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【80天单人单车环藏之旅】走进雅鲁藏布大峡谷,漫游藏东林芝鲁
1 20 发布于 2021-01-18 11:55:28 只看楼主 热门标准
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前言


【10月5日】行程:米林县---(走嘎派公路)---派镇---雅鲁藏布大峡谷景区---雅江北岸麦朗村;【10月6日】行程:麦朗村---尼洋河湿地---林芝---(沿G318东行)---鲁朗---通麦---波密。主要看点:江河汇流、朗嘎石碑、雅鲁藏布大峡谷景区、佛掌沙丘、尼洋河湿地、色季拉森林、鲁朗林海、鲁朗小镇等。雅鲁藏布大峡谷景区门票+游览车票,240元。鲁朗林海门票15元。其余:佛掌沙丘25元(未进入),鲁朗田园风光景区150元(未进入),色季拉国家森林公园票价未知(小路进入),其余景区景点免票。两日行程418公里,全程行车无压力。

浅蓝色线条所示为米林至雅鲁藏布大峡谷景区路线;橙色线为大峡谷至林芝(八一镇)线路;绿色线为林芝到波密的G318国道;蓝色箭头所示为沿途景区景点大致位置。

驶离米林


早早被学生的喧闹声和校园的广播扰醒,爬出车外,一边洗漱做早饭,一边与一位对旧雨在此露营好奇的藏族老人闲聊,言谈中老人表示对现在的生活相当满意,由衷感谢GCD的民族政策,对旧雨的床车旅行他也极为感兴趣,里里外外把这辆已经在藏区跑了一万多公里的廉价SUV看了个遍,并拿起旧雨做饭的野营炉具仔细研究,连声说“方便”。问及老人普通话何以说的这么好,老人说已经在县电管局干了一辈子,局里汉族多,日熏耳染,普通话十级过关没难度,前年才光荣退休。收拾停当,告别藏族老人,旧雨驾车驶出县城,走嘎派公路驶往雅鲁藏布大峡谷。

米林县中学门口,免费停车场露营不错,边上还有24小时值守警察蜀黍岗亭,不过,早起想睡懒觉不行,早起的学生们都太勤奋了。

起身,穿过米林县城市区走人。

小城镇非常整洁,格外有秩序,街道两侧的建筑规划的也好,非常新。

藏式碉楼形式的进城大门,为城区树立形象。

“山水米林”,米林县的旅游之源非常丰富,交通也很发达,林芝地区的美景多集中在米林境内,尤其是以雅鲁藏布大峡谷和南迦巴瓦峰为代表。

驶出米林县城。

林芝米林机场,距离县城很近。跑道上是正在滑行起飞的客机。

嘎派公路,按照新路标已经被编入新G219,但目前还仅有米林到派镇、松林口一段,从松林口至墨脱的线路正在规划修建中,建成后,进入墨脱再不是难事。

雅江奇观江河汇流


嘎派公路从米林向东北方向沿雅鲁藏布江一直到雅江大峡谷的入口派镇,经过林芝米林机场。或许是受喜马拉雅山脉东端平均海拔略低,以及伸入印度次大陆的雅鲁藏布大峡谷影响,印度洋的暖流北上容易些,导致林芝地区相对气候湿润温和,雅江两岸的绿植也变得葱郁起来,嘎派公路一些村庄路段竟然成为林荫道,与旧雨曾经走过的绝大部分藏区公路截然不同,视野内景色更接近于内地(南方)山区。到了羌纳,雅江江面变得异常开阔,开阔得像一座湖泊,这就是雅江上的江河汇流区。江河汇流指东流的雅江与由北向南的尼洋河汇合处(则们),嘎派公路边设有视野非常好的观景台。雅鲁藏布江自不必多说,西藏最大的河流,而发源米拉山西侧错木梁拉的尼洋河,奔流307公里到这里汇入雅江。藏语里尼洋河被称为工布地区的母亲河,又称“娘曲”,意思是“神女的眼泪”。尼洋河水量丰富,含沙量也小,在雅江众多支流中排名第四,仅次于帕隆藏布江。蓝色的尼洋河两岸风光旖旎,植被较为丰茂。汇流处丰水期的雅江与尼洋河在江面形成明显的分界线,有点儿泾渭分明的感觉,不过进入冬季和来年主汛期之前,这一景象就几乎难以看到了,因为那时的雅江也呈美丽的蓝绿色。从江河汇流处顺流而下走三十余公里,过派镇后,就正式进入雅鲁藏布大峡谷。而这一段雅江两岸分布着众多自然景观,湿地众多,被称为雅尼国家湿地公园。雅尼湿地实际分布在雅江两岸,北岸的风光更旖旎妩媚。

雅鲁藏布江与尼洋河汇流处风光。

江对岸是尼洋河风光带,山峰的背后就是苯教的圣地苯日神山。

雅鲁藏布江与尼洋河汇流处风光。

嘎派公路边“江河汇流”观景台。

站在观景台上可以看到雅江与尼洋河汇流处有“泾渭分明”的分界线,雅江稍显浑浊,尼洋河更清更蓝,甚至由于湍急的尼洋河注入流速很快,雅江还形成江水倒流的奇观。

路边的玉米田。

江河汇流再向前被命名为“雅尼国家湿地公园”,大面积的树木长在雅江江滩湿地上,树木都不算高大,树冠基本呈球形,大多以藏柳为主。

汇流后的雅江有较长一段非常宽阔平缓,可能是江水比较浅的缘故,有大面积的河沙从江底露出。

嘎派公路沿江风景。

嘎派公路沿江风景。

藏着历史之谜的朗嘎石碑


从江河汇流前行几公里到丹娘乡的朗嘎村,村南夏拉山山坡上立着一块石碑,石碑原曾被人为破坏成两截,后被修复并建造汉式亭子保护。石碑因地处朗嘎村,所以现今被称为朗嘎石碑。山坡上没有多少高大的树,荒草荆棘却足有一人多高,木板铺就的上山栈道让游人省了不少脚力。可能是绝大多数游客对这种极小众的历史遗迹不是很感兴趣,路过此地基本上都是驾车从朗嘎石碑的标志物边匆匆掠过,冲着30公里外的雅鲁藏布大峡谷奔袭。山上一个人没有,只有一头黄牛守在石碑,旧雨的到来让老牛不情不愿挪了地方,另找了个舒服的地界儿卧下,咀嚼着嘴看着旧雨趴在石碑上辨认文字。石碑上的藏文经历千年风霜的摧残已模糊不清,其实即便是新镌刻上去的他也一个字不认识,石碑处没有任何说明,为了弄清历史缘由,他只能打开手机上网搜索。有关朗嘎石碑网上介绍的文献并不多,比较权威的是藏族史学家夏吾卡先的论述,以石碑记载证明工布王是吐蕃时期工布地区(林芝)的统治者。工布王是吐蕃时期第一位赞普-聂赤赞普的大儿子在工布地区开启的诸侯王系,统治的时间不长,据说只有百余年历史,但因史料不足,世系已无从查清,只能确认赤德松赞时期,工布王在工布地区的统治地位是被承认的,这在朗嘎石碑上得以证明。不过13世纪以后,工布王突然从历史记载中消失,一直到17世纪这段历史至今成谜。俯瞰脚下的雅鲁藏布江,这条承载着西藏数千年历史的河流,不仅被高峻的雪山拥抱,不仅拥有富庶的湿地牧场,不仅为两岸孕育了无数生命,更多的是记录着西藏充满魅力且传承不绝的神秘。

米林至派镇40公里左右的公路上景点还不少,有自然的,有历史遗迹的。

公路边非常有特点的朗嘎石碑景点标识碑,从标识碑沿木栈道上山数百米即可。

通向朗嘎石碑的登山木栈道。

印证工布王统治该地区的朗嘎石碑。

石碑的历史可以追溯到吐蕃王朝时期(公元618年-842年),至少存在了1200年历史,石碑曾身首异处,被发现后经修复加固才重新树立起来,碑文大多已比较模糊。

老牛被旧雨的到访惊扰,卧到一边晒太阳。

朗嘎石碑,及旁边的经石。

六字真言经石。

六字真言石刻。

石碑附近的雅江观景台。

雅鲁藏布江景。

下山。

找不到的工布王雕像


距离朗嘎石碑不远是工布王雕像的所在地,江边小村的背后隐秘着通往雕像的山沟中小路。旧雨沿几乎不是路的羊肠小道向山上攀爬,除了沟口一块刻有“六字真言”的石碑外,他什么标识也没找到。在有些阴森的“小路”上搜寻,几乎迷路的他没能找到雕像的位置,满眼都是近在咫尺的荆棘丛林,一不小心就会被割到脸。冷风微袭,鸟鸣怪异,密集的丛林中有没有猛兽他也不知道,直到有断掉的树枝挡住去路,他决定不再深入,或许雕像根本不在他所走的方向。不知雕像所以然,旧雨有些不甘心,湿漉漉的小路上各种蘑菇引起他的兴趣,他假装“植物学家”,俯身研究着它们,其实更贪婪的目的是想知道这些蘑菇能不能吃,这是吃货每每遇到疑似好吃的东西的第一反应。吃不敢随便下嘴,但相机百毒不侵,让它先尝尝吧。

朗嘎村新建的民俗新村接待点,对面小路通往工布王雕像处,但因小路没有明确的路标,雕像位置旧雨没能找到。

朗嘎村田园。

小路口放置着一块很大的六字真言石,深入进去就是相当茂密的丛林。

这已经不算是路了,就是一条从山上蜿蜒下来的水沟,而且布满腐败的枝叶。

“路”非常难走,不仅坡度大,而且湿滑,边上的枝条一不小心就会打到脸上。实在找不到雕像的位置,这里太荒凉了,应该不在前面,旧雨大概率是走错了方向。

石头上的苔藓植被。

腐叶中的蘑菇,漂亮,但肯定不能吃。

两种偎在一起的菌。

像棉花糖一样的菌不知是否可以食用。

菌瓣上有轮状的纹路,可能跟树的年轮一样,记录着菌的生长过程。

不再往前走了,太阴森,一个人走在里面有些毛骨悚然。

蘑菇。

神奇的草,一片叶子呈鲜红色。

枯树上的蘑菇。旧雨大致辨认了一下,沟内菌的品种大约有七八种,用照片记录下的有四五种,都是比较大而明显的。

返回。

驻足雅江南岸观望佛掌沙丘


丹娘佛掌沙丘算是雅江峡谷比较有名的一处地质景观,江边沙丘这种奇特的地形地貌,成因旧雨也是在不久前才得到答案,看过雅江中裸露出的砂质江底,他对了解到的成因不再有丝毫怀疑(想知道沙丘成因的朋友可以翻看旧雨上一集游记,这里不再赘述)。佛掌沙丘地处丹娘乡雅江北岸桑巴村,因沙丘整体形状像双手合十的佛掌而得名。传说佛掌沙丘下原有一座村子,村里的猎手德多出门打猎时,看到一个怪物在追赶一年轻女子,德多救下女子才知原是龙女,为谢救命之恩,龙女赠给德多一面能预见未来的镜子,但必须保密,否则他会变成石头。有一天龙王因龙女遗赠镜子发怒要以沙丘掩埋村子,德多从镜中看到,告知乡亲马上离开,村民离开的半夜,村庄果然被沙丘掩埋,而德多也因“泄密”变成了石头。村民后来在沙丘边重建了家园,取新名叫桑巴村,意思是“秘密村”,以此纪念德多的功德,对沙丘下的老村之事也绝口不提。沙丘一面葱郁,一面临水,孤零零堆积在江边,非常突兀。想要登上沙丘就得到雅江北岸,而南岸只有一处正对佛掌沙丘的观景台可以隔江眺望。

丹娘乡佛掌沙丘观景台。

观景台处建筑,里面是一些售卖草药、干玫瑰花和土特产的摊位。

江对岸的佛掌沙丘,如果想近距离接近沙丘,前面有桥可以过去。

佛掌沙丘地处雅江中下游强风口地段,秋末至来年春末这里劲风如飓,河床上的河沙因枯水期而裸露,经年复始被风搬运到此地,形成突兀的地貌景观。佛掌沙丘的规模仅次于米林县西的卧龙大沙丘(旧雨在上一篇游记中提到过)。

雅江江景。

佛掌沙丘。

佛掌沙丘。

雅江中裸露出的江底河沙。

江边湿地上的树木和田地。

与想象不一样的雅鲁藏布大峡谷


又行车20公里,过了派镇,旧雨到了雅鲁藏布大峡谷景区。与他设想的不一样,原本以为可自驾进景区的车辆只能停在游客接待中心前的停车场,尽管峡谷中有许多村子,但游客的车不能随便驶入,除非提前在某个村中预定了住宿,凭相关证明或有人接应才能自驾进去。硬是要自驾进入,也得等到晚上20:00以后,而白天自驾车不能随便在景区内行驶。景区的最新告示说明峡谷南岸公路正在拓宽,道路封闭,游览路线被缩减到北岸六个景点,包括吞白古茹日追、公尊德姆农庄、索松第一观景台、南峰醉美观景台、南峰画屏观景台、祈福地,最后一个明里是处祈福地,实际上是个引导游客的消费点。景点减少,但票价一点儿没有优惠,150元+90元景区大巴,实在有些贵,但旧雨还是咬牙购买了只能游览半个景区的门票。下午14:25,他登上景区的大巴。

被标新为G219的嘎派公路,若干年后,这条路将成为通往墨脱的新通道。

嘎派公路。前方是海拔4221米的多雄拉山。林芝最高峰著名的南迦巴瓦峰就在其背后。

驶入派镇。

派镇街景。

派镇至松林口方向是新G219规划前往墨脱的公路,目前公路还仅开通到松林口,松林口到墨脱现在还仅仅是存在一条步行穿越路线,据有过穿越经历的驴友介绍,穿越路线上看到的景色极美。旧雨没有体力穿越,驾车在路上行驶了一小段,没到松林口就返回。

雅鲁藏布大峡谷景区入口。

雅鲁藏布大峡谷游客接待中心。

大峡谷景区检票乘车点。

游客接待中心内的墙上挂有大峡谷的介绍和游览示意图。

大峡谷问询处。

左面是大峡谷景区游览车换乘点,前方是大峡谷第一村岗派村,不远处是大渡卡码头。岗派村有不少客栈,私家车进入要经过允许或者有专人接应,自由出入时间被限定在晚上20:00以后和早上8:00之前。这里也是通往雅江南岸的公路,不过旧雨抵达时公路正在拓宽建设,处于封闭状态。从这里才算是雅鲁藏布大峡谷真正的起点。

持票上车等待进入峡谷。

游览大巴满载游客从南岸的游客中心驶入雅江北岸公路,时间不大到了第一处景点-吞白古日追。位于吞白村的古茹日追是一座宁玛派藏传佛教寺庙,为莲花生大师最早的修行洞之一。传说公元八世纪,莲花生大师从桑耶寺到工布降伏罗刹王亚夏那布时,由于罗刹王身材巨硕,两脚可以横跨雅江两岸迎战,大师为战胜罗刹王就化作一只小鸟,口中颂着经咒从其胯下飞过,隐没在此地长松日山上的山洞中修行,故此地以后得名吞白,意思是“隐没”。莲花生大师用了三年三个月零三天的时间作法,最终用金刚橛将罗刹王斩首。古茹日追建在一处山坡上,以莲花生大师修行洞为核心建造,规模并不太大,修行洞加上殿宇有三四座,分为上下台地两层。殿堂中除了塑造了莲花生大师的塑像外,还有一些与其相关的遗迹。大师在八世纪从其家乡印度的乌仗那到藏区传法,运用高深法力降伏了诸魔,而雅江大峡谷是其活动密集区域之一,现今大峡谷内众多地名都可追溯到大师的传说。

吞白寺,即古如日追入口。寺庙建在高百十来米的山坡上,一条狭窄的阶梯路通往山上寺院。

吞白古如日追大门。

古如日追首层台地殿宇。

古如日追首层殿宇。

大殿内供奉着莲花生大师及弟子塑像。

一块倒锥型的碳状岩石,据说是莲花生大师修行作法留下的,虔诚的信徒将钱币塞进岩石的缝隙祈福。

莲花生大师塑像。

莲花生大师塑像,旁边供奉着鎏金灵塔。

殿内供奉物品。

墙角自然形成的一块褐红色的岩石上,有天然形成的大峡谷图形。

褐红色岩石上摆放的这块石头上天然“雕刻”着南迦巴瓦峰,极其形象。

吞白寺二层台地殿宇。

不太高大的殿中供奉着莲花生大师塑像和法王画像。

殿内四周供奉着佛像。

采用“擦擦”方式制成的佛像。

莲花生大师塑像。

二层另一座大殿。

哲蚌觉巴仁波切塑像。

驻足吞白寺可眺望雅江大峡谷和俯视吞白村,南迦巴瓦峻美的山顶被厚重的云完全遮挡住。

吞白村与雅江大峡谷。

吞白村与雅江大峡谷。

看不到真容的南迦巴瓦峰。

挂满哈达的下山路。

索松第一观景台和南峰醉美观景台都是雅鲁藏布大峡谷峡谷和南迦巴瓦峰的最佳观景点,一些著名的大峡谷南迦巴瓦峰图片大多取景于此。喜马拉雅山脉、念青唐古拉山脉和横断山脉,三座巨大的山脉交会处造就了惊世骇俗的雅鲁藏布大峡谷,雅鲁藏布江就奔泻在峡谷中,在波密大拐弯处折向南部的墨脱,随后流向藏南,在印度境内改称布拉马普特拉河。大峡谷全长504.6公里,平均深度5000米,最深处达5382米,最窄处仅72米,是世界上最长最深的第一大峡谷。大峡谷两岸险峻的山峰林立,最壮观的山峰就属海拔7782米的世界第28高峰南迦巴瓦峰。南迦巴瓦处在三大山脉交会处,号称西藏醉美山峰,林芝地区最高峰,也是西藏最古老的佛教雍仲本教的圣地,有西藏“众山之父”之称。山谷中的雅鲁藏布江就是围绕着她转了一个马蹄形的大弯。南迦巴瓦还有另一个名字“木卓巴尔山”,其巨大的三角形峰终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,峰尖十人九不遇,所以被称为“羞女峰”。厚重的云压在南迦巴瓦的峰顶,云的底部几乎齐着雪线,遮蔽了雪线以上的全部山体,对于极为想看南迦巴瓦峰雄姿的旧雨,望着山峰方向,此刻只能感叹遗憾。曾经在差不多的时间段,他初次抵达飞来寺,就见到难见真容的梅里雪山卡瓦格博峰金山;日暮时分在猫鼻梁拍下金色的四姑娘山幺妹峰,南迦巴瓦的最美时刻也是夕阳下的日照金山,但这次恐怕他没有这么幸运。

公尊德姆农庄坐落在雅鲁藏布江边,天气好时,可以在此观赏南迦巴瓦峰在雅江中的倒影。农庄由吞白村民集资修建,占地大约60亩,建有60多间观景客房,在2012年开始接待游人。

大峡谷入口处的雅鲁藏布江。

江对面是玉松村,玉松在藏语里是“三块玉石”之意。传说,玉松住着一位守护神,是莲花生大师用鲜血画成的一幅唐卡,名叫“公尊德姆”。大师降伏罗刹魔王后命令她在此守护百姓,庇护一方安宁,在一些特别的日子里,公尊德姆会踩着雅江中的石头前来吞白寺与众神聚会。

能形成南迦巴瓦峰倒影的地方,可惜时间、天气条件没给旧雨提供机会。

公尊德姆农庄摄影点处的南迦巴瓦峰。

农庄旅游纪念品摊位。

漂亮的石坠。

石坠、牛角梳。

彩色的石头,放到水里更晶莹剔透。

索松第一观景台,是观南迦巴瓦峰的最佳位置,不过能否观赏到巍峨的雪峰还得看运气。

观景台处可以观赏到雅鲁藏布大峡谷景观。

旧雨在索松观景台上打卡,在旗帜上又添一笔。

索松山居和背景中的多雄拉山。

大峡谷南迦巴瓦峰漂亮吧?但这不是旧雨的作品,是索松观景台上一幅巨大的摄影宣传画,翻拍下来留作纪念。

南峰画屏观景台在大峡谷景区的最深处,一块相对平坦的山地上,空旷的四野极目远眺几乎都是雪山,草地中心立着硕大的经幡帐,这里虽不是南迦巴瓦峰的最佳观赏地,但雅鲁藏布大峡谷景区内的山峰差不多都可以眺望到。蓝天白云、巍峨雪峰、峡谷激流真的可以说是画屏一样。不过旧雨觉得,峡谷景观还是跟想象的不一样,在他的脑海中,大峡谷应该更幽深,更神秘,可能这跟他没有机会置身峡谷底仰视有关。大峡谷景区自驾车和跟随游览大巴的诸多限制,令他失去了“自由”,他不能肆意安排自己的时间,不能停下脚步试着多等一等空中的云散去,更不能索性脱离团队自行其是,峡谷中各景点间的路还是比较远,单凭两条腿一天时间恐怕也走不完,看着大幅宣传画上南迦巴瓦极美的照片,他隐隐觉得这辈子恐怕再也没有机会亲眼领略到了。

南峰画屏观景台上的经幡帐。

隐在云中的南峰。

南峰画屏。

南峰雪山群。

南峰画屏观景台风光。

加拉山脉。

被云层遮挡的南峰雪山。

置身经幡帐中间。

经幡帐中太阳星芒。

经幡帐顶。

透过经幡帐看南峰。

经幡帐中留影的游客。

经幡帐与南峰。



南峰画屏观景台。

露出些许山体的南峰。

雅鲁藏布大峡谷。

祈福地是游览行程的最后一站,就在返程路上的索松山庄。下车后以车为单位给安排一位导游小姐姐,引导游客在祈福地参观。林芝地区是西藏宗教最薄弱地区,寺庙的分布后藏不说,相比前藏的山南、拉萨等地要少很多,但大峡谷却是苯教的圣地之一,所以这一地区的信众很多信奉苯教,转经方式也与藏传佛教不同,藏传佛教各派都是顺时针转经,而苯教则相反。导游小姐姐介绍过神树,讲解了祭奠祈福方式后,最后最重要的“仪式”就是带着游客购买祈福牌、铃和各种纪念品,悬挂在祈福地的栏杆上,价格从二三十元到几百元不等,旧雨没有购买什么祈福之类的东西,却禁不住诱惑花了200元买了几块腌渍的藏香猪肉,类似火腿,吃货的本性改不了。

祈福地建在索松山居旁,一处介绍苯教的民俗文化地。

祈福地的风车阵。小姑娘身着当地特色的藏服。

导游小姐姐在为游客介绍神树,一颗丛生的藏柳。

神树下刻着六字真言的岩石。在导游的介绍中,神树被称为长在石头上的树,其他寓意旧雨没仔细听。

游客在听导游介绍。

挂满祈福牌的栏杆。

祈福牌。

祈福台。苯教徒在特定的时间会在此举行祭祀祈福活动。

祈福地。

南迦巴瓦依然不肯露出真容。

多雄拉山。

终于露出一点点山体。

回到游客接待中心,老天爷捉弄人,南迦巴瓦峰竟然露出真容,尖耸峰顶直插云天,可惜旧雨这时已经走出景区,错过了完美的拍摄位置,草草拍了两张后,他到检票处用门票换了一张可过桥去北岸的通行证,驶离景区,走雅江北岸前往林芝。

雅鲁藏布江中的江心岛。

回到游客接待中心,南迦巴瓦峰终于露出其峻美的身形,只是旧雨已不可能重新回到索松第一观景台,这就是不能自驾带来的遗憾。

南迦巴瓦主峰。

捡拾来的南迦巴瓦日照金山


暮色中的雅江峡谷有些昏暗,夕阳将最后的光投射到一些山峰的西坡,还被云层吝啬地遮遮掩掩。回头东望,南迦巴瓦峰犹抱琵琶,展露金色,旧雨跨过一道围栏,选定了位置,拍摄南峰的日照金山时刻。尽管不是最佳拍摄点,但也算圆了他的此行夙愿。太阳西归,如果赶到林芝也是夜色阑珊,沿江北岸还有很多要看的内容,特别是尼洋河风光,旧雨不想走回头路,拍完南迦巴瓦日照金山,索性在江边的麦朗新建的文化体验村埋锅造饭宿营。

旧雨没有按原路返回,而是在检票处换过通行单后,跨过雅江走北岸前往林芝。

桥上看雅江。

江北岸沿江路。

江对岸夕阳下的派镇。

多雄拉山主峰在这个角度看上去与南迦巴瓦峰有些相似。

傍晚时分的多雄拉山。

多雄拉山与雅江。

夕阳下江对面的山峰。

回头看到南迦巴瓦峰的身影,旧雨停车跨过围栏找到一处拍摄地,几乎能看到南峰的整体。

夕阳下的南迦巴瓦峰。

等待时间不长,主峰终于露出。

南迦巴瓦日照金山。

南迦巴瓦日照金山。

南迦巴瓦日照金山。

夜幕降临,旧雨在雅江北岸麦朗村找到一处露营地。

麦朗村新建的文化民俗体验村中藏式民居。

走近北岸佛掌沙丘


太阳升起有些时间,还没有开始接待游客的文化体验村依旧安安静静,旧雨慵懒起身,检查完车辆后上路。突兀在江边的佛掌沙丘比在南岸眺望时要好看许多,起起伏伏还真有沙漠该有的样子,只不过面积很小,远一点看像是一个微缩沙盘。沙丘入口有一位内地汉子负责看管,据说是他承包了景区,25元的门票,也很难招揽到游客,这与大部分游客不走雅江北岸有关。旧雨也没走进沙丘,只在沙丘边的栈道上游动,去过北方大沙漠的他,对这片小小的沙丘没有体验的冲动。不过,雪山、雅江、绿植环抱的沙丘还是挺美,在北方这种风景不多见。

10月6日早起,旧雨从麦朗村出发,沿江驶往林芝。

江对岸的多雄拉山。

位于丹娘乡桑巴村的佛掌沙丘就在前方。

桑巴村田野。

马上到达佛掌山丘景区。

佛掌沙丘地貌。

佛掌沙丘、雅鲁藏布江、多雄拉雪山。天空西面已是阳光明媚的蓝天,东面还被云层笼罩。

佛掌沙丘地貌。背景山峰就是苯教圣地苯日神山。

佛掌沙丘。旁边的建筑是景区入口,进入沙丘要购买25元的门票。如果不走进沙丘,在山丘边的栈道上完全可以领略沙丘的美景。

“波涛起伏”的佛掌沙海。

从这个角度可以看到,江心露出的河沙底是沙丘的主要成因之一,另一个因素就是劲风。

沙丘边观景台和栈道。

沙丘地貌景观。

平静的雅江、绿色的森林、金黄连绵的沙丘在这里形成强烈对比,蔚为壮观。

连绵起伏的佛掌沙丘。

诗情画意尼洋河湿地


雅江北岸最值得驻足的地方就是雅尼国家湿地公园,绵延数公里的湿地边设有不少观景台,免费提供给游客观光。蔚蓝多变的尼洋河水在与雅江汇流处冲刷出大片的湿地,绿色且带有些许金黄的树木簇拥在湿地上,交叉的河道间,几头牦牛的黑影点缀在其中,“树在水中生,水在树间流”,极其诗情画意。林芝最美季节是在桃花盛开时节,但初秋的尼洋河湿地风光同样使人陶醉。河水波光粼粼,绚烂多彩,树木葱郁,草地金黄,绿洲纵横间的几块小牧场像是刻意涂抹出来的,在黄绿间泛出不一样的红。抬眼高看,雾蓝的山峦顶在蓝天白云下隐约闪耀着雪的光泽,构成尼洋河湿地绝佳的背景。还能怎样描述这里的一切?旧雨早已词穷。

雅尼国家湿地公园。

雅江景色。

雅江景色。

距离G318国道还有20公里。

江河汇流处。

江河汇流处。

北岸穿过村庄的公路。

雅江雅尼湿地。

雅尼湿地公园风光。

雅尼湿地公园风光。

雅尼湿地公园风光。

尼洋河沿河公路。

一处雅尼湿地风景区观景台。

迷人的尼洋河湿地。

迷人的尼洋河湿地。

迷人的尼洋河湿地。

迷人的尼洋河湿地。

又一处尼洋湿地观景台,从这里可以免费进入湿地走到尼洋河边。

尼洋河湿地风光。

尼洋河湿地风光。

尼洋河湿地风光。

尼洋河湿地风光。

尼洋河湿地风光。

尼洋河湿地风光。

尼洋河湿地风光。

亲近蓝色的尼洋河水


沿着栈道走下山坡,穿过丛林,跨过河叉,踏着成片的鹅卵石,走到河边,清澈的尼洋河水在不知不觉中打湿了鞋子,清凉而不冰冷。流速很快的河水却是无声的,偶尔飘过的一叶扁舟,上面传来欢笑与呼喊,像是对岸上的人们炫耀,而脚踏实地的人没有恶意的打招呼方式就是用石头激起水花回应,惹来小舟的快速逃逸,水上岸边在自然与陌生间融入和谐。尼洋河以她特有的魅力构筑着沁人肺腑的画卷。

沿木栈道走进湿地,走向尼洋河边。

尼洋河湿地中的河叉。

蓝色的尼洋河。

颜色多变的尼洋河。

尼洋河风光。

清澈见底的尼洋河水。

河边被上游冲下来的枯枝。

尼洋河上游漂流下来的小舟。尼洋河是雅江唯一可以体验漂流的河段,是以水路进入雅鲁藏布大峡谷的始发景区,票价180元。

尼洋河漂流。

尼洋河是工布地区的母亲河,流域农林产品丰饶,除盛产粮果外,河谷两岸茂密葱郁的云杉、冷杉等原始森林中,还盛产麝香、灵芝、猴头菇、茯苓、木耳和松茸等珍贵林木副产品,湿地还是黑颈鹤在西藏重要的越冬区。

静静的河叉中蓝天白云与山形倒影。

河边留影。

蓝色尼洋河水。

翡翠般的河叉。

鹅卵石遍布的河滩地。

尼洋河风光。

苯日神山下的笨日神泉


林芝镇东南的尼洋河畔耸立着苯波教徒所崇拜的重要神山-笨日神山,这座世界上唯一由敦巴辛饶佛加持的神山,承载寄托着教徒今世的幸福与来世的解脱和希望,教徒们终年按时转山,取山下加持过的泉水消除罪孽和疾病。藏传佛教各派与苯教是冲突的,即便经过宗喀巴大师进行宗教改革后也是如此。传说在雅江与尼洋河的交会处,莲花生大师与苯教大德者阿琼杰博斗法,莲花生大师试图将沿江的树木、村庄一扫而光,欲将笨日神山摧毁封堵尼洋河水,但都被阿琼杰博施法阻止没有成功,结果只是导致这一带的树梢因阿琼杰博用巨石压着守护而都是歪的,而神山自此以后多了对石头、百鹰(百只山鹰)以及神水的崇拜。加持过的笨日神泉历经千年依然被苯波教徒门崇拜敬仰。无神论的旧雨,尽管对藏传佛教和苯教的传说故事感兴趣,但没有禁忌,所以安心在水桶中注满神水。

快到林拉高速的入口了。

苯日神山脚下公路边的笨日神泉。

神泉水极清澈甘冽,直饮没问题,但切不可在泉池中洗手洗脸洗脏物,更不能到泉水上流处祸害,取水用池旁公用的水舀子,用完放回。

神泉边摆放的这些铜碗是提供给过路人饮泉水之用。

神泉水必须打上几桶。池子缺口处的流水可以洗手洗碗洗衣等,水会沿着沟渠流入尼洋河中。

神泉边的供奉物品。

整齐排列在神泉前的铜碗和陶碗。数目各为七个,不知有什么说法。

六字真言与神泉。

神泉上方有一颗遮天蔽日的大树,是炎热时节最佳的纳凉之地。几位泉边野餐的藏民在泉边洗刷餐具。

车游林芝街景


过八一特大桥驶上不收费的林拉公路,平坦宽阔的公路几乎可以让车飞奔起来,这是旧雨在西藏第一次将车驶上高速公路,获得了久违的速度快感。十几分钟后,旧雨在南粤大道下高速进入林芝市区。想看柏树王的旧雨走错了方向,从南至北穿越整个市区,最终看到的却是大门紧闭的千年核桃王园和民俗第一村。返回市内,肚子已开始抗议,在一条不太喧闹的大街找了一家东北菜馆。几个月没吃饺子了,叫上一盘,看东北大骨头诱人,来上一块,吃完好吃的饺子,他琢磨不在林芝停留,想尽快赶到波密,心心念念的墨脱,令他有些魂牵梦绕。

尼洋河,河滩上架起的公路就是林拉公路(高速路)机场专线。

苯日神山脚下的尼洋河风光。

驶入林拉公路。

林拉公路八一特大桥。

距林拉公路南粤大道出口还有2公里。

南粤大道出口等待检查。

跨越尼洋河的八一第二大桥。过桥后进入林芝(八一镇)市区。

林芝街景。

林芝迎宾大道。

牦牛广场(环岛)。

牦牛广场。

林芝街景。

中国电信林芝分公司。

德吉路。

广福大道。

八一大街。

八一大街。

中影迦纳国际影城。

紧闭大门的千年核桃王园。

同样大门紧锁的民俗第一村。

返回林芝市区广东路。

丰台路口。

午时,走进丰台东路一家东北菜馆。

炖大骨头来一块。

猪肉芹菜馅儿饺子来一盘。一共53元,西藏地区这个价位已经很实惠了。

广州大道南段。

曾经想看的柏树王景区在这里,G318国(沪聂线)道边。

距鲁朗景区还有近40公里。

林芝镇。

幽密的色季拉森林


出林芝终于又走上“国人一生必走一次的G318”,虽然几次进藏,但旧雨自成都开始,从来没有完整走过318,直到今天,拉萨经工布江达到林芝一线,在他以往的行程里还是空白。这也不能怪他,西藏绝佳的美景之地太多,而她们却大多远离318。从林芝到鲁朗色季拉山是避不开的,公路两边茂密的森林,孕育出富有特点的色季拉森林公园。旧雨没有从公园大门进入,而是随着一些藏族青年男女钻入丛林。林间没有路,只有冲刷出的沟壑成为人们上下山的途径,密林间悬挂的经幡引导着旧雨探向未知的前方,根本不知前面有何存在,是寺庙?是遗址?还是极美的风光观景台?问询几位藏族姑娘小伙,却都微笑不答,透着神秘。“山路”极为坎坷,旧雨跟不上年轻人的步伐,只能独自一人“探险”。原始林中到处都是龙形弯曲的枝条,粗大的树根盘根错节裸露出地表,已经腐朽的树桩上寄生着毛茸茸的苔藓植被,一些树木顽强地长在岩石上,丛林中所有的一切都代表着旺盛的生命力,甚至包括那些残留的树桩,也极力在为新的生命提供着养分。40分钟过去了,前方依然未知,缝隙间尼洋河露出一些妩媚的姿态,旧雨有些体力不支,天也开始飘落雨滴,他不再追随年轻人的步履,拼足最后的力气返回。当他安静地坐在车内平缓心跳时,大雨开始为他讲述这里多变的天气。

林芝境内G318国道(沪聂线)。

国道两侧森林茂密葱郁。

路上散步的马儿。

没有在色季拉国家森林公园大门处停留,跟随几位藏族年轻男女在这处有经石堆的小路进入森林。

色季拉森林密处。

小路边一些经幡已经残旧。

沿着经幡导引的方向前行。

倒伏的粗大朽木。

冷杉根茎。

所谓小路不过是沿着山坡上雨水冲刷出的沟壑,非常坎坷。

裸露在地表的粗大根茎。

林间树木不算高大,但根部极为发达。

丛林中的小路。

丛林中的小路。路边朽木和岩壁上长满苔藓。

很多高大的冷杉、云杉就是这样顽强生长的。

一个仅剩下半边树洞的树桩。

树桩上有被火烧过的痕迹,估计是很久以前被雷劈过烧蚀形成。

残留在林中粗大的树桩。

布满根茎的小路,很陡。

有一处被烧蚀过的树桩。

林中小路。

残留的树桩。

林中小路。

这路走起来不容易。


根茎。

苔藓。

羊肠小道。



朽木上的寄生植被。

几条蟠龙般的根茎。

苔藓植被。

蟠龙根茎。

可以看到尼洋河了。但此时开始下雨,没带雨具的旧雨赶紧返回。

回到车前,大雨点把车顶敲得咚咚响。

冒雨继续前行。距离色季拉山观景台还有18公里。

奔赴鲁朗之路


车在前往鲁朗的G318上盘旋,路边的林木已染秋色,不时出现的观景台,为游客选好了最佳观景位置,无论是尼洋河风光,还是色季拉山景。

途径尼洋风光观景台。

尼洋风光观景台。

观景台所看到的尼洋风光。

已经入秋,国道上的山林已开始层林尽染。

色季拉森林的红叶。

国道两侧有红叶点缀的森林。

驶上色季拉盘山路段。

G318色季拉盘山公路段

翻山越岭的输配电系统。电力应该来自雅鲁藏布江上某个水电站。

色季拉山观景台到了。

色季拉山风景。

两位驾着KTM大排进藏的云南摩友。

不知是中午吃的不合适,还是旧雨在色季拉森林里有些用力过猛,下肚的饺子和大骨头肉在山口观景台全部喷涌而出,几十元就这样浪费了。在此休息了20分钟后,旧雨重新上路。

前方色季拉山口。色季拉山口不光可以欣赏到美丽的色季拉山,而且山口处还是南迦巴瓦峰的最美观赏地之一。不过由于旧雨身体有些不舒服,加之云层太厚,山口处他没有留下任何影像记录,就连山口的标志碑他也懒得记录下来,过后想想有些后悔和遗憾。是不是被高反把脑袋弄晕了?多次上到海拔5000以上,他也没什么反应,反倒是在不算太高的色季拉败下了阵,照片没有,日记空白,一路照片可没少拍,着了魔了?至今他也想不明白发生了什么。

过了海拔4720米的色季拉山口,开始进入鲁朗景区地段,山路两侧重新葱郁起来。

西藏江南鲁朗林海


两个多小时,近60公里路,旧雨从林芝进入鲁朗区域,首先抵达的是鲁朗林海观景台。花15元步入栈道,栈道尽头200百米处的多边形两层建筑就是林海观景台。从海拔3700米的林海观景台放眼望去,茂密的云杉、冷杉、红豆杉几乎无缝隙遮蔽着这里的山峦,散落的草甸点缀着金黄与殷红,南迦巴瓦和加拉白垒两座7000米以上的高峰隐秘在云中,景象里全然抹去印象中西藏的荒凉与沧桑。满眼的绿色,令呼吸都十分顺畅,已经很难有缺氧的感觉,难怪这里被称为“西藏江南”,“神仙居住的地方”。蒙眼把你放到林海中,你可能会觉得是置身兴安岭的林海,会觉得是地处云贵某个国家森林公园,或者是神农架的野人谷,总之不会相信已身处青藏高原。半个小时后,旧雨重新踏上G318,在夕阳与云的光线变幻中奔往鲁朗。

到达鲁朗林海观景台。

鲁朗林海观景台。

鲁朗林海。

鲁朗林海高大的翠柏。

鲁朗林海。

栈道通往观景台。到此游玩的游客不少。

观景台边艳红的红叶。

林海冷杉与云遮雾绕的山峰。

林海翠柏。

葱郁的林海与绚烂的荆棘坡地。

林海中穿行的318国道。

秋色中的鲁朗林海。

鲁朗原始密林。

原始密林中高大的杉树。

回首鲁朗林海景区入口。

林海。

杉树与红叶。

高耸入云的杉树。

驶出林海观景台,路上看到朝着拉萨方向五体投地前行的朝拜信徒。坚定的信仰支撑着他们一步一叩艰难前行,每当看到这些信徒,旧雨不禁被感染得身上直起鸡皮疙瘩,敬佩之心悠然而生。

夕阳下极美的鲁朗风景。马上就要进入鲁朗核心地带了。

夕阳下的鲁朗风景。

云层把阳光遮挡,路边的山林也不停变幻着颜色,时而金黄翠绿,时而幽深苍劲。

鲁朗田园印象


鲁朗,一个被称为“龙王谷”“神居地”“天然氧吧”和“生物基因库”等多种美誉的地方。深山老林中,长约15公里的谷地,森林蔽日遮天,草甸整齐划一,溪流蜿蜒,牛羊成群,木篱笆,木板房搭建的村寨星罗棋布,错落在山坡上,草甸间,恬静祥和。山水林牧构成的田园风光,让人想不起家,就想在诗画般的鲁朗小镇,在民族特点浓厚的扎西岗村,在新开发的国际旅游小镇安居下来,品着青稞美酒,吃着草药和泉水慢炖出的石锅鸡。诗和远方有没有终点?如果有的话,这儿就是其中之一。

经过一处鲁朗田园风光观景台。

鲁朗田园观景台。

观景台需要购买门票,多少银子旧雨记不清了。

旁边的公用卫生间方便过后,旧雨没有买票登上观景台,匆匆在边上瞟了一眼离开。

鲁朗的景点真不少,景区和酒店客栈在公路里程牌上标识的很清楚。

又遇见朝拜信徒,只是旧雨也担心他们的安全。

进入鲁朗花海牧场。鲁朗最美之际还是春暖花开时节,桃花盛开季,漫山遍野都是花海,秋季景色要逊色一些。

进入鲁朗小镇。进入鲁朗小镇。

鲁朗的特色之一,就是木栅栏、木板屋的田园风光,道边绵延的木围栏,彰示着原生态的韵律。

鲁朗田园风光。

鲁朗田园风光。

鲁朗小镇。

鲁朗小镇。

鲁朗小镇。小镇经过多年旅游开发,已经失去了很多原生态的民居,不过风景依然美丽。

小镇旅游业的发展,提高了当地人民的生活质量,典型代表就是新建民居,既包含着民族特色、又呈现着现代元素。游客往往喜欢看原生态的老旧建筑,但那样是以牺牲当地人民提高生活品质为代价的,想想也不可取。

鲁朗国际旅游小镇。

鲁朗国际旅游小镇。鲁朗的民居与藏地大多数民居有些不同,最典型的就说屋顶呈坡顶状,这也说明当地雨水比较多,那种平顶结构的建筑在这里不适用。

鲁朗风光。


鲁朗风光。背景中的山峰是工布拉赞雪山。

加拉白垒雪山。

鲁朗国际旅游小镇。

小镇上的现代化酒店-鲁朗珠江国际酒店。

进入国际旅游小镇道路。

鲁朗珠江国际酒店。

鲁朗游客服务中心。

鲁朗林芝恒大酒店。

眺望加拉白垒雪山。

国际旅游小镇刚刚开发不久,街上开业的商铺不多,有些冷清。

有些冷清的小镇店铺。

驶离鲁朗国际旅游小镇。

扎西岗村。扎西岗村也是鲁朗比较有代表性的田园风光景区,位于工布拉赞雪山脚下。

不留恋,继续走。

蓝色的拉月曲


尽管鲁朗很美,但旧雨并没有在此多停留,还是按照当天的计划东行波密。离开鲁朗,G318线并行着一条蓝色的河曲,叫拉月曲,帕隆藏布的支流,全长不足百公里,但水量丰富,在排龙乡附近,也就是通麦的老虎嘴附近交汇帕隆藏布,汇成赤隆藏布,南流百多公里,在雅鲁藏布江马蹄形大拐弯处融入雅鲁藏布江。拉月曲的水在不同的光线下,或绿或蓝,绿的像翡翠,蓝的如宝石,弯弯曲曲奔腾在峡谷中,尽管天色暗淡,但在夕阳余晖中还是迷人眼摄人魂。

鲁朗风景区。

林中穿行的318国道,时不时会遇到落雨。

距离前方的景区都有些远。

沿途山景。

距离通麦还有128公里,现在时间已是傍晚18:15分,赶到波密还需2小时以上。

与318国道平行发源于念青唐古拉山西北麓的拉月曲,全长72公里,自然落差2955米。

美丽的拉月曲。

拉月曲秋色。

拉月曲秋色。

拉月曲秋色。

拉月曲两岸山高陡立,尽管风景美丽,但曾经也是318国道上灾害区。

拉月曲风光。

拉月曲风光。

拉月曲风光。

已不存在天险的通麦及抵达波密


若干年前,通麦(特指帕隆拉月老桥段)在自驾318的车友圈中是永恒的话题,甚至有些“臭名昭著”得让越野老炮提及也是谈虎色变心有余悸,原因是在老虎嘴这个节点段,拉月曲帕隆藏布两岸险要的山势,丰沛得不能再多的雨水,松弛随时滑落的陡壁岩体,导致的塌方成为这里的家常便饭,本就狭窄的公路经常被损毁,车毁人亡在这里根本不算新闻。即便不塌方,单向通行的老桥和道路,常常能让往来的车辆连续堵车好几天,不被砸死也被困死。随着以“五隧两桥”(飞石崖隧道、帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、102隧道、迫龙沟特大桥、通麦特大桥)为主的通麦段整治改建贯通,通麦天险这个在川藏线上曾经被公认为最凶险的死亡路段,如今已成为历史,仅仅留下老桥见证过去。1967年8月25日,总后勤部某部三营副教导员李显文奉命带领十一连和十二连执行战备运输任务,经过帕隆拉月险区时遇到塌方,李显文率十一连经过数次排险强行通过塌方区。26日十二连连长杨星春率部后续赶到,道路已完全被土石阻断,经过组织多次清障,但始终未能通过。29日下午,李显文不顾个人安危,冲进险区要与十二连汇合研究排险通行方案,杨星春也带8名勇士从另一侧进入接应。正当两方向都向险区中心行进时,突然一阵惊天动地的巨响,特大山崩发生,滑落的山体猛烈撞击公路对面的山崖,两侧山体随即崩塌,2000万立方的土石瞬间将十勇士掩埋,英勇牺牲在这里。为表彰烈士的英雄事迹,中央军委发布命令,授予李显文、杨星春等十烈士“无限忠于毛***的川藏运输线上十英雄”称号,并于1969年2月20日在北京举行命名大会。随后在烈士牺牲段树立英雄纪念碑。2000年6月,一场洪水将纪念碑冲毁,2003年9月,新纪念碑在通麦兵站落成。经常跑川藏线的老司机每当路过“通麦天险”路段时,都会点染一支烟抛到车窗外,以此方式祭奠十勇士。跨过通麦大桥时已是夜幕降临前的19:10分,旧雨没有到老桥处去观览曾经的天险,路过十英雄纪念碑时,减缓车速,点染三支烟抛向纪念碑方向。又经过2个多小时的夜路,当晚21点20抵达波密,下榻在城边的一家酒店。

排龙乡以温泉著称,318国道两边的温泉度假酒店林立。

公路边排列的温泉酒店。

迫龙沟特大桥。

迫龙沟特大桥。

知巴雪山。

小老虎嘴隧道。

知巴雪山及通麦大桥。

知巴雪山及通麦大桥。

通麦特大桥。

通麦特大桥。

通麦特大桥头。曾经的天堑已成坦途。

拉月山脉。

通麦兵站十英雄纪念碑处。

通麦镇。

通麦镇。

夜色中路过古乡湖景区。第二天旧雨还是从波密走回头路到古乡湖,脑子又短路了,天已黑,为啥不在此处歇脚?

冒雨抵达波密,在城区边找了一家酒店过夜。时间已是晚上将近21:30分。

酒店接待台。标准间一晚80元,性价比不错。墙上贴满川藏自驾游路线图,标识着林芝、鲁朗、波密、墨脱等地区的游览景点,查阅起来很方便。

卫生间快捷酒店的水平。

房间挺大,设施不奢华,也不算简陋。

卫生条件还可以。

床品比较舒适,80元价位超值。

本篇游记分享到此,谢谢阅读支持!下一篇分享古乡湖、岗村风光和未能走进墨脱的经历,以及未开发的朗秋冰川,敬请关注!

  • 自驾游
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