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行程安排
【出发时间】2017-12
【旅行周期】1-3天
【人均费用】3000-4999
写在前面——
其实,一个人对一处地方的感情是很奇妙的。
身处其中,没明白对它的感念,方才离开,却又开始思念起来。
读书时,就被毛泽东的一句“万里长江横渡,极目楚天舒”挑起了对武汉的畅想。
在大学时,又时常听到一个武汉室友嘴里讲述的江城故事。
莫名的,对这座城市渐渐心向往之。
工作后,几经辗转,却依旧与它擦肩而过。
好不容易有了上次的武汉之旅,却总因为时间的短暂,而只能流连于城市的美色,
却无法探究它的内涵。
所以,遵循着内心的想法,再次和媳妇来到了这座城市,
携手东风A9,一同探寻江城的文化印记。
来武汉的第一天已是傍晚时分,天灰蒙蒙的,下着细碎的小雨,
空气中沁润着丝丝初冬的寒意。
只去过一次的地方,或许会念叨一辈子。
住了一辈子的地方,有可能一句话也说不出来,昙华林就是这样一个地方。
淅沥沥的小雨冲淡了人们逛街的兴致,路上行人零星几点。
只留下店铺的暖色灯光调剂着初冬的颜色。古街的旅行,从此开始。
昙华林像一个蒙着面纱的少女,深藏在铺满青石板的巷子里。
如果是阳光明媚,心许会看到好些头戴花环,手拿小糖人儿的女生吧。
在巷子里有好些耐心等待着孩子们放学的家人,而巷子后边则是一片老旧民居。
虽说初冬已至,这里却依旧温暖。
对于我们而言,昙华林或许是个颇具小资情调的景点,而对他们,这里却是个生活长大的家。
在昙华林里,随处可见的是摆满书籍的路边小店,即便是个小小的奶茶店,也是如此。
城中书香气自华,就是昙华林的真实写照。
寻了一路,找到了昙华林历史文化陈列馆,却因为雨雪天气,暂停观光了。有点扫兴。
夜幕渐黑,在巷子里找到一家小店,准备落座。
点了干锅羊肉,冬季滋补佳品。
媳妇则是自顾自的拍照。
话说武汉的冬天真不比北方暖和多少,却又隶属于南方而没法享受“供暖”的福利。
促使这里的人都特别抗冻,比如媳妇。
特意点了份酱油炒饭。
这是小时候外婆经常做的,没有肉丁、玉米这些花哨的点缀,
放点现煎的猪油,加些酱油,出锅前打个鸡蛋,就是小时候最好的美味。
长大了,爱上了外边吃饭的感觉,就鲜少吃到外婆的酱油炒饭了,
现在却是想吃也吃不到了。
其实记忆深处留恋的那份味觉,或许只是记忆中的那个人,以及和那个人在一起的感觉。
饭后,准备带着媳妇去看武汉长江大桥。
在停车场顺便给座驾掐了两张。
我喜欢夜幕下的东风A9,全皮的座椅,精致的走线,
木纹的中控装饰,在蓝色的氛围灯下显得格外奢华。
万里长江横渡,就是我们此刻的感官享受。
夜幕下的武汉长江大桥,披着金色的霓裳,直直的横渡长江,
一艘渔船悠闲的推开波浪,而我们则是静静相依,坐看远岸风光。
武汉是现代的,高楼林立,霓虹遍布。
武汉是小资的,昙华林里,书香四溢。
在武汉那些老老的街道里,住着很多人,也躲着很多故事。
然而,我们没法与他们促膝长谈,倾听他们的过往。
所以,就选择了湖北省博物馆,用这种最常见的方式去揭开江城的印记。
到达省博物馆时,已然是上午十点,但天空依旧是浓雾弥漫,
一路上到处是在建的高楼和整修的道路。
显然,昨天的小雨并没有驱散空中的雾霾,城市建设与环保的博弈依旧在进行着。
省博物馆的建筑外墙为浅灰色花岗石装饰,屋面用深蓝灰色琉璃瓦铺装。
高台基、宽屋檐、大坡面屋顶的仿古建筑三足鼎立,构成一个硕大无比的“品”字。
武汉有许多景区都是免门票的,湖北省博物馆也不例外。
有许多游客在这古今结合的建筑面前驻足拍照,包括我和媳妇。
一进博物馆,花岗岩地墙与玻璃天顶相得益彰,在色灯的呼应下,更显得窗明几净。
三楼展馆中,首先映入眼帘的便是这幅《战国形式示意图》,
乍一看去,是不是你脑中也浮现出《大秦帝国》中硝烟四起的场景。
据介绍,武汉就是楚文化的重要发祥地,属战国七雄之一。
春秋霸主的王者之剑——越王勾践剑。
据说此剑出土时,一名开采队员拿剑时一不留神就将手指割破,血流不止。
有人再试其锋芒,稍一用力,便将16层白纸划破。
细看起来,历经两千四百余年,剑的纹饰仍然清晰精美,剑刃锋利。
与越王勾践剑遥遥相望的是吴王夫差矛。
当目光停留在它们之间时,瞬间时光凝固,
仿佛历史恩仇都凝固在了两件兵器之中,除了口口相传的传说,
也只有他们见证了当时的风云变幻。
矛为青铜铸造,矛身中脊呈三棱形,满饰菱形花纹。
春秋战国的兵器仍以青铜为主,斑斑锈迹在他们身上留下了历史的印记。
好在发达的现代科技,让我们能在恒温恒湿的展柜里一睹风采。
不远处的展馆是近现代历史名人文物。
惟楚有才绝对不是夸张,中将及以上的湖北籍开国将领就有49名。
三楼外侧的博物馆掠影。
“一台一殿”、“多台成组”、“多组成群”的高台建筑布局格式在此便可窥见一斑。
瓷器是许多中国人的最爱,特别是官窑瓷器,其精美的纹饰总能在第一眼就带来震撼。
而“清三代”的瓷器则是中国瓷器生产工艺水平的最高峰。
我无法用言语描述它们的美,只是每看到一件藏品,目光都很难拔出来。
明黄色应是清朝皇家的器物。
媳妇也沉醉在件件精美藏品之中,与《一槌定音》的民间珍藏相比,
这些官窑瓷器实在是太令人赏心悦目。
清康熙的青花十二月花卉盅,
因每只杯上按一年12个月中的每月指代一个花神,也有人称之为“花神杯”。
老外也对馆藏的元青花也啧啧称赞,即便是复制品,也不影响他留影的兴致。
省博物馆的镇馆馆藏之一:元青花四爱图梅瓶。
因它的出现及成熟在中国瓷器发展史上具有划时代意义,
且瓶身精美绘制的王羲之爱兰,陶渊明爱菊,周敦颐爱莲,林和靖爱梅四图,
极符合中国人的君子气质,而弥足珍贵。
明代的青花瓷器,在数量和质量上,相比元代又有了很大提高。
感觉时代越久远,陶瓷器的器形就越是可爱。
这个是三国时期的鳄鱼摆件,是不是感觉“萌萌哒”!
走出陶瓷展馆,进入郧县人展馆就可看见地上雕刻的人类发展简史。
从腊玛古猿到能人再到现代人,人类的演化漫长而艰辛。
展柜里陈列着郧县人的头骨,或许是因为怕环境影响而风化,
所有展厅陈列的头骨和牙齿都是复制品,但这不影响其震撼的效果。
高晓松在《小麦的胜利》中说,人类之所以在动物进化中抢占先机,
是因为把70%的能量供应给了大脑。
那这些承载着大脑容量的头骨则无疑是最重要的进化见证。
不知道是怎样的身份才可以用这样的金盆洗脸。
金镶玉古而有之,只是这样精致的镂空雕饰,需要要耗费多少的玉料,拥有多高的雕刻技艺。
考古发现,包括今湖北随州、枣阳、京山、襄樊以及河南新野桐柏一带,
出土有西周到战国时期的“曾”字铭文青铜器,
表明这里是一个名叫曾的诸侯国的势力范围。
而曾侯乙墓的发现,证明了曾国的实力不俗,
曾侯乙墓出土的编钟自然成为了湖北省博物馆的镇馆之宝之一。
曾侯乙墓出土的各式乐器可见,这位诸侯应是个喜好音乐之人。
曾侯乙编钟是馆藏文物中最巨大的一个,
大小不一的编钟整齐排列,两侧镂空雕饰的支架低调的彰显着它的尊贵。
民族的就是世界的,试想一身汉服的乐者,站在世界的舞台,
敲击着古乐的音符,必定会带来无尽的震撼。
湖北省博物馆是很值得一去的地方,无数的历史珍宝,
仿佛会将纷繁的思绪抓住,牵引到它那个时代。
不知不觉,一个上午已经过去。
简单午饭后,又开始了我们下一站的文化之旅——403国际艺术中心。
找到个小区的地下停车场停好车,穿过个种满梧桐的绿道,就可以走到403国际艺术中心。
403国际艺术中心由原武汉锅炉厂编号403双层车间的工业遗址改造而成。
朴素的水泥地面,配以玻璃+金属的扶栏,处处渗透着现代工业感。
两侧的木质汉诗墙,点缀着各色封面装订的汉诗读本,
给刚性空间增添了些许柔和,书架中随意放置的几个残旧的机器零件,
又默默提示着这个老房子的过往。
二楼是办公室、会议间和咖啡座。都是开放式的,仿佛在有意无意的拉近人们的距离。
每个咖啡座的桌椅都不尽相同。
一张残旧的长桌,中间掏空,加上泥土和些许绿植就是个不错的咖啡座。
不远处鱼线吊着的棉花团,构成了朵朵白云,亮黄色的桌椅之上,又是另一番韵味。
门口涂鸦墙前媳妇莞尔一笑,静静的凝望着玻璃房子里的孩子们。
他们在肆意作画,无拘无束。媳妇说绘画的最好年龄应该就是现在。
临出门前看到了一句话“让艺术品成为必需品”。
其实,艺术品也可能很普通,比如门口陈旧的车床,书架上残破的零件。
在特定的场景下,特定的氛围中,过时的东西也能焕发时尚的气息。
回停车场的路上,媳妇特别兴奋,我则拿个相机拍个不停,
这场文化之旅确实让我们汲取了满满的营养。
与东风A9来张亲密合影。
A9的造型是大气而内敛的,配以亮黑的“肤色”,极具男性魅力。
襄阳之行使我们这次旅程的最后一站,
由于距武汉有近四个小时的车程,所以我们早早的就出门了。
好在今天老天赏脸,似乎有了点要天晴的迹象。
东风A9的导航信息准确。
仪表盘显示的信息也很全面。
HUD抬头显示为驾驶提供便捷和安全。
媳妇这回选择了坐在后座,宽敞的后排座位和3挡调节的座椅按摩让她很是喜欢。
到襄阳的三个多小时里她睡得舒服,只剩下我在勤勤恳恳的开车。
到达古隆中已是临近中午。
据《舆地志》记载:“隆中者,空中也。行其上空空然有声。”隆中因此而名之。
历史上著名的刘备三顾茅庐的史事和兴汉蓝图“隆中对策”都发生在这里。
古隆中到处可见这样的碧水,而有水的地方又总会多些灵气。
远看天边泛起淡淡金色,终于驱散了浓重的雾气。
这里的林虽不大,却很茂盛。
青岩旧瓦间,最常见的就是青翠的竹子,君子之竹似乎最能匹配诸葛亮的高风亮节。
武侯祠的正门不大,门前几棵松树上密密麻麻的挂着来往行人的愿望。
诸葛亮自比管仲乐毅,无论在文韬,还是武略上都属人上人。
但在匡扶汉室上却终是功败垂成,不得不令人扼腕叹息。
祠内是三进三出,依山傍水。
屋檐飞起的犄角,与浓密的竹叶又营造了一种宁静而致远的意境。
不知当年诸葛亮与刘备共谋天下时,是否也和我一样在此驻足。此刻阳光正好。
远处传来一阵古乐。里三层外三层的人们围在三顾堂前看《三顾茅庐》。
我们走近时,《三顾茅庐》已近尾声。
待人群散去,赶紧让媳妇过来拍一张。
林中深处的楼阁,没有看到介绍,不知这是一处什么地方,但旧旧的色彩让这里颇具古意。
古隆中的确是“山不高而秀雅,水不深而澄清,地不广而平坦,林不大而茂盛”。
又是一汪碧水,水中枯萎的荷叶,闲庭信息的红鲤,缓缓推开的碧波,若在夏天,肯定很美。
走到出口,看到几株金黄的枫树,秋末冬初的韵律在风吹叶落间弹奏。
古隆中的游览中,除了中国游客,听到最多的就是日语了。
据说在日本也有很多人研究三国,顿时,为中国文化的漂洋过海而开心,
却又为中国本土的文化淡薄而伤怀,希望别因为打字而忘了汉字怎么写,
因为英语而忽视汉语的事情不会在不远的将来成为常态。
趁着天气正好,赶紧开车去往鹿门山。
这是一个可以开车进的景区,门票不贵,工作日的游客也不多,安静得很。
东风A9大气内敛的外观给人沉稳的感觉,矩阵式LED自动大灯配置豪华。
并且还带弯道辅助照明,在夜间驾车很实用。
东风A9庄重稳健的前脸风格,因立体饱满的引擎盖线条而展露无遗。
引擎盖上立体饱满的线条和流畅的车身线条为整体增添了一份蓄势待发的动感。
空气动力学尾部造型既时尚又为高速行车带来更好的稳定性,D型尾灯也非常漂亮。
东风A9的轮胎规格为245/45 R18,米其林浩悦轮胎,在同等价格的车型中算是不错的配置。
悬挂系统采用前麦弗逊式独立悬架和后多连杆式独立悬架,
两天的市区和高速驾驶过程中感受非常舒适。
东风A9的发动机是1.8THP发动机,
最大功率:150kW/5500rpm
最大扭矩:280N·m/1400-4000rpm
东风A9的内饰和多功能方向盘采用了大面积的木纹装饰。
门板上也有木纹装饰相呼应。
东风A9 的音响效果很赞,Infinity Logic 7 环绕音响系统,
由12 个扬声器和一个10 通道数字处理功放组成。即便是电台音乐也能呈现出很棒的效果。
方向盘的后面有定速巡航系统,高速行车必备。
胎压监测让我们的旅途更加放心,特别是在长途旅行中。
中控台采用“法式双缝线工艺”,中间石英钟复古的设计,展现出怀旧情怀。
中间的触摸屏功能很全面,反应也很灵敏,并带有360°全景影像系统。
东风A9采用爱信第三代6挡手自一体变速箱,还可以切换雪地及运动模式。
电子手刹既节省空间又美观。
豪华的Nappa真皮座椅有座椅记忆、按摩、通风、加热功能,
尤其十点气动通风按摩功能相当舒适。
电动天窗是全系标配。
后排座椅同样功能全面而舒适。
四区独立空调,充分满足车内乘员对于温度和风量的不同需求。
后窗除了带有电动遮阳帘还有一个220V电源。
鹿门山是汉末名士庞德公和唐代著名诗人孟浩然隐居的地方,
安安静静的景区当然要拍媳妇当车模了。
动感流畅的腰身特征线,仿佛是一气呵成。
对称平衡的穹顶造型,给人的第一感官体验就是“大”。
2900MM的全车轴距在同级别车中确实也能略胜一筹。
夜幕缓缓降临。去襄阳古城的路上,正好赶上汉江大桥的日落。
我和媳妇都开心得不得了。行程临近结束,终于看到了太阳的模样。
云层很厚,太阳很快就落到了云层后头,只留下半江的金色余晖。
江面显得特别的安宁,我喜欢这样的安宁。
一路开到襄阳古城,准备在古城里为本次的行程画上圆满的句号。
依旧是青石板的路面,街边是琳琅满目的店铺。
似乎除了古城墙以外,其他地方已看不到了古时的模样。
商业气息让这里有了现代化的活力与喧闹。
从武汉到襄阳,三天的行程确实短暂,高速四个小时的车程,
我们充分体味了座驾东风A9的驾乘感受。
开得平稳舒适,坐得宽敞惬意,是高速行程中最朴实的期盼,
无疑A9满足了我们。
它宽大稳重的造型设计与立体饱满的流畅线条,在外型上又很富有男性魅力。
期间,媳妇特意选择了后排座位,试乘感受也可圈可点。
总起来说,这确实是一款性价比不错的车。
很高兴,在行程的最后一天能有了些许阳光相伴。
去过很多地方,武汉是我们为数不多连续去了两次的城市。
第一次去欣赏它的美,这一次则试图去探知它的内涵。
但因为旅程的短暂,我们无法走街串巷去倾听它的故事。
襄阳不如武汉时尚,他小而悠闲,到了这里,连脚步都会不自觉的慢下来。
每个城市吸引我们的地方,也正是因为他们各有各的不同,
愿我们在接下来的日子里,能一起前行,继续探寻不同城市的印记。
坐等更新,哈哈
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