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[尊跑油耗评测]KX7一路向西,探访人文石渠-----甘孜大环线游记
1 34 发布于 2018-11-25 20:16:35 只看楼主 热门标准
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行前感想


       海拔那么高,路途那么远,为什么还要去石渠?虽然语文是正牌科班汉语老师教的,但胸无成竹只有点墨的我只能用朴树的歌--电影《冈仁波齐》的主题曲《 No Fear In My Hear》中的歌词来回答:你在躲避什么?(生活的烦扰);你在挽留什么?(逝去的年华);你想取悦谁呢?(自己和爱的人);你小心翼翼地,以为你拥有着貌似人生圆满,你也曾经追问,然后沉默,渐渐习惯谎言,并以此为荣,因为没有草原,就忘了你是马,你卑微的人生,从不曾犯错的,无聊的人生,能不能 彻底地放开你的手,敢不敢 这么义无反顾坠落,坠入黑暗中,坠入泥土中 的海阔天空,就让我 来次透彻心扉的痛,都拿走 让我再次两手空空,只有奄奄一息过,那个真正的我,他才能够诞生,那才是我,那才是我,那个发光的,那个会飞的,那个顶天立地的,那才是我,当我一微笑,所有的苦难,都灰飞烟灭!
      为什么要一次又一次地去藏地? 虽然那里的气候、地质环境比较恶劣,但总是乐此不疲地去翻越一座座高山,循迹一条条烂路,看一个个人影难觅的世外桃源。路途好远又烂,海拔好高缺氧,身体好累菊花残,也许是为了心中那片不羁的草原,那座不染的雪山,那汪不朽的圣湖,也许只是为了追寻心灵的宁静,洗净被手机污染空洞而无神的眼球。

在快餐主义当道的今天,在工作压力和生活责任的影响下,注定了这会是一个匆忙的旅程。我的老搭子(一个同样爱好摄影的60后愤老)为了高考在即的女儿放弃了此次藏地行,虽然他知道即使在家对女儿的高考毛用没有,甚至可能产生副作用,但这就是生活。幸好另一个兄弟的挺身而出促成了这次石渠之行

第一天:资阳市-康定-康定机场-塔公镇-八美镇-道孚县-炉霍


        每次自驾到藏地的前夜总是兴奋得难以入睡,所以早早起床告别妻儿接上兄弟7点半准时从资阳出发,历经遂洪高速、雅康高速10点的时候就已经出了泸定收费站(泸定到康定的高速还没修好),11点的时候到了康定城边的加油站加油,12点10分已经到了折多山垭口,现在的交通就这么发达,路就这么好,到川西就是这么近、这么任性,哈哈哈!遥想当年第一次去甘孜的时候,早上9点从资阳出发,先到成都经成雅高速再走318线翻越老二郎山隧道到泸定、康定,一路短暂停留玩耍到康定的时候已经晚上6点,不得不感慨这真是天堑变通途,晨饮故乡水,午尝折多雪,夜赏满天星!在折多山垭口停留玩耍片刻后取道康定机场前往塔公草原,路过机场的时候正好遇上有航班起飞,立马驻足充当吃瓜群众,真没想到看着小小的客机起飞的时候发出了巨大的轰鸣声,咆哮着拔地而起掠过雪山之巅,跃然蓝色苍穹。当完吃瓜群众继续前行,经过2014年康定地震的震中江巴村,这座静谧的高原小村庄早已看不出当年地震的痕迹,反而在正午阳光的映射下展露出了它的勃勃生机。中午1点半到达塔公镇找到那家熟悉的川菜小馆,一盘回锅肉一盘清炒野菜,一人两碗干饭下肚,哦耶,满足的感觉不要不要的!下一个目标八美惠远寺,知名的格鲁派寺庙,七世达赖喇嘛避难的行宫,寺庙不大正在修缮,僧人也不太多。小逛一圈后发现天边乌云密布、水帘延绵,不时电闪雷鸣,于是立马驱车赶往今天的目的地炉霍县,看望在那里援藏的好兄弟平胸。刚出八美镇大雨倾盆而至,奇妙的是太阳一点也没有被乌云遮住,耀眼的光芒让撒满天空的雨珠闪闪发光,甚是好看!一路沐雨栉风,雨刷近乎疯狂地工作着,在淌满积水的道路上,KX7迈着稳重的步伐坚定前行,厚实的底盘和充沛的动力让我很是安心。雨过天晴,我们也顺利到达炉霍县,见到了亲爱的平胸。这里想吐槽一下的是炉霍的物价,在一个小馆子总共8个人吃了些炒肉丝、回锅肉之类的家常菜,一个硬菜也没有,加上喝了点啤酒,最后一算账560元,感觉比家乡贵出一倍,看来援藏干部的生活也不易啊!

塔公草原的木雅金塔,远处就是有“莲花宝座”之称的雅拉神山。这里也是拍金山映金顶的绝妙之地,几次路过时间均不合适。去年来的时候曾在这里苦苦守候日照金山,无奈缘分不到,西边厚厚的云层让我们乘兴而来扫兴而去

惠远寺,藏名为“嘎达向巴林”,雍正七年(1729年),清政府因西藏局势不稳而请七世达赖喇嘛噶桑嘉措避难于此,特拨白银,征地500余亩,修建庙宇、宫殿楼房,寺门正中高悬清世宗钦赐“惠远寺”巨大镏金匾额。由于天时地利十一世达赖克珠嘉措便降生于 此地,从此惠远寺在藏区影响至深

老惠远寺背后新修的寺庙大殿,不知为何大门紧闭,无人出没

在乌云的映衬下,新惠远寺大殿更加显得气势磅礴、庄严肃穆

黄色的经幡随风轻拂,华丽的鎏金屋檐熠熠生辉,一角的飞鸟仰天长歌

排列整齐的佛塔群好像正等待接受检阅的士兵,全然不顾天边即将而至的倾盆大雨

路的前方仿佛出现了一道水帘,时而电闪雷鸣,乌云压顶势不可挡

350国道仿佛一道分隔线将世间一分为二,一边是人间的炼狱,一边是梦中的天堂

五月的成都平原已是阳光炽热、柳条长垂、繁花似锦,绿荫如海;五月的龙灯草原在早春阳光的轻抚下仍是乍暖还寒、人影难觅,青黄的小草无精打采,仿佛刚从漫长的冬眠中苏醒过来,多希望眼前的草原上能出现一群策马狂奔的康巴汉子,那人那景将构成一幅绝美的画面

第二天:炉霍县-卡萨湖-甘孜县-马尼干戈-石渠县


      早上照样是7点就起床,烧好一壶开水带走,按照昨天的计划早饭赶到70公里外的卡萨湖解决。早晨的国道317异常宁静,车流稀少,车上音乐一曲英文的《五百英里》循环播放着,舒缓而略带惆怅的的歌声萦绕耳畔。70公里的路程在轻松惬意的心境中很快过去,来到卡萨湖边半山腰上找到前年来过的那个观景平台,放好折叠椅,开始湖景泡面。吃完泡面,天气仍是十分阴沉,期待的云开洞天,耶稣光洒在湖面的场景是不会出现了,那就继续前行吧!很快来到了甘孜县,先找了一家药店买了氧气瓶,因为晚上入住的石渠县城海拔也达到了4200米,从没住过这么高的海拔,心里没底啊!过了甘孜县天气开始转晴,沙鲁里山脉也露出了它伟岸的身影,连绵的雪山和国道317一路相伴向西前行。雪山的脚下也开始出现连片的牧场,水草丰美,牛羊成群,它们沐浴着温暖的阳光,慢摇摇的一边走着一边啃着小草,享受着惬意的生活。不久来到了国道317和省道217的交汇点-小镇马尼干戈,歌曲《川藏路》中“马尼干戈、 年保玉则,散落的名字美得像流淌的河”说的正是这个地方。马尼干戈位于雀儿山附近,是川藏北线上的一个重要交通要地,一座神秘而凄美的西部小镇,从古到今都是一个驿站,原来只有一条街道,几排藏式平房,小镇上来来往往的康巴汉子,头系红头绳,身佩长长的藏刀,忽一阵风似的来了,又忽一阵风似的消失了,玛尼干戈就是这样一个地方。随着现代文明的进程,现在的马尼干戈规模变大了许多,学校、医院、加油站、汽车、摩托等新生事物纷纷到来,街上再也不易见到策马狂奔的康巴汉子。过了马尼干戈不久就到了省道217上唯一的一截烂路了,海子山的隧道正在建设中,目前只能从原来的垭口翻山而过,不过20公里的烂路一晃就过去了,下了山就是一马平川的大路延伸到青海。需要提醒一下的是省道217虽然路况不错,但一路上手机信号几乎没有,只有到了乡镇附近才会有信号出现。下午三点终于到达念念已久的石渠县,见天色尚早,于是立即驱车继续沿217前行去巴格玛尼石经墙。巴格嘛呢石经墙位于石渠县的长沙贡马乡,处于扎溪卡草原的深处,距离石渠县城大约50公里。走到快要离开省道217的分道口时突然发现前面的一座大山的山头白白的,但并不像是铺的雪,继续前行一段后车身开始被打得滴答作响,这时才发现路边的草原上全是小冰粒儿,4000多米的高原上果真气候万变啊!不久到达石经墙,天气又开始转晴,抓紧时间观赏吧,不然天边的乌云飘过来了就不好玩了。石经墙绕行一圈全长3.5公里,咱也不能免俗啊走上一圈,4000+的海拔对我来说好像真不是什么事。在乌云快要抵达石经墙上方的时候我们便离开了,到色须寺去看一看。刚进色须寺,阳光便刺破乌云的阻隔将夕阳的余晖洒在了金碧辉煌的大殿上,让柔美的光影映入眼帘。大殿前的广场上三三两两的僧人聚集在一起讨论着什么,慵懒的藏狗趴在地上享受日光浴,一切都是那么宁静惬意,忽然旁边的经堂内涌出了大量的僧人,快速地分组聚集在广场上,我知道辩经要开始了,运气真好!静静地观看、拍摄了一会儿便离开了,看不懂也就不再打扰他们吧,回到县城随便吃了点便早早休息了,奔波一天确实也累了。

我不想穿越人山人海,只想跨越山和大海

阳光被卡萨湖上空厚厚的云层所遮挡,只能透过缝隙洒向远处的山峦,冷暖色调的对比如此鲜明。卡萨湖位于我国四川省甘孜藏族自治州炉霍县西70公里处,是川藏北线最大的水鸟栖息地,总面积1.92平方千米,曲型的高原淡水湖泊。1999年被命名为“省级自然保护区”,是当地有名的圣湖

两年前在这里驻足观赏,两年后在这里湖景泡面,变老的是人,不变的是这里的美景

国道317路旁的甘孜县大金寺,停车打卡

端坐的莲花生大士用他宽广博大的胸怀守护着这里的生灵,身后五彩的经幡随风呢喃,不停地讲诉着美丽的传说

远处山坡上,一头桀骜的梅花鹿跃然而起,追逐着心中的日月

缓缓流过的蜿蜒小河如同一位慈祥的母亲,用甘甜的乳汁孕育着这片美丽的草场

心中有片美丽的牧场,蓝天 白云 干净的土壤,而梦是一群吃草的牛羊,自己就是放牧的太阳--难道这就是康康在《解放》中唱的那个地方

从马尼干戈开始离开国道317,进入通往青海玉树的省道217,海子山隧道正在修建,这20公里的翻山路就成为了省道217上最后的烂路,走到最高的垭口停车休息,四周全是连绵的雪山,非常壮观!仰望KX7,已在群山之巅与白云相伴

下午三点到达太阳湖,看到太阳湖就离石渠不远了,有点小激动,两天奔袭了1000公里,终于要到日思夜想的圣地了

石渠县城入口的金色牦牛,这才是真正的牛气冲天,把华尔街的牛虐成了渣

当广袤的扎溪卡草原上一堵长长的石经墙活生生地撞进你的眼球,你会是怎样的心情?太激动了,终于亲眼看见了这座载入吉尼斯记录的世界上最长的石经墙,好像一条长长的巨蟒穿行在美丽的草原上

巴格玛尼石经墙位于石渠县长沙贡马乡,石经墙总长约1.7公里,宽2-3米,高度3米,是世界上最长的石经墙,而且这个长度还在日益增长,因为总是有藏族信众不断的到此奉上新刻的石经板和佛像。来了就不能错过,哪怕4000多米的海拔,怎么也得转上一圈啊,3.5公里的行程开始

巨大的白塔在石经墙的映衬下佛光四射

很少见到的方形佛塔,方形佛塔多见于西藏苯教地区

石经墙上供奉着各种佛像

面对这个小小的门,我犹豫了,发福的身体能过去吗?能,收紧肚皮硬挤进去了

从窄窄的过道看过去,彩色的佛塔分外好看

每一块石头都刻上了经文,就那么堆砌在一起,没有使用任何粘合剂





高高的风马旗杆一字排开

这里的人真的很少,除了我和朋友两人是外来的游客,剩下的都是当地的信徒来转圈祈福

彩色的玛尼石在阳光的照射下分为抢眼

这长长的墙上到底供奉着多少佛像?真没数过


只愿这颗跳动不停的心,永远有慈爱,好让这世间冰冷的胸膛如盛开的暖阳---许巍《第三极》

小鸟,你也累了吗?高反了吗?要氧气瓶吗?

高大的佛塔群穿插其中,犹如威武的军官带着长长的队伍奔赴遥远的战场

伫立在石经墙内的108座小佛塔


终于走到末端了,又是一座高大的彩色佛塔,还有精致的各种佛像

走到墙的背面,发现天边又开始下起了倾盆大雨,几位老人虔诚地转圈祈祷,身体虽有不便但前行的步伐却是那么坚定,不忍去打扰他们

这几位当地的藏族小伙很热情,和他们打过招呼攀谈了几句,得知我们专门从很远的地方过来看石经墙很是惊奇

2015年9月建成的经幡柱,第一次看见这种由五彩经幡围绕而成的立柱,在白色的佛塔前显得分为耀眼

大雨好像越来越近了,却一点也没有影响他们的心情

起风了,风马旗吹得瑟瑟作响,乌云奔涌而来

这位可爱的大叔主动摆好POS让我给他照相,最后看了照片才满意的离去,我们也该离开了,也许隔不了多久还会再来看看

刚进色须寺,一束神光从天而降,让这座远离都市的寺庙更显神秘

夕阳下的大殿气势恢宏,几只苍鹰盘旋在空中,下课的的僧人们陆续走出经堂。色须寺引是甘孜州最大的寺庙群之一,由100多个寺庙组成。该寺珍藏数以万计的佛像、佛经,其中被称为藏区第二大佛的弥勒佛雕像(高约19米),及两层楼高的铜制镀金舍利塔,古印度名寺佛杖等最为珍贵

一只慵懒的藏狗趴在地上享受着阳光的洗礼,几个僧人手舞足蹈的大声辩论着什么,山上的五彩经幡像一位随和的老人端坐在那里,默默地注视着这一切,天时地利、人景合一


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突然大批的僧人从经堂鱼贯而出,分成若干组坐在地上,我意识到他们要开始辩经了,运气真是太好了,来得早不如来得巧。 色须寺院设显密宗两大学院,下属5个康林(分院),15个真札(班),有良好的习经制度,曾两次受到班禅大师等高僧的高度赞扬。色须寺是康区能授“格西”学位的两大格鲁派寺之一

除了我们两个游客,其他就是满院的僧人,虽然寺外有欢迎来客的标语,但感觉有的僧人对我们还是有点排斥,说实话心里还是有点忌惮

激烈的言辞,夸张的动作,真是让我大开眼界,以前从没亲眼看到过,总算是弥补了遗憾

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为了拍照不打扰他们,我换上了长焦头,离他们远一点,尽量不引起他们的反感。对于他们的信仰、辩经等等,我不太懂也不做评价,但尊重他们我是能够做到的。我静静地拍,朋友们静静地看吧

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第三天:石渠县--松格玛尼石经城--新路海--雀儿山--德格


       可能是海拔的原因,虽没有头疼等明显的高反症状,但睡到半夜就醒了,翻来覆去很久才又睡着了一会儿,还是早早起来烧水吃泡面,外面的餐馆根本就还没开门。一出宾馆就看见对面远处连绵的大山一夜之间全白了头,真的好冷,赶紧上车前往松格玛尼石经城。石经城距离县城70公里,沿着省道217往回走20公里就拐上了那条50公里的土路,可能是要逐步开发石经城这个景区了,土路也在拓宽修理,经过工程车的碾压路面也变得坑坑洼洼,KX7一路蹦着迪斯科前行,路面情况总体来说只要不下雨变得泥泞轿车也可以来,小心托底就行了。经过两个多小时的奔波,远远的就看见了矗立在草原上的石经城,草原上没有路全是大大小小的坑洞,一定要慢慢的小心驾驶。在石经城碰见了一对来自上海的中年夫妻,开着一辆皮卡改装的房车,昨天夜里就住在石经城旁边,他们是资深的旅行者,2002年就去过色达佛学院,甘孜基本走遍了,到这里来已是第二次了,专门再来看看石经城,毕竟像这样的原生态人文景观是越来越少了。除了我们4名游客,其他来石经城祈福的都是当地的牧民,他们是扎溪卡草原虔诚的子民,广袤的扎溪卡草原以她博大的胸怀孕育着一代又一代的牧民,让他们幸福的在这里繁衍生息。我们和上海大哥先后脚离开了石经城,他们沿着省道217往北前往青海,我们则往南走回到国道317去往德格县。经过几个小时的奔波又回到了玛尼干戈,继续沿317往西前行10公里就是新路海景区了。因为前年进过景区,所以这次就在路边的观景台远远地观赏一下,雀儿山冰川还是那样雄伟,山脚下的新路海在阳光和云层的涂染下湖面呈现了深浅不一的蓝色,深邃而又空灵,漂亮极了!下一个目标挑战雀儿山垭口,在到达去年刚通车的雀儿山隧道之前右拐上了翻山的老路,往上开了几公里发现路上的落石越来越多,尖锐的石头对轮胎的威胁较大,继续往前的话可能就得一路清理着石头走了。经过认真考虑还是决定放弃挑战了,这么高的海拔要是出现问题可不好解决,还是老老实实调头走隧道通过更安全。下午6点顺利到达德格县,找到一家不错的宾馆入住,又美美地享受了一顿小郡肝串串,二两小酒下肚浑身舒坦,今晚应该可以睡个好觉了。

50公里的烂路走了一半来到了阿日扎乡,这里的寺庙建筑群规模庞大,而且还在不停的修建,非常壮观

一个巨大的佛塔即将竣工,不久就可以接受人们的顶礼膜拜

从省道217下到这条烂路颠簸了两个小时跑了近50公里后,这里的地势突然变得开阔起来,草场上满是土拨鼠和鼠兔等动物留下的坑洞,远处群山连绵,我知道松格玛尼石经城就快到了

它算不上一个气势恢宏的建筑物,但第一眼看到它的时候却是感觉那样的震撼,几年前从一篇帖子里知道它的存在后就一直想来看看,真的出现在眼前了突然感觉有些不真实,因为心在狂跳,因为这是被赋予了灵魂的石头

松格玛尼石经城起源于格萨尔时期,为了替战死疆场的士兵超度亡灵而建,神奇的是整座石经城没有框架没有任何粘合剂。后来的人们为了祭奠格萨尔王,不断地堆放玛尼石,堆砌的石头越来越多、越来越重造成了地基的下沉,所以就有了地上石头有多高,地下石头就有多深的说法,整个石经城堆砌的玛尼石数以亿计

信仰的守望

手持转经筒的老人牵着他的狗慢慢地走着,嘴里默默念着经文,目不斜视,好像什么都打扰不了他修行的步伐



石经城位于扎溪卡草原深处,旁边住着许多牧民,他们基本不懂汉语,一个眼神或微笑就是与他们交流的方式。闲暇的时候他们就会到石经城转圈祈福,步伐是那么坚定,眼里充满了希望

每天来祈福的人会变,而被赋予了灵魂的石经城却始终不变,守护着逝去将士们的亡灵



感觉就是那么随意放上去的玛尼石,却像是生了根一样牢牢地占据着自己的位置,不愿离开


这就是他们的日常,在我们看来是无聊的周而复始,在他们心中却是对信仰的忠诚,对人生的砺炼。格萨尔王的将士们逝去亡灵的守护,就这样一代代地传承下去


可爱的小姑凉拉着小车带着妹妹也来转圈了,脸上涂着厚厚的防晒物。虽然语言不通,但相视的微笑却又是最美的语言,感染着我们这些远道而来的游客



新的玛尼石通过这个扶梯放上去,尽管大量的玛尼石被不断地堆砌上去,可石经城却总也不见长高,正可谓“海纳百川,有容乃大”。房地产开发商要是遇到这种事只有吐血跳楼了,哈哈


可爱的小姑娘赶着家里的羊群也祈福来了,羊儿们在领头羊的带领下欢快的奔跑转圈,小姑娘要是看见了哪只小羊不听话,唰的一下一块石头就飞过去伺候了


一日又一日,一轮又一轮,岁月已在金色的转经筒上已留下了深深的印记,却无法改变虔诚的人们对它的挚爱

用一个仰望的背影留念此行

要走了,回头再望一眼,这样原生态的人文景观越来越少,一定争取在旅游大巴到来之前再来看看

金灿灿的转经长廊亮瞎了我的双眼

遇见一个停车坪,停车休息吃午饭,草原上的大大小小的洞都是鼠兔干的,这种灵巧的小动物速度非常快,手机根本无法抓拍

美景留在这里,垃圾一定得带走

回到了马尼干戈,马尼干戈的意思就是堆积了玛尼石,飘扬着风马旗的地方,它标示朝佛之路,昭示过往行人。这里原来主要居住的是藏族,当地藏族以游牧为主,个个彪悍粗犷,饱经风霜,所以马尼干戈有着“中国西部牛仔城”的称号。由于现代文明的侵蚀,这个偏远的西部小镇上再也不容易看见策马狂奔的康巴汉子了

新路海,又名玉隆拉措,远处的雀儿山冰川以它博大的胸怀孕育着这片圣洁的高原小湖,在阳光的照射和云层的遮挡下,湖面出现了深浅不一的蓝色,远观近看都十分迷人。2016年曾进入景区游玩,所以这次就在路边的观景台休息,顺带欣赏一下美景了

梦断国道317海拔5050米的雀儿山垭口,一直想去挑战这个川藏北线最高的垭口,但由于雀儿山隧道的贯通,老路的公路养护段完成了自己的历史使命后撤离了雀儿山,听山脚挖虫草的藏民说垭口已经堆积了很厚的雪无法通行,加上路面锋利的落石较多无人清理,不敢冒险再上便回撤走隧道通过

这是一个需要领限速条限速通过的隧道,限时七分钟通行,有了它不用再冒风险经过雪灾严重、飞石危险的几十公里翻山烂路越过雀儿山,但正是因为它可能再也不能领略雀儿山垭口壮美的风光,正如人生有得必有失,所以一切不必强求顺其自然就好

第四天:德格县--白玉县--巴塘县


      终于美美地睡了一觉,早上起来享用了酒店简单而又热乎的早餐后前往德格印经院。印经院就在县城边上,到达时城里的人们早已开始围着印经院转圈祈福,我们也不能免俗地跟着转了3圈,默默地为亲人朋友们祈福。印经院的门票是50元,进入院门后得把相机寄存到柜子里不能带进去。为了安全印经院没有牵入电线安装照明,我们只能借助天井透入的光线,顺着昏暗的过道往里走,旁边的架子上全是摆放整齐的印经板。跟着一个僧人爬上窄窄的楼梯到达二楼,这里便是工人们印刷经文的地方,他们动作娴熟、配合熟练,看似简陋的印刷流程却好比现代工业流水线那样准确高效。虽然他们的工作是如此的简单重复,但心情是愉悦的,脸上时而露出微笑,却不会望我们一眼,我们也不忍再打扰这些辛苦而愉快的工人们。继续往里走,库房、过道上仍然全是密密麻麻的经板,不知道这里面藏着多少可歌可泣的藏族史诗,在光线如此昏暗的场景下神秘感油然而生。
       离开印经院前往白玉县,本以为这条县道的状况不会太好,结果出乎意料的是这条路全程都不错,路面只是偶有沉降。一路沿着川藏分界线金沙江前行,在美景的陪伴下一个半小时便赶到了白玉县城,直接驱车前往位于半山腰的白玉寺。白玉寺今天正好有法会,各地赶来的信众人山人海,顶着正午烈日的洗礼虔诚地观摩法会。我们爬上白玉寺最高处的金顶,这里可以俯瞰白玉县全景,山谷中的县城面积很小,感觉最显眼的居然是学校的操场,绿色的草坪搭配红色的跑道很惹眼啊!
       继续行程前往巴塘县,沿着甘白路出城几公里就得分路了,迎接我们的是一条50多公里的翻山烂路,为了保护轮胎基本保持50以内的时速前行,带底盘大梁的陆巡以七八十的时速呼啸而过,带起路面的灰尘黄烟滚滚。在4000多米的海拔翻山越岭,小排量涡轮增压的弊端还是显露出来了,尤其是减速转弯爬坡时踩下较深的油门车子也只是缓慢前行,等涡轮已介入推背感又立马而来,确实没有大排量自吸发动机那种线性的提速感。翻过最高的垭口之后便开始下坡,迎面开来了一辆新的SUV,因为路面较窄我便停下示意让他们上坡的车先走,谁知他们也停下不走了,过了一会儿令人瞠目结舌的事发生了,对方副驾驶的门先打开下来一个成年男子,然后主驾的门开了跳下一个10来岁的小孩,原来刚才事小孩在开车,怪不得会车他不敢走了。这也太夸张了吧,这么陡峭破烂的山路让小孩开车,锻炼求生本领吗?原来听说过藏区有小孩子开车的情况,今天算是亲眼认证了。下午时分到达巴塘县,继续沿国道318前行到川藏交界的金沙江大桥,去看看网红打卡地-桥上的川藏分界路牌。当我还在写这篇帖子的时候,这座大桥已被金沙江白格堰塞湖泄流的洪水冲毁,不知何时才能重新修建而成。

德格印经院--藏区三大印经院之一,始建于1729年,总建筑面积9,000余平方米,坐落在德格县城文化街。德格印经院现藏木刻印版22万块,是全世界藏文木刻印板保存最多、内容最丰富的印经院,素有“刻版印刷的活化石”之誉,可以进入参观,门票50元

印经院背后的民居依山而建,清晨旭日东升,柔和的阳光扫过鳞比栉次的小屋,炊烟夹杂着薄薄的雾冉冉升起,美丽的光影造就了一幅人间仙境

每天清晨都会有大量的当地百姓到印经院转圈祈福,他们一般不会进入院内。当印经院的大门打开时,会有人在门口接受信徒们的募捐,募捐所得应该是用于每天大量印刷的经文

祈福的人们摩肩接踵地前行,口中默默念着经文,深受感染的我们也跟着他们一起转圈,体会他们的日常


藏区随处可见磕长头的修行者,苦苦的修行只为来生的圆满。几世修行为此生,此生修行为来生

佝偻的背影,转动的经筒,长叩的身姿组成了一幅信仰的画面

阳光普照,熠熠生辉的***、孔雀和精美的建筑装饰让我们对院内的样子充满了好奇,既然来了总得进去看看吧

进入院内,光线比较昏暗,可能是为了安全并没有牵入电线安装电灯照明。通过油漆斑驳的小门,里面密密麻麻的经版整齐地排列在木架上,等候着印经人的召唤

跟随一个僧人爬上窄窄的楼梯,好像已经听见了上面工人们印经呼呼的声音

两个印经的工人相对而坐,固定好放在中间的印版,左边的工人快速给印版上墨并顺势接住对面人递来的藏纸放在印版上,右边的工人则手持印经筒自上而下快速推过,一张经文便印刷而成,顺手放在一边的架子上晾干,全套动作配合相当默契,一气呵成

虽然这样的印刷原始、简陋,但工人们娴熟、高效的手艺令游客叹为观止。工人们脸上的笑容也许是来自他们内心对工作的热爱和对信仰的忠诚,他们开心愉快的工作氛围深深地感染了我

阳光从天井洒入长长的走廊,古老的印版如获新生般透露出勃勃生机

有谁想来数一数到底有多少经版吗?来吧,挑战自己(我鼓励别人,放过自己

很喜欢这种在黑暗中渴望光明的感觉,但很好奇的是,工人们是怎样在这昏暗的的环境中准确地找到印版的



走累了,歇一歇,只是这腆起的肚子实在有碍观赏,严重拉低图片质量,差评

白玉寺位于白玉县城西南的白玉山,始建于清康熙年间,为康藏地区三个最大的宁玛派寺庙之一,有“灵鹫莲花院,人间明镜台”的美称。正午的时候赶到白玉寺,碰上白玉寺举行法会,各方云集而来的信徒顶着烈日观看法会的演绎,没有丝毫的烦躁不安,只有一些小朋友坐不住了会跑来跑去

观看了一会儿,虽然服装很漂亮,起舞的姿势也很舒缓,无奈真心看不懂啊,算了,还是去看看风景吧

手机的广角真心让我的半画幅单反蒙羞啊!从蓝天白云到高高的金顶再到眼前的法会现场,全都装了进去,简直拍纪实照片的利器啊,只是图片的画质有点渣

要吹响这号得要多大的肺活量啊?发出的声音沉闷、浑厚

这张是相机拍的,广角被手机完爆,看来是得升级全画幅了

不知道这些依山而建的房子是当地百姓的民居还是僧人们的住所

白玉寺的金顶是按照宗教里坛城的模样修建的,上面一共三层,底层是莲花生,中层是四壁观音,三层是释迦牟尼

在最高处的金顶俯瞰白玉寺,山下学校的球场分外抢眼

白玉县城全景,小小的县城位于山谷之中,被四周的高山所包围





白玉到巴塘的县道很不好走,出白玉县城不远就是一条50多公里的翻山烂路等着我们,跑到这条烂路最高的垭口停车休息,手机早已没有信号,唯有阳光、蓝天、白云、经幡、KX7组成了穿越旅行的经典影像

经过烂路的洗礼,终于上了一条路况不错的水泥路,肚子饿了找个地方休息吃饭,没想到公路下面的小河边处处是风景啊

烂路还没完,一段新修的盘山公路开得正爽的时候,路边突然出现一个不起眼的指示牌,明确告诉我们想去巴塘就得走这条土路。一路攀爬而上在树林间穿梭,很有林场公路的感觉

第五天:巴塘县-理塘县-雅江县-康定机场-木格措-康定市


        五月的巴塘已是人流密集,由于海拔不高,这里便成了各路进藏大军路途中重要的一个休整地。今天我们要与他们背道而驰了,沿国道318往东回到康定,行程比较轻松。吃过早饭便迎着东升的旭日出发了,318的车流量确实比317大得多,超车一定得小心。开了一会儿,发现早晨向东迎着太阳开车是一件比较痛苦的事情,高原阳光特别的刺眼,从公路背阴处回到阳光下的一刹那感觉被亮瞎了眼。巴塘到理塘的这条路我还是第一次走,路况依旧非常好,很快就来到了各路驴友喜爱的打卡地--海子山姐妹湖,阳光越过山峦洒向湖面,微风轻拂荡起层层微澜,万里长空无云,水天自成一色,美哉!越过海子山便是壮美的毛垭大草原,地势一下变得开阔起来,蜿蜒的318国道犹如一条穿梭在草原的巨蟒,怎么也望不到头。由于视线极佳,很远便看见公路上有一个小黑点,先以为是过马路的牦牛,结果走近了才发现是一只土拨鼠,高原的春天已经来临了,小动物们结束漫长的冬眠走出洞穴感受春的气息。正好路边是个开阔地,我们停下车拿上火腿肠准备去喂它们,结果这里的土拨鼠怕生,我们一走近它们便钻进洞穴再也不肯出来。一路通畅到达理塘县,到了这里就很熟悉了,理塘到康定的路跑过好几次了,一路经过卡子拉山垭口、熊宗卡、剪子弯山隧道、天路十八弯、雅江县、高尔寺山隧道到达新都桥,找到那个熟悉的小树林停车休息,拿出最后两盒方便米饭解决掉,本着不浪费和带出来了就不带回去的原则。饭后我们决定不走折多山垭口回康定,而是走康定机场经木格措回康定,走一走这条没走过的路。下午三点到达康定机场,运气太好了,和来的时候一样又有客机正准备起飞,飞机沿着跑道冲刺发出巨大的轰鸣声,随后拔地而起飞往贡嘎群山的方向,贡嘎主峰在云层里若隐若现,飞机越过了雪山之巅慢慢消失在蓝色天际。离开机场前往木格措的公路路况稍差,但过往车辆非常少,路过情人海进去看了看,风景一般,有藏家在这里收费,人、车都是10元。继续前行经过中谷、木格措景区便到达康定城区,安顿好住处便去那家熟悉的苍蝇馆子解决肚皮的问题。酒足饭饱后欣赏夜康定,正好遇上盛大的“四月八”跑马山转山会,整个城区歌舞升平、人潮涌动,繁华程度在许多三线城市也不多见。现在的康定夜景和2013年第一次来时完全不一样了,增加了许多景观,大家有时间一定来看看,真的很美!

海子山姐妹湖,站在这个地方不仔细看,很难看见山脚下还有一个湖

318国道从姐妹湖身边蜿蜒而过

长焦拉近看一看,怪不得大家也叫它眼镜湖,确实很像,镜面倒映着蓝蓝的天,水天一色

到达康定机场,这里也是观看贡嘎雪山的好地方,那若隐若现的巨大的三角形山体应该就是蜀山之王贡嘎,用200MM的长焦端才看见的

贡嘎山系群峰巍峨高耸,积雪常年不化,终日与白云为伴。这一刻思想停滞,只想静静地仰望,一切烦恼抛至九霄云外

景象瞬息万变,稍一眨眼,高高的雪山已披上了盖头,如待字闺中的姑娘期盼着她的如意郎君掀起盖头来

一架客机停在跑道的尽头等待塔台下达起飞的指令,它的背后就是巍峨壮丽的雪山,起飞会不会有压力呢

开始在跑道慢慢滑行

没有想到的是,飞机滑行到跑道的另一端居然调头面对雪山起飞,看来它已克服了心里巨大的压力,开始挑战之旅

助跑良好,顺利拔头起飞,一气呵成

姿态保持良好,加油

它成功了,正跨越雪山之巅

我要飞得更高,飞得更高,再高一点

情人海上比翼双飞的鸟儿,个头真不小



那些花儿

康定城里的苍蝇馆子“大邑肥肠毛血旺”,生意火爆,4年前就来这里尝试过,味道非常好,很多当地人都在这里来吃饭。大块儿的血旺入口即化,小块儿的姜爆鸭酥脆入味,现在想想都口水直流

漫山的灯光犹如繁星点点

多彩的玻璃栈桥又成为新的打卡圣地,桥下折多河水奔涌而过,带来折多山冰雪的丝丝凉意

背水姑娘的身后就是养育了康定人的水井子

       第六天就没什么好说的了,一早从康定出发到泸定经雅康高速、遂洪高速中午就顺利回到了家乡,这次自驾游就算圆满结束了。石渠是个偏远的高海拔地区,条件不是很好,希望这个游记能给想去的朋友们一些帮助,也谢谢大家的观赏!
       最后还是说一说KX7入手一年多以来的一些感受吧,首先动力是没得说,虽然低速状态下急加速的时候涡轮迟滞还是很明显,但涡轮一介入以后动力还是非常充沛的,与发动机匹配的6AT变速箱表现正常,只是在冷车状态下顿挫还是很明显;其次底盘是有厚重感的,有开大车的感觉,悬架的调校偏软过减速带个人感觉很舒服,在高速过弯的时候侧倾有点大,还有一点我要特别提醒各位KX7车主,特别是四驱版的,这个车是城市SUV,千万不要指望它跑烂路和陆巡、普拉多等带大梁的硬派越野一样,在烂路上跑太快车会非常颠,四驱版的减震器底座离地间隙非常低,一定要注意保护;再说说隔音,整车的隔音还是不错的,不过在20多万的顶配上没有使用双层夹胶玻璃有点遗憾,低速下加速时发动机的噪音有点明显,原车轮胎的胎噪也不小,全景天窗过颠簸路面也有异响。但我必须强调的是我对KX7是非常喜爱的,虽然有一定的不足,但瑕不掩瑜的特质让我对它充满了信心,以后它还会陪伴着我一起去征服更多的世外桃源。
       既然报名参加了版主发起的油耗评测活动,那就的多唠叨两句,个人感觉这个车的油耗不低,此次石渠之行2700公里的行程油费达到了2000元,当然高原地区的油价更高一些,不能科学地说明问题。我把平时的一些油耗照片发出来和大家分享一下,这些油耗都不是激情驾驶跑出来的。最后我也总结了一下KX7降低油耗的方法:加速轻踩油门,减速预判路况提前松油门少踩刹车,轻踩油门巡航是除了不动车以外最省油的状态,好了,说的不对的地方请各位车友指正!

市区短途非拥堵路况

市区略拥堵状况

上次保养以后的平均油耗,城市工况偏多

身处四线小城市,这就是我长期开车的状态,超短途非拥堵状况,油耗真心伤不起啊

这是市区道路比较顺畅路况的油耗

最后说一点我比较满意的地方是发动机盖对树叶等垃圾的隔绝做得比较好,涡轮增压发动机的温度非常高,开车车内空气外循环时常感觉热空气一浪一浪地往车内涌,如果枯叶大量进入发动机舱内会有自燃的风险

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