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如何制作摩托车模型——田宫 1/12 杜卡迪1199 红白绿配色版
1 106 发布于 2018-01-07 18:35:31 只看楼主 热门标准
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前言:我只能说对田宫非常之失望,等了一整年,就等来一盒加了水贴的“新”套件。
而今年各大摩托车厂的新款拉风车更是源源不断的在刷新我的审美。

厂商不出力,不花心思做新套件,只能说明玩摩托模型的模友还太少了。
真是有一种有心无力,恨天高的心情啊。
但是有得做,总比没得玩强,虽然心中一万匹***奔过,但是这盒新套件总还是要玩玩的。

更多模型制作心得可以关注微信公众号“夏南的模型小店”获取。

先上一张成品照。

从开盒讲起:
封绘用的是老的(14129)CG建模,只是换了车壳部分的贴图而已。
背景也从深黑渐变换成了白到灰的渐变,我个人感觉是不如14129套件好看了。

套件用的意大利C社代工的水贴。


虽然相比14129加了水贴和遮盖纸,但是定价依旧是4000日元,感觉老田这是要把14129弄死啊。
因为买这盒套件同样可以做成全红配色或其它,但是14129想做车壳分色,那就麻烦了。
我估计老田也是良心上过意不去吧,一年了,就出了这么个玩意,哪还有脸加钱呢。

况且14129定价4000日元,我个人一直怀疑是老田后期提了价的。
因为当年14129第一批国内预定全款价是160元+,后来才涨到200元+,如果一开始就定价为4000日元,国内预定价不会这么低。
但是当年我还没入机车坑,对摩托机车还是心向往之的状态,只隐约记得某店早期14129日元定价写着3X00日元。
从板件数量上来说,这盒套件也不符合4000日元的标准。
一共三大块板件+一小块透明件。这样算来,只能是3X00日元的范畴。
如果是敏感的朋友,玩过一些田宫机车套件的朋友,一看板件数量大致就能猜出日元定价。
(这里不谈汇率,不谈几几算的问题,也不谈生产年代,只谈厂商初始定价的规律)

估计是14129当年出来时卖得太好,导致田宫修改了日元定价,当然这只是我的小猜测,给大家增加一点点谈资罢了,不用当真。

另一边是杜卡迪官方授权的激光防伪标。


厚薄,大小尺寸跟14129是一样的。

板件部分:





















小玩意,螺丝,胶垫,管线,弹簧啥的老三样。

说明书部分:
还给了一张1199的说明文字,日文和英文,懒得看,烦。奶奶个嘴的,还不加中文进来。







最后才是真正的新品。。。
一张水贴,一张遮盖纸。

过程:
先从车壳部分做起,由于之前做过1199,且本套件并不复杂,所以这次制作大方向上基本没怎么看说明书.

无缝的地方就三个,油箱的无缝最显眼,需要多加注意一下.

直接喷郡仕1500白补土.
没有喷灰补土,也没有再喷光泽白了,漆面每多喷一层,对于细节和锐利感或多或少的都会有一些影响.

这里我加了一点金属螺丝,这不是必须的.
如果要加记得先打孔,千万不要做完抛光再去打孔.

检查一遍漆面,是否有灰尘,有瑕疵,有分模线等.
修整完毕直接遮盖准备喷红.
本次的遮盖分色十分简单,超出我的预料.

分色完成.
这里说一下分色顺序的原则.

1.有浅色,先喷浅色.用深色盖浅色.
(尽量不要用白色,黄色,这种亮色系来盖诸如:黑色等深色系.很难盖住,喷薄了会透出底色,喷厚了,会带来一系列的问题.
我始终坚持漆面一定要在发色正常的情况下尽可能的薄.漆面薄了,你的模型先对了一半,漆面一厚,你的模型怎么看怎么不对劲.)这也是我一直不使用氨基光油的一个原因.

2.有纯色,先喷纯色.用浊色盖纯色.
(所谓的浊色就是混合色,三种以上颜色的混合,也可以叫灰系色,混合色一般来说都会比纯色的遮盖力强.)


记住这两个原则,也就知道先喷哪种颜色了.
本次田宫给出的官方配色也是用红来盖白,而不是白盖红.

分完色后,颜色的分界处一定会有段差,用棉签+粗目打磨膏轻轻的减轻这个段差.
注意是减轻,不是完全消除.如果你想在这一步就完全消除这个段差,可能会出问题.
完全消除可以靠后期的光油层.

红色部分用的是"盖亚魔幻红".

背面手涂珐琅黑色,我只涂了这三块,你要不嫌麻烦,可以把所有的都涂了.

贴水贴,本款套件水贴无难度,数量也少.

漆面与水贴红色的色差.
在喷红色之前就预料到了,只是我不想去将就水贴的红色而已.

如果比较介意这个,可以使用田宫官方配色.

棉签+电铬铁+水贴软化剂.
这是我贴水贴的全部工具.

这里的照片颜色是不对的.
因为我的台灯是暖色灯泡,所以相机调的是暖光白平衡,会自动把暖光白平衡过来.
后面的成品照会把灯泡换成白光,白平衡也会调正确.

发动机部分,部分手涂补色.部分渗线.
这里的渗线仅仅是为了强调细节,注意跟高达渗线的区别.
渗线只为强调细节深浅变化,如果渗线重了,那就太刻意,也太失真了.

因为这是模型,是12分之1的大小,阴影感肯定不如实车.
多看一下实车的照片,然后把渗线的深浅尽量往实车的阴影感去靠拢.




第一遍光油,打磨水贴段差.
左:打磨前.
右:打磨后.段差打磨完后,再喷一次光油.

一共厚喷三遍光油,一遍是上水贴前,二遍是上水贴后.
然后开始抛光+减轻橘皮.

我很早就已经抛弃传统的方法了,即:
几遍光油→砂纸打磨橘皮和段差→抛光

这个方法有一个我无法解决的问题,就是划痕.

我个人一直使用的方法是:
1遍光油→海绵砂纸打磨橘皮和段差→1遍光油→抛光

这样出来的漆面,大家可以看我之前做过的作品或者本次的成品照,这里就不再过多解释了.
用什么抛光?
我个人觉得田宫的三种抛光膏已经完全够用了.

关于如何抛光的个人心得:
这里我使用了汽车用的抛光蜡.没错,就是在家家商城买的~
抛弃模型专用水蜡吧.价格太黑了.效果也没法跟汽车蜡比.

这里的抛光蜡有几个好处:
1.抛光简单.
薄薄均匀的涂上一层,待几分钟稍干,再用布擦干净即可.
2.能够一定程度上减轻漆面沾染指纹的痕迹.
3.能够一定程度上去除细小划痕.
4.对漆面的保护,保证一定时间内漆面的光洁.
蜡无法取代抛光膏,田宫三种抛光膏是必须的.
蜡做的只是锦上添花的工作.
抛光布也很重要,可以去好一点的眼镜店买专业的擦镜布.

这是抛光打蜡后的漆面,如玉般温润,如镜般平滑.
已经可以了,见好就收吧.

所有车壳处理完毕,共耗时4小时左右.
就这么几片车壳,三遍光油共使用了10毫升+盖亚EX03光油.
给大家一个参考.

在等光油干的时侯,这边的工作也在同时进行.
零件大部分都是先上色再粘接的,没有假组.个别零件可以先组装再上色.自己把握这个先后顺序.

先上色再粘接有个问题需要注意.
就是胶痕.
个人推荐用杜蕾丝的无缝胶+AD62的针管胶水,能够非常好的控制胶量,让胶痕尽可能的隐藏在看不见的地方.



这是全套件中我最怕的地方.
后轮的轮毂水贴!
以前做14129时,这里就被我贴坏了.
这次制作,依然做得不够完美.
如果做得实在崩溃,这个轮毂水贴不贴也罢.

前叉用盖亚10号金色,液压部分喷一层透明黄,上部分喷一层盖亚珍珠金,以区别不同的金色.
本次发动部分金色为AK漆的硝基金.

前轮水贴好贴多了,后轮的面积实在太小.


主体基本完成,本次的刹车碟全部没有钻孔.
不是我懒,而是我发现自行钻孔的刹车碟有一个我无法忍受的问题,就是钻完的孔边缘或多或少的会有一些突起,这是很难避免和修正的问题.
所以本次采用黑色渗入方法来模拟孔洞.

想要完美解决这个问题,只能是厂商开模就打好孔,或者自行购买金属件替换.



本次的补件仅仅为十几枚金属螺丝.









支架很牢固,可横放,可坚放,却不可斜放.

总结:
制作过程基本到这里结束,我会放在桌上观赏几天.看看哪里不对,哪里违和,哪里需要改进.
同时对照实车照检查哪里有错漏.

套件本身确是经典,所有零件仅需少量处理即可拼装上色.
大大减少制作所需时间.

本套件所附带的水贴(C社出品)也比(14129)套件中附带田宫出品的水贴略好.
主要体现在:边缘留白少,韧性高这两点.
田宫水贴表面略微亚光,C社水贴表面更亮光一些,且色块/文字之间有凹凸感,这种凹凸感能进一步提升模型的精致感.让人感觉像实物,而不仅仅是一张贴纸.
如果不考虑价格,本套件十分适合入门试水作.
板件少,管线少,拼装简单,分色简单.车型经典帅气.

本次制作过程因为要写一些新的东西,本人之前评测帖子出现过内容尽量避免提及,并且也没有初级技法和素组技法的介绍.
如有需要请搜索之前的摩托套件评测,或百度初级技法的介绍.

成品照:

















女孩为另配的1:12大小的树脂件。
也需要自己上色。













有什么问题可在评论中留言,问题请尽量精准细化.
看到就回。

以上,谢谢观赏~

  • 模型
最后编辑于2019-06-24 16:52:19
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