就弹出来了,套不上铜套,等着慢慢撬吧,好在去年因为找不到碳刷和卖家咨询过

新的调节器装上的样子。碳刷卡对准铜套后,把碳刷按压下去,咔哒一声证明碳刷出来套上去了。 

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