从前有座山,山上有座城。城头没得神,住了一群重庆人。男的黑耿直,女的黑巴适。火锅没得海椒他们从来不得吃……我,也是早饭都要辣翻天的重庆崽儿!
话说重庆这座城,不止有朝天门。洪崖洞、磁器口这些地儿,火出了天际的都晓得,欢迎你们来耍。但要来耍,你豆只想打个卡咩?想不想深度一下?
想?!我一哈也介绍不了辣么多。。。一点一点来,慢慢耍不着急。走嘛,先跟我来浪几个地方:
巴南鹿场、琵琶洞、丰盛古镇、木洞镇二日游,1月5、6号两天,重庆难得的太阳天气,暖洋洋正适合出行,躁起就走!
简直看不出来,如此之呆萌有木有,现在的它还小,等它长大。。。呃
第三站:琵琶洞府中的佛手花
一进洞府就看到了她,一个用当地石头取材雕刻的琵琶女。感觉有点像敦煌壁画的姿势,很美。
去过武隆的芙蓉洞,去过酉阳的伏羲洞,去过南川的里隐洞。其实重庆的溶洞是很多的,大重庆整体属于南方喀斯特地貌嘛,虽然见过很多溶洞,但是每个溶洞都各自有自己的特色只要你仔细去品味。琵琶洞属于较狭长型,总体长度大约1公里的样子,里面还有很多正在生长的钟乳石,看得出这是个在溶洞中算形成得比较年轻的洞子。
溶洞的后半部把五颜六色的灯光弱化了,让我们看到最原始的样貌。
第四站:丰盛古镇,想起赶场两字,总是泪汪汪
从琵琶洞出来后我们驱车前往丰盛古镇,丰盛古镇在一个大山上的场镇,海拔约800米( 重庆主城区海拔约200米)。是一个居家型的古镇,为什么用居家二字来形容,丰盛古镇的人以本地居民居多,古镇的商业气息不是很浓,镇上店铺基本都是以农副产品。一进古镇就是一个榨油铺,那菜油芝麻油的香味就是小时候最纯正的味道。
在进古镇的路口的停车场附近,很多农民把自家的农副产品带来销售。今天不是丰盛古镇大赶场的日子,算小场吧。说起赶场,总记得小时候在外婆家就常看见她扳着指头算着:初二赶这里,初三赶那里。 外婆家周围的老人以前是齐麻线的,就是那中区山上砍采荨麻树,拨掉树皮再用开水煮,然后把它慢慢分成很细很细像现在线子的大小,就是麻线,多少年的事,斯人以逝,想起赶场不觉泪眼汪汪。在这个古镇中倒是没有看见有齐麻线的老人了,在我们小时候的年代齐麻线是老人比较轻松补贴家用又不太费时的活路。
这是第二条街。
上面两张是第一条街与第二条街的连接街道。
十全堂,算是古镇中最大的宅院,现在一家餐馆占地经营,去吃饭时可以参观其院落。
禹王庙,以前古镇居民大型活动场所,主要是***及戏台。
第五站:木洞古镇,只剩一点点没落在长江岸边
丰盛古镇隔壁有个镇叫木洞古镇,我们家老大说她没去过想去看看,我呢也属于没去过的地方都想去看看的人,于是就去了了。说是隔壁,原来也是隔着几十公里
木洞镇坐落在长江边上,是一个港口镇。或许因为交通便利,整个木洞镇看起来就比丰盛古镇繁华许多,不过这里的繁华是指新镇,木洞基本已是现代化的城镇的繁荣。当然我们此次的目的是去寻找它的古镇。
我们去寻找我们想要看到的真正的木洞古镇,穿过木洞河街往上走,在马路的对面我看到一些像农村土房子一样的建筑,对,这就是最原始的木洞古街。
就像那个灵魂摆渡里写的山神一样,它快没落了,变得很小很小,几乎可以用寥寥几座土房子来形容。
整体不到丰盛古镇的三分之一,被现代化的建筑包围着。从木洞的地理环境来看,它在长江岸边,有码头,便利的水路交通,在没有现代化汽车的年代它绝对是一个比丰盛古镇不知繁华几倍的港口古镇,它的古街古建筑的面积在许多年前应该是比丰盛要宽广。或许也正式因为太具有地理优势使得木镇发展得太快,在经济发展的浪潮中新建筑越来越多,反倒是丰盛古镇因为在大山里保存得比较完好。
唯一保存的一条古街的一侧都已经被现代化建筑占据了。一点商业化都没有,连一家卖芝麻糖的都没有 ,纯住家。
老房子里住的,都是老人,住大半辈子了,念旧。
我们在古镇逛了大概10分钟,就驱车离开了。关于重庆的古镇,还多得很呢,可很多都在发展的进程中逐日缩小、正在消失,渐渐的,它们都将成为过去。。。