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滇缅公路、松山、惠通桥——高四单人滇西行
1 10 发布于 2020-03-27 10:55:10 只看楼主 热门标准
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     十多年前就有开车去滇西走走看看的想法。早些年没有时间,近年来,每逢节假日滇西线就经常大堵车,特别是楚大(楚雄至大理)段,早已闻名云南!我正好又不喜欢人多扎堆凑热闹,只能望路兴叹。近日,考虑到路上车不会太多,至少自驾游的车不会太多,于是滇西行就由心动变成了行动。
     第一站:从昆明出发,先去德宏州芒市遮放镇看望一位朋友。
     高四首次穿行在滇西线大理至遮放段崇山峻岭中的高速路上(果然路上车不多):


     芒市服务区(离遮放还有二十公里左右)休息片刻:


     当晚八点到达遮放,2.0手挡高四行驶661.5公里,再加油40.41升,百公里油耗6.11升,车龄十六年多的老爷车了,还是油耗如初,长途奔袭还是那么给力。
     第二天,朋友陪着在遮放周边转转。
     遮放傣族村寨的佛塔:


     然后去遮放南约二十公里帮达村附近的中缅边境看看朋友的坚果种植园。

    到达目的地,跟朋友上山看看他公司的坚果种植情况:


     种植园山上俯瞰:山下的坝子和远处的群山为缅甸,种植园山下有一条小河沟,是国界线。前些年,缅甸在靠近边境的地区发生内战,有炮弹落到种植园山下:


     朋友种植园的澳洲坚果,今年应该有个好收成:


    返回遮放途中看看景颇村寨:



     傣族村寨:


     第二站:瑞丽一寨两国景区、畹町小镇。
     一寨两国的寨子名叫银井寨。这是一寨两国水井:


     警示牌下面有一条干涸的水沟,水沟那边是寨子的缅甸部分,中国这边的寨子部分已改造成景区,很遗憾,这样的改造完全失去了一寨两国的原貌:


     畹町,南洋华侨机工回国抗日纪念馆:


     纪念碑:


     南洋华侨机工回国抗战简介:


     畹町小镇,滇缅公路就是从这里出境到缅甸的,这里是抗战时期繁忙的出入境口岸(现在萧条了,主口岸移到了瑞丽的姐告口岸)。畹町城中有一条界河,照片看到的一大半城区和对面的群山是缅甸的:


     第三站:滇缅公路、松山、惠通桥。
     走马观花逛了瑞丽和畹町之后,当天傍晚回到遮放。
     第二天一早踏上返昆之程。开车路过芒市时就想,这里离云南省保山市龙陵县非常近,何不顺道去走走滇缅公路,看看松山战场遗址和惠通桥?主意打定,过龙陵后就从下一出口镇安下高速,走320国道往龙陵方向过镇安镇数公里后,按指示牌转入通往松山抗战遗址的原滇缅公路。
     1937年底开建、9个月就建成的滇缅公路,东起昆明,西至畹町出境,直通缅甸腊戍,全长一千多公里。滇缅公路被喻为中国抗战的生命线,惠通桥被喻为滇缅公路上的咽喉。松山位于高黎贡山南麓,怒江西岸,在龙陵县东北方向直线距离30多公里处的镇安镇腊勐乡大垭口村。从镇安镇到松山的滇缅公路很大一段保留了原弹石路路面,以供游人体验。滇缅公路从松山的西边蜿蜒缓慢下山,拐过山梁后又从松山的东边盘旋下山,下到怒江大峡谷底的怒江西岸,跨过惠通桥,然后又沿怒江东岸陡峭的大山盘旋,通向远方的昆明(在谷歌地图上很容易查找到松山、怒江、惠通桥的位置和地貌)。因此,松山是扼守滇缅公路和惠通桥最重要的关隘,被喻为插在抗战生命线咽喉上的一把钢刀!当年的美国记者把松山喻为东方的直布罗陀,占领松山的日军把松山喻为东方的马奇诺防线。1942年5月初,日军的一只劲旅第56师团(又叫龙师团)第113联队,沿滇缅公路尾追年初入缅作战失败溃退回国的中国远征军到惠通桥边,远征军被迫炸毁惠通桥,才阻止了日军的东进。至此,日军控制怒江西岸,远征军控制怒江东岸,形成了长达两年之久的隔江军事对峙。日军在两年时间内,在松山一带构筑了体系完备,地堡坚固,一母多子堡相连,壕沟纵横,单兵作战掩体众多,各地堡、各防御阵地相互呼应,状如蛛网的强大防御工事,整个松山都被挖空了!
     经过二十多公里的弹石路颠簸(感觉我和高四都快要散架子,还好最终扛住了),翻过滚龙坡(滚龙坡是松山阵地群的一个阵地),在下山的多弯处,看到了松山,山体中间凸起的小山包为松山主峰:


     松山全貌,整个山体就像一个大地堡。最右侧的山为紧挨松山的阴登山,阴登山阵地是松山阵地群的一个重要阵地。松山主峰左侧逐渐向下延伸的山梁,是松山阵地群的黄土坡阵地和马鹿塘阵地:


     从滚龙坡下到大垭口附近,再上一小段坡,途径当年日军的中间阵地(路右侧的山上),然后就到达松山抗战遗址公园。前面正对着的山包就是松山主峰,日军最坚固的子高地就设在这个山顶上:


     主峰南面的远征军将士群雕及松山战役纪念碑:



     1944年5月,中国远征军强渡怒江,拉开了战略大反攻的序幕。1944年6月4日,松山战役打响,远征军宋希濂的第11集团军第71军一部、第8军先后担任主攻任务,参战总兵力达2万3千多人,日军拉孟守备队(拉孟是腊勐乡腊勐的谐音,拉孟守备队即龙师团第113联队)防守兵力约1千3百人。中国进攻部队全系美械装备,有强大的炮火支援和较完备的步兵武器(后期还用上了火焰喷射器),人数是日军防守兵力的18倍多,又有美军B25轰炸机等空中力量的强力支持,本以为杀鸡用牛刀,可以轻松拿下松山,没想到日军防守工事坚固,战斗意志顽强,抵抗非常凶狠!任凭大炮轰,飞机炸,地堡就是很难攻破!反倒是地堡隐秘不易被发现,防御火力猛烈、交叉,射界无死角,给我进攻部队造成了非常重大的杀伤,整个松山战场血流成河,敌我双方尸横遍野!久攻不下的子高地,最终只有靠最原始的坑道作业方式,在子高地两个地堡底部下方几米处挖好两个药室,放置3000公斤美制高爆TNT炸药,于8月20日才将其炸毁。之后又经逐个山头、逐个地堡的攻击、摧毁和肉搏,直到9月7日,才彻底消灭1千2百多名守军,俘28人,少量逃脱。至此,日军龙师团拉孟守备队终于全军覆没,成为中国战场上首支“玉碎”的部队!此役,远征军伤亡7千7百多人,其中阵亡4千人,是日军伤亡的6.2倍!松山战役,中国远征军虽然胜利了,但鏖战血战95天,伤亡太惨重,胜得太悲壮!甚至还有人说胜得太屈辱,太凄楚!
    松山战场遗迹是少有的保存得非常完好的战场遗迹,战时被炮弹、炸弹轰击得光秃秃的山峰现在又长满了松树和其他乔木。此为日军的补给车道:



   位于松山东面大半山腰上的观景台可以俯瞰怒江大峡谷,下图中间位置可以看到正在修建的高铁怒江特大桥,中间靠右一些的小圆山包上面一点可以看到一个小小的白色三角形区域,那是怒江江面,惠通桥就在那里的山凹下(此处看不见)。松山上的日军炮火可以覆盖山下和对岸的滇缅公路以及惠通桥:


    从观景台处继续上山,来到一处小平台,叫道人坪子,距松山最高处的子高地120米,这里是当年日军出操、练兵之地。1944年8月初,远征军进攻松山占领此处,成为仰攻子高地的前沿指挥所和主要兵力集结地。炸毁子高地的战壕、坑道也是从这里开挖的:


     松山上到处可见日军纵横交错的战壕和掩体:


     也有远征军仰攻的迫击炮发射坑:



    来到松山最高处的子高地:


     用坑道爆破方式炸毁子高地地堡的两个巨大落坑仍清晰可见:


     落坑之一:


     落坑之二:


     这次到松山,游客不多。他们在看远征军群雕和纪念碑时,我独自一人上山。时间正值中午,虽然阳光明媚,但树木遮天蔽日,非常寂静,只有不时风吹树叶的声音和杜鹃鸟偶尔发出的凄凉叫声,周围都是地堡、战壕、掩体和其他工事遗迹,想想七十六年前,这些地方就是尸横遍野、血流成河的真实战场, 不由得倒吸一口凉气  ,后背有些发麻。还要不要继续前行?心里犹豫了一下,差点打退堂鼓。后来想想,那些为国捐躯的将士当年为了消灭松山之敌,是何等的视死如归,何等的义无反顾!我这么一点小小的惧怕算不了什么,于是壮胆继续前行,看完了整个松山主峰战场遗迹。我下山时,其他游客才结伴上山。看过云南滇缅抗战史学家戈叔亚先生关于松山战役的***,他说如果你对发生的战争比较熟悉,又对考察战场遗迹很感兴趣,最好不要一个人独行。他考察松山战场遗迹不下几十次了,首次独自来松山时,也受到我上面说到过的惊吓!他说仿佛路边的战壕会伸出一只血淋淋的手来抓你一把!我还好,没有这样的幻觉,只是短时间内闪现了一丝隐隐的害怕。
看完松山战场遗迹后,继续沿滇缅公路前行,去看惠通桥。此处为松山东面的盘山公路:


     路边引人注目的大榕树:


     俯瞰怒江大峡谷,在建的高铁怒江特大桥就在眼前,在其下游(右侧)的山凹处是惠通桥(此处仍然看不见)。高铁怒江特大桥对岸(东岸)上方的圆山包是孩婆山,孩婆山右后方的大圆山叫大山头,其山顶曾经是远征军的炮兵阵地:


     下到谷底,惠通桥映入眼帘:


    这就是当年抗战生命线的咽喉——惠通桥,现在废弃不用了,在其下游四百米处早已修建了一座桥,叫红旗桥,一会儿高四要从红旗桥通过怒江:



     从红旗桥通过怒江后继续上盘山公路,此处可以俯瞰怒江,右边是惠通桥,左边是红旗桥:


     来到孩婆山,可以看到怒江西岸巍峨雄险的松山(最远最高处的山峰),在炸毁惠通桥阻止日军东进后不久,远征军又在孩婆山上,击退了从怒江西岸乘橡皮筏前来偷袭的日军:


     来到大山头。前面说过,在与日军隔江对峙的两年中,大山头坡顶上有远征军的炮兵阵地。松山战役打响时,大山头上的炮兵阵地向对岸的松山进行过猛烈的炮击:


     离开大山头,沿滇缅公路继续前行三十多公里(这段路是当年第11集团军从怒江东岸强渡怒江,攻击西岸松山的进军线路,我是逆向行驶),过707(以滇缅公路从昆明出来707公里处的公里数命名之地),从蒲缥入口(保山市蒲缥镇附近)上高速,于凌晨三点半回到昆明。
     因上高速前走过的这一段路主要是山路,高四的百公里油耗飙升到10.98升,从蒲缥回到昆明,全程高速,油耗又降为6.27升。
     滇缅公路、松山、惠通桥之行,不由得感慨万千:日军龙师团拉孟守备队,铁蹄践踏我中华,进犯到龙陵地区之后就走到了它的尽头!松山,成了埋葬拉孟守备队的坟墓!这就是侵略者必然得到的下场!龙陵!龙陵!字面的意思就是龙的坟墓,日军取名龙师团,以为可以风光无限,可以所向披靡,哪晓得一语成谶,龙的部队,必然要被埋葬在龙的坟墓里,看似巧合,却也必然!
     松山战役的胜利,远征军是以伤亡惨重的代价取得的,真是一寸山河一寸血,收复国土谈何易!但毕竟埋葬了侵略者,让倭寇有来无回!这种抵御外敌不屈不挠、不畏牺牲,哪怕代价再大,也要将侵略者彻底消灭干净的精神,足以惊天地,泣鬼神!让所有侵略者知道,犯我中华者,虽远必诛(大汉帝国陈汤将军原话:“宜悬头槀街蛮夷邸间,以示万里。明犯强汉者,虽远必诛”)!
     据说获悉松山战役胜利的消息和战况的惨烈后,蒋委员长发来祭词:“松山有幸埋忠骨,一抔红土祭英灵”。
    看过松山战场遗迹,我也打油几句,祭奠为国捐躯的英烈:
     铁血松山惠通桥,
     除倭净土有戎骁。
     高黎贡山怒江水,
     见证沧桑祭舜尧。

  • 摄影
最后编辑于2020-08-16 20:40:55
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