一个音响发烧友的14代皇冠音响轻度升级血泪史
1 96 发布于 2017-05-02 21:41:19 只看楼主 热门标准
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14代2.5智障版皇冠买来已经1年了。
安静舒适的驾驶环境,唯一的心病就是这坑子音响。
优良的行驶质感配合这坑子的声音,真是怎么开怎么别扭。
于是升级音响就提上了议程。
第一次升级:
因为不想破坏太多,不想拆太多,不想花太多钱。只在淘宝买了国产名牌套装(两分频)前门喇叭,银笛的羊毛盆套装。找了安装店安装。拆门板,各种心疼。这不,只拆了一次,卡扣的缓冲垫就掉了1/3。高音单元因为没有适合的架子,安装店拿了橡皮泥一样的东西固定高音单元,心里不太舒服(不过这种到后来都是小事),事实上证明缓冲垫没有也不会有异响。说说这次简单换前门喇叭的效果:好一些,要说好上多少,大概20%吧。具体是细节多了些,人声美了些。但是没有档次上的提高。不过,喇叭260元,安装费250元,一共510元,我能要求什么呢?
半年后的第二次升级:
坛子里认识了东莞凤鸣音响的老赵。看他发的帖,第六感告诉我,他是个专家。于是,联系老赵,把机头拆下来,寄过去,磨机,并引出低电平RCA输出加装前置放大器(这是为以后升级攻放时可以直入攻放,不用加高转低这种垃圾)。本人动手能力极差。拆机头完全无从下手啊?想办法网上找到了14代皇冠的内部维修手册,一册在手,完事不愁啊。于是顺利的,优雅地拆下了主机,寄给老赵磨机。老赵给力的很当天收到就磨机,引线,加前置放大器完成,第二天就给我寄来了。上机,激动的开声。恩恩,不错!声音温润,宽宏。如果说提升幅度,那我也给20%!光是磨机就能有20%的提升幅度,厉害啊老赵。
2天后的第三次升级:自己做了前门板止振(帖丁基橡胶止振板),靠喷漆的那面帖了防止低频共振,靠座椅的那面封住所有的洞,让两层门板行程一个箱体。过程也是翻阅内部维修手册,顺利完成。很累。要说效果:提升了20%,这中低频的凝聚感,大幅增加。所以朋友们,无论你升级不升级音响,门板止振和封洞一定要做!自己动手,很便宜的。
一个月后的第四次升级:(血泪史开始了)
自从老赵磨机后,还有RCA+前置放大器没有用。我能耐的住寂寞?这么好的直入攻放的条件给我创造好了,我真的不想浪费。高转低这种东西有点基本常识就知道肯定不能用,谁用谁2B。我有RCA+前置啊,牛逼不?我觉得挺牛逼的。于是选攻放,选单元。因为我家里用的就是劲浪专业有源监听箱,纯法国进口,我知道劲浪的实力。于是车里也选了入门的劲浪165AS前门套装+165AC后门同轴。攻放选了卡莱4路攻放。于是在改装店进行安装。顺便做了前轮功止振隔声。前轮的止振隔声无非是千斤顶,拆一层蒙板,不心疼。(事后证明,没啥效果,或者说很不明显)。安装前后门单元,无非是拆门板,我已经习惯了,也不心疼。这攻放安装我就心疼了,安装在后备箱,固定在后备箱和后排的钢板隔断处,要打洞(攻放有点大,座椅下面安装不下),这我挺心疼的。没办法,只能打洞。然后排线,从发动机舱引出电,加保险丝,(保险丝包了隔热的东西放在离发动机很近的地方,我也挺担心的),然后穿过车身右侧地板的排线处,再穿到后备箱。信号线也要穿过后排隔断。后排座椅也要拆。总之我心很疼。。。接下来的过程,请各位如果以后要改装喇叭一定要仔细看,认真记。安装完后,大概从10点开始,到下午3点完成。安装店工人开始测相位,他们有固定的碟片,放出来的都是哒哒哒的无限循环的声音,相位仪,三绿一红为正确,三红一绿为错误。测的时候我在旁边监工,发现只有一个喇叭是正的,其他都错!工人当我不懂,错的也当没看到。另外测的时候我多留了个心眼,发现右前门套装喇叭,高音头为正确的,中低频喇叭为反的,我假装没看到。我责问相位错了怎么不换?于是工人开始换。因为一个套装喇叭里如果中低频单元和高频单元相位不一致,势必要重新焊接或者说连接一次。而工人只是换了攻放上+—极,势必这个套装喇叭里的高音单元相位是反的。于是工人假模假样一个一个测过来,高音喇叭假装说不会错,低音喇叭都对了。我很生气,你给我测,气氛很尴尬,测出来当然是错的。勒令改之。所以改喇叭,一定要在旁边监工,并且自己有一定的基本常识。俗话说,3分器材,7分调试,而这家安装店,完全不会调试。攻放上的旋钮意义,都不懂。问之说都一样,随便调哪。我很无语,作为音响改装店,说出这样的话。比如里面的LOW PASS or HIGH PASS or FLAT,问之,说打中间FLAT就可以了,全通最好。放屁!一派胡言。我是作过研究的,LOW PASS是给低音炮用的,我没有低音炮,所以要调到HIGH PASS调高通。即允许HIGH PASS设置的频率点往上的频率从攻放输出给喇叭。那为什么不设置FLAT全通,让所有频率都输出不最好么?并不是。因为门板的环境比不上正宗音箱的箱体,一般做的好的门板止振封洞,60-70HZ以下开始有共振,做的不好的门板止振封洞,90-100HZ以下开始就有共振。一旦有了共振,1W的器材变2000.所以,前声场的HIGH PASS设置为70HZ较为妥当。70HZ以下就放弃。如果你觉得还有共振,就慢慢提高HIGH PASS的分频点。而后声场喇叭,一般设置HIGH PASS比前声场高40-50HZ,比如前声场设置70HZ,后声场就设置120HZ,120HZ以下的低频放弃,以免抢前声场的效果。事实证明,HIGH PASS设置妥以后,低频更干净利落,相当过瘾。改好喇叭,开回家的路上,我简直难过的像哭。因为底噪太恐怖了,我听说过加攻放会有底噪,但是没想会这么夸张。我根本没心情去听音乐,注意力全在这该死的底噪上了。然后车开到一半右前轮框框响。很不正常,停车下车查看,轮毂的5个螺丝用手都能拧动!改装店做前轮毂隔音结束后,右前轮千斤顶放下后忘记拧紧了!太扯淡了!自己从后备箱取出工具拧紧。回到家我吃饭也不香,不是因为差点被改装店害死。而是我花了那么多钱,结果弄了这么夸张的底噪,比不改还要差!我研究了很久,上网查资料,事实证明,这又是这改装店的错。他帮我攻放上的LEVEL调到了0.1V。而事实上,攻放上的LEVEL旋钮,0.1V输出是最大,8V输出是最小,和正常理解是反的,在此不做详细解释。我立马躺进后备箱,拿着手电筒,前声场LEVEL调小,后声场比前声场更小一点,以免抢了前声场的效果。开声,底噪消失不见,关机啪一声的攻放电流声也消失不见。恩,很好。现在可以愉快的继续调整音响了。然而,声音很怪。高音刺激的要命,中频人声不好,高中低频衔接非常差,断层非常大。整个声音非常不耐听,听了一首耳朵就很累。环绕感差(声场没有)。照理来说相位对了,不应该啊。我又吃不下饭了,花了那么多钱。。。。结果弄了个这么不耐听,没声场的系统。我记得安装前我看到劲浪的说明书,上面有一句英文大概意思是:如果你高音头是装在前挡下面或者A柱,请将分频器调整在-3DB(一共有-3,0,+3)三挡选择。而我的理解,只是简单的认为,这只是分频器对高音单元的增益罢了。如果我调到-3,顶多就是高频不那么刺激了。而三频的衔接空挡和声场,依旧没法解决。我甚至懒得去调。我天真的认为机头设置一下高中低频增益就能解决。可是无论怎么调都毫无回天之力。事实证明,专业器材厂家的说明书,一定要仔细阅读。它叫你这么做,一定是有它的道理了。最后我无路可走了,死马当活马医,又开拆,把装在很里面的分频器拆出来,调到-3.开拆过程内部维修手册又派上用场了。调到-3后,开声。最神奇的事情发生了。三频衔接上了!声场出来了,环绕感很好!高频不再刺激,细节扑面而来,声音开再大声都是那么养耳朵,耐听,不愿意下车!不能解释啊不能解释啊。百度了一下,说高频头在风挡下的如果调音不当很容易造成严重的波峰波谷,造成声音恶劣。我想这大概是我之前设置0db的情景吧。至此,花费约6K,声音经过磨难终于达到预期效果。现在我没有听到过改装6K内比我的好听的,就是这么自信。
总结一下要点:
1、一定不能用高转低。
2、一定不能用高电频直入DSP(光线直入DSP或低电平直入DSP是好东西,这是后话)
3、要么换专业带RCA的主机要么给东莞老赵改RCA+前置
4、攻放上高通HIGH PASS一定要反复调整,直至没有共振
5、攻放上LEVEL(有的叫GAIN)增益电压一定要反复调整,底噪不能忍是一点,功率匹配很讲究,我也没找到平衡点,先没有底噪为主吧。
6、套装喇叭分频器,又说明书的看说明书,说明书没写的自己尝试。
7、没精力研究全都交给改装店的就算了,不可能给你好东西,不可能给你好好调,甚至根本不会调(比如我的店)

以后准备:主机让老赵改光纤输出 直入喜力士DSP,DSP处理后没个声道的延时后再入攻放,可能的话再加一个攻放,加入更多喇叭和一个低音炮,挑战凌志的原厂马克列文森。(马克和柏林之声就是DSP好)。因为DSP太贵,看的上的要上万,所以以后再说。现在我已经很满意很满意了。

全文完

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