热门
2021年,那是一个冬天,我在中国的海南画了一个圈。
1 74 发布于 2022-01-27 18:10:45 只看楼主 热门标准
点击查看热门标准,热门算法维度通过账号健康度、浏览、评论、点赞、收藏、转发、反作弊等进行综合评判
修改帖子

此帖已被收录至论坛精选日报-骑行天下更多精彩内容戳这里

特别喜欢旅游。尤其是自驾游。坚信一句话:你都没看过世界,哪来的世界观?
还有一句:我来到人间,就是看世界的。
对我来说,此行是我人生的又一个重要事件。发帖的目的在于给自己留个纪念,也希望能给摩友提供参考。
感谢汽车之家提供这个平台。只要汽车之家论坛还在,我的记忆就在。
帖子还是很长。还是那句话:嫌我啰嗦的,只看前面这几张图就可以了。

这是统计图。

绿色部分为去程路线和途中落脚之地。红色部分为回程路线和途中落脚之地。

这是海岛路线。蓝色字符处为途中落脚休息地。

动机

因为居住在秦巴盆地之中,实在看倦了大山。而海洋,不光有新鲜感:多年前看过一部被禁的政论片,里面提到海洋代表、引领着文明,因此对她就自然再多几分好感。尤其是冬季的南海,碧海、蓝天、椰林、海风、沙滩、海鲜......长期心驰神往到丧心病狂的地步。

其实最想环T-W的。前几年有个机会,但不幸错过。原因是自己不够热情。当下的情势,看来是不可能了,这辈子大概率都不可能了。T-W,你一定要安好,等着我,我还想看你2021温情静美的模样

过去,我每年都会有一次长途旅行。2019年11月单人单车摩旅西双版纳,往返也是5000多公里。2021的夏季多雨多灾,又忙着收拾山间小院,夏天就那么过去了。到了冬天,心情很郁闷,整个人都灰了,一度服用过盐酸曲舍林片。再这样下去,天会塌的。毅然决定来一次向往已久的环岛摩旅。老婆很支持,赞助了一大笔money。最后决定:我先骑摩托上岛,她飞过去和我汇合后环岛。——哎哟,小心脏立马激动喜悦起来,我的天,晴了

补充一点:因为内外条件不好,结婚十几年来,我和老婆一直没要小孩,因此每年才能攒点散碎银子,也才能有说走就走的旅行,不然12月份学生还没放假,肯定不能跑的。

原计划12月6日出发,哪怕是下午都可以,提前一天,就可以多跑点路,后面行程就会轻松很多。结果工作上有些事要收尾,直到下午4点多才结束,只好第二天出发了。说个搞笑又严重的插曲:我的车审验是8月份。交强险10月份到期。因为冬天没骑车,交强险的事情就忘了,一直没买。晚上收拾东西,老婆检查证件时问到保险,一看,慌了。赶紧联系各家保险公司的朋友,统一回复7号早上上班才能出保单,而且一小时后才能生效。完了完了,还想早上7点就出发呢,最快要等到9点了。好在人保的小岳岳很给力,7号一上班就给办妥了,8:51就生效,9点出发!

D1-12.7 陕西汉中—重庆綦江。高速+国道。592km

保险办妥了,心安。

8:51   出发前让老婆在楼下拍了一张。拍完后才换的骑行靴

早上九点从汉中入口上高速,过了巴中就开始下雨,不过雨势不大,不需要穿雨衣,骑行服完全能够抵挡。因为是南下,气温越走越高,体感越来越舒服。冬天骑行其实还是蛮好的。12:55到达四川广安。必须要下高速了,四川是禁止摩托车上高速的。一箱油也快跑完了,高速加油站不给加油

就这里吃午饭。

石磨肠粉,味道挺不错。

14:15   溪口镇,恍然觉得到了蒋先生的故里。

14:20     离开广安境内。只能走国道了,路况还不错。这条路前几年参加重庆摩博会走过两次了。

风景都在路上。这是走高速看不到的景色。好像是一个镇。和我以后走过的乡村一样凋敝,没什么人气。

喜欢追逐路碑。挑一些顺眼的数字停车打卡。既留下了纪念,还能下车活动身体。这就是一个人摩旅的好处之一。

15:30 快到重庆市区了。

重庆也不让摩托上高速。其实很艹蛋。非让我穿过市区,在车流里和当地人抢夺通行资源,心情很烦躁。念了一万遍草泥马。所有的大城市长得都一个德性,没什么好看。逼着我看也只能增加我的反感。

特别喜欢这种感觉。每当走到这种路段,心情舒畅得如同夏天喝了一口冰水。

也许是因为气候原因,从广安开始沿途这种树木很多。我觉得像榕树,但和福建、广西广东的榕树有差别。幻想一下:夏天,它们给行人车辆遮蔽烈日,真好!

19:00  到达重庆市綦江区。就在这里落脚休息了。

先来一碗肥肠面。

我就住在这里。摩托车无法进入无人值守的地下车库,因为刷不到车牌。只好停在酒店楼下,也是比较冒险的。但出于对四川人的好感,还是放心。

虽然跑了10个小时,但丝毫没觉得累。而且每天午饭后必须的小睡也取消了。只是腰有点疼,可能坐得时间太长了。

想到超市买个热水袋热敷一下腰肌。结果只有冬季女士们暖手的那种毛茸茸的,体积太大,车上已经没有空间安放了,只好放弃。

这是个商业区,设施还不错,但人气不旺。

买了鸭脖和地产白酒犒劳一下自己。感谢自己一路的平安愉快。一个朋友曾在江津服役,他说江津白酒要喝56度的。应该事先了解一下。

酒店还可以。因为是淡季,价格十分美丽。108元。这也是冬季摩旅的好处之一。睡眠不好,易醒。特意挑了一间远离街道的房间。

D2-12.8 重庆綦江—广西河池。国道。720km

7:00起床,街道上还很安静。

早点在这里解决。

从此进入米线米粉的世界。

这数字,顺子哇!

这标语,狠不狠?

重庆綦江安稳镇加油站。

重庆的规定非常奇葩和危险!摩托车不给直接加油,必须停放在指定地点,然后估摸着给加油员说加多少钱的油,加油员把油注到水壶里,你自己提过去加到油箱。我就是先打了70元的,又打了20元的。第二次如果打多了,对不起,自认倒霉,要么倒掉,要么送给下一个加油的摩托车据我所知,甘肃、青海也是这种做法。

重庆的管理者脑回路真的与众不同。如果说不给直接加油是出于安全考虑,那么提着这一壶油在加油站行走安全吗?全国其他地方给摩托车直接加油都是不安全的?这个情况多年来一直存在,也不知道是哪个机构出台的规定?安委会?石油公司?

简直无语了。重庆大爷们,改改吧!

猜猜这家在干嘛?这是办白事。经过时不敢拍,爬山到对面时用相机105mm端拍了一张。走过半个中国,会看到各不相同的风土人情。不让上高速也挺好,看见的都是人间烟火。

10:20  进入贵州了,马上就可以上高速啦!贵州是准许摩托车上高速的。在此衷心感谢贵州高速集团

这几个字是国民政府贵州省zhuxi杨森的手迹。就字而言,那是非常了得我十分欣赏,若他在世,我都想求几个这个大军阀,四川广安人。一生公开的妻妾有12个,43个子女。1949年去了台湾,1977年去世,活了93岁。(好像当时去了那边的都很长寿)。一生既有抗日大义,又有儿女私趣,这是个真人。啧啧啧,你看看,这才是人生赢家。别说我了,相比之下,现在的马X、马XX、周XX、刘XX..........他们算个P呀!简直弱爆了

重庆那边是红房子。

红房子是重庆地界。问这边的贵州人,哪边政策好?答曰:重庆那边好点儿

这个省界碑才是个市级保护文物

10:50  进入贵州省遵义市桐梓县松坎镇。

小镇打造得还不错,就是没人气。

过往大车很多,尘土飞扬。

靠近国道,树叶子上全是泥

这个标语就比较温情。比重庆綦江那个强     镇政府的情商比区分局的高一个档次

上了贵州高速了。途中随处可见当地人的摩托车。开得都不快,很守规矩。其实摩托车上高速并不是个事儿啊!这么多年,贵州、云南都敞开了让摩托车上,造成什么不良后果了?再次感谢贵州高速集团的全体员工,祝你们家庭和美、生活富足、平安健康愉快!因为你们的友好,给摩友们提供了方便,节约了时间。更重要的是,川陕渝贵黔国道山高弯多十分凶险,你们让摩托车上高速就是保护了摩友的生命安全,这是大善!你们都会有福报的反观陕西、四川、重庆等省份不让摩托上高速...............我也祝你们...................

13:30  在服务区踏踏实实的休息一下。没什么人,疫情防控搞得挺扎实,去卫生间要戴口罩、看两码。

贵州高速对咱摩友这么友好,也小小支持他们一下。买了个酱香酒。本来出发时准备了两瓶酒的,结果忘在车库里了

这哥俩挺有意思快出一个隧道时,发现后面有摩托车,心中欢喜,想和他们作伴一起跑。出了隧道,示意他们走前面,结果刚超过我,突然发现他们车上掉下来一个东西,有一两米长,像蛇一样在路上蜿蜒爬行,速度很快。我当时就头皮发麻,心想现在的后生仔这么会玩,都玩蛇了。转念一想也不对哇!冬天怎么会有蛇哦!身边车辆飞驰而过,我也不敢停车查看。就加油追上他们,按喇叭闪灯,看他们越来越慢,最后停在路边。我们三个人围着车看了半天,也没发现丢了什么东西

最后,高个儿小伙幽幽的说:链条不见了...........我说怎么加油车都不走的..........靠!晕了!

束手无策。这哥俩儿是在另一个地方买的二手车,准备骑回家挂牌的。据他说,链条还是刚换的。看来还是轴传动更靠谱些。

他手机还没电了,插上我的车充打救援电话。确认他联系上了,我才和他们告别。

看见大约七八辆重庆的摩托车,估计是往南方过冬的老年人,等我老了,我也要骑个摩托车到南方过冬,每天跑100多公里,深度领略沿途的风土人情。不过,摩托车两人骑乘上高速是违法的,我从来都不敢挑战法律。希望摩友们还是注意一下。

2018年春节开车去海南过春节也路过这里了,印象深刻,拍照纪念一下。

想着返程时在这里下高速游玩一下,结果还是错过了。

途中的风景,调过色的哦。不过确实很美。

这个地方更美。这是出门以来第一次真正意义上的好天气拍了个延时,加在我的总结视频里了。

17:40   广西也不让摩托车上高速,按照导航指示,从贵州麻尾收费站下高速转到国道上了。由此进入广西境内。

像不像两头海狮,母子关系?地理学得不好,感觉若干年前,这里可能就是海底,所以形成了广西这种地貌。

20:00  到达广西河池市。从麻尾收费站到这里非常闹心。路况不好,全是拉运土石方的大车,我和爱车吃尽了灰土,而且是那种油性的灰土。到了酒店就赶紧洗澡。睡觉前把骑行服、手套铺在卫生间地面上,加洗洁精清洗了一遍,挂在房间里,把空调温度调到最低,第二天勉强干了。住在运达客运站站旁运达酒店。价格还是美丽。88元。房间比较陈旧,设施倒还齐全。

酒店旁边有个江西南昌老板的饭店,要了一份炒粉,味道一般。老板很热心的给我指路,方言听得我云山雾罩。满口答应和感谢,最后还是决定按照导航走——他不是摩友,说的路线未必靠谱,我可不能冒险,否则耽误行程呢!

D3-12.9 广西河池—玉林。国省道 426km

7:30  到酒店对面吃早餐。还在旁边药店买了一盒追风透骨丸。吃了几天,然并卵。

螺蛳粉,请忽略颜色。味道还是不错的。几年前第一次吃螺蛳粉,一开始我是拒绝的,习惯了觉得味道还挺好。不过一般情况下我会要求不放酸笋,那个味儿..................

昨晚还是把车停在酒店门口的,服务员说有监控,没事。昨天下午的路程不堪回首,车都脏成这样了。

出了河池市,一路都在修路,好在路基已经完成,虽然没有铺设沥青,但没有红绿灯、没有限速,宽敞平坦,也还不错。估计明年会全部修好的。

这路面,要是铺装完成,摩友们不要太爽哦

还真有水果打蜡哇!街面上那些亮晶晶的东西就是这么来的。本来已经走过了,又调头回来拍一张,存证。

河池市政府搬迁到宜州区了。气势那叫一个牛鼻

走在这里,感觉人都矮了一截

广西宜州第十二届刘三姐文化旅游节,这是准备搞开幕式了。

应该是十八大以前立项的。

多么好的数字,生生世世,可惜施工,破坏了美感。

广西农村就是这个样子。走高速是看不见滴。

广西农村就是这个样子。走高速是看不见滴。

甘蔗林,好多年没见过了。

路面清爽,心旷神怡

这里的村名以“屯”居多。还有下巴屯、那才屯........

10:50  忻城县欧洞乡,洗车。15元。老板看上去年龄不是很大,说普通话他居然一知半解     好吧,讲白话,才顺利交流。结果因为我讲白话,他又把我当成广东人,问我:你回广东啊?你为什么不挂广东的牌照涅?

12:30  路过来宾市。未做停留。中国的城市都长得一个模样,没什么好看的。

13:00  来宾市的路边餐馆吃午饭。

腰一直疼,尤其下车时扭得更难受,但不影响骑行。吃点腰子会不会好点儿?南方的大米还是很好吃的。我曾经很奇怪为什么我们那里买不到广东广西的大米,后来才了解到,他们的大米刚好够自己吃,没有多余的外卖。不像东北米,到处都是,那是因为东北人都跑了

一般来说,停车休息时,偶尔会有人问:1、从哪里来?2、到哪里去?3、这车多少钱?4、能跑多快?
在这里,女老板问了我前面两个问题,我一一作答。然后她又问了个新问题:现在又不是假期,你怎么有时间出来玩?我说自己是自由职业,时间自己掌握。她又问:那你老婆和小孩子怎么不一起来?我答:老婆过几天在海南和我汇合。我们没有小孩子。她很讶异:你怎么会没有小孩子呢?我咽了口唾沫,说实话确实很艰难:“家里条件不好..........怕养不活..........”她笑了,露出洁白整齐的牙齿。“怎么会咧?我才不信咧。”反正要休息,就和她聊起来:现在养娃太难了、上学、就业、买房、娶媳妇..............家长累,娃也累............。然后问她几个小孩,她说两个,大的是女儿,小儿子还没成家,所以还要继续辛苦。我夸她儿女双全,还做得一手好菜,生意兴隆,一看家境就不错。

她有点害羞了,说自己70后,也没什么本事,“小时候,读书又不得(成绩不好),家里又穷........“”   然后就说了些养儿育女的不易。又说:“还是你们好,不要小孩子,想去哪里玩就去哪里玩,我们就在这里,哪里也不得去...........”我就劝她:人生来世一场,还是要多看看世界。她忽然伤感起来,眼里泪光闪动,仿佛在自语:“有时候想想,真的没意思,好像要那么多人,就是为了凑数一样...........”     我不敢久留,扫码付钱,告别............繁衍后代是人生唯一一件无法回头的事情,一定要慎重。今日今时,我仍时常想起她洁白整齐的牙齿、毫无掩饰的笑容,还有眼里的泪光.........这是我旅途中印象最深的一件事。还有一件,后面再讲。

正在收割甘蔗的人们。吃饭时和老板了解到,甘蔗是栽种的,但栽种一次可以收割很多年。侍弄甘蔗很辛苦,夏天很热,收割时再热都要穿上长袖衣裤,不然皮肤会被割伤..............我不喜欢吃甘蔗,经常弄得嘴里出血。以后要多喝点鲜榨甘蔗汁了。

胎压显示有点不正常。后轮偶尔出现这种状况。

因为温度渐渐高了起来,怕胎压太高有风险。检查却发现正常。

桉树,估计这里供应了全国一多半的扫把、拖把的把儿。这种树生长很快。

15:30  广西来宾境内,气温高达25度了。开始拆掉骑行服的保温内胆,脱掉毛衣、秋裤。幸亏箱子里还能装得下。

16:00   这个景区离马路很近,约2公里,名字挺吸引人,进来瞧瞧

可惜闭园了。里面花花草草倒是不少,都是冬天的衰败景象。扫兴而去。

18:00  到达玉林市。官家的大楼依然气派豪华。

千景莱茵酒店。条件还可以。价格依然美丽。78元。前台妹子态度很好,广西普通话也显得温柔动听她给我介绍了玉林市的景点和其他情况,房价4000-6000,还是中心城区哦!

摩托车还是放在酒店路边车位上。平安无事。

擦鞋、修鞋。向劳动者致敬

玉林西街的骑楼,很有年代感。夜晚很热闹,像到了广州的人民南路。

想起多年前在广州谋生时的情景。

玉林夜景

骑楼边的店铺还是很洋气的。

酒店前台妹子推荐的当地特产:牛巴。最有名就是这家了。百度也有推荐。

本来想买些寄回去给朋友们品尝的。尝了一下,并不是我喜欢的,其实就是牛肉干在油里面浸泡了一下,还是硬硬的,味道也一般。于是放弃了。

这广告,是真是假?

牛巴,到处都是牛巴。

这个值得一看。估计也只是个外墙,里面应该早都拆除了吧?

狗肉滚三滚,神仙企冇稳 。意思是吃了狗肉火锅,神仙都站不稳了

酸奶大麻花,东北人的,刚开业,五元一个,买一送一,所以排队很长,哪里的人都喜欢薅羊毛,而且年轻人居多

这家宾馆应该是官办的。

来玉林,一定要吃一顿大名鼎鼎的玉林狗肉。问了外卖小哥,说这家最出名。

生意不错

点了一份。60元。狗肉不是很软,很有嚼头,个人不喜欢这种口感,吃得很费劲。配菜就是生韭菜加点酱。可见各地的饮食习惯差异很大。有名的未必是你喜欢的。

爱狗人士曾经大闹过玉林狗肉节,尤其和这家店矛盾尤深。但是,当地人说,原来这家店没那么大,爱狗人士闹过后反而名气大增,生意很火爆,现在整条街两边的商铺都被他家买下来了,对面还有一个分店。老板说他们的狗肉都是人工饲养的,并不是宠物狗。“宠物狗肉少,真要吃的话,贵死了,谁吃得起哦!”我对此并不在意,风俗不同,应当彼此尊重。圣经上说:天上飞的,地上跑的,水里游的,都是上帝赐给人类的食物。如果饲养的狗不能吃,那么,猪牛羊鸡鸭鱼也都应该禁止食用才对。

曾经上过CCTV的某档节目。店内有宣传画,忘记拍了。

22:00   扫了一辆电动车慢慢回酒店。街上还是很热闹,小哥在直播,唱得挺好听的。这就是南方,夜生活令人陶醉。

这是抖音上的一位玉林主播,我关注她很久了,玉林电台的官员、播音员。一直致力于两广方言的传承教学。看她的抖音也学到不少。回到酒店又看了一会儿她的直播,还在公屏上聊了几句。

D4-12.10 广西玉林—海南海口市。国道 340km

早上做了个梦,梦到一个曾经让我丧魂失魄的人,6点钟忽然醒了。努力回忆梦境,想着想着不知怎么的就想到了头盔。猛然坐起来,环视屋内,才想起昨天下午到酒店后,直接把摩托车停在酒店门口的,办理完入住,前台妹子让我把车停在马路牙子上的方格内,我顺手把头盔放在地上去挪车,然后拿上其他东西上楼洗澡,然后就是逛街、吃狗肉,10点多回来就睡觉了。前后三次都没有想起把头盔拿上楼!——马上从床上跳起来,穿着睡衣下楼,一看,嘿!居然还在整整12个小时哇!(上图右下角)

这个盔不值钱,蓝牙耳机也是几百块的维迈通V8,但我还是喜欢它。2019我就是戴着这顶盔跑的云南,一路平安。这次出来,头盔、手套、骑行服、旅行包等都是原班装备,感觉它们能继续让我平安再者说,如果真丢了,早上就要去买一顶了。否则寸步难行。发了个朋友圈,都赞叹当地人路不拾遗想想真是哦,昨晚六点到今早六点,期间多少人路过?——这就是我的头盔哇!丢不了的哇!

玉林的温度,多么舒适感觉这个地方挺适合居住。将来可以考虑选择这里,离海边不过三百公里。

看看和我一样的老百姓怎么过日子

我住的这个酒店位置很好,附近很多小馆子,晚上欢乐无比。不远处有条小街,商贩云集。今天只需要跑300多公里就上岛了,所以不用着急,早上起来四处溜达一下。

生活很便利。

我每到一处都喜欢到这些背街小巷农贸市场看看。在我看来,这些地方最能展现一个地方的生活水平,观察蔬菜水果的种类品相可以了解他们的饮食习俗,通过顾客和小贩的讨价还价,就可以知道肉菜的价格。继而大致了解到当地的生活成本。这些地方也许脏乱差,还会有各种气味。但这是最真实的市井画面。光鲜亮丽的高楼大厦、繁华商区固然赏心悦目,但千城一面了无生趣。

早餐,石南云吞。

如果老年住在这里也挺好。房价不高,生活便利,医疗也很方便。

南方人早上普遍开门比较晚,9点多了,很多商铺都还没有营业。因为夜生活丰富,营业到晚上10点多。汕头、厦门等地都是这样。

天气真好哇!

书法绘画招生广告。这字体,满满的台湾味道

玉州区政府。大门对面就是商业步行街,离西街骑楼很近。

专门搜了这个博物馆,想来看看,了解一下这个城市的前世今生。不想还关门闭户。透过大门往里看,只见满墙的先进人物光荣榜和当下最热门的一些标语、展板、口号,赶紧走了         这是什么博物馆哟..................

南方缺树么?需要如此保护么?这棵钉子树要是长在北方,早被一斧头干掉了。

难舍骑楼,再看一眼。这才是南方该有的样子。

怀念、怀念、怀念!

幸亏当年没被拆掉

9:30了,空无一人,感觉自己就是《遗落战境》的男主

来看看高大上的地方。高大的椰子树是南方最好的地标。

这里交通规划很赞!在机动车道最右侧专门划有二轮车道。这样,左转的二轮车(电动车)就可以和在自己的车道上和机动车同时左转。否则,电动车左转就要先直行过十字路口,然后再左转走斑马线才能实现左转目的。

10:30  逛饿了。再吃一顿。看这家顾客挺多,就它了。

味道不错,尤其是汤很鲜美。这样的饮食,活到100岁应该是小菜。和老板聊了聊,她说她家的饭馆开了20多年了,生意一直很好,来的都是老顾客。我观察,厨师应该是她老公,她做服务员,还有个老太太应该是婆婆或者妈妈。一家小店开30年,也算很厉害了。让我想起日本那些开了100多年的家族式小寿司店。现在中国大陆这样做事的人还有多少?

老太太和另外两个老太太在我旁边的桌子上聊天,讲方言,我一句也听不懂,就感觉音调上很像越南。通过攀谈,她们很友好的给我介绍了当地的语言。原来,广西语系很复杂。像河池、贵港、玉林这几个城市,相距不过200公里左右,语言相互听不懂。我问那怎么交流,他们说:普通话咯...............

15:30   到达广东雷州。12点从广西玉林出发,走S63,跑了135公里后就到广东廉江了。沿途都在搞建设,就像改革开放初期的广州深圳,灰尘很大。
在这里休息一下,到超市买了糕点补充一下体能。

路边有家烧烤店。

小伙子正在清洗生蚝,看看,多新鲜。都快流口水了。

这种生蚝是野生的,用手指按压耗肉,感觉有一层薄薄的外皮。几个小伙子告诉我,“这种生蚝烤出来是脆的”。

这几个帅哥都是老板,刚刚接下这个店,下午六点要搞一个开业仪式。我问他们是不是邀请明星来助兴?他们都不好意思的笑了。然后就问我:从哪里来?到哪里去?这车多少钱?能跑多快?

我实在忍不住食欲,问烤生蚝怎么卖?说一打48块。这么好的生蚝,不贵呀!让他马上给我烤一打,结果被婉拒了。说今天开业,要晚上才开始烤,而且,烤炉生火也很慢,我等不了的。吞了几口口水,放弃了。

这个跑摩的的。围着我的车看了好久。这是他的CG125,一代神车哇!至今耳边还有她迷人的声浪。我让他点火听听声音,结果我差点哭了。她还是原来的模样,可早已没了灵魂    国产化后,一切都变了..................

他对我的车很感兴趣,和我聊了好多。

继续前行,码头就在不远处了。这个不是海,是路边的水库。好奇,爬上大坝拍照。有人在水边钓鱼。大坝上风很大,撒尿时吹得到处乱飞

国道207    4168公里处。又是一个好数字。

17:20   马上到徐闻码头了。必须加满油,上岛后,油价比大陆要贵1块。所以提醒摩友和开汽车上岛的朋友,上岛前一定要加满,一定要加满!一定要加满!能省则省。像我这车,加一箱就能省18块呢!

17:30         淡季+疫情。上岛的人不多,根本不用排队。

一直担心防疫政策,怕上不了岛。我出发的第三天12.9号西安疫情突然严重了。虽然我是陕西汉中的,距离西安市300多公里,中间还有高不可攀的秦岭山脉。而且我12.7就出门了,应该不受影响。可是,中国的事,谁能说得准哦

17:50      意外的是,售票的小姐姐只要了我的身份证,根本没看两码就出票了。还是摩托车便宜。2017年春节开车过来,四个人和车,船票400多

摩托车要最后才能上船。大货车和小客车停满后摩托车放在船尾。终于要上岛了。

18:20       只能放在门口处,不能压黄线哦!后来我观察,黄线就是人行通道。下船时,工作人员和司机沿着黄线去找自己的车。

工作人员让把大架立起来,真担心风浪太大会不会倒掉,碰上旁边的车就不好了。雷克萨斯啊!工作人员说没事,不会倒的。想必他们经验丰富,听他们的吧!

客舱里人不多。因为坐过两次轮渡了,也没什么新鲜感,就戴上头盔听歌,睡了一会儿。

20:10    快到海口码头了。船还没到港,很多人就挤到门口等待下船了。大部分国人都很奇怪:无论乘坐飞机、高铁、轮船,全是一样的操作:还没到站,早早就拿行李、挤到门口。好像都能提前下去一样或许是怕晚了就下不去了?后来我分析了一下,也许是人口太多,比如坐地铁、坐公交车,不提前到门口,车就开走了

9:00    下船后,取了车,兴高采烈准备出去,被协警拦下了,跟我要什么票,我还以为要船票,跟他说:这都要收回去啊!还想留下做个纪念呢!他笑了,说不是船票,是健康通行证,并指给我看远处乱糟糟排队的旅客。也不明就里,把车停在门口返回去看个究竟。

原来需要领取一张空白的健康卡片,写上自己的姓名和电话号码。然后到一个窗口排队,给工作人员看健康码和行程码,没问题的话,对方给你卡上盖个戳,拿着这张卡才能出码头大门,才算真正上岛了。而且现场没人管理,乱糟糟的,所有人都不知道流程,互相打听,提供的笔没有墨水儿。经旁边的一个美女给我指点后才明白怎么做。

后来我一琢磨,这招儿挺高哇!怪不得上船前什么都不看呢!你细品:假如我有问题,下船时被查出来了,对不起,再买张船票回去吧!那么,和我同船的那些人呢?

从徐闻码头到海口港口,前后经历了三个半小时。出了码头天已经完全黑了。海口是禁摩的。按照法律,一出港口大门就算违法了!被抓住就要扣三分罚100元。好在天黑了,估计交警也下班了。按计划,第二天要去4S店里检查保养车辆。晚上先去认个门,然后在附近住下来,免得第二天再在市区乱窜凶多吉少。按照导航一路狂奔,顾不得欣赏滨海大道的夜景。在一个路口走错了(上图有龙华区字样的地方),刚一拐弯就看见警灯闪烁,吓得我赶紧调头逆行回正道上,好在路面清净。这是最惊心动魄的45分钟。第二天和4S店的帅哥聊过才知道,其实不用那么紧张,虽然禁摩,对外省车还比较宽松,一般不会处罚。遇到交警好言相告就基本没事。而且,抓摩托车的是一个专门的行动大队,主要针对本地摩托车的非法改装和炸街、飙车行为。给海口交警点个赞   添麻烦了

21:50    到达海南睿德宝马摩托4S店。在美团上搜寻,只在海南大学附近有家评分较高的酒店。又导航过去,还要走一段市区禁摩道路,看来明天只能在交警上班之前到4S店了。这家店很不好,服务员态度冷漠,夜里12点多了,服务员还在大声和隔壁房间的小伙子聊天,走廊里开关门声音很大.......真不知道4.9的评分怎么来的    在酒店里又洗了一次骑行服,如法炮制,挂在空调下吹了一晚上,第二天勉强干了............

D5-12.11宝马摩托4S店-美兰机场。43km

7:40  一大早就先赶到4S店。9点才上班。等吧!天气不太好,下点小雨,但不需躲避,很像春天的毛毛细雨,温度舒适,有风。
一直等到9点半还没开门,正好遇到给店家送新车过来的司机,告诉我,对面还有他们的店,才又过去。

10:30   店家进货,宝马F850,40周年纪念版.

宝马1250gs,40周年纪念版。流口水呀!闲着没事,帮忙拆箱,要是我的就好了

这家老板很厉害,开了好几个专卖店,宝马、川崎、KTM、哈雷,整个海南独家经营。

11:00   大师傅来了,他自己说叫“胡哥”,其实叫“福哥”,南方人嘛  开始检查。

进了维修车间了。

检查一切正常,说火花塞2万公里就该换一次。那就换吧!拆下来看了下,说没问题,不用换。但我还是坚持换了一对新的。

看上了他们店里的一双靴子,真漂亮。等我攒够钱了 就买一双。

期间有个派出所的民警来修警用摩托。因为等不及,要回派出所,我怕耽误师傅给我修车,自告奋勇骑了店家的电瓶车把民警送到第25小学对面的红岛海岸派出所。这位民警是原武警边防派出所改制后直接转为警察的,运气真好!

这车..........真旧

五羊本田的,质量还不错

返回时在东北人的饺子馆吃了午餐。

检查完毕还要用电脑匹配。宝马的电控做得不错,只不过一般的修理店就没有办法维修,因为需要专用电脑。哈雷、凯旋就没什么电控,但4S店的小伙子说那是“工业垃圾”。“实在看不出这些车有什么好的。”我也同意。

提车前做最后的检查。很奇怪。这车是深圳一个客户买的。这个帅哥开了个板车要把1250GS拉回深圳,深圳买不到这车么?

维修车间的厨房,忍不住偷偷拍了一张。因为整洁!真整洁!难得一见的整洁

17:00    车子检修完毕就赶往美兰机场。我老婆和另外几个朋友晚上就飞过来了,在机场附近的灵山镇提前给他们定好房间,坐等。机场到这里11公里。

房间还不错。价格美丽,86元。酒店楼下各色小吃店任我挑选,对面就是农贸市场和夜市,晚上她们到了就可以大吃一顿了。

服务员很不错,让我把摩托车放在楼梯间。这是爱车第一次在室内休息

炮机!

晚饭。淮山薯。实际上就是我们说的淮山药加糖炖,味道还不错。

又点了一份炒河粉。真难吃。从今天开始,后面的炒河粉全是这样,味道和广州的简直没法儿比。提醒车友:如果你像我一样超爱吃炒河粉,在海南一定要慎重。

夜市。后面还有个农贸市场,各种海鲜。

夜市摊位很多,基本都是烤鱼。

D6-12.12海口美兰机场-儋州海花岛。国道 200km

8:30    今天正式开始环岛。老婆和朋友们昨晚下飞机到酒店都12点了,只好赶紧安排她们休息。吃完早餐准备开会计划行程。

我老婆和我骑摩托环岛。给她们四个人租了一辆车。大众探歌,6天才不到1200元。这又是淡季的好处之一  他们都没租车经验,我也没有,但男人要有担当,只好亲自在手机上操作,其实也很简单。芝麻信用分600以上就可以免押金,还是很方便。10:30就把车送过来了。

这是重点!!!!!千万注意:验完车后,送车来的小伙子会拿出这样一份合同,说每天要收取100元的保险费,如果车辆发生事故就可以免责,由租车公司负责。听上去很美好吧?但要求第一时间先跟他联系,也就是不要报交警和保险公司。我当下就心生疑惑,因为像这样的车,各种保险应该都是买齐的,而且可能保额还不低。应该不用再买这种保险。但用车的人不是我,要征求她们四位的意见,她们纷纷表示同意,我也就在合同上签字了,而后她们给小伙子付了现金600元。6天后,我们因迟了一天,需要续租,租车公司两次打电话给我要求再交100元保险费,被我严词拒绝了。事后悟空租车平台回访,我说了这件事,平台说这种线下交易是违规的,让我提供证据。可是当时我签过合同后,明确让朋友把合同每一页都拍照,结果他没拍,而且给的现金。这样,我就拿不出任何证据,不然,也许会退还那600元   ***,感觉神州大地处处都是坑。过了几天,还有坑!以后再说。

12:13    朋友们开车走高速去了。我和媳妇开始环岛。今天开始有人给我拍照了。这条路非常漂亮,真想下次骑自行车再来晃悠一圈。

13:15    环岛以来第一次看见真正的大海,好美!看见的第一眼,瞬间小心脏砰砰跳。

阳光明媚,温度舒适,碧海蓝天。

海南这种改装摩托车很多,非常实用,有的车斗在左边,有的在右边。女司机哦!在内地,这种改装是肯定不能上路的。

13:30   抵达海花岛,漂亮!

和朋友们汇合了,他们给我俩拍的。

恒大前几天暴雷了,世界500强的名号还在。

美丽的海花岛。这是恒大投资1600亿填海造地而成的人工岛,以旅游带动房地产。小区里人还挺多,听口音绝大部分是北方人。

这里最好的酒店就两家,一家是希尔顿,还有一家就是欧堡酒店。我们今晚就住这里了。

欧堡酒店共有5121间客房,可以同时容纳一万人入住!欧堡酒店以森林,海洋,沙漠,冰川,四种不同的自然风格为主的欧式城堡连接
而成,号称亚洲最大单体酒店。我们选择了海洋城堡,如果好玩,就再住一晚,可以选择其他城堡。

这个大厅要是摆上几张百家乐就更好玩了。

海洋城堡。很清爽。房价好像才340元。

房间设施都很不错。唯一缺憾是:马桶换成带冲洗功能的就完美了。

从我们房间窗户往下看。游泳池是免费的,不过这气温不适合下水。远处就是大海。

进门后电视机上就有问候语和介绍,很暖心很方便。

休息区。

好的酒店是看不见服务员的。因为一切安排到位了,不需要服务员。

每人有一个腕带,不同颜色代表不同的早餐时间。错峰就餐,这个很高明

出了电梯又是一个大厅,我们在这里合影一张,不方便晒出来

酒店下面有小火车。30元一位,在岛内各个景点、餐饮区都设有站点,每个站点都有工作人员组织乘车。游客可在任何站点上下车。

一号岛只能凭酒店房卡才能把车开进去。所以还要返回二号岛把车开过来。这是通往一号岛的主路,晚上的灯光秀就在前面双塔上进行。

摩托车开过去停在地下停车场。

17:40   落日。

一楼走廊。

一楼大堂。每个城堡入口就围绕在大厅四周。

酒店入口。凭房卡或者手环就可以免去查看健康码行程码的环节。

狮子下面的海洋之心点亮了,感觉这个做得不走心。不应该是绿莹莹的吗?光线太强,看起来中间是白色的。

天快黑了,酒店的轮廓灯点亮了。和旁边盛开的木棉相互衬托,很有欧洲范儿

在这里吃晚饭。

几个好朋友第一次在海南岛上饮酒作乐

钢铁做成的海花造型。夜景很棒。吃饭时间太长,错过了灯光秀。决定明晚再看。

下午进来的时候,只有我一辆摩托车。晚上回来又增加了三辆。后来我到三亚又和这几个兄弟相遇了,而且住得特别近。

夜晚的欧堡酒店。

酒店太大了,感觉人都那么小

D7-12.13儋州海花岛—东方市。国道 156km

9:00   欧堡酒店早餐  蓝色手环是9-10点进餐

眼睛大肚子小

春天永远是最好的季节

饭后乘坐小火车环游

婚礼庄园,里面有很多建筑和道具。非常适合拍摄西式婚纱照。结婚早了   过些年来补拍一套

转为阴天了,不过温度很合适。不然艳阳高照也晒得不爽

我们在这里拍了很多照片,但只能展示我的了

淡季,是我的包场   大领导来了也就这样待遇吧?

小孩子的乐园

发生了一件大事:手机失而复得!!
我坐在小火车的第三节第一排的最左侧位置。因为手机壳上有磁吸,就吸在了小火车的金属扶手上,这样拍摄视频画面很稳。当时吸上去的时候还告诫自己:下车时别忘了。结果就在这里,下车时真给忘了   准备要拍照时才想起来,但小火车已经开走了

着急哇!倒不是心疼手机,而是里面有这次出来拍的很多视频和照片。早餐时忘了因为什么,朋友们还开玩笑说让我换手机。这下倒好,真的要换手机了。于是灵机一动,拦下一辆景区的工作车,起初司机不停车,我说我有紧急事件,原因一说,司机拉上我就跑。但他也不清楚小火车已经开到哪里了,就直接把我拉到总站,我和工作人员沟通后,反复回忆车辆细节,确定了车号,通过对讲机联系,说那班车马山就要进站了,让我原地等候。过了几分钟,终于来了......

我的iPhone11是绿色的,老远就看见她还在第三节车厢的柱子上吸附着,高兴哇!

前后大约半个多小时,不知道这个座位上上下下几个人了,居然还在!也许是世道变好了,也许是吸附的这个位置让乘客以为本来是车上的一个设备吧!总之失而复得了。

这个帅哥就是总站工作人员,一直很热心的帮我联系司乘人员,还不停安慰我:如果是我们司乘人员捡到,一定会给你带回来的。景区工作人员素质真的不错,期间我还拦过一辆保安的巡逻车,说明情况后,司机一直在原地等我,准备随时拉上我去寻找,直到后来手机找到了才走。给他们点赞

早餐后,我和媳妇商量想再住一晚。也预定了雪山城堡的房间。朋友们想继续向前走,说好我们在三亚汇合。结果游览了一上午之后,突然发现好像没什么可看了,最多也就是晚上看看灯光秀。再住一晚意义不大了。于是又退房,准备前往东方市。

13:30    离开时再拍一张酒店的全貌。好地方,下次再来!

前往东方市的途中。火龙果就是这样种植出来的。

天晴了。

15:30   还是喜欢一些顺眼的数字,停下来喝水、休息。要是717就更好了。

还记得当时风、温度,心情。

17:17    到达东方市。这是官府。

市政府不远处就是鱼鳞洲风景区。落日很美。

听口音都是东北的,这些老年人可真幸福。在海边晒太阳、吹海风,在高铁站广场跳舞..............怪不得江湖上一直在说:东北的海南。

18:00     晚上住在这里。旁边就是渔港。酒店背后有个海鲜超市,准备大吃一顿。

房间很大,150元。

站在阳台上就可以看海。

洗完澡换了衣服,下楼200米就到海鲜市场门口。入口处坐了一堆妇女。一看就是拉客的,有点烦了。其中一个站起来跟着我们走,我告诉她我们只是看看,不买不吃。她说没关系没关系。然后还跟着我们。

琳琅满目,对于北方人来说,好多海洋生物根本就叫不上名字。

买了200多块钱的海鲜。那个女的一直跟着我们,等我们买好了,提议到她家去加工。看她态度还诚恳,像个良家,就去了她家。几种海鲜加工费不同,从20-40元都有。后来跟她聊起市场门口那一堆女的,才知道那是海鲜市场自发组织的拉客团。每家派一个人坐镇,不过她们自我管理,按照先后顺序排队,一拨客人只能有一个人跟进。避免了一窝蜂的混乱场面。“以前不是这样的,都上去拉客,甚至还吵架”。我又问:那比如说,你跟我们进来了,逛了半天,我们什么也没买,那你不是亏了?她说:“那也没事啦,又回去排队啦!大家都是这样的。”劳动人民还是很有聪明智慧的,知道规则的重要性   玩什么都应该遵守规则,不然就会被瞧不起甚至被围殴。人与人是这样,国与国更是这样。

贵州高速服务区买的酒,配海鲜还是很惬意的。

摩托车还是停在酒店门口。

D8-12.14 东方市—三亚。国道 186km

早上8:00吃完早餐就出发。沿途很多地方离海边很近,一般向右一拐,2-3公里就可到海边。这些海滩一般游客不会去的,自然状态。

原生态

这家伙的刺像钢针,不小心碰到就会扎进衣服里,甚至穿透了我的骑行靴

媳妇儿的招牌动作

坐在门前的矮墙上一遍遍幻想,阳光、沙滩、海浪、仙人掌,还有一位老船长..........

真想将来老死在这地方

仙人掌开花,还是很漂亮的。特别纯净的黄色。

我也来一张。

渔村里也是没什么人,几个渔民在海边修理排水管道。

晒得黝黑的渔民,每天都要来检查这些抽水装置。把海水抽上来进行养殖。

我们应该是唯一到这个海滩来的陕西汉中人吧!

顽强的仙人掌

11:00   经过225国道288公里处的“凤停村”。在路边的小商店休息、喝水。

南方很多路边的小商店门口都有一个树冠巨大的树,看见就想坐在下面待一会儿。

不知什么牌子的BMW,改装的挺像

惬意

我只有背影,没有背景。

很喜欢这张

问过旁边一个收鱼的妹子,这些鸡在沙子里可以刨出小鱼小虾,看看人家,鸡都是吃海鲜长大的。

下次如果来,一定要在这里露营一晚。

12:20  佳源东方索契酒店。很漂亮吧?对面是个地产项目,有个小区,看着还不错,但入住率不高,周边的楼盘看起来很久没有施工了,估计是凉凉了。沿途还有好几个类似的海边“旅游风景度假区”,其实都是房地产项目。我都替他们捏一把汗,今时今日,这种项目能活下来的几率有多大?

穿过渔村,海边都是鱼获,晒成鱼干。

很多都叫不上名字,很想买,但不知道怎么吃

这家搞得不错    不过大中午的,村里见不到什么人。将来是否可以租这种院落养老?

13:30   到一个镇上了,吃个猪脚饭。量很足,我们两个人都够吃。

15:30   龙栖湾,也是海边的一个地产项目,看起来人气不错。这里已经属于三亚的崖州区了。休息一下。

再往前走有个海滩,很漂亮,无人值守。开房车来的很多,都是北方的老年人。

16:20    看见这个路牌,就标志着进入三亚市了,前面就是南海观音景区了。

17:00   到达三亚市的天涯小镇。 红苹果一行前几天骑自行车环岛在此逗留,给我们推荐这家民宿。媳妇儿提前预定好了。

真正的海景房    好像也是300多,我忘记了,媳妇儿付的钱。

坐在阳台上吹海风、看海景、听海浪、想某人...........

就是这家民宿。唉...........什么时候国内的城市、乡镇、景区能把这种满天飞的电线弄整齐就好了。搞得像日本农村似的,人家因为地震多,电线入地有困难,我们呢?太煞风景了

17:40   海上落日。很多朋友收藏了我这张照片。

招牌动作又来了

我来个搞怪的

据说此地被华侨城看上了,准备收买开发,但当地居民强烈反对,现在搁置了。幸亏没落入他们之手,不然这里就要收门票了    感谢当地居民

衣着清凉的小姐姐

这里好几条街道,有黄龙街、青龙街、黑龙街。

夜晚的天涯小镇

朋友们先到三亚了,去了蜈支洲岛游玩。我们备好酒菜等他们回来。

日不落客栈。这家是个机车主题客栈。快到天涯小镇的时候,后面来了几辆摩托车,我们结伙一起跑,其中有一辆水鸟跑得很快,我跟着他跑了一阵儿,终究害怕越来越密集的车流,放慢速度了。不过因为时时堵车,最终我还是提前一步到了客栈。正前方就是我入住的客栈。过来跟他们聊天,那个山东泰安的水鸟哥们儿问我是不是从海花岛过来的?我很奇怪,他说前天晚上他们的车和我的放在一起的这世界就是小!客栈老板还送给我一个他家的车贴,我第二天就贴在风挡上了。

坐在阳台上喝酒、抽烟、吹牛,太特么惬意了。

D9-12.15 三亚市游玩。0km

6:50   楼下有人喊看日出。赶紧爬起来了。

越来越美

给美女们拍一张

我也来一张,成了小短腿了

海上终于日出啦

假装深沉的来一张。

9:30   早餐

这一张我挺满意。文艺青年应该在这些地方多待几日。

站在楼下海滩上,右边就是南海观音景区。票价178元。客栈工作人员说“没意思,建议你们别去”。想想也是,不就是个三面菩萨像么?我信耶稣,就不去拜了

左手边就是天涯海角景区,那几个著名的大石头就在远处右边。其实从地图上看,那里根本就不是最南端,最南的地方叫虎头岭下的锦母角,据说是军事管制区,不然我真想去看看。

利用房间里的摆设拍了一张,现在是我的电脑屏保。

媳妇儿给拍的,没拍出我俊美儒雅的气质来

客栈的工作人员,本地人,很热情很善良的一个妹子

海南人喜欢嚼新鲜的槟榔,男女老少都有。绿色的果子。果汁和唾液混合后会发生反应,就是这种嘴里血淋淋的样子。刚开始看见很害怕,后来才知道怎么回事。有些人嚼着嚼着会biu的一声把唾液吐到地上,就像往地上吐了一口血,那种观感令人难忘.................  虽然据WTO说槟榔是一类致癌物,但我还是尊重风俗习惯,香烟和酒精都是一类致癌物呢!只是希望能改进一下,起码看上去不那么难受

三个女朋友吃完早餐就去天涯海角景区了。我们几个都去过了,就租了几辆电动车跑到三亚湾路来了。

这里的海景更美

你看看,你看看,

下次一定要住在这里

路边各种高档酒店一个赛一个

三亚湾路,非常漂亮。干净、清爽,非机动车管理很有秩序,必须在马路牙子上指定的方格内停放。

路过天涯海角景区,再留个念。

特别提醒:在三亚湾路有个龙兴海鲜市场。就在龙兴莱曼海景度假酒店那里。里面卖海鲜的档口个个都是大美女   肤白貌美,身材妖娆能说会道,一进门就会冲你招手并大声招呼。有七情六欲的男人很难抵挡   不过,那里海鲜价格要贵一些,皮皮虾要110元一斤,而且她们会说“我进价都是110的,交个朋友嘛!”后来我们在客栈附近的海鲜市场买才70元一斤。当然了,贵是贵点儿,有美女服务也是很开心的。不过呢,我们努力做到了不为所动,浏览一圈后,没有和她们交流眼神,迅速离开了。

这是客栈附近的农贸市场,海鲜河鲜蔬菜瓜果样样齐全。买了些喜欢的海鲜,市场里专门有人给加工,厨艺不错。

昨天的客栈还没等到我们续房就被人预定了,没办法,今晚只好住在隔了几条街的另一家客栈了。但是这里楼顶有个厨房,可以免费使用,还有大大的露台和餐桌,简直太好了

朋友们亲自动手,又做了几个菜

齐活儿,开吃开喝!

饭后到海滩上吹吹海风、醒酒

D10-12.16 三亚—陵水。90km

三亚还有好地方。不过呢,几天以来一直都是看看海,好像也都差不多。按照媳妇儿她们的行程安排,也不宜在此过多停留,今天前往陵水。有个朋友在陵水买了房,邀请过去玩两天。按照她的话说:到海南不到陵水算白来   陵水有海南最美的清水湾

她们四个开车去逛免税店了,我和媳妇继续摩托车沿着三亚湾路往前走。

到了免税店,我媳妇就和他们汇合。这些女人,进了免税店犹如进了欢乐世界,买买买才是她们的标配   我独自前往陵水安排吃住。

11:30  到陵水了,先到清水湾认个门儿,明天和朋友们过来玩。遇见一个北京的东北哥们儿,骑1250,他曾经有一辆本田金翼,因为车太重,下马路牙子居然把轮毂整散了   “看来看去,还是拉力车靠谱,舒服、耐操!”  我也同意

11:30    到了陵水,预定了陵水珊瑚宫殿里面的酒店。

珊瑚宫殿也是个地产项目,有些业主因为长期不在,就把房子交给一些公司管理。有的房子变成了民宿。大约50多个平米,厨房、洗衣机都配备齐全。安保很严密,除非拿上房卡,否则保安是不会陌生人进入大楼的。进出大楼、电梯都要刷卡。楼下就是游泳池,游泳池往下走就是海滩。我们有房卡,当了两天的临时业主

酒店门口又看到一辆京B牌照的1250。保安同意和他停在一起。后来下楼,车主居然蹲在这里等我。这哥们儿是业主,从北京骑过来过冬。他说:你来了就好了,本地也有玩车的,但是排量不一样,没法儿跟他们跑,你来了我们可以一起跑跑。我告诉他只在陵水呆一两天,他挺失望...........他说了件自己的麻烦事:自己驾照被扣了12分!原因是在北京两次占用应急车道被拍了  现在已经把行驶证寄回北京想办法处理了    看来北京对摩托车管理很严格呀!

13:30    她们还没到,我自己到附近的商业区点了一份披萨作为午餐。

202房间。和我家房号一模一样

这里的温度更是舒适得不像话。中午还很热。

这就是酒店外面的海滩,太棒了。听管理人员说,这里的房子均价在3W以上,前一段时间有一套50多平米的房子卖了170多W(公摊面积大)。我这辈子是买不起了。

这里是业主专属的海滩,进入需要刷卡。人工建造了一个游泳池,真正的海水,水深大约2米多,边缘有防护,安全性没问题。

留个手迹。

拍个若有所思的照片

本来不想给朋友添麻烦的。所以先预定了住的地方。后来想了想,既然来了,应该和朋友见一面。她很热情,早早的订好了晚饭。

东北菜,量大,都没吃完。

汉中此时大约4-6度,我们在这里穿着短袖短裤

在抖音上,她叫春晓,萨克斯吹得很棒!我关注了她,没想到她每天就在这里直播哇!

酒足饭饱,到中央公园溜达了一圈才回去睡觉。

D11-12.17 陵水—博鳌。国道 148km

9:00  在永和豆浆吃早餐。很东北化。

租房看起来很划算。但不知道有没有套路。

买房不便宜呢!我看看就好。

他们还是开车,我骑摩托先到雅居乐清水湾。因为要到海滩上玩,骑行靴和头盔都放不进箱子里了。只好把头盔挂在反光镜上,靴子就放在后座上。看看会不会丢?结果很让人舒适。

这边其实也是卖房子,不过开发商聪明的是:海滩免费开放,没有任何管控。让你自由自在的游玩,然后就有可能看这里的房子。

海滩边规划的不错

环境没得说

抖音上叫“爱唱歌的小花”,每天都在清水湾直播。

朋友说的没错。清水湾真的是个好地方海水沙滩质量极高。

海滩上设立了很多道具,是旅拍婚纱的不二之选。

蹭拍一张。祝妹子幸福美满

和媳妇来一张,天气不给力,后面要是蓝天白云就好了。

目测有四对新人同时在这里拍婚纱照

这妹子的身材、长发

13:00    进入万宁市境内。如果我一个人的话,我会在陵水再呆一两天。为了追随媳妇的脚步,也跟着他们一起走。现在开始,媳妇就和他们开车走了。进入万宁天气变了,有点下小雨,不过问题不大。下一站:博鳌小镇。

14:30   马上到博鳌了。

2018年春节到过这里,当时天气很好,游人如织。感觉这里真如天堂小镇。今天来一看,大不如从前,一切都萧条、冷清,档次也降低了不少。

不长记性,吃了一份炒粉,简直难吃到要吐了

就是这个天气,有点冷飕飕的。

媳妇说搜到一个地方叫“红石滩”,是个景点,离我们住的地方也不远。大伙儿就扫了电单车过来了。哪有什么红石哟,就是一个海滩。如同其他地方一样,也是个地产项目的后花园。

我们还在镇上吃午饭的时候,两辆消防车呼啸而过,我当时脑子里闪了一下:这是有救援任务呢!大约半小时后我们才到这个海滩,发现岸边有救援人员的身影。有个人对我们说:我们是当地的医务人员,天气不好,请你们不要下海游泳。我们当然不会下的,这么低的温度,2B才会下去呢!

越往前走,得到的信息越多:前面有人游泳溺水了,医护和救援人员正在抢救!  朋友们一听都不敢往前走了,我是不怕的,早将生死置之度外了。一直到跟前,看见的一幕真的揪心:

一个老年妇女抱着躺在沙滩上的儿子呼天抢地:xx,回来呀!回来呀!儿媳妇跪在沙滩上抱着丈夫冰冷的双腿想暖热.............我哭了,不忍再看.......再往前走,沙滩上还躺着一位..........医护人员还在做最后的努力.............我判断没希望了。从我们看见救援车到现在大约40分钟过去了,从溺水、报警到现在估计都接近一小时了,谁也无力回天了   目睹了全过程的一个人说:五个大约30多岁的东北小伙子结伴下水,结果只上来了三个............这是我此行印象最深的第二件事。生命很脆弱,尤其不要和大自然对抗!“人定胜天”那是日弄瓜P的。这两人从生到死也许只经历了几分钟,可他们是别人的儿子、丈夫、父亲、朋友,给亲友留下的是长久的伤痛。这种天气、这种水温、这个浪高(约1米),哪里来的胆量扑进去?.............就在这这片海滩,10月6日曾经出过事:西安的张子琛在附近海域营救一名溺水游客时,献出了自己26岁的生命.........事后海南省委书记作了批示。要求加强管理,不料两个多月后悲剧再次发生.........

18:00   博鳌的夜景

晚上继续大吃一顿

D12-12.18 博鳌—海口。国道 217km

10:00    文昌市会文镇。路边有个度假村,拐进去看看。

环境和建设得都不错。只是人去楼空。想必当时热闹不堪。

陋室空堂,当年笏满床,衰草枯杨,曾为歌舞场,蛛丝儿结满雕梁............

要是大晴天,一定很美。

问了当地人,说是这片衰败因为当今的环保政策所致。离海滩200米内不许有任何建筑。可惜了

门口还有个小区,入住率极低。

这数字,让你想到了什么?

清澜大桥。快到文昌了。

修路堵车,好在不长。摩托车优势尽显。

11:30   在东郊椰林和老婆他们汇合了。想找当年住过的酒店,但忘记了名称,钻进椰林居然迷路了,这里小岔路太多了,一步错就步步错。居然跑到渔民家里了,几条狗围着我狂吠,落荒而逃

稀里糊涂跑到一坐寺庙附近了。问了一个寺庙管理人员,他知道那个酒店,说名字叫“活嗨(音)酒店”,听得我云里雾里,反复问,还是这个答案。幸亏来了一个小姑娘,告诉我:荷泰酒店。

找到了。当年也是人满为患,要想在酒店外海滩边住帐篷,酒店有出租,每顶90元...........现如今也成了这般光景.........

门前冷落车马稀。也是环保政策所致。海滩空无一人。

酒店旁边有个民宿。简单吃了午饭。她家房间条件很一般。天气不好,预报将有台风,椰林也就那样,不像当年那么热闹,还能在海边露营...........决定吃完饭去海口。老婆他们明天就要给还车了。

莲雾。很好看。摘了一个,还没成熟,口感不好。

民居,

寺庙或者祠堂

这个妇女带着两个儿子在收割椰子。摘下来的椰子就地一砍就可以喝。就像我们当地种西瓜的。

第一次见椰子的收割方法。哥哥腰间缠一根绳子爬上椰树,把砍下来的椰子吊下来,弟弟再进一步整理。母亲负责抱到路边装车。

最后一次在岛上加油了。明天就返回大陆了。

14:30    从东郊椰林到海口有一条新修的“铺龙”公路,路况很好,车不多,跑起来像高速。但也很乏味,跑着跑着就困了,出于安全考虑,就拐到公路下休息一下。结果停车时大意了,忽略了路边松软的沙子,先是倒在了右边

轻松扶起来了,结果左边也是软的,又倒在左边了

背着身抓住车把和后架,每次弄起来一半的时候就使不上劲儿了  太松软了,捡了几个石头垫在脚下也不行

地面太软了,尝试了几次都弄不起来。幸好来了三位渔民去海边干活,热情的帮我扶起来了。给两位大哥发烟,他们还挺客气,一开始不接   感谢  天下还是好人多,重要的是,让我觉得自己应该做个乐于助人的好人

很特么恼火。本来一路上平安无事,原本可以保持零事故零倒车记录的,被破了  这是此行唯一一次倒车

16:50    到达海口。老婆他们已经提前到了,我在离码头尽量近的地方看了几个酒店,都不太好,甚至是骗人的。有一家酒店美团评分5分,好评不少。我一般是多个心眼儿的,先去看,之后再订。中国的事情,眼见都未必为实。果然,找我评分,最多4分。只能在附近住如家了。现在如家也不行了   然后发了位置给我老婆。

这个电梯还能打电话,好高级哟     

旁边的商业区漆黑一片,经济萧条了,真的萧条了,凛冬将至...................只有麦当劳开着,进去买了个麦旋风。

D13-12.19 海口—广东吴川市。国道 208km

9:00   早上和老婆告别,他们是明天早上的飞机。继续在海口逗留一天。后来说,几个女人又去海口的免税店买买买了,逛了一整天
我到海安新港不到9点,没几个人,根本不用排队。

9:10     上船了。

在船上拍的。

10:00  开动了。

在岛上期间,发朋友圈,受到一个湛江摩友的关注,邀请我去他那里玩几天。今天要走了,但不想去湛江麻烦兄弟了。一来天气不给力,过去反倒浪费海景了。二来不想给朋友添麻烦。有些情,可能还不上的。三是想到要回家了,越走越冷,心情不爽,没心情再玩了。但是出于礼貌,应该给朋友说一声。结果他很真诚的邀请我,我又改主意了,去!

11:55   快到码头了,又是一大堆人提前挤在门口

客舱里的电视播放台风预警了。 稀里糊涂的,行程居然安排这么完美要是晚一天就走不了了,要在海口呆三天了

我是最后一个下到货仓的,只有我一辆车孤零零的等我。

12:15    离开海安新港。正式踏上大陆了。

导航把我引到高速入口了。一个小姑娘出来劝我走国道。没事,我不急,走国道也不错。

14:00   在雷州吃中午饭。

好好味!

油价也降下来了。

16:52   到达吴川市,和朋友见面了。

朋友是小学体育老师。热爱运动、旅游。参加过好几届24小时骑行(自行车)400公里比赛

我们2018年在青海玛多县相遇并加了微信。这是当时的合影。从海边骑到青海,太厉害了

18:00   在这里宴请我。

30多年前当地酒厂的产品。和惊奇他们居然爱喝酱香酒,而且个个酒量超好。

90年的产品,距今31年了。我都觉得给我喝是暴殄天物

这么大的螺肉,头一回见。

一桌子真正的海鲜。都是海里捕捞的(非养殖)。

心情好,喝得就多,八点多我就醉了,朋友让小弟把我送到酒店,后面的事情我都不知道,断片了............

D14-12.20 广东吴川市。 0km

10:00     原来昨晚住在这里的

下雨了。但不大,这是台风要来的节奏么?还没见过台风呢!

这是什么意思?爱车之人呀

朋友推荐的这家炒粉店,CCTV来造访过。店主很低调,招牌很小几乎不可见

终于吃上吴川洪仔炒粉了。这个炒粉一点都不腻,小条的粉,加上烧鸭和牛肉一起炒,味道很赞!

朋友给我订了海景房,31楼,只可惜天气不好,可惜了

房子很大。住4-6人没问题。下次约上朋友再来。

窗外就是大海,听着海浪声入眠。

楼下直通海滩。捡了一些贝壳。

大海真的神奇。

这里也是度假区。环境很好。

很多漂亮的独栋别墅。哪天发财了我也买一套

19:00   晚上又是大吃大喝

这个小兄弟手艺很好。

坐在街边吃火锅。降温了。兄弟们穿着羽绒服和拖鞋。热情高涨

10:00   回到海边,摩托车停在楼下。这里物业管理很好,安保严密。不是业主根本进不来。

D15-12.21 广东吴川—广西阳朔。国道 504km

7:25   早上和朋友告别。因为离得比较远,就谢绝他来相送了。美味的肠粉就是早餐。

10:00   这里应该是广西境内了。天晴了。

11:15   广西容县。杨贵妃故里。我就纳闷儿:杨贵妃到长安和唐玄宗用白话交流么?度娘上说杨玉环的童年是在蜀州度过的。10岁到洛阳。和广西没关系呀!

11:30   在路边自助洗车。当地人讲话根本听不懂,而且不会讲普通话。洗到一半没水了。交流半天相互都听不懂。只好讲白话,勉强懂了。让他家老头儿回来修理。折腾好久还是没水,老太太给我退了3元,我没要。

12:50    藤县金鸡镇吃午饭。螺蛳粉。

竟有这等巧事。看车牌。

15:00   蒙山县G241路边小睡了一会儿。温暖、安静。

村名好玩哟!那么村、松花组、世球饭店

17:00     一个景区,忘了名字了。全是这种木楼。

还是喜欢这些数字,串起来也挺有意思。

17:30    到达阳朔了。果然山水甲天下。

神山路的暮云悠墅。79元

按照当地政策,住酒店必须提供核算检测。不管你从哪里来,只要在名单上的省份都要做。

当地的啤酒鱼看来是招牌菜。

阳朔县城夜景不错。但看着也是人气不旺。

21:00    买当地特产三花米酒时打听到这里有一家酒店啤酒鱼做得很好,慕名而来,结果服务很差。9点钟上菜,9:20就催买单,并且开始关灯、打扫卫生,搞出很大声音.........没吃完就走了。第二天向当地市场监管局反映(不是投诉),没想到回家后的第三天,监管局就联系我并加了微信,向我道歉,还退还了餐费181元。旅游行业就应该这么管理,毕竟游客体验才是最重要的。给当地监管局点赞

D16-12.22 广西阳朔—贵州铜仁。国道 453km

8:30   清晨的阳朔,云彩很奇特。因为季节原因,草木都是枯黄的。加之归心似箭。就不在这里逗留了。下次选个合适的季节来看山清水秀的桂林山水。

这里的山都是垂直的,看着很恐惧,房子就修在大山脚下,幸好都是石山。

10:50  穿过了桂林市,一派秋天的景色。

11:00   桂林市中庸镇。镇子后面有条中庸老街。尽头有个水池,很漂亮,山泉直接流入这里,当地妇女在浣衣。开房车可以在这里待一天。

11:50   广西龙胜县,翻过一坐大山就到龙胜梯田了。季节不好,到景区大门口转了一圈就离开了。下次再来。这个路碑离龙胜梯田景区不远。

12:00  龙胜县外的小镇上吃午饭。

13:10   进入三江侗族自治县。

这家人正在举办婚礼。坐在暖阳下吃酒席。奇怪的是,他们的餐桌很矮小,大约只有坐着时膝盖那么高。看了一眼,新娘子质量挺高

13:15  进入湖南省怀化市。

路边的一个泉眼。看来名气不小,专门修了亭子。几个妹子专门开车过来取水。看来水质不错。就在这里,一只鸡在路上乱飞,被我压死了,很内疚,但是不敢停车,怕被讹

15:24  从湖南怀化靖州的乐安铺收费站冲上高速了。湖南也是不让摩托车上高速的。

18:20   到达贵州省铜仁市。

19:24    这就是我的晚餐,好像这几天一直都没吃过米饭了。

D17-12.23 贵州铜仁—四川巴中。高速 571km

铜仁已经很冷了。只有6度。

早餐,肥肠面。

铜仁交通管理很严。人行道上是不准停车的,摩托车、电动车都不行。7点钟交警就来了。

多吃点,今天一直在高速上,吃饭可能不方便。这是当地有名的什么粉,其实很难吃,就是辣,没吃完。

8:15  准备出发。天气冷了,排气管都冒热气了。

9:38   贵州 江口县杭瑞高速德旺服务区。

12:52   没按导航走,结果稀里糊涂又回到了松坎收费站。去的时候也是从这里上的高速。最右侧车道出口摆放着圆桶,需要搬开才能出来。出来后我下车又把圆桶搬回原处,收费小哥在拍照,不知道什么意思。

又回到这里了。

13:50   重庆綦江境内了。又在安稳镇加油站用油壶加油了

16:00   重庆江津区。

17:55   重庆北碚区同熙路。本来想住在这里的。周边一看,房子都很差。决定杀到广安休息。明天就可以早早回家了。二姐在重庆,跟她报了平安,二姐一再挽留我,地图上看离她家只有3公里。但我还是谢绝了。我这一身脏兮兮的,怕外甥媳妇见笑,就不给她们添麻烦了。吃了碗小面就出发了。本想走国道,在水土收费站前遇到一辆杜卡迪,天下摩友是一家,小两口被我叫停,摩友说可以上高速,问我加满油没有,我说刚刚加了,他说:冲上去就行了。结果导航没改过来,冲上去后两次走错入口,在高速上转了半天才走上正道

23:00    四川省巴中市。一路都在想辛苦一点,今晚就可以到家了(巴中离汉中仅200公里)。可是进入巴中境内,忽然大雾弥漫,前挡玻璃和头盔面罩上都是水,视线很不好。跟着几辆开的飞快的小车跑了一段,还是很害怕,他们跑得太快了,时速都在八十以上,能见度这么低,这些人真是艺高胆大呀!就放慢速度了,坚持到巴中,一箱油也快完了,只好下去。出口有防疫检查,但看我是摩托车,直接放行了

D18-12.24 四川巴中—陕西汉中。国道 200km

昨晚住在这里。159元

天气不错,貌似晴天。

10:00    今天只有200公里,所以不急,起床也晚,悠哉悠哉就回去了。还是喜欢这样的早餐。

12:51   出了巴中市,天气晴好,心情还不错,就烦阴冷的天气。巴中到南江县这一段大车特别多,都是拉土石的,某些路段堵车严重,不过对摩托车来说,不存在

14:44   这里是秦关。川陕交界处。

非常诡异的是:大门南边艳阳高照,当地人坐在门口享受这暖阳。一过大门浓雾弥漫遮天蔽日两重天呀!

15:56   又回到寒气逼人、灰暗的汉中了  聊以自慰的是,今天是平安夜!回来的日子很吉祥

总结

1、冬季摩旅很合适。但要往南走。旅游淡季,吃住行玩都很方便。下次估计还会选择冬季。

2、摩旅不能完全相信导航。我用的高德导航,选择摩托车方式。有一天在207国道上,明明路况正常,但导航让我左转进入乡村道路,七拐八拐又回到G207。估计还是应该选择小客车模式,但选择“不走高速”应该就好了。

3、这一路看见很多行业都很萧条,尤其是房地产。按理说北方人冬天去海南的是最多的。但所到之处,除了陵水人气挺旺之外,其他地方空置率很高,甚至烂尾也不少。当下疫情干扰,外部环境持续恶化,感觉还是要珍惜工作,不要跳槽,捂紧口袋,谨慎投资。

4、关于安全。虽说安全在于人(主动安全),但车也很重要。一路上想着家里人、想着不要让摩友蒙羞,自然就谨慎有加

帖子太长了,写了十多天。汽车之家发帖只有600张图片额度,我居然用了592张。再次感谢汽车之家  感谢您的阅读我们下次再见

• 摩托车旅行
很抱歉,该主帖尚未满足精华帖15张图片要求,不能予以精华,更多精华标准点击此处查看
修改主帖
内容系网友发布,涉及安全和抄袭问题属于网友个人行为,不代表汽车之家观点,可联系客服删除。
1 23 4
前往
/4页
确认

更多> 精选帖子

更多> 精选视频

扫码下载
汽车之家APP

随时获取
最新汽车资讯