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自己动手做改装 之 BJ40致敬2020 后刹车总成 大力鼓 总泵升级!
1 48 发布于 2021-09-20 12:52:06 只看楼主 热门标准
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前言



众所周知,BJ40在原厂刹车上,从第一代开始就没怎么好过;后市场反应颇大,尤其在于真空泵制压强度、大力鼓真空体积,以及最为重要的,后卡钳、刹车盘总成的力道导致的点头等情况以及升级后刹车总成后,带来的总泵余量不够的情况。

对于真空泵方面的不足,北汽在新的BJ40型号上,将原真空泵取代,使用了发动机驱动的真空泵;后市场也相继推出了各种储气罐等;那在我的BJ40致敬2020上,蜂巢易创的2.0T真空泵也颇为足够,不需要做额外的升级和修正。 

但是后刹车盘为单片盘,加上前螺旋弹簧较软,在刹车的时候会造成点头严重的现象;但改了后卡钳因为卡钳加大的缘故以及总泵余量不够,可能会造成踏板下沉等情况。 于是,就有了今天的这篇帖子!

1.工具以及材料的准备


这次依然是自己动手做的升级、保养系列,那需要的工具如下

适合自己手大小的丁晴手套以及痱子粉

好用的灯以及喷壶

3-4吨千斤顶,BJ40需要至少能升高450mm的千斤顶

支架两个,建议3吨以上

顺手的开口、荆轮扳手以及闭口扳手和油管扳手等

好用的套筒,加长套筒等、若有电动扳手或者电风炮最佳

诊断仪,可用DIY类简易诊断仪,带ABS模块控制(排油)和电动手刹诊断功能即可

后刹车总成、大力鼓,总泵,油壶总成以及钢喉

按需求购买DOT4刹车油

迫压式刹车油工具

以及其他一些没有出图又十分要紧的:
- 扭矩扳手(20-150NM、40-200NM、5-60NM规格等)
- 一次性无尘布
- 穿心螺丝刀
- 撬棍
- 钳子
- 镊子
- 活动扳手
- 接油盘或密封盒
- 很多时间和耐心

2.安装过程


由于这次安装是在自家地下车库进行,并且担心将车支起来的过程中溜车的情况,所以只对车进行了前两轮或后两轮的架空,过程也相对简单,列举如下:

1. 抬起后两轮
2. 拆卸轮毂
3. 清空刹车油
4. 依次拆后卡钳、刹车盘、喉管
5. 依次安装喉管、刹车盘、卡钳
6. 依次拆油管、总泵、大力鼓
7. 依次安装大力鼓、总泵、油管
8. 检查气密性
9. 排泡
10. 试驾

上图:

第一步当然是将车抬起,轮子离地

然后将支架放入,然后轮子拆除

有人问我,那一天干不完怎么办? 轮子工具不会被偷嘛? 简单!不想干的话,轮子工具都可以收入后备箱、顺带清点当日使用工具,确保没有少工具的情况;若有,需要在各角落寻找,以免造成日后损伤。 

使用诊断仪将电子手刹释放并脱离,以方便拆除

脱开电子手刹接头

使用迫压工具压出原厂的刹车油,注意最好使用密封的接油盘或者其他一些工具将漏出的油接住,以免污染地面,过程中切记佩带丁晴手套,以免刹车油碰触皮肤

拆除卡钳到羊角的固定螺丝后(此处有红螺纹胶,可能较为费劲),取下刹车盘较为简单

取出后,比对新旧配件,如果这时候需要隔日再施工的话,建议将刹车喉管用胶套堵住防尘;同时需要考虑切割刹车防尘罩,以配合新卡钳和桥段大小

对比新旧卡钳

安装过程中注意参考维修手册的螺丝扭矩

安装步骤即为反向拆除;注意安装过程中的扭矩(刹车桥段固定螺丝扭矩为70NM)

在两边后刹车总成和钢喉全都安装完毕后,可以转战前部

总泵出油固定螺丝拧下,取出

大力鼓可以通过防火墙后的两颗取下后取出;若取出空间不够,可将防冻液储液罐挪到边上,然后将总泵拆除即可很轻松的取出

若需隔日施工,可以将防火墙出口堵上,以防鼠、虫害等

新的大力鼓和总泵和原厂稍有不同,固定方式为总泵固定螺丝直接穿入防火墙,然后通过对面的螺丝进行固定;固定过程中建议使用扳手在外部抵住,然后在内部进行调节

车内安装大力鼓的时候,需要将螺丝孔对齐,否则容易穿刺大力鼓皮囊,造成漏气

真空泵连接需要将原本固定在上部的走管下放

安装油管到新总泵的时候需要对油管进行少许手动弯折,不建议使用工具,并且有足够耐心,否则会掰折;刹车油管大约150元一根(不要问我是怎么知道的

最后,将一切复原,装入刹车油,排泡!

排泡前首先建议进行静压测试 - 使用迫压工具对刹车系统进行打压,15PSI左右,20分钟不泄压即可确保刹车管路内没有静压可测出的气密性问题。

排泡建议使用新旧方法结合:
1. 传统两人法可以排空刹车管路中的气泡,建议首先使用该方法
2. 诊断仪可以启动ABS泵,将ABS泵腔中的空气排出
3. 将ABS泵腔内气泡排出后,再次使用传统两人法将剩余气泡排出

期间建议再次检查是否有有因为动压造成的漏油。

一切完成后,建议静置一夜,第二天若刹车脚感依旧,那就说明问题不大;

若有任何刹车油漏油或者漆面沾到的部分,使用热水进行冲洗。

若ABS泵腔内曾排空,那建议持续观察3-4天后,再放心出行。

3.升级完成效果图


刹车盘 - TRW(天合)的拉线通风盘(虽然我个人偏好光盘)

国产钢喉以及TRW配套卡钳 + 刹车片;刹车片使用的是半金属片,确保刹车咬合力;缺点是湿气大和温度极低的时候会有一些轻微噪音。

大力鼓最终查询结果为TRW的B7款A4的OEM大力鼓;油壶未知,油量传感器为RTS定制款

刹车总泵最终查询结果为TRW的RS4/RS6的原厂27mm刹车总泵;

完成升级后,刹车本身无升级痕迹

一眼看上去没有夸张的外表(比如喷色卡钳等)

升级过程中由于新卡钳大小,需要简单修改防尘罩

细看,能见到划线盘,仅此而已



4.升级避坑指南


在自行安装过程中,出现过如下情况:

1. 由于刹车卡钳比原卡钳要大,需要裁切刹车防尘罩;拆卸防尘罩修改需要将羊角等全部拆除,工程量颇大;所以需要角磨机并且需要小心切割;若没有角磨机需要提前购买
2. 电子手刹需要诊断系统配合收放控制;若没有诊断系统,需要在手刹放开的时候对电瓶进行断电,不友好
3. 刹车踏板调整需要有一定自由度,否则会造成刹车过热抱死
4. 大力鼓安装过程中需要很多次的调整,建议有两个人辅助;一个人很难进行1-2次就能到位的安装
5. 刹车油管安装过程中需要手动进行位置调整,不建议使用工具直接掰,建议徒手慢慢掰到位
6. 刹车排油建议使用传统方法,新的ABS排泡方法需要至少5L DOT4刹车油,成本在600以上
7. 刹车排油建议先排ABS油管,再排后面管路
8. 建议将四轮同时抬起,排泡过程中会省时省力太多
9. 迫压工具纵使好用,但也仅限于某些用途,排泡过程中千万注意刹车油量,不要将空气排入刹车系统中

升级后感受以及写在最后


由于刹车脚感属于个人偏好,有些人喜欢特别重,脚脚都有厚实的”安全感“;有些人偏好能使用脚趾都能感受到的刹车感,所以不能说谁更好。如下是我个人总结:

1. 在刹车管路完全排干净气泡后,总泵和大力鼓脚感为跟脚既有
2. 介于蜂巢易创2.0T的发动机带动的真空泵设计较老款外置电子真空泵更为友好,此处真空几乎脚脚都有
3. 在更换刹车总泵和大力鼓后,总体脚感较之前更为轻盈,在等红绿灯时候不需要再重摁着刹车,只需要脚轻轻搁置,即可停下
4. 在更换刹车后总成后,急停的时候车点头现象颇为好转,车悬架整体的重量转移更为均衡
5. 在重刹的时候,后刹车并未过量,目前没有后轮过度刹停前轮的情况发生
6. 刹车的bias稍有变化,目前还需要更多时间总结

最后,感谢套件卖家接受我没日没夜的骚扰导致对象以为他出轨以及及时的技术性支持!

最后晒一下新做的钥匙

感谢观看

竹子
2021年9月

  • 装饰改装
最后编辑于2021-09-20 13:48:22
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