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视频|【11视野】女生加皮卡,穿越山河寻传说中的神秘村落莫斯卡
1 357 发布于 2017-10-29 19:44:30 只看楼主 热门标准
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你有没有,走了很远的路,只为见一个人
有没有,颠簸了许久,只为完成一个心愿

读过《从你的全世界路过》
亚丁稻城便成了很多人心中的爱情胜地
看过《转山》
我们便都想有生之年走一次朝圣之路

北京上海深圳,南京武汉长沙
你说这个城市,让你很疯狂
想起曾经,那时你脸上还都是纯净模样
甚至还有一丝彷徨
生活应该是怎样,是不是可以就跟着命运流浪

一程行路迢迢,乡音挂在琴上
一语天地苍苍,只为一个村庄



——于最后的村落——莫斯卡

野生11

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莫斯卡藏语方言意为祥瑞平坦的地方,它是川西高原的一个藏区,位于四川丹巴金龙大雪山旁,海拔3900米。
村子被三座神山环抱,常年云雾缭绕,就像与世隔绝的孤岛;
莫斯卡人秉承着藏传佛教的信仰,世代守候着这片净土。
莫斯卡村与外界联系稀少,难进难出,人和野生动物之间存在着一种大自然的和谐之美,所以它被传说为最后的神秘村落。



进入莫斯卡,一定要先到丹巴。从成都出发,有两条路可以通向丹巴:
1.成都-小金-丹巴(经过四姑娘山)
2.成都-马尔康-丹巴(经过汶川和雅安)

第一条线路全程为铺装路面,路况良好,共需5个半小时左右可以到达丹巴,且可以经过四姑娘山景区。

第二条线路成都到马尔康是省道混合乡道,需5个小时车程;而马尔康到丹巴需4个半小时左右,路况更为复杂,到处修路建桥,非铺装路面滑坡和碎石非常平常,还需要经常涉水行驶。但优点是可以经过汶川和雅安重建后的县城,还会经过很多藏民村落,随处可见藏民文化。共需10个小时左右可以到达丹巴。


考虑到回程可能会比较累,所以我选择了去程走线路2,回程走线路1
虽然线路2并不好走,但我比较偏爱烂路,虽然是单车出行,但是轻越野路段我一定要充分体会,这也是出行的其中一个乐趣所在。
日常游玩的话,非常不推荐线路2


没有艳阳高照的蓝天白云,成都用了青城山的云雾送我一程,反而更加喜欢
让我们今天就出发,去看一看路上那些不一样的花儿
我才不管明天到底会怎样,就是说走就走,一路高歌自由



虽然刚才是云雾缭绕,但是太阳出来后,大片乌云渐渐散去,只剩了几缕云层围绕着大山,就像一个带着哈达迎客的藏人,穿着别具一格的着装带着隐形信仰的光环。



在英国读书这段时间,去了英国的很多城市,也去了大名鼎鼎的苏格兰高地,但是在我心里哪里都不如祖国的美。中国的山水,是棱角分明的巍峨配着汹涌湍急的磅礴,是层峦叠嶂的圆润配着潺潺萦绕的柔和。





山高水长,烟波浩渺
斑驳愁思自飘荡
唇间藏心事两行
迎风青丝印墙上
拨起弦独自心伤



一路景色虽美,但是路况并不美,往马尔康走的一路上,由于到处修路建桥,导航导的路线经常走到半途就由于施工切断了,需要时刻注意路旁的临时加建的路标。



这条河,从始至终,会一直出现在你左右,不管如何换路,总是有它的身影,时而湍急时而平缓,但是从未干涸,可见山高树多云雨多。



这就是跟着导航走到的施工的道路尽头,有4个很大的压力管道,不知道这是隧道还是发电站,但是远看上去很像那种研究外星生物基地,有点轻微的慎得慌哈哈




到达汶川,天已经黑了,虽然没有拍照,但是我还是在县城路边停了一下。只能给大家简单描述一下,汶川县城有一条河,就像每一个二三线城市,河两边闪着各色的霓虹,映着水色显得绚烂好看。整个县城很安静,很难想象它经历了什么样的劫难。大乱后总有大治,大难后总有祥和。

出汶川后,天彻底黑了,没有路灯,也没有反光条,路开始变成单行线盘山路,这让夜程变得非常疲惫。


路上的大车非常多,基本都是运送物资或者施工材料的,都是满满的一车,没路灯又是单行盘山路,会车需要错车通过,再加上大车车灯高且亮,夜晚开这条路真的是危险万分。

单行多辆大车会车的情况,一般来说都会有协调人员单向放行,所以我们可能会遇到前面排了很多大车,不知道哪里是头,但是旁边的路小车看似可以通行的情况,尤其是在夜晚这种情况比较常见。此时,最好不要从旁边通行,因为很有可能你开到前面发现这是在协调大车错车通行,你的对面驶来的是一连串的大车,然后你还要悲催的倒回来,但是你原来的位置已经没了,还要倒回很往后。所以大车排队,可以下车看一下具体情况,不要盲目插队。

另外,盘山路,一定要远离大车!不仅仅是不跟着大车以防货物掉落等;在连续下坡路段,一定不要在离大车比较近的前面开,因为大车的刹车是气刹,稳定性相对较差,所以它有可能刹车失灵等原因直接给前车铲出去。


我是由于在成都跟朋友们吃饭耽误到下午五点才往马尔康出发,所以算上夜程的到达时间导航显示是12点半左右,实际到达时间是凌晨一点。开夜路非常危险,强烈建议大家算好时间,早些出发,避免夜间在这种路况行车。


到马尔康会发现它什么都叫嘉绒xx,是因为马尔康是原嘉绒族,在1954年以前,嘉绒族一直被认为是一个单独的民族,直到1954年,由于研究表明它是古老藏族的分支才被划分为藏族,后来就被叫做嘉绒藏族。而马尔康人,也一直以自己是嘉绒一脉而自豪。




有个很有意思的事,就是很多藏族建筑上都有“卐”这个手绘标志,当然在这里不是纳粹的意思。其实“卐”始于古代文明,但是在佛教中变得至关重要,意为“好的”。在佛教传入中国后,武则天将“卐”定音为“万”,所以我们也叫它做万字符,义为“吉祥万德之所集”。藏民们把它绘在自己家的墙上只是祈福之意。



从马尔康到丹巴这一路,可以说是真的跋山涉水,山上的水把路冲断,所以只能直接在小河上开过去,水流实际上还很急,但是车辆可以正常通过,但是那种开车过河的感觉,真的很爽!


上面那只黑色的猪好像在吃牛的粑粑~牛在这里简直就是食物链顶端,想停就停想躺就躺,丝毫不怕人和车,站如松坐如钟,任你多大车,都只能绕着走




如果选择马尔康这条路,那一路上住宿、饭店,都不要想了。但是路边有很多藏族大妈大爷开的小卖店,他们就住在这里,卖一些水果和基本的日常用品,还有热水。我对吃的要求很少,而且能抗饿,所以什么条件艰苦的地方我都可以去,没饭的时候,一个红绕牛肉面绝对是人间美味,并且是我自驾出行每次必吃一餐。



这是大妈给砸的山核桃,很脆很水,温暖的味道。走的时候大妈给我装了很多,我又买了很多梨和苹果,五块钱,给了很多,如果大家沿路开车,休息的时候可以买来尝尝,新鲜好吃而且还可以让这些年迈的大爷大妈挣一点小钱。



这次开的车,是江西五十铃D-MAX,3.0T高配版。长途穿越路线,我特别偏爱柴油车,就是咔咔开,不怕没油,特别安心。

这辆车是整体桥结构的皮卡,在两驱模式下都是后驱,车的整备质量不大所以空载前重后轻的情况下,动力输出效果不错。江西五十铃心心念念的4J系列的柴油发动机,客观的说确实不错,在轻越野路面,感觉低速高扭特征特别明显,原厂的245三角胎也够用。



外观不说,只要是皮卡,我都挺喜欢,买皮卡本来就是一种生活态度,无需多言。

美中不足的就是D-MAX的内饰实在是糙,里面全是塑料壳子,感觉动两下就要坏了,不过越野感十足,而且毕竟价格在那,也不能要求太高。



在大妈的小屋坐了一会就要继续往前,路况不好,还要开3个小时才能到丹巴。丹巴是我们补充干粮和加油的最后机会,从丹巴去往莫斯卡还有4个小时的全程非铺装路面要走,路况更加复杂,我算了一下时间,感觉可能进入莫斯卡又要走夜路了。大家千万要安排好时间,不要像我,每次都是最难的路,刚好是夜程。


好久没回国了,贪恋祖国的味道
一山一水一草一木,都有让人微笑的力量


所以生活应该是怎样,你是不是真的会跟着命运去流浪
还是继续回到让你疯狂的城市,在深夜默数失去和得到
我们走在行歌之中,也走在平淡日常
总有那么一日
感慨从前轻狂曾绕过时光



边走边唱边回头望
带着过往更懂方向
唱山河辽阔唱江南深秋
唱人生挚友唱知己难求
唱走了万里唱初心仍有
剪水行舟,独自而走



到达丹巴之后要做的事情:

1.加油(这是进莫斯卡最后的加油机会)
2.买吃的(藏族朋友的饭,打赌你绝对吃不惯)
3.买氧气瓶(建议在成都买,遍地都是)
4.联系莫斯卡的当地人(确定你今天要上山,通知他你的所在地)
5.导航到二瓦槽村(一定要导航,因为出了丹巴就是E网,但是导航设定好后路线还在)

然后就开吧,跟着导航,到“二瓦槽”村。不夸张的说,真的是三千里路云和月啊,你以为从马尔康开了5个小时破路到丹巴就是结束了么,错,其实才刚刚开始。但是怎么说呢,自己选的路,哭着也要走下去。哭是不可能的,所以笑着开,这才是穿越的意义。


跟着导航,半小时左右可以开到“二瓦槽村”的定位点,然而可能并没有一个真正的村子,好的,穿越之旅正式开始。

此时要做的只有一件事,给莫斯卡的联系人打电话,一是确定路线,这是你最后一个场外求助的机会了;二是告诉他,你要上山了,他会根据时间来接你。我去的时候,由于修路,没办法直接开车上山,需要步行2公里左右,换乘他们的车带到山上。因为没有信号,是那种电话都打不通的没有信号,所以如果他们不来接你,就只能露宿原始森林了。


但是不幸的是,因为莫斯卡人会说汉语的不多,会说说的也不太好,所以可能表述有点不清晰,再加上信号薄弱。于是我得到的信息版本是这样的,“你就按着路标走,看到路边有路标的分叉口,就一直向左走。"大家看一下上面的图,感受一下村民同学的一直向左走。。。。还是看我这个路书,跟我走吧。

上图是莫斯卡的第一个指路牌,看到后直接右转过石桥,过了石桥后右转,也就是往刚才那条路的反方向走,经过一个沙石场,穿过各种大车,一直一直向前,此时手机会失去信号。之后会看到第二个莫斯卡的路标,很清晰,跟着路标走,是向右的。

问题是第三个莫斯卡指路牌,下图。照片照的不好,实际上是有两条分岔路,一条在车头的延伸方向,但是路牌放在了最左边,指向右,但是右边有两条路,我真的怀疑放路牌的人的脑回路,心塞。我先是选择了图中的这条路,开了五分钟我看到了路边绿色的隔离带,感觉不对,于是掉头下来,走了最右边的分岔路,当时已经晚上6点了,真的是拼运气了,如果错了,我今天可能要露营了。


后来的一路上,一个指路牌都没有了,路上一个人都没有,全程是原始森林,路况最好的地方如下图

那条相伴左右的河仍然在,只是水流越发湍急了,山里风很大,河边都是被吹倒的树,虽然我这么爱水,也不敢走到石头上去感受,怕一个不留神被冲回成都。死都无所谓,这一路开的这么辛苦,没有见到土拨鼠,真的死不瞑目。


泥地开车需要一定的技巧:
1.路线选择:很深的车辙不能走尤其是明显超过车的离地间隙的;有大量积水,看不到底的车辙不能走;尽量挑一些坚硬的地方走。如果一侧是悬崖,千万要靠内侧行驶,在泥地上有时候很难控制车的行进方向。
2.油门控制:保持稳定的油门和车速,太大太小都不行,过大轮胎会空转刨坑陷车,油门过小会被泥粘住陷车。
3.四驱:泥地最起码的要有四驱,有差速锁或者电子限滑最好。如果你的四驱车,没有电子限滑或差速锁,那还有一个小技巧,在轮胎打滑的时候拉一点手刹,可以防止轮胎空转帮助脱困。
4.胎压:跟沙漠行车一样,适当降低胎压,可以增大轮胎和地面接触面积
5.脱困:如果不小心陷车,可以试着在轮胎下面垫沙板或者树枝等等能现场找到的东西,让轮胎有附着力。当然如果有绞盘的话,会方便很多。

有一种极限泥地,芦芽山那样的地形,常年下雨,烂泥,原始森林没法绕道。这种情况下 以上说的都可以忘记了。你需要的只是2个绞盘,2块沙板,一根抱树带。




天一点点黑了,遇到路况好的地方赶紧停车拍了两张照片。其实山里的景色很美,云雾缭绕,好像仙境。真的是横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。

虽然疲惫,但全身心沉浸在大自然中的感觉也让人陶醉。没有信号没有音乐,有的是山林中的鸟语花香,还有雨后的潮湿的木气,好像没有了一切烦恼,只有,此时此刻。



天色越来越晚,我心里也越来越慌,因为从那个50%几率的分岔路之后,我再也没有见过一个指路牌,我不知道这是不是通往莫斯卡的路,如果不是,我肯定无法再掉头回去,今天就要在山里睡了。




山里没有一点灯光,如果关了车灯,眼前就是一片漆黑。但是过些时候,眼睛适应了,便可以看倒赢弱月光下的山的轮廓;河水的声音变得异常的大,好像要冲向你,带着一点神秘的恐惧。不知名动物的叫声此起彼伏,如果你不害怕,停车熄火,关上车灯打开车窗,你会觉得这是你离这个世界最近的时刻,恐惧也会渐渐淡去;我想这是一种人和自然相处的本能,当我们退回到原始状态,我们便可以全身心的融入大自然,这是一种根本上的从属关系。


从二瓦槽村到莫斯卡,此时的路况,村民告诉我是3个半小时,我看着时间,一点点的到达零界点,我心里真的怀疑那个岔路口的决定,只是来自直觉的判断是不是错了,是不是村民的路标指的是另一条路。

这条没有尽头的路,窄的地方树枝把车划的浑身是伤,宽的地方也无法直接通行两辆车,满地泥沼和碎石,想露营也没有地方,就在我已经快要放弃,准备找个宽敞点的地方在车里睡觉的时候。突然看见前面停了辆LC70,车里并没有人,我猜想这一定是去莫斯卡的同行人,他已经被当地的人接走了,所以这肯定是一条正确的路,并且我马上就要到达目的地了!当时的心情,真的激动的快哭出来!

再往前开了几百米,看到两辆亮着灯的车停在路边,我摇下窗还没说话,两个人走上来用不是很标准的汉语,说以为你到不了了,停车我们走吧。虽然我激动,但是我还是让他背了一下他的手机号码,确定了是我之前联系的人之后,我才开始感动,这么晚了,他真的信守承诺在等我!我也深刻的感受到,守信是多么重要的品德啊!!如果他今天由于天色晚了,或者不确定等等因素不来了,那我真的不知道我的心情会是怎么样,10个小时的颠簸车程,英国回来第三天还尚未倒过来的时差,高原的反应等等这些,不知道会不会崩溃。


把车停在路边后,走了两公里如上图的路,鞋废了是肯定的;因为这段修路,所以需要走山崖一边的一小条泥路,差点滑下山崖。
到了村民停车的地方,还需要再开20公里路,才可以真的到达莫斯卡。今天就住在村民大哥的家里,典型的藏民屋舍,这是我第一次住在藏民家,床就是这样的,条件还是停艰苦的,没有取暖设施,也没有热水。但是饥寒交迫的我觉得这真的已经是今天晚上最好的归宿了。



大哥的媳妇,其实可能不是大哥是弟弟,不过无所谓了,长得很美,因为我实在很饿,本来想泡面,但是她让我试一下她做的“面块”,事实证明真的味道不错,但是第二天我又吃的这个,发现并不是好吃,是我昨晚上太饿了哈哈



昨晚上住的村子叫牧夜村,离莫斯卡还有5公里的路程,第二天一早大哥就开车带我去莫斯卡找我的小可爱。



聊天才知道,牧夜村和莫斯卡两个村子加起来才800多人,两个村子的人互相都认识,基本都信奉活佛,虽然牛羊遍地,但是很多人并不杀生。

而村子里的孩子们上学的话,就是寄宿在丹巴的学校,只有假期村里人才能开小巴统一给接回来。每次出去玩,都会跟当地人聊这些,虽然已经完全知道我们国家的很多地区还是很贫困,教育跟不上,但是每次一听到这些,心里还是难以平静。在大城市的我们,把很多资源,想的太理所当然了,很多人一辈子都没有走出大山见过外面的世界。互联网给了我们更多的机会,去了解他们去帮助他们,腾讯公益,支付宝的爱心捐赠,各种公众号的支教和捐款,感谢这些默默在推进公益事业的人,让远在各个城市有心无力的我们,有了去伸出援手的机会。


这就是莫斯卡了,常年云雾缭绕,所以它也被叫做云里的村庄。



莫斯卡有一块很大很开阔的草坪,如果太阳好的话,早上九点土拨鼠们(也叫旱獭)就成群结队的出来晒太阳觅食,但是不幸的是最近是雨季,太阳没有出来,所以整个草坪没有土拨鼠只有我。只在偶然的机会发现了一个小家伙,突然出现在我旁边,我一走过去它又跑,我只能静静蹲着拿着饼干引诱它自己朝我走过来。



引诱全过程,你会发现它离我越来越近,机智如我





所以是不是超级可爱!!!三万里路云和月没有白费!










完成愿望之后,我因为时差所以有点高反(平时很强壮,高反不存在的),就准备下山了。下山只能原路返回,下了一夜雨,泥地水坑更深了,一路颠簸到达山下,车灯已经被泥全部糊住了,看右车灯。




回程的路上,经过了四姑娘山,遗憾只带了35定焦。站了很久,一直等到晚霞照在山顶,把雪映成了红色,云也飘到了旁边,当地人说,它已经很久没露真面目了,今天看到它的人会好运。美的忘了照相,愿这好运也能传给看帖的你。


成都用云雾送我
又用彩虹迎接我
这来去不同的风景
就像一首此起彼伏的行歌



走一条穿越路,考验了坚持和勇气
也给了我们到达目的地的欣喜若狂

九月的旅程
不再是夏天滚烫的浪
于我而言
更像是忽而大雨瓢泼的向往
可以叫它旅程,也能看做是故乡
总之是我不愿停下的难忘情长


是坐在皮卡后斗里的冥想
是紧握方向盘颠簸的张狂
是夜晚森林里雨后的木香
是落日余晖下雪山的方向

是逃离喧嚣的路途茫茫
是永远年少的不悔时光
是静止在北半球的牵肠
是飞越山川河流的大梦一场


野生11


最后编辑于2018-05-30 22:44:26
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