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【重返玉门赤金镇,再探魔山红柳峡】---新疆行之二
1 17 发布于 2021-08-10 11:08:47 只看楼主 热门标准
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       7月5日,出行第三天。续【精】风雨穿越乌鞘岭,疾风劲草现长城 https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/fba5007005bcfd74/97651156-1.html
去年计划中的山丹县,因为行程改变给掠过了,清晨先去了山丹县城西5公里处的瞭高山脚下,想看一下复建的土佛寺。旧名“土佛寺”,始建于北魏(公元425年),距今1500多年。明英宗朱祁镇曾亲手为该寺题写匾额“土佛”,土佛寺由此得名。本寺在历史上屡遭战火,又屡次重建,特别是1971年古刹几乎毁于“文革”浩劫。自1992年开始,主持释觉慧大师八方化缘,耗资1700万元重建,1998年正式开光,寺内拥有世界上最大的室内泥塑坐佛。不料距离还很远,一道令人厌倦的金光折射过来,原来土佛寺扩建后,变成了山丹大佛寺,失去了原有的特色,与诸多庙宇雷同。原来看地图上的规模,还有些想头,现在也不用进去细看了,拍照走路吧!



上了高速,直奔玉门赤金镇,重新探访魔山地质公园。去年相同时间,在公园门口被值班战士劝返,说有军事演习,但不否认有人找领导进入的。现在据说还是封闭状态,大门紧闭,但可以从左侧绕路进入。下了高速,照旧进入赤金镇,随后沿大道一直向前,经过村庄后,绕过一个废弃的住宅区,越过一段林间道路,踏上碎石路段,也就看到了远处的丹霞。


正午烈日下的碎石路,即使开着空调,那种辐射热也是相当的厉害,所以说着容易,行者难啊!去年图上测量了绕一圈的距离大概是50km,不计算铺装路,这段碎石路估计在20km以上。中途有一处铁丝网,大门敞开着,有两个吓唬人的标牌,还有摄像头。估计去年这时候是相当有震慑效果的,特别是军事禁区,至于残留未爆弹的说法,就是抹黑了,现在已经成了开发者的道具,前后不少于十辆本地车进出于此。





四张图源于车载摄像仪,从碎石路的情况看,进来的车辆不少,还有不少大型工程车辆,倒是靠近景区时,坑洼开始增多增大,还有新建的变电箱,证实了门口标牌的虚伪。

进入景区主干道后,发现已经有先到者徜徉于构筑的工事内,似乎是在找寻弹壳或镶嵌在泥土中的弹头(下图)。那里确实是进行过对抗演习,防御工事、攻击阵地,好像是为了西北荒漠地带的反恐作战,但细想一下,到了这种地域,不打仗都难以存活多久。



这三幅是平视的效果,对面的红色主基调山体,炽烈阳光下,色彩略有减弱,依旧比较鲜明,尤其青白色的山体分外醒目,在红色山体遮挡下,呈现离断式的斑块状;而下图的红色山体,则是连绵起伏,毫无断点。



此四幅图是进入峡谷后,左侧山岚的分段写照,由于光照的影响,明暗不一。上图是刚进峡谷的那一段,演习的工事处在暗影之中,道路一侧可见三叶状的红色建筑,那是开发商的作业。
红柳峡丹霞地貌分布面积大、发育典型、类型齐全、色彩绚烂。大片的锗褐色山体逐渐转为红褐色,其间突厄出一道青白色相间的山体,并渐渐扩展为两三个连体山岚,在下图中又慢慢被红色山体消融殆尽。红色山体在此低缓前行,被雨水冲刷出一条深沟,当地叫做红柳峡。




与红柳峡丹霞对映的是我们身后的大片丹霞,叫做五华山丹霞,据说“色若渥丹,灿若明霞”,是色彩与形态的完美结合。如果说红柳峡丹霞,是矗立在游人面前的一层层相间密切的围墙,五华山丹霞则是在无人机视野下的一片大花园,尽管它们都属火山喷发后凝固的史前文明。

赤金丹霞群远看若红霞尽染,近看则七彩斑斓。有人说,那触手可及的红色砂砾岩赤如火烧、造型独特、气势磅礴、体量庞大、全国罕见。恰恰相反,这处丹霞范围较小,品种齐全,相对低矮,属于袖珍型的,更便于游人观赏。

扭曲的山脊线

这座花园的起始部还是比较跌宕的,从主干道边的流沙缓坡,很快坡度拉起、跃升为一座座山体峻峭的小山头,颜色由土黄色转变为青、白色,然后掺入了红色系山体,逐渐地色彩混沌,不分你我,大片的色块染上了俏立的山头,偶尔有耸立的怪石、扭曲的山脊,标志着它是丹霞的异类。
随着色彩的斑斓,山头的平均高度也渐渐趋低,原先分明的褐色、青色、白色、红色,在缓慢地和谐步调中,逐步演变为丹霞地貌的大众色彩----红色,突厄的山头渐渐变成了山丘,乃至于土堆,融入一片红色的海洋,在阳光映照下,发出了炫目的光亮。我们没有花时间去找寻火山口的位置,估算这远处略微高耸的山体,是小火山喷发时行成的围堰,颜色单一而不混杂,内部低矮的是后来的岩浆,在盘子里沸腾搅拌,就像调色盘一样,呈现给我们一种色彩斑斓的停滞状态。








转眼间,我们已经在此停留四十多分钟了,回车去峡谷入口处,换个角度看一眼。我们进来时已经开过20km的荒漠地带,出口距离祁连山也还有相当的距离,中间还有一个小绿洲。这里真是一个袖珍丹霞盆景,当然相对于其它景点而言,对于渺小的人类个体,它还是一个巨大的存在。
登上路边的土堆,眺望远处的祁连山,去年还要去跨越二只哈拉,今年就是一掠而过,看一眼它身旁的盆景。回首望去,途中鲜艳的红色标记,在山体的脚下,像是山体青白色表层剥离后裸露的一点点红色肌肉,在巨大山体覆盖下,还有多少这样的红色?






在拍摄之间,两辆白车在尘土飞扬中,擦肩而过,一刻不停地投入了红柳峡。

为什么人类如此热衷于寻找这样的红色地貌?除了刚才想到的,它的红色类似于人类的肌肉,还有什么?人类生活在铁灰色的水泥森林中,脚踏在绿色的草地上,渴望知道生活的地球本色,特别是南方人,四周生活环境中的山水都是绿色植被包裹着,即使深入山中,所见到的岩石折理也是剖面式的,没有西北旷野上如此的坦荡裸露,如此的一览无遗,如此地表现出来龙去脉,并且可以自驾进来闯荡、触摸感受。另外就是自古以来的红尘之说,凡间就是红尘,罗大佑的一曲《滚滚红尘》更是成为一代人的心中记忆。

离开后远处的眺望



在返回赤金镇的途中,再看刚才匆匆而过的田野边,那一堵山岚也呈现出斑斓的色彩:赭红、青色、土黄、白垩、红色,既有分块,又有线条,还有混杂在一块的,这是小盆景的东部边缘。成片的向日葵还没有盛开,金色的花盘零散地洒落在田野里,倒是临近田野的边缘,一块地里的花儿齐刷刷地抬起头,背着阳光、向着路边,似乎告诉我们歌词里唱的不对,可是真相并不都是需要说出来的。


马路的另一旁,则是一座空置已久的住宅区,整齐分布的三层红砖小楼,在上个世纪七十年代是绝对令人羡慕的公寓房。不知为何人去楼空,留下许多黑洞洞的门窗,如果不是在阳光下,换个时间,这里肯定能够展现鬼城的风采,演绎一段令人惊悚的恐怖大片。



上了铺装路,再看一眼路边的红柳吧,它将在后面新疆的万里旅途中始终伴随着我们,此地还都是比较茂盛的红柳,一丛丛开得极为艳丽。

转眼就回到了赤金镇,LD对此地记忆犹新,由于游人稀少,老板、摊贩都不会欺生,价格公道,特别是本地的瓜果,物美价廉。

进入新疆前的两段小插曲结束了,下一集就开始了两个蓝鲸人(你懂的,今年7、8月份带有浓重的标记色)坎坷的新疆旅程。谢谢关注!

  • 摄影
最后编辑于2022-01-02 14:27:13
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