旅行一定要和志同道合的人一起去,如果没有,那就一个人去。能一起旅行的人一定是一个世界的人,旅行目的一致、消费观一致、尊重别人不乱挑剔,这样才能愉快的一起玩耍。
游览完泸定桥,我们一行又前往岚安乡脚乌村。驾车驶过岚安桥,便沿着山腰绝壁,回环爬升,踏上了岚安乡通乡路。
远眺横跨大渡河两岸的泸定大渡河大桥。整个泸定大渡河大桥尽收眼底,红艳的桥身飞跨峡谷,犹如彩练挂在云端。泸定大渡河大桥作为雅康高速公路全线重点控制性工程之一,是一座建设在高海拔、高地震烈度带、复杂风场及温度场环境下的超大跨径钢桁梁悬索桥,全桥长1411米,主跨1100米,桥面至大渡河水面239米,被誉为“川藏第一桥”。
旅行与其说是回应远山的呼唤,不如说是放飞心灵深处的渴望。
大渡河深切的构造峡谷里奔腾着烈马似的湍流,两岸山势陡起。
沿着盘山路慢慢登上手掌形道路的高处,从这里俯瞰大渡河,壮观的高山峡谷已经开始显露出来。
这一段辟筑于峡谷陡坡上的公路仿佛挂在山体岩壁之上。尤为令人叫绝的是,这段路活脱脱是一只伸出来的大手的形状,手臂浑圆,指尖如削。行在这条路上,有一种“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的感觉。没想到吧,这条手掌公路曾经出现在《中国国家地理杂志》上,也算是圆了曾经想见识的梦想。
从泸定桥出发,沿大渡河逆流而上,大约一个多小时的车程,就到了岚安乡脚乌村。在这里,一处以红军司令部旧址、红色磨坊、石墙灰瓦、蜿蜒村道为特色的新民宿掩映在绿水青山间。
将车停在了古驿站客栈,听说这里有家民宿筑在山边,让人宿在云端,推窗即见雪山,走去看看。
过马路直行,走过红色磨坊右转上行,看见这里的梅花开得正艳。
岚安的建筑是藏羌碉楼建筑和川西山地民居建筑的结合,这类建筑石墙的砌筑方式受藏、羌建筑影响,与碉楼建筑一脉相承,上面的穿斗屋架、斜坡屋顶、小青瓦有汉式建筑的感觉,宽大的屋檐下窗扇、垂花、柱础装饰也与汉式建筑相仿,同川西民居有许多相似的地方,特征不是很明显。
过了红色磨坊直行便是去归山牧云的路。1935年,红军在岚安建立苏维埃政权,留下许多红色遗迹,这里就是红32军司令部旧址。
路旁居然有一个新开张的“云边有个小茶铺”。
小茶铺就建在山边,在这里一杯香茗,一卷书,偷得浮生半日闲;一抹斜阳,一壶酒,喜得半世乐逍遥。
运气不济,远处的雪山隐在了云雾之中。生活就是这样,无论怎么努力,总会出现裂缝,不断地追赶,不断地失去又重新得到,唯一不变的就是我们对美好生活的追求。
归山牧云藏在云里,隐于山间,坐落在林深鸟寂的一隅,围绕着它的是无法割裂的雪山与云海……
蓝天雪山没有出现在该有的视线里......
峰高云自扰,雾重絮飘繁。
清晨起来没有起色,山雾依旧迷蒙遮望眼。
听过在茶马古道,有一块牧云石。告别归山牧云,驾车前往岚安古寨探寻茶马古道。边走便问茶马古道的方向。到达岚安乡中心小学左转直行,沿山边小道直行50米,就会看到不远处,一座形似宝塔的纪念碑赫然耸立。
岚安红军烈士纪念碑
2012年岚安红军烈士纪念碑建成,由于铁将军把门,我们未能近距离瞻仰。向这片巍峨的山岳,留下我们的敬礼!沿山边往西走,便是去茶马古道的路。
岚安历史悠久,曾经是康藏驿道中的交通要道和重镇。进入清代后,由于泸定桥的建成,原来由碉门(天全)经岩州(岚安)的“小路”改道,不再经岩州(岚安),而是直接从马鞍山过泸定桥到达打箭炉。就此,岚安失去必经要道的优势而慢慢冷清,人迹罕至,道路荒芜。与此同时,康定日渐发达,泸定边民逐渐被汉化,岚安的地位日渐轻微,并逐渐沦为孤绝之地,昔日繁华的重镇就此鲜有人至。
碉门古道几无游客,基本废弃,当地牧羊人将山路围栏用以牧羊。来这里并不容易,没有铭牌的指引,初次拜访,只有靠附近的村民指路方可找到。登山之路,道远且阻,道路崎岖狭窄,且为陡坡之路,但路上的风景却最能治愈人心。
从辉煌走向沉寂,现如今的茶马古道已没有了昔日的繁华之气,甚至可以说是荒废了,演变成为当地的牧羊小道。
山道之间悬崖之下居然有一座小庙,孤寂而接地气。
来到山边,站在牧云石之上领略云海翻腾,观潮起潮落的惬意!朦胧的远山,笼罩着一层轻纱,影影绰绰,在翻涌的云海中忽远忽近,若即若离。
这里也是观赏雅康高速大渡河特大桥的绝佳位置,举目东望,大桥的轮廓尽收眼底,“一桥飞架东西、钢索横贯云端”的气势让人震撼不已。
千山云蒸成沧海, 万壑岚霭色斑斓。看青山绿水交相辉映,群山俯首,云卷云舒,山水之间,房屋点点,隐现在山水间。
来之安之,用一种随遇而安的心态去面对这些变化,允许“失控”发生,总有柳暗花明处的未知风景在前方静待。花落花开,云雾蒙蒙,晴霜雨雪……对于细腻感知的人来说,人生处处是风景。