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小清新游俄罗斯双城记,到摩尔曼斯克做守光懒人。
1 84 发布于 2020-03-20 10:39:47 只看楼主 热门标准
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每逢冬日,听闻哪个地方下雪了,就会情不自禁地哼起那句“我住的城市从不下雪……”
大概没有什么能够阻挡,南方人对冰天雪地的向往,我开始在心中罗列属于冬天的关键词,大雪纷飞,堆雪人,打雪仗,滑雪,驯鹿,雪橇,极夜极光,北极圈,还有总是来自西伯利亚的寒流,啊对了,还有暖气~

然后竟然有一个国家,可以满足以上所有选项,于是,俄罗斯就正式当选我心中“最冬天的地方”。
俄罗斯横跨整个欧亚大陆,我们打算来一场人生中最遥远的旅行,先前往这个国家的西边,第一站,莫斯科。

莫斯科的第一天,天气阴沉,空中飘着零散的雪花,站在国家历史博物馆前,体会一下红场的威严伟岸。

虽然从里到外全副武装,还是被这里极致的寒冷冻到不能自理,我们时不时就要躲进附近的古姆百货商场吹下暖气回回魂。

天气转晴后的莫斯科又是另外一番景象,一切都靓丽明快了起来,空气中那种庄严肃穆正在慢慢退去。红场更是美成了童话。

历史博物馆的红砖在蓝天的映衬下更像是粉色的,格外的小清新。

历史博物馆正面伫立着苏联时期的“战神”朱可夫将军的雕像。

俄罗斯和其它欧洲国家一样,别的不多,就教堂和博物馆特别多。
他们很多人都信奉东正教,红场的侧边也有一座喀山圣母教堂,是东正教的典型教堂。

圣瓦西里大教堂在阳光的照射下比阴天时醒目太多。

在人潮人海中与这个“洋葱头”艰难合影。


逛完红场,不出市区就能到达一处幽静之地,卡洛明斯克庄园。
此时天空又开始飘起小雪,让这座曾经作为沙皇私邸的庄园银装素裹,更显静谧。

最让我开心的是偶遇了一位雪人先生,送上强吻一枚~


午后的山庄风雪交加,出来活动的人更少了,感觉整个地盘都被我们承包了,偶尔会遇见一些独自在外面闲逛的小动物。



下午雪逐渐加大,我们又朝麻雀山前进,一路在木制栈道和参天古树中迎着风雪艰难前行,没想到抵达山顶观景广场天空又突然放晴了。
夕阳余晖照耀着莫斯科大学,看见这绝美的光影感觉之前挨的冻都是值得的。

转头就可以从观景平台俯瞰莫斯科全景,整体感觉相当的。。苏维埃。。

在寒风中折腾了一天,我们都快累挂了,还好找到救命的缆车下山,不用再原路返回走回去。

节省下来的体力,还是决定用在莫斯科夜景的拍摄上。
沿着红场附近的莫斯科河边走边拍,冰封的河水倒影着灿烂的灯光,时不时还有游船驶过。

为了拍这个角度,在基督救世主大教堂附近找了很久才找到上桥的路,阴天的莫斯科果然夜景更好看。

去了莫斯科,当然不得不去近在咫尺的古城圣彼得堡。
到圣彼得堡的第一天依旧是大雪,这座城市每年只有屈指可数的晴天,当时倒是并没有奢望我们能碰上。
所以早早就预订了冬宫的门票,准备在这座伟大的博物馆里泡一天。

冬宫是沙皇的居住地,本身面积就十分广阔,加上叶卡特琳娜二世女皇是一位艺术达人,梦想是把全世界的艺术瑰宝都搬回家,最终导致了冬宫进化成了一座逛两三天才能逛的完的艺术殿堂。
因为只有一天的时间,我们打算就挑他家的镇馆之宝看看。

冬宫藏品浩瀚,从古埃及的木乃伊、浮雕、纸莎草纸文献到巴比伦、亚述王国的黄金面具,从古罗马的精美石雕到中国的瓷器、珐琅、仕女图,几乎连走廊上都摆满了展品。

文艺复兴时期的绘画、素描、雕塑更是数不胜数。
世界上留传至今的达芬奇真迹总计不过十幅,《戴花的圣母》和《圣母与圣婴》就陈列在这里。

位于二楼的另一件镇馆之宝,孔雀钟。整个孔雀全身用贵金属和宝石打造,华丽度报表。

约旦楼梯也是极致奢华。这个楼梯是以前各国使臣觐见沙皇时必须走的楼梯。
有趣的是十月革命时布尔什维克正好就是通过这个楼梯攻占的冬宫。


下午天气放晴,为了不浪费这走狗屎运才遇见的难得好天气,我们迅速调整计划,前往位于圣彼得堡市郊波罗的海沿岸的夏宫。

夏宫又名彼得霍夫宫,是沙皇的避暑行宫。
我们去的时候几乎没什么人,雪后初晴映衬着整座宫苑的巨大广场,在皑皑白雪的覆盖下闪闪发光,美轮美奂。




在林间小道上偶遇一只小小鸟。

夏宫的纯金宝顶也是走的极致奢华风,多少可以看出沙皇的个人爱好。


后庭有大片的花园和树林,以蛛网式布局,积雪大概可以没掉小腿。
两个没见过雪的南方人在此情此景下幸福的要升天。

闲逛中碰见一群鸽子,把带的面包全部喂它们了。

夏宫之所以成为沙皇行宫,最大的优势肯定是它作为无敌海景房的区位定位。
不过到了冬天,波罗的海更加迷人,因为整片海都被完全冰封了。


走在冰封的大海上,人生中头一次哦。

回程时太阳开始落山,迎来了一天中最美的逆光时刻。


会发光的雪花,仿佛置身童话世界。

离开圣彼得堡前,再在涅瓦大姐上随意扫扫街。



接下来的几天开始我们的极光之旅。
到北极圈内最大的城市摩尔曼斯克,做一枚守光懒人。
所谓的守光懒人,和当地流行的追光猎人不同,我们比较懒,不主动参团,不主动出击,就在一个地方住下,看不看得见极光随缘,相当的佛了。

1月的摩尔曼斯克已经处于极夜的尾声,每天的日照时间却还是仅有几个小时,太阳在天边悬挂一会儿就会落下,我们在摩尔曼斯克机场通过Yandex打车,战斗民族大叔在雪夜的月下飙车100多公里,终于在当地时间晚上10点到达北冰洋沿岸的一个叫捷里别尔卡的小渔村。

这个小渔村在追光圈却可以拥有姓名,我们刚在入住的小木屋收拾妥当,就听见外面有人惊叫。
冲出门一看,极光出现了!零下30度没来得及戴手套匆忙拍了一张。

捷里别尔卡分为老村和新村,两个村之间间隔5公里。
第二天天一亮,我们准备在两个村之间逛逛,虽然风雪交加,也大致想看看这个叫做“船舶墓地”的小村全貌。


暴风雪,废弃的小木屋,幽蓝的海水,像极了《南极之恋》的场景。
除了没有企鹅和海报,我赶脚约等于来了趟南极,也太划算了吧。

这种幽蓝色的色调都是原片直出,没有通过任何后期调色。

行走在无人的大桥中,末世感扑面而来。

穿上我的北极熊装,应个景~


那天雪很大,村庄和荒凉,人很少,哦不是,没有人在这种天气里乱晃。
地理和心理上都到达了世界的尽头。



在北冰洋岸边,天总是亮不起来的极夜里,迎着暴风雪荡秋千,这绝对是我去年做过的最丧病的事之一。。



村口的两只雪橇犬,在等主人回家,对我的招呼视而不见。
果然高冷的环境营造高冷的狗。

然后白天体力消耗过甚,导致晚上早早就睡死过去,错过了十点的极光爆发

第三天我们转战位于摩尔曼斯克南部的罗帕斯卡娅,在茫茫林海雪原中的独栋木屋里住下。
到了才发现这里除了看门人之外再无别人,整片院子就我们两个人承包了。。


我们的小屋。暖气相当给力。


跟房东预约了晚上的驯鹿项目,白天就在院子里闲逛,享受下地广人稀的赶脚。

太阳远远挂在天边,说不清楚是朝霞还是晚霞的粉色染遍天空。

很喜欢极圈里这种好天气,日照4小时,日出刚完就日落,正好浓缩了摄影的两个黄金时段。


在俄罗斯享受了不少粉雪,雪的结晶粒粒分开,纯白剔透,拿在手中不化,踩在脚下不脏,惹得我经常在雪里打滚。


来自“家门口”11点过的粉嫩阳光~

晚上的驯鹿项目也相当有趣。
看门人老大爷开着自己的精致老爷车将我们送往附近的萨米人村庄,他们都是代代与驯鹿打交道的猎人。
我们被安排进一个帐篷里,喝着茶吃着面包,听主人讲驯鹿的故事,还可以跟后院的驯鹿们拍照。

当然少不了坐驯鹿雪橇,一开始拉着我们在月下的森林里徐徐前行,我们还挺享受。
回程时驾车的大爷一声吼,驯鹿们疯狂加速,让我们体验了一把速度与激情。

来自雪橇上的艰难拍摄视角,我才知道驯鹿跑起来简直飞一般的感觉,太刺激了。

玩完刚回去就碰见极光大爆发,实在是美到难以形容。


在极寒的户外拍了将近一个小时,鼻毛都结冰了,刚回屋又来了一轮更大的爆发,天空各种巨蛇狂舞,罢了罢了,还是躺在床上看漫天极光飞舞吧,命要紧,造不动了。

伴随着早起的一杯热茶,极光之旅至此告一段落。
我们下一站要飞往几千公里外的伊尔库兹克,开启全新的蓝冰之旅。
敬请期待~

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