此帖已被收录至论坛精选日报-朝圣之旅。更多精彩内容戳这里。
原本因为工作比较忙碌,再者越来越多的人在论坛关注除开车以外的其他内容,本不打算继续更新旅行方面的内容,再加上自己拍照难看且每次写起来就废话连篇,就更越发的不想继续写下去了。
可想来既然出行了,便是给自己留下一份记录吧。
决定出发,最困难的部分就已结束。
MINI没有那么脆弱,脆弱的是你举步不前的心。
德格,大概是我在川西的最后一个作为目的地而去的地方了。
前前后后一共四五年的时间里,我的那辆COUNTRYMAN带着我几乎跑遍了川西的每个角落。从久负盛名的色达,到当初还趋于原始的莫斯卡,沿途上遇见过拦路抢劫,遇见过塌方修路,在4000多米海拔的荒山野外爆胎等等......
然而每一次的再出发,却又是充满期待。
从重庆出发,途径峨眉山,翻折多山过新都桥,从塔公到马尼干戈,历雀儿山之险,最终抵达此次旅途的终点——德格。
第一站,峨眉山市。
没有像往常游客一样去峨眉金顶打卡拍照,而是走进了峨眉的街道里,清晨时分的峨眉山市,小雨刚过,道路两旁小贩们贩卖着在大都市里少见的超级新鲜的蔬菜。
在从泸定下到前往康定的路上,沿途都有售卖仙人掌果和无花果的,在简单的电话沟通后,得知从成都出发一起前往德格的小伙伴也快到康定了,果断打开对讲机,开始沟通起往后的行程计划。
新鲜的无花果咬开后是这样的。
无花果和仙人掌果都是10块钱一斤。回到重庆之后闲来无事在X宝上搜索了一下,还真的有泸定附近村庄的人在售卖,还卖的不便宜。一边感叹X宝万能的同时,一边想想自己吃的还真的便宜。
近段时间因为季节原因,折多山大雾的概率非常大,以致于沿途稍显拥堵。不管怎么说,行车最重要的是安全。
折多山大雾。
入住新都桥的318MOTEL,第一次在国内住汽车旅馆,感觉还不错,其实近几年整个川藏都开发得很不错了。就拿318沿线来说,但凡是必经的重镇,几乎都开始有了五星级酒店。所以对于想自驾进藏却又担心吃住不好的朋友来说,现在没有那么多的顾虑了。
高山海拔其实没有想象的那么可怕,你需要越过的,只是你心里的那座山。
在新都桥沿着G317前往甘孜县的途中看到一个大板车拉着一坨机器,我和小伙伴立刻用对讲机开始交流起来,我强烈认为这个是用于森林灭火的直升机,只是拆了桨。议论一番后,终于在山路转弯处印证了我的猜测(没错,我基本上就是那种除了车其他啥都不懂的人)
出发已经三天,从刚开始的繁华喧嚣的都市,到平静安逸的小城市,越往前行,风景越是壮丽。经过炉霍之后,在卡萨湖旁边的山坡上有个观景台,小憩之后拍照,准备出发,然而不知何时乌云悄然飘了过来,赶紧上车,逃离乌云!
抵达甘孜县的时候已是日落时分,沿途走走停停,来到甘孜白塔公园,或许是因为还未到旅游旺季,或者说是这条线本身就没有那么多的游客,整个白塔公园和里面的寺院内除我们以外,空无一人。
炼丹炉?还是什么?
晚饭在大众点评上找到评价最高的烤肉,说实在的,并不好吃,而且烟雾非常大。一顿饭吃下来浑身都是烤肉的碳烧味。
一早起床前往甘孜寺,跟我一同的小伙伴出现了高反,毕竟从翻过折多山的那天算起,每一天我们都住在海拔3000米以上的地方,没办法,只有拉着媳妇先行出发了。
清晨温和的阳光,人们为准备早饭生起的袅袅炊烟,僧侣们层次不齐的诵经声,远处巍峨的雪山,耸立的白塔,随风阵阵飘逸的风马旗,一切的一切看起来都是那么的祥和。
寺庙以内是禁止拍照的,虽然这座寺庙为重建寺庙,但也还保留了一些的古迹。
甘孜寺坐落在甘孜县城边的山坡上,建筑风格属藏、汉结合。寺庙系格鲁派,已经有三百三十九年历史,文革时被毁,八零年前后重建。
离开寺庙,继续前行。
行车时在雅砻江的一个小土坡上,看到似乎是一个人坐在那里。
白玉县,雅砻江畔,修行二十一年,一日未停。
抵达新路海的时候,天气并不是很好,雪山始终不得露真容。
原本打算在新路海多待一会儿,等起风后云雾散去,可一个多小时的拍照逗留后,依旧没有任何的变化,已至正午,必须赶路了。
因为雀儿山隧道的通车,从前需要翻过的川藏第一高,川藏第一险的雀儿山,已经不需要再去涉险了,而且因为隧道的通车,通往雀儿山垭口5050海拔的路段已经从17年9月通车后再也无人维护了,如果要翻越垭口,其危险和难度都是未可知的。小伙伴加着油门就直接往隧道前行。我在后面刚拍完路牌,转念一想,有没有MINI上去过?
说走咱就走啊,哪里没路去哪里呀。
惊险的地方只能刚好容纳一个车身的位置,冻土,滑坡,积雪,整个开车的过程中,一句话都没有。不知道是不是第一个翻过垭口的MINI,但应该是自垭口路段荒废以来的第一个。
5050!
虽然这些第一高,第一险,都是人为书写的,但如果你走过一次类似积雪的未修缮的雀儿山垭口,体验过手心都在出汗的驾驶感受,行错一步便是万丈悬崖,也许就会明白人在自然面前是多么的渺小,那些所谓的第一第二,都可能随时会要命。
一直以来,因为语言的关系,对于藏传佛教不胜了解,但每当走进藏区看到垭口,山坡,悬崖,屋顶随风摇曳的风马旗,都会莫名的打心底里产生敬畏之心。那些人迹罕至的地方,飘摇传颂的,不仅仅是真言与经咒,更是人们对于世间一切美好的祈福和对信仰的虔诚。
抵达德格的时候已经是接近傍晚,急匆匆的把车停到酒店后就径直走向印经院。
印经院的参观对外开放时间为8:30—12:00 14:00—17:30
德格印经院是素有“藏文化大百科全书”、“藏族地区璀璨的文化明珠”、“雪山下的宝库”盛名的德格印经院,全名“西藏文化宝藏德格印经院大法库吉祥多门”,又称“德格吉祥聚慧院”,始建于1729年,总占地面积约5,000平方米,建筑占地面积近3,000平方米,总建筑面积9,000余平方米,坐落在德格县城(更庆镇)文化街,1996年由中华人民共和国国务院列为全国重点文物保护单位,2009年作为传统技艺的德格印经院雕版印刷技艺被联合国教科文组织列入人类非物质文化产业代表名录。
在今日印经院的库房里,存放着20多万块印版,这些印版中,有经文,有史籍,有画版,储存了藏族文化中70%的古籍。它们是藏族文化的长城,文化的史诗,文化的奇迹,仅看看印版的制作就会震撼人心。
文化是一种世代性的积累。改变民族精神素质是一种过程,在这个过程中,文化起着举足轻重的作用。而作为印版史籍的积累保存者,正是在这个过程中,自觉或不自觉地发挥着文化人也不能替代的作用。印经院的文化底蕴在于它是藏族传统文化的一面旗帜,有了印经院,德格在藏族文化史中就有了沉甸甸的份量。
次日清晨,天还没亮就出发上路,这一天要从德格到丹巴,500来公里的路程需要十个小时左右。
再次经过雀儿山,殊不知昨天翻山的时候山下还未染白,这才第二天,山下隧道旁积雪已经是厚厚的了。在隧道旁边吃着自热饭看着雪山日出,竟然如果小孩子一样堆砌起了雪人,打起了雪仗,早起的疲惫也随着扔出的雪球消散掉了。
沿途除了在炉霍简单的用过午饭之后,就一直在赶路,经过八美之后抵达雅拉雪山脚下。因为时间关系未多作停留,直奔山下往丹巴县城一公里的地方,很多朋友不知道这里有个天然温泉,守着温泉经营的藏民叫汪科。每次途径这里的时候,都会到他这里,吃上一个温泉蛋,泡一次雪山温泉。
温泉很实在,20元/人,不过是很简陋的小木屋,如果不在意环境和条件的话,那这里的温泉单论泉水质量,真的是超过其他地方太多。
温泉蛋3元/个。
泡完温泉吃个蛋,继续赶路心里美滋滋。
原本打算第二天再去莫斯卡看看土拨鼠的,可因为气温骤降,莫斯卡里面已经开始降雪,和小伙伴们商量之后,决定到更远一点的党龄去,想着也许会人更少一点,毕竟是国庆节。
第二天进入党龄,突降大雪,进入党龄的路本来就比较狭窄,因为节假日人太多,还是堵上了。没关系,看看雪景也是挺好的。
正打算掉头回去,发现回头的路也因为陆续进来的游客太多,被堵上了。
恰好就在这个时候,党龄里面传出消息,说有小朋友骑马从马上摔了下来,手臂摔骨折了,需要马上到医院。可偏偏这个时候整个道路都被堵得动弹不得,小孩的妈妈都快急哭了。
我连忙下车去给小朋友的手臂做好固定,同行的小伙伴Y哥连忙下车,帮忙疏通道路,前后大概一个多小时,凭借COUNTRYMAN娇小的身材,硬生生挤了出来,前后差不多三个多小时,把小朋友送到了医院。虽然没有进到景区,也没有拍到好看的照片,不过想想也是值了。
早上去菜市场买好牦牛肉回程,要不是家里冰箱装不下,真想买半边牛回去,新鲜的牦牛肉排骨25元/斤,纯瘦肉35元/斤。
虽然现在人们的物质生活都变得越来越好,外出游玩的人越来越多,而自驾也成了其中一种热门的所谓生活方式。我们逃离喧嚣的繁华俗世,逃离纷扰的人情世故,却也不得不在假期结束的时候,匆匆赶回或许已经活腻歪了的地方。
我们总是在赶路,总没有停歇。
回想起过往的路途,似乎错过了很多,又不尽然。
然而在人生的这一段旅途上,又总会一次又一次启程,乐此不疲。
但愿每一个你,经历的高峰,不只是早晚高峰。