克什米尔的行程在来之前并没有确定,本来计划在北印线中,如果有时间可以从manali顺着向上走一下马列公路,但是一个月的南印行程结束后,出现了一个严重的问题:
北印太热了……
是的,这就是那段新闻上天天报道印度又有多少人热死了的时间。每天都有各种朋友家人在网上关心我们有没有中暑有没有死掉,而对我们来说,天气热带来的最大困扰,是每天可以出门活动的时间太少。上午10点就得躲回客栈吹空调,直到下午五点才勉强可以出门。遇到稍微远一点的景点,比如前面的两个石窟,坐三个小时车到达,必然是当天最热的时候,也没有任何办法,只能顶着大太阳和40度的气温在毫无遮挡的山崖上逛。看到德里、阿格拉等主要城市,当时的温度都在45度左右,真是连定路线的勇气都没有了。
于是,我们俩做了一个决定,北上克什米尔避暑。
斯利那加位于克什米尔山谷中,历史上就是印度的避暑胜地,也是莫卧儿王朝的夏宫所在地。这里夏天气温最高气温20度左右,空气清新,近有达尔湖湖光山色的秀丽风景,远有草地映衬下的雪山垭口,被誉为印度的阿尔卑斯。
然而,大家提到克什米尔,却少有人了解这些美景,想到的都是动荡、战争和混乱。
英国殖民统治结束前夕,印巴分治的具体方案也在筹划中。印度有诸多土邦,克什米尔就是一个,这个邦主要人口是*,但是土邦的王公却是个印度教徒。分治时,克什米尔最希望的是独立,可是印度和巴基斯坦都不同意。拖着拖着,巴基斯坦就率兵攻入了克什米尔。王公一看着急了,连忙向印度政府求助,印度政府讲了半天条件,也率兵浩浩荡荡地占领了另一半克什米尔。时至今日,边境状况时好时坏,经过几次战争冲突,最终形成了现在的印巴停火线,将克什米尔分成了印控和巴控两个区域。
最近的冲突大概在五年前,楼主没去过,但是听说挺可怕的样子。夜里有宵禁,路上随时有检查,商店公交车经常爆炸。但是近几年都一直比较平静,这也是楼主决定去的主要原因。
去斯利那加的陆路非常远,当时在孟买,如果一路火车、汽车,要先到拉贾斯坦邦、然后到扎木、再到斯利那加。楼主当时正好住在孟买最高级的酒店里,一时被奢华的生活方式冲昏了头脑,1500人民币定了两张孟买直飞斯利那加的机票。
就这样,克什米尔我们来啦。
斯利那加
一下飞机顿时觉得特别凉爽,还好提前把长袖衣服都拿出来准备着。外国人进入斯利那加需要在机场填表,基本信息、住哪里、呆多久之类的,但是工作人员很nice,主动告诉我们该怎么填写,知道我们是中国人,还表现出很热情的样子,整个过程非常顺利。出机场坐了prepaid出租车进市区,一路上看到许多持枪军警,可是大家都把枪挂在身上无所事事的样子……跟其他城市相比没有任何异常。
走到Dal Gate,找到LP推荐的几家客栈问了问,这里的客栈便宜又干净,挑了半天,找到一位*哥哥,以450卢比的价格入住。房间不大,但是干净温暖,有热水,有阳台,还有个小院子,院子里每天都有人用水一寸寸地重新干净(*真是个爱干净的民族……相比之下印度教就……呵呵……)
斯利那加的人民都很友好,而且看起来好像都很有钱的样子……除了达尔湖边坐船的人会围着你不停地招揽生意,其他的路人都真的只是路人。克什米尔和拉达克地区几乎所有的旅游包车都是明码标价,而且价格也比较合理,所以也不会有人非要拉你去周边一日游,因为也挣不到更多的钱。也因为这样,走在斯利那加路上很轻松,人们都很友好,不需要紧张地躲避小商贩的围追堵截。
比起印度,这里的饮食可能更合中国人的胃口。虽然达尔湖旁边的游客聚集区以素食为主,但稍微有远点就有很多非素食餐厅,西边几百米甚至还有烧烤一条街,路边的烤羊肉串也像极了国内的味道,大喵吃得很开心。
斯利那加老城:
第二天打突突车逛了逛斯利那加的老城。老城曾经是整个斯利那加乃至整个克什米尔火药味最浓的地方,几年前的攻略上还都写着尽量不要去,晚上一定不要去之类的建议。但我们去的时候已经完全没有了这种感觉。就是一个安静的*教古城,弯弯曲曲的小路两边布满了木质民宿和*寺,还有满街乱跑的羊。
Shah hamdan是克什米尔山谷最古老的*寺之一,有非常漂亮的瓷片和镶嵌装饰。寺里的广场上养了好大一群鸽子,显得特别宁静。
*寺的内部非*是不让进的,只能从窗口看了看。
老城的街道大部分都是这样的小巷子,幽静而又安详
路遇几位大哥大叔,搂着大喵亲切地说中国人民跟他们是好兄弟。这里的人大都不喜欢印度人,但却对跟印度关系一直不算好的中国非常亲近。他们指着对面的这座建筑告诉我们,这里几年前发生过一次大爆炸,死了一百多人。但是说故事的深情也并没有哀伤,只是很平淡地讲述一个事实。
Jamia Masjid是这里最大的*寺,四个尖塔不是传统的圆顶,而是很有特色的尖顶。寺里能同时容纳几千名*祷告。
其实进门倒也没人要求女生裹头,不过还是提前带了块布裹上了。
一只不知道是洗澡还是喝水的乌鸦
继续向西走,有一所*科技与商业大学,学校很小,周末也没什么人,但是校园里非常安静,逛得人心旷神怡。
山上的Hari Parbat Fort在整个老城区和达尔湖上都能看见。不过现在作军事用途不对外开放,只能远远看一眼。
莫卧儿王国的花园们:
作为莫卧儿的夏宫,这个*教王朝把花园在这座城市建到了极致。
莫卧儿时代的花园非常有*特色,整体对称工整,中轴是长长的水池和喷泉,两边遍植草地鲜花和参天巨树。花园通常分成三级,层层升高,面向达尔湖,眼前繁花似锦,远处水天一色。
现在这些公园从皇帝的后院变成了印度百姓游乐玩耍的公园。门票只要10卢比(1元),而且是印度难得的外国人跟印度人统一票价的地方。好多人拖家带口来野餐,小盆友们把昔日的皇家水池当成游泳池,各种撒欢打滚。
两小无猜
Sharlimar Bagh是这些花园中最大的一个,是莫卧儿皇帝查罕杰为了哄他美丽的皇后开心修的。情种皇帝父子相传,他儿子沙贾汗为了纪念死去的爱妃,也修了举世闻名的泰姬陵。
斯利那加人民的心声……呵呵呵……
Nishat Bagh是第二大的花园,个人感觉花开的更好,比Sharlima更漂亮。
这些公园离得不算近,加上达尔湖旁边山上的一座神庙,包了一辆突突车,700卢比一天。回城路上看到翠绿得鲜嫩欲滴的稻田。
斯利那加周边:Gulmarg
这里有雪山下的高尔夫球场,海拔2650米。
这里有世界第二,亚洲第一的缆车,站在山顶可以饱览喜马拉雅全景。
这里有亚洲最好的滑雪场,体验垂直1800米速降。
这里被誉为“东方的瑞士”,“印度的阿尔卑斯”。
Gulmarg是靠近印巴边界,喜马拉雅山脉中的一个山谷,海拔2730米,离斯利那加56公里。冬天的这里被大雪覆盖,是世界顶级的滑雪场,也是印度人为数不多可以看到雪的地方。夏天草场丰美,是世界顶级的高尔夫球场。站在山谷里,向下是碧绿的草场,小马,羊群;向上是巨蟒般壮阔的雪山。骑一匹小马漫步草原,足以让你流连忘返。
草原里有个儿童乐园,很多附近学校的小盆友们来春游和野餐
因为印度游客很多,Gulmarg已经是个开发非常成熟的旅游景点。基本上国内常见的草地和雪地旅游项目这里都有,餐厅住宿等也很方便。
这只狗长得特别威武雄壮,寂寞地看着远方,一定是在等他的贝贝
Gulmarg景点攻略:
官方定价见插图
骑马:
我们骑的小马开价1000卢比每人,不限时随便逛,还价到500卢比每人成交。实际上不到2小时就转完了一圈。草原围起来了不让随便踩,基本是沿着一条10公里的环形水泥路走,自己步行走也是可以的。逛完后觉得马也挺累了,该看的也看了,就没继续骑。
缆车:
这里的缆车相当牛逼,世界第二,亚洲第一,上下跨越1800米海拔,把你直接从海拔2000多米的草原,飞跃松林,直接带到大雪纷飞的雪峰顶(就是前面照片里那个雪山的顶上)。据说在山顶可以看见巴基斯坦境内的南迦帕尔巴特峰。
缆车分两段,第一段600卢比,第二段800卢比,可以分开买票。订票可以在网上提前一天订,避免现场排队。不过山顶天气变幻莫测,两段不一定都开放。我们运气不好,第二段今天不开,上不了峰顶,索性没坐。。。据说山顶特别冷,路上看到很多人租大衣,建议提前备好全部保暖装备。
关于拉客:
跟所有成熟旅游景点一样,还没进门就会有一群人围上来拉客。
最多的是骑马的,他们都会拿张小卡片跟你讲路线和官方定价表。不过路线无非就是沿着这个路走一圈,实际价格也是比官方便宜不少的,这个看各自的砍价能力了。
另外一种是忽悠你租胶鞋租衣服的。我们还没进门就有人指着我们鞋子说不行进不去。。。实际上,如果你不去草地上踩泥巴,或者上山顶踩雪,没必要租胶鞋。如果不上雪山顶,也没必要租衣服。我们骑马进的草地,马踩了泥巴我们没踩。有好多印度游客被忽悠租了胶鞋结果一点水都没粘。
斯利那加周边:Pahalgam
Pahalgam是距离斯利那加86公里的一个山谷,两边高耸的山峰上长满了巨大的松林,谷底是一条奶绿色的冰河,河水来自冰川融水。远望山谷尽头就是近在咫尺的雪山。
这里是多条徒步线路的起点,可以骑小马上山,上到山谷间的草场,或者俯瞰峡谷,或者深入到冰川雪湖。也可以沿着牛奶冰河顺着河谷前进,进到更深处的Aru村。
沿着山谷去Aru的路上,峡谷里的壮丽景色像画卷一样铺开,气势恢宏。到了Aru反而变成了一个秀丽的小山谷,山谷中一片草原,撒满了绵羊。
今天天气不好,早上刚到的时候还有点阳光,中午后就一直云雾缭绕,下午2点多终于哗啦啦下起暴雨来。我们没玩多久,就不得不启程返回斯利那加。
达尔湖:
回到斯利那加,雨后天青,达尔湖边的山格外清楚,几朵白云缭绕仿佛一幅水墨画。叫了一辆Shikara小花船泛舟湖上,穿过一排排船屋和水上花园,欣赏湖上落日和克什米尔另一头日落余晖中的绵延雪山。
看了这么多天兵哥哥,今天终于照了张相,兵哥哥看着镜头特别害羞,还特意摆了摆枪的姿势哈哈……ps,其实东南亚和南亚国家警察持枪是很正常的,之前出去玩的几个国家都有。不过看样子,他们应该是很久都没用过了,枪还能不能用都不知道……
斯利那加-列城公路:
这里是印度国家一号公路,连接斯利那加和列城,据说是印度第二漂亮的公路。我们在斯利那加住了7天之后,早上6点从斯利那加出发,经过一天的舟车劳顿,凌晨一点才到达列城。
然而这一路上的风景,真是让人丝毫不后悔这一路的颠簸。
Sonamarg在斯利那加到列城的途中,之前问客栈老板怎么去,老板说如果你们要坐车到列城,就会路过,不用专门去。早上开了两个多小时车到达这里,司机停车让大家吃早饭,我们就在附近晃了晃。
这条公路只有夏天才开放,雪山融水冲击路面,走起来非常困难。还经常遇到滑坡,后面几百辆车就这么齐刷刷地堵在路上。然而司机看上去也并不着急,而且着急也没用。所以一路上只要有堵车停着的时候,我们就拿出相机在周围看看,随便什么地方都是一副画。
过了Kargil,海拔变高,空气更加稀薄干燥,慢慢地看着周围的景色从树林变成草原,草原变成苔原,最后变成荒原和雪山。
夜里一点,到达列城。
到达:Cleartrip上订到的孟买直飞斯利那加的机票,一个人7000多卢比,两个人一共1500人民币,国际信用卡可以直接付款。Indigo和Goair都有许多印度国内航线,cleartrip也常有折扣,不过我们提前五天定的所以也不算便宜。斯利那加机场有prepaid taxi,价格公道。
交通:斯利那加市内公共交通其实挺发达,只是没有公交路线(几路车),经过的地方一般会在挡风玻璃上写着,然而我们看不懂……所以坐公交车就只能问本地人,不过车很多,也很方便,一般都不超过10卢比。不想坐公交的,突突车也很多。
·去Gulmarg:
A. 在靠近Tourist Receotion Center附近的SRTC车站,夏天每天都有旅游大巴直达Gulmarg,早上七点多出发,下午五点多返程,票价351卢比往返。
B. 先到Batmaloo公交站(从Dalgate出发公交10卢比,突突50卢比),找去Tangmarg的sumo(是一种吉普车,凑够人就出发,坐满10人),票价70卢比。然后到了Tangmarg换去Gulmarg的sumo,票价30卢比。
C. 包车去,往返一天2000卢比左右,可以到Batmaloo现找,也可以随便找家旅行社或客栈帮你安排。
·去Pahalgam:
从斯利那加Dalgate附近的sumo站可以拼车去Anantnag,车程大约2小时,每人90卢比;然后再转sumo去Pahalgam,车程大约1小时,每人80卢比。从Pahalgam到Aru有12公里,很难等到拼车,包车去也不贵,600-700卢比。
·去列城:DalGate向东走一点有一个sumo车站,拼车去列城2000卢比左右,需要很早出发,因为车要开十几个小时。途中会经过Sonamarg,大部分车都会停下来吃早饭,所以不用单独去;
住宿:推荐【Zeenath Guest House】,一位可爱的*哥哥开的客栈,非常干净,人也很好,我们问他去周边几个地方的线路,他用纸写得清清楚楚先去哪里坐车,多长时间多少钱,再到哪里换车等等,让我这个逻辑控感受到浓浓的爱意。
吃喝:从DalGate向西走几百米有一条烧烤街,店门口都挂着各种烤肉,很好吃,而且路边有很多烤羊肉串也非常不错。另外,强烈推荐这里的甜点,我们每天都买来当早餐,又便宜又好吃,也不像印度本地甜食那么甜。路边很多bakery,看起来都不错,随便买几样尝尝就知道了。
大片
从马列公路下行到Manali之后,虽然这个小镇也很漂亮,可是我们刚从拉达克下来,看到这一切都显得稀松平常……而且又在下雨,于是我们就呆在客栈,吃吃喝喝,逛逛街,什么都没有做。
25号晚上坐大巴到了达兰萨拉,然而,这篇之前在公众号上发的时候被举报了……于是不敢发了……
想看的同学们,请移步公众号:十万公里的蜜月,回复“达兰萨拉”,我会发给你们~
孟买东北方向两百多公里的奥兰加巴德附近,有两座震惊世界的石窟群——埃洛拉石窟和阿旃陀石窟,从公元5世纪左右就开始开凿,历时500多年,算起来还是中国莫高窟的前辈。
埃洛拉:
在一片峭壁上连绵30多个石窟群,生生从巨石里凿开,雕刻出一座一座的神庙、佛像。
埃洛拉石窟包括了古代佛教,印度教,耆那教三大宗教的石雕艺术。最开始是佛教徒来这里凿石头,后来佛教衰落了,印度教徒看到前辈们的牛逼作品觉得很震惊,于是也来凿石头。然后耆那教徒也来了。可能是前人的作品太牛逼了,后来者雕刻自己的石窟时,也没人去毁掉前人的作品,最后形成了三大宗教石窟汇聚一堂的盛况。
埃洛拉石窟的精华是一进门正对着的Kailasa神庙,整座神庙都是从一块巨大的石头里凿出来的,不是用石头砖块一块块拼的,整个庙都是一体的哦!
在石头上凿几个洞雕几个像神马的都弱爆了。。。
这是雕出了整个房子啊!
还是好几层楼,有厅、有室、有楼梯、有柱子、有装饰、有广场的大豪宅!!!
据说这是个零错误工程,因为所有建筑细节都必须从石头里凿出来,不能后续拼接。如果不小心把后来要用的柱子啊屋顶啊什么的凿掉了就完蛋了。。。印度人民居然做到了!
这是林伽,也就是湿婆的JJ。。。印度人拜湿婆都不拜神像,只拜JJ。。。
早期佛教石窟就比较简陋,大多是石壁上几个小屋子,里面刻一个佛像。
阿旃陀:
阿旃陀石窟是比埃洛拉石窟更古老的佛教石窟,从公元前2世纪开始开凿,一直持续到公元六世纪。
公元640年前后玄奘曾到过此地,并描写这里的伽蓝“高堂邃宇,疏崖枕峰,重阁层台,背岩面壑”。但以后随着佛教在印度的失势,其地亦弃,,石窟遂不为世人所知,直至1819年才被英军重新发现。
阿旃陀石窟没有埃洛拉那么宏大的石雕艺术,但是这里的壁画是印度古代绘画艺术的集大成者。许多石窟的内壁上画满了佛经故事,保存完好,栩栩如生。
因为石窟内的壁画见光会加速老化,所以不能让阳光直射,也禁止使用闪光灯,只提供微弱的灯光照明
这座石窟一直未完成,还可以看到顶部开凿的石头痕迹。
这座石窟只开凿了一半。早期佛教的僧侣们就是这样现在悬崖上挖一个洞,然后从里向外,从上向下一点一点把石头凿出来,留下佛堂,再在四壁和天花板上绘画。
整个石窟环绕在这个马蹄形山谷的峭壁上。
到达:从孟买到奥兰加巴德火车汽车都可以,我们去的时候坐了汽车,一个人800多卢比,回来的时候居然在火车站直接买到了有铺位的票,只要240卢比一个人。从此后的行程基本有火车都坐火车了。
交通:从奥兰加巴德到埃洛拉和阿旃陀都有本地大巴车可以坐,从汽车总站出发(没有特殊说明的,本地只有一个汽车总站)。埃洛拉比较近,一个半小时差不多就到了,阿旃陀要3个小时车程,所以得早起。住宿一般在火车站附近,到汽车站的距离两三公里,50块的突突车很好找,想继续讲价可能要讲一会儿了。到了车站直接问哪辆车是到埃洛拉、阿旃陀的。回程也在同样的地方等车,我们两次都很快等到车了。如果不想这么辛苦,也可以包突突车往返。
住宿:【Hotel Preetam Aurangabad】,1100卢比空调房。条件还可以,就是这附近的空调房都不便宜。自从过了果阿之后,天气太热,我们的住宿标准也就这样提高了。
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