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宝马320N46B20发动机严重烧机油治愈及
1 167 发布于 2018-12-10 15:28:30 只看楼主 热门标准
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我想,是个男人的,都不会排斥德系车。以BBA为代表的德系车树立的是现代汽车工业精良造车造诣,但是比较尴尬的是,除了一个B(奔驰)之外,另一个B和一个A都有烧机油的情况,同时另一个A的同门小师弟V(大众)和S(斯柯达)也存在烧机油的情况,这样一来,大家一提德系就联想到烧机油。
但是我们不能以偏概全,也不是所有德系都烧机油,同时也不是所有日系都不烧机油,这个我们要客观的去看待。对于已经烧机油的车子,到底是天生缺陷没法治还是通过工艺的改进配件的改进可以修,今天我们就结合一台宝马320的N46B20发动机来说明一下这个问题。
当然了,理要讲透,但是为了避免广告嫌疑,尽管帖子里出现的很多是原厂配件和大品牌配套配件,该打码的都打了码,但是有的地方为了说明问题,本人会说出这个配件的出处和代工厂家,这纯粹就是从纯学术角度出发,本人无意替这些配件加工大佬们做广告,人家也瞧不上我替他们宣传,所以请版主和管理们明鉴。
好了,废话不多说,进入正题。

治病要对症,不然就是病急乱投医。同样是烧机油,奥迪大众和宝马的病因不尽相同,所谓同病不同治,要先分析透彻病因方可对症下药。
本文从烧机油理论入手,可能篇幅较长,请耐心看完。

烧机油分析篇


无论是什么车,轿车卡车面包车拖拉机,都有活塞环,只要有活塞环,就有缺口,如果没有缺口,活塞环怎么装到活塞上去呢。

只要有缺口,发动机燃烧之后,就会有部分废气代这碳化合物流窜作案到下方的曲轴箱。同时这部分流窜下去的带着碳化合物的气体,还会堵塞油环,导致烧机油。

因为不可避免得有曲轴箱串气,同时这部分气体又不能直接排入大气污染环境,所以现代汽车都设计了一套曲轴箱通风系统。目的就是把这部分废气从新引入进气道,然后进入气缸后重新燃烧一次。

除了活塞环会串气,排气门一样也会串气。因为气门和气门导管之间是有间隙的,如果间隙过大,就会有燃烧后的废气小部分从这个间隙里流窜作案进入气门室内。

看吧,气门插入气门导管,肉眼看感觉严丝合缝,其实呢,是有间隙的。气体是无孔不入的,再小的间隙,也会有压力气体从这个狭小的缝隙理论通过

看看吧,燃烧后的气体从缝隙里进入气门室盖。这些压力气体如果积蓄再气门室盖内,整个气门室空间犹如一个高压锅。

高压锅里的气体想往外挤。区区气门室盖垫这种橡胶密封件,对于来势汹汹的高压气体,无异于螳臂当车。所以为什么宝马车气门室盖和缸体结合的边沿总是油腻腻的,现在知道了吧。
当然了,这不分高压气体也不是没有东西去处理的,宝马气门室盖顶部有一个废气阀,就是处理这部分气体的。但是如果这部分气体太多了,超过了废气阀的工作负荷,那就无法镇压气门室盖内的大规模暴动了,于是………………嘿嘿,到处油腻腻

回家打开机盖看看,你的宝马是不是这个样子的呢,呵呵

同时,气门导管往往是被很多修理厂忽略的东西。如果导管不好,不但破坏油封,串气,漏机油,还会引起气门折断,毁发动机的节奏。

都说宝马的气门油封是老化引起漏机油到气缸里的,这点我不否认,但是就算老化,也应该是均匀的老化,被磨大的油封口应该是均匀扩大呀,为什么是椭圆的呢,这说明气门杆子在不断的左右摇摆,所以从一个方向把气门油封的口子撑大了。

同时,进气门导管和进气门之间间隙过大,也是烧机油的原因之一。活塞往下抽的时候,产生大量的吸力,如果进气门间隙过大,大量的机油会从这个间隙里被吸进气缸,俗称的机油“上串”

另外废气阀如果失效了,失去了对气门室盖内油气的分离能力,那机油蒸汽和气体不经过分离,直接进入进气道进入气缸燃烧,也会引起烧机油。

另外,活塞环如果被积碳堵死了,刮不干净气缸壁上的油膜,会造成大面积烧机油,这个俗称“下串”

当然了,用了假机油或者因为机油不够了,导致拉缸引起的烧机油,这个属于事故意外范畴,本帖中不做论述。

拆检篇


经典的前脸

经典的臀部,嘿嘿。

身份证

实表公里数

故障码。第一个积碳故障是软件版本问题,可以通过编程解决。底下的传感器问题,都不是真的问题,是因为烧机油,三元催化堵死引起的

开拆

底板上都是漏下来的油,说实话,宝马的发动机,外表面干干净净的真不多

这个油底壳滑丝的,之前打了胶,必须换

边上管线必须断开

发动机线束分离

这油腻腻的,才符合这款车的风格嘛,太干净了,还不习惯呢

手术台接住发动机

抬起车身,留下发动机

开始分解

剥离外面的管线

拿下变速箱

这个脚垫要换

ZF的6HP变速箱,露个铭牌,不会说我替ZF做广告吧,哈哈

发动机排气侧,宝马发动机,两个缸用一个三元催化,是为了降低排放吗

正时专用工具

分解分解

四缸发动机,居然有四个氧传,呵呵,环保排放工作做的很到位啊

继续分解中

这个就是传说中的可变正时电机了,是宝马发动机的精髓啊

喷油嘴

拿掉进气歧管

拆掉线束和马达

刹车真空泵漏油了,要修理

节温器水管要换

继续拆

这个是水泵

整个气门机构,看着挺干净的呀,所以烧机油的事情,真的不能让车主背锅,人家保养的挺好的呀

拿掉整套机构

这个漏油的真空泵,一会要处理

线束放好

泵体内部的密封圈破了,呵呵

用一个点击驱动偏心轴,和原车凸轮轴配合,达到控制气门升程的高度,天才的设计啊

先用专用工具锁一下

前面信号盘的点对准

火花塞必须换

我想,对于处理偏心轴,铁丝和扎带应该是大部分修理厂的手段了。当然了,有专门的专用工具,得去买,这次还是仰仗铁丝了

检查一下,到底绑好了吗

整个拿下来

这些都放好,一会洗洗还要用回去

拆缸盖

拿下缸盖

缸盖正面

其实积碳不严重,薄薄的一层而已

活塞顶部积碳比较多,这是烧机油烧的

拿下缸体,继续分解

留下一个副车架和方向机再台子上

分解缸体中

继续分解

滑丝的油底壳,拜拜了

这个链条张紧器导轨,有点破损,但是就算没破,因为有磨损,肯定要换新的

平衡轴,呵呵

平衡轴总成

继续分解

拆掉大瓦

拿出活塞之后,是不是发现活塞的油环已经被积碳堵塞了。在这里我问大家一句,对于这种已经被积碳堵塞油环的车子,你光换气门油封能解决问题吗?

四个活塞的情况基本一样

所以说,对于烧机油的宝马,要上下共治,绝对不仅仅是气门油封的问题。

清洗加工篇


找到镗缸磨轴车间

这些等着清洗的部件

超声波清洗是现代工业的产物

大澡盆

先刮干净活塞表面积碳

分解缸盖

拿出气门

按顺序放好

积碳真心不严重

取下气门油封新旧对比。看出什么端倪了吗。除了孔洞的大小之外,旧的油封,有的孔很圆,有的椭圆,这说明了什么,椭圆的气门油封对应的气门导管肯定有间隙。

再单独拿出一对来仔细看看,差别还是很明显的。那为什么宝马的气门油封这么容易老化呢。宝马发动机工作温度比其他发动机高,水温常年在100°而别的车例如奥迪只有90°,在带来了好的热效率之后也有橡胶件高温老化的的后果。同时我觉得宝马在选配套厂家的时候,是不是没有按照质量最好的原则而是采用了利益最大化的原则,当然了,这个仅仅是我的猜测。

刷掉大部分的积碳

挨个扔进池子里清洗

曲轴扔进去

活塞连杆扔进去

缸体扔进去

缸盖扔进去

捞出来冲干净

气门处理干净

处理之后和没处理的,差别还是很明显的

弄干净了备用

吹干净后,准备 检查气门间隙

摇晃气门,看间隙大不大

发现个根很松,几根不松,不好的导管就敲出来换掉

导管敲入中

敲入导管。这款车进排气导管都是铜的

用红泥检查气门接触棉结

必须接触均匀才能保证密封性

每一个都要看

然后上研磨砂

另一边的也检查一遍接触面积

每一个都要看

接触面积不好的,要修正

研磨气门

清洗研磨砂

机油润滑气门杆,装回气门

气门装回去

装气门油封

挨个装回去

敲实了

装好气门弹簧

缸盖部分就装好了

天黑了,用汽车灯光照明下吧。捞出清洗的部件

冲干净

继续捞

继续冲

继续

缸体也捞出来

冲干净

背面也要冲

夜深了,拉这一车的零部件回家

回家

配件材料篇


气门导管。宝马的气门导管相对于奥迪,算是间隙比较小的,但是也会有几根磨的比较松

宝马原厂气门油封。二维码打了马赛克。不过这里不得不提一下,宝马现在的油封是福恩代工的,不知道换上爱尔铃的,会不会更耐用一点,下次试试。

原厂油底壳垫。

原厂气门室盖垫

刹车真空泵修理包

铝垫片

机油散热器还有节温器密封垫

后面堵盖

水管

废气阀

变速箱胶垫

油底壳

活塞环

插头垫

各类垫

曲轴后油封,自带导向工具

曲轴前油封,自带导向工具

缸盖水管

液压顶筒

化油器清洗剂

机油滤芯和火花塞

防冻液

宝马机油

冷媒

安装篇


这些,熏黑的,都是要洗的

用三元催化清洗剂泡洗干净

这三元催化的积碳,刮都刮不掉,死硬死硬的

仔细看看,是不是很厚啊

堵住氧传感器的孔

倒入三元催化清洗剂

倒满

泡一个晚上

把油腻腻的副车架和方向机洗干净

基本洗干净了

泡差不多了

冲干净

冲出很多黑的东西

一定要冲干净

处理残胶

全部弄干净

准备安装

洗干净活塞

洗的还不错吧

氧传感器也洗干净了

废气阀的坑也洗干净

这个就是废气阀

装上去

装好曲轴

装好瓦盖

锁紧大瓦

装好活塞环

活塞环到位

装好感应塞和传感器

装好活塞

捅进气缸

套好新的张紧器

塞进缸体

锁紧导轨螺丝

盖上闷盖

对好平衡轴

装好机油泵

锁***衡轴机油泵链轮

装好油底壳

抬上车

开始拼装

开始拼装

继续

装好曲轴后油封,因为有专用工具,很容易

擦干净胶水,毕竟打胶是门面

装好前油封

新的缸垫

套上缸盖

上缸盖螺丝

锁紧缸盖螺丝

装气门摇臂

链条甩一边不用管,掉不下去的

顶筒有异响,所以都换新的了

顶筒和摇臂到位

装排气凸轮轴

进气凸轮轴和偏心轮还有电机整个过来

专用工具定位

信号盘也用专用工具定位

基本就搞定了

漏油的真空泵,密封圈要换

连个密封圈都换掉了

外表面刷干净

装回车上

锁紧电机螺丝

涡轮蜗杆尽可能按照拆时候的位置装配

盖上盖子

锁紧

垫子不要忘记

抬上变速箱

锁紧

安装各个附件

各类线束

洗干净的三元催化到位

进气歧管到位

整体到位

进机舱

固定元宝梁

怎么样,洗过里面很干净吧

准备装排气管

排气管到位

从底下看,基本有模有样了

装好电脑板线束

底下基本搞定

加回防冻液

加机油

起动

发动机欢快的运转起来了

刚开始有点蓝烟,不要紧,因为气缸里涂了机油

慢慢变成了白色的水雾

有点烟,正常

烟雾 越来越浓

赶紧把车子倒出去,排气管排正在排毒,排除毒素一身轻松

怠速几个小时,磨合下发动机

及排气管里开始聚集水珠

水珠越来越多,表示燃烧完全了

轻踩油门,响应迅速,一改之前拖沓的加速

刷菊花

洗刷刷洗刷刷

冲干净

菊花基本就这样了

做四轮定位

各项参数调整中

以前的污垢都要洗干净,毕竟现在洗洗呢个面重新做人,啊不,重新做车了。

洗干净晾干

装回底板

装回装饰板,带隔音效果

装回前罩

抽真空

加冷媒

补雨刮水

试车。感觉那 叫一个爽,无论是加速还是声线,都恢复了新车时的感觉

完美交车

写这篇帖子的时候车子交出去有大半个月了,这哥们也贼能跑,居然跑了三千多公里了。机油尺拉出来看了看,一滴不少,确实不赖。
其实我认为,以现有的条件,宝马治烧机油,以上方案靠谱。但是进无止境,我觉得厂家应该选用更耐用更耐老化的气门油封等橡胶件,来解决油封这个老大难问题。
这几天,到处脱朋友,帮我找找有没有更高强度的油封,如果有,下个大修使用之后,跟大家汇报情况。
本帖完成,感谢各位鉴赏,谢谢!

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