了解此车 意见反馈
点击:0 | 回复:32 比亚迪e5论坛 >  电动汽车冬季高速续航测试(一) 比亚迪E5-450初冬大午温泉游记

• 醉糊涂虫E5

• 发信息

只看楼主 收藏本帖

电动汽车冬季高速续航测试(一) 比亚迪E5-450初冬大午温泉游记

12月初的第一个周末,北京的初冬气温-2℃~6℃,天气重度污染,我们从五环的东北角出发,一路向西南方向,目的是河北保定的午温泉,我的座驾是比亚迪E5-450,此次行程的一个重要目的是测试比亚迪在速工况下真实的续航,为两个月后春节回东北老家过年做个摸底测试,做到心中有数,以便规划行程中的补电休息方案,顺便吃个饭游个泳。

为了体验此次行程,出发前充满电是必须的,全程约320公里的计划行程如果满电出发应该可以免充电返回。我总共有辆车都是电车,我最喜欢的还是我的比亚迪,里程,充电快,空间,适合跑途。之前在秋天(15℃)做过一次测试,去百里山水画廊跑出了486公里的续航,夏天全程开空调也是超出了400公里以上的标准续航,当然这次冬季速320公里的路程,对于我来说还是有一点心理压力的,毕竟这已经超出了之前车友们普遍的猜测。

之前在秋天(15℃)做过一次测试,去百里山水画廊跑出了486公里的续航(321.4/(400-136)*400=486)

途出行保障工作必须做好,除了给爱车充满电以外,这补胎套装,维修工具,充电卡、充电枪、放电枪也是必须要带的,再带上一个手纸卷轴,扫码充电时可以用来遮光,还有必要的口粮水的储备,手机防水相机也都充满电,带上自拍杆,差点忘了这传说中的交强险贴,据说是出京必备,还有各种面值的现金充足的银行卡,身份证,行驶证,驾驶证,雨伞,手电筒。

维修工具,每次出途我都带在车上,有备无患

口粮必须备足

证件钱。。。。

好吧,现在是早上7点23分里程清零,满电出发。

第一站到附的4S店做一个简单的检查,一路顺利到达了第站,定兴服务区,在这里等待同行的车友集合,再一起出发去今天的目的午温泉”,到了服务区检查一下里程情况是必须要做的,实际跑了124.1公里,剩余续航262公里,消耗续航138公里,相当于400公里的续航打9折,看来免充电返程没有问题了,值一提的是服务区双向都有充电桩,并且有通道相连可以互通,但是我选择了忽略充电桩的存在,因为我要做的免充电往返测试。

这么车同行,续航能力参差不齐,等所有需要充电的车友充好了电再,出发已经是中午时分了。

电车集体活动规模不能太,排队充电是个问题,不过我不充,我的任务是测试免充电续航。

站,午牧野风生态餐厅,咱可是典型的吃货,这见了好吃的,当然什么都忘记了,包括里程啊续航什么的,先吃饭。

伙食不错

就餐环境也不错

还有小孩子喜欢的糖人

第四站,等喂饱了肚子,步行400米到午温泉,游泳。作为一个名游泳爱好者,温泉对我的吸引力远远没有泳池的吸引力,这不刚游了100米就让人给赶上岸了,一问才知道是要举办游泳比赛,前两名奖品是温泉门票,有这好事,赶紧报了个名,结果蝶泳50米取第一名,到了这张门票,有要的没,赶紧联系我,手慢无啊。

我的眼里只有泳池,对于温泉直接无视了

这是游泳比赛第一名奖品,有需要的赶紧联系我,手慢无。

下午3点玩累了,返程。突然想起忘了记录里程了,好在到了温泉一直没动车,补拍一下。跑了160.5公里,剩余续航221公里,消耗里程179公里,照此估算返程回到家应该剩余续航40公里

返程途中搜索到一家驴肉店,买块特产驴肉回去。

驴肉特产,这个最好带一块回去,好吃

一路顺利,于晚上7点整回到家中,全程跑了316.4公里,剩余续航38公里,消耗续航362公里续航,免充电胜利返航,折算后剩余续航33.2公里,折算后的总续航能力350公里。全程暖风情况是按需开启。

316.4/(400-38)*400=350

最后总结一下,冬季跑途切务速度过快,100公里时速绝对不能超,就在90-100之间跑。果断加速到目标时速后,缓一脚是必须的,这样才能省电,暖风吹人脚下,关AC,玻璃涂防雾剂,这次比亚迪E5冬季速350公里续航能力的结论,也为我春节开电车回家过年增加了信心。

作者简介:醉糊涂虫,47岁,老家在吉林省春市。2011年因工作调动来北京,从事数据工作。是北京市第一批电动汽车车主,电动出行达人,目前拥有辆电动汽车,比亚迪E5-450(2018年),东风风神E30L(2016年),江淮IEV4(2014年),无视燃油汽车的存在,喜欢电动出游,游泳,爬山。

个东北老乡

看这势头肯定糊涂虫兄弟,果然哈!厉害。赞

• ylh49

• 发信息

•  

zhtccc 2018/12/02 16:06:07 发表在 主楼

12月初个周末,北京初冬气温-2℃~6℃,天气重度污染,我们从东北角出发,路向西南方向,目河北保定午温泉,我座驾比亚迪E5-450,此次行程个重要目测试比亚迪在速工况真实续航,为两个月后春节回东北老家过年做个摸底测试,做到心中有数,以便规划行程中补电休息方案,顺便吃个饭游个泳。 为体验此次行程,出发前充满电必须,全程约320公里计划行程如果满电出发应该可以免充电返回。我总共有辆车都电车,我最喜欢比亚迪,里程,充电快,空间,适合跑途。之前在秋天(15℃)做过次测试,去百里山水画廊跑出486公里...

错。

此主帖已经被版主审核团队设为精华帖

帖子标题:电动汽车冬季速续航测试() 比亚迪E5-450初冬午温泉游记

精华理由:

帖,收藏,对于我们e5 450拥有者有参考价值

• 醉糊涂虫E5

• 发信息

感谢车友们关注,谢谢,后续会有续集,以飨读者!

冬天开暖风用点A/C吗?~

• 醉糊涂虫E5

• 发信息

关AC,否则费电,怕车窗起雾,可以擦防雾剂

• 醉糊涂虫E5

• 发信息

百公里电耗16.7,确实比较省电,但开车辛苦,脚功夫肯定般。同样天气有车友电耗达到28,续航降到200以

• 醉糊涂虫E5

• 发信息

补充点,我使用回馈。收油门次收完,需要逐步加强回收,否则后车反应过来,有被追尾风险

• 醉糊涂虫E5

• 发信息

续航能力测试至要从100%跑到10%,因为各段位续航数据只参考,并且差异,95-100%几乎没什么能力,快就掉来,让你敢开,但30%-80%这段电就非常耐用。于10%尽快充电,达到3%就建议再跑于2%后会有个奇怪现象,在续航6公里时,续航数据新,跑6公里,会突然到0,0以后还可以跑,再跑约3-5公里后就趴窝。注意冬季过度放电会损伤电池电极,10%以务必尽快充电。

2013年北汽e150ev车主为您点赞
请问您车里程最公里?我到10万9千公里,将来期跟踪10万~20万公里车辆电池情况。

• 醉糊涂虫E5

• 发信息

旭日千里 2018/12/04 22:17:23 发表在 14楼

2013年北汽e150ev车主为您点赞。请问您车里程最公里?我到10万9千公里,将来期跟踪10万~20万公里车辆电池情况。

江淮IEV4路4年半,跑9万公里,续航有衰减,约10%样子,我有空测,最没怎么开那台车,都我媳妇在开。

• 醉糊涂虫E5

• 发信息

旭日千里 2018/12/04 22:17:23 发表在 14楼

2013年北汽e150ev车主为您点赞。请问您车里程最公里?我到10万9千公里,将来期跟踪10万~20万公里车辆电池情况。

夏天60等速在180样子,冬季约110-120吧,有空我测测看

我从来敢把电量跑到20以,饱充深放伤锂电池,特别没电还使劲踩,除非万已,只有次去广西途,没有桩,跑到2

zhtccc 2018/12/05 09:09:10 发表在 16楼

夏天60等速在180样子,冬季约110-120吧,有空我测测看

谢谢!

zhtccc 2018/12/05 09:07:44 发表在 15楼

江淮IEV4路4年半,跑9万公里,续航有衰减,约10%样子,我有空测,最没怎么开那台车,都我媳妇在开。

真值

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子