行程安排
13年从西藏回来后也陆续出去了好多次,只是本人较懒,回来后就无心动笔。这次单独和LD出去的,她答应我回来写点东西,可是一拖再拖。最近,LD为了应付我简单完了任务,请大家将就看吧。(以下为LD回忆记录)
对于这次旅行,我和老公真的筹划了很久。 行程一直都在不断调整。出行时间从最初的8月初改到7月底最后定在7月中旬,期间包括我请年假、老公研究生上课、朋友婚礼等若干坎坷,都被我们一一克服,这里不再细表。7月11日下午3点,我们收拾好全部行囊,整装出发。 出发前,我们仔细研究了行程路线,最终确定走个大环线:去程走兰州-临洮-岷县-宕昌-武都-成都(列位看官大人请注意,此线兰州到临洮有高速,过路费30元;过临洮转入国道212,沿国道方向一直跑到兰海武罐段(G75)高速入口。此段目前全线大修,路相当难走,我们作为实验的小白鼠,从兰州到岷县跑了5个多小时,请大家慎重选择。上了高速之后就基本没有什么忧愁了,一路经广元的剑阁县、绵阳、德阳进入成都,全程过路费185元。)回程走都江堰-汶川-茂县-阿坝-松潘-若尔盖-合作-临夏-兰州。(这条路路况很好,从都汶高速经紫坪铺水库一路前行,出收费站后转国道一路行至合作,从合作南上高速回到兰州。)



按照行程安排,11号下午4点,怀着激动的心情,我们正式从兰州南上高速。一路飞驰,很快就到了临洮。好景不长,老公提前备好的功课出现了问题:国道212正在重修。整个沥青路面被铲掉,路面上尘土飞扬,根本看不见前方路况;时而一条车道放行,时而各种车辆大排长龙。就这样,我们在坑坑洼洼的国道上颠簸了近5个小时,不得不临时改变夜宿武都的计划,在岷县落脚。

次日8点,我们又踏上了征途。经过宕昌,距武都区2公里处发现武罐高速入口,问过路人之后,确定是去成都重庆的高速公路,我和老公着实激动了一会。之后的一路上,我们俩聊着天,听着歌,边走边看,休息吃饭。下午5点左右,眼看离成都收费站越来越近,又遇前方修路,好凄惨。不过在堵车的间隙,我们上网查询了成都外地车限号情况并网上订好了酒店。(特别备注:成都外地车和本地车限行措施一样,3环内周一尾号限1和6依次类推)堵了近一个小时,上缴了180软妹币,我们终于上了成都绕城,并在导航的帮助下,顺利找到酒店并入住。

在酒店稍做修整,我和老公打车前往春熙路,夜观成都软妹子。没到四川之前,很多朋友都和我说,看景去峨嵋,购物去春熙。到地儿一看,的确挺繁华。对我来说却没有惊喜。和许多大城市的步行街一样,商圈齐整,品牌齐全,但它只是条步行街而已。

我们走走看看,误打误撞走进了四川攻略必提的名店——龙抄手。一进店门,一股旅行团团餐的气味迎面扑来。放眼一望,还真和旅行团一样,落坐的都是天南地北的游客,购票处排起长长的队伍。我不甘示弱,迅速加入了排队的大军,点了一份白汤抄手、蛋烘糕和甜水面。至于味道么,大家去品尝下就知道了,不难吃。

抄手店里出来已经晚上9点50分了,但春熙路依然游人如织。广场上有风相当清凉。很快我们就从春熙路转出进入总府路,发现了夫妻肺片总店和春熙坊唐宋小吃一条街。各类琳琅满目的小吃遍布在街道两侧,看得我食欲大增。可惜刚在龙抄手吃得太饱,只能看却吃不得喽

两个路痴一路晃晃悠悠走回酒店休息。第二天上午睡醒之后,稍做研究,决定打车前往锦里(从我们居住的文殊院打车过去消费15元钱)。不知道是要感谢老天爷还是要说我们运气实在不好,临出发前,竟然下起了淅淅沥沥的小雨,天气的闷热虽然一扫而光,但是,下雨影响观光啊。到了锦里正门口,雨势渐大,游人都撑起雨伞。因为没有办法照,弄得我相当沮丧。 锦里比我想象中要小得多,很快我们就游览完毕。由于早上吃得太饱,好多美好小吃我都没有吃到,略有遗憾。在游锦里的过程中,我和先生发现武侯祠与锦里只有一墙之隔,于是马上决定前往参观。

#instr 武侯祠门票60元一张,学生证、残疾证30元,教师证不可用。一进门就会发现右手有一个讲导中心。本来我想好要掏钱租个讲解机的,结果却在门票上发现了玄机:只要扫一扫武侯祠的微信加关注,选择语音导览,每到一个景点,手机就会使用免费WIFI直连语音讲解,使用起来非常方便。

武侯祠整体由刘备殿、诸葛亮殿、文武廊、惠陵、三义庙、三绝碑几部分组成。鉴于我和老公都不是忠实的三国拥趸,走马观花一番,整个景点惟有红墙竹影我甚为喜欢,这里就直接上图,再不附言赘述鸟。

回酒店休息了个把小时之后,我们又打车前往宽窄巷子。游览内容和锦里差不多,有一些特色馆子和酒吧。去过上海田子坊的筒子我可以直接告诉你,和田子坊一回事。

伴着夜风,我俩一路溜达来到不远处的人民公园。人民公园晚上没什么茶客,多半都是围着公园走圈的中老年人。我们还是入乡随俗,落座鹤鸣茶社,依湖夜听蝉声。

从人民公园出来,一路直行到天府广场看了毛爷爷塑像。次日一早,我们向五粮液之城宜宾进发了。宜宾素有“西南半壁古戎州”的美誉,古称:“僰道” 、“戎州”、“叙州”。我们此行宜宾的主要目的地是长宁县蜀南竹海,享受一下醉人的清风竹语。然而天公不作美,从我们驶入高速开始一路下起瓢泼大雨。老公驾着“快艇”行驶差不多200公里后,我们终于伴着酒香到达了宜宾主城区。

在我吃完一大碗宜宾燃煤面之后(很奇怪,老公一河西人竟然拿不下燃面),回酒店上网做了些功课,我们决定车游宜宾市。第一站前往河江门广场。坐落在岷江和金沙江中心的合江门犹如一颗明珠镶嵌在两江之中,温柔的岷江妹妹和汹涌的金沙江哥哥环抱着它,汇聚成长江奔流直下,滋养大地万物生灵。

合江门广场旁就是宜宾古城墙,这里酒吧林立,充满着古典与现代结合的气息。离开合江门,我俩边找吃的边四处看看。宜宾这城市其实挺适合人居,光车在路边想怎么停就怎么停这一点,在我大兰州就是不可能任务。另外,自然风光也挺不错,气候湿润,唯一的一点瑕疵,就是新老城区差距太明显,整个城市规划不科学,卫生跟不上,跟全国文明城市创建的标准有所差距……

第二天一早,我在老公的催促下起床,驱车赶往五粮液酒厂。此处因累得走不动而省略1200字,并有气无力地为最后一张照片配音:“五粮液,一个酒鬼们来了就不想走的地方。”

游记写着写着,好像朝着暴露我本性的方向去了。我其实只是想写一篇中规中矩的指导文章啊!好吧,经过了一天半的磨蹭,我们终于告别了五粮液宜宾,正式踏上了前往蜀南竹海的旅途。车行近100多公里,我们到达蜀南竹海东门。竹海门票价格根据季节变化,7月份人均票价110元/张,学生票55元,停车费25块。

我觉得,游蜀南自驾要比跟团自在的多。也许有人会说车游少了爬山的乐趣,但对我来说,方便比什么都重要。我们一路从东门进入,计划从山顶向下游览。第一站就来到了青龙湖。说起青龙湖,可能列位以前没有听过,可说起大名鼎鼎的电影《卧虎藏龙》,相信就没有几人不知了。穿过葱葱郁郁的竹林,满怀激动走向湖边,很遗憾,这是一个竹林边的池塘。要不是有“卧虎藏龙”的石碑当佐证,我无论如何也不会相信这是大侠李慕白曾经战斗过的地方

顺山势而下,很快我们就到了第二个景点七彩飞瀑。这里可以说是我到蜀南竹海最喜欢的景点了。小心翼翼沿着下山的阶梯,很快就听到潺潺的水声。循着水声向前,修竹夹道缓缓前行1里多地,前方豁然开朗,只见一汪碧水垂空而下,飞拍石壁,激起千层浪,继而随着奔流的山泉倾泻流去,怎一个美字了得。可怜老公为了拍到瀑布全貌,竟于身体之不顾,差点掉进深潭当中,引得我阵阵嘲笑……福利图,某人掉进河里后恼怒的擦洗中……

走到第三站仙女湖时,我一边走一边忽然兴趣全无。沿着青苔绿竹的小道走到尽头,是一汪绿水,转去另一边,还是一汪绿水。原谅我吧,我是个善变的人儿,每个景点都大同小异实在激不起我的热情。我觉得景区应该考虑一下游客的感受,不要出于经济利益的弄出来好多雷同景点,这样完全没有意思好不啦!

就因为上述原因,我拒绝深入了解海中海、天宝寨、观云亭几个景点,好脾气的老公照单全收:你不转就不转吧,反正也差不多。我嘿嘿笑着催促他赶往西门中段,一是为了看看翡翠长廊,二是要坐缆车观竹海。当然,还可以顺便参观下竹海博物馆。

我俩本来计划在竹海小住一晚,但因这里农家乐揽客太严重手段太激烈,搞得我们像两只待宰的肥羊,感觉非常不爽。我一拍大腿,向老公发号施令:出发去乐山!电话联系好住宿,我们就直奔乐山而去。

晚7点,正式进入乐山市,此时我已饿得生活不能自理了。赶紧安置了行囊,出门寻吃食。一路走过一条又一条的小吃街,看着街道琳琅满目的各色小吃店,我不禁感慨:果真名不虚传,真正的正宗川菜在乐山!挑来选去,我和老公决定在再来一次火锅,嘿嘿。

乐山此市甚小。市区距离景点不过10来公里路。休息一晚,第二天早上一出来,就在路上堵了小半个钟头。我很烦躁。一路哼哼唧唧怎么也不想去爬山。来到乐山景区门口一看,还要向里走那么-那么-那么一大截路,我谄笑着向老公说:咱们船游好不好?亲爱的?

结果真的上了船。放心,不是贼船。是一艘2层小快艇,买了70块一张的船票,我穿着破破烂烂的救生衣,欣赏着岷江和大渡河青黄交汇和乐山大佛。其实出发前,我查了一下,乐山大佛的石刻雕像的真实官方名称应该是:嘉州凌云寺大弥勒石像。但好像大家都已经习惯这么称呼他了。真的来到大佛脚下,我还是被他的磅礴气势和浑然天成的姿态深深折服。当然,我曾经也被另外一个地方的大佛所打动,毫无疑问就是洛阳龙门石窟了。

同志们,鉴于本人想象力实非特别出色,只看到了大佛真身,那卧佛我是怎么也没看出来。说来也怪,是不是我们两口子真的与佛有点缘份,看大佛那刻天气真的相当给力。请大家观想观赏下我佛普照,注意,那光可不是我P上去的啊

船游乐山看全景也许比较到位,遗憾的是一些细节就没有办法看到了。但我还是很高兴,因为不用爬山,不用爬山,完全不用爬山,重要的事情说三遍。整个乐山大佛我们只参观了半个小时就驱车前往峨嵋山市。S306车行大概一小时左右,下午1时,我们到达峨嵋报国寺景区

经过研究,我和老公决定改变第二天一早上金项看日出的计划,直接向金项出发。沿着蜿蜒的公路,我们一路上行了近30公里,到达了传说中的零公里停车场。为了安全起见,峨眉山管委会禁止自驾车辆上金项,游客全部统一乘坐管委会的大巴至雷洞坪,往返50大洋。上山前我俩先找了个农家乐解决了温饱问题,饭菜不贵,听老板说,全山统一价,炒腊肉一盘子50元,炒蔬菜18元一份。酒足饭饱,我们马上向山上进发

峨嵋山门票旺季票价185元,学生票90元。可怜我老公,做为一名人民教师,他因为一张门票感到了深深的挫败:原来现在在哪个景点教师证都用不了了啊!但使用学生证的我,也没比他好到哪里去,查票查得我都想把票退了换张全价票,抱有一丝丝侥幸心理的同学就不要贸然使用必杀技了,被抓住那可是相当难看。

查票完毕,我们两人顺利坐上管委会大巴到雷洞坪下车。约爬山1.5公里左右吧,就可到达接引殿。这段路爬起来其实挺快的,除了路旁有许多摊贩在售卖各类小纪念品之外,还有一段可以经过猴区。我比较幸运,看到一群在树边休息的猴子。这些家伙一个个都跟明星一样,所有举动都受到人群“长枪短炮”各种相机的关注伴着美女们温柔的尖叫和可爱宝宝们充满爱心的投食,猴子们边观景边看人,边吃边喝,活得悠闲自在,当真是做人不如做猴来得畅快。

来到接引殿,我们放弃了参观,直奔缆车售票处。一看价格,可真不便宜:上下行一共120元;一看乘客,可真不少,我们整整排了一个小时队,才坐上缆车,结果5分钟就到了。我就XXX,这也太坑爹了吧。

下了缆车步行15分钟,我们终于来到传说中的金项,心情别提有多激动了。大气磅礴的金顶十方普贤像,矗立在天地之间,眉眼含笑望着芸芸众生。这尊由台湾著名建筑师李祖原设计的佛像,一是指普贤的十大行愿,二是象征佛教中的东、南、西、北、东南、西南、东北、西北、上、下十个方位,意喻普贤无边的行愿能圆满十方三世诸佛和万物众生。

入乡就得随俗。我和老公不能免俗地加入了围着十方普贤雕像行愿祈福的行列。我问老公:“咱们走几圈儿啊?”他特痛快地回答,7圈呗。就这7圈,走得我双腿打颤,差点下不了山。鉴于我俩并非真正的佛教徒,加之特殊原因,华藏寺我们没有进入就直接赶时间下山了

说起晚上住宿的事儿,我这里真心给大家建议,不是真驴,咱就别逞强住峨嵋山农家乐了。那条件太糟糕。从金顶下来的我强烈要求住峨嵋市区,老公说,咱们竹海没住,至少峨嵋要住一晚儿吧。我想想也对,就答应了,一路车行,经历了各种饭店“抢人大战”之后,我俩疲惫地选择了一有很僻背的农家乐吃饭住宿。饭就罢了,那住的地儿太完蛋。厕所不干净又在屋里,电视机是坏的,床单被套都是潮的,窗户外头还有一条哗啦啦的小河,弄得我一夜都没有合眼,合衣躺床上等天明。出来玩,真的不能太计较花钱,一分价钱一分货妥妥的。

天终于亮了。我飞快的收拾了一下,就和老公赶往五显岗停车场,观看双桥清音、清音平湖和猴区。一路上微风轻拂,翠水环绕,空气清新,我俩有说有笑,很快就到达清音阁和一线天,再往上去就是猴区了!头天那20几只猴子我没看够,上去之后我一定要好好喂它、摸它、照它……理想和现实的差距如此大,早上8点半到9点半,我等了一个小时,连个猴毛都没看着,倒是和天南地北等着看猴子的人聊得不亦乐乎。

最终,我们还是悻悻的离开猴谷。原路返回的路上,遇到管委会一位扫卫生的阿姨,打听了一下才知道,峨嵋山猴子并没有我想像中的那么多,数量统共200来只,隶属2个派系。此2派争斗相当激烈,我们没有看见猴子,是因为头天它们在猴区发生了火拼,拒说场面相当的凄惨壮烈,死伤无数……我心中万马奔腾……

旅途疲惫。出来这么多天一直在开车、坐车、爬山、走路,感觉身体透支的厉害,报国寺、万年寺、洪春坪几个地方终究还是没有去,我们直接向成都方向开进,过绕城公路前往都江堰市。“拜水都江堰,问道清城山”,这是一个被山水包围的城市,清山秀水间透着灵气,而被这山水养育的一方人,无疑幸运的。

到酒店把行李安放停当,我俩闻着酒店楼下的一家儿鹅肠火锅口水横流,马上决定进去解决温饱问题。我发现,人家这边唯怡饮料真便宜,我大兰州5块一瓶,人家这边自助餐免费喝,真是本质的差距啊。吃饱以后,我俩一路看着风景,一路向着南桥进发。

以前就听说南桥的夜景非常非常的美。为了一睹美景,我们下午5点半就来到了南桥广场,惊喜的发现都江堰景区就在南桥旁。本来想马上进去游览,但是很不巧,我们到达的时间景区已经下班了。带着遗憾,我们只好找了间江边茶坐,品茶看水。转眼月上枝头,南桥灯火通明,游人遍地,情侣相携,好一个热闹凡尘!

美好的时光总是特别的短暂。旅途本身就可预知,不可能严格按照我们的计划去遍想去的山山水水川川谷谷。转眼间,9天的假期已过8天,到了再见回程的时刻。虽然心有不舍,可还是得踏上回乡之路。早上9点,吃过一碗肥肠粉之后,我俩驾车返程。

我们回程走的是都江堰-汶川-茂县-阿坝-松潘-若尔盖-合作-临夏-兰州。一路上景色宜人,风景秀丽。路过紫平铺水库和汶川遗址纪念馆,我感慨万千。2008年那场浩劫让汶川、北川、青川、紫平铺这些地名永远地留在了我的记忆深处。我未曾料想能有机会亲自来到这里,为逝者哀悼。08已过,逝者已逝,活者依然坚强。我所到之处,无一不体现着勃勃的生机和活力,这是中华民族五千年文明铸造的一股韧劲,凭着这韧劲,任他风吹雨打,任他风云多变,国还是国,家还是家。

车子伴着我的思绪在飞奔。不知不觉,500公里已被我们甩在身后。下午4时许,松潘达成。在古城里头吃了个不正宗的兰州牛肉面,我们继续赶路。回忆到松潘的这1个钟头,我那个气啊。这地方的人太牛B,尤其是公交车司机。古城外头有个停车场,一半是停公交车的,用来做个枢纽站,另一头是停游客车辆的。很多外地来的司机不懂停车规矩,一不小心就把车开进了公交车的停车场,引来司机破口大骂。当然,这外地司机里头就有我老公。我们刚把车开进去准备找车位,一个凶神恶煞的男人把头从窗子里头伸出来,对我们恶语相向。我老公那个人,脾气上来也不是盖的,马上骂回去,那恶汉挽起袖子作势要下来开打,身形动作直逼镇关西。可惜,我们两口子里头没人能当鲁智深,也实在没胆引发民族冲突,只好灰溜溜的退走了。吃完饭回来,老远就看到那个司机又在和另一个年轻人吵,边吵还边向人家吐唾沫,我也是醉倒了。作为一个旅游景区,这服务态度何其可怕;作为一个人,这素质又何其可怕!临行前,我们拍下了公交车的车牌,这里就不放了,可是,因为有这样的人存在,这个松潘古城,我今生永不会去……

从这事后,我们维持了8天的好运气一去不返。各种悲催包围了我们。先是向若尔盖狂奔中遇到7月飞雪,严重影响了车速,导致我们到达合作市的时间向后推迟了2个多小时。紧跟着,更严重的问题来了,晚上10点到了合作市以后,连合作师专门口那家贵得要死的酒店都全部满员,我心急如焚地坐在车里打电话,一家又一家,全城的各式大小宾馆酒店电话被我拨了个遍,连一张床都找不出。我们只好下车垫了点吃的然后上车睡觉。睡到12点多,老公实在受不了了,拉我起来从王格尔塘上了高速直接奔回兰州,等进家之后,已是早上4点30分了。不说了,放若尔盖美图

充满乐趣但疲惫的旅途到此为止结束了。回家之后,生活还要继续,烦恼还会继续,无所谓,只要有一颗乐观的心脏,只要心怀希望,人生的愉快旅途永远不止!

以上为老婆大人辛苦的结果。再次说明,本人爱旅行,至于照片及文字只是记录在路上的方式,效果一般,请大家将就看。也请高人不喜勿喷,版主你怎么看???????
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