继续看直播唻,描写的够细,自然。
辛苦!慰问一下哈。
看样子后续的路大马还有面临更严峻的挑战哈,期待——
顺便问一下,前几天看帖子,天窗照的很大,想问一下,寒云兄改动过吗?
沿着这条小路,我到了正面的这户人家。
瞧这房子的造型、色彩,搭配得多协调。再看屋顶上的鲜花、佛塔、经幡,哪样不透露了藏民的爱美之情!
不知为何,进了这户人家的院,只有那条用铁链栓着的狗在叫,却不见房的主人,要知道,那房门可是敞开着的。
不见主人,我就不能“私闯民宅”了。
背靠着青山,宅子被大片的庄稼所包围,距门前不远处还有条河流,这就是风水宝地啊。再瞧人家的窗台房顶,能放花的地方,都放了,环境美,人的心也美啊!所以进入藏区,不对太担心治安问题,只要你尊重人家的民族习俗。
就在我返回大马的路上,见一基普车从公路上急驶而来,奔向一处藏宅。司机是一中年康巴汉子,健壮,头戴棕色藏式皮毡帽,车上就他一人,这康巴汉子很友好地向我招了招手,而我则把自己掌握的藏话“扎西德勒”送给了他。
照片右下角的车子,就是那位康巴汉子的。
这房子、这车,表明当地的藏民还是比较富庶的。
当地的藏民正在收割青稞。(行车中拍,不太清楚)
这户人家的过廊上,摆满了鲜花,很艳丽。
猎猎摆动的经幡,插在山腰间非常漂亮。藏民插经幡的意义深远,它可以给不辞辛苦、磕着长头到拉萨朝佛的人们树立信心(路途遥远,特别是在荒漠深山少人烟的地方,它的出现极为重要),它是敬慰山神的供品,它是佛法普及的宣传工具(经幡上均印有经文),触摸它还可以消灾免难。我曾多次见到藏民用额头触及经幡、向经幡磕头(人家磕头与内地不一样,人家磕的是“五体投地”的那种),那份虔诚的心,纯洁无比。(待续)
原帖由 奥利佛99 于 2010-09-17 22:15 发表在 337 楼
藏獒凶猛,无主人领路,最好不要独自接近藏民的宅院,否则可能遭遇可怕的后果。04年去羊卓雍湖,大雾,担心找不到路,就下车向远远的一个藏民宅子去问路,离屋子尚有40米突然窜出一条巨大的藏獒,气势汹汹,俺当机立断抱头鼠窜上车。
相比之下,还是本人运气好,沿途多次遇藏民家养的狗狗,均是栓着的,再说,本人对狗向来有亲近感,这与孩提时代的生活环境有关,狗可是伴随着我长大的,那时本人养过多条狼狗(后来才知道叫“黑贝”,在六、七十年代,家里若能养条狼狗,那感觉不亚于现在家有“宝马”),打闹嬉戏是家常便饭。此次川藏游,若能跟藏獒嬉戏一番,可能又丰富了故事内容,可惜没那个机会喽!
谢谢车友的良言!
快到八美时,在一高坡上有片白塔林。在《西藏自驾游路书》中得知,这是“八美塔林”。
身着民族服装转经的妇女。(盲拍)
藏式木屋。
白云朵朵,如棉絮一般,那样的洁白,那样的舒卷,真是太漂亮了。
藏民们捻着佛珠、转着经桶,精神融于佛的世界里,是种幸福。藏民的思想极为简单,简单得在他们一生中似乎没有几件事情值得记住的。可能基于此因,藏民的约会可以约在一年以后的某个时间、地点(因藏地广大,朋友们见上一面不容易),有的甚至约在几年以后,一般情况下都会准时赴约的,除非那个朋友去逝了。不象我们内地的一些人,因为事太多太乱,常常把朋友相托的事忘了。
又遇一帮转经的妇女。不知何因,无论是在内地还是在西藏,在信佛的形式上,似乎女性强于男性,这个在佛的道场上可以看出来。
到八美了。半年间的准备中,我对此次旅途中的各个地名基本熟稔于心,见到自己心仪已久的地方,自然有点兴奋。八美很小,如同内地的乡村集镇,一条街大约三、四百米长。(孩子拍)
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