百度百科中描写拉萨的气候是这样的:拉萨全年多晴朗天气,降雨稀少,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人,全年日照时间在3000小时以上,素有“日光城”的美誉。可我早起后看到的却不是这样的,我们的眼睛没有错,百度百科也没有错。错的是今年的厄尔尼诺现象。无论从新闻还是从朋友圈,到处都可以见到今年的阴雨大水的消息。据拉萨当地的老板们介绍,今年拉萨的雨季也是格外的特殊,一是来的早,二是时间长。这样的阴雨天已经持续了一周了。想想去年的暑假和寒假过来,两次都是艳阳高照,风和日丽。好多人都认为拉萨的冬季特别寒冷并且气候特别恶劣,其实不是这样的。在冬天,这里既没有狂风暴雨,也没有大雪弥漫,大昭寺旁边的藏民一边虔诚的叩拜着一边享大自然恩赐的美好——阳光。冬天的拉萨游客很少,一切缓慢又祥和,就像《他们最幸福》中描述的拉萨一样。但暑期的拉萨,到处都是一片商业的味道,人满为患使得各方面供小于求,尤其是布达拉宫门票,被加价上百元。想要真正的玩好拉萨,建议朋友们淡季的时候来拉萨。
想进西藏的朋友们要注意了,前往珠穆朗玛峰和阿里地区是需要边防证的,这种边防证可以在户口所在地免费办理。或者有事业单位开具的证明在拉萨的边防大队也可以办。如果前面两样都没有而人已经在拉萨了怎么办,这种情况可以找旅行社办理,四个人一个小团队办理一张。一张边防证的价格150到200之间。我个人十分讨厌各种证件的形式主义,比如“证明你妈是你妈”,我个人也碰到过必须要我出示残疾证来证明我自己的,我当时回答是“不瞎的都能看出来吧!”有点小愤青了。
我找了一家旅行社,委托办理120元,晚上就可以拿到。回到宾馆接到小伙伴们换了一家客栈,这家客栈是我在林芝住的龙门客栈的弟弟开的,越野爱好者。名字叫做“藏獒越野”。进入院子,这里停放的摩托车惊呆了我。
进入屋内,这里独具越野风格的装修吸引住了我们,上上下下一共四层,我逛了半个多小时。每一处都感觉到了创始者的用心。
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离开了布达拉宫,我们前往大昭寺旁白的八廓街购物,顺便拜访拜访去年认识的朋友。第一家,老板不在,说来不凑巧,他们昨天刚刚离开拉萨,一周后再回来。太不巧了。
去年冬天来的时候我在这家买过东西,没有提前联系她也没有记住他的商铺号。凭感觉找,找了几家但觉都不对,终于看到一家,感觉这个姑娘很面熟,我喊了一下她的名字,果然是她。第二次见面,更多的是亲切了。这次记住了她的柜台号,珠峰柜台B区29号。
买完东西去大招寺逛逛,转经的人不少,有藏民有游客。看着那些虔诚的叩拜着,不得不感叹,信仰的力量是强大的。此时天气好转了,蓝天白云温和的阳光,这才是拉萨。
日喀则,只是一个休息的地方,因为我们的目的地是阿里地区的冈仁波齐神山。清早起床,通过检查站,领了限速单我们上路了。
下车后,我问他们要去哪里。但似乎他们不是很懂汉语,支支吾吾的我听到了阿里。我说是阿里神山吗?他们点头说是,再交流其他的显得有点困难。但是他们表达出了不止他们两个人,已经出来有一个月了,前面一台后勤保障车。虽然语言不是太通,但互相能感觉到对方的意思。
我去别的地方拍照,突然听懂母亲在说些什么,回来一看,这位胖点的师傅在流鼻血,并且很严重,母亲给了他一卷纸,他不断地用纸擦。“仰头、仰头。”他似乎也听懂了母亲的意思。血止住了,他们继续开始前行。胖师傅嘴中不断的说谢谢。
这样的情况太多了。甚至有时候我们超速了,交警的重点不是放在我是否超速上,而是在问我是否能开车,驾照怎么拿到的。我还要给他们普及交规知识。
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能在萨嘎吃到这样的早餐,我们已经很知足了。这两天脑子里的思想就是出发,早点抵达神山。
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继续前行驶出了仲巴县。
车上还有三个人呢,安全、安全、安全。
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我们用了3个小时,终于把车开了出来。紧邻湖边又下起了雨,心中的焦急紧张以及在这无人区的恐惧只有亲历者自己才知道。整个过程,dv已拍摄,在纪录片中会有经过。
附几张今天拍的照片。
住在了深山脚下的重庆宾馆。老板娘人很好,知道我要转山,昨天跟我说了一遍注意事项,今天早上出发前又给我说了一遍转山注意事项。
整个山转下来要50多公里,其中转山的难点和危险点就是翻越海拔5700米的卓玛拉山口。翻越卓玛拉山口的起点是哲日普寺,抵达卓玛拉山口后开始下山直到不动地钉,全程将近10公里,中途没有休息站。老板娘左手指着哲日普寺,右手指着不动地钉,不断的和我强调,在哲日普寺要早点出发,一天必须翻越卓玛拉山口,中途没有休息没有补给,甚至出现意外应急车也上不去。听起来很恐怖,并且去年转湖的时候听到很多转山途中出现意外的事情,所以心中很忐忑。
老板娘给我们的建议是走三天,第一天抵达哲日普寺,第二天翻山到达不动地钉,第三天抵达出发点结束转山。这也是一个正常游客的转山速度。既然选择了出发,就坚持到最后一步。无论有多困难,我都要去尝试,无论有多艰难我都要去迈出第一步。但我并没有被冲动冲昏了头脑,生命还是第一的,我暗自定下了标准,一旦身体不适应,绝对不会强行前进。一切的梦想都要建立在生命安全的基础之上。
“咱们走到路上根据情况做决定,大不了别人转3天我们转4天,慢慢来。”母亲自己给自己打气,我也用同样的方式给母亲打气。尽管去年母亲转完了湖,但是我今年很担心她,虽然转山距离要比转湖距离短很多,但是转山的难度要大于转湖,因为转湖没有海拔的差度,都是在平地面,但是转山却不一样,要在5000多米海拔的地方翻山,是一件很不容易的事情。
有了去年转湖的经验,我知道了久途无轻载,所以我们只背了两个包,里面装了点衣服,带了几瓶氧气和雨衣,还有一瓶水出发了。总而言之,能少带东西就少带东西。
在路上,我明显的感觉到了母亲有点吃力,没走几步就要停下来休息一下。母亲自己也说,今年的身体没有去年的好了,感觉有点力不从心。但是她依旧咬牙坚持着。
刚开始,我企图跟着他们的步伐走,但是由于母亲的速度比较慢,和他们慢慢的拉开了距离。在第二次大经幡的地方,我们再次相遇,他们包里背的是经幡和食物,到了这个地方他们休息挂经幡,喝啤酒吃油饼。给了我们一瓶拉萨啤酒。之后他们又背起了我的包前行。
因为不知道路线,并且我的包在他们那里,我继续跟随他们的路线前行,爬山了旁边的那个高台。
到了高台,我没有仔细观察,只想着快点走,追上他们。突然间发现前面是悬崖峭壁,我找不到路了。而那些藏民也早已走到了高台的下面不见了踪影。这可怎么办,此时身边没有其他的人。我在前面到处探寻着道路,母亲在后面慢慢的走。“你们怎么又来了?”此时一个藏民小伙子跟我们说话,就在我们不解其意的时候他继续补充道:“你们是不是去年转过湖?”“对呀,你怎么知道?”母亲惊讶。“我去年转湖的时候见到过你们”小伙子说完这句话,我们顿感缘份怎么来的这么突然,让人不知所措。激动的同时也感觉到救星来了。在小伙的解说下我们才知道这个高台是天葬台,他说我们走错路了,应该走下面沿着河道走。小伙子转过了好几次山,这次来是边拜寺庙边转山,而他走上高台是为了看今天的天葬。我突然觉得他不是来看天葬的,是来帮助我们的。“你们别动,我去前面探探路。”他帮我们找到了路之后,我们再走。
不管了,先在茶馆里吃点东西。我和母亲每人泡了一份泡面,向茶馆里人打听知道了距离哲日普寺还有10公里。虽然天色还早,但是能不能赶到那个地方我心里确实没底,但是因为包在前面不走不行。正在思考间,帮我背包的那个大哥跑了进来。他不会说藏语,茶馆里面的人帮我们翻译。原来他们去了上面的寺庙,刚才就在茶馆后面的空地休息。再次见到他,很高兴,也见到了我们的包。他们里面一个会汉语的人说他们要去到下一个寺庙住,问我要不要去下一个寺庙。我说去,他让我去下一个寺庙找他拿包。知道了下一个目的地,心里踏实了很多。
他们继续出发了,就在他们超过我们大约200米的时候,我突然想到了雨衣在他们那里,因为出门前宾馆老板娘就说过,每天上午晴天,下午肯定下雨。但没有留电话,也不知道喊什么,更没有力气去追他们,想了想还是算了吧,但愿今天没有雨呢。
10公里,不是一个很近的距离,但是因为包的原因,我们不敢懈怠。在路上,我开始担心,因为天上的乌云已经把我们笼罩了起来,时不时的有雨滴落下来。
今天的徒步很累,但是毕竟有过转湖的经验,心里身体上的反应也都在我的意料之内。这一天的心里是在不断的与自己做斗争的一个适应阶段。最难得将会是明天,无论从心理还是身体上面,都是最大的考验。心理上,这是全程的一半,再加上翻越最高山,身体上也会是一个挑战。能不能完成转山,就看明天了。
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