热门
辽金遗作震雁北--朔州崇福寺
1 34 发布于 2018-03-18 16:57:22 只看楼主 热门标准
点击查看热门标准,热门算法维度通过账号健康度、浏览、评论、点赞、收藏、转发、反作弊等进行综合评判
修改帖子

写在前面


       说起朔州,我似乎是熟悉的。小时候每到假期都要坐上火车回姥姥家住上一段时间,那时的火车速度并没有现在这么快,而且基本见站就停,从大同到姥姥村里那个小站,大概三百公里的路程,需走上大半天的时间,儿时的心性,这一路自然是急地抓耳挠腮。到朔州站的时候,妈妈说:“快到了,快到了,到了朔州就走了一半路程了”。所以,朔州这个城市早早的就在我心里留下了一个印记,然而我却一次没有去过。后来听说那里有个平朔露天煤矿,不用人们深入矿井去开采,觉得很神奇。对朔州的印象在后来的几十年间也没有什么变化,也从没动过一丝去那里看看的念头。
       去年长城之行,把朔州作为了返回太原前的最后一站,主要是因为那里有通往G55的高速口,匆匆看罢长城,从杀虎口一路赶到那里,天色已经大黑,快入城那一段路,拉煤的大车横行,乌烟瘴气,让我不由的想起了那座神奇的露天煤矿,想必这座城市的容貌一定是灰头土脸,满面烟火。
       在市里冒牌的如家酒店住了一晚,其实酒店条件还是不错的,就是不能用如家的会员卡。本打算第二天一早起来赶回去上班的,因为两天周末已经休完。后来一想,将在外,君命有所不受,干脆一不做二不休,撒谎请了半天假,一边美美的逛着,一边心里感觉好对不起组织啊
        在山西这样的旅游大省,文物大省,朔州似乎并不让人太在意。实际上朔州也是一座历史悠久的文化名城,春秋时期属赵国之地,曾称马邑,现在还有残存的城垣为证。浩瀚的历史总是让人眼花缭乱,难以记清。我只说两个人名,好让大家能够加深对这座城的记忆。看过三国的都知道威震逍遥津的魏国大将张辽,战力不次于关二爷,他据说就是此地人。听过单田芳隋唐的人们,肯定知道十三条好汉的下半截--黑脸尉迟恭,后被封为门神的,也是朔州人氏。
        朔州城里有一座被当地人称为大寺庙的古刹,就与尉迟恭有些渊源,今天我就带大家去看看这座号称辽金时代的三大寺院的崇福寺。
        门票30元,有机会路过朔州的朋友,强烈推荐去看看。


       
        

辽金巨构崇福寺


吃过早饭,我和LP跟着导航来到古城内东街,时值盛夏,道路两旁高大树木上开满了白色的花,十分好看,街道也整洁,并没有前一天晚上进城时遇到的脏乱景象,看来朔州城里的环境治理的还是不错的。街道北侧透过树干的缝隙,能够看到的红墙,就是我们的目的地--崇福寺。

朔州古称马邑,久远的历史可追溯到春秋时期。城内最有名的古迹非崇福寺莫属。寺庙门前隔着马路一座四柱七楼的牌坊,彩绘的十分精美,中间匾额书“尚德”二字。

崇福寺是国家级重点文物保护单位,始建于唐麟德二年(665年),由鄂国公尉迟敬德奉敕建造。敬德公就是和秦琼配对儿的那位门神,朔州就是他的故乡。辽代,寺庙被改为林太师府衙,后又改为寺庙,取名林衙寺。金代熙宗年间,寺庙扩建。金天德二年(公元1150年),金朝海陵王完颜亮题额“崇福禅寺”一直至今。

寺院坐北面南,规模宏大,南北长200米,东西宽117米,占地面积23400多平方米,五进院落,十座殿宇,布局严整,构造壮观,游览路线单一简洁,十分明了。金刚殿,其他地方多叫天王殿,四大金刚(天王)安身之所,如今金刚真身已不知所踪,改为了展室,常有不定期的展览。

钟鼓楼位于金刚殿后的左右两侧,下砖上木,四角飞扬,稳重中带透着飘逸,造型别致,真如一只展翅的飞鸟

二进院里这座面阔5间,进深3间的二层阁楼叫千佛阁。明代以前叫藏经楼,明代重修后阁内周设千尊佛像,遂更名千佛阁。千佛虽已不存,但名称沿用至今。

藏经阁一般居于寺庙院落的后院,在这里却放在比较靠前的二进院,我觉得这种做法有利于佛经的看护


阁内留存了弥勒佛像和其身后的木制阁楼模型。佛像为铜铸,高约1米,是崇福寺传世的明代作品。、这座三檐双层阁楼模型,高约4.5米,结构精巧,造型别致,据传是明代仿唐代时这里的大藏经阁式样制作,具有极高的观赏和研究价值。

阁内东西两侧亦有从朔州各地收集来的佛教造像。东边7尊是砂岩造像,各高1米左右,是从朔州南榆林乡旧庙遗址中出土;西边7尊为贴金檀木造像,计有1佛4菩萨2罗汉,是朔州西山名刹神应寺遗物。

站在大雄宝殿前看千佛阁背面,中国古建的美无论从哪个角度看都是极美的享受

三进院左右相对两座面宽5间的配殿,东边是文殊堂,原内供文殊菩萨和十八罗汉,西边是地藏堂,原内供地藏二正菩萨和十大阎君,现二堂塑像均无存,辟为文物陈列室。按照佛寺惯例,如果东侧为文殊殿,西侧该是普贤殿;如果西侧为地藏殿,东侧应为观音殿。而这里却是文殊殿与地藏殿相对,实为罕见。

三进院正面的大雄宝殿却不如其他庙宇里的雄伟壮观

正殿内的释迦牟尼佛



到了四进院,我才知道为什么大雄宝殿不雄伟了,原来这里的弥陀殿才是整个寺院的主殿,因为崇福寺是一座净土宗的寺庙。净土宗修行的方法,包括持念阿弥陀佛的法号,观想净土世界,借助修行者“心行”(内缘)和弥陀佛“愿力”(外缘)的结合,往生西方极乐世界。所以以弥陀殿为主殿,供阿弥陀佛为主佛。

净土宗的修行方法简单易行,使得原先只在上层社会中流行的佛教在普通民众中迅速传播起来。我们常能见到一些文化程度不高的笃信佛教的老人常年持颂“阿弥陀佛”,应该就是净土宗的信徒。弥陀殿,面阔7间,进深5间,建筑面积约937平方米,通高21米多,坐落在高达2.4米的台基上,基前又有宽敞的月台。

弥院殿的琉璃、匾额、彩塑、壁画、棂窗,被专家称“五绝”

正面檐下“弥陀殿”竖匾是金大定二十四年(公元1184年)原物,笔法纯熟,字体遒劲,至今已历800多个春秋。匾额高4.3米,宽2.12米,单一个字直径就达到90厘米,笔力苍健,是辽金牌匾之最,也是中华名匾。

弥陀殿棂窗也很精致,镂刻透心图案纹样达15种之多,有三角纹、古钱纹、桃白球纹等,这些图案不仅是优秀的艺术佳作,而且对研究金代建筑装饰具有很高的价值。

殿外九脊全为瓦条砌垒,殿顶上筒坂布瓦覆盖,绿色琉璃和脊饰剪边。两个高大邸吻矗立正脊之上,正脊中间置有瓦楼一座,将军居中,神志昂扬,戗兽、垂兽巨口獠牙,气势威武。

琉璃装饰异常艳丽,鸱吻、力士、垂兽各具特色。琉璃的颜色保存八百多年,光泽不减,确实令人叫绝。






为扩大内部空间,大殿也采用了当时流行的减柱和移柱法。

殿内中央砖砌佛坛上置三尊主像,分布在长跨四间的大佛坛上,中为弥陀佛,左为观音菩萨,右为大势至菩萨,称“西方三圣”。主像两侧胁侍菩萨表情恭谦,别具神态。主像背光为编条泥壁,图案呈草叶纹,边沿是焰光。中间背光浮壁13尊伎乐天,姿态各异,栩栩如生。

主像两侧4尊立像为胁侍菩萨,坛前两隅为护法金刚,俗称哼哈二将。

三尊主佛的华丽火焰式背光高14米,直上屋顶相连,制作工艺和巨大造型也属罕见。

弥陀殿墙壁上保留着金代壁画300多平米,内容是净土宗说法图。中性化的佛和菩萨面部的小胡须、繁复华丽的服饰和千手观音为三大特色。留小胡子的菩萨像也正是吸引了辽金时代人们时俗特征

弥陀殿后月台相连的最后一进大殿观音殿也是金代建筑。建筑年代略晚于弥陀殿,体量也比弥陀殿小些。

梁架结构也是观音殿的一大特色。观音殿的梁架设计中,将前槽金柱全部减法,梁架上采用了双重人字形叉手,构件之间互相衔接处理得当,达到无迹可寻的精妙地步,堪称我国建筑史上典范,国内仅存三处。

观音殿隔扇门上的窗棂与弥陀殿相比就简单了许多,也就是也小方格子

殿内佛坛上塑有“三大士”贴金坐像三尊,观世音菩萨居中,文殊、普贤二菩萨分列左右。

大屋顶是我国古建的最大特色,弥陀殿与观音殿主体相距还有一段距离,但伸展的屋檐已在快在空中交错了

观音殿的屋顶也不像弥陀殿的琉璃那多夺目奢华,灰瓦铺就的屋顶装饰着灰砖雕刻的仙人,神兽,到也显得古朴


弥陀殿的侧面

从侧面看,弥陀殿和观音殿的造型基本相同,给人一种稳重,大气的感觉


逛完整个寺庙又转回到弥陀殿前,抬头发现有一对儿鸽子在东边檐角上空徘徊,盘旋,追逐,嬉戏,一会儿落下,一会腾空,一会儿停在吐兽的头顶,一会儿又降在仙人头顶,就像佛国的那些飞天在佛的周围翩然起舞

举起相机,连续追拍了十几张,无奈没有长焦距,技又不好,勉强挑几张差强人意的与大家分享之

比翼双飞的鸽子与两相并列的仙人似乎无意间形成了一种呼应,无意乎?


獠牙阔口怒目的巨兽却吓不住两只轻盈的飞鸟,或许前世已是熟识


或许是领会的佛的旨意,要去别处传播大道福音,我总觉得这里的鸟也是有灵性的


倦鸟归林时,我亦起归意,关键是就请了半天假,怕下午迟到

再看一眼这八百年的巨构,但愿你能再屹立八百年,八千年,让后人们如我这般幸运,能够看到先人的遗世杰作,感受先人的无穷智慧。

  • 旅游
  • 风景展示
很抱歉,该主帖尚未满足精华帖15张图片要求,不能予以精华,更多精华标准点击此处查看
修改主帖
内容系网友发布,涉及安全和抄袭问题属于网友个人行为,不代表汽车之家观点,可联系客服删除。
举报
IP
回复
返回列表
1 2
前往
/2页
确认

更多> 精选帖子

更多> 精选视频

扫码下载
汽车之家APP

随时获取
最新汽车资讯