了解此车 意见反馈
点击:0 | 回复:60 奔驰AMG论坛 >  什么才叫名门正厂AMG:透视一人一机核心意义,车主角度真心分享

• AM豬63

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

什么才叫名门正厂AMG:透视一人一机核心意义,车主角度真心分享

(这是一篇长文章,
观点视角,
剖析对AMG品牌认知,
作为一个小车主客观角度,
有认同亦有吐槽,
该要喷就该喷,
有误导就去澄清,
一位小车主诚心分享。)

喜欢玩车是事实,
尤其是德系,
Porsche 及 AMG 都是热爱,
如果从我网名去定义,
必定认为我就是 AMG 铁粉,
其实也尽然,50/50吧。
可以这样说
一半是粉,另一半是博爱。
铁粉是从我父亲开始,
他一直只爱奔,
我与父亲各拥有过同时代奔驰
我算是比较理性而客观AMG粉。
另一半博爱,
我同是曾拥有同品牌汽车,
包括意利Maserati ,
德国 Porsche ,Audi,VW等等。

对于汽车玩车,
我一直自认为比较客观,
喜爱,同于盲爱甚至溺爱,
因为是AMG,或保时捷就是对
有些事件是非常透明,
从理性出发解与探讨,
自然就有正确判断。
小弟才,只是想从我角度,
没有对与对,意见,
可以从另外角度看清事实,
只是分享与讨论,
希望给自己给家都有新视角。

唯AMG才独有"一人一机"匠级发动机?

你们认为
或者,我们看看AMG品牌以外厂商吧。
如果喜欢汽车时会留意有关汽车节目,视频,我亦例外。
我喜欢看,都是Discovery ,或National Geographic 中 Top Gear,Fifth Gear,Grand Tour,还有些是超跑制造商纪录片。会发现性能超跑名车,Bentley ,Rolls Royce ,Ferrari 等,发动机都同样是一人一机去装配,跟AMG"一人一机"制度接

更甚,其实更发动机同样是由一个主管负责,只是同品牌同型号,有机械介入比例而已。
而且,所谓一人一机,严格来说,也并非百分百一人,有些由其他部门整合零件,预先合成,再由一位工程师负责整体装配。
就是一些比较规模生产发动机型号,更部件裝配由机械去完成,人手操作会减少,就是为争取更快时间完成发动机装配,自然就少匠心味道,始终取向有所同。

而AMG所倡导"一人一机",其实是由AMG建立一个工程师团队,当中成员都是经过AMG严格考核而成为匠人工程师,有自己名牌,他们所制造发动机被包装成一个匠人作品。
从挑选零配件开始,先由经验丰富工程总监亲自甄选,选之后就开始"一人一机"程序,交由一个人负责装配,包括使用机械臂协助,有些需人手才完成工序,如间隙标准,扭力调节,每个参数标准控制,包括第一次启动整合调教,都是同一位工程师完成。
确实,这样工序及团队,具有实际效益及非凡成就,但另一方面,工程师就成明星效应,成本非轻,对比效率与成本两者因素,假如全部AMG产品线,一直使用传统"一人一机",在AMG发展会出现瓶颈及拖后腿情况存在。

而其他端汽车品牌中,制造发动机原来也是同小异,只是AMG首先以此发声,作为一个推广主题,像某品牌矿泉水广告,说他有23层过滤云云,其实数也是相同原理,过看谁先发声而已。

至于常规规模生产发动机,基本流程差,但机械完成部分会比例加,人手比例减少,整个部门由几位工程师质检,但没有锁定那一台。

一个小结:
- AMG "一人一机"是奔驰首先提出,但代表由AMG 所创。一台发动机固定一位工程师作装配及质检调试。
- "一人一机"并非只属于AMG所独有,部分端汽车同样有类似"一人一机"流程。
- 一般发动机制造,基础流程致相同,但机械辅助比例增,一人装配,由另外质检团队作调试,所以在某意义是"一人一机"

就只有蘋果树标志45,63,65才是AMG核心产品?

AMG"一人一机一名牌"本质,其实挺有仪式感,一部分是当年市场推广策略,以工程师名字作铭牌,塑造"匠人匠心"工程师美誉,以划分与标准版界线,造就价位,性能同市场产品。最初AMG 型号,都是在这"一人一机"包装下,以价位进入市场。
另一部份,则是面对对手说辭,虽然奔驰自言是汽车发明者,但说到民用性能车起步,还是意利品牌先走一步,AMG就是想后置先发,为当时一个成功形象包装及市场策略。

时移世易,世局变化加快,竟争日趋白热化,现在只有产品线,保留"一人一机"制度,放在AMG最核心作品里。
而在市场,标准版跟性能AMG系列之间,其实仍然存在可造就位置,以致出现43,50,53非"一人一机"AMG系列,来填补这个市场空白。虽然是"一人一机",但同样是由AMG 工程师以AMG标准重新调教。

一个小结:
- "一人一机"既是噱头,亦是一个标准,但是AMG 全部。
- 没有"一人一机"发动机,同样是按AMG标准重新调教。

名门正厂AMG,是一个综合升级调教标准,发动机仅是其一,还有AMG悬挂系统,动态管理系统,还有刹车系统等,所以,"一人一机"亦仅是一部份,足以定论是否真正AMG,起码,这是奔驰观点。

观点:
有蘋果树Logo AMG,始终是AMG 最核心产品。而最AMG GT 门轿跑,应该是AMG核心系列吧,如果家有留意,只有其63S才是"一人一机",而50,53系列,虽然是一人系,但同样拥有蘋果树Logo中控变速杆,而非怀档。这已表明AMG 在一人系立场,教育市场无需过于追求所谓"一人一机"。
我自己仍然相信,"一人一机"当然是,但无需过于神化,而没有一人系,也见得会遜色。
一切看你选择与底气,丰俭从来由人,我承认我43系列是第一线,足够矣。

对于A35,及国产A35L,是对市场搞局,还是车迷福音?

AMG阵营中,最新与最入门,莫过于这台A35系列
A35目前共有两个版本,一个是进口标准尺寸版本,另一个为北京奔驰国内组装版,而在国内,则只有北京奔驰这个长轴距可供销售,进口标准版估计会是45系列。
香港A35亦有车到,可惜我回香港时已见踪影。

假如国内认为A35是特供,相信会是说北京奔驰A35L这个型号。
或许,人认为A35L国产,是因为想避开进口税或增加产能,我是奔驰人,无从得知,但我作为一个广告人,从策略方面来看这个局面,虽然知是否猜得准确,但亦颇有意思。

首先,我认为国产A35L跟进口税有关系。这代A45也才万,A35当然贵那里,区区几小车,其进口税率差价极其有限,根本可以忽略。
如果是税问题,为什么选择国产?要知道想买AMG人,一直崇尚原原本本德国纯粹,反而国产还是引起争议,还是坚持来个国产,肯定有其原因,如果我们从消费者角度去想,尝试以客观,看一点市场角度去分析,难发现是策略更于盈利。

早在A45面世时,就觉得45系列在AMG阵营中并盈利,反而是象征意义及制造小排量影响力为重点。
而这次国产AMG 系列A35L,亦是同样道理。
要知道,所谓国产,所说就是中外合资北京奔驰,而非单单奔驰。
假如你就是北京汽车CEO,对于德国奔驰合作年,你会如何布局将来?
如果是我,就会让德国给予性能核心产品过来,由我方生产,那便是AMG
如果得逞,这会是汽车界中外合资里程碑!当RS,M Power,等未有国产时,由我率先带头开创纪元,先声夺人,暂且理盈利,规模,那个型号,总之,我是第一位中外合资国产性能车首个代表!
其实,可能就这么简单。
对于德国奔驰而言,中国从来就是市场,而A35L亦只在国内销售,Why not?况且这又会对AMG 性能车产生任何影响,反观,会让对手造成少压力,a good deal !

观点:
先说说我旁边人思想吧,部分并认同A35L。
应该这么说,国产A35L,国产,算是一人一机,也算,但但但,弄个"L"加长版,Oh,No!这才是最可接受原因!
然而,在我观察,这台A35L0-100加速4.9秒,性能并算差,L影响算那么,而我确信,由于北京奔驰已对A系生产,个AMG系就是组装问题而已,就用加长版L造,无需再开标准轴距生产线最化算,也是这么简单理由吧。

说到我自己而言,
1,我也会买A35L。
2,我只可用"接纳"这个词,对于A35L车主而言,我可接受,但会为A35L背书。
3,我个人觉得,这个级别,我宁可介绍友人买进口A35两厢,或者 S3,或更RS3,M2,,而是国产A35L。

这个我虽然是AMG粉,还是能欺骗自己。

期如火如茶奔驰漏油事件,从理性角度看,我也有话说!

首先,我对车主那位小姐有所赞赏!她只是做她认为对事情,并做作,而非一些刁民无理取闹。她逻辑非常清?,要求也纯粹,这本来应该就是奔驰所追求理想车主,可惜就是事与愿违,这事件本来处理就难,就因为4S狂妄自,徧徧做最愚蠢结果。

就以这件事事实来看,我会分为两个层面。
1,新车发动机漏油事件
2,4S处理这起漏油事故方式与态度。

1,首先说,新车漏油。
我们都知道,我们都完美,凡是人造,都同样会完美。
何况是机械,任何东西都有故障率,是百分一,千分之一,万分之一差别,总是有个数,总有机会有故障。
那个汽车品牌没有?丰田本田,保时捷,法拉利,宾利,莱斯,全都出现过。
就连F1,这么级及顶尖赛事,同样有故障出现,甚至影响谁是世界冠军!
所以,有故障并出奇,只是比例少而已。当然,我也明白到,有些人是辛劳地赚钱,把所得就买一台他们追求Dream Car ,深想这么贵名车,会这么容易故障吧,以致反应会过难理解。但世事往往如此,再贵车,同样有故障率,会例外。正如再有钱人,一样会有离开一天。
故障,其实平常心,要接受偶然结果,始终,是少数。
所以,有故障是主要问题,如何处理,才是重点。

2,奔驰与4S对漏油处理方式
重要词句说三遍!错!错!错!
无论是奔驰还是4S店,各有责任足。
先说说4S处理,那位女老总永远,其实处理这个事情本身就没什么难度,就因为心傲,漠视一个消费者感受,明显对等观点,以我奔驰雄厚背境,来欺负一个消费者,铸成错。
那位4S女老总可能知道,在世界所有端品牌营销策略中,一个客户从来是一个客户,而是一个圈层!一个顾客,可以为你品牌代言,影响他朋友圏,带来更顾客!
再者,当漏油这个故障出现时,看你是积极还是消极态度,消极就是麻烦,像这件事发酵一样,而积极,可以利用这故障,加强与客户关系,与客户一起度过,给予客户选择及协助度过难关,换车,替代车无偿供应,只要用心处理,一点难。
除此之外,4S还有以下问题出现:
- 新车交付之前全面检查
- 只懂官僚按章办事,欠灵活及人性化服务意识
- 毫忌讳,已成潜规则滥收服务费用
- 自身产品质量问题,却把责任推向消费者
- 危机公关意识薄弱

然而,虽然4S问题是主角,中国奔驰亦有能逃避责任。

在本次事件曝光及发酵之后,中国奔驰已与该4S似乎划清界线,但归根到底,奔驰还是纵容4S姿态行为。
我所在广州,共有三个奔驰4S品牌,都有问题,人才流失严重,前线对自家品牌产品竞然熟悉,资讯混乱,售后也是一团糟,并专业。

销售问题:我所订GLC43 coupe ,报价计算中遗漏已定制AMG运动座椅价格,我第三次查询才发现。
定购时再三番次查询是否包含CarPlay ,斩钉截铁回复我是有,后来发现,并没有CarPlay 
售后:我太太GLA260正常保养完成后提车,隔天发现汽车声音异常,再回去检查时发现差速器报销,原因是次没有提醒换差速箱油时间,在正常保养中省这项。

都是冰山一角,现在奔驰服务意识如前。

我开首就说,我是奔驰粉,AMG粉,但我会因为喜欢而溺爱,做人应该坦然,有错误就纠正,应该如是。
对于同意见,应该包容。

,如果你一直看完,感谢你耐心耐性,我都是出自真心,有感而发。

来个总结,纯粹个人想法,就是快!

对于一人一机,其实无需过份追求,有米去买63S吧!无必要再纠结。对于像我有追求情怀,又执意追求极致速度,43够用啦!

而国产A35L,如果身边同事,朋友买,接受,但要叫我买咯。

奔驰漏油事件,奔驰反面教材,4S应反省,希望奔驰可以反弹,让我们消费者有服务。同时亦希望事情告一段落,让车主回复平静生活。

感谢观赏,我是汽车之家红人馆
AM猪63,喜欢分享心得,分享潮人潮车潮故事,谢谢!

签名: 以视野远见,分享所闻所见。
此主帖已经被市井江湖设为精华帖

帖子标题:什么才叫名门正厂AMG:透视机核心意义,车主角度真心分享

精华理由:加油

签名: @小市井大江湖 会算命的摄影师
  • 半夜门会响

• 发信息

等我努力搬砖、也搞台1人机玩玩~

谢谢LZ科普

梦想就有生之年买到辆车况C63 W204 507

给评价比较新款GLE53cayenne S呗~ 有啥区别 个有啥优势

今天去济南万帮看GT50,帅气

顶哈咱香港同胞……节日快乐!
GLC43在仁孚、龙星行还

• wow2279084

• 发信息

贴!美照!楼主参加爱母鸡活动哟,过在我心中,还A45其它63才纯真血统,而43、50、53等,其实最后利润市场份额,走奥迪S路线,毕竟奥迪S成功证明品牌细分市场重要性,而宝马奔驰也为市场与利润模仿奥迪营销策略。至于说AMG调教等,我感觉太可能,顶参与些技术支持而已(甚至说支持),毕竟团队有限,把c450改成c43,过AMG GT4 可能会有点样吧

• answer223

• 发信息

•  

就想知道A35L也有amg调教?还北奔调教

签名: Life begins @ 15000 RPM
AMG独树

• 苏维埃之魂

• 发信息

amg前身就改装厂,把奔驰舔舒服以后才慢慢做

• agm32bfwn

• 发信息

作为名AMG忠粉,A35L出现只能用恶心来形容

非常

AMG车主留言:“纯粹来说,我就机,及其排量V8标志性煮水声浪去购置63s购置AMG。其他附加价值。说实话,任何点都无法让我对AMG提起兴趣。可以认为我就个汽车白,键盘车神。但如今AMG行为真在自我毁灭。压力来自于奔驰将AMG独立成子品牌,那么经济方面压力来,屈服于这块,没有办法,AMG才开始走市场路线。见仁见智,希望AMG会走到玛莎老路吧。”

签名: 一问一世界,一答一结局。
  • AM豬63

• 发信息

•  

Dr_克 2019/05/02 23:41:07 发表在 16楼

AMG车主留言:“纯粹来说,我就机,及其排量V8标志性煮水声浪去购置63s购置AMG。其他附加价值。说实话,任何点都无法让我对AMG提起兴趣。可以认为我就个汽车白,键盘车神。但如今AMG行为真在自我毁灭。压力来自于奔驰将AMG独立成子品牌,那么经济方面压力来,屈服于这块,没有办法,AMG才开始走市场路线。见仁见智,希望AMG会走到玛莎老路吧。”

尊重并理解。
世界这么,自然各有各思维,喜,与执
人,自有观点立场,其实并无必要去叫人改变,依自己感觉去走,自有片属于你天空。
同时我也理解奔驰,在我看来,对于V8市场领域其实没有变,变增加市场占有及话语权,我可接受,但会有人说,我只有尊重并理解。
祝你用斗愉快,无须介怀,始终同层级产品。
我选43系列因为性价比,我也当然喜欢63S,只衡童我用车组合,这个对我已然足够。
我特别喜欢AMG GT 两门版,衡量之后,还Taycan ,想全部都纯跑,所以选择GLC43 coupe 。

V8都要停产

签名: WRC 粉
又出片,几时买台amg 

• AM豬63

• 发信息

•  

kangkb 2019/05/03 17:33:45 发表在 19楼

又出片,几时买台amg 

GLC43 coupe ,520提车

123 / 3 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子