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半年后的阿里环线游记
1 41 发布于 2018-11-25 20:05:27 只看楼主 热门标准
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一车二人,行摄阿里。






         其实不知道是喜欢摄影才喜欢自驾放行,还是喜欢自驾旅行更加热爱摄影。其实,自驾旅行摄影,很多时候没有拍摄到很满意的相片,一是功课不足,二是天气影响,三是时间不合适。但有一点,有时间,就想外出了。
    一直对西藏阿里充满了希冀,2015年青入川出,没有到阿里地区,始终觉得留有遗憾。今年原本计划到东北三省转一圈,并且已经做了一定准备。在5月份看了一篇贴子,说,阿里环线已经全部通过油路了,再次将心底的阿里行摄的想法刺激起来,为什么呢,因为一旦通了油路,路况好了,必然人就多了,人一多,商业化必然严重了,环境必然差了,动物必然少了。所以立即决定今年去阿里环线,回来之后觉得,这个决定是对的。
   本次出行两台憾路者,6个人,因为109、214、318已经走过,根据贴子,阿里环线已经全部通油路了。5月份,刚好有朋友走过丙察察,他认为现在丙察察现在已经很好走了,再加上对憾路者有信心,做了正常保养,带了睡袋、账蓬、炉具外和加了行李架外,无做任何的加装,轮胎已经5万多公里,也没有换。

   我们的计划路线是先到云南-丽江-德钦-丙察察-然乌湖-拉萨市-珠峰-阿里环线-安多-109回广州。重点是丙察察线和阿里环线,但在出发前四川、云南、西藏东部连续大雨,已经发生多起泥石流、塌方,甚至连109也因为洪水冲断造成严重堵塞,滞留上万车辆在青藏高原上。
    但既然决定了,就出发了吧!

第一天,广州到田林





        这条线路已经走过多次了,广州到百色,如果没有大塞车,一般是9个钟,是比较轻松的,为了第二天更多时间在抚仙湖,我们继续走到田林,到了下午5点多就到了,住了有史以来最平的四星酒店,138元还要含早。倒是在田林找晚饭吃找出了经典,在酒店附近转来转去都找不到,最后找花了6元找了一台三轮摩托车去了很远找到了一间很好的酸菜猪脚饭店。

第二天,田林到抚仙湖


    早上同广西医科大学的暑假志愿者、老师们一起吃个早餐后,出发,经过兴义峰林,罗平,在下午3点多到达抚仙湖。
     为什么来抚仙湖,因为李健一首歌《抚仙湖》
这是怎样的夜晚,
让人伤感又留恋,
你说记住这一刻,
哪怕从此各天边。 
如此动情的心愿,
怎能让它被吹散,
秋风掠过的湖水,
留下涟漪在心间 。
爱恨离别的我们,
多为难啊!
转身而去的瞬间是天涯~。
你说这一刻,
就在这一刻,
我们啊(是永远)la la la … 
转眼天已蒙蒙亮,
昨夜不知了去向,
抚仙湖水在荡漾,
只是没人再惆怅la la la …
       2015年从西藏,特意转云南,专程为抚仙湖而来。但谁知参不多到时,遇到大修路,烂得小车托底了很多次,加之同行同学有事,终于是放弃了一睹芳容,但心里总是充满着向往。
     今次也是专程为抚仙湖而来。湖水晶莹剔透、清澈见底,古人称为“琉璃万顷”,位于玉溪市江川区、澄江县、华宁县之间,湖北端距昆明最近52公里,是全省重要的休闲、旅游、度假目的地。抚仙湖是我国最大蓄水量湖泊、最大高原深水湖、第2深淡水湖泊,属南盘江水系,湖平面呈南北向的葫芦形,流域径流面积1053km2 (含星云湖378km2 )。
    抚仙湖湖面海拔高程为1722.5m时,水域面积约216.6km2 ,湖长约31.4km,湖最宽处约11.8km;湖岸线总长约100.8km,最大水深约158.9m,平均水深约95.2m,相应湖容约206.2亿m3 ,目前水质为Ⅰ类。 入湖河道梁王河、东大河、马料河等52条,间断性河流和农灌沟53条,多年平均入湖径流量16723万m3 ,其唯一出口海口河多年平均出流水量约9572万m3 。抚仙湖—星云湖出流改道工程完成后,抚仙湖最高水位1722.00m、最低水位1720.50m;每年2~5月抚仙湖向星云湖输水,其余时段两湖独立运行,遇较大洪水时向海口河排泄。 抚仙湖流域植被以草丛、灌丛、针叶林等次生植被为主,森林覆盖率27.03%。流域内植树造林合格面积约16.4万亩,退耕还林约9.6万亩,治理水土流失面积约96.2km2 。径流区现有水土流失面积208.8km2 ,占总面积的30.94%,年流失入湖的泥沙量达34.56万吨。蓄水量相当15个滇池和6个洱海,占云南九大高原湖泊总蓄水量的68.8% [1-2]  。
   抚仙湖的美离不开抚仙湖的清澈湖水,早在明末,旅行家徐霞客在他的《徐霞客游记》中就有“滇山惟多土,故多壅流而成海,而流多浑浊,惟抚仙湖最清”。(摘自百度百科)
    绕湖大半圈后,在一个忘记了名字的临湖小村旁,停下来,发现这里游客不多,而且基本是当地人,环境相当不错,这里的湖边是是由当地人各家各户分割管理的,我们肯定了找一家有美女的,商量定在她家吃饭,在她家管理的湖边露营,再打算生一堆火,找个姑娘聊天,想也开心。
   我们也跟着当地人下去湖中畅游,第一次在近2000米的湖水中游泳,湖水清澈,可见水中小鱼嘻戏,水波不兴。但水草丰茂,经常缠绕个脚,再加上湖水真有点冻,我们一会儿就上岸了。在湖边喝茶、拍片,吃饭。到了晚上才发现,湖边根本是不能露营的,不是安全问题,而是湖边变成了一个K场,喧嚣到午夜,最终只能找民宿住下。







第三天,抚仙湖至丽江束河古镇


      一大早就起来拍日出,抚仙湖的日出是相当不错,波光鳞,小船鳞次栉比,色彩斑斓,关键是出现了耶稣光,可惜准备不足,效果一般。
    早餐后,出发丽江,丽江已经是商业城市,所以大家一致同意到隔壁的束河古镇,其实也参不多,就是人少一点,但无意间找到了一名叫阿木开的客栈。聊天中才知道他是2015年参加“中国好声音”参赛歌手,说起来,脑海中还是有点印象,阿木为人爽快、热情好客,免不了,又是要喝酒了。这也是自驾游的好处,总会遇到不同的朋友,开心。
     晚上,我们6个人四处打听丙察察的路况,因为连续下雨,德钦到丙中洛的路封了,我们决定走214到拉萨。









第4天,束河古镇到德钦


       途中经过香格里拉,另一车人,去了小布达拉宫,我们这一车,去独克宗古城。独克宗古城几年大火烧了一半,到今天依然还是能够发现一些痕迹,但大部分已经重新修建,当然,也更商业化了。中午无意之中靠路边吃饭,发现饭店墙壁挂了很多摄影作品,一问原来老板是香格里拉摄影协会的副***,已经成为协会的活动场所。总之,自驾游,处处有惊喜。只不过另外一台车已经往飞来寺出发了,否则我们会一直吹水到天黑。
     往飞来寺赶路中,终于遇到难得蓝天白云,甚至于一度见到了梅里雪山主峰少许,为此,我们在盘山公路上一路飞驰,现在想来也是很危险。可惜赶到飞来寺,最终还是无缘一睹梅里雪山真面目,更枉然日照金山了。不过据酒店老板说,今天已经是近几天最好了,比起已经连续等待多天朋友幸运了。










第五天,飞来寺到如美镇


    一早起来拍雪山日出,但漫天浓雾,比2015的还要差,2015年全部山峰如天际线全部显现了几分钟,今天却是如含羞少女一样无缘相见了,那就出发吧,先到盐井。
    盐井盐业生产方式在目前来说是世界上独一无二的晒盐方式,也是最原始的晒盐方式,不仅生产工具原始,方式也是最原始的,纯属于天然的风干。盐民从澜沧江边的盐卤水井中以木制筒背上卤水倒在各自的卤池中风干浓缩,再倒在盐田进行风干,结晶成盐。盐业成为当地居民生活的主要副业来源。盐井盐田是世界上独有的一座人文景观,也是世界上仍保留完好的一座古老文化,独一无二的原始晒盐方式和当地特殊的自然环境形成了一处自然和人文溶为一体的世界奇观之一。若有幸来到盐井,参观考察盐井盐田,使人感到惊叹不尽,必定有很大的收获。汹涌澎湃的澜沧江两岸的斜坡上有一群群平房式的建筑,房顶上铺盖着一层白雪晒盐,这就是盐田。走进盐田,盐民在险峻的羊肠小道上背着木桶运着盐卤水而过,她们长年累月无数次在这条条险峻的小道上背着木桶踏着澜沧江湍急的节奏,沿着祖先的足迹,在狂呼怒吼的恶劣环境下,勇敢地无畏地追求着生活,延续着生命。深入盐民的生活,她们生活朴素、勤劳、纯朴、善良,生产方式独特、原始,盐田所处的地形险峻,气壮雄伟,真可谓是世界上独有的风景线。进入盐田看到房顶的洁白盐晶,房内钟乳晶盐,引入于水晶宫的世界,穿入于密密的的立柱之间,又是一种扑朔迷离,给人于无法想象的惊奇的感受。
     在沿江两岸近500米的狭长地带,绵延分布着从江边排列到山上的数千块盐田,登高俯瞰,盐井热气腾腾,盐田银光闪烁,二者与湛蓝的澜沧江水和漫山遍野的花草树木相互映衬,美不胜收。这里不仅可以观赏到其制盐的全过程,还可以看到独特而原始的勤劳、朴实的盐民,纯朴的民俗。盐田下面钟乳晶盐千姿百态,置身于中仿佛进入了水晶宫的世界,穿梭于密密的立柱之间,又是一种扑朔迷离感觉,带给人无法想象的惊奇。
目前,由于受市场经济的影响,现在的年轻人不想从事这古老的制盐业,而想出去做生意或其它更挣钱的事情,制盐技术目前只有部分家庭在从事,做盐业的越来越少,有面临失传的危机。盐井古盐田现仍是当地群众从事副业生产增加收入的主要来源,目前由于江水浸泡、风吹日晒等外力作用盐井古盐田的木质支柱受到损坏,每年澜沧江涨水时,受到江水冲毁的可能性极大。另外由于盐井古盐田处在陡坡下,存在有泥石流将之冲毁的可能风险。
    芒康县为了挽救这一独有的制盐业,己于2003年成立了盐井古盐田芒康县县级文物保护单位。按照《中华人民共和国文物保护法》的相关规定对其进行保护。由盐业加工户对立柱和晒盐场地进行了加固,搬迁到了不易被洪水淹没的地方进行晒盐,由乡政府成立了文物保护工作领导小组,盐业加工户自己也成立了相应的安全保卫组织。(以上三段摘自百度百科)
   为了保护文物古迹,我们交90元每个人的门票。但其实,过了214线盐井牌坊后再走前10来公里,有条路可免门票进入景区。盐井拍照最好的条件是蓝天白云,还要无风,这样每方盐田倒影才能好,但我们都没有,就算了吧。
    午饭后继续出发,竟然肠胃不适,要到芒康人民医院吊盐水,遇见一个藏族医生,人好,但基本是难以沟通,我有我讲,他有他说。还好他大约了解情况,而且病情不太严重,吊完盐水后,精神抖擞,继续出发,晚上到达如美镇。如美镇就在澜沧江边上,非常险要,而且是交通咽喉。
    在这里吃罢晚饭,将相机背包放在背时,拉链没有拉好,5D4连同为这此旅行新买的大白,啪一声跌在地上,我的心在流血,UV片全变形碎裂,还好,镜身没有什么变化,但总是觉得不好用了,成像不像刚买卖的时候。今年小白跌烂,大白又跌。还有什么可跌,股市已经跌成狗了。





第6天,如美镇至然乌湖


    早上出发,很快就到了觉巴山,在川藏线上,觉巴山虽然不是最高的,但绝对是危险的。
     之后东达山,这里的风景是非常好的,但又都是天气不好,出不什么片
    接着到了72拐。但还是觉得之后怒江天险最险,第二次开车到这里,每次都不敢停留,一边是奔腾咆哮的怒江,一边陡峻而随时随地掉下来的绝壁。
    下午5点左右,到达然乌湖,又与2015年一样,都是天气阴霾,本来想跟团友继续深入,去看冰川,但却是下起雨来,大风冻雨,在外面拍了好多时间,这可能引起第二天高反。晚上,两车人重新汇合,用自己带来的炉具开火窝煮饭,吃得很好。








第7天,然乌湖至波密


    一早起来,想拍然乌湖日出,可惜,下雨了,又2015一样,那次还有点雾,可惜今次连雾都没有了,就只有淅淅小雨。而且还有强烈的高反。
    顶着高反,中午到达波密县城,在团友的介绍下找到了一个在帕鲁藏布江边密林深处的藏家乐,睡了一个下午,高反消失,在村里到处溜达。
    老板是村长,晚上吃饭时,听他说,318因为近日来暴雨,造成前方塌方,夜晚10点后开始封路2天,我们听了后,立即决定连夜赶路。终于我们在夜色中通过了通麦,一路非常顺畅,特别通麦大桥已经变成了通途,记得2015年开小车过通麦天险时,不知托底多少次,而且塞车排队,花了大半天,现在真是快多了,利害了,我的国。
    因为,赶路到深夜,我们找了一个路边驿站露营。





第8天,林芝到拉萨


        第二露营醒来,发现露营的地方是如此的漂亮,而且设施非常齐全,就在鲁朗林场之前的318路边。
继续前行,10点多到达南迦巴瓦峰观景平台,都是云霞缭绕,再次无缘相见。
    中午时分,到达林芝。夏天正是松茸季节,买了鸡和几斤松茸大饱口福。
     下午3点多,走林拉高速,直奔拉萨,傍晚8点多到达拉萨,反而找酒店,花费不少时间。






第9天上午保养、下午在布达拉宫溜达


       早上到拉萨江铃店保养,除了万不得已,真的不建议在拉萨保养,师傅竟然在没有打方向情况下就放了机油,之后更要在只通电的情况下打方向!!,无话可说,如果在广州,我肯定投诉的。最终就是拆机油格两个小工就已经用了一个钟。
    下午与团友一起在布达拉宫外面溜达。三年两次去拉萨,都没有兴趣入布达拉宫,为什么,首先觉得买票麻烦,而且不能拍照,再次限定时间参观,算了。






第10天,上午去了罗布林卡、下午去八廓街



       罗布林卡属全国重点文物保护单位,位于西藏拉萨西郊。始建于十八世纪40年代(达赖七世),是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,是一座典型的藏式风格园林。经过二百多年的扩建,全园占地36万平方米,园内有植物100余种,不仅有拉萨地区常见花木,而且有取自喜马拉雅山南北麓的奇花异草,还有从内地移植或从国外引进的名贵花卉,堪称高原植物园。建筑以格桑颇章、金色颇章、达登明久颇章为主体,有房374间,是西藏人造园林中规模最大、风景最佳的、古迹最多的园林。罗布林卡意为宝贝园林。
     解放前,罗布林卡只是达赖和少数达官贵人游乐休息的“夏宫”,解放后,经过修缮,面貌一新,里面有苍松翠柏等树木49种,有牡丹、芍药等名花异草62种,飞禽走兽各类动物15种。园内有修葺工整的花池草坪,玲珑别致的凉亭水榭,还有戏台和木制的桌凳。[摘自百度百科]  
    下午去八廓街







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第11天,拉萨至拉孜


        因为同车一位团友高反剧烈,立即乘飞机回广州,在生命面前,什么都不重要,安全第一,我直认为这样的,所谓,君子不立危墙。
     我一车2人和另外一车3人出发,先羊湖。现在羊湖要收门票60元,但其实你要走307不停车,也可省60元每个人,因为307围绕着羊湖的。
    中午从307省道到达江孜,再由江孜经318到达拉孜,个人认为,这段318的风景也非常美。









第12天,拉孜至珠峰到岗嘎镇


      早上从拉孜县城出发,沿318继续前行经过定日,进入珠峰。
    中午到达珠峰大本营,天气阴霾,苦等2个多小时,无缘相见地球之巅。
    下午从珠峰大本营下来后,傍晚到达岗嘎镇,入住宾馆后,可以直接远望珠峰,但还是云雾缭绕,不见踪影。同当地人打听到实际上从岗嘎镇有条土路可以直接达绒布德寺,可以省几百元,但雨季还是不要走,经过塌方、断路,而且几百元,当扶持当地经济嘛。









第13天,岗嘎镇至仲巴


       早上起床,继续是下雨天天阴,继续沿318出发到达门布乡,之后转入省道214,这条省道风景非常好,而且,希夏邦马峰就在路的左边,可惜总是有浓厚的云层遮盖,无法一睹芳容。
   继续前行到达佩枯错。
    佩枯措湖岸可见到六级发育较完好的阶地,最高一级距现在湖面约70米左右,主要由于湖泊的退缩干枯而形成湖边开阔平缓的地形。随着全球气温升高、冰川大幅度后退,导致湖水的蒸发量远高于降水和融水的补充量。有研究资料表明,佩枯错的面积正以每年10平方公里左右的速度缩小,湖盆周围的土地也在逐渐干裂沙化,如画的风景背后可谓危机重重。
    从佩枯措西南岸出发,到萨嘎县约88公里,到吉隆县约52公里。
    这88公里是省道217,因为前部分修路,是本次行程中最烂的,也是最难走的,基本是在草原上跟车辙走的,特别是几个翻过几座山峰的路,因为下雨,变得非常泥泞,但整个路程不险。后半部分完全就是搓板路,走完整个人都散架了,但憾路者没有一点杂音,好,很好。这88公里走3个多钟,直到下午2点多到达萨嘎县城,才吃饭。洗车后,再出发,下午6点多到达促巴县城。仲巴城非常小,10多分钟就会逛完,因为高寒苦地,每年到11月至明年3月份,基本是空城,只会留下基本政府机构和驻军,大部分人撤走。
    “仲巴”藏语意为“野牛之地”。野牛没见到,野驴到是不少~~。仲巴县隶属日喀则,县城海拨约4500米。仲巴县地处中国的西南边陲,喜玛拉雅山以北,马泉河两岸,西衔阿里普兰县,北靠阿里革吉、改则县,东北邻阿里措勤县,东接萨嘎县,南与尼泊尔大名鼎鼎的木斯塘地区接壤。












第14天,仲巴至霍尔乡


       老仲巴到帕羊约88公里。仲巴是雅鲁藏布江江源第一县,也是沙化比较严重的一个县。这里有很多月牙形沙丘,远处当却藏布河畔,小沙漠中镶嵌着片片绿草地,真是一块行摄宝地~~。
    帕羊镇到了,开始进入阿里地区了,风光绝美,大气磅礴,蓝天白云,果然震慑心灵。
    中午1点多到了霍尔乡,在霍尔乡前有个圣湖的。开始玛旁雍措、拉昂措之行。先从霍尔乡至巴嘎转207向普兰方向前行,果然见到很多观赏两湖的好地方。
    玛旁雍措位于冈底斯山脉第二高峰冈仁波齐和喜马拉雅山纳木那尼峰之间,湖面海拔4588米,平均水深46米,最大水深81.8米,面积412平方公里,湖水碧透清澈,透明度达14米,是中国湖水透明度最大的淡水湖。象雄大藏经》记载的四大江水之源指的就是圣湖之母玛旁雍错,东为马泉河,南为孔雀河,西为象泉河,北为狮泉河。藏语里“玛旁”就是不败,战无不胜的意思(佛教徒认为,玛旁雍错是最圣洁的湖,是胜乐大尊赐予人间的甘露,圣水可以清洗人心灵中的烦恼和孽障。她是象雄雍仲本教、印度佛教,印度教所有圣地中最古老,最神圣的地方,她是心灵中尽善尽美的湖,她是这个宇宙中真正的天堂,是众神的香格里拉,万物之极乐世界,( 在印度的神话中,玛旁雍错是大神Brahma用意念形成的,因为他的儿子在神山苦行后需要一个地方洗澡。因此印度教徒通常都会在转湖途中到湖中洗浴,而藏民一般只是步行或磕长头转,并不下水。至于旅行者,虽然在最温暖的时候湖水也很冷,而且湖边的风很大,但还是有很多人想借此洗清一生的风霜和内心的不安。(摘自百度)
       鬼湖真是名不虚传,鬼风还是一往如既的那么大,刮的人睁不开眼晴。
    神山方向天气都不是很好,神山始终无缘相见。
    “阿里之巅”冈仁波齐,海拔6656米,为冈底斯山脉西段的最高峰。转山一般用2天完成,路段最高处为卓玛拉山口(海拔5630米),全程52公里。但自问自己只来过是凡夫俗子,只不过是热衷于摄影而已,转山是辛苦之极,不转也罢。
   我们拍日落直到晚上9点多,但实在风大、气温低,回酒店。












第15天,霍尔乡至狮泉河


      上起来,想拍摄神山圣药湖日出,又是阴天,过了一会还要下起雨,同团友商量了一下,出发。
    出发不多时间,在219国道1314公里处(一生一世) 和岗仁波齐合个影。只是阴天,神山害羞了。
过巴尔兵站翻上第一个垭口左侧有个小湖叫嘎措琼湖,注意观察,因为很容易错过。而且,我也是真的错过了。
    因为下雨,看天气预报,也是一直下雨,我们没有去扎达土林了,直奔狮泉河。到中午12点多就远远望到了狮泉河镇。
    音响中响起了许巍的《第三极》。
何必管一片海
有多澎湃
何必管那山岗
它高在什么地方
只愿这颗跳动不停的心
永远慈爱
好让这世间冰冷的胸膛
如盛开的暖阳
旅人等在那里
虔诚仰望着云开
咏唱回荡那里
伴着寂寞的旅程
心中这一只鹰
在哪里翱翔
心中这一朵花
它开在那片草原
旅人等在那里
虔诚仰望着云开
咏唱回荡那里
伴着寂寞的旅程
我就停在这里
跋山涉水后等待
我永远在这里
涌着爱面朝沧海。
    那一刻,激动,终于达成愿望,来到了阿里。
    先在一个藏族餐馆吃了个午饭,之后找了宾馆住下来,好好休息。下午3点多,起床,继续出发沿219走了段路,感觉一出狮泉河城,四周则是非常的荒芜,寸草不生,宛如到了火星一样,走了几十公里后,我们折回头,不去班公措了。为什么不去,因为计划以后从拉萨沿219入新疆,将一些遗憾留给下次,才有去更远地方的动力。
     回到狮泉河,发现宾馆附近举办了阿里地区特产展览和旅游文化节。刚好,顺便买特产了,两个男人开始了血拼,直至天黑,但狮泉河天黑时间大约是晚上10点。



第16天,狮泉河至改则


      计划7点起来吃早餐出发,殊不知狮泉河的人民,基本上早上8点多才是一天的开始,只得在早餐的包子店干等了一个多钟,还好,期间拍了日照金山。吃完早餐出发已经差不多9点了,出了狮泉河城后,正式进入S301,又是一个难得的好天气,风光大气磅礴,西藏之西,才是真正的西藏,这个是真的。一路上就是一措再措,大大的,小小的,不知道叫什么,其实这也是自驾的一个坏处,如果有当地人带着,会知道叫什么,也会知道什么位置好,什么时候光线,自驾往往一下子就飞驰而过了。
   一路行、一路拍照,下午4点多到达改则县城,吃饭入住县城至好酒店,到傍晚时,出现了漫天晚霞,不过后来,就真正懂得了一个谚语:朝霞行千里,晚霞不出门,后来的两天,基本是下雨!













第17天,改则县城至班戈县城


       早上起来,不知道是高反还是咽喉火发作,抑或感冒,竟然咳嗽了,有点担心。天下雨,出发。中午到达***县城,稍作休息后,沿205省道出发去当惹雍措,同样是修路,走了十多公里都烂路,而且下雨,最后决定不去了,因为去了当惹雍措如果下雨,也没有什么好拍的,而且路况也不明,单车出发,在荒芜人烟的阿里高原上,很难预计会发生什么,请不要嘲笑我们的胆小如鼠,因为我们不是去探险的,不是去穿越的,只是去拍照,去旅行,去玩下,君子不立危墙。决定掉头回到301继续向安多出发。
    途中经过色林措,果然是气势磅礴,只可惜天气不好。
    继续冒雨前行,到晚上8点多到达班戈县城,因为接待能力有限,而且下雨,住店的多,县城最好的酒店要价700多,其他基本是住满了,最后找到了一非常简陋的宾馆,再次体验了几十年前蹲大坑,注意不是炕。其实阿里北线的旅游接待能力还是非常有限,特别是天气恶劣,涌入大量游客时更差。手机也是经常只有2G、3G信号。






第18天,班戈县城至安多县城


     一出县城,301省道20多公里的烂路,因为下雨,路况很差,但轿车还是可以走的。雨天,没有什么拍了,一路前行,中午1点多到达109,到下午2点多到达安多县城。与2015年来的时候参不多,还是到处修路,搞县城建设,到处坑坑洼洼,只不过2015年是天晴,尘土飞扬。找了酒店,住下,好好休息,明天一天再战109。
     一天都是大雨,连云港相机也没有拿出来。

第19天,安多县城格尔木市


      第二早上6点,冒雨出发,109第二次走了,感觉比2015年路况更差,大型货车更多,路面更多的变形,无办法,大量游客到拉萨,生活用品建筑材料都是通过109运输的。沿途见到不少车祸遗弃的车辆,愿逝者安息,伤者平安。中途没有休息至下午8点到达格尔木市,到了低海拔,整个人轻松了。连续多天的咳嗽,不治而愈。来到青海,有什么可能不吃羊肉,两个好好吃了一顿肉后,回到酒店,就在酒店旁边的特产店买到了史以来最好的枸杞,爱屋及乌,决定扫货,两个人坐的憾路者竟然塞满东西。








第20-22天,格尔木市至兰州,兰州市至武当山,武当山到广州


        全程高速,从格尔木市出发的200多百公里的高速都是茫茫荒漠。到茶卡盐湖,风景才好点。第三次经过青海湖,始终没有完成环湖之行,是否差了什么的。在这里与一队同事的车队擦肩而过,非常可惜没有在中间防护栏停车握握爪。下午4点多到达西宁市,在这里走了一段从没有这样难走过的高速,反正车上两个老司机只有不停的骂。到晚上8点到达兰州市。
     第21天,兰州市至武当山,这天的路程实际是不长的,但穿越秦岭确实花了很多时间,一座山山相连,限速利害,下午6点多达到武当山。
    第22天,武当山到家。早上6点半出发,到晚上12点到达家中,两人轮流开车,倒是不是很累,比起2017年断了一条肋骨之下基本上一个人从贵州毕节到广州舒服多了。
   22天跑了11500公里,2个人花费大,而且经常吃饭一个菜不够,两个菜吃不完,又不能吃到特色菜,如果有4个人,吃住都更好。
    一路下来,憾路者没有发生任何问题,虽然整体路况不错,但还是有100多公里比较差,当然比起去年木里至稻城100多公里来说,小菜一碟了。
    西藏阿里我还是会再去的,但下次,还是觉得托运车上去西藏更好,玩完了,再将车托运回来,这样做主要节省来回去西藏的时间,这样可以节省差不多12天左右,体力也不会太累。当然可以直接在那边租车也是不错。但觉得自驾虽然辛苦,但还是值得的,自驾在路上的感觉,没有自驾过的人是不会体验到的。
    西藏,还有山南、阿里中线、317没有走过。
    当然还有更多地方没有走过。
    等待下次的远行。

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最后编辑于2018-11-26 20:21:20
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