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更换调整前、后、左发动机悬置后方向盘怠速时的抖动大幅减轻!
1 19 发布于 2022-03-17 16:47:06 只看楼主 热门标准
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先大概说一下整个经过,车子是2011年12的车,2.0DVVT自然吸气发动机,5AT自动变速箱,目前里程接近14万公里。在2021年10月份就发现汽车在放置一夜后,冷车启动后发动机抖动严重,声音也变得异常,坐车内有突突的声音震耳朵,热车抖动就减轻很多。一开始以为是发动机积碳,或者节气门积碳,又或者火花塞积碳,毕竟车子开了快10年了,里程也到13万4千多公里了,平时也没做过任何清理积碳的保养,于是又是添加燃油添加剂,又是清洗节气门,又是更换火花塞,但没有任何改善。2021年11月4日晚上在加油站排队加油时打不着火了,检查确定是起动机坏了,在更换起动机时我就注意到左悬置有歪斜与胶垫破损问题,当时没往悬置损坏这上面想,还是继续使用。到了2021年11月20日时,出现了更严重的抖动与异响,就是在停车时,低速打死方向时会出现持续的高频的抖动与异响,起步与倒车时也会有较大的抖动,且有动力损失的情况,就是加油抖动且提速缓慢。于是2021年11月22日下午去了我们当地的奇瑞4S店检查故障,最后查出是左悬置损坏,于是让4S店给订货。后来4S店没有定到货,我只好在车友群里求助,最后定到了货,在换左悬置时同时发现前后悬置也是完全断裂,然后又先后更换,期间的一些波折下面会图文并茂的进行说明。话说全部更换好后应该是没问题了吧,但我就是感觉还是不够理想,怠速方向盘抖动让人还是不舒服,行驶中车辆总是感觉不顺畅还有令人不舒服的抖动,于是决定自己调整折腾,由于没有经验走了弯路,于是有了对各个悬置多达15次的折腾!最后基本达到个人认为的最优状态!
欲知详情,请静下心,做好看海量图文的准备,共有251张图!然后逐一观看下面的海量图片及说明!没耐心的可以直接拉到底部看最后一次的调整与总结。

先来一张车头照开头,车牌就不处理了,小众车不怕套牌。

在2021年10月23日更换起动机时我就注意到左悬置有歪斜与胶垫破损问题,当时没往悬置损坏会造成怠速与加速时抖动这方面想,还是继续使用。

一开始以为问题的原因是发动机积碳,或者节气门积碳,又或者火花塞积碳,毕竟车子开了快10年了,里程也到13万4千多公里了,平时也没做过任何清理积碳的保养,这是网购的火花塞。

更换火花塞。

拆下的火花塞,这是2019年12月29日换的,才跑了2万4千多公里,一般至少要跑5万公里才会考虑更换的。

电极还很厚的。换成新的以后问题没有任何改善,半个月后又把清洗过的旧的火花塞换上了,接着开始使用燃油添加剂。

有了问题以后就经常检查机舱,这不,发现新问题,右内球笼套破损,以为原因找到了,谁知换完新的球笼套后问题依旧。

自己拆洗节气门。

节气门背后,也不算脏。

没人帮忙踩油门,只好自己想办法,一根水管解决问题。

牙刷与化油器清洗剂伺候。

清洗干净了,问题依旧,没啥变化。

到了2021年11月20日时,出现了更严重的抖动与异响,就是在停车时,低速打死方向时会出现持续的高频的抖动与异响,起步与倒车时也会有较大的抖动,且有动力损失的情况,就是加油抖动且提速缓慢。于是2021年11月22日下午去了我们当地的奇瑞4S店检查故障。上架也没发现问题原因。

奇瑞的师傅还是很负责的,一人开车,一人趴在车上打开手机手电筒查看,最后确认是左悬置损坏,于是让4S店给订货。

由于4S店只是查出原因,但没拆开查看,于是自己拆开看看情况。

胶垫完全断裂,金属架几乎碰到了,估计在低速打死方向盘时就会碰撞,然后抖动严重且发出异响。

这批悬置是2015年12月底更换的,跑了8万5千公里了,也可能是我平时开车经常5000转才手动升档的暴力驾驶习惯加速了胶套的破裂,反正是坏了。

可以看到两个金属架碰撞的痕迹。

防撞胶垫已经撞断。

右悬置没有问题,还可以使用。考虑到左悬置损坏严重,发动机偏移,估计前后悬置不保。

果然前悬置也断裂了,由于后悬置无法拍照查看,不知道情况,估计断裂的可能性极大。

看看前悬置的零件号,b12开头,是G6的,这批悬置是2015年12月底青云全国巡修时在枣庄更换的,前后左悬置都是G6的。

这是G5自动档的原装的四个悬置。由于4S店没有定到货,我只好在车友群里求助,最后定到了货。

货到了,这是左悬置。

由于没有定到前悬置总成,只好买了G6前悬置的衬套,准备把原来破损的衬套压出,再把新的压进去。

当天就去4S店更换,但师傅说不一样,无法换,我还以为是他们不熟悉瑞麒的车,我说我就是按车架号买的,没错,前台也查了,确实是这个配件号,但我没有意识到之前我换过悬置,用的是G6的,G6的左悬置的支架与这个G5原配的悬置支架不一样。

前台查的资料,我现在买的是4号件,但是要配5号件才能用。

5号件实物照片是这样的。

支架配件号。
我一下记起了我原车的左悬置的样子了,确实需要再买配套的支架,早知道这样,当时在枣庄就应该把换下来的原车悬置都带回来保存了,估计现在直接再用都没问题,可惜我一个也没要,当时谁知道以后缺配件会如此严重,以至于现在配件价格涨的厉害,关键还不好买。

于是又买了左悬置支架,怕螺栓不配套,又让商家送了一个配套的螺栓。

记得左悬置有扇形胶垫,而我买的没有,问商家为啥没有,回复说本来就没有,算了,自己想办法吧。

支架到了,就是它。

长这个样。

应该是这样组装的。

不知道胶垫有啥作用,还在车友群咨询过。

看着油漆有脱落又没有胶垫,估计是陈年老货了,翻新的也有可能,好在胶套是新的,于是自己喷漆保护一下。

螺栓是商家让别人发的,也到货了。

量好尺寸,自己网购了两个硬胶垫。

先把两个胶垫钻孔,然后拿到小区附近的修车店去更换,为啥没去4S店,价格高是一方面,还考虑到距离远,后面其他悬置的更换不如在这里方便。

自己琢磨着用美工刀加工了两个垫片。

准备就这样装。

上架看到后悬置也完全断裂了。

前悬置也是完全断裂的。

开始拆左悬置,这是用的G6的。

G6的左悬置及支架整个拆下来了。

配件号是B12开头的。

安装时出现一个问题,左悬置与车架间有4颗螺栓,图片上看不到的那颗由于操作空间小,无法认上丝,修车师傅说要不别装了,没啥影响,我想既然设计4个,那就应该都有用,于是我说我试试吧。

就是这个螺栓,经过我双手的一番操作,我认上丝了,这个螺栓后来可是给我自己调整时带来不少麻烦!

然后交给修车师傅,各种工具一通折腾。

螺丝都基本拧到位。

然后扭力扳手收尾。

后来在车友群里咨询,有车友说我加的垫片太硬太厚了,没有运动空间了,于是自己画图琢磨这事,决定择机削薄一点自己加的硬胶垫。

还琢磨出垫片应该有的形状,不知道对不对,但我原来以为的发动机摆动轴线与变速箱半轴的中心线重合是错的。

这是换下来的G6的变速箱支架,也就是左悬置支架,与G5的区别就是橡胶衬套在支架上,发动机与变速箱的重量通过支架金属套压在支架的橡胶衬套上。G5的是发动机与变速箱的重量通过支架与左悬置间的螺栓压在悬置的橡胶衬套上。我感觉似乎还是G5的更耐用一些,但G6的支架可以用4个螺栓固定,G5的只有3个。

G6的支架就是压在这个橡胶垫上的。

这是网上搜到的前悬置对比图片,左边是G5的,右边是G6的,G6的衬套角度科学合理,后面我会验证的。看好角度,下面就准备加工前悬置了。

到本地的一个汽配城找能压衬套的地方,终于找到了。

就是干镗缸磨轴的地方。

期间也开始搜索换完发动机悬置后调自由平衡的资料。

包括更换悬置的资料。

后来考虑到没有单独换衬套的经验,还想着这次干脆都换成G5的悬置,于是决定还是买总成更换,终于在某宝找到了G5的前悬置,货到了。

配件号

直接就去附近的修车店更换,注意看车身支架的螺栓孔,是跑道形的,是可以上下调节的,由于没有经验,后来为此浪费了好多时间与体力去调整所有悬置。

这边的螺帽是在金属框里,可以上下动的。

装好的样子。

注意螺栓的位置,偏上,这就是以后问题的源头。

坏掉的前悬置衬套。

下面只剩后悬置了,同样买不到总成,只好买来衬套更换,货到了。

是这个样子的,据商家说是改进过的。

量了一下尺寸,35毫米宽。

到修车店上架拆后悬置,量了一下尺寸,金属套的宽度是45毫米。

修车师傅拆后悬置时我随手拍了一张前悬置的照片,当时没注意,现在看螺栓装高了。

拆下后悬置后,把衬套放上去一看,尺寸差距太大,勉强装的话要加厚垫片,不好把握。

就是这里。

把原来坏掉的放上去对比一下就更直观了。

这个车身支架螺栓孔的调节余地小

孔直径约11毫米。

决定还是不单独换衬套了,然后开始量老悬置的各种尺寸,准备网上找合适的后悬置总成。

厚度

衬套中轴宽65MM。

这一面是看不到衬套的金属边套的,如何压出衬套来,估计只能像镗缸那样镗掉,还是买总成换吧。

高度差不少。

原来的螺栓与原衬套中轴孔的间隙较小。

原来的螺栓与新买的衬套中轴孔的间隙较大。

原衬套中轴孔的直径约10MM。

这是发给商家说明退货原因的图,不画图说不明白,图中的650是写错了,应该是65mm。

退了货继续量尺寸。

量尺寸。

量。

放在纸上画出图纸,标出尺寸。

最后得出尺寸简图。

终于在网上找到一家有G5后悬置的店铺。

虽然与原车配的配件号不一样,但在核实了几个重要尺寸后还是付款了,没有选择了。

货到了,衬套的橡胶垫的形状与角度都与原车的不同。

只要能装上,也管不了这么多了。

试了一下螺栓孔,是合适的。

保险起见,又与原悬置的尺寸图对比一下。

基本吻合,似乎只有三个螺栓孔直径不一样,小了一点点。

原来的后悬置不管是G5还是G6的,这个角度看都是垂直的,而这个似乎是45度。

安装时发现上面两个螺栓不好拧,操作空间受限,关键是因为三个孔径小,螺栓有一些不对位,拧起来特别的费劲,我都担心会拧断螺栓,所以后来我自己调整各个悬置时就没有动这三个螺栓,我知道根本没有调节余地。

上衬套中心轴螺栓时,我不知道原来的垫片是垫哪里的,我就把垫片垫在了隔热铝片的外面。

由于孔位没对齐,于是修车店老板使用这个方法顶起发动机,然后顺利装好。不过,现在回头看,就是这个方法导致了我以后的对各个悬置的调整,原因我后面总结时会说。

至此,前、后、左悬置的更换全部结束,冷车启动的大幅抖动与异响基本消除,起步加速时的抖动与无力也消除,热车时方向盘与车身的抖动也可以接受,但我总觉得不够舒服,也就是怠速与行驶中的抖动还是有那么一点大,也就是说会有些烦人,为此,我开始了长达2个月的调整优化各个悬置的折腾,折腾次数达到15次,到最后才明白,前面13次都是走的弯路,要说有啥作用,那就是让我提升了修车能力,可以熟练使用一些工具,并找到了一些小窍门,为后面顺利优化好做了铺垫。后面还有很多图片,没耐心的直接拉到最后看吧!

更换完三个悬置后,我就开始琢磨如何调整优化,有时间我就看看前悬置的衬套胶垫,通过上面灰尘的印迹,我感觉在发动机摆动时衬套胶垫的挤压碰撞的角度不对,现在的印迹是偏的。

2022年1月5日保养时我查看了平时无法查看的后悬置,感觉都很正常。

查看前悬置时发现胶垫偏上了。

这个角度较明显,胶垫上拱,也就是说发动机与变速箱的重量有一部分是压在胶垫上了,我认为这样会使发动机的震动较多的传递给车身,从而影响怠速与行驶中的感受。如果我当时知道或者想到这个衬套中心轴螺栓可以拧松后调整上下的位置,那就没有后面的折腾了。但偏偏我那时候不知道,于是跑到了升抬发动机与变速箱的思路上去了!导致后面做了好多无用功!
考虑到自己以后要折腾悬置,保养完没有让工人把发动机护板安装上,这一点考虑为后来自己折腾带来了方便。

先是用激光水平仪测量发动机左右的高度差。

量左边。

量右边。

量两个点的长度。

量左右悬置的中间距离。

量车子两边地面的水平度落差。

最后还算出左右悬置的大概高度差。于是在网上买了三种厚度的不锈钢垫片,准备垫发动机。现在看这些想法是错的。

还验证在拉手刹原地挂倒挡与D挡时前悬置胶垫的状态,这是倒挡时的状态,中间胶垫与边缘防撞胶块不吻合。

这是D挡时的状态。

这是空挡时的状态。

看下部中间胶垫与边缘防撞胶块之间胶皮的绷紧度可以看出中间胶垫偏上了。

垫片到货了。

开始检查工具是否合适够用。

之前只有一箱1/4寸的小飞套筒,显然力度不够,型号也不够。

手里还有1/2寸的扭力扳手与1/2寸的16mm长套筒。

于是开始量各种尺寸。

为买工具做准备。

买的工具到了,2022年1月23日开始第一次尝试。

准备拆左悬置。

用汽车自带的换轮胎用的千斤顶顶住发动机底部,要垫木板之类的材料做防护,还要顶接缝处或转角棱边,这些地方安全一些,不会损坏发动机与变速箱的底壳,我自己认为的,不知对错。

这是顶起发动机变速箱后的前悬置的状态。
后来发现套筒规格不够多,左悬置无法拆卸。

于是开始拆右悬置,这是没换的旧件,

这次是顶的发动机的底壳。
最后还是无法拆卸。

最后只能用橡塑胶保护剂喷了一遍能喷的部件。

橡塑胶保护剂到底有多大作用不知道,多少会有点用的吧。

第一次以失败告终。

2月6日,增购的工具到了,开始第二次折腾。

这次改垫厚的小便签本。

还是先折腾左悬置,但这颗安装时就出过难题的螺栓现在还是难题,无法拆卸。

转而折腾右悬置,有了新工具这次就可以拆掉了。

看着还是可以再使用几年的。

配件号。

先垫厚垫片试试,大约7.2mm厚。

前后各垫一个7.2mm的垫片。

还得再往上顶一点发动机。

安装完毕。

此时发动机明显升高,似乎升的有点过高了。

启动发动机,坏了,方向盘与车身抖动较大。
第二次折腾不理想。

于是紧接着进行第三次折腾,换成薄一点的垫片。

换成3.8mm的。

这次感觉高度较合适,怠速振动比垫7.2mm的小多了。
但第二天冷车启动后,怠速时车身振动偏大。

2022年2月12日,开始第四次折腾。拆左悬置。

这次用13的梅花扳手拆那个难搞的里面的螺栓,套上后用活口扳手敲,用锤最好,当时没有。

摇千斤顶时需要半跪着趴下用一只手摇,我的经验是铺一张大纸片或纸板,在膝盖处垫叠了几层的泡泡袋。

右悬置由于有四个螺栓,还分布在两个互相垂直的面上,调节余地只是螺栓孔与螺栓的间隙,最后在水平面的螺栓孔下各垫了一个3.8mm的垫片。

拧紧里面那个螺栓时,我摸索出用拆轮毂螺栓的L形套筒的孔扣住梅花扳手的开口扳手端的一个齿上然后向上拉的方法,感觉可以用上力。

就是每次套梅花扳手时较费劲,操作空间太小。有人会问为啥不用套筒,我试了无法套住螺帽,变速箱支架碍事,变速箱降到底都不行。不过后来我找到可以用套筒的方法了。

装好了左悬置。
此后的好多次的折腾都没有动过左悬置,都是在左悬置垫了3.8mm垫片的条件下折腾右悬置。

前悬置似乎又高了一点点。

冷车时还是不理想。
第二天开始了第5次折腾,这次是折腾右悬置,把之前垫的3.8mm的垫片换成5.8mm的。

回装完毕。

前悬置又高了,但怠速抖动偏大,很不理想。

想着是不是跑一段路车热了会好一点,于是到三环高架上暴力驾驶跑了一段路程,行驶中振动偏大,声音难听,很不舒服,回来前悬置的状态是这样的。

2022年2月14日,开始第6次折腾。

这次是把右悬置后面原来5.8mm的垫片换成3.8mm的。

前悬置似乎又高了一丝丝。
这次热车怠速时方向盘抖动变得比较小了,只是冷车启动后车身振动较大,顶棚都有声音了,感觉是那种高频的硬震动(自己发明的词语)。但是不影响日常驾驶,于是就准备这样开几天看看。

期间又开始研究前悬置胶垫的角度问题,图片是视频截图。
这张是原地踩刹车拉手刹的前提下,怠速时挂D档时前悬置胶垫的状态。

这张是原地踩刹车拉手刹的前提下,挂D档加油门时前悬置胶垫的状态。

这张是原地踩刹车拉手刹的前提下,怠速时挂N档时前悬置胶垫的状态。

这张是原地踩刹车拉手刹的前提下,怠速时挂R档时前悬置胶垫的状态。
角度不对,这样会导致不能最大程度的过滤振动。

这也是视频截图,这张是原地踩刹车拉手刹的前提下,怠速时挂D档时后悬置胶垫的状态。

这张是原地踩刹车拉手刹的前提下,怠速时挂R档时后悬置胶垫的状态。没想到一开始以为不合适的后悬置竟然比原车的还合理!看来应该是改进过的。

于是开始动了要拆下前悬置改衬套角度的心思,先看看有拆卸的操作空间吗。

2022年2月17日,又开始折腾了,是第7次了。这次准备在第6次的基础上在右悬置与发动机支架间的三个螺栓上各加2个1.2mm的垫片,就是相当于在第六次的基础上降低发动机的右侧。为啥这样?就是各种尝试呗。

这样发动机下降,前悬置胶垫相对偏高了,但这次调整后效果还不错,热车时怠速与行驶中抖动都较小,也舒服,就是冷车启动后怠速抖动还是偏大。

后来想着,与其这样,不如去掉在右悬置与发动机支架间的三个螺栓上各加2个1.2mm的垫片,直接降低右悬置下垫的垫片的高度喽。于是开始了第8次折腾。

这次是前垫3.8mm垫片,后垫1.2mm垫片,去掉了上次在右悬置与发动机支架间的三个螺栓上各加的2个1.2mm的垫片。

这次感觉还可以,热车振动小,冷车可接受。
本来就打算不折腾了,就这样开吧,谁知在翻看之前拍的照片时,忽然意识到前悬置衬套胶垫的中心轴螺栓可以上下调整,如果这样直接调整螺栓就可以了,还垫什么垫片!于是有了第9次折腾。

2022年2月27日,这次由于要松前悬置衬套螺栓,就想着要从车底用工具。于是就想到把前轮开到停车位后挡块上停住的方法升高底盘。这样停车要调整好车身方向,不能太斜,要把握好油门力度,要配合好刹车的时机,停好后要把手刹拉到最紧,还要在后轮垫挡板,安全第一!

要仰面躺到车底,用套筒拧松前悬置衬套螺栓。

这是之前的螺栓位置,从换了前悬置以来一直是这个位置,留意看螺栓上面的印迹。

这次就把右悬置的所有垫片都去掉,让右悬置回归原车状态,但左悬置还垫着3.8mm的垫片呢。

装好右悬置,调整好前悬置衬套中心螺栓,试车,还是不理想。

想着左悬置还垫着3.8mm的垫片呢,于是开始第10次折腾,在右悬置前面垫一个2mm的垫片,后面不垫任何垫片。

回装,现在安装速度已经锻炼的很快了。

注意看螺栓位置,下降了一点,此时前悬置衬套胶垫已经调整到最松弛最佳的状态。

从这一面看也下降了。

由于第十次折腾完还不够理想,冷车抖动还是偏大,决定拆除左悬置的垫片,于是开始第11次折腾。
最难搞得就是这个螺栓,发动机支架挡着,无法用套筒,不过由于可以松掉前悬置衬套中心螺栓,可以把变速箱支架与变速箱拧紧后,连同发动机与变速箱一起降到足够低,这样这颗螺栓就可以用套筒了。

由于角度与空间问题,最后我摸索出这个套筒组合方案,只能用短套筒,用长套筒还得降变速箱,我是降不了了,能用就行。

准备这个角度操作。

刚刚好能套住,支架再高一点就不行了。

开始松螺栓。

这角度不好操作,别扭,但比之前用梅花扳手时还是好很多了。考虑到这颗螺栓当时认丝时的难度,我没有完全拆掉,只要能拿掉之前垫的垫片就行了。

最后拿掉垫的两个3.8mm的垫片,然后回装好。
到目前为止,只有右悬置前面垫了一个2mm的垫片,其余都没有垫片了。

然后把前悬置衬套的胶垫调整到最松弛的状态,然后拧紧中心螺栓。
昨天在折腾的后半程就发现可以不用钻车底就可以装卸这个螺栓的方法了,方法就是先从上面把套筒与扳手一起套在这个螺栓帽上,然后半跪着趴下就可以从车头的底部装卸了,所以今天平地上就可以操作了。

由于还是不理想,2022年3月1日开始第12次的折腾,在右悬置的后面螺栓加一个2mm的垫片,至少使右悬置保持原厂角度的情况下整体升高2mm。

装好后试车,热车怠速振动已经非常小了,但行驶中的振动感还是没见减轻。
行驶中的振动或许不单是悬置的问题,减震、排气、发动机、变速箱、轮胎都会引起车辆行驶振动。

调整好前悬置衬套中心螺栓,使胶垫处于最松弛状态,然后拧紧螺栓,又从正后方查看一下前悬置是否歪斜,肉眼也看不出,就这样开几天看看吧。

又拍了视频看看,这是截屏图。

到了3月3日,还是忍不住又动手了,开始第13次的折腾,这次是拆掉前悬置。

由于操作空间小,无法用大飞套筒,小飞套筒力度不够,无法在拧松拧紧的最大力度时使用,最后决定用13mm的梅花扳手。

拧松后再用小飞套筒。

拆下前悬置。

与原来坏掉的G6的前悬置胶套对比角度。

用角度尺量出G6的是155度。

再量G5的。

G5的角度是129度。

拿到原来找好的镗缸磨轴的地方调整G5前悬置衬套的角度。

就是用这个看着简陋的机器压。

对准角度,几秒就压出来了,我提前量好角度,贴好了标记。

就是这个角度。

然后几秒就压进去了,总工费10元!够便宜吧!压之前我还让老板给打磨一下压机套筒边缘的毛边,我猜可能老板看我好像很懂行的样子,所以收了一个同行价。

调整好角度的G5前悬置与G6的对比一下,基本一致。虽然改好了,但当天没有安装,想着把细节尽量考虑好后再装。

在安装前悬置前,再确认一下后悬置在没有前悬置牵制的条件下各个工况下的状态。注意看图片标注的文字。

注意看图片标注的文字。

注意看图片标注的文字。

注意看图片标注的文字。

注意看图片标注的文字。

注意看图片标注的文字。最后基本断定这个后悬置衬套角度合理。

第二天也就是2022年3月4日,开始第14次折腾,装前悬置。

三个固定到变速箱上的螺栓拧紧以后,前悬置衬套中心孔与车身支架孔之间的相对位置如图,没有对齐。由于后悬置不容易拆卸,无法得出到底是左右悬置装的偏后了,还是后悬置安装不到位。

换一面看是这样的。

拉近点看。

综合考虑了一下,决定把右悬置垫的2个2mm的垫片也去掉,主要来调整前后悬置衬套胶垫的状态,至此,就没有加任何垫片了。之前的折腾都是无用功,主要的问题就是调整前后悬置衬套胶垫,尤其是前悬置衬套胶垫。

把右悬置垫的2个2mm的垫片去掉后前悬置衬套中心孔又下降一点点,但还是偏后。

只能用千斤顶往上顶一点。

这样就可以穿螺栓了。

穿进去。

这边没对上。

用手把方形螺母片往上动一下就可以认上丝了。

撤掉千斤顶,拧松后悬置衬套中心螺栓,然后晃动发动机,让衬套胶垫处于最松弛状态,先用小飞套筒从上面操作把螺栓拧的尽量紧,再用大飞套筒套在螺栓帽上,然后再从车底操作,拧紧即可,我最后还用脚蹬了一下,绝对牢固了。

安好后的样子。

安好后的样子。

再把后悬置衬套中心螺栓拧紧。这个要趴在变速箱上操作,最好在变速箱上部铺上纸板。

使用的工具。

收工。至此,基本达到条件允许下的最佳状态,虽然冷车启动后,怠速高的时候方向盘抖动大,而且这个抖动是那种长波抖动,幅度大但不麻手,关键是车身抖动小,热车时不管怠速还是行驶中,振动都很小,还是长波振动,不会让人不舒服,虽然没有到达完全感受不到振动的地步,作为一辆开了十年多里程快14万公里还缺配件的车,自己调整优化到这个程度也知足了!

然后自己就开始理论研究,如上图,得出前后悬置衬套胶垫的最佳装配角度。这一研究不要紧,促成了第15次的折腾。

2022年3月7日,再次拆下前悬置。

用水平激光仪不严谨不精确的找出垂直十字线。

条件简陋,在我的仓库里就进行了

用红色与绿色笔做了记号,等不及了,晚上就开搞。

想到上次安装前悬置时,孔不对位,往后偏了一点,根据照片与孔的实际尺寸,我在电脑上用画图工具测出大约偏后1.5mm,由于手上没有1.5mm的垫片,最后决定用2mm的,我先用美纹纸把垫片固定在前悬置螺栓孔后座上。

孔要对齐。然后安装,在三个螺栓都拧进去一点丝的时候,要把美纹纸都清除掉,我是用手加小螺丝刀花了一些功夫才全部清除掉的,主要怕高温点燃,安全第一。

转好后发现偏前了。

拧松后悬置衬套中心螺栓,晃动晃动发动机,最后就是这样的了,还是偏前一点点,但可以穿进螺栓。红线时我改进过的胶垫方向线,绿线是其垂直线,如果方向线是合理的,那么垂直线也就是发动机运行时的摆动线,如果发动机摆动线与绿线重合,那就说明我改的方向角度就是最合理的。

先用磁铁固定住一个垫片,让垫片孔正对这螺栓孔。

然后把手刹拉到最紧,启动发动机,怠速时挂D档,发动机与变速箱后仰,前悬置衬套中心孔向斜上方运动,此时在胶套上标出垫片孔的中心位置。

在把手刹拉到最紧的前提下,怠速时挂R档,发动机与变速箱前倾,前悬置衬套中心孔向斜下方运动,此时在胶套上标出垫片孔的中心位置。由于我无法精确标出中心点,都是画的线,只能大概看出发动机摆动线与绿线不完全重合,但相差不大。

操作完成,

这波操作只是想验证一下自己的结论,决定不再折腾。

穿螺栓。

认上丝。

晃动发动机,然后用手晃动晃动衬套胶垫,使其处于最松弛状态,然后拧紧螺栓,把后悬置的螺栓也拧紧,悬置的调整优化最终彻底完成。

收工。

最后终结一下,车子开的时间长了,如果发现冷车怠速抖动变严重了,加速出现抖动无力了,就应该先检查发动机与变速箱悬置是否老化破损。更换悬置应该先更换支撑发动机与变速箱重量的悬置,G5的就是左右悬置支撑重量,后更换限位悬置,G5的就是前后悬置限位。更换支撑悬置时可以在螺栓没拧紧时,撤掉千斤顶(如果能吊着发动机变速箱是最好的),启动发动机,怠速轰轰油门就基本可以找到自由平衡了(我个人看法,这一步我没做)。更换安装限位悬置时,一定要把所有限位悬置的螺栓拧松,晃动几次发动机,使悬置胶垫处于最松弛状态,如果发现有错位较劲的问题,那就加垫片纠正,一般不需要,厂家在设计、制造、装配时都会考虑并处理好的,一般只需要找到最松弛状态就可以了,然后拧紧所有螺栓即可。自己的一点经验,仅供车友参考!如果使用此经验车友们后果自负!

能坚持看到这里的车友都是有耐心理工男!的以一张G5的车尾照片收尾。

  • 用车感受
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