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我和父亲的20000分钟旅行——横跨沪浙赣湘 (上)
1 374 发布于 2018-11-04 23:52:58 只看楼主 热门标准
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父亲和我,我们是既熟悉又陌生的人。因为他工作的原因,在我的记忆中我们一年也只有仅仅几次短暂的见面。
父亲曾经是一名军人,后来成为了一名医生。他曾自豪的对我说:我救活过很多人,也等于拯救了很多家庭。
虽然和父亲在一起的时间并不多,但他一直是我心中的骄傲!

父亲喜欢旅行,我认为人生或许就是一次旅行。人生是短暂的,应该精彩才对,但生活方式却束缚了我们向往追求精彩的自由。两代人,青春已老,雄心尚在。为什么不出去走走?车为我们打开了一扇自由之门,趁着自己心中那份追求梦想的烟火还没熄灭,让我们一起行走在旅途路上。



这次旅行也是一次和朋友约定的旅行,一年前收到朋友从张家界发来的邀请,因为很多原因一直无法成行,今年当再次收到邀请时,我想我不能再爽约了。和父亲商量后决定避开黄金周假期,从上海出发横跨浙江、江西、湖南前往张家界与湘西凤凰古城去看看。如果说这是次冲动的旅行,我觉得它更是次弥补那么多年来的父子情,但我更多的是希望这次旅行能让我的人生得到旅途上的升华,对人.车.生活的含义有一个新的认识。

我们的第一站 浙江.千岛湖


本次旅行出发前曾考虑过使用高铁等快捷的交通工具,后因为有些途经想去看看的地方高铁尚未开通,经过斟酌后最终做出选择,驾驶接近陪伴我3年并且骚出新高度的吉利博越进行这次长途自驾游。
因为开车对整条线路的安排会更加方便,并且开车对于多城市间的游走来说更加适合。

因为是工作日,从上海出发的时候就遇见了常规性的堵车。上海堵车的时候基本都靠挪动,能慢慢开的这个在上海已经不叫堵了。随着最近十年来,家用汽车飞速的发展,所以上海这样的大城市之前的城市道路规划运能早已无法满足时代快速的需求了。

按照习惯清小计零里程表,目前这台使用快3年的博越总公里数22699公里。总的来说这台2016款博越在我手里没出现过什么问题,按时保养全合成,跑的路不算多,也不算少。当然最得意的还是我对这台博越的改装上下了不少功夫,不止骚气的合法变色外观,还有音响、电尾门等,所有关乎到用车舒适度的能改的我都把它改了。

父亲不会开车,所以开车的重任就落在了我一个人的身上。当然父亲一路上也没闲着,可能一般情况下不会开车的家长都会习惯性的指挥会开车的“小朋友”吧,不知道其他车友是否也和我的处境一样。

上海到千岛湖差不多390公里,但我订的住所离开千岛湖淳安县还有1小时车程,所以整个行程大概需要5个小时。逃离上海后还要经过非常拥堵的杭州绕城,所以这一路2个堵点开的并不轻松。

我的博越是中配的智慧型,与高配之间就差了一个ACC功能,当然如果再让我选一次的话我一定选高配车型了。一路上打开博越定速巡航,听着我那套花了一万多改的发烧音响,脑子里幻想着未来要到的各种目的地的美丽景色,倒是挺快乐的一件事。

为什么第一站要选择千岛湖呢?我想着一个人开车不要那么累,每天400公里左右,安全第一。另外一个最重要的原因就是父亲喜欢吃鱼,特别是鱼头汤,而千岛湖的鱼头汤则是全国非常出名的。抵达千岛湖已经是接近1点了,在去千岛湖之前上海的朋友推荐了一家民宿,朋友说去那里是能住出海岛般的感觉。

这家民宿的位置离开千岛湖淳安镇有1小时的车程,可能是我地理不太好的原因吧,到了千岛湖才知道千岛湖竟然属于杭州市的管辖范围!真没想到杭州的管辖范围会那么的大。
我们预定的民宿位置已经非常靠近安徽省了。民宿的停车场很小,一共3个车位,其中2个车位还被当地车辆占了。


我的变色博越无论停哪都将注定会成为车堆中最惹眼的一道靓丽风景线。

这家民宿的房间并不多,两栋小楼十间左右的客房,总体来说收拾的很精致。

当时选择的是复式的房间,上下两层,房间的布局陈列比较实用简约。


落地窗,这感觉很好。

当然房间最漂亮还是能够直接从窗落地中看见外面的千岛湖湖景。


如朋友推荐所说,这里的湖景非常漂亮,湖是一种平静的美,四周群山环抱,用湖光山色来形容感觉是最恰当不过了。

来几张民宿楼下的环境图





这个季节或许是千岛湖最美的季节,花在盛开,蝶在飞舞。



拍了几张千岛湖湖景的照片,迫不及待的自己先欣赏一下。

在这里先晒下我本次出行的摄影装备。尼康D810、镜头尼康24-120、适马24定、腾龙24-70,索尼黑卡微单,华为自拍杆,当然还有地表手机拍照最强的华为mate系列手机一部,以及路上查资料用的MAC BOOK。后来事实证明一支尼康24-120镜头足够走天下了。

那么美的景色挺适合喜欢冥想的人,在这里看看湖景,喝喝茶聊聊天发发呆。

父亲看了下手表说到淳安镇要一小时车程,提议去千岛湖找个高点去看下日落,然后去吃饭。

开上我的好兄弟博越,光闪漂亮的陪伴着我们前往淳安镇。

有一台拉风车,才能让你感受到别人摇下车窗多看几眼的礼待。
当然也有不乏摇下窗户拍视频的。

有很多时候我在思考,我们的生活是不是因为车的进入而变的精彩?
它让我们能够走的更远,能让我们去看一下外面更多的未知世界。

向民宿老板打听后,民宿老板推荐了千岛湖附近的天屿山顶与润和建国宾馆对面的山顶,他说这里是淳安镇最佳的看日落的地方。百度后竟然找不到天屿山这个地址,只能选择前往润和宾馆对面的山顶。

虽然在出发前已经查询好日落时间了,但抵达润和宾馆对面的山顶时依旧还是晚了一些。

看见这个楼阁就说明已经到了最高点的观景台了。

太阳恰好躲在了云里,但依旧可以看见湖光山色的日落。

随着太阳慢慢的下山,天空也开始渐渐的变成的蓝黄分明了。

父亲高兴的掏出手机拍下这一时刻留念。


独自欣赏刚才拍的那几张日落图的父亲。


鱼头汤,千岛湖独步天下的美食,当然也是今晚我们要去品尝的美食。千岛湖大排档在淳安县很有名,有很多江浙的食客来千岛湖和爸爸抱着一样的目的,看看美丽的湖景品品著名的有机千岛湖鱼头汤。

就比如法拉利458和保时捷卡雷拉的组合也是为了这锅鱼头汤从大老远的上海而来。

来之前查过资料准备去千岛湖大排档比较有名的X荣鱼馆去尝尝鲜的,这家店上过央视想着一定味道比较好。可是一进门发现,竟然开始做团餐了,瞬间错愕了连忙退出,这个质量对于供应团餐的店来说肯定是无法保证的。

当然千岛湖鱼头汤也有着很多坊间传说,讨论的最多的还是在千岛湖根本吃不到正宗的千岛湖鱼头汤,基本都是外地的鱼。但事实并非如此,外地鱼头汤的口感与千岛湖本地的完全不是一回事,这个作假的可能性几乎没有。

来一张我和父亲等待鱼头汤的合影。

铁板大肠,这个是我最爱的菜。

鱼头汤终于上咯,在这里作为一名几乎不碰河鲜的食客也评价下千岛湖的鱼头汤:
千岛湖的鱼头汤一般会选择千岛湖的鲢鱼,加上白豆腐,文火将鱼头煮的酥烂,这时加入番茄片和葱花即可上菜。
汤浓味鲜,口感醇厚是不同于一般江湖中的鱼类所能熬制出来的。
鱼肉几乎没有任何的土腥气来,肉感软糯如锅中的豆腐顺滑。我不喜欢吃鱼,是因为现在大多数的江湖的鱼类带有土腥味的原因,但千岛湖的鱼头汤的鱼肉质感绝对算是一个特色,不仅没有任何的土腥味,把鲜美完全的熬制了出来。用8个字来形容就是:细腻嫩滑,鲜味满满。

淳安镇的夜景布置的非常漂亮,路边的树木也被点缀的金碧辉煌。

通往湖边民宿的路没有路灯,是一条漆黑的沿湖而行的弯弯曲曲的道路,这可能是我第一次发现自己的博越灯光系统打开后,在转向时会自动开启雾灯进行近距离的光源补偿,直行后会自动关闭,这个功能对跑这种漆黑路段来说确实帮助很大,功能很赞!


晒一下,从上海到千岛湖当天的我的博越旅行油耗7.3L

千岛湖的美,进入江西景德镇


第二天,我起了一个大早。或许是空气太好,也或许是昨晚的千岛湖的鱼头汤太好喝。今天我们要前往千岛湖游客中心坐游轮游览千岛湖。

父亲和我说去楼下坐会,那里空气比较好。那个早上我和他聊了不少话题,从工作生活到一些投资的看法。过去我认为父亲军人出身,又当了一辈子领导,说话难免古板,和我聊天时总时不时的居高临下不讲道理;而我属于做事原则又很强,习惯效率更高的方式,对于任何事情都必须依据道义与约定为基础行事,所以在很多关乎原则性看法的事总谈不到一起。我认识这些不同是时代的变化造成的。

那天早上或许是湖景太美,父亲认同了我很多观点,能让他认同,我觉得很欣慰。我想这次聊天不仅是一次心平气和的聊天,也不仅仅是一次父子两代人的沟通,更是一次对我这个80后的深入了解。

你开心也就是我开心,生活不就该如此吗?

江南的院墙,古朴的风格,我想千岛湖这个鱼水之乡,总会给我留下这种家园般的古朴之类。我相信这会是我人生中一段美好的回忆。





鱼获或许是非常开心的事情,老伯坐在民宿边上的河滩边在垂钓。

偌大的湖面竟用小鱼钩在垂钓,鱼钩上也无任何诱饵,这种姜太公钓鱼的方式让我大开眼界。

老伯说,千岛湖水域的大鱼之前都是国家放养的,大鱼属于国家财产,所以钓大鱼是一种非法的行为。
而垂钓湖中的小杂鱼则不要紧,因为千岛湖的水质优秀水产数量也比较大,所以只需要打窝诱鱼后空钩也能上鱼。
我询问那么千岛湖鱼头汤的鱼来自何处时,老伯回答说,这些鱼一般是圈养在千岛湖的鱼也属于是野生环境的下生长的鱼,加之千岛湖透明清澈的水让鱼的味道才变的那么鲜美。

空钩上鱼,长见识。。。


早饭后,收拾行李,检查下车辆后,我们又要踏上新一天的征程了。出发前往千岛湖游客中心准备登岛游览。


暂别,这个宁静千岛湖畔的港湾。。。

游客中心门口,我和父亲用自拍杆合影。

让千岛湖一下子全国闻名的,可能是那句广告词:X山泉,有点甜,我们选用千岛湖优质水源。
确实千岛湖是国家的一级水体,天气好的时候清澈见底可以看见水下几米的地方。当然千岛湖并非是一个自然湖,而是一个人工湖,为了这个湖淹没了几个老县城,昨晚我们去吃鱼头汤,看日路的淳安县也是搬迁后建的,千岛湖的水则来自安徽的新安江。



在游轮上看千岛湖,一座座小岛露出水面非常漂亮。


游玩千岛湖只能选择游轮跟团的方式,游轮跟团价格分2种:185元的普通团与340元的梦想一号豪华团。
185元的普通团主要游览梅峰岛-渔乐岛-龙山岛。全程5-6小时
340元的梦想一号豪华团主要游览梅峰观群岛-月光群岛。全程4小时。
无论票价贵与便宜,显然梅峰岛是千岛湖上最具特色的岛,梅峰岛也是我们此次千岛湖之旅最想去看看的地方。

游轮登录梅峰岛。

上苏梅岛有两种登顶方式,
1.步行登顶,差不多半小时。
2.索道登顶,5分钟。
我这里建议各位选择索道登顶,价格在60元。因为目前旅游景点卖高价大门票的时代已经过去了,而景区赚钱的方法主要是集中在索道和景区内的旅游车上。对游轮游来说更是如此,每次登船时间应该有过精确的计算,如果使用步行上山的话时间会非常紧张,不但没时间欣赏美景,而且体力也会受到煎熬。
其次坐索道上山还有一个好处,梅峰岛虽然是千岛湖中最高的一个岛,但索道最高的高度是高于梅峰岛观景台30米的,正所谓站得高看得远,索道上看千岛湖也是一个不错的体验。



下索道走几步就到了观景台。

千岛湖著名的观景台。

千座岛也就是千座山,千座岛好似从天而降落入湖中,泛起点点涟漪,这种美让恰好与博越的前格栅水滴涟漪有着异曲同工之妙。从新安江的水到千岛湖的美,从湖底的故城到岸上的家园,山水之美,生活之美,千岛湖的灵动感让人陶醉。



虽然已经不是旅游黄金周,但在观景台想给自己拍一张照片也是一件困难的事。

大哥,你先让我拍好这张,好了立即让你。
黄金周如果说是年轻人扎堆看人。那么非黄金周就是大爷大妈旅行团的天下了,大爷大妈需要拍照可不会顾及边上有没人的问题。父亲多次拍照被抢镜后无奈做起了疏导员。

当然还有一种方法可以克服人多无法拍照的困难。只需一部拍摄还行的手机,一个自拍杆,轻松一按。


离开苏梅岛,我们继续前往渔乐岛与龙山岛。
爸爸是名忠诚的老党员,所以遇见国旗很喜欢合影。
渔乐岛基本就是一个让游客消费的地方,上面提供餐饮,以及看人妖表演等很让你匪夷所思的演出,导游在船上就一直很卖力的推销岛上收费项目,但我总觉得这些项目与千岛湖的景色有着格格不入的感觉。

跳开渔乐岛(我觉得他叫娱乐岛更恰当),我们直接说下龙山岛。

龙山岛上最有名的莫过于海瑞祠了。

海瑞,海清天,一个历史上清廉爱民的官员。曾经担任任应天巡抚,最早的干部下乡三菜一汤就是发生在海瑞当时推出的政策。

给父亲在海瑞祠前留影。

海瑞祠使用的雕刻技艺基本算是徽派技巧。我个人对皖南的徽派文化是特别尊重的,我认为皖南文化影响了很多江南的文化,并且在某些方面达到了登峰造极,现在的浙江靠近安徽以及江西靠近安徽的地方都保留着非常浓郁的徽派建筑的影子。


去思碑,怀念海瑞的碑。
这类石碑其实不太适合合影的,但还有好多大妈团抢着合影.................



海瑞的坐像。
光争日月,指的是海瑞的功劳以及在百姓心里的地位不输于日月之光。




出发前做的路书与实际游览千岛湖的时候有一些出入。所以本来预计下午2点出发前往江西的景德镇的时间,被迫变成了下午4点出发。为什么急着要连夜去景德镇呢?因为周6的景德镇有一场大学生主导的乐天陶社,这个也是我感兴趣的东西。

离开千岛湖跟着车机的高德导航沿着县道前往江西的高速,一路上看着千岛湖支流的水域从大变小,从小变无。恰好夕阳西下,爸爸拿出手机拍了一张日落,他和我说日落真美,说真的我有些伤感,随着自己的年龄渐长,好像自己越来越怕别人提到夕阳这两个字,夕阳让我感到美的同时也让我有一丝忧伤,看着父亲开心的笑容,我很欣慰,也很珍惜这份父子同游的旅行时光。

千岛湖前往江西的服务区内,就我们一台车。这条高速或许是因为限速牌设置的太不人性化,走的人所以少的缘故吧。晚上的博越尾部灯光非常漂亮。


抵达景德镇,今天清零油耗后,我的当日旅行油耗为6.5L。
车让我们能走的更远,分享自己旅行中的快乐,我觉得这是一件有意义的事。
这里也说说我的博越吧,一路从上海到浙江再到景德镇,博越跑高速的动力很饱满,现在最后悔的就是当时没有选择带有ACC自适应巡航的高配车型,如果有的话对于跑高速来说会更加省心,当然博越整体的舒适性还是很优秀的,无论是使用两年多的底盘紧绷性,还是座椅包裹提供的舒适性,都能让人真真切切感受到它的扎实,这种扎实感会给一个长途驾驶者很大的信心,这认为博越可以算是优质国产车的一个标杆之作。

东方瓷器之都景德镇


认识景德镇还是从早餐开始的,物价低的让我不敢想象。
香菇肉饼汤3元,这个是开启江西物价的新认识?

3元的香菇肉饼汤,味道真的很好!价格真的难以想象。
大多数的江西人早餐会选择瓦罐汤+拌粉。

煎包。

拌粉,红色的辣椒出现在了早餐中,从吃甜的江浙我们终于我们跨入了辣属性的江西。不过这个拌粉对我们南方人来说还是不太习惯,因为那么粗壮的粉条感觉像在吃粗粮,一点都不精致,味道虽然不算差,但吃起来觉得怪怪的。

说说景德镇这座城市吧。在古时候,西洋人看到了来自东方的瓷器,并且知道了一个地方“昌南”。他们把这个遥远的东方国度音译为China。昌南也就是现在景德镇的前身,景德镇也可以说是一座与中国同名的城市。

景德镇这座城市,看起来相比其他的二三线城市来说算是比较陈旧的,在现代化设施上以及交通秩序上甚至不如浙江千岛湖的淳安县。虽然景德镇一直是我想去看看地方,但来到景德镇后陈旧的城市混乱的交通环境竟然变成了我对这座城市的第一印象。

为了赶上周六上午才有的乐天陶社,我和父亲起了一大早。前往著名的景德镇雕塑瓷厂。


雕塑瓷厂是1986年建厂的,但这里的集市却在海内外有着一定的影响力,所以雕塑瓷厂在景德镇的地位非常高。

进入雕塑瓷厂,靓男美女一大堆。

墙头上随处可见瓷器的动物造型。


这里就是乐天陶社的创意集市了。
这个创意集市只有每周6的上午在景德镇雕塑瓷厂内才有。
在这里介绍下乐天陶社的历史:
乐天陶社1985年创办于香港中环下亚厘毕道二号艺穗会,目的是为陶艺家和热爱陶艺的人士提供欣赏及制作陶艺的艺术空间。今天的乐天陶社已经成为香港最大的陶艺中心。为了推广陶艺交流、把手工陶瓷艺术带到国内,2005年的时候在瓷都景德镇雕塑瓷厂成立了景德镇乐天陶社。

乐天陶社应该可以算是陶瓷里的天马行空或者说是陶瓷是商品的淘宝地。
里面很多摊主是景德镇热爱陶瓷的新一代陶瓷制品大学生,他们与老一代的陶瓷人在观念上有着很大的不同。
他们更加追求个性时尚的陶瓷艺术。

我们一起看下乐天陶社里有什么好玩的瓷器

小杯子价格其实并不便宜,如果你想在乐天陶社里买到便宜货,那么可能你会失望的,因为乐天陶社集市售卖的陶瓷制品都是手工制作,相比贴花的陶瓷来说价格可以说是天壤之别。所以你想在乐天陶社里买到非常少见的陶瓷制品,那么你一定会满载而归。





盘子的价格120元,我能接受的价格是50。但,不卖!





80元小碟子。

一群野猪


做旧的创意陶瓷盆



三国陶塑

阿凡提陶塑

西游记陶塑



筷子架

各种怪兽


梵高系列的陶塑,小小东西也不便宜。

还有当场做陶瓷的摊位。


瓷板画,很漂亮,先搬回家,可惜与家里的装修风格不搭。

如果你觉得乐天陶社的价格贵的话,可以选择去雕塑厂乐天陶社的边上的一些陶瓷店里选购,那里是一些老一代的景德镇陶瓷商开的店铺,价格相对来说会便宜很多,但所售卖的东西很多是贴花的陶瓷,说的通俗点就是量产货,一百个商品都可以一模一样的东西。

鸡缸杯几个亿?NO,在这里100块立即提走几十个亿的全套鸡缸杯。

兔子头600块,有木有!


对于父亲来说他更热衷于买传统的碗套装来送人,一买几套,景德镇买这类瓷器也很方便,付款后可以通过邮寄的方式给你发货到家。

这些漂亮的小玩偶也算是陶瓷通货,5元一个。如果在乐天陶社里买这类小玩偶价格应该是后面加个0也就是50元起了。具体差别可能就是大学生认为手工费相比产品来说是更有价值的。

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雕塑瓷厂乐天陶社集市的年轻大学生与那些年长一些的陶瓷商人,他们让我感受到对待陶瓷价值的不同观念。
新一代的年轻陶瓷人,更加希望通过融入时尚、个性元素,加以独一无二的手工制品的概念来增加陶瓷的附加值。他们更懂得创新,但更懂得利用独特去赚钱。
而老一代的陶瓷商人,他们更加习惯于把陶瓷作为传统买卖去做,有利就卖的模式,在他们眼里陶瓷就是自己自己的生计,而不会因为个性而开出一个任性的价格。
所以建议有想法逛雕塑瓷厂的朋友可以先在里面全面的逛一圈询问下价格后,在进行入手。很多性价比高的陶瓷制品并非来自乐天陶社的集市。

想了解瓷都景德镇的发展历史,当然还要去一个地方那就 古窑民俗博览区,它是集陶瓷文化博览、陶瓷体验、娱乐休闲为一体的文化旅游景区。

景德镇几个值得逛逛的地方均间隔的不是很远,所以驾车是一种很方便的出行方式,当然停车费也便宜的让我窃喜!3元,一碗景德镇瓦罐汤的价格。

华为手机自带的美颜功能,把我拍的细皮嫩肉的可以冒充下18岁的小伙了。

江西省有一个门票政策做的非常好,就是65岁以上老人的免票政策。所以父亲在江西的旅行中一直享受的这种“优厚”的待遇。当然景德镇的古窑民宿博览区针对飞机抵达景德镇机场持有机票的游客也进行了免票政策,所以各位车友在带着父母旅行时,如果在购票网站提前买票的话,最好先网络查阅下是否有老年票优惠政策之类的,因为这类优惠票在网络平台是没有销售的。

景德镇古窑始建于五代,在宋、元、明、清后不断发展壮大。这是古窑博览区内的宾童神窑的雕像。
“宾童神窑”雕像有一段真实的故事,在明朝万历年间,皇帝派姓潘的太监监督管御窑,烧制青花大龙缸,久未成形。宫里潘太监残暴成性,打骂窑工致死人命。群窑工奋起反抗。年轻窑工宾童跳入窑火殉身抗议。众窑工为了纪念宾童,终于制成青花大龙缸,并修庙塑身。



我们进入了古窑博览区,景德镇古窑始建于五代,在宋、元、明、清得意光大,当然这里可是为朝廷烧纸御用瓷器的哦,相当珍贵的。据史书记载:曾有一窑工偷偷从这里带出一件瓷器,结果被督陶官发现,当众处于绞刑,可见当时的一件官窑出品的瓷器是有多大的分量。

前往古窑的路上,一路建筑古色古香。


大肚弥勒未来佛。


自拍杆真的很重要,哈哈哈。

窑神庙

徽派建筑的院墙,徽派的文化算是中国历史的一块瑰宝,这一路上走来,无论是浙江以西、还是江西以东的婺源、景德镇的建筑受大多都有徽派元素,可见徽派在那个时期对地域文化的影响极大。

清代圆器作坊,这里主要展示的是小器物品的制作流程

制作瓷器有72道工艺,我记不住那么多....就记得第一道工序就是拉胚。也就是做器型的工作。

整个制瓷工艺还是保留着清代的工艺。


老师傅



为碗画上装饰花纹


将烧纸好的半成品,继续加工图案。


画工真的很细腻,画出来的线条与毛笔的笔尖根本不成比例,可见景德镇老一代瓷器画工的功夫了得。

这些中国特有的文化元素,我觉得是值得每个中国人骄傲的,也是中国文化上的瑰宝。欣慰的是之前中国在追赶国际元素风后,理性的又回归了自己独有的东方美元素,现在中国元素的艺术品也越来越被国际接受,很多中国的设计元素也被融入进了我们的生活,小到一件瓷器,大到一台车的设计,就拿博越来说我们老款博越的车头的玉如意造型以及内饰的拱桥、回纹造型这些都是属于中国元素,我觉得这是一个时代审美的进步。

新一代的瓷器画工继承者。




成品展示区,这些可以卖的,也可以说是旅游商品吧。


公鸡碗

哑光薄胎。



薄到什么程度呢?我觉得完全可以当灯罩来用了。
询价多少钱?
全国加我手里只有3个,应该算是无价!
额,好吧......瞬间感觉家里没几座矿,他是不会卖给我的....

价值38万的江南瓷板画。




接下里我们参观的是清代的琢器作坊。

琢器从字面上就很好理解,就是在半成品的瓷器上进行雕刻花纹。

所谓“玉不琢不成器”,所以琢器也是瓷器两大系列中的一种。

琢器的成品与半成品。

制作瓷器的原材料,高岭土。最早被发现于景德镇的瑶里高岭村,不过现在的高岭村的高岭土早被掏空。现在的高岭土产地很多来自于广东。

高岭土块原料。

古窑区的小巷。

忙碌的父亲,手机满了删,删了在满。他的快乐可能也是源自旅行的分享。

这里展示的主要是各种古窑



当然古窑现在仅作为游览使用,早已不用这些古窑烧纸瓷器了。

下面就发一些古窑的照片











出了古窑区,我们进入了民宿博物馆

主要看的是明闾,它是比较有特色的一个古代建筑,有闾门、店铺、祠堂、民宅等八栋建筑。









和父亲合影一张

随后我们离开了古窑博览区,前往著名的三宝路。三宝大多是一些中外瓷器爱好者开设工作室的地方。
我们住的民宿也位于三宝这条路上,希望能感受到瓷器的与文化的艺术氛围。

三宝路上的一些围墙使用了瓷器与青砖搭建,很有艺术氛围。



财神!做的真棒!不过。。。。。手里拿的不是元宝,是一个碗!这个创意太。。。。。。

逛了一天,中午饭还没来得及吃,所以父亲看见一个卖吃的流动小摊买了一些当地人喜欢吃的米饼与油条糯米糕。



油条加上芝麻还有糯米,真是太好吃了!香、糯。。。

米饼把,米中带有一丝甜味,和上海卖的一模一样。

在三宝的路上来一组我的好哥们博越骚气的照片,变色龙的颜色总能吸引来骑车的妹子。


估计确实是可能我的博越太骚气外漏了,在进入江西后没看见一台改色车,所以只要我一停车就非常惹眼。





酒店放好东西后,我们又前往了景德镇有名的陶溪川创意园。它一座集文化创意、购物、休闲、餐饮、娱乐等多种综合功能于一体的大型城市综合体,是中国首座以陶瓷文化为主体的一站式文化休闲娱乐旅游体验创意园区。

当然陶溪川还有一个好听的名字叫“China坊”。昨晚吃饭的时候饭店老板说陶溪川的夜景是很漂亮的,所以我和父亲游览好雕塑瓷厂和古窑民俗博览区后就来到了陶溪川想看下老板嘴里说的夜景。


看见我包了没?为了夜景我还拿出了三脚架。

过去这地方叫宇宙瓷厂,名字还挺奥特曼的一家瓷器厂。当时是景德镇在计划经济时代成立的十家国营瓷厂之一,宇宙瓷厂一直是对欧洲出口陶瓷的骨干企业。后来国企改制了,所以宇宙瓷厂和景德镇其余国营瓷厂一样,往日设计和工艺的荣光随之消散。现在的陶溪川就是在原宇宙瓷器厂的基础上改建而成。



革命加拼命,那个年代非常流行的生产口号。


现在的陶溪川呈现给人更多的是一种时尚和年轻元素。比如胡桃里酒吧、猫屎咖啡、国贸饭店、台湾元生咖啡等。


陶溪川也有陶瓷集市,他们是每个周六与周日的晚上,所以建议想来景德镇逛逛的朋友,尽量选择周5到达景德镇,然后周6和周日可以赶上景德镇最有意思也是最有文化气息的陶瓷集市。

手绘山水茶具。

手工盘。


钟馗一套,有点小贵,其实我还是很喜欢的。

心经茶杯一堆小子手写上杯。



霸气的标语,属于我们那个伟大的时期。

爸爸对这类标语非常喜欢,他曾经生活在那个年代,算是怀旧了。

瓷板画,四大名旦,真的超级漂亮,我寻思着以后房子装修一定好好设计,来景德镇采购一些装饰物品。

仙女盘。

父亲。。。。



陶溪川售卖的瓷器相比雕塑瓷厂乐天陶社的东西要艺术感更强一些,主要以中国文化历史为背景的内容。乐天陶社的东西更多的是一个个人思想的表现,所以比较夸张与时尚,当然价格方面嘛,我觉得陶溪川与乐天陶社大学生的成交价格两者差不多。

有些乐天陶社上午摆摊的大学生也会晚上来陶溪川摆摊。比如这家,一看风格就知道是乐天派。哈哈


在陶溪川你可以看见很多陶瓷画匠当场在制作自己的陶瓷制品。



香插,一个动画片天书奇谭的老巫婆。小号的45元一个,你们说贵不贵呢?

仿搪瓷的陶瓷。

一顿饭的时间,陶溪川进入了它最美的夜晚。

来几张陶溪川的夜景照片。ISO100 小光圈 M档 曝光13秒模式开始。












陶溪川给我留下的更多的是古朴与现代文化的交织,从雕塑瓷厂到古窑博览区再到陶溪川,这也让我看到了景德镇瓷器新老交替的变化,以及瓷器未来的希望。

一天归来在景德镇也确实淘了一些不错的小玩意。

从景德镇到鲜为人知的瑶里古镇


一清早,景德镇下起了淅淅沥沥的小雨。父亲站在门口看着淅淅沥沥的小雨和我说没想到在江西也能看见江南庭院。

确实,我们住的这家民宿比较有特色,江南的庭院风格,伴着徽州建筑的墙头,这些小家碧玉的设计总让人觉得非常惬意。

荷花池中锦鲤游来游去。


莲藕





老板家的两条看家护院狗。







能在景德镇住着江南庭院这让我觉得既新奇又好放松。

在景德镇所有的画卷都是瓷画。

此时爸爸已经开始收拾行李,因为今天我们准备前往瑶里古镇去看下那个曾经因高岭土而在历史上辉煌过的地方。

这是我们这次居住的房间,古色古香的大门。

内部复式结构,水墨淡彩的屏风与庭院的风格保持着一致。





走时老板送给我几个莲藕留作纪念,他说这是他们门口的荷花池里的莲藕。

从景德镇到瑶里古镇距离并不是很远50公里的路程,但这条路,走的并不顺利,本该1小时多的路,我们竟然跑了接近2个半小时。出城的方向坑坑洼洼的下雨路面,以及泥泞湿滑的烂泥破路,我一度认为这是我对我的2驱博越的考验,脑子里已经做好应对爬坡侧滑出现的最坏打算。不过博越还是很给力的,扎扎实实步步为营,即使爬泥路坡时前轮出现了轮胎轻微打滑的情况,车身控制的还是不偏不倚。

从上海出发,一路上使用的是博越车机的高德地图,车机地图准确性没的说,特别是高速与城市道路的测速提醒与手机没有任何差异。但进入景德镇后,景德镇当地很多地方都在修路,而市区的交通信息似乎并没与高德导航的路况信息进行对接,所以经常会遇见临时封路的断头路。期间我使用了手机百度地图与手机高德地图,最终确定是景德镇交通信息的问题,只能靠不断的寻迹方向,车机不断的修正路线出景德镇前往096省道。


这是景德镇通往瑶里的唯一一条道路,被挂上了施工重地闲人免进的牌子。害的我绕了二十公里的山路越走越远差点进了安徽境内,后来经当地人指点说:别管那施工牌子。
在这里我要吐槽下景德镇的交通和指示牌真的很差,人车混行,电动车自行车占用机动车道的情况非常严重,所以在景德镇驾驶一定要注意交通安全。并且景德镇市区多条主干道同时修路,做了道路封闭,近期前往景德镇的朋友一定要注意。
还有一个憋屈一路的就是浙赣交界的江西高速公路的限速牌真的很糟心,这也是我一路中最糟心的一段高速,多路段长距离无限速牌,有些高速路况极佳却挂出限速80,进入隧道有限速80,出隧道行驶几十公里却无解除限速80标识,导致了赣牌本地车辆超速严重,外地车辆不知限速多少盲目低速行驶的情况。

前往瑶里古镇路上饭点的时候休息一会,补充点食物。间歇撩了几张博越的照片。




一路受路牌之扰,满腹抱怨的终于抵达了瑶里古镇。在瑶里选择住所其实很简单,因为这里供你选择的余地不多。选择一家干净点的住所并且能带个阳台的很重要。




作为祖籍广东的我们,对茶具还是很有感情的。特别是父亲,功夫茶,你应该想到了我们是广东哪里人了吧。

今天瑶里下着小雨,从阳台望出去一片绿油油的。


看着酒店下流淌而过的瑶河也是一件开心的事。




高岭土,优秀瓷器的灵魂。高岭土最早发现于瑶里的高岭村,高岭土的出现让整个陶瓷业出现巨大的变革,因此瑶里在海内外陶瓷匠人的眼里有着非常崇高的地位。有句话说:不来瑶里,不算来过景德镇。所以我和父亲把瑶里作为了本次旅行中的一站。

瑶里古镇南踞象山,北卧狮山,一条逶迤清亮的瑶河贯穿东西,沿河错落有致地分布着数百幢明清古建筑。


真正来到瑶里古镇并没有感觉到它像一个旅游景点,更像是一个被人遗忘的古村落。游客稀少,村落里大多居住着老人和小孩,年轻人则长期在景德镇务工。

明清代的古民居


要问这些房子历史有多久,房间的住户自己也并不清楚,他们能够回答的就是很早很早已经就有了,一直到现在,多少年已经没人知道了。门上的双鱼与门口的福字或许应证了瑶里曾经人丁兴旺的辉煌。

房屋的建筑虽然不能说话,但我相信曾经在历史上瑶里确实是一个辉煌风光的地方,而如今的瑶里随着高岭土的烂采枯竭,加之交通并不发达,似乎瑶里早已被外界所遗忘,留给我们这代人的印象就是这座宁静古老的明清时代村落和门口那条缓缓流淌的瑶河。







走进一家瑶里本地居民的家中。

大大的露天天井,这应该曾经居住过一个大户人家。

传统而又简单的摆设也能说明当地居民的收入水平。


图片已删除

进入江西后你可以很明显的感觉到革命老区特有的情节。


这是瑶里古镇内唯数不多的卖旅游商品的小店


瑶河上的桥





瑶里古镇里的一个祠堂,不过这座祠堂是被毁坏多次后在近代又重新建造的。

祠堂门口的狮子算是过去留下来的。



祠堂内,以及柱子上的对联。

瑶里在我看来保存着较好的生态环境与人文景观,喜欢这类文化的可以来瑶里看看。

江西的徽派建筑。


烟雨中的廊桥。

在瑶河边洗衣服的村民。

来了瑶里一定要尝尝当地著名的碱水粑。

碱水粑是一道瑶里的风味小吃,外观长的像年糕,不过是黄色的。味道和炒面差不多,但口感比炒面更加细腻也没有年糕咬嚼时的费劲。

在古村里就能很容易找到卖碱水粑的家庭小吃店。
碱水粑据说是过去景德镇居民过年才能吃的到的东西。它是用大米磨浆,掺以碱水,用特制粑筛猛火蒸熟而成。

碱水粑炒鸡蛋是最经典的,先将辣椒、鸡蛋、青菜与雪里红菜下锅翻炒,加上盐和酱油后,放入切片的碱水粑翻炒就能出锅。



当然你也可以买一些带回家去慢慢享受,2元一块的价格足以见得江西的物价。


碱水粑真的好吃,走时父亲一定坚持要买2箱!我有时候真挺服他在吃上一直勇于拉动GDP的精神。

雨后的瑶里


雨后的瑶里很美,升腾的雾气拢绕着这座古老的明清村庄。

今天起了一大早,首先还是检查下车子。因为瑶里可能在这个季节的游客不多,我的博越孤零零的停在空旷的停车场显得特别惹眼。当然担心的还是夜晚砸窗盗窃影响行程这类事发生。

以古村为背景来几张。












看雨后的瑶里和昨天雨中的瑶里是两种感觉。雨后的瑶里更加宁静,瑶河的水更加平缓。

远处山间的云雾映衬着徽派小楼也显得格外漂亮。



树下的鹅群




拍他们还咬我衣服,太凶了!

来一些瑶里的照片给那些喜欢安静古镇的朋友







看见标语必要求合影的父亲。












收拾好行囊,准备离开瑶里前往我们的下一站江西省会南昌。临走时我决定在古牌坊前给博越留念一张,纪念它与我们一同走过的旅行。



景德镇市区-瑶里两天,我的博越的旅游油耗为8.7L

我们将前往下一站江西的省会南昌,那里有爸爸最想去看的地方“南昌八一纪念馆”。这是爸爸第一次使用手机自拍,还是一下子拍俩人。

请关注我和父亲的20000分钟旅行——横跨沪浙赣湘 (中)


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