纵情游历华夏千年,平洛古韵自驾之旅(上)
1 70 发布于 2020-03-11 21:33:49 只看楼主 热门标准
点击查看热门标准,热门算法维度通过账号健康度、浏览、评论、点赞、收藏、转发、反作弊等进行综合评判
修改帖子
这是一段“佛系之旅”,有别于以往所有的旅行!


中华五千年的瑰丽宝藏不再是一片混沌,它是古老城池与现代化城市的共生;


是石窟上的鸿篇巨制;


是大山里的古刹幽深;


也是屋檐下的榫卯相扣;


我们浩浩荡荡驶过中原锦绣的山川河流!用车轮丈量大地,用引擎点燃激情!


开着玛莎拉蒂去旅行是什么感受?一蕊带你体验速度和文化并驾齐驱的完美之旅!
如果你愿意多花一点点时间去品读此行中那些浩如烟海、值得世代传颂的经典,也许你会更加热爱这片充满故事的大地!


上车,请跟随一蕊的镜头一起壮游华夏千年。
图文视频来自老司机@一蕊Aries,感谢您的观看。

【行程路书】(上)


大同——云冈石窟——大同火山群——六棱山——永安禅寺——佛光寺——镇国寺——平遥古城


【拍摄准备】


9天的壮游除了必备的驾照,摄影师的专业设备也一个都不少。
照片:尼康D750 镜头:14-24 24-70变焦 适马50定焦
视频:索尼 DSC-RX0M2、大疆“御”Mavic pro 2
其他:脚架、稳定器、手机


“天下大同”——夜游大同古城


对山西的初印象,大概是电影《爆裂无声》里苍凉的北方,因矿兴盛,也因矿衰败。


初到煤都大同 ,没有想象中浑浊的焦煤味;街道宽阔笔直,高楼拔地而起,一副欣欣向荣大都市的感觉。


居临大同,古城墙内肯定是不可错失之地,在夜色的掩护下,我们驶入高耸的城墙。


穿过城门,有一种穿越时光之感,每座城门便是推开历史尘封岁月的大门。


这样的夜巡激动人心,那些遗落在城市街头巷尾的古老建筑,褪去白天的喧嚣,露出真实的面目。


“三代京华,两朝重镇”,古都大同在中国历史上一直拥有重要的政治军事地位,登临城墙之上,纵览历史风云,触摸每一块墙砖,都有沧桑的印记。


北魏时期的城墙还是泥土质地,到了明朝开国皇帝朱元璋在位时,因其“广积粮、高筑墙”的思想,在徐达大将的镇守下,变成固若金汤的青砖墙,成为中国最重要的防御屏障。


饱经沧桑的大同古城,虽历经时代坎坷,但古都历史文脉始终生生不息,从明朝到现在,城墙在战争和城市建设中几次毁坏,全都凤凰涅槃,最终与现代化的城市相互依存,这里的一砖一瓦都记录城内城外上千年的故事。


大同城墙呈正方形,面积达3.45平方公里,城墙高14米,周长7.2公里,城内布局以阴阳八卦图做以辅助,拥有主城门四座。


除此之外城墙外侧修壕堑,俗称护城河,城内有4条大街、8条小街、72条小巷;还建有、吊桥、箭楼、月楼、角楼等一系列军事设施。


9点之后古城墙上的游客慢慢散去,气势恢宏的翁城是我目前见过国内为数不多的雄伟的建筑,气势上甚至比西安的城墙壮观! 而这的游人少了很多,反倒清净自在,有种独享古都厚重历史的优越感。

去的当天城墙内正在搭建周末音乐节的舞台,历史与现代在同一个地方交汇了,想象着在古城内举办音乐会的画面,历史与现代会碰撞出怎样的花火呢?


在大同的日子和当地人聊古城,总会出现一位人物:耿市长;这位眼光和气魄都不惧世俗的市长,曾经拯救大同城墙于危难之中。这是长达5年之久的艰苦奋战!以御河为轴,“一轴双城”的概念对河西古城进行整体恢复性保护,对河东新区进行现代化建设,这才有了现在老建筑与现代化相互碰撞的结果,甚为壮观!


从城墙离开时,就只剩下我一个游客,接下来的一个小时暴走,漫步几乎空无一人的古城内,收获了意想不到的惊喜。


四牌楼在车水马龙的古城成为中心标志古建筑,这座建于明代洪武年间的牌楼,是当时建城墙的大将军徐达为壮军威、颂功德修筑的。


在明朝时期的大同,市中心都聚集在这一片区域,和阳街上建有太平楼,永泰街上建有鼓楼,清远街上建有钟楼。武定街上建有魁星楼,它是读书人祈愿科举榜上的福音;夜幕中的魁星楼依旧庄严肃立,不知道有多少莘莘学子曾像我这样仰望它。


而距离魁星楼不远的地方还有一座同样值得仰视的建筑:大同清真大寺;这座混合着阿拉伯和中国古典建筑风格的清真寺,是大同民族融合的写照。


古城墙内还保留着国内最大、最完整的辽金寺院华严寺,以及九龙壁等古建筑群。


抚摸着砖石、木雕,拍摄着高耸的楼阁,在耿市长“文化复兴“有迹可循的坚守中,肃然有了敬佩之意。
应了城市随处可见的宣传标语:“塞上古都、云中故里、天下大同 !”

跃过沧海桑田—大同火山群


飞翔在大同火山群之上,大地把故事写进每一页岩层里,默默无声地向世人宣告着自然的力量。
在油门低沉的嘶吼中驶入中国第四纪火山群;在千万年前地球爆裂喷发之后,这里进入永恒的寂静。


“地球的脉动”是自然最原始的力量,带着极大的破坏力,当它沉静下来时,静谧中藏着独特的魅力。大同的火山群绵延20多公里,30多座庞大的死火山锥体,它们从平坦宽广的桑干河河谷拔地而起,神秘又壮观。


我们用车轮丈量它、用脚步感受它、用无人机鸟瞰它,每个角度都有不同的美感。


当车队整齐的驶入火山群中火山口最深邃、直径最大的狼窝山,颇有些君临天下的阵势。


沿着火山口一圈栈道步行,远处平原上的群丘起伏,大地被火山撕裂,留下巨大的沟壑。


淳朴的山西人年复一年耕耘在这片广袤的土地上,将沉睡的大地恢复欣欣向荣的景象!


当然手握着玛莎拉蒂的方向盘,在火山群之间飞驰,又是一种独特的体验。
此行有幸遇见一位良师益友,周老师说喜欢运动型轿车的人都有个共性,追求速度所带来的感官刺激;在可控与失控边缘的速度感、引擎的轰鸣和排气的声浪是最让人着迷的高潮!


而我们驾驶的这台玛莎拉蒂Levante GTS,在半个世纪后将优秀的基因传承发扬。出弯一个直线加速,转速指针冲破6000转,强大的声浪,后轮的啸叫,以及副驾传来的尖叫!


但这一切并不危险,紧绷的悬架,稳定的转向,将惯性化解。
听!它在你耳畔嘶吼,想要与你一起去撒野!

石头的史诗——云冈石窟


“于杀伐中崛起,在微笑中隐没的北魏”,那些绝世的微笑一直保留到现在,在云冈石窟,每一张佛陀微笑的脸,是王朝的气质,是百姓的希望。


早有耳闻,云冈石窟是我国现存规模最大的石窟群,它坐落于武周山麓的云冈石窟,始于北魏中期文成帝与昙曜偶遇之后,与其说马善识人,不如说和平年间统治阶级需要利用佛教巩固政权。


当昙曜接管“复兴佛法”之重任后,想到一个发扬光大,流传万古的妙计;于是被后人誉为“东方佛教第一圣地”的云冈石窟应运而生。


顺着宽阔的甬道进入景区,途中路过龟形的灵岩寺,虽是仿古建筑,从沿途气势恢宏的佛塔、雕梁画栋的大殿,依然能感受到肃穆庄严。



穿过灵岩寺进入石窟主体部分,虽有做功课,亲临现场还是被其庞大的规模所震撼。
云冈石窟的建造前后持续了70余年,全长一公里,主要洞窟45座,最高17米,最小2厘米的造像59000余尊。


如此庞大、如此精美、横跨数世纪的艺术瑰宝,据传由10万多匠人合力打造;于是成为世界石窟艺术史上最壮丽辉煌的篇章,也是佛教史上的一块里程碑。


根据时间,石窟被分成三期,一期是创始人昙曜主持的16-20窟,位于景区中间部,二期的第1-13窟位于东侧,三期的位于最西侧。



一期工程是石窟里规模最大的,聪明的昙曜意会“皇帝即当今如来之后”的说法,便将皇帝与佛陀合二为一,五个超大规模的佛像,即成为北魏开国到文成帝的五位皇帝塑像;由皇家出资打造,是整个石窟中最壮阔的部分。不论你从外部远观,还是进入内部细品,优美的线条,精致的细节,有别于其他窟,这些佛像拥有鲜明的个性。


其中第20窟的释迦坐像因石窟部分坍塌而成为露天造像,慈祥中透出威严、智慧中流露仁厚,是云岗石窟中最有影响力的作品,见者无不为之所征服!


从佛陀面部和上衣质朴无华的岩石肌理,可以看出它是开凿在自然断崖之上,这些侏罗纪时形成的砂岩质感细腻厚实,非常适合雕刻;但也有不稳定因素存在, 比如手部那些小孔洞的作用就是为保护石像打入固定木桩,最终还是在漫长的岁月中风化殆尽。


二期工程因建于北魏的鼎盛阶段,据说此间还有来自斯里兰卡的外援共同修建,鬼斧神工之下,凝聚了多少匠人虔诚且毫无保留的付出,所以这一时期的雕凿更为华丽精美。


站在二期石窟内部,仰头环顾四周,周围游人们的惊叹声此起彼伏;视线所及之处,从上到下,从左到右,360度立体环绕一般,全是佛陀的故事,令人目不暇接。


在这些造像题材中,你会发现无论是早期的犍陀罗风格、中期的凉州风格、还是后期的南朝风格,云冈石窟汇集了南北的民族化特色,在融合、变革、创新之后,最终成就了浓郁的“ 中国化”佛教艺术形式。


看到最后太突然明白,云冈石窟的石头并不简单,这是1600年前,祖先倾尽全力的伟大工程,它能保存到现在,也多亏石头用坚实的内核封存下了古人的智慧,并被后世阅读,这就是一种奇迹啊!

大山的主人——六棱山


从大同出发一路向南,翻跃号称“大同屋脊”的第一高峰六棱山,沿途翠屏叠嶂,崖壁峭立,风光秀丽。


海拔2420米的六棱山,是大同的最高点,要去征服群山之巅,老司机们有点小激动!


进入非铺装路面后,眼前的风景开始变得诱人,绿树成荫的山路,清新的空气,泥土的芬芳。随着海拔攀升,松林成片,草高花旺,碧茵似锦;湛蓝的天空云卷云舒,丰美的高原草甸上牛羊成群。


一边是高山,一边是峡谷,在盘旋的山路前行,一路加油轻松登顶。
远山苍翠,低调的炫耀着太行山脉北端的风光,美丽画卷当下真是惊喜万分。


来之前主观臆断,山西可能都是荒山成片,矿井遍野;哪知还有如此这般神仙景致,意外收获。


有中国煤都之称的大同 ,曾在全国污染最严重的城市排名前三,云冈石窟也曾因为煤烟,大佛都黑了脸。
近几年的山西变了,云冈石窟对面的煤井关闭建成了矿井公园,大同市外的六菱角山上电力风车也越来越多,大同的煤老板少了,天空也蓝了。


合影一张,说不清谁才是主角,人、车和大山,或许此刻的我们都大地的主人!


闭门待客——永安禅寺


晋北恒山脚下一个连名字都没听过的县城,车队在狭窄的山西平房里缓慢前行,街边皮肤晒得黝黑发红的大爷从破旧的门框里探出头来,这大概是县城老街一天中最热闹的时刻。


永安禅寺位于大同浑源县城鼓楼北巷,也叫“大寺”,当人群全都进入寺门,寺庙的主理人张老师将大门紧闭,而眼前这空无一人的内院,让我非常疑惑?


随着人群踏入庭院内部,此情此景用惊讶的表情回应一点不夸张,大气磅礴的主殿,布局工整的寺院,这大概是浑源县最漂亮的古建筑吧!


永安禅寺始建于金代,毁于火灾,如今保留着来的建筑是元代重建的。
主殿上覆黄色琉璃瓦,颇有皇家风范;精美的砖雕、古朴的木门,威严肃穆。


砖墙上有“相”、“法”、“莊”、“嚴”几个大字,书写工整有力,正殿顶“传法正宗之殿”的牌匾,在国内也是绝无仅有了。


张老师用山西味的普通话开始漫长的解说,这位在这里守候了三十多个春秋的老人似乎有太多话想要讲。
整个寺院最有价值当数正殿内的壁画,进入后,门再度合上,黑暗让我有点紧张起来。
在眼睛慢慢适应环境后,空荡荡的大殿墙上生动的壁画跃入眼帘,规模如此之大、保存如此之完整,确实罕见!


密宗十大明王等巨型的彩绘壁画,全是明代精品,张老师用了20分钟,将895个人物的大体情况,一个不落统统讲了一遍;十大明王威严的面貌在我脑海里反复重播,耳畔全是信仰和人生百态。


原来壁画之恢弘、保留之完好全因张老师一直秉承“重保护,轻宣传”的理念。
关门是为了防止光线对壁画颜色造成的伤害,而寺庙常年大门紧闭,侧门可入,主动上门的来者都会热情接待,见者无不为之动容。


庆幸自己来过,感受过这遗世之美!也被张老师为保护寺院执着的信仰所感动!
关上大门,这禅寺在岁月静好中,孤寂千年,等待有缘人,用智慧的双眼,将美好重新定义。


跨越千年重返大唐——佛光寺


历史学家说:“地上文物看山西 ,地下文物看陕西 。”
山西人自己解释:“山西古建筑开挂一般的存在,那是因为我们穷!”
这回答还真不假,如果不是因为这些寺庙地处偏僻、交通不便的深山,山西就不会保存中国元代以前75%以上的木结构建筑。


这些建筑中,光五台山地区就有108座古建筑。就地取材,生于大山的木材在打磨抛光后被塑造成***小小的寺庙,依然和群山共生,一个时代的缩影就此被保留至今。


1937年,为了考察中国古建筑,中国建筑大师梁思成与林徽因夫妇凭借敦煌壁画中的《五台山图》指引,走进山西寻找唐代木结构建筑,在深山中一窥佛光寺真容。


在当年日军侵华的危机局势下,为了多考察一些古建筑,两夫妇几经波折,甚至骑上了驴车赶到了隐藏在大山深处的佛光寺,慧眼识金的林徽因在大殿遗留的墨迹中发现了题字:“佛光寺建于大唐中是十一年”。

正是这一证据,佐证了佛光寺为唐代遗存建筑,就此打破了日本学者定论中国没有唐代木结构建筑的谬论!而更为幸运的我们,在82年后,寻着梁思成与林徽因的征程,直接抵达佛光寺门口!


为什么这里如此重要?
要知道目前我国的唐代木结构建筑仅存四座半,佛光寺就是中国目前第二早的木结构建筑,仅次于五台山上的南禅寺大殿。


佛光寺背山而建,庭院内古柏苍翠,大树两两枝叶相交,颇有点珠联璧合才子佳人的感觉,像极了当年梁思成和林徽因。



庭院后有一段极其陡峭的台阶,每一级都很狭窄,只能容下半只脚。
小心翼翼拾级而上,看见了1973年那雄伟壮观的东大殿。


唐代建筑最具特色的一点就是斗拱雄大,出檐深远!这东大殿的屋檐有三米多宽,宏大气象展现无遗。



两扇巨大的木门亦是唐代原件,推门而入,是风韵犹存的唐代泥塑和满墙细腻入微的壁画,唐朝工匠在上面留下的题记佐证了东大殿的生辰。


东大殿右后靠山的地方,有一座砖塔,那是全国仅存的北魏时期的两座古塔之一,也是相当的珍贵。


站在大殿外远眺雾气中的太行山脉,近处松涛阵阵,远处山色苍茫;绿松红墙,犹如一幅静谧的工笔画。


偶见一位面容姣好,素衣淡雅的姑娘安静坐在屋檐之下,在喧嚣之中全然不知,认真的用电脑制作寺庙的斗拱结构,不禁好奇前去攀谈。


欣桐妹妹来自上海大学古建筑专业,来此是参加专业课老师组织的暑期实践,而她们的任务就是用现代科技还原这盛唐的建筑美学。


离开时欣桐突然拉住我,迫切的希望能帮忙航拍一张佛光寺俯视平面图,方便她们测绘时更精准的定位。


见这小姑娘稚嫩腼腆,又是科班出身,用专业性讲这建筑时,眼神里充满了喜悦感,那青春洋溢的样子,忽然让我想到了林徽因;当年那个千里迢迢,推开山门,跨越千年重返大唐的她,一定也如这般热烈吧!


榫卯之间一扣千年——镇国寺


奔赴平遥的路上,期待随着高速路牌的出现而愈发强烈,两年前去祁县出差过门而不入,遗憾一直在心头,这一次终于如愿以偿。


高速上配合两位车媒老师拍摄,坐上了小歪的副驾,姑娘就是车技太好,心生羡慕。作为为数不多车技让我由衷佩服的女司机,小歪的魅力在于不仅车开得好,还特别懂车。


我们从Levante的颜值,SUV的选择题、到女司机选车的喜好;最终达成强烈的共识,直男审美是满足不了女性市场的需求的,女人更懂女人


广义上的平遥古城是由平遥古城、镇国寺、双林寺共同组成。
镇国寺虽然远离平遥 ,在市郊偏安一隅,但这座建于北汉时期的寺庙因其辈分之高,1988年就被列为全国重点文物保护单位了。


镇国寺原名京城寺,明朝嘉靖年间改了名,寺内分两院,从外至内依次是元代天王殿、五代万佛殿、明代三佛楼;其中万佛殿是整座寺院的精华。


万佛殿的修建没用一根钉子,完全采用的榫卯结构,可以说是世界上木质结构建筑之最!
榫卯工艺是我国传统建筑和家具的灵魂,凹凸结合的榫卯互相咬合,使木头与木头之间完美衔接,充分体现了中国古代建筑师的精湛技艺。


仰望这庞大的屋顶,历经千年而不脱落,不禁感慨中华智慧之伟大。


寺庙内还有从五代、明代保留下来的彩塑,亦是珍品!


寺院虽小,行走其间,仿佛时空逆转,感谢曾经修建寺庙和保护古迹的人们,普使群生登彼岸;让生活在现代科技、高楼林立中的我们,此刻依然能折服于中华文化之博大精深、源远流长中。


又见平遥——平遥古城


岁月带走了无数城市曾经的面貌,而唯有平遥古城屹立千年不倒。


每一次看见平遥 ,就有一种穿越千年的错觉,时间在这里倒转,仿佛只要走进它,就能感受一日千年,一步一世的穿越之旅。


2018年整个平遥县接待游客1548.67万人次,旅游总收入180.78亿元;而你可知这座被列入世界文化遗产名录、中国5A级景区的古城,在上世纪八十年代时曾面临被拆除的命运。
从残破不堪到吸引成千上万旅游者的到来,平遥古城用它自身的魅力登上了山西省最具代表性景区的榜单。


并且成为中国现存最完整的古代县城,它经历了2700余年风风雨雨;留下来的青砖灰瓦、雕花木梁,高高的马头墙下承载着记忆里的大古宅。


早晨7点半,在古城还未醒来之前,无人机就越过鼓楼的屋顶,灰蒙蒙的天气并没有阻碍我拍摄的欲望,相反在雾霭中低饱和的平遥古城和我想象中古朴的北方建筑一样,拥有一种迷人的沧桑。


这城内的瓦房有万余座,几乎没有一件现代化的建筑,全是青砖黛瓦、飞檐流阁的老房子。




平遥的街道四通八达,84条大大小小的街巷,全都铺满四方青砖 ,多而不乱,每一条都有它的味道。


离开喧闹的主街,那些没有店铺的小巷大和我意,或许是因为“上了年纪”,内心不再对文艺浪漫的情怀着迷,反而爱上这样质朴无华的古老韵味。



北方的古镇太粗旷,少了江南的细腻,但它真实,从每一条街道,每一个院落,每扇窗户中渗出的都是烟火气。


作为人居型世界遗产,平遥既是历史上的生活场所,至今依然是处在生长和变化中的文化遗产;这样的“活态遗产”更复杂,也更有综合价值。


尽管平遥古城如今也在不断商业化中,但它任然是中国为数不多活着的古城。
说起平遥不得不提的就是他的古城墙,所有现代化的气息被高耸的城墙隔离在古城之外,古城墙呈龟形与永泰古城有些许相似,它建于明洪武三年,是中国现存最完好的四座古城墙之一。


在城墙的保护下,平遥百姓在城内安家立业繁衍生息了几百年。


其实以前的城墙并不是我们现在所见的样子,据史书记载曾经的墙体低矮而且只有西、北两面。



直到朱元璋在位之后推行高筑墙,广积粮,缓称王的政策,土墙在原来的基础上包裹了一层砖,才形成如今我们所看到的明代砖土混合城墙。
古城墙可购票登城,这个见证了平遥辉煌历史的古迹,还是值得一看。


除了城墙,平遥古城中心还保存着中国最完整的县衙,它始建于北魏,定型于元明清,距今已有六百多年的历史,占地26000平方米,在这里你能真切的感受明清时期衙门的气势与庄严。


穿过并不起眼的县衙大门,内部堪比一座皇宫,轴线明确,左右对称、主次分明,内设有花园、庙宇、戏台等建筑,规模宏大。


顺着导览可将所有职能部门参观一遍,清晰了解明清两朝县一级政府机构的行政分工和流程。



历年任职的县太爷,就在这高堂之上见证了山西的富庶与繁荣,也为造福百姓做出了不少贡献。



最有特色的要数衙门里面每天固定场的表演,看县老爷升堂巡游,很有意思!


平遥的文化价值不仅在于留存下来的历史建筑,也存在于它的晋商文化以及票号文化的拓展之中。
俗话说“中国票号在山西,山西票号在平遥”,到这里当然不能错过、中国的第一家票号“日升昌”以及平遥最能赚钱的票号“协同庆”。


当年这里的镖局、店铺、客栈林立,控制着全国一半以上的金融机构的中国 “华尔街”,到这可以感受明清时期最繁华的商业中心。


所以有人说平遥是中国近代金融业的摇篮,当年余秋雨都将平遥西大街的日升昌,誉为中国银行的“乡下祖父”,它不仅开创了中国民族银行业之先河,并一度操纵十九世纪整个清王朝的经济命脉。


想要深入了解中国金融发展初期的故事,这座中国票号博物馆是近距离了解这段历史最佳的方式。
除了观赏,在平遥还可以亲手体验一次推光漆器的魅力!


作为平遥三宝之一,平遥推光漆器的技艺很早就申报了我国第一批非物质文化遗产。
始于春秋,胜于清代,推光漆器的制作过程,全部依靠手工完成,所有流程分解下来有30多个细分步骤。


最重要的三步分别是髹,就是用漆漆物;饰,就是绘制纹饰;推光,就是用手掌将漆面抛光,是一种以磨推漆面与描金彩画相结合的独特工艺风格。只有通过匠人温润细腻的手掌,在上漆表面反复推磨,经过无数次亲密接触之后,才有了精品的问世。


漆器作为一个载体,将山川河流、亭台楼阁,聚集于身,在匠人精益求精的工序中诞生,传承了世世代代的民族匠心。


也成为了平遥古城的形象标志,代表着中国工艺品超高的水准。


山西面食天下皆知,到平遥怎么能不吃美食呢?
平遥号称有108种小吃,可以在小吃街上寻觅到平遥当地各种风味美食,亦或是找上一家当地特色的餐厅,坐下来慢慢品尝。


其中莜面栲栳栳是特色之一,“栲栳栳”因其形状象“笆斗”,民间叫“栳栳”。
相传李世民父子在太原起兵,用的就是这种面食犒劳三军。


除此之外,“肥而不腻,瘦而不柴”的平遥牛肉,自古源远流长,是中国美食文化的精品之一,风味独特,品尝之后,果然不负盛名!


这里还有平遥碗饦子、刀削面、猫耳朵、揪片、泡泡油糕等特色面食,独特的地域环境造就了独特的美食文化,只有身体力行才能享受其中的滋味。


有人说,每一座古城,都拥有可歌可泣的故事。
于是王朝歌来到了平遥,她找了很多城里生活的人,倾听他们讲述的故事,那些在风雨中飘摇的过往,逐渐清晰起来,最终王朝歌脑海里出现了那个形象,她塑造出一个有血有肉的人物,将爱恨情仇都编排进故事中,并赐予了他生命。


这一段血脉传承的故事里,取材于清朝末期,在沙俄做生意的平遥人受到巨大影响。


这种情况下,平遥城票号东家赵易硕抵尽家产,雇佣232名镖师一同前往救人,不惜牺牲所有人的性命,也要保回分号王掌柜的一条血脉。


7年过去,赵易硕本人连同232名镖师全部客死途中,而王家的血脉得以延续。



第二次看《又见平遥》,那感觉还是像第一次一样激动,虽然剧情我都记得,但对于大型情景剧来说,每一个细节都值得再次深挖。


实景剧最大的亮点就是强烈的代入感,与其说它是舞台,不如说更像一个时光机,清末的平遥城,镖局、赵家大院、街市被一一还原。


近距离行走在场景和演员之间,刚开始你我都是吃瓜的路人,但随着剧情的深入,你会发现别人的故事就是在讲你自己,每一个人都是亲历者,每个人都可以从中拾起祖辈的历史。


据说《又见平遥》自演出来场场爆满,正是因为它高水准的演出水平才会拥有如此优秀的表现,待疫情结束,推荐您一定要去现场感受这份震撼!


在平遥最开心的事情是结识了几位陌生的朋友,90后的小彬是土生土长的平遥人,大学毕业之后在北京闯荡了几年,在事业小有成就时,放下了北漂的一切成就,返乡回到平遥开始人生中新的一轮拼搏。


盘下古城里一栋保存完整的宅院,改建为餐厅和民宿,完整的保留老宅的基因是他坚守的目标,从IT到客栈老板,以往所有的经验都归零重新来过,在实践中不断学习不断改善,让人心生佩服。


创业的方式有很多,为什么选择回到故土?
小彬的答案或许有很多,从他的话语中感受到童年时期的平遥古城给予他太多难以磨灭记忆,北漂的无依无靠和回家的扎根深厚,归根结底是一种传承的方式吧!


离开时再度走进深夜里的平遥 ,白日的喧嚣远离,夜色静谧中的古城再次回归平静。


那些世世代代生活在这里的人们,不论年纪大小,内心或多或少都拽着一点点情怀。


在听雨楼脚,一位00后的小姑娘一身素净的汉服走入镜头,刚上大学的小佳毕业旅行第一站就选到了平遥。突然很感慨,如今年轻人对传统文化的喜爱慢慢在升温,不论是回乡创业还是汉服之旅,其实都是一种回归!


短暂的停留并不能很好的了解平遥 ,但没关系它已经住进我心里,2700年历史苍凉,一曲晋风,一座平遥。
以后一定还会来很多次,将它细细品味!


未完待续,敬请期待(下)

  • 用车感受
  • 自驾游
最后编辑于2020-03-19 10:38:05
很抱歉,该主帖尚未满足精华帖15张图片要求,不能予以精华,更多精华标准点击此处查看
修改主帖
内容系网友发布,涉及安全和抄袭问题属于网友个人行为,不代表汽车之家观点,可联系客服删除。
举报
IP
回复
返回列表
1 23 4
前往
/4页
确认

更多> 精选帖子

更多> 精选视频

扫码下载
汽车之家APP

随时获取
最新汽车资讯