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15周年,那些年,旅行小白到老司机的成长历程
1 54 发布于 2020-01-02 22:19:04 只看楼主 热门标准
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迈入出国旅行的第八个年头,回头来看,这些年,走过五大洲了40多个国家,150多个城市。
慢慢地,在旅行方式上,从追求更多的景点,到追求更自由的旅行方式,而自驾也成了现在旅行的习惯。
从第一次自驾美西,到后来的冰岛、澳洲、西班牙,甚至在2108年尝试了在非洲自驾,慢慢地,车轮上的旅行已经成为了我对旅行方式的一种偏爱。

旅行越久越能理解“眼见为实”这个词,100个人看同一部电影,都能写出100篇完全不同的影评,同样,100个人去同一个地方,都能给出喜好不同的结论。
太多的人,从这些国家里得到的认知往往是别人的道听途说,或者是媒体的只言片语,亦或是10年,20年前的电影或者报纸。就像还有不少欧洲人以为我们还生活在黄土地上,我们也以把有些地方诓在自己的固有印象里。

庆幸自己有能力,能亲自看一看这个世界的不同角落,不同文化,才知道,“眼见为实”真的很重要,旅行呀,就像一个自我纠错的过程,让人不断颠覆自己认知。

第一次海外自驾,车轮上的国度


也是因为偏爱自驾,所以和汽车之家结缘,也感谢平台,认识了很多志同道合的车友和旅行爱好者。
在汽车之家的十五周年,回顾了自己这几年的自驾旅行,把自己最喜欢的三个自驾目的地做一个分享。

关于自驾游的讨论 20世纪初,自驾游在美国兴起,汽车彻底改变了美国人的旅游习惯。
第一次自驾的目的地是美国,这个车轮上的国家,没有车还真是寸步难行。

美国 确实是租车最方便的国家,油价也便宜,车辆款式也丰富,所以,在 美国 ,自驾绝对是个不会后悔的选择。






左手海洋,右手荒漠,一号公路绝对是自驾的首选。

传说中的66号公路,美国的母亲之路。

每个人心中都有一个自驾梦
穿过山河湖海
踏过雪山草原
去遇见那些未曾遇见的风景
去实现那些未曾实现的梦想
听着音乐,感受在高速中飞驰人生的推背感
醉着氧,实现心中的自驾梦
一起去探险
把人生当做一场体验
来一场说走就走的自驾旅行



最美的自驾公路,冰岛夜未眠


都说 冰岛 是摄影狗的天堂,嫁给了玩摄影的,一生中总是要去一次冰岛 。
冰岛 地广人稀,国土面积不比 英格兰 小多少,比 葡萄牙 还大,人口约33万人,但是有100万“羊口”,大部分人都集中在首都 雷克雅未克 。所以只要离开首都,看到羊的概率比看到人的概率大太多。
除了首都,人口分布稀疏,所以 冰岛 的公共交通一直到现在也相当原始,没有火车、地铁,公交线路非常有限。出行只能靠两条腿,或者骑车、叫出租车,坐公交车也少得可怜。
冰岛 大部分自然景区都在首都外,除了跟团,也只能选择自驾,大部分旅行团也就从 雷克雅未克 到瓦 特纳 冰川。所以,想环岛游的话,只能选择自驾。
冬季路况不好,所以冬季真的建议不要盲目自驾,西部、北部、东部的雪都可以导致完全封路,南部虽然也有雪,但是南部景区多数就在最主要的一号换到公路两侧,相对有保障。所以冬季的自驾主打南岸。

若要完整驾驭冰岛,自驾或者包车是唯一的选择。

而自驾的好处就在于,可以随时随地驻足于每一个神奇的地方,不会错过每一个让你心动的美景。

飞机残骸(plane wreck), 冰岛 著名的“人文”景点之一。

这里像是世界的尽头,远古的星球。 冰岛 自然生长的树木很少,本应该长树的地方却遍布着苔藓。而微不足道的苔原,在漫长的时光中慢慢蔓布了这篇土地。







我以为我将特别有惊无险的完成这次旅程,我以为 冰岛 的天气恶劣只是个传说,
原来一切都是我太幼稚。
最后一天起床,发现天空美得异常,难得的火烧云,验证了一句老话:早烧不出门,晚烧行千里。在 冰岛 也不算罕见的漩涡风暴,让我们遇到了。

因为风是一阵一阵的转过来而且毫无规律,开车的时候先生异常紧张,死死握住方向盘,一刻也不放松。
我问先生在风暴中开车是啥节奏,答:不抓紧方向盘就要狗带的节奏。



冰岛 是我们俩到达的第十个国家,以前从出发到结束就会不停的在社交媒体上更新自己的状态,现住反而怠于这种热情,默默的出发,默默的回归生活。多去点地方的意义,也许就是以一个虔诚的心去接触和接纳新的景,新的人和物,从而发现自己有多无知和渺小,才让自己变得更谦卑。

在不可思议的国度自驾,飞越半个地球的纳米比亚


在 纳米比亚 完成了人生好多个第一次,第一次遛豹子,第一次爬沙漠,第一次跳伞,第一次出海观鲸(虽然没看到),然而真正让我体验到的是自由,除了在首都温得和克,一路上基本没有城镇的痕迹,甚至乎没有人烟,我们就是一辆车不停的往前行,陪伴我们的就是荒漠和蓝天。两个在城市里被圈养惯了的人,突然就这样被扔到了大自然,才发现,嘿,这才是大自然本来的模样好么。

纳米比亚的自驾,可能是在那么多年自驾路上的一次挑战。

据 美国 《大西洋月刊》的一个报道, 美国 密歇根大学交通研究院近日公布了一项研究数据,统计了全球最适合驾车的25个国家和最危险的25个国家。旅游胜地 马尔代夫 最安全,而 非洲 的 纳米比亚 最“要命”。
这项数据统计了每十万人中遭受恶性交通事故的人数。统计显示,全球平均为每10万人中有18人遭受恶性交通事故,表现最好的 马尔代夫 仅为2人,最危险的 纳米比亚 则是45人。 美国 14人,地广人稀的 澳大利亚 都有7人, 英国 则为5人。
纳米比亚 不仅事故率高,死亡率也很高,当然这里也有一部分原因是 非洲 落后的救援系统和慵懒的作风,以及那几乎收不到任何信号的路段,其实在 纳米比亚 的自驾过程中,基本上90%以上的路段都收不到任何信号,这还不包括孤僻的小路。

但是 纳米比亚 可以选择的出行的方式除了包车,也只有自驾,因为本身这个国家缺乏系统的交通,而且城市与城市之间距离相对较远,基本上开个五小时是属于比较正常的。

作为一个自驾过欧美亚及 大洋洲 的老司机,经历过在漩涡风暴中自驾六小时,尝试过 冰岛 三位数的大雾坑洼路段,完成过12天8000公里自驾的壮举,但是在 纳米比亚 的3000公里自驾中,依旧经历着各种战战兢兢。

但是不得不说,在 纳米比亚 的自驾乐趣,是很多地方无法体会到的。

出行之前就知道 纳米比亚 是个惊艳和凶险并存的国度,尤其是公路的事故率。就在出行的前两天,又得知了叶子在 纳米比亚 的噩耗,整个心情都很沉重,在整个自驾过程中也格外小心。记得,那时候在路上碰到反向而来的小伙伴,问的第一件事,不是接下去的点上有啥不一般的玩法,而是后面的行程要注意哪些路段。庆幸在3000公里的路段中,算是有惊无险。



一无所有的地方——Sossisvlei
“河床上的千年枯树” 和 “世界最大的沙丘”。竟在同一个国家 ,这就是 纳米比亚 ,这就是Sossisvlei。


和动物们在一起总是让人温暖而充实,忘记生活的琐碎与烦恼,不过对于国人,更多熟悉的是看动物要去 肯尼亚 ,却不知 纳米比亚 的埃托沙野生动物园才是非州最大的野生动物保护区,也是世界上唯一的沙漠地形野生动物栖息地。





很多人问,为什么在非洲仍然选择自驾
因为很多乐趣,不是自驾是体验不到的。

驰骋沙漠的自由


享受沙与海的交融

从去年开始解锁纳米比亚,来非洲就跟上瘾了一样,每一次旅行都多爱它几分。非洲如此广阔,而我所见到的只是极小的一部分,但是也足够冲破固有的认知和误解。我们所固以认为的非洲,是充满疾病和肆虐,充满战争和冲突,是贫瘠和荒芜。而我所见到的非洲,有着蓝到极致的天,有着红到发烫的晚霞,有着一片静好的亚丁湾,更有着热情,一笑就露出珍珠般白牙的非洲人。 更重要的是,我喜欢在非洲的自己,在这里,我好像激发了身体里的自然本性,没有城市里的拘束,内心的原始感不停得蹦出来,在车上放声歌唱,半夜跑去树丛看银河,顶着眼屎蹲日出,端着酒瓶看日落。我飞跃了半个地球,看到了这个想象力都无法企及的世界,也在这个世界里看到了一个全新的自己。 再见,非洲,会再见,非洲。

  • 用车感受
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最后编辑于2020-01-07 23:09:17
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