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欣欣慢游记之西陵峡畔 诗人和美女的故乡
1 2 发布于 2019-10-18 18:18:05 只看楼主 热门标准
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诗人屈原

诗人与美女,一听就感觉浪漫。

我很早就知道,长江西陵峡畔的秭归,是诗人屈原的故乡,最近才知道,这里也是美女昭君的故里。西陵峡畔,山灵水秀,出几个诗人或者美女并不难,但同为大诗人和大美女的故乡,这就奇了,王昭君不必说了,中国古代公认的四大美女之一,而屈原呢,那更是号称中华诗祖。

屈原的伟大贡献,除了写出《离骚》等名诗外,还给今天的老百姓留下了三天端午假日。今日,正值端午节,正好趁假出行,我和继红从襄樊驱车南行,前往秭归,驶过宜昌长江大桥后,右拐沿高速公路逆江而上,不到一小时便抵达秭归。这是一座因三峡工程移民新建的县城,美丽而年轻,一条笔直的大道横贯县城,现代化高楼鳞次栉比,依山傍水,绿化也好,比起已淹没在水底的老城,自然更舒适现代,但也失去了原来的古朴韵味。

秭归的名字,也与屈原有关,据《水经注》记载:屈原有个姐姐,听说屈原被流放了,于是赶忙归回家乡,于是此地得名秭归。县城旁的长江边上,就是新搬迁来的屈原祠,因为修建大坝,始建于唐代的屈原祠已经是第二次搬家了,上一次是葛洲坝,这次则是因为三峡大坝,为此,屈原祠不得不成为库区最古老的“移民”。秭归人对屈原感情够深,每搬家一次,新建的屈原祠都比原来大好几倍,似乎不这样,就不足以表达对屈原的敬意。

依山临江的屈原祠,白墙黑瓦,楼阁飞檐,层层叠叠,依山就势,逐级升高。看到山门匾额中的“光争日月”、“孤忠”、“流芳”,心中多了一份愧然,人生谁不想身后“流芳”,可一生坎坷,“孤忠”独行,且至死不渝者又能有几人?屈原祠里,镌刻着屈原的《离骚》、《九歌》、《九章》、《天问》等作品与插画,他以华美的语言、天马行空的想象力、绝妙的比喻表达了自己真挚的情感,其中也不乏浪漫的爱情诗篇,以《湘夫人》尤令人关注,对诗中的美人,屈原投入了异乎寻常的眷恋与爱慕。作为楚国的官员,屈原的一生是失意的,但是,如果不是政治上的挫折,还有被流放的经历,怕是也产生不出这样一个伟大的诗人。是他,奠定了中国浪漫主义文学的基础。

大堂中,高大的屈原青铜像“低头沉思,顶风徐步”,其爱国忧民的悲愤,孤忠自清的高洁,了然在目,让人肃然起敬。公元前278年,秦国攻克了楚国国都,屈原得知这一消息后,悲痛不已,遂作绝命诗《怀沙》,然后抱着一块石头,自投汩罗江而死。当地百姓闻讯,纷纷划船过来打捞,并投下饭团和鸡蛋,以防江鱼吞噬屈原的尸体,此后每年这个时候,老百姓都以这样的方式来祭奠屈原,久而久之,便形成了“端午节”。

山腰上,还有一座搬迁过来的江渎庙,是当年用于供奉江神、祭奠屈原和祈福消灾的。凭栏望去,江天茫茫,三峡大坝就在眼前,犹如巨龙横卧江上,高峡出平湖,看不见激流险滩,也看不到纤夫拉船,当然,也就不用祈求江神的庇护了。忽然想起那沉眠于江底的秭归老城,我听说新城有一条老城的复制缩小版,也有青石板铺成的小道,还有仿古的城门,可是,那两千多年历史的厚重感,又怎么可能复制得了呢。

秭归县

对面是三峡大坝

屈原祠

祠的正面

大堂

屈原像

浪漫的诗人

举世皆浊我独清

祠坝辉映

看完屈原祠,我们没有在新城久留,而是沿江逆流而上,去寻访昭君故里。

西陵峡畔,两岸连山,略无阙处,站在高处,看江中船来船往,两岸重岩叠嶂,依旧美丽壮观,但隐天蔽日的感觉,却是没有了,原因呢,当然是三峡水位的上涨。三峡大坝建成后,西陵峡的长江水位上涨了一百多米,我们途经的几处著名景观,例如九畹溪对面的牛肝马肺,再往北的兵书宝剑等,早已淹没于江水之下。抵达郭家坝,已经是傍晚,这里是西陵峡的起点兵书宝剑峡附近,最后一班轮渡已是赶不上了,也好,找个客栈住下,体验一下江边三峡人家的感觉。

九畹溪

西陵峡

逆光看去

轮渡过江

次日清晨,坐轮渡过江,旁边就是香溪河。而香溪河名的来历,与王昭君有关,据《妆楼记》记载:“昭君临水而居,恒于溪中浣纱,溪水尽香。”顺香溪河北行,一小多时后,便到了宝坪村,又名昭君村,这便是中国古代四大美女之一王昭君的出生地。宝坪村原来也属秭归,现已划到兴山管辖,风水不错,前有香溪水,背靠纱帽山,群峰林立,崖壑含翠,极富诗情画意。宅院内,昭君塑像亭亭玉立,天生丽质,后天修养,虽生在穷乡僻壤,却很有大家闺秀风范。村内还有楠木井、娘娘井、梳妆台、望月楼等遗迹,我们一一看过。

一提到王昭君,便会想到“昭君出塞”那个远嫁匈奴和亲的故事。唐诗一首《咏昭君》说得好:“汉家天子镇寰瀛,塞北羌胡未罢兵。猛将谋臣徒自贵,蛾眉一笑塞尘清。”汉元帝统治时期,匈奴内部矛盾重重,内乱分裂,正是因为如此,分裂出来的呼韩邪才向汉朝求和,这才有了和亲,这是昭君出塞的背景,谁能想到,此时一个柔弱女子的贡献,竟然胜过众多猛将谋臣啊。

昭君也是被历代诗人、画家着笔最多的一位古代女性。在很多文人看来,昭君之美,在于既有落雁之貌,还具凄怨之情,而昭君之怨,则是对命运的无奈:锁在深宫人未识,思念故土不能归,只好冒充皇家骨肉远嫁异邦……诗人杜甫在《咏怀古迹》中写道:“群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。画图省识春风面,环佩空归月夜魂。千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。”古往今来,那些怀才不遇、官场失意的人,常常沉湎于“昭君之怨”,从中寻找自己或深或浅的身影。

其实,那都是诗人想多了。在我看来,昭君是幸运的,你想,大汉后宫,佳丽三千,能有多少被皇帝“临幸”?像昭君这样耿直的女子,如果不自荐塞外,说不定一辈子被锁在深宫,忍受煎熬,直到死去。这种命运,又怎么能与远嫁匈奴,去当一个实实在在的王后,享受单于的爱恋与呵护,接受匈奴满朝文武的尊敬和爱戴相比较呢。

香溪河

山清水秀

河上的桥

昭君故居

昭君居室

昭君家酒

弹琵琶

梳妆台边壁

王昭君

坐在我的宝来车上,我想,如果屈原出生在昭君之后,他一定也会为他的美女老乡赋诗一首。

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