纵里寻她千百度---记新世代领先2.5 DA一代主机本地磨机全纪录
1 12 发布于 2017-01-20 11:20:52 只看楼主 热门标准
点击查看热门标准,热门算法维度通过账号健康度、浏览、评论、点赞、收藏、转发、反作弊等进行综合评判
修改帖子
时间总是过得好快,一不小心已经迈入2017年。掐指算算,自14年12月20日带小天回家,至今已整整两个年头了。
先汇报下使用情况,目前已累计行驶8.5W公里,除了在ssss做过4次保养(买车时送的),后期果断在京东买耗材,自己保养。关于机油,之前用的是4L装5-30的银美孚,经过对比,目前正常使用1夸脱装的5-30京东水银美,8500KM一换,效果不错。车子到手后,平时工作虽然很忙,但也没少折腾,从最简单的无损暗线加装行车记录仪,更换四门哈曼喇叭加隔音,到拆油底壳更换CVT变速箱油(之前发过作业),每次都是先在论坛里认真做好功课,再动手操作,所以一直还是非常顺利的,在这里也要顺便感谢各位版主的无私付出,总感觉天籁论坛是一个有人情味的版块。
言归正传,自提车就去上海更换了四门哈曼喇叭加两个高音后,音质虽然有了很大的提升,但总感觉DA一代主机推这款喇叭有点力不从心的感觉,心里就一直痒痒想再折腾一把,曾考虑过改BOSE拆车功放,但本地能有这样动手能力的店铺凤毛麟角,即使有,我也不知道他在哪里,所以一直作罢。
时间一晃就到了16年的12月初,有天无意在论坛上看到有网友发布给主机更换运放芯片,从而提升音质的帖子,我平生第一次接触到“磨机”这个概念,考虑到不用破坏原车线路,花很少的钱就能达到立竿见影的效果,我一下子就中毒了。那段时间基本有空就在各个论坛寻找有成功案例网友的帖子,看他们的更换方案是什么样的,最重要的是在哪里可以安装,因为我自己对电路一无所知,自己动手更换根本就是天方夜谭。后来有网友建议我在马云家买好模块去找修理家电的师傅更换,还有网友建议我直接将机器发到外地车友那里去更换,由于一直相信术业有专攻,这两种方案我更倾向于后者,正当我准备和外地的车友联系,把主机发过去升级时。某天早上无意我在隔壁的奇骏版块无意中看到有无锡车友在南通磨机成功的帖子,而且该车友对店家的评价无比之高(后来验证确实如此),当时无比激动,内心对应试教育全国有名的南通存在这样的牛人真心觉得不可思议、喜出望外。有了这样的消息后,一切就顺理成章了,在奇骏车友那里我找到了店家的联系方式,在12月6日第一次和店家取得了联系,当时告知第二代板子已准备升级到第三代,由于第三代板子有了质的飞跃,让我耐心的等一等。接下来就是漫漫无期的等待,期间我基本保持每周询问一次的频率,但每次得到的回复都是还在升级中,要确保所有的细节万无一失才能发布,这其中等待的煎熬我相信大家都是能体会的。
正当我对农历年前磨机不再抱任何希望时,时间到了2017年1月19日早上,一大早醒来我看到了店家微信里发布了关于板子已成功面世的消息,还没起床的我就直接和店家联系,表达了我想第一时间升级的心愿,由于新板子面世确实跨越了很长的时间,店家也很不好意思,在很忙的情况下,硬是在下午抽出了宝贵时间,让我去他家升级。
下午14:10准时出发,一路跋山涉水终于到了店家,说起店家也很有意思,我觉得在老板和发烧友之间,我更喜欢用发烧友这个词来概括他。进入他家二楼,房间的一半被隔成了一间工作室,里面放满了各种电子元件,一一请教这些元件叫什么,各有什么功能,店家也是知无不言,言无不尽。中途拆机过程不表,拆机下来就直接开始磨机升级。DA机头严格意义上来说属于安卓机头,打开后,偌大的机箱里面就一块薄薄的板子,考虑到成本控制,DA一代主机里面没有运放模块,这也难怪我这个木耳都能听出来主机推不动喇叭的尴尬。磨机也确实是个慢工出细活的工作,一是得有技术,二是得认真,要有工匠精神,从下午三点到晚上八点,店家终于成功的在主板上加上了他自己开发的前级模块,之后就是装机试音阶段,加装的前级板子上预留了四个功放模块接口,在试听的过程中可以根据各人的偏好直接更换运放模块,从而去体验不同的芯片带来的不同音质,店家很细心的根据我的曲风为我挑选了适合我的运放模块(大体有三种:亮一点的、暖一点的、胆味重一点的,我挑的偏暖一点的,型号我忘了),更换后音质提升非常明显,低音下潜有深度,高音部分也非常通透,再没有加装低音炮的情况下,低音效果已经非常震撼,至此已经了晚上10点,满怀着谢意,我和店家告别,心满意足的结束了这次磨机之旅。
通过这次磨机,我最大的除了收获了在年前实现了自己对音响品质追求的心愿外,更一次切身体会到了山外山,人外人的俚语,不一定只是外来的和尚会念经,只要你认真发现,牛人就在你身边。不敢独吞,考虑到像我这样需求的车友应该会有不少,遂用文字码出来,与大家分享一下内心的喜悦!

拆开两边的饰条,可以轻松取出机头

发烧友的工作台

一不小心老板露脸了

满屋子都是各种各样的电路板

DA机头下面的黑盒子,应该是个协议盒

打开机箱后,里面单薄的原厂板子,没有运放模块

前级升级成功,做最后的固定工作,防止异响

最后编辑于2017-09-08 14:33:40
很抱歉,该主帖尚未满足精华帖15张图片要求,不能予以精华,更多精华标准点击此处查看
修改主帖
内容系网友发布,涉及安全和抄袭问题属于网友个人行为,不代表汽车之家观点,可联系客服删除。
前往
/1页
确认

更多> 精选帖子

更多> 精选视频

扫码下载
汽车之家APP

随时获取
最新汽车资讯