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学习保养技巧和知识,培养动手能力,用车毁车心得
1 186 发布于 2018-07-14 01:46:26 只看楼主 热门标准
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小黑跟我三年,一直没让我失望过,开始什么都不懂,但一直在学习,经历过无数曲折磨难,吃了很多亏,花了不少冤枉钱,吸取经验教训,慢慢摸到了一点边边,积累保养经验和技巧。这次吃了大亏,差点毁了小黑,所以写下来,留个印记,永不再犯!
1)油漆:开车三年,磕碰刮擦再所难免,以前在外面洗车店一个月打一次蜡,到现在发现有太阳纹和细小的擦痕,一直没有管他,这次买保险前打算做一次钣金喷漆,不求新车漆的效果,那是不可能的,最起码不再坑坑洼洼,浑身是伤。
自己买了洗车机、抛光机、蜡,不打算再在外面洗车店洗车打蜡了,他们的毛巾不干净,擦在车上会伤漆,很多小划痕就是这样来的,自己洗车,每次的毛巾和仿麂皮都扔洗衣机里洗干净晒干了,比较靠谱。停车不要钱,但在马路旁边灰尘特别大,再下点雨,就成花脸了,没有地下停车场,买了一个拉金一道的牛津布车罩,妥妥的罩住,夏天防雨防爆嗮、防高温,冬天可以不用。
事先声明:不做广告,只描述自己用的东西和过程。

洗车、打蜡,油漆保养篇


洗车机:公司有电源水源,有专用场地洗车,自己买个洗车机想怎么洗就怎么洗,一年的洗车打蜡费,买两个洗车机都足够,用干净毛巾轻轻擦拭,不会划伤车漆。无刷电机,坏的几率很小。

抛光机:抛光盘要买一点4-5寸左右的,不然6-7寸的有的地方打不到。600-3600转无极调速,足够用。漆面没问题就不抛,有问题也就三年抛一次光,不能多抛,抛多了,漆就更薄了,不经用,除非喷漆。住公司两室一厅,拿这个给空了13年没住的自己房子地板、瓷砖、大理石做过清洁、打过蜡,效果很好。

蜡:洗车蜡、固蜡、液蜡,内饰蜡,这种内饰蜡对我的黑色内饰比较好,稍有褪色的黑色内饰一擦就又黑又亮,而且气味非常淡,放一天就没有气味了。

洗车蜡水、黑色液体蜡、划痕修复黑色蜡,增艳、恢复黑色漆颜色深度。

在三环上夜间开车,有很多拉石头的泥头车,车一边走一边往下掉石头,超车时,给漆面留下了好几个石头打的白点,所以要做发动机仓盖的油漆,只敢用彩幻划痕修复黑色蜡和最细的3M抛光蜡,做油漆之前试着在以后要做漆的发到机仓盖上轻轻抛了一次,把环形太阳纹和直的小划痕都给抛掉了。

非常好的冰蜡,很好擦拭,薄薄的抹一层,全车抹完,顺序干透就可以直接擦拭,直接擦拭干就非常亮。比固蜡方便、快速、闪亮。用5寸抛光海绵自粘盘粘在自粘打蜡手柄上打蜡就好,打蜡方便迅速。

公司里的洗车场地,自己洗车、打蜡后的效果。傍晚太阳落山开始洗车打蜡比较好,车漆没那么高的温度,不会坏车漆。不要相信车蜡公司的鬼话,什么打一次蜡可以管100-300天,鬼扯,坚持一个月打一次蜡。

洗车场地,自己洗车、打蜡后的效果。傍晚太阳落山开始洗车打蜡比较好,车漆没那么高的温度。冰腊。

连发动机仓一起喷泡沫洗、高压水枪冲干净后擦干的效果(要用塑料袋挡住电瓶、行车电脑再高压冲)。洗后喷一点橡胶塑料保护剂,延长管道老化寿命。连顶窗、侧窗、车门密封条一起喷了两瓶。

自己洗车打蜡的效果

自己洗车打蜡的效果

某钣喷中心让人失望,不过如此。
在某钣喷中心出纰漏,6.3个面,没有给我做发动机盖的油漆,只是修补了一下,留下了痕迹,想偷工减料,被我坚持要看车开进烤漆房的监控录像给逮到了,要做漆的面,进烤漆房之前是刮了腻子打磨过的接近于白色,进烤漆房喷漆后70°烤干,监控录像显示,其余几个面都是白色的,唯独算了1.3个面的发动机盖是黑色的,跟店长交涉,店长写了任何时候都可以重做的返工保证单,签字盖章、赔礼道歉,并开除了主管做油漆的店员,还赔偿了一次448的全车抛光打蜡。不好发布返工保证单的照片,大家都不容易,佛教说不挡人财路、不夺人饭碗是积德,店长不错,我没有向APP平台客服投诉。看抛光后的效果吧,发动机盖修补的还不错,痕迹也全部抛掉了。

抛光前洗车

用自己的蜡,给专业人员抛光打蜡,主要是学习他们怎么抛光、打蜡,三人行必有我师,学点东西有好处。

抛光前封条封住缝隙,免落残渣,比较专业的做法,学了一招

抛光前封条封住缝隙,免落残渣。

抛光后洗车,擦干、打蜡。

打蜡后的效果,顺便看看专业人员的抛光过程也可以学到不少东西。

车罩是必须的,车罩会在漆面上留下痕迹,毁坏车漆,这是有前提的,如果车漆上有灰尘,那肯定会伤车漆,如果洗车打蜡后就罩上车罩,就不会伤车漆,车罩里子现在都是非常柔软的材料制作,不会再伤车漆了。武汉夏天气温可以达到45度,车的温度起码上80度,所以有必要罩一个车罩,避免车内高温毁车。

昨晚洗车后就罩上了,新到的车罩。

严丝合缝,防雨、防尘、防爆嗮,避免车内高温毁车,气温36度,估计车内最多45度。

四套绳索绑紧轮毂,前后包严并多出150毫米余量,松紧带设计,侧边低于侧裙边,全车包的很好,绝对不会被风吹翻,中间还有绳子扣环,预防大风天吹翻中间,只要索一根绳子就万事大吉,很好!

前后买了4个车罩,退了两个,不是小了就是质量不好,第一个罩了不到一天就被风吹翻脱线,被铁栏杆刮破,退货了,第二个更小,连前后都罩不住果断退了,第三个大小很好,布料也还勉强可以,但判断用不了多久。这个是定做的牛津一道拉金布,扯不破,还很柔软,大概可以用个2-3年吧。如果用牛津九道拉金布,那就牛逼了,柔软度比一道的好多少倍,不过价钱也是好几百,用一道拉金的牛津布,柔软性和抗拉扯强度就足够了,一百六十块钱的事,很好。

火花塞篇


原装的NGK DILKAR7G11GS火花塞6万公里拆下来检查,发现漏气,而且点火间隙增大到了3.5毫米,之前买了一套博世的R6的火花塞换上去了,原来不懂火花塞还有热值间隙尺寸的讲究,看见匹配我的车就买,只因为博世的质量工艺都还很不错,而且是双铱金的,后来无意间在群里看见大神们讨论火花塞的问题,获益良多,学到火花塞如果用不对,也毁车,又学了一招,于是专门查了博士火花塞的技术资料,结果发现博世热值6的对应原装NGK的热值是8,这时已经开了2万公里了,感觉低速比原装的还节油,2.4L排量跑过4.9升的顺畅公路油耗,但高速就很耗油了,不低于5.7,原装的最低跑过4.2。

原装的间隙变大,换。

原装的漏气,换

在网上买了一套冠军的铂金火花塞,销售人员不是很专业,给我报1.1的点火间隙,结果回来一量,0.9的间隙,油耗8.5,绝对是点火间隙的问题,联系了卖家,退了货。所以,必须亲眼看到标注的所有参数是正确的,才能买网上的火花塞,不能听销售瞎忽悠。死心,一条心去四S店换吧!

去四S店,店家说没有7G11GS的,这个7H11GS的也是原装的,结果花了4个98和一个80的安装费,试车的油耗是7.4,还是不正常!原来车婆婆家有7G11GS的85一个,也没卖的了,咬着牙(怕假货)在天猫买了一套7G11GS的,618活动价只要70一只,一共280元,干脆买工具回来自己换吧!买了一套换火花塞的套筒扳手和扭矩扳手,别把发动机螺纹孔给拧坏了,NGK网店给了扭矩数据,是15到20牛米的扭矩,比凭经验锁紧靠谱多了,调到18牛米,用棘轮扳手索不动了就换扭矩扳手紧到有咔哒的响声就住手。

买了一套换火花塞的套筒扳手和扭矩扳手,别把发动机螺纹孔给拧坏了,NGK网店给了扭矩,是15到20牛米的扭矩,比凭经验锁紧靠谱多了,调到18牛米,用棘轮扳手索不动了就换扭矩扳手紧到有咔哒的响声就住手。

买了一套换火花塞的套筒扳手和扭矩扳手,别把发动机螺纹孔给拧坏了,NGK网店给了扭矩,是15到20牛米的扭矩,比凭经验锁紧靠谱多了,再说了,扭矩能凭经验吗?你有多少经验?调到18牛米,用棘轮扳手索不动了就换扭矩扳手紧到有咔哒的响声就住手。

14、16、21带磁性中飞套筒棘轮扳手

换了火花塞之后,研究、比较了几套火花塞的情况,1.1的点火间隙,实际上都是1.05毫米,不管NGK的还是电装的、博世的,都一样,塞尺塞得都是1.05毫米点火间隙,听说电装的比NGK的好用,也买了电装的试了试,下面就把几套火花塞的特点介绍一下,不过最终结论:不要试图研究哪个火花塞的性价比什么的,没用,老老实实按说明书原装的用,绝对不会错。除非有很明显的技术升级,比如钌合金以后可能会试试钌合金额综合性能

1:NGK7G11GS原装的,上车就安静了,不闹腾了,油耗前面说过,三环开过5.2,无人公路开过5.3,高速开过4.2,下盘山公路22公里路程开过1.5,综合性能上,任何试图超过他的实验都宣告失败。可能我的道行还不够深?[汗原装火花塞3.5毫米的烧灼现象是可以理解的,长期连续10-18个小时跑完1500-2000公里高速,夜间赶路开过200码,不烧灼才怪!
2:博世热值8的火花塞,低速开过4.9,经济车速就很牛逼,一但上高速开100码以上,油耗就降不下来了,最低也就5.7,而且点火间隙开了2万公里还是1.05毫米,一点都没有烧灼,赞一个!
3:电装的试了一个礼拜,加速比NGK的有效,提速轻松有力,但油耗低速8.5,高速6.1,不管跑高速还是低速都不省油。
4:NGK的四S店替代品7H11GS,开了半个月,低速界与7.4到6.1,高速5.7-6.1左右。
5:钌合金火花塞没试过,太贵,估计赛车不用计较油耗可以用,猜测综合性能可能不如原装的。
最终结论:不要试图研究哪个火花塞的性价比什么的,没用,老老实实按说明书原装的用,绝对不会错。

关于火花塞的清洗:大凤NX5000,泡40分钟到3个小时,拿出来用毛巾一擦就掉,干干净净!可以用水清洗掉清洗液,吹干或晒干就可以用,安全可靠无腐蚀。

左边是泡过的没擦,右边是擦掉了脏东西的状态,干干净净!不要再用草酸了,草酸留着洗厕所吧,有腐蚀性,要与时俱进,用大凤NX5000,油性的,不具备腐蚀性,闻了一下有点氨的味道,可以用水清洗掉清洗液,吹干或晒干就可以用,安全可靠无腐蚀。

就是这个,很好的东西,后面会有很大的用处,它起绝定性的作用,不过差点因为别的原因把小黑给毁了。心痛死了,我勒个去!

关于火花塞端面的脏东西,也不知道是哪里来的,这个是后来买了内窥镜看到的,不用紧张,用吸尘器绑上细管,吸出来就是了,不管车用家用的都可以,最好是家用的,我是用车用吸尘器吸出来的。

细管里插一个硬的铁管,比如膨胀螺丝的铁套就行,然后用电工胶布绑到能用力插进大管的内壁,然后连大管外圆一起绑好就好了。

车用吸尘器,配一个家用电源变车用电源的适配器就可以用,因为拆了火花塞后车不可以点火,车用吸尘器就不能用车上的电源,怕亏电。

基本吸干净后的效果,不影响火花塞垫片和端面的紧密结合,那些黑的就是用力拧紧火花塞压出来的痕迹,以前漏气不知道是不是这些脏东西影响的?

关于添加剂


以前根本没有考虑过直喷车能不能用某种添加剂,不懂,直到最近看到一种叫直喷宝的的东西才猛然醒悟,原来添加剂还有分发动机喷油方式的!那是一篇关于各种直喷添加剂的除碳实验的***,其中就包括了本田原装的四S店卖140一瓶的汽油添加剂,后悔以前怎么没有注意这种问题?一直加的某几个品牌的添加剂白加了,有3M、老李化学除碳剂、巴斯夫原液G17、固特威,这些可能还会造成不同程度的燃烧室内部集留,果断送了剩下来的一大包添加剂给电喷车的同学,因为没有本田原装的添加剂的实验结果,那是后一批才做的实验,有可能永远都看不到实验结果,所以买了实验结果最好的那一种加进汽油里,为了查看燃烧室里面到底是个什么情况,买了内窥镜,查看结果对于不懂的人来说无异于瞎子摸象,因为没有感性认识,还真闹出笑话来了。不过从上上去使用时间不长的火花塞的集留物情况看,不太乐观。也因为这个内窥镜,差点毁了我的小黑!

因为不懂什么内窥镜好,直接买了个贵的,其实不要有WIFI的只要一半的价钱,关键是看手机了,手机图形能力强,就比WIFI的都清楚很多,不过像素够用了,关键是你会不会看你看到的结果,会不会分析?只是多花了一倍的钱还惹了大麻烦,最后多花了4393元开发动机拿内窥镜套子!

因为不懂内窥镜什么好,直接买了个贵的,其实不要有WIFI的只要一半的价钱,关键是看手机了,手机图形能力强,就比WIFI的都清楚很多,像素不过够用了,只是多花了一倍的钱还惹了大麻烦,多花了4393元开发动机拿内窥镜套子!

看到燃烧室活塞顶部的情况


最早看到的情况

最早看到的情况

后来看到的情况

后来看到的情况,由于没有感性认识,一直以为B的那一块是活塞顶部,实际上那里是凹下去的,只是活塞顶部的不重要的一部分,真正重要,看有没有积碳的地方是那个方形四周的才是真正的活塞顶部,那是在打开发动机以后才醒悟过来,真是闹笑话了

后来看到的情况,由于没有感性认识,一直以为B的那一块是活塞顶部,实际上那里是凹下去的,只是活塞顶部的不重要的一部分,真正重要,看有没有积碳的地方是那个方形四周的才是真正的活塞顶部,那是在打开发动机以后才醒悟过来,真是闹笑话了这是打开发动机以后,没有抽出的洗液和融掉的积碳。

决定洗发动机燃烧室


.看到里面的情况后,心里一直都很不舒服,觉得很愧疚,对不起小黑,给他抹黑了,积碳了,由于不懂,差点把他给害了!以前加的添加剂白加了,作为弥补,必须做一次发动机积碳清除处理,怎么做?用啥做?没底了,不懂,于是在网上找教材,终于给我找到了一篇看得懂的:就是这一篇教材http://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=19759919    至于里面的其他清洗,在先处理了燃烧室积碳再说吧。当然还有看到用核桃壳粉洗积碳的,不过只适用于宝马发动机,即使现在可以用在别的发动机上,你开到宝马四S店去人家还不一定有,即使有也可能对你痛宰一顿,还不保证不出问题,风险极高,所以果断放弃寻找。

找东西、风险预估,既然是自己学着动手DIY,就要有风险意识。


几年前的一篇洗发动机积碳的教材,点燃了我对小黑的弥补心愿的实现,不管怎样,必须洗一次积碳才能弥补因我的过失造成对小黑的伤害,但用什么洗,洗了用什么抽出来,点不着火怎么办都是风险,于是就在网上转悠,找东西。第一个,找到了大凤NX5000,在火花塞上试了一下,用手抹了抹,基本无腐蚀,不会在以后对管路和零件造成损害,油性,还有利于发动机干启动。第二个就是要找抽出来的东西,洗掉积碳怎么抽出来?评价里面看到店家送的针筒和管子不好用,果断放弃店家送的东西,找了一家不送的可靠的卖家买的大凤,因为大凤要求怠速或开车至少10分钟才能开始洗,因此发动机内部温度有多高没谱,要找耐高温的管子和抽的东西,找了300毫升带硅胶吸筒的针管,找了耐高温的与针筒前面圆锥配套的6*8和8*10的硅胶耐高温300度的管子,问了老修车的和老司机万一抽不干净怎么办,人家说不上火花塞直接点火就能把里面的东西给喷出来,但不能点着火。所有风险都预估计和评估了一遍,所有问题都可以解决,后面就是看运气了,说不定运气好就是很顺利的呢?

试用大凤,洗下来火花塞上的脏东西,效果非常好。火花塞和活塞上的东西应该是一样的物质,同在一个燃烧室,集留物应该基本相同,能轻松洗的下来火花塞上的物质就可能洗的下来活塞顶部的集留物。

针筒和手压泵都准备了,在开水里试试,抽出来开水一点问题都没有,丝毫不变形,好样的。手压泵是老婆用完的洗发水上卸下来的,把上面的硬管换成了硅胶软管,买管之前就用卡尺量过那根硬管的直径,是8毫米的,正好。

针筒和手压泵都准备,针筒也自带一根6毫米直径的硅胶软管,在开水里试试,抽出来开水一点问题都没有,丝毫不变形,好样的。

效果很棒!12瓶大凤到手,其实这次只用的上最多2-4瓶,囤着以后慢慢用。仔细阅读了几遍教材和大凤洗燃烧室和节气门、进气道的说明,打算礼拜天就开始动手。洗完后开到洗车店换机油,准备两桶油,一桶长城做洗油,放掉旧油卸掉机滤,倒入长城和发到机清洗剂,换上新机滤,怠速10分钟左右,放掉长城换掉机滤,再加入老李化学的机油、发动机保护剂和机滤,新机滤上加磁铁。

这是燃烧室里抽出来融掉的积碳。不完全,还有两个缸没抽。

开始洗燃烧室积碳


礼拜天下雨,出去陪老婆买菜,回来到洗车店打了招呼,洗完后帮我换机油、踩油门用大凤洗节气门和进气道。开到公司仓库开始动手!

卸下火花塞后,再次查看了活塞顶部的积碳状况

卸下火花塞后,再次查看了活塞顶部的积碳状况

卸下火花塞后,再次查看了活塞顶部的积碳状况

卸下火花塞后,再次查看了活塞顶部的积碳状况

开搞!

全部卸掉火花塞

喷进去,出来是泡沫就对了

喷进去,出来是泡沫就对了

喷进去,出来是泡沫就对了

喷进去,出来是泡沫就对了,不够继续喷

喷进去,出来是泡沫就对了

液体倒入饮料瓶,残存的积碳留在量杯里

40分钟后抽出来的液体

用扳手转动曲轴,让其他两个活塞动一动,换个地方。

坐下来休息一下,整理一下。

坐下来休息一下,整理一下。准备看看第一次洗的效果,看要不要洗第二次。结果就在这个时候,看着看着,内窥镜的外壳掉进去了。

看见里面情况不对,实际上是内窥镜外壳已经掉了

看见里面情况不对,实际上是内窥镜外壳已经掉了

看见里面情况不对,实际上是内窥镜外壳已经掉了

看见里面情况不对,实际上是内窥镜外壳已经掉了

看见里面情况不对,实际上是内窥镜外壳已经掉了

看见里面情况不对,实际上是内窥镜外壳已经掉了

看见里面情况不对,实际上是内窥镜外壳已经掉了,这是掉进去的内窥镜外壳,分析:内窥镜生产制造的设计应该没有考虑高温环境,用的普通的胶水黏上的,胶水不耐高温,另外,看了一下有点螺纹但是不深,在高温环境下,M12*1.25的螺纹底孔是10.75毫米直径,内窥镜外壳是8毫米直径,进去后要出来,肯定会有一点磕碰,在高温环境下,普通不耐高温的胶水和很浅的螺纹,肯定会发生脱节,肯定会掉进去,这一点是我没有想到的风险,所以以后无论买什么内窥镜,一律都要拧下来重新用耐高温的胶水重新粘一遍,然后用电工胶布把外壳和线一起用耐高温胶水黏住缠一道,这样就不会掉下去了,想到了99%的风险,差1%的风险没有考虑到就会出事,无妄之灾呀!   从洗第一次的结果来看,洗的很干净,只是有一点点顽固积碳残留,再洗一次,就可以洗掉全部的积碳。

特殊行业必须要有特殊的考量,要有特殊的风险预估和考量!


连忙要在厂加班的电工用电工胶布缠住剩下的一部分线和内窥镜,避免把线拉断再掉进燃烧室,用这样的内窥镜放进燃烧室找到内窥镜外壳的位置,如上图,就在第一缸的活塞正上方,由于一直以为那个方形的部分是活塞的全部,想把内窥镜外壳移动到活塞的外面去,上上火花塞点火,又一想可能我判断的不对,要问问洗车店的老板,他也修车的,有经验,看他怎么说。叫在厂加班的朋友开车把我送到洗车店,问了老板,老板说绝对不能把内窥镜外壳弄出去再点火,因为根本就弄不出去,那个内窥镜的外壳就在缸体里面,你是无法把它弄出去的,如果你把火花塞上上去点火,直接连杆就会因挤压外壳受力变形,你的发动机就废了,建议我叫道路救援直接拉到四S点拆发动机取出内窥镜外壳。

拆发动机


绝对完全听从建议,赶快叫了保险公司的道路救援,整车拉到惠盛四S店开拆,因为心情太糟,没有拍下道路救援的照片,坐着道路救援的车就直奔四S店,开拆!幸亏没有固执己见刚愎自用,完全听从了洗车店老板的建议,才避免了一次毁车的愚蠢行动。

拆拆拆

拆拆拆

拆拆拆

看着就心痛

看着就心痛

看着就心痛

看着就心痛

不忍直视

凸轮箱拆开的情况,证明以前用过的机油和发动机添加剂没有买到假货,所有零件都亮晶晶滑闪闪,没有过度磨损的迹象,我是搞精密数控超重型高精度加工工艺和编程的,0.01毫米的台阶都摸得出来,这是硬功夫,学徒的时候就学到了,硬是在凸轮上没摸出来,只看到有摩擦的痕迹,但是绝对没有磨损的台阶,庆幸!

凸轮箱拆开的情况,证明以前用过的机油和发动机添加剂没有买到假货,所有零件都亮晶晶滑闪闪,没有过度磨损的迹象,我是搞精密数控超重型高精度加工工艺和编程的,0.01毫米的台阶都摸得出来,这是硬功夫,学徒的时候就学到了,硬是在凸轮上没摸出来,只看到有摩擦的痕迹,但是绝对没有磨损的台阶,庆幸!

凸轮箱拆开的情况,证明以前用过的机油和发动机添加剂没有买到假货,所有零件都亮晶晶滑闪闪,没有过度磨损的迹象,我是搞精密数控超重型高精度加工工艺和编程的,0.01毫米的台阶都摸得出来,这是硬功夫,学徒的时候就学到了,硬是在凸轮上没摸出来,只看到有摩擦的痕迹,但是绝对没有磨损的台阶,庆幸!

凸轮箱拆开的情况,证明以前用过的机油和发动机添加剂没有买到假货,所有零件都亮晶晶滑闪闪,没有过度磨损的迹象,我是搞精密数控超重型高精度加工工艺和编程的,0.01毫米的台阶都摸得出来,这是硬功夫,学徒的时候就学到了,硬是在凸轮上没摸出来,只看到有摩擦的痕迹,但是绝对没有磨损的台阶,庆幸!

凸轮箱拆开的情况,证明以前用过的机油和发动机添加剂没有买到假货,所有零件都亮晶晶滑闪闪,没有过度磨损的迹象,我是搞精密数控超重型高精度加工工艺和编程的,0.01毫米的台阶都摸得出来,这是硬功夫,学徒的时候就学到了,硬是在凸轮上没摸出来,只看到有摩擦的痕迹,但是绝对没有磨损的台阶,庆幸!

凸轮箱拆开的情况,证明以前用过的机油和发动机添加剂没有买到假货,所有零件都亮晶晶滑闪闪,没有过度磨损的迹象,我是搞精密数控超重型高精度加工工艺和编程的,0.01毫米的台阶都摸得出来,这是硬功夫,学徒的时候就学到了,硬是在凸轮上没摸出来,只看到有摩擦的痕迹,但是绝对没有磨损的台阶,庆幸!

罪魁祸首就是这个万恶的内窥镜套筒外壳!中国的制造业,如果是非特种行业,一般不会用特殊的材料制造,因为他们搞设计的根本就不会考虑这些问题,可以理解,而不是瞧不起他们。赶快拿出来,清理积碳和积液。

出气口的积碳状况

凸轮箱拆开的情况,证明以前用过的机油和发动机添加剂没有买到假货,所有零件都亮晶晶滑闪闪,没有过度磨损的迹象,我是搞精密数控超重型高精度加工工艺和编程的,0.01毫米的台阶都摸得出来,这是硬功夫,学徒的时候就学到了,硬是在凸轮上没摸出来,只看到有摩擦的痕迹,但是绝对没有磨损的台阶,庆幸!

进气口的积碳状况

进气口的积碳状况,还不算严重

进气口的积碳状况,还不算严重,用尼龙刷就可以配合大凤刷下来。

拆侧缸盖,露出正时链条

拆侧缸盖,露出正时链条

拆下正时链条

拆下正时链条所有的部件

拆掉凸轮箱,露出缸体和四个活塞,这时才领悟到洗车店老板说得是多么的正确,听人劝落一半呀,不懂就别装懂,真的是这样啊那个内窥镜看到的方形的一部分,根本就不是全部的活塞顶部,只是很小的一部分,只占整个活塞顶部的五分之一都不到,一叶障目不见森林呀,没有感性认识就是不行,隔行如隔山呀!

里面还有没抽出来的清洗液和融掉的积碳

从清洗的情况看,最多再洗抽一次,就彻底把积碳洗干净了,无妄之灾呀!

从清洗的情况看,最多再洗抽一次,就彻底把积碳洗干净了,无妄之灾呀!

活塞行程的顶部是到达不了的区域,大概有12毫米长,积碳有2毫米厚。这两个缸里面抽的是比较干净的。

用大凤再次喷了一遍,摸了一下积碳的情况,就是这样的,主要是融掉的积碳和顶部行程达不到的那12毫米长,2毫米厚部分的积碳

大凤这鬼玩意确实洗的掉该死的积碳,

重新喷了一次大凤,清洗液留在刚体内,没有流下去,因此说明缸体和活塞之间的间隙非常精密,连液体都能保留,说明配合精度没有被磨损,可以继续用0W20的机油,打算用尼龙刷把里面的积碳全部刷干净,既然开膛破肚了,不如彻底地做一次积碳清除。

重新喷了一次大凤,清洗液留在刚体内,没有流下去,因此说明缸体和活塞之间的间隙非常精密,连液体都能保留,说明配合精度没有被磨损,可以继续用0W20的机油,打算用尼龙刷把里面的积碳全部刷干净,既然开膛破肚了,不如彻底地做一次积碳清除。

重新喷了一次大凤,清洗液留在刚体内,没有流下去,因此说明缸体和活塞之间的间隙非常精密,连液体都能保留,说明配合精度没有被磨损,可以继续用0W20的机油,打算用尼龙刷把里面的积碳全部刷干净,既然开膛破肚了,不如彻底地做一次积碳清除。

刷后的情况

钟师傅用吸液体的专用工具吸掉里面残存的液体


这工具是怎么设计的,以后要具体看看,不过不可能买个空压机,还是老老实实用针管吧,吸得还算干净,不过是因为出了状况,后面的没有继续吸了。

清理完积碳后,吸掉液体,擦干缸壁,摸了一下缸内壁,没有任何磨损的台阶痕迹,俗称拉捎,好东西,还可以用0W20机油,现在8.3万公里左右,到15万公里用0W20机油都没问题,喷上液体黄油待装。

清理完积碳后,吸掉液体,擦干缸壁,摸了一下缸内壁,没有任何磨损的台阶痕迹,俗称拉捎,好东西,还可以用0W20机油,现在8.3万公里左右,到15万公里用0W20机油都没问题,喷上液体黄油待装。

清理完积碳后,吸掉液体,擦干缸壁,摸了一下缸内壁,没有任何磨损的台阶痕迹,俗称拉捎,好东西,还可以用0W20机油,现在8.3万公里左右,到15万公里用0W20机油都没问题,喷上液体黄油待装。

大凤和液体黄油,尼龙刷,清洗进出气口的积碳,亲自动手,以赎罪过。这三瓶都是只用了一大半的剩余清洗液,原因是在清洗发动机的时候,喷的时候是喷嘴与地面垂直的,这就意味着灌体是与地面平行的,喷到80%就再也喷不出泡沫来了,不过没关系,在洗节气门的时候罐体是与地面垂直的,可以全部喷完,现在清洗进出气口,罐体也是与地面垂直的,也可以全部喷完,不会浪费。

清洗进出气口的积碳,亲自动手,以赎罪过。

清洗进出气口的积碳,亲自动手,以赎罪过。

清洗进出气口的积碳,亲自动手,以赎罪过。

清洗进出气口的积碳,亲自动手,以赎罪过。

清洗进出气口的积碳,亲自动手,以赎罪过。

清洗进出气口的积碳,亲自动手,以赎罪过。

清洗进出气口的积碳,亲自动手,以赎罪过。

清洗进出气口的积碳,亲自动手,以赎罪过。

清洗进出气口的积碳,亲自动手,以赎罪过。

清洗进出气口的积碳,亲自动手,以赎罪过。

清洗进出气口的积碳,亲自动手,以赎罪过。

清洗进出气口的积碳,亲自动手,以赎罪过。

清洗进气道背面积碳

清洗进气道背面积碳,亲自动手,以赎罪过。

清洗进气道背面积碳,亲自动手,以赎罪过。

钟师傅抽了车上的汽油,清洗凸轮箱

钟师傅抽了车上的汽油,清洗凸轮箱

到货的缸垫,武汉没货,外地调的货,等了两天。

所有要换掉的密封圈和密封胶,估计这些如果在外面的店搞,不一定搞得到。

所有要换掉的密封圈和密封胶,估计这些如果在外面的店搞,不一定搞得到这些正品原装的东西,也不敢在外面搞发动机和变速箱,怕出问题。

用汽油清洗干净的凸轮箱正反面,为了避免保质期内的密封件免费更换,在做我的发动机拆装的同时,全部换掉了密封件,四S店经常发生这种换件免费质保修理,我拆发动机的时候就有一起这样的质保期免费拆发动机换密封件事件,还有一起三缸的车跑了4万公里,加的是外面小修车店提供的假机油,拆开发动机后,里面都堵住了,都是黑色的东西,看了钟师傅给我看的照片就不想再看了,恶心。我是五年16万公里质保,加过钱、延过期的。

用汽油清洗干净的凸轮箱正反面

刀片刮掉结合面的密封胶

刀片刮掉结合面的密封胶

高压风枪清理残存的液体和渣滓,每个面、每个孔都要一丝不苟的清理干净,不能留下一点杂质,为重装做准备。

高压风枪清理残存的液体和渣滓,每个面、每个孔都要一丝不苟的清理干净,不能留下一点杂质,为重装做准备。

清理干净的缸体箱比对缸垫,每次拆发动机,必须重新换新的缸垫和密封圈,避免装车试车后因缸垫和密封圈的问题引起的问题而重新拆吊发动机。

干净托盘浇上机油浸润缸垫

干净托盘浇上机油浸润缸垫,这些精密工作,老师傅亲自动手做,怕出问题。

干净托盘浇上机油浸润缸垫,这些精密工作,老师傅亲自动手做,怕出问题。

干净托盘浇上机油浸润缸垫,这些精密工作,老师傅亲自动手做,怕出问题。

新旧缸垫对比

干燥无水高压风枪清理缸体箱所有的杂质,包括缸体螺孔里面的液体,必须要全部吹干净,不然大力链接螺丝在上紧凸轮箱时,如果螺孔里面有水,则必然会因为密封和压力的原因把铝合金缸体螺孔压爆,那缸体就废了。

干燥无水高压风枪清理缸体箱所有的杂质,包括缸体螺孔里面的液体,必须要全部吹干净,不然大力链接螺丝在上紧凸轮箱时,如果螺孔里面有水,则必然会因为密封和压力的原因把铝合金缸体螺孔压爆,那缸体就废了。

干燥无水高压风枪清理缸体箱所有的杂质,包括缸体螺孔里面的液体,必须要全部吹干净,不然大力链接螺丝在上紧凸轮箱时,如果螺孔里面有水,则必然会因为密封和压力的原因把铝合金缸体螺孔压爆,那缸体就废了。

开始装凸轮箱

开始装凸轮箱

开始装凸轮箱

开始装凸轮箱

拧上紧固螺丝

拧上紧固螺丝,装配有讲究,10个紧固螺丝,用力紧固时,是从中间往外面对称紧固,避免中空漏气。

拧上紧固螺丝,装配有讲究,10个紧固螺丝,用力紧固时,是从中间往外面对称紧固,避免中空漏气。

拧上紧固螺丝,装配有讲究,10个紧固螺丝,用力紧固时,是从中间往外面对称紧固,避免中空漏气。

拧上紧固螺丝,装配有讲究,10个紧固螺丝,用力紧固时,是从中间往外面对称紧固,避免中空漏气。

拧上紧固螺丝,装配有讲究,10个紧固螺丝,用力紧固时,是从中间往外面对称紧固,避免中空漏气。

拧上紧固螺丝,装配有讲究,10个紧固螺丝,用力紧固时,是从中间往外面对称紧固,避免中空漏气。技巧加力气活老师傅不敢给徒弟做,累的不要不要的,老师傅的专业技能跟我的技术面有交集,认同老师傅的做法,技术活就是技术活。

手机拍的洗干净后的火花塞结合端面。

凸轮箱紧固后,开始要安装凸轮轴和凸轮了,最后还要装正时链条,更是技术活。

拆下来的凸轮和凸轮轴

这些螺丝、皮带轮我全部趁机用汽油清洗了一遍,密封圈全部换新的。

汽油清洗凸轮轴和凸轮

汽油清洗凸轮轴和凸轮

吹干净

涂密封胶

涂密封胶

涂密封胶

装上凸轮箱

装上凸轮箱

装上凸轮箱

汽油清洗小的零部件

汽油清洗小的零部件

在凸轮和凸轮轴上浇上干净的机油,清润这些运动零部件,在干启动时会起到润滑的作用,不会因为机油泵的油还没送到这里来而产生过度摩擦而磨损零部件。

在凸轮和凸轮轴上浇上干净的机油,浸润这些运动零部件,在干启动时会起到润滑的作用,不会因为机油泵的油还没送到这里来而产生过度摩擦而磨损零部件。

在凸轮和凸轮轴上浇上干净的机油,浸润这些运动零部件,在干启动时会起到润滑的作用,不会因为机油泵的油还没送到这里来而产生过度摩擦而磨损零部件。

在凸轮和凸轮轴上浇上干净的机油,浸润这些运动零部件,在干启动时会起到润滑的作用,不会因为机油泵的油还没送到这里来而产生过度摩擦而磨损零部件。

在凸轮和凸轮轴上浇上干净的机油,浸润这些运动零部件,在干启动时会起到润滑的作用,不会因为机油泵的油还没送到这里来而产生过度摩擦而磨损零部件。

在凸轮和凸轮轴上浇上干净的机油,浸润这些运动零部件,在干启动时会起到润滑的作用,不会因为机油泵的油还没送到这里来而产生过度摩擦而磨损零部件。


调整凸轮角度位置,为调整、装配正时链条做准备。

调整凸轮角度位置,为调整、装配正时链条做准备。

开始调整正时链条装配轮角度

顺便清洗凸轮轴压紧件

清理螺孔

整理调整压紧件和螺丝

整理调整压紧件和螺丝

同时刀片刮掉旧的密封胶

开始确认顺序

安装压紧块,确认顺序和位置



确认顺序和位置无误,就开始安装螺丝轻度压紧。

更换正时链条箱体侧盖上的所有密封圈,清除结合面密封胶。

更换正时链条箱体侧盖上的所有密封圈,清除结合面密封胶。

开始调整安装正时链条

加油润滑链条

轻度紧固正时链条螺丝压紧件

一边润滑,一边轻度紧固,调整正时链条,用了差不多一个小时,老师傅蹲在地上一个小时,不好意思拍下来,那是一项非常辛苦的技术活,尊敬中,要我蹲一个小时,干这种高技术难度的活,我肯定早就站不起来了,修理工也有练硬功夫的,佩服!

打密封胶

打密封胶

打密封胶

同时装上各个部位的零件部件

装侧盖

装侧盖

装侧盖

装侧盖

装侧盖

这东西我不认识,应该是跟油泵油管,不然没有这么多密封橡胶圈,全部换新的了。

趁机洗干净了这些东西,方便安装,洗完掉头,装上这些东西就已经全部部装安装好了,把发动机变速箱总成拉到车位,准备总装上车试点火

往车上总装

装好

一次点火成功!

一次点火成功,老师傅真牛逼,悬着的心放下了。

一次点火成功,老师傅真牛逼,悬着的心放下了。惠盛不愧为全国本田技术的标杆,让人放心!晚上十点了,师傅们真是辛苦了,换发动机油清洗再换一次。换变速箱油、换冷却液、加氟,四轮定位、明天试驾,没问题就可以提车走人了。

第二天下午去惠盛,看见师傅在安装方向盘,手里还拿着个仪器在摆弄,问了一下,说钟师傅今天早上开出去试驾了几次,发现方向盘有点歪,现在差不多已经搞好了,正在安装,安装完了再出去试驾一次,没问题就可以四轮充氮气洗车、提车了,最后交了4393元教训费,开车回家,路过梁子湖,停下,整理一下后备箱里面自己的工具。

开车回家,路过梁子湖,停下,整理一下后备箱里面自己的工具。油耗昨天是乱码,把AB里程油耗全部清零,今天跑了一趟赏花大道,准备看看无积碳的发动机,换了老李化学的机油后油耗是多少,结果排气系统报警,看不到平均油耗,打电话问了维修经理,回答是出现这种情况正常,应该是除积碳后,残存在进出气道的积碳通过氧传感器时因浓度太高导致氧传感器报警,建议我拉S档跑跑,看能不能消除警报,如果不能,明天开到四S店帮我搞定。跑了一段路,也没有消除报警,明天去一趟四S店,应该是小问题。

因祸得福,保修更换原装新的三元催化器。




前面说到,6月12日开车回家,没有什么报警,13日同学因去云南旅游,送狗到我家,我帮他带狗一个月,开我的车一起出去吃饭,路上排气系统报警。14日开到店里帮我消除了报警,师傅叫我出去再开,应该还有报警,出去开了9.8公里再次报警,返回店里继续消报警,维修说帮我做个保修赔偿,给我换个新的,向厂家索赔,于是办了手续就回家了,开车回家一直到30号通知我新的三元催化器到了都没有再报警。我是三年在保,也是5年16万公里在保,因此可以保修申请赔偿。

报警后没有换三元的行车情况



被另一批同学约去横鼎漂流,路线图。因为住的分散,所以三位同学一起坐最早一班地铁到国博中心南B出口集合,我带老婆开车到达B出口等待,AA制,正好三位同学加我们夫妻一车5人,基本上相当于4个杨贵妃加一个赵飞燕的重量吧,再加随车应急工具、一箱矿泉水和5个装满的双肩包,拆发动机后没有跑过高速,看能不能通过跑高速测试一下机油的性能和使用感受,说不定还可以冲开三元催化器呢?

路上情况


路上开空调、听音乐,开25度超过三档风整车都感觉冷得不舒服,所以只能开三挡风比较舒服。一位同学说要去宜昌吃吃肥鱼,大家一致同意,但提议者没有具体的店家,所以随便在网上找了一家,去到那里一看,已经不经营了,打电话一问,原来搬到西坝江边了,然后又去了江边的这一家。

河下味道真棒!

一位要吃辣的同学点了辣火锅。

另加的酸辣土豆丝和素菜。

同学中一位最爱酸辣土豆丝,一位想吃牛奶汤做法的白汤肥鱼,一位要吃带辣的肥鱼,我老婆吃素,所以点的菜就是这样的哈哈,团购238一个肥鱼火锅加一盘新鲜河虾,河虾味道真不错。其余的是另加的菜,萝卜白菜各有所爱,几十年了,哥们姐们相互妥协相互尊重才能走到今天,赞一个!

三个杨贵妃,加我也算一个半杨贵妃的重量吧,再加一个赵飞燕,吃得还算很高兴。

刚洗完澡的懒皮狗,吃狗粮、吃鸡蛋、喝矿泉水,不新鲜的不吃,懒皮狗真叼!这个种应该是澳洲牧羊犬吧?

狗13岁了,相当于人71岁。同学捡的流浪狗,养了好几年了,这次去云南玩一个月,我帮忙带狗,29号扔厂里给同事代管,好吃好喝伺候着,正在吃鸡。

吃完饭掉头,从宜昌杀到横鼎

漂流的最末端

下船后,在凉凉的山泉水里游了个泳,今年第一次游泳,呵呵。上来脱了救生衣等护具上交。

因为很多带手机想拍漂流过程照的,手机放在防水袋里都打湿了,来了电话都不敢接,怕短路坏手机,因此我们决定不带手机漂流,因此没有漂流过程的照片。

漂流后洗了澡,拿了手机在这里留个影

漂流后洗了澡,拿了手机在这里留个影




买了200块的腾讯E旅游年卡,免每人180元门票,很爽!所有景点每年可以游玩6次,还不错。

落差178米,28处险滩,下了几天雨,所以水量充足,水凉凉的,漂得很爽,老婆没玩过漂流,只玩过几次水上乐园的水滑梯,也是被吓得不要不要的,这次跟我一条船,觉得很好玩很刺激!

一路空调音乐,高速最低98码最高180码,在去宜昌的路上,胎压报警,以为是扎胎了,硬着头皮开了65公里进服务区才下车检查胎压,宁愿把胎和轮毂开废也不在应急车道停车检查,28号晚上刚在群里看过,小车开向应急车道,超变道的大货车,造成停应急车道上修车的4人2死2伤的视屏。检查发现左前胎压达到2.67,赶快放气到2.5,避免了一次爆胎事故也不用补胎了。在回家高速路上只剩五格油了,加了100中国石油的95号汽油。

说说车上的应急工具:纽曼11000毫安五防应急启动电源、米其林自动设定胎压充气泵、2.5吨卧式液压千斤顶、车载吸尘器、各种工具、火花塞,装一个60升收纳箱、一个22升工具箱。差不多也有60斤了。




84032公里加100元汽油,油箱加到一半。

跑回家里程表84187公里,降到还剩5格油的状态。

到家加了49.29升95号油,跳枪。

加油站离我家1.1公里,25号加满油跳枪是83364公里,回家后再也没有用过车,29号早上5点40发车,7点半在地铁站接到人7点45分吃完早餐出发上高速,到玩完回家是84178公里,84178-83364=823公里,加油49.29+12.65=61.94升,61.94/8.23=7.53升/100公里油耗。三元没换,车上人坐满、后备箱塞满、开空调、听音乐,哦,还有前座双通风也开了,高速最低98码最高180码,100公里的市中心行驶,油耗7.53,各位,可以吗?我觉得很牛逼了!再说说发动机和机油的情况:发动机有一点抖,排气不是很顺畅,怠速时听排气管的声音很明显,排气声不大连续,也不是很厉害,也不滴水。机油给我的感觉还行,怠速很稳,降怠速也比较迅速,怠速比别的机油降了大概20转左右,原来750转,现在730转,升档转速降了200转,原先1800转到2000转换挡,现在1500-1800转换挡,这是在用过血色之后就发生了的,但怠速是换了机油后发生的。高转声音听着很舒服,滑行距离比较远,可以,一百多的酯类全合成机油,能有这个表现真的很不错,不会1万公里换油,8千就要换了,即使这样也值得一用。

换三元催化器过程


30号早上开进店里

开始拆三元

往下拆

拆氧传感器的套筒扳手,小开口就可以了。

22毫米六角

拆氧传感器的套筒扳手,小开口就可以了。大概85毫米长

拆下来的氧传感器

用沙纸打磨一下

用沙纸打磨一下,去掉上面的铁锈色

去除完毕

拆下的三元催化器

出气口还可以,没有多少积碳

拆掉隔热罩

看了看里面的情况,师傅说堵得比较厉害。

新的原装三元催化器

装上

继续装

原装,带隔热罩,下掉旧的隔热罩是准备装在新的上面,其实新的自带隔热罩。

升起来继续安装螺丝

检查了所有可能漏油的地方,全部都不漏油,机油滤上的磁铁,吸住路过的铁销。

装回发动机下护板。

继续装三元


装好

开回家停车。

分析


堵三元的可能性有几个;
1:汽油不好,这个可能性很小,在中国油联加油站加油跑过差不多5千公里了,没有出现过问题,这个加油站原来是武汉中南路建展馆后面的给部队加油的油站,2001年买摩托车就一直在那里加油,后来搬家了,搬到中南财经政法大学南湖校区东门3510军用被服厂旁边了,还是继续在那里加油,因为他的油很好,摩托车加一箱油比加两桶油的油多跑70公里,现在又搬到江夏我们家门口来了,肯定继续加他家的油,应该是没有问题的。
2:汽油添加剂的问题,我已经放弃了电喷车用的添加剂,改用直喷车添加剂跑了差不多1千公里了,要出问题早就出了,所以也不会是他的问题。
3:洗拆发动机后,其实没有清洗进气阀的那四个伞形部分,第一个是因为不知道就在进气道那里面,第二个是因为不知道,所以根本就没有洗那个部位,师傅用汽油也没有清洗里面那个部位,在装完发动机后,师傅没有怠速2千转左右烧掉里面残留的洗进气道洗进去的脏东西,就开车出去试车了,可能就是这个原因堵的三元催化器,这个不能怪师傅,怪只能怪积碳梦发动机不能下猛药,只能慢慢的每箱油都用1:1000比例的添加剂烧掉积碳。
4:以后就用血色或红线之类的含PEA的直喷用添加剂,每次加油都按比例1:1000添加,不能下猛药,下猛药三元催化器搞不好就会堵。
5:开本田直喷车的同学可以看看徐老师说车的***,他把所有的直喷车添加剂都做了实验做了比较,还有其他的以下***也值得看看,看看就会明白很多东西。早几年看这些***就不会出这些问题了。

总结


 这次是运气好,三元催化器会在18万公里后,里面的稀土合金就开始衰减,一直到失效,这次8万多公里给我免费换了个新的原装货,应该又可以开个18万公里了,不过以后不能下猛药了,细水长流似的持续消除积碳才是正道,才不会堵三元。
   另外注意能用四S店推荐的东西,在没有弄懂之前,还是尽量用,比如东本的汽油添加剂就是缸内直喷发动机使用的,我却不屑一顾,其实网上的几个主要卖东本的网店卖的也不贵,还买几送一,冤枉使用了几年自以为更好的添加剂,不懂就是不懂,不懂就要学,学了才知道错了,知错就改就好。
   不管明天情况如何,不管花多少冤枉钱,DIY一定还会继续下去,总结经验、吸取教训,细节决定成败,以后的DIY过程中会更加注意各个环节的细节,不断的学习不断的总结经验,不断完善各种基本技能和风险预估,控制风险,争取把自己培养成一个合格的DIY熟练人员,提高技术水平,降低不确定性,研究所有的车不现实,把自己的车研究个七七八八还是有可能的,把小黑伺候的永远年轻、永远焕发青春活力,为自己的驾驶乐趣和安全活到老学到老,这个就是DIY的目的。

手痒,在网上抢了两锅机油,以后试试


美孚AFE0W20全合成,在最便宜的机油店最少也要卖56一瓶,天猫国际直营店卖6瓶299,一瓶48.9免邮免税,抢了一个6瓶和4个1瓶10QT,以后试试这个还有白羊家的EP就不再试了,以前很少看到这种油,看到也不敢买,怕假的,现在渠道可靠,就试试吧!



一次性封口瓶盖

本田等日系车专用

这种东西只能看看,上车后的情况才是最实在的。

近期油耗和机油表现:回复到新车状态


8月11日周六,带狗出去龙湾遛狗游泳,同样赏花大道那条路,原来用的新日石铁桶机油,现在是老李机油,坐2人一狗,油耗5.2,车上多一人一狗,比最佳状态时还低0.1个油,原来在这段路上一个人跑过5.3。

8月12日,去亲戚家喝酒,单程跑了30公里偏僻道路和40公里高速,关掉小绿叶,开空调和前座通风听音乐,出高速到达目的地油耗6.1。

8月12日,去亲戚家喝酒,单程跑了30公里偏僻道路和40公里高速,关掉小绿叶,开空调和前座通风听音乐,出高速到达目的地油耗6.1。

表显和信息记录油耗一致,都是平均油耗。说明发动机基本一回到最佳状态,和新发动机已经没有什么区别,放心!机油表现还马马虎虎,油耗不错,发动机声音柔顺平稳,高转明显比非酯类机油安静有力,老李化学青春版0W20酯类机油,性价比还不错!打算用过冬天再换,只要不过8千公里换,应该一点问题都没有。

  • 用车感受
  • 评测
  • 车辆实拍
最后编辑于2018-08-15 20:49:42
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