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多彩贵州秋游记
1 29 发布于 2020-11-16 10:45:16 只看楼主 热门标准
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秋天到了,中国的新冠疫情也基本控制住了。贵州旅游景区早已全面开放,游客进景区只要提供健康码,体温正常,戴好口罩即可游玩。秋季的贵州气候宜人,平均温度20度左右,气温非常舒适,很适合旅游,九月初,我们开启2020年疫情后的第一次自驾旅行,目的地就是贵州西部(含西北和西南)。贵州是我国低调的旅游省份,却被世人称为一生必去的旅行地,曾被纽约时报评为全球最值得到访的旅行地,被CNN评为中国最有前途的旅游目的地,被联合国世文会评为全球十大首选旅行地。2019年10月,孤独星球杂志《LonelyPlanet》公布了2020年全球十大最佳旅行地榜单,中国贵州上榜,而且是唯一上榜!没有去过贵州,那一定会成为人生的憾事。贵州精华景点众多,知名游览胜地主要集中在贵阳、安顺、黔东南、黔南、铜仁这五个地市州,这也是贵州五大必游地。我曾三次自驾贵州,已经造访过其中热门的自然和人文景观,如:被称为“梵天净土”的梵净山、被誉为“地球腰带上的绿宝石”的荔波小七孔、有“东方威尼斯”之称的镇远古镇、色彩变换多姿的舞阳河、“地球美丽疤痕”马岭河大峡谷、世界上最大的苗寨西江千户苗寨、“侗乡第一寨”肇兴侗寨、中国最后的枪手部落岜沙苗寨、红色遵义和中国酒都茅台镇、古军事屯堡隆里古镇、神奇的翘街,等等。提起贵州,很多人的第一印象就是黔东南,但其实山清水秀、人文浓郁的贵州岂止黔东南!贵州还有许多景点在我计划行走造访的清单里,如:中国著名三大高原湖泊之一的威宁草海、地球上最大的原始杜鹃林带--百里杜鹃、世界上最大面积的野生韭菜花带韭菜坪、不输日本的樱花海平坝樱花、“中国十大最美油菜花海”之一的金海雪山、西南地区海拔最高的草原乌蒙大草原、亚洲第一大瀑布黄果树瀑布、赤白相间的丹霞瀑布赤水大瀑布、令人拍案称奇的织金洞和安顺龙宫、“世界古银杏之乡”妥乐村、摄影爱好者们的圣地加榜梯田、中国最美五大峰林之一的万峰林、“中国最美十大森林”之一的茂兰喀斯特森林保护区、牛羊成群的南方高山草甸德江万亩草原、云雾缭绕的猴山云台山、叫人害羞的双乳峰、“黔南第一山”黔灵山。贵州的山水很多,如果喜欢游山玩水,贵州的山水可以满足对山水的幻想!除了青山秀水,贵州还有着令人着迷的少数民族风情,在贵州境内,遍布着我国的56个民族成分,行走贵州,可以体验芦笙舞、布依族的八音坐唱和查白歌节、侗族大歌、苗族刺绣、蜡染,还有长桌宴和“高山流水”。去小黄侗寨听一曲侗族大歌、密竹重围的苗家山寨高坡苗乡感受淳朴的民风和完整的苗乡文化,到小众的川黔古驿道丙安古镇发呆、安静淳朴的朗德苗寨闲逛,在中华诗词之乡的青岩古镇品诗词等等,也在我旅行体验的清单中。这次旅行计划主要是贵州的中西部,从广西进出贵州,顺便重游阳朔和桂西北的一些景区,时间为11天。贵州山区的路况较复杂,山路崎岖,景点相隔较远,大多有两三百公里,我们出行的车辆为以操控著称的宝马530Li运动版。游记按时间顺序记录,内容尽量详尽,以供参考。

9月3日阳朔遇龙河景区


早上约七点从广东出发,沿珠三角环线(G94)去广西,下午三点多到达阳朔遇龙河边预定的民宿。多次来过阳朔,个人认为遇龙河最值得游玩,坐竹筏和骑行是必不可少的游玩方式。安顿好住宿后,我们向民宿的老板租了电动车,计划骑行游玩遇龙河沿岸、十里画廊和西街,晚饭后骑行回民宿。租车费用是每辆三十元,使用时间一天。

坐竹筏游遇龙河也是不错的选择。


遇龙河沿途自然景观丰富,山山水水目不暇接,此外,人文景观也有,这是途径的大石寨,河对面就是遇龙河三大古桥之一的仙桂桥和1400余年历史的旧县村,旧县村的古民居可以看一看。

整个遇龙河景区没有任何人工雕琢的痕迹,一切都还是原始自然。

田园风光。


稻谷就要熟了。

古码头。



到了工农桥,就算结束了遇龙河段的骑行。工农桥上看夕阳下的遇龙河。

十里画廊沿路看点众多。这是蝴蝶山景区对面山头的攀岩场地。

在历村远眺月亮山。

暮色中的漓江。

阳朔是享誉中外的景点,东临漓江的西街可以说是阳朔最有历史的街道。晚上的西街一如既往的人潮涌动。

西街长达800米的路面用本地产的槟榔纹大理石铺就,暗青油亮,两旁是清代遗留下来的低矮砖瓦房,白粉墙红窗,显得古朴典雅,只是沿街都是商铺,和其它成熟的旅游景点一样极其的商业化。

为游客现场表演手工制作。

美女现场表演手工制作面条,叫做“舞面”,吸引了众多的游客驻足观望。

西街吃的晚饭,不好吃还贼贵。

9月4日杨堤景区


住的客栈在遇龙桥边,客栈下面就是古老的遇龙桥。早上透过客栈的窗户看日出的阳朔。

遇龙河景区有三座著名的古桥,即遇龙桥、仙桂桥和富里桥,其中遇龙桥是单拱石桥。

遇龙桥一直承载着两岸居民的过河重任。

具有时代感的台阶。

可以乘坐桥下的竹筏往返犀牛塘。



桥下的河边已经有不少的村民在洗衣服了。

游玩遇龙河后,启程去杨堤景区再,晚上到贵州的加榜梯田。客栈老板建议,可以顺路去看看一个叫石头寨的小众景点再去杨堤景区。

按照导航到了葡萄镇的小耀门村,穿过村子向东,沿着古老的石板路往上走,经过陡峭的石阶来到了石城寨的西门。

西门用巨石砌成,是一道平顶城门,保存得还是较完整的,顶上的石块目测有几顿重。据说,石头寨有东、西、南、北四座城门,都建于两山之间的垭口,东门选址极其险峻,最为壮观。

这条旧时的石板路通往石头寨的东门及大岩头村。

捡到落地的板栗,拍个照自娱自乐。古石寨一片荒芜,似乎没啥看头,下山回到小耀门村。

经当地村民指点,沿乡道再往前走约十公里的路到了石头寨的东门,从这里进去就可以到石头寨主景区,那里还保留了一些石头房子,但现在已无人居住。

东门旁边有“大岩头”标志。考虑到时间有限,我们折返继续原定的行程,从石头寨约半个小时的车程就到了杨堤景区。后来查阅,这个石头寨还是值得看看的,没进去看有点可惜。

从G321国道拐进一条乡道走4公里左右,翻过一个山坳就到了这个可以俯瞰杨堤风景的观景台。在桂林群峰中的宝马530Li。

观景台的右手边有一条山路可以通往一个半山腰,上面有个信号塔,塔边是悬崖万丈,悬崖下面就是漓江,站在旁边的石头上视线特别好,一眼望去,漓江两岸的山峰依着漓江蜿蜒远去,正是“这里漓江风光无限好”。

虽然多次来过阳朔,漓江也游览过无数次,但是杨堤景区却一直未踏足。安静地看群山,桂林山水只有安静下来才更漂亮,才能体会当年陈毅元帅说的:“愿做桂林人,不愿做神仙”意境。

从观景台下到杨堤码头边,牌坊往左沿江不远是月光岛,那里风景优美,是杨堤最佳观赏漓江山水的地方。

回头看杨堤牌坊。

桂林市到阳朔的游轮途径杨堤景区。

漓江的山水总是看不够。

在杨堤吃午饭,漓江的鱼是少不了的。


吃完午饭后启程前往下一个目的地--贵州从江县的加榜梯田。阳朔杨堤乡距离从江县的加榜梯田340多公里、约5个小时车程。从江县城距加榜梯田80公里,大概需要3个多小时的车程,进入加榜梯田景区后都是盘山公路,而且山路缠绕(建议晕车的朋友提前备好晕车药),但是越往里走,梯田景观却越是壮观。傍晚七点到达加榜梯田的加车村,加车村是梯田位置最高、最大的寨子,建议住宿优先选择加车村。

加榜梯田是免费景区,规模庞大,为中国三大最美梯田、世界最大梯田群。梯田景区由三个村子组成,从景区门口开始由近及远分别是党扭、加页和加车村,一条全长9公里的上山公路将它们连接起来,梯田沿着公路铺展开来,风景主要集中在加页村到加车村一段的路上,其中精华段非加车村莫属,在这段路上行驶,车子左侧满目的梯田。加车村世居“稻饭鱼羹”的苗族,这是客栈墙上挂着的苗族人使用的工具。

安顿好住宿,找了吃饭的地方,让饭店老板现杀一只土鸡。


随车带了几瓶酒,今晚整一瓶赖茅。

9月5日加榜梯田、占里、小黄和黄岗侗寨


按照客栈老板的提醒,早上六点多起床去山上的观景平台看梯田。从江是贵州传说中的“天无三日晴、地无三尺平”的核心地段,加榜梯田紧靠加车河,常年雨水充沛,无论春夏秋冬,每天清晨都会云雾弥漫,但是,今天加车村的雾气有点浓厚,村子几乎被晨雾笼罩着,传说中的梯田美景也躲在云层里面。

不久,太阳从云雾中露出,山坡上已有摄影爱好者在等待精美景象出现的高光时刻。

云雾渐渐散去,梯田渐露真容。

一层层云雾从河边缓缓升起,梯田连同苗乡吊脚楼笼罩在云雾中,远远望去,依稀可见的吊脚楼若隐若现,飘渺悠然,让人在陶醉中生起一种身在幻境的错觉。

加榜梯田是苗族人世世代代留下的杰作,比元阳梯田更加秀丽,比龙胜梯田更加壮观,吸取了天下梯田之精华,规模宏大、气势磅礴、线条优美,极具魅力。

仙气缭绕的梯田中间均散落着苗乡独具特色的吊脚楼,犹如点缀在银河里的行星。

田间的稻谷还没熟透,估计月底到十月初会熟透到金黄金黄的。


居于梯田间的山村、小寨、蜿蜒的公路与梯田环境相辉映,并与大自然融为一体,无不体现出人类与大自然的和谐之美,给人一种“人间仙镜,世外桃源”的感觉。

昨晚客栈的老板建议我们去前面一公里处的杨松岭梯田,那片梯田依附在陡峭的山体上,极具气势,其中有一块螺旋形的小梯田叫做“螺丝梯田”。加车村再往山里的15公里是《舌尖上的中国》第一季第七集的拍摄地下尧村,该村世居黑衣壮族,以壮族大歌、煨酒而闻名遐迩,壮族煨酒传承人潘老师的家就在下尧。由于云雾时起时落,一直没有散去,我们在观景台呆了一个多小时后,决定离开加班梯田去参观侗寨。这是云雾中的村寨。

贵州的从江和黎平、榕江是贵州侗族聚集地,周边分布有大量的侗族寨子,可以说是三里一花桥,五里一鼓楼,其中知名的村寨就有增冲、小黄、黄岗、占里、岜沙、巨洞等,每个村寨都有自己的故事和特点。我们从加榜梯田沿乡道约45公里来到高增乡的占里侗寨,据说这个寨子能判断“生男生女”的寨子。

占里侗寨藏在深山里面,进寨沿着寨子中心一条清澈的小溪,两旁是高大的禾晾架,平日里这些禾晾架丝毫不起眼,到了每年十月中下旬的秋收时节,满身披上金黄的稻谷和糯谷后,便成了寨子最亮眼的风景线。

寨子的生活图景就是沿小溪展开。这是小溪上村民晾晒的黄牛皮。

侗族有自己的侗语,但是他们没有自己的文字,自从外国传教士来到这里后,侗族把拉丁文字作为了自己的文字。身着民族服饰的侗族村民在劳作。

占里侗寨游客稀少,名副其实的“世外桃源”。


寨子高处的小亭子。




据说,寨子每年农历二月初一和八月初一都要举办誓盟仪式,全寨子男女老少在这个鼓楼边杀猪祭祀、喝血酒、发誓遵守“只生两个,一男一女”的古训,更为有趣的是,寨子的人只被允许在农历二月十六和十二月二十六举办婚礼,这两个日子就成了占里侗寨全寨人的“集体婚礼日”或“结婚纪念日”。这是占里侗寨的鼓楼,也是寨子的中心。

鼓楼下闲聊的村民。


占里侗寨的这两口井是传说中服用“换花草”的关键药引。据说,占里侗寨有一个女药师用一种叫“换花草”的草药平衡胎儿的性别,但是,寨子有祖上的规矩,药师不得吧“换花草”的秘方向外界透露,且只能供本寨人服用。

这两口井井水有生男生女的神奇作用,饮用这口井井水就可以生女孩。

想生男孩就饮用这口井井水。

极具特色的占里古歌。

占里侗寨誉为“计划生育第一村”,是不是这里神秘的生儿生女之术所致?







我们找到一家农家吃午饭,让女主人现杀一只鸡做午饭。


两点半,经Y012乡道到小黄村的小黄侗寨。小黄侗寨是侗族大歌之乡,被文化部命名为“中国民间艺术之乡”,是一座会唱歌的寨子,侗族大歌非物质文化遗产传承人潘萨银花就在这里。

如果想免费听侗族大歌需要碰运气,遇见他们正好在练歌的时候可以蹭一蹭,不然是需要花钱请他们盛装来表演了。



小黄侗寨里的生活依然保持纯生态。


沿河行走,看看河上的风雨桥。






贵州寨子多,这些寨子多隐蔽,或藏于大山深处,或在某条河流的拐角,当它们突然出现在眼前的时候就有一种格外珍惜和亲切的感觉。离开小黄侗寨继续往北,约7公里、二十多分钟后就到了隶属黎平县的黄岗侗寨。

黄岗侗寨坐落在深山里,山清水秀、文化古朴,风情浓郁,由于交通闭塞,寨子保存和延续上千年的传统生活习俗和浓厚的人情。

令我惊讶的是,黄岗侗寨不大,仅有约300户侗族人家,寨子却有五座鼓楼,而且座座鼓楼古雅凝重,内部雕刻精致。这是其中的一座鼓楼。

山坡上是清一色的木屋。

古井。

最被外人熟知的是,黄岗侗寨是男声侗族大歌原生地,寨子保存有一人领众人和、无指挥无伴奏的男声侗族大歌。

刚好内急,无意中感受了一下寨子独特的“生态式悬空厕所”,厕所下方鱼塘的游鱼就是黄岗人待客的佳肴。

黄岗侗寨还是唯一一个过喊天节的侗寨。

黄岗侗寨出产侗乡最好的糯米,也是寨子里的主食。这个也是禾晾架。


看完三个侗寨后,傍晚到了都匀市。都匀是黔南州的州府,由于没有什么特色的景点,游客大多数都不会在此逗留。这是一间当地人推荐的牛肉火锅店。

除了这瓶自带的五粮液,晚餐并没什么特色。饭后到市区闲逛,剑江河穿过都匀市区,沿河岸的栈道走,河两岸的灯光照耀着城市的夜景。

9月6日都匀螺丝壳景区、贵阳青岩古镇


据当地人介绍,都匀周边有三座大山,即归兰山、斗篷山和螺丝壳,其中的螺丝壳是最高的一座。我们按照导航去螺丝壳茶山,从山脚下的大牌坊到山顶,途中一直下中雨,行驶在弯曲狭窄的山路上还是有点担心的,但是沿途茂密的野草和零星的野花,还有一座座供风力发电的“大风车”点缀着各个山头,还是很有特色的。这是途中冒雨下车拍的景色。

螺丝壳茶山是免费景点,游客可以尽情欣赏四季景色不同的茶山风光,每年也吸引周边不少的人来游玩。

来到螺丝壳中心村子。可能是受疫情影响,一个类似游客服务中心的地方几乎没看到什么村民,更别说游客了,空旷的停车场就只有我们一台车。

爱喝茶的都知道,都匀毛尖是我国十大名茶,螺丝壳就是都匀毛尖茶叶的产地,这里满山坡的都是茶园,都匀毛尖几乎都是产自这里。雨中开车闲逛后返回都匀继续去下一个目的地--贵阳青岩古镇。

接近贵阳市的公路明显要繁忙多了,这是路上随拍。

下午近一点钟,到达贵阳市花溪区的青岩古镇东门。来青岩古镇不能不品尝具有当地特色的卤猪脚、青岩豆腐、鸡辣角、玫瑰糖等等,古镇的饭店几乎都是卤猪脚这个菜的广告,我们找到最热门的“王万妈卤猪脚”饭店用午餐。

卤猪脚也叫状元蹄。

这个豆腐干片,本地人叫豆腐圆)。

始建于明洪武十一年(公元1378年)的青岩古镇已经有600多年的历史,是贵州四大古镇之一、贵阳市第一批5A级旅游景区、国家级历史文化名城等,古镇因明朝屯兵而建,是一座因军事城防演化而来的山地兵城,素有“南部要塞”、“筑南门户”之称。我们从古镇的北门进入。

古镇内设计精巧、工艺精湛的明清古建筑交错密布,寺庙、楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间。青岩的古建筑众多,有一楼,一宫,一院;二祠;三洞;五阁;八庙;九寺等共30多处,但是古镇的古建筑几乎都是复建的。回头看北面,图片左侧为龙泉寺。

青岩古镇以青色的岩石而得名“青岩”,曾经辉煌的历史文化底蕴还是吸引了众多的游客前来游览。

龙泉寺正门。

和全国大多数的古镇一样青岩古镇也是商业化了。

赵以炯为清光绪的状元,是云贵两省自科举以来“以状元及第,而夺魁天下”的第一人。


闭门修缮的张公馆。


四川会馆(也是川主庙)曾是四川商人们的会馆,是古镇的八大庙之一。


里面曾经供奉着川主,也就是都江堰的创建者李冰父子。

戏台。

戏台上面栩栩如生的木刻浮雕。




古镇里面雅致的客栈。



天主教堂。


这个位于背街的万寿宫曾经是赣商会馆,门楼上有八仙浮雕,戏楼饰有鸿门宴、十面埋伏、四面楚歌的浮雕画面。

万寿宫门边的透雕“双狮争雄”也别具一格。

侧面看万寿宫。

背街的慈云寺是明清古建筑,寺里面以石柱础上精湛的雕刻艺术为最大亮点。

图片左下为古镇的背街。

背街是青岩最具具特色的一条石巷,路面的青石板经过几百年的冲刷、磨砺,光可鉴人,如镜面般泛着青黑的光芒,使得街巷具有一种悠远的时空感和神秘感。

背街是条路窄而幽静的小巷,两侧层层页岩筑成的墙体院墙凹凸有致,这个明朝洪武年间建造的军事屯堡,自从电影《寻枪》中露过面后,其名气飞速地享誉国内外。

行走在被细雨滋润得闪闪发亮的石板路面上,有一种悠然的感觉。

赵公专祠建于清同治年间,其原主人曾是青岩的守城将领,也曾介入过青岩教案并负责镇压过农民起义军,大门两侧写有“金汤”、“柱石”,金汤象征攻不破的青岩城,固如金汤;柱石象征青岩以文化兴镇,为国家培养栋梁之才。现在馆内设有革命历史展。


从青岩古镇出来前往遵义市茅台镇。

下高速就看到山壁上“中国酒都”字样。

下午约七点到达茅台镇。

夜幕降临下的彩虹桥。

赤水河两岸的楼房、路桥霓虹勾勒出流光溢彩的夜景。

流光溢彩的吊桥。

1915广场。

9月7日茅台镇、赤水河谷、土城古镇


早上醒来,从客栈的窗户看茅台镇。

一大早镇子静悄悄的。


杨柳湾牌坊。

台阶往下通到1915广场。


这是对茅台镇的简介。

下到广场回头看台阶。

前方是河滨公园。

广场中间一个极其醒目的巨型破碎酒壶。

酒壶里面有关的简介。

看这个介绍就明白1915广场的由来。

沿赤水河的人行步道闲逛,2018年5月份来茅台镇时该步道正在建设。

借用一张2018年5月来茅台镇时拍的1915广场相片,5月份的河水不急,也不太浑浊。

九月的赤水河是名副其实的的“赤”水河,红色的河水奔腾流淌。隔河远观对岸。

赤水河的水流很湍急,令我惊讶的是,居然还有当地人在如此浑浊湍急的河里野游。我问其中一个游泳者,他说赤水河沿岸政府的环保执行力很强,赤水河流域没有工厂,没有堤坝,是中国境内难得的自然生态河流。他还说,赤水河晴天水清见底,雨天朱浪翻滚,现在是雨季,赤水河的水看起来赤浑,其实水质没问题,要不赤水河沿岸就不能酿出好酒了。

赤水河是溢满酒香的河,八百年的茅台就是它的杰出作品,图片正前方是茅台集团旗下的“茅台国际大酒店”。

茅台国际大酒店大门。

酒店环境。

气派的酒店。

从华丽的大堂看得出茅台集团赚钱就像印钞那么简单。

酒店里面展示的1000ml斤装飞天茅台,凭入住房卡可以限量购买一瓶。

河滨公园的不锈钢雕像。



茅台古镇不大,镇里横跨赤水河的除了彩虹桥外还有这座吊桥。从吊桥上看北岸,前方的山包叫朱砂堡,山上的塔就是“红军四度赤水纪念塔”。

吊桥上看南岸。

吊桥中间看赤水河,远方是彩虹桥,后面是西山,山顶上建筑就是“天酿景区”,景区的核心是“演绎剧场”,每天晚上有《天酿》舞台剧演出,上面的观景平台可以将茅台镇全貌和连绵的山峦尽收眼底。西山脚下那片房子就是赫赫有名的茅台酒厂新厂区。

这里是当年红军“四渡赤水”第三次度河的主要渡口。纪念碑临河而立,寄托着我们对红军的崇敬和无限怀念的深情。

当年红军四度赤水被历史铭记,除了这个茅台镇的渡口,沿赤水河岸的土城古镇和丙安古镇也有昔日的荣光,今天我们的行程就将和赤水河相伴,沿着赤水河寻找红军当年的足迹。


当年红军就是从这里度过赤水河。渡口河边拍吊桥。

茅台镇朱砂堡山距离纪念碑旁不远,山顶上有一座醒目的“红军四度赤水纪念塔”。

朱砂堡上俯瞰南岸1915广场和山坡上密集的木制房子。

行走在茅台镇,空气中弥漫着酒曲的香味,酒厂、酒业、兼买酒的酒店和饭店遍布全镇,这里的人和商铺从事的营生几乎都和酒相关,大大小小酒坊、买酒门市不小百家,酒的品质良莠不齐。

彩虹桥连接赤水河南北两岸。

茅台镇不大,遍布着各家酒厂。这是河滨路边的茅台酒厂的一个小门。

这是大名鼎鼎的茅台酒厂老厂的下大门,“茅台中国酒文化城”就在山上。文化城据称为世界上最大的酒文化展览馆,入馆收费60元。馆内设酒源馆、酒技馆、酒韵馆、酒俗馆和酒器馆,从五个方面介绍了中国酒文化,还有国酒茅台馆和茅台名酒世界则专门介绍茅台酒的,是民众离茅台酒机密最近的地方,而茅台酒品鉴中心则可以品尝茅台的各类酒产品,当然是要缴费的。

茅台酒厂的新厂

茅台酒展示厅。一瓶茅台酒从投料到酿成需要五年时间,还要受气候变化、粮食供应、水资源状态以及茅台镇特殊的地理、微生物环境等综合因素制约。

里面展示的各式茅台酒。

琳琅满目的茅台酒。

茅台镇被称为中国酒都,“不喝茅台酒枉到茅台镇,不买茅台酒白来茅台镇”,这是我编的哈。

我们买了一些茅台酒,快递邮寄回家。店主在帮我们包装。

中国酒都旅游图。从茅台镇到赤水市城区是“赤水河谷旅游公路”,该公路是全国第一条一流的河谷旅游公路和第一条服务完善的快慢综合交通旅游廊道。

赤水河谷旅游公路包含154公里黑色沥青铺成的汽车道和160公里用红色沥青铺成的自行车道,沿赤水河谷延伸。

旅游公路全线共设置12个驿站、23个观台景和休憩点,驿站承载着当地特色文化,兼具餐饮、住宿、旅游咨询、自行车租赁、卫生应急、补给、管理办公等功能。这是茅台镇的沙滩驿站。

旅游公路沿途的驿站和观景台随时可以停车拍照,路旁的自行车步道一路相伴,形成了一道最美的风景线,适合自驾游和骑行,开车、骑行、徒步,一路的美景让人大呼过瘾。

旅游公路一端连着中国第一酒镇茅台镇,另一端连着世界自然遗产丹霞地貌赤水市,中间串起四渡赤水红色文化、国酒文化、巴国文化、盐运文化、考古文化等,将旅游景点与休闲度假相结合,是一条美丽的旅游文化长廊,行驶其中,一路美景即可尽收眼底!



美酒河观景台是旅游公路上最大的观景台,也是这条路上最大的亮点。刻在赤水河畔吴公岩绝壁悬崖上的“美酒河”三个石刻汉字高250米、宽400米,呈90度。

“美酒河”这三个石刻汉字获得了大世界吉尼斯之最,即最大的摩崖石刻汉字,另外一个大世界吉尼斯之最为最长的石刻龙建筑群(龙群共四条)。

沿着赤水河一路前行,让人迷醉的赤水河谷风景、赤水丹霞地貌、仪态万千的奇山异石、巨大的岩廊洞穴和绿色森林、高桥飞度相映成趣。

穿行其中,车在画中游,景在窗外飘,宛若漫游于山水画卷之中。

这是习水镇的驿站--红军露营地,驿站都提供租用自行车服务,骑行非常方便。

旅游公路风景如画,山是景、水也是景、路亦是景,而每一个驿站本身就是美景。


这是福禄台驿站。

如果说赤水河是一条玉带的话,那么旅游公路和自行车道就是沿着玉带绣出的彩带,众多的驿站就是彩带上镶嵌的宝石。

行驶在这条赤水河谷旅游公路之上,遍赏黔地山水秀美风光。

继续行走在旅游公路,来到习水县位于赤水河岸的土城镇,土城是一处著名的红色旅游景区,四渡赤水战役从这里拉开序幕。土城古镇掩映在树林中。

土城古镇有上千年历史,是中国历史文化名镇。

古镇仍保存当年青石板街、古石桥、老式民居和古树等风貌。

古城围绕2.5公里的老街而建,青砖黛瓦、马头墙、石板路与翻修改建的客栈、茶楼、书吧融合在一起,和国内的多数古镇并无独到之处。

繁荣一时的土城古城如今被开发成土城古镇景区,但是游客稀少。


土城有十八帮,这是酒帮的介绍。

布帮的介绍。



古镇保留不少红色遗址。

建于清代中晚期的张家大院距今两百多年,1935年1月,中国工农红军入住土城时,该大院曾用作“红军总供给部”驻地。

张家大院的建筑是“青瓦出詹长,穿斗白粉墙”四合院布局,属于整洁、典雅、大方的黔北民居建筑风格。

大院还住着居民。

古镇的火神庙。





土城建有赤水河航运历史陈列馆、赤水河盐运文化展览馆、千年古镇土城博物馆等。这是贵州航运博物馆。


赤水河是连接四川盆地和云贵高原的纽带,这条河流曾经有过辉煌的河运历史,如今在在赤水河沿岸的小镇里,依然可以寻到过去盐商文明的足迹,历史上的土城就曾是赤水河中游一处重要的盐运和货运集散地。


旅游公路的自行车道紧靠赤水河穿土城而过。继续行程,今晚到丙安古镇。

丙安古镇距离赤水市区24公里,我们驱车绕道古镇后面的盘山公路上,把车停在古镇后山的路边上。远看夕阳下赤水河岸边的丙安古镇,相片正中是古镇的东华门,该门暂时封闭修缮。

古镇的吃住消费集中在这条“一步街”上,街上一共就三家小饭店。

我们去的这家王记白水鱼分上、下三层,在街上的是第三层餐厅,下面还有两层,二层也是餐厅,最下面的一层是起居空间,无论那层一定要选择靠景观窗的位置,窗外就是奔腾的赤水河,对面是丙安新区。

据说古镇的“白水鱼”上过央视,我们让店老板做一味白水鱼。

赤水白水鱼这味菜是用野生清波鱼用白水煮,加少量黄瓜片辅以清香。我觉得,白水鱼的做法用真正的新鲜好鱼最能体现鱼的鲜味,很符合广东人对食品追求原汁原味的要求。白水鱼有点小贵,但绝对值得一尝!


古镇还有一个特色的豆花饭一定要尝一尝。吃豆花饭也有讲究,先将豆花舀到汤匙或饭碗里,再用筷子夹一点蘸水涂抹于豆花上,然后将豆花掺和着米饭吞下,然后再喝一口窖水。这是豆花。

9月8日丙安古镇、佛光岩景区


丙安古镇始建于北宋大观年间,扼赤水河咽喉,背依青山、三面环水、砌石为门、垒石为墙,历代为古盐道重镇,乃兵家必争之地。早上从客栈隔赤水河相望,对岸就是丙安新镇。

丙安古镇自古就是赤水河盐运的重要码头和商品集散地,现存古建筑大体成型于明末清初,反映出那个时代的物产经贸、交通运输、社会生活的特定历史风貌,被誉为“明清建筑与历史的活化石”,古镇很小,主要的街道就是这条“一步街”。

早餐在饭店随拍,这个贵州的腊肉。

丙安古镇不仅风景别致,且历史文化内涵丰富。作为红军赤水河作战的渡口之一,古镇留有很多“红色”印记。1935年1月红军四渡赤水时,红一军团第二师和师团部曾在丙安扎营,一步街上的这个“丙安红一军团陈列馆”记录和展示了这段历史,也还原了红一军团司令部的驻地场景。该陈列馆是红一军团在全国唯一的纪念馆。

古镇有始建于清朝的东、西两座古城门,连接城门间的,就是这条被岁月磨得锃亮的青石板铺就的一步街,街两旁是已经改造翻新的木结构房屋。前方是西城门。

西城门也叫太平门,城门宽2.1米、高7米,小巧别致。

出寨门向西下坡是一条石梯,右侧有条石护栏,呈阶梯型向下延伸通向古码头。石阶下面望上去,太平门仿佛悬于半空中,把岁月浸染的古城堡装点得淋漓尽致,城门台阶的青石板承载着厚重的历史。

石头上书写的革命标语,虽然是新刷的,也给人一种记忆。

新建的风雨长廊通往铁索吊桥。

风雨长廊都是卖特产的商铺。

风雨长廊上看赤水河上的铁索桥。

这座横跨赤水河的铁索吊桥很特别,拉索式木板桥面,是连接古镇和旅游公路的一座桥。

桥上看丙安新城。

丙安古镇拥有中国历史文化名村、省级历史文化名镇等名誉,2005年,国家有关部门批准丙安为全国红色旅游经典地,列入全国红色旅游精品线,但是进古镇需买门票,每人20元,早晚桥头却无人值守,可自由出入。

吊桥北岸立有一石碑:丙安红军渡口,当年,红军长征第一方面军红二师在这里北渡赤水河,从此拉开了四渡赤水战役的序幕。

旅游公路的人行步道上眺望依赤水河边而建的古镇,一排排木质悬空的吊脚楼立于陡直石壁上,颇具视觉效果。

吊脚楼以虚角楼、吊脚楼木结构高悬于赤水河之上,历经百年风霜,仍然稳如磐石,所以丙安古镇被称为“石头上的千年军商古堡”、“危岩上的古镇”。

继续旅游公路的游览,来到位于元厚镇旅游公路旁的佛光岩景区,该景区是世界自然遗产“赤水丹霞旅游区”的核心景区之一。从游客服务中心坐景交车约十分钟到了相片这个地方,接下来就步行进入景区。

穿过这个丹石洞桥,步行两公里多便到了一个三丫路口,路口往左1.3公路到佛光岩,往右1.5公里去往五柱峰,往五柱峰的路是陡峭台阶。

我们往左沿山谷小道去佛光岩。路上随拍。

黑龙潭。



从山谷一直往上爬,穿过森林。

红色的丹霞岩石。

路边的溪流。

清澈的溪水中可见小鱼。











往上爬,从桫椤树影间望见一面巨大的丹霞岩壁。

爬到了山腰上这个呈莲花状的观景平台。

观景平台上面是一面巨大的丹霞岩壁,这就是佛光岩。佛光岩是巨型丹霞岩壁的典型代表,呈马蹄形水平展布,相对高度近385米,弧长1117米,岩壁中央有一柱状瀑布,高269余米,宽42米,形似“佛”字,所以叫做“佛光岩”。

佛光岩在阳光照射下红光四射,如同一幅精美绝伦的山水画,极具市局震撼力,堪称丹霞一绝。站在佛光岩下,让我想起“但离妄缘,即如如佛。”

面对佛光岩,想念:我本求心心自持,求心不得待心知;若欲求佛但求心,只这心心心是佛。

沿着山道往上走到达岩壁下的观景台。

站在岩壁下的观景台,倾流而下的瀑布水声如雷,蔚为壮观。

佛光岩观景区往右是一条通往五柱峰约2.2公里的栈道环线,走环线的时间要三个多小时。在栈道上看佛光岩。

栈道修在丹霞岩壁边。



时间有限,我们没有去往五柱峰,折返时在栈道上俯瞰莲花状的观景平台。

游完佛光岩后,经G56(杭瑞高速)高速去六盘水市的乌蒙山。这是途径水城县的抵母河大桥。

乌蒙山景区的游客服务中心在乌蒙山下的坪地乡,傍晚七点钟到达预定的客栈,安顿好住宿区后,到这家本地名气最大的“回头客羊肉馆”吃晚饭。

今晚吃羊肉。


9月9日乌蒙大草原、滴水潭瀑布


早上起个早,早餐在昨晚吃羊肉的回头客饭店用。

饭店前面这条路通往乌蒙山大草原,道路不远就是景区验票处。

从坪地乡的游客服务中心上乌蒙山有20多公里的山路,我们自驾上山,可以随开随停。

乌蒙大草原平均海拔2500米,是贵州海拔最高的高山草原,当地人形象地称之为“坡上草原”。


秋天的草原,牛群在草场吃草。


图左边是乌蒙山大草的“天池”。

天池其实就是一个大水塘。

图中是2.5公里长的赏花人行栈道,栈道沿山脊延伸。

据说,每年的3月底到5月初,这里十万亩怒放的高山矮杜鹃花将山坡渲染成紫色的花海,景色十分壮观。



这是百草坪露营区。

夏季在山上露营也不错,据说自带帐篷露营是免费的。

这是长海子北面的草原烧烤城,提供烤全羊或走地鸡火锅等农家菜。


这个集装箱酒店提供高档的住宿体验,据说价格因季节变化较大。

和内蒙、新疆的草原不太一样,乌蒙大草原并非一马平川,而是由连绵的乌蒙山山脉、起伏的草地、灌木杜鹃林、蜿蜒的公路、高山湖泊以及原野上的白色风车阵共同构成,宛如一幅铺展在山巅的“草原”画卷。



乌蒙大草原的云舍酒店据说不便宜。

酒店旁边的露天烧烤场。

几头乌蒙黄牛挡住我们的去路,是不是要讨吃的?

萌萌的乌蒙山黄牛。

据说,乌蒙大草原每到春、夏和秋季的下午4点至6点左右,会出现一种世界罕见的自然光学现象---高原佛光。我们在佛光最佳观景点没看到佛光,只看到一边云海、一边草原的美景。


这是大草原的房车营地。


乌蒙山海拔较高,山路崎岖,面对草原的黒马翻山越岭,功不可没。

车子停在远处路边等着我们。



这里可以体验骑马上山。




下山来到昨晚吃羊肉的这家回头客饭店,饭店的左边经营乌蒙山羊肉,右边经营乌蒙山牛肉,两家店家是亲戚,分开各自经营。今天中午试一试右边的牛肉。

配的菜。

米饭很有特色,是用木桶直接蒸熟的。


午饭后去安顺的黄果树景区。

下午五点,抵达黄果树瀑布景区,在景区附近安顿好住宿后时间尚早,驱车来看坝陵河大桥和滴水滩瀑布。贵州被称为“世界桥梁博物馆”,几乎包揽当今世界全部桥型,世界第六大跨径悬索桥的坝陵河大桥堪称其中的杰作,值得前往一睹其雄姿。从黄果树景区驱车约15分钟就看到了壮观的坝陵河大桥,这里两山对峙,东为大坡顶,西为关索岭,中间是深达几百米的坝陵河峡谷,“长桥卧波,不霁何虹”,坝陵河大桥经过坝陵河峡谷,构成了一道道亮丽的风景线,增添了贵州的多彩。

关岭县坝陵河大桥是沪昆高速镇宁至胜景关段,主跨长度为1088米的单跨钢桁加劲梁悬索桥,桥梁全长2237米,桥面至坝陵河水面370米。“地无三里平”的贵州高山峡谷众多、层峦叠嶂,地形复杂,桥梁的存在助力了贵州经济的腾飞。

美丽的田园、梯级瀑布、优雅恬静的布依族村寨,加上雄伟的的坝凌河桥,组成一幅优美的田园风光画。

滴水滩瀑布位于黄果树瀑布以西6公里、关岭县境内坝陵河大桥边上,在坝陵河大桥上都能看到这个免费景点。遥望整个瀑布,雄伟磅礴,瀑布就仿若身着白色衣裙的天仙,议态万千地从万顷冷绿之中露出她的身姿。滴水滩瀑布两个月前刚刚发生过一起引人关注的安全事故,有兴趣的可以度娘。

滴水滩瀑布总高410米(是黄果树瀑布的六倍),为多级瀑布群,由三个大瀑布和几十个中小瀑布组成,上为连天瀑布(离关岭县城5公里,关岭县城就在滴水滩瀑布背后),中为冲坑瀑布,下为高滩瀑布,瀑布集高、大、多、美、奇诸多特点一身。

9月10日黄果树瀑布、高荡古村


喀斯特地貌的错落多变赋予了贵州“千瀑之地”的美誉,贵州有优美动人的荔波拉雅瀑布、丹霞地貌的赤水大瀑布、万瀑连绵的马岭河瀑布,而壮阔雄伟、气势恢宏、冠绝天下的黄果树大瀑布是其中的翘楚。黄果树大瀑布是全国最大的瀑布,被中国国家地理评为“中国最美丽的地方”,一直作为贵州胜景存在人们的记忆中,是最值得一游的景点。黄果树景区由黄果树大瀑布、天星桥和陡坡塘瀑布三个主要景点组成。网上有很多游玩黄果树景区的攻略,这里就不做介绍。我们游览黄果树景区的顺序是陡坡塘瀑布--天星桥--大瀑布。首先游览陡坡塘瀑布,坐景交车到了陡坡塘景区的门口。

陡坡塘瀑布距离黄果树大瀑布景区约6公里,游览范围不大,如果仅观看瀑布半个小时就够了。

我们顺着白水河边的人行栈道逆流而上,时间较早,景区没什么其他游客。路上随拍。

从验票处到瀑布约一公里的路程,远远就听到瀑布发出低沉浑厚的吼叫声,所以陡坡塘瀑布又叫做“吼瀑”。

电视剧“西游记”中师徒四人牵马过河的场景就是在这里拍摄的。

游完瀑布后原路返回景区门口。如果体力和时间允许的话,强烈建议游完陡坡塘瀑布景区后,通过相片中的桥到河对岸,沿白水河边人行栈道顺流到大瀑布,距离约4公里,沿途景观绝佳,然后可以在大瀑布处搭乘景交车到天星桥景区。由于近期雨季河水暴涨,景区临时关闭了该栈道,可惜。

我们从陡坡塘景区坐景交车到第二个景点天星桥景区。天星桥位于大瀑布下游7公里处,是黄果树景区内最大的景点,包括天星盆、天星洞和水上石林区,全程3,5公里。


水上石径,每块石头刻有日期及当日出生的名人名字。

美女榕


这是高老庄,也叫天星湖,再往前是天星桥景区的后半段,后半段的景色才是不可错过的美景,但是大部分旅行团在此都会离开天星桥景区。

我们选择继续往前去游览天星桥景区的后半段。离天星湖不远的一个湖泊,景色不错,湖光山色。往前就到天星洞区。





这个谷底的深潭叫做冒水潭。据介绍,潭为四山所合,深不可测,不见源头,水从深底处冒出,有时可以成两米多高的水柱,又静静地流过潭面。



这是天星桥景区下段的水上石林区。


紧挨水上石林区往南的银链坠谭瀑布才是天星桥景区的精华,也是黄果树瀑布群中的翘楚。



瀑如其名,一颗颗水滴像银色的珍珠,从山石间跳跃着落入脚下的深潭。


银链坠谭瀑布是天星桥景区最南端,从这里经过飞瀑桥到河对岸栈道折返。飞瀑桥上拍白水河,河水流向前方。

回头看“飞瀑桥”。


就要结束天星桥景区的游览。这是位于天星桥景区出口处的“马尾瀑布”,像不像骏马的尾巴?

从天星桥景区出来坐景交车到最后景点--黄果树大瀑布。刚进入景区就能听到瀑布冲撞泉水的声音,越靠近就越大声,无论之前在网上看了多少照片和攻略,第一眼见到大瀑布时还是被他的浩大声势所震撼!

走到瀑布的观景台上,瀑布声如千军万马奔腾,响彻云霄般回荡在山谷里。还没靠近瀑布就听到了巨大的水声,亲眼看到瀑布后真的充分感受到了大自然的神奇。


从峡谷底部犀牛潭仰观大瀑布,可以看到水流以惊人的声势从天而降,匹练一般坠入水雾弥漫的潭中。西游记的水帘洞就在瀑布的后面,但是由于雨季水量太大,通道暂时关闭。

大瀑布景区有多个观景台,可以从上、下、前、后、左、右六个方位进行观赏瀑布,可以在浪漫的瀑布风光与轰鸣的水声中揽瀑布胜景入怀。

大瀑布下游不远的河段有一条铁索桥,跨桥到对岸就可以近距离观看大瀑布。桥上拍奔腾的白水河,前方峡谷底部的犀牛潭水雾弥漫。

站在瀑布面前,瀑布从七十多米高的山上冲撞下来,撞击而出的水雾像蒙蒙细雨般飘落在身上,大自然的震撼和感动之情混杂在一起,甚至有点美得让人说不出话来。

贵州除了耳熟能详的大牌景区,还有不少很有意思的小众景点,距离黄果树景区23公里,一个藏在山清水秀中、原汁原味、原生态、有着近千年历史的布依族村落——高荡村,就是其中一个值得游玩的古寨。离开大瀑布前再来一张全景图。

高荡村位于镇宁县县城西南7公里处的城关镇,从黄果树景区自驾20分钟左右即可到达。“高荡”是布依族语,汉语意为“高荡”,古寨依山傍水,周围绿水青山,环境优美。

寨子世外桃源般的风光,目之所及全是石头。古寨不大,经营的客栈和饭店很少,我们找到一家饭店,店家杨姓老板是本村村民(估计也是村领导),对寨子的情况如数家珍,我们先点好菜,他充当导游带我们在寨子里逛。

高荡村的古建筑群始建于元明代,至清代渐成规模,具有典型的布依族村寨特点,实木结构干栏式传统民居建筑与古寨寨门、古堡、营盘、石拱桥、古井、学堂等古建筑和碑刻保存完整,是现存少有、保存完好的布依族古村落,是4A旅游景区。

村寨如一个石头的世界,每座房子都是石头彻成的,就象一个大大的石头博物馆。

寨中房子的小窗设计很小,如果把窗户砸破,也没有容下一个人的空间,如此设计可以起到防御作用。

寨子是典型的千年布依村寨,全村居民只有伍、杨两姓布依族,千百年来,两姓人家邻里守望、和睦相处。


据说当初的寻羊人因为喝了这口古井的泉水,才决定要迁居于此的,所以叫“寻羊井”,古井千百年来从未干涸,过去一直是高荡人的主要饮水源,泉水是润泽千年古寨的灵魂,流淌千年的泉水见证着高荡的变迁。

这里的建筑以木为架,石头为墙,石片为瓦,冬暖夏凉,隔热驱湿,不怕火灾。

这是杨老板的古宅子,房子分为三层,上层放粮食,中间住人,下层为牛羊圈,既防潮又隔热。


石径蜿蜒,石头苍伤,行走在石屋之间,随处可见房屋上备注有修建年份和宅子主人的姓氏。


整个寨子里从矮墙头、石阶边、屋后的排水处都排列着“陶罐花”,甚至石墙缝里都能见到蹦出盎然的生机。

用陶罐种植的各种植物与石头城显得相得益彰。

古寨的小道交错相通,绕的我们晕头转向,杨老板说,虽说小道交错,其实寨中有两条宽约3米的道路纵贯全寨,各排房屋之间有宽度不等的巷道连通各户,形成纵横交错的交通网,但只有一条是出寨的,高荡先民这样规划布局,是出于防匪防盗的考虑。

高荡的房子均由石头砌成,不用水泥,垒起来的石屋没有使用任何填缝物料。

寨子的房顶以整片石板为材料,铺成整齐的菱形或者鱼鳞状,这就是贵州“八大怪”之一的布依族“石头当瓦盖”吧?!

跟着杨老板的脚步来到半山的休息处,在这里可以看到古堡遗迹和古盘营。相传因典型的喀斯特地貌易于屯兵,故明朝朱元璋调北征南时期,在高荡建了许多大大小小的屯堡和营盘,现在还保存着三处明朝的军事防御古堡,寨子东边的小山上建有小屯堡称为小屯,寨前的大山上亦建有与小屯遥相呼应的屯堡,称为大屯,都是古代守寨拒敌的攻防设施。寨后的大山顶上有三十余间简易居民遗迹,称为营盘,是古时供寨上老弱妇幼避兵、躲避匪患的场所,据说,如果粮食储存的够充分,全寨的人可以在此住上十几天,营盘还具有部分军用性质,可以居高临下的瞭望和射击,是村寨最后的坚壁防卫所在。相片的山上建筑是其中的一个营盘。

这个高踞在山头的古堡是二层石结构建筑,四面有大小不等的射击孔和瞭望孔,从垛口眺望出去,能将整个古寨全景尽收眼底。为了保护守护了高荡寨子几千年的古堡遗迹,古堡并未向开放。

在古堡的旁边可以欣赏到全寨的风光,放眼望去,一排排整齐的石板房耸立远方,古朴美观。

高荡村老民居的主体部分坐北朝南,分布在洼地与山地的交界处。杨老板介绍说,古寨正在进行景区建设,很快来这里须缴费了。这是新铺设的道路。

这是新修的类似游客服务中心的地方,据说,从这里往左顺着一条石板栈道步行约2公里,就能看到高荡寨子的梭啰河和一座三孔古石桥,由于时间有限,我们直接去杨老板的饭店吃午饭。

杨老板为我们做了一只土鸡。

配的菜。

米饭是木桶饭。

午饭后再在杨老板饭店旁的稻田间看看,正值金秋,稻穗金黄,山水相间,高荡古寨有一种世外桃源的感觉。在旅途中不需走寻常路,可以寻找一些别样的风景,你来与不来,千年高荡都在那里,不惊不喜!从古寨出来去下一站兴义市万峰林景区。

晚上七点半到达万峰林景区将军桥附近的客栈,我们在客栈附近吃的晚饭。

这里家家饭店都提供各式各样的蛋炒饭,蛋炒饭是万峰林地区的特色,简简单单的家常蛋炒饭在这里做得与众不同,蛋炒饭非常松软、口感丰富,再配上贵州特色脆哨、小辣椒,和小酥肉、凉菜等小吃,令人难忘,值得品尝。


9月11日万峰林


万峰林景区距离兴义市约12公里,景区主要是指西峰林以及周围的上、中、下纳灰村组成的峰林景色精华段,拥有"国家重点风景名胜区"、"中国最美的五大峰林"等称号。这是入住客栈的庭院。

客栈不远的醉荷园。

荷花已经凋谢了。

在万峰林景区游玩,建议在将军桥广场附近租一辆电动车(小电驴)。这是将军桥。

将军桥。

万峰林景区的整个观光道路约18公里,景区收费部分由田园花海和环山景观道组成,上、中、下纳灰村以及周围的村道公路是免费的。景区道路路况很好,骑行最合适不过,看的地方差不多,只是环山景观道里可以俯瞰景区,骑行则是在景区的山间游荡,只要守交通规则,骑行玩一圈既安全又好玩。

骑电动车绕着整个景区走一圈大概是一个小时左右,如果走走停停慢慢看,两个小时足矣。

在村寨中骑行穿梭,感受悠闲的田野乡村生活,这里峰林间是河流、湖泊和山间平原,一座座奇美的山峦,与广阔的田野、弯曲的河流、古朴的村寨、葱郁的树林融为一体,构成独特的生态环境,形成罕见的峰林田园风光。

万峰林脚下有上、中、下纳灰村共三个古老的布依族古村寨,其中基础设施较为完善的是下纳灰村,这里的民宿、餐馆也最为集中。纳灰为布依族语,意为“美丽的田野”。

村子中心地带有不少的千年古树,附近还有集市。这是村子里的千年黄葛树。

村民院子里的柚子树。

下纳灰村的这座天定桥建于嘉庆年(1816年),桥边自然生长着四棵千年古榕树,形成一幅树包桥、桥包树神秘、惬意的古榕古桥景致。

天定桥下的纳灰河。

桥上的古榕。

还有古藤。


桥边是村子的集市。



景观道路的尽头是一座建在山洞上的万佛寺,被称为“佛教圣地”。

在三百六十多年前,明代著名旅行家徐霞客就曾到过万峰林,他游记里写道:"天下山峰何其多,惟有此处峰成林"。

根据峰林的形态,分为列阵峰林、宝剑峰林、群龙峰林、罗汉峰林、叠帽峰林等五大类型,每一类各具特色,既独立成趣,又与其他类型的峰林相辅相成,组成雄奇浩瀚的景观。




景区中心的一个农家乐。

农家乐里面栩栩如生的石龙。


游完万峰林后往广西的巴马县出发。

这是途径的马岭河特大桥,该桥是目前贵州省内建成的第一座也是最大一座三跨预应力混凝土双塔双索面斜拉桥,桥下就是马岭河大峡谷。

傍晚冒雨抵达巴马县城,安段好住宿后,经酒店老板推荐前往县城最出名的“阿海大排档”吃晚饭。这是广西壮族的名菜烤香猪。

这个菜很有特色,忘了这个叫什么菜。

截至2018年6月的统计数据,巴马百岁以上老人共108位,其中110岁以上的就有4人,不可否认的是,“长寿之乡”的名声带红了河池市巴马县,小小的县城马路宽敞,酒店、精品店林立,尽显豪华大气。雨夜中的巴马县城文化广场。

9月12日广西巴马百魔洞景区、旧州古镇


近几年走过广西的许多地方,有的地方还多次走过,但是一直没来过世界长寿之乡--巴马县。从巴马县城去百魔洞景区的S208省道路况不好,特别是在甲篆乡路段修路。

盘阳河串起了一个个长寿村落,也是“候鸟族”聚集的养生住宅区,沿河赏景纯天然状态的盘阳河也是件惬意的事。

来到著名的长寿村。巴盘屯是巴马县寿星最密集的村子,已经更名为“长寿村”。

村子前依盘阳河后枕山,本是一幅宁静祥和的画面,但整齐划一的房屋反而有雕琢过头之嫌,村内的主街上都是售卖各种长寿养生用品的店铺。

村里的巴盘桥独存沧桑。

巴盘屯是只有515人的小村子,但是村子的百岁老人有七人,是联合国评定寿乡标准的200倍,所以人们称巴盘屯为“长寿圣殿”。在村子里闲逛时就看到两位百岁寿星坐在家门口等着游客照相,据说都是收费的。这是村子里河边上的古树。

村子里的安康厅。


村子里的龙泉。


云雾缭绕的长寿村。

从巴马县城驱车30公里来到甲篆乡坡月村,村子西侧就是百魔洞。坡月村不大,设施齐全,菜场、邮局、银行、快递公司、车票代办点甚至旅行社应有尽有。这是百魔洞景区游客服务中心的简易停车场,停车场前方是河对岸的百么屯。


走进盘阳河谷便能切身体会到寿乡神奇大自然中那风秀、谷幽、气香、水甘的山水特色。

百魔洞下的盘阳河悠然秀丽,沿岸凤尾竹娑婆风姿、盈盈绿意。

从停车场去百魔洞的河边有一个泉水口,候鸟们都在这取水饮用,下面就是泉水口。

巴马的饮用水呈弱碱性,PH酸性度为7.2--8.5,而人体血液PH酸性度为738--7.44,两者非常接近,能很好维持血液和体液的酸碱平衡,更容易被人体细胞吸收。路边的一个台阶下来就到了河边的码头,码头边有个泉水口,泉水口被围起来了。

负氧离子的好处大概是最不用解释的常识,在巴马特别是在百魔洞内便能真切地感受到。这是泉水口。

两个老人刚从泉水口取水回去。

从泉水口走几百米过了一座桥就到百魔洞。

盘阳河水四进四出于地下溶洞,全流域无任何污染,水清见底,色如绿玉,如布、如丝、如缕、如风轻漾,顺势而下,形成了一河多洞,洞洞清幽,沉沉浮浮,忽隐忽现,悠然神秘的特点。

百魔洞是一座气势恢宏的石灰岩溶洞,盘阳河从百魔洞下流过,景区由前后两个溶洞相夹一个天坑组成,洞口朝南高近百米,前洞共有四层溶洞,目前只开发到第二层,全程游览约一个小时。前洞里每个台阶都有无障碍通到,很是人性化。

1987年,当中国和英国的岩溶地质专家踏进了百魔洞,进行了联合考察后,一致认为:百魔洞集天下岩洞之美于一身,可号称“天下第一洞”。


作为溶洞景观,百魔洞严格来讲并不是很美,负氧离子、地磁、弱碱性水三大养生因子才是它的特色,所以这里几乎是癌症人群的专场了,据说这里的地磁有对多种疾病亚健康人群也有很强的疗效,前洞专门开辟了“磁疗区”,患者坐在的石灰岩上就可以接受磁疗。

放张“月卡管理制度”给大家参考参考。

穿过前洞来到两洞之间的天坑,北侧有一通往天坑顶部的小路,上面是一个古瑶寨,据说如今还住着三四百人。

在上古瑶寨的坡上有个“瑶寨市场土特产”售卖点。

坑内生长着上百种植物和中草药,其中还有濒危的裟椤。这是满天星。

坑内的负氧离子含量达每立方米7万个,是整个巴马地区最高,身在此处,心旷神怡。前方是后洞入口。

从后洞口往洞外看。

百魔洞的后洞比前洞要大,后洞主要欣赏钟乳石造型。

洞内钟乳凝就的景观大都耸立于洞厅中央,游客可从不同角度去欣赏,大肚笑佛、狮子雄啸、孔雀拜观音、天马行空、蛟龙戏宫、珠帘、银柱擎天、麻姑献寿、杜甫行吟、比萨斜塔、定海神针等景观令游客耳目一新。


百魔洞的钟乳石高大气派,最高的石笋为39米、直径为10米,如巨木参天,要十几个人合围,堪称世界之最。




百魔三重天,景致各不同,“百魔归来不看洞”是游客对百魔洞由衷的赞誉。

游完百魔洞后,原路返回巴马县再上高速去靖西。过了甲篆乡后在一个饭店吃午饭,让老板做一味盘阳河的鱼。

豆腐煮鱼,味道鲜美。

下午四点多到了靖西的旧州古镇,旧州大门“旧州”二字上方,写着繁体字“人间仙境”,而大门的顶部,雕着双龙抢宝或二龙戏珠,两侧写着一副对联:“如桂林山青水秀,似苏杭人杰地灵”。

旧州古称“那签”,历史可追索到南宋年间,曾为归顺州的治地,现在人们一般称为旧州老街,因为它就是一条老街,一个村即旧州村而已,它虽然被冠以“壮族活的博物馆”的名号,但是,行走其间我们感觉不到古意。

旧州古镇自古以来以制作绣球而闻名于世,该古镇500多户人家,家家户户都会制作绣球,从几岁娃娃到七老八十的老太太都会熟练制作绣球。绣球是广西壮族青年男女之间的爱情信物和祝福好友的吉祥物,每逢春节或三月三歌节时,壮族青年男女都到野外举行抛绣球活动,以抛绣球为媒介,不少青年男女结为夫妻。


这条老街的房子属于仿古建筑或者翻新的老房子,其青石板的老街到是有几份古色古香的韵味,虽然看不出它的岁月,但这里的绣球却有着千年的历史,其文化底蕴非常深厚。

两边悬挂着大红灯笼,显得非常喜庆。

这里不愧是有着千年的历史的绣球之乡,大大小小、五颜六色的绣球随处可见,供游客欣赏。

老街里最具有代表的建筑面是这个壮音阁,它是一个供本地人表演节目的戏台,戏台外表看似有两层,四根柱子有龙盘旋而上,栩栩如生,其他地方也刻画有双龙抢宝的画面,戏台两侧还有浮雕墙陪衬,反映了这里古老的文化氛围。

老街旁的河流是鹅泉,河水清澈,在河边漫步,一种回归大自然的亲切感油然而生,特别惬意。

旧州宛如桂林山水,即熟悉又陌生,虽没有桂林的雄伟壮观,但也算小巧玲珑,可算是缩小版的桂林山水。


鹅泉河水很清,水流很缓,小鸟停在树上舒展,远处的山在水中留下清晰的倒影,河里还有农妇洗衣。

在河中的小岛上,有一座正方形三层高的寺庙楼,它就是建于清乾隆年间(1736年)的旧州文昌阁。文昌阁兀立水中,与周边的古桥、山水构成了经典的旧州田园画,这美景独一无二,是旧州最美的地方。

文昌阁在旧州小有名气,旧州只有文昌阁还保留明清时的旧模样,也只有这一处适合留影。

坐落在青山秀水之中的文昌阁是如此的应景,一座石桥连接着它,看起来特别的有美感,犹如绿带上镶着的明珠,独有风采。

旧州是名扬四海的抗倭民族巾帼英雄瓦氏夫人的故乡。这是文昌阁旁边的瓦氏点将台。

傍晚到了崇左市大新县的名仕田园,晚餐吃名仕河鱼和烤鸡。


9月13日明仕田园


明仕田园风光为4A级景区,是到大新旅游必不可少的观赏景点之一。明仕田园风光位于距大新县城53公里、靠近中越边境的大新县堪圩镇,这里有些偏僻,配套不太齐全,建议和德天瀑布、鹅泉等周边景区一起游玩,自驾过来最方便。

明仕田园山清水秀,山环水绕;,农田连片,稻穗摇曳,农夫荷锄,牧童戏水,山水之间皆是稻田,眼光所及皆是绿色。

明仕田园的山光水色的确迷人,而最为人称道的,莫过于发源自越南的明仕河,明仕河的风光氛围和阳朔遇龙河沿岸类似,游客却少得多,坐在竹筏上悠然自得地欣赏着两岸连绵起伏的山丘,随便望去都是一幅幅山水画。

名仕河游弋于一座座俏丽的山峰间,清澈的河水中,是缓缓飘动的柔美水草,岸边是一簇簇葱茏的毛竹,三五枝纷批的枝叶倒映在河中......看到这美景想起了苏东坡的“竹外桃花三两支,春江水暖鸭先知”的画图。



名仕田园景区因《花千骨》在此取景而受到游客的追捧,景区内青山、绿水、竹林、云雾、竹筏交相辉映,形成了一道道美丽的风景线。这个图是不是有点眼熟?这就是《花千骨》等许多影视取景的地方。

明仕田园风光翠竹绕岸,农舍点缀,独木桥横,风光俊朗清逸,极富南国田园气息。


我们中午出发,当天回到广东。

  • 风景展示
最后编辑于2020-11-20 14:08:19
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