了解此车 意见反馈
点击:0 | 回复:116 斯巴鲁BRZ论坛 >  游走在赛道上的改车理念|19款BRZ最理性轻改方案

只看楼主 收藏本帖

游走在赛道上的改车理念|19款BRZ最理性轻改方案

此帖已被收录至论坛精选日报-改装有理精彩内容戳这里

改装,似乎总有两个极端。一武装到牙齿赛道风,二满身拉花霓虹氛围灯山寨汽配城风。前者比较烧钱,一般玩家无法接受。后者则国内改装审美。

BRZ本质一辆跑车,跑车则意味着“拉风”与“速度感”。抛开走趴做盆景姿态路线,那么竞技路线则最能彰显BRZ本色一种改装方案。

水平对置四缸,最大马力200P,最大扭矩205牛米。这种账面数据并出彩,但你将它开上赛道,才能感受出这说来就来,收放自如机械素质么难能可贵。我觉得一切改装都应该在将原厂素车性能摸透之后再动刀才对这部车最起码尊重。

百万以内无敌手底盘素质可以将BRZ每一匹动力都发挥淋漓尽致,而赛道则检验它唯一平台。

虽然这篇帖子记录我BRZ改装历程,但我还要将它最素样子放在最前面,毕竟人生只如初见。无论原厂朴素寒酸,但依旧散发着初恋那份单纯而又令人怦然心动光芒。这篇贴子我提车半年来改装记录。我并什么端玩家,只一个喜欢着日本动漫,喜欢开手动挡普通路人车迷。没有人带我入门,也没有实体组织来交流心得。所有一切都自己慢慢尝试与摸索,所以我会把我大大小小改装都分享出来,也会附有我为什么要这样改心路历程,希望各位看官交流,指出足。

19年注定属于国内JDM玩家幸运年份,在86BRZ重新引进同时。“水平对置荣耀”活动顺利在苏州、广州、张家口举办三届。让大家切身体会到日系改装文化精髓。苏州站离我最,我当然能放过这么难得机会。在琳琅满目精品改装车海洋里,我仿佛走进《头文字D》漫画里。买车前我人信誓旦旦承诺会改BRZ,打死也会改,素车最吊!但我开着刚提BRZ来参加这个活动时,负责引领进场工作人员竟然把我和其他车分开来,因为我素车,而只有改装车才有资格停在主会场。我暗自决心,次活动我一定要把我BRZ停进主会场,也让别人围观我车,为我车拍照。

从这片山寨STI金属贴片开始走上改装归路。啪啪啪打脸似乎并敲醒踏入改装泥沼里我。

改装起始往往都一拍脑门事,说改咱就开始改,丝毫犹豫。BRZ进入国内被阉割仅仅17寸轮毂,还有排气。中规版本小喇叭花尾喉无论从外形上还从声音上都让人抓狂。所以第一步就HKS碳嘴排气中尾段。

如果您真正改装车迷就知!HKS唯一成功在日本股票市场上市汽车改装零件生产商。“race on Sunday, sell on Monday”HKS就秉承这一宗旨把赛场经验即时转化成民用改装技术,以惠大众改装品牌。既然喜欢JDM,那么改件也要用最JDM

这款红色围嘴HKS中尾据说当初HKS为中国市场特别推出中国红限量款。

对于强迫症患者这款排气绝对二之选,在左右对称而且正好能塞满后扰流排气预留口同时,也能提供大小正好声浪。既能让驾驶者可以凭声浪来判断转速,也能够小小满足一驾驶跑车虚荣感。具体声浪效果可以登录优酷去搜索“HKS排气声浪”来试听一

既然换排气那么就顺手把自嗨管拆除。否则在情况会有前后两个声浪,如果可以接受拆也影响。拆除过程只需要用一个一字起螺丝刀把图中红色圈圈里螺丝拆来就可以拆除自嗨管

自己动手分钟就能搞定。

某宝上买一个山寨小盖子把肥肠这个孔堵住,然后拧紧螺丝卡箍确保会漏气就行

在没有明确改装方向之前,我还停留在“改改外观”上面。VELENTI一代LED尾灯,产宝岛台湾省。貌似品牌尾灯都台湾代工

后备箱打开,后面三颗螺母一拧就可以无损替换原厂尾灯过……装上去感觉那么帅,过在没什么可改日子里,这种小打小闹小改装也算一种小乐趣吧。

我在五花八门改装贴与众说纷纭车友群里看到各色各样改装方案。公说公有理,婆说婆有理,每个改装方案都有自己特色。然而我并想随意去模仿别人,我改装理念在自己解透原厂车基础上,针对自己驾驶习惯去改装。那么只有一种办法就上赛道。只有在赛道上才能体会到原厂悬架极限,才能毫无顾虑板油与重刹。街道只用来通勤方,适合也建议暴力驾驶。

报上名后就网上找天马赛道图仔细研究起来。虽然在家里模拟器上玩好几年,但几乎没有一圈蹭轮胎墙跑完。为安全,我还提前预习几遍天马赛道弯道。

天空作美,第一次赛道就遇上台风暴雨天。 早就听说原厂DB胎抓好,所以看到满积水赛道路面环境免紧张起来。

赛道日主办方发一张赛道图彩页,上面标有每个弯道与过弯建议档位。我试图全部记住主要几个速弯。

赛道日主办方会在临开赛前为大家开一个简短安全会议,包括赛道里基本规则、安全注意事项以及发生事故后应对方案。

大家也听认真,因为玩车车都爱车如命,谁都想自己爱车上墙或者发生磕碰。

分发编号贴纸、车牌挡板、计时模块以及对讲机。我人生第一次赛道日数字34号。

准备就绪进入待发车通道。

要我说原厂素车跑雨天赛道什么感觉,那就一个字“滑”。全程在努力救车,防滑开着还会侧滑,基本每个出弯都会把屁股甩出去。在没有漂移基础上,这样子既安全也影响圈速。

最终成绩惨忍睹,估计创天马86BRZ最慢圈速记录过还好安全跑完,期间掉头几次差点以为要上墙,还好我速度慢,保住小命~。回家之后连睡觉做梦都能听到轮胎打滑失控尖叫声。第二天立马决心升级轮胎,要换抓力强。原厂胎规格205 16 55,即使升级到215我也觉得够,而且原厂轮毂J值也允许配再宽。那么要想换胎只能同步升级轮毂尺寸。那么这基本上就改完排气后第一次重大升级。轮毂款式五花八门,我光挑选款式就花一整个礼拜。

第一次赛道日结束后,“水平对置荣耀”第二站在广州举办。老婆一直心心念念隆野生动物园也恰巧在广州,于一拍即合订机票,飞广州。

这次飞广州目明确,第一当然陪老婆逛动物园。第二就参加聚会潜心研究一大神们轮毂款式以及数据。

当天天气可以用“火爆”来形容,顶着体感45度天气参加聚会真真爱。

一天暴晒来,我脖子和以皮肤已经一个色度~谁让我对车真爱呢,这点算啥。

轮毂款式主要还看个人喜好。我给自己定方向偏竞技,在损失原厂驾驶乐趣同时以轻量化为主,于数据就预定在17寸 8~8.5J ,这样搭配225或者235胎既能提一定力,也至于太拖累原厂灵活性,万一想要漂移一随心所欲。我个人喜欢条幅,这样感觉偏竞技一些。以上四款我最中意。左上角EnkeiRPF1,经典而又性价比,玩车人首选,然而当时对比数据,只有9J数据才最满意,但9J轮毂宽度打死方向会蹭避震弹簧,而我当时还没有准备升级避震器,所以PASS。左EnkeiRS05RR非常饱满,既能走姿态也可以场,无奈最小尺寸18寸,pass!右上角WEDSTC105x,在这个价位里真非常有竞争力,旋压价格,锻造重量。数据也非常符合我要求。但我为“锻造”这两个字还角这款RAYSZE40,数据为17 8.5J ET42。

由于BRZ轮毂中心孔距5*100,这种规格轮毂非常小众,所以国内改件商基本都没有屯现货。从日本订货周期在45到60天。在等货日期里百无聊赖,除翻看前辈们改车帖子之外,只能买点小改件玩玩。BUDDYCLUB炫彩锻造螺母搭配古铜色ZE40一定漂亮,于就买回来

螺母总重量太轻,放在华为体重秤上显示重量,只能自己踩上去。原厂20颗螺母加我人重量68.6KG。

20颗锻造螺母重量加上我人重量68.7KG,竟然比原厂铁螺母还重一些,应该这个螺母度要一些缘故。

用原车后备箱里工具就可以自行过如果有条件话还用扭力扳手吧。扭力在螺丝上有标注,125N。

由于新轮毂还在海上,只能先和原厂小轮毂搭配一这款螺母刚性特别大,随便用风炮打,但需要注意螺栓强度与螺母并匹配,如果把螺栓打滑牙就麻烦

有着火箭兔图案香片挂件,味道真好闻。几块钱,好用贵。

在我提车一个月后,比我早订车迪哥终于等到黑色BRZ。我终于有玩车伙伴

奈何当86BRZ群玩车氛围特别差,只能转投隔壁苏州组织。在8月6日这个特殊日期数字里,我们聚齐24台在一个断头路聚会,大家谈天说,尽情漂移。

60天艰苦等待后,终于等到轮毂。二话说,直接翘班去装车。

BRZ我每天通勤上唯一用车,必须要考虑到所有路况以及舒适性。所以选择米其林PS4。

8.5J ET42数据并太饱满。但一切都在刚刚好,轮毂大小小,原厂16寸太小,18寸轮毂重说,35扁平比会让日常行车变如履薄冰,稍有慎就会磕瓢轮毂。

轮毂细节还到位,轮毂上钢印都采用激光雕刻方式。

轮毂细节。单颗轮毂7KG重量甚至比原厂16寸轻。

搭配BuddyClub炫彩螺母后效果。

换上轮毂后整车协调许,外观上要说哪里满意原厂避震度确实

男人都视觉动物,再漂亮东西看久都会视觉疲劳。新款BuddyClub尾灯购入!

虽然包装有点简陋,过做工一流。

差点忘说BuddyClub尾灯需要替换原厂继电器。要我说原厂继电器真太难找,竟然藏在方向盘面板反面。必须将自己整个头朝上伸到油门踏板位置才能看得到。

把座椅推到最后面,然后就考验腰腹柔韧性时候。大概要保持这个姿势五分钟,因为原厂继电器真难弄来。

左边原厂,右边BuddyClub尾灯包装里配。这个小东西耗费我一时间。

示宽灯点亮后样子。

刹车灯点亮。

转向灯点亮后样子,灯背面有一个开关,用来切换转向灯模式。左边正常闪烁模式,右边流水模式。

把两款尾灯放在一起点亮后对比。额……只能说左边真香~

采购口碑摩特300V来为接来周末赛道日做充分准备。关于这款机油网上评价比较一致。对于转机来说非常适合,五千转以上要比020来加顺畅。非常适合赛道。缺点就热衰减非常快,3000到5000公里就衰减严重

这次圈速再垫底,我甚至把后排和后备箱都拆空。初步估算轻五到二公斤作用。拆可能最省钱最经济轻量化改装方案吧。

但将车子升级,技术也得跟得上。用模拟器疯狂刷驻波赛道。终于用原厂BRZ做出1分05秒圈速成绩。

知道有没有人和我一样出手汗严重,特别紧张时候,肾上腺激素和手汗都疯狂分泌。导致严重阻碍方向盘和换挡使用。要知道在赛道里一个错误换挡就有可能使得车子车轮抱死打滑撞墙。所以购入这款Sparco赛车手套。

记住买任何赛道装备都要严格按照建议尺寸来。无论手套、头盔,还防火服和桶椅之类。如果大小合适就失去它原本作用

天马赛道,我又来知道我和萧敬腾否有着什么微妙关系,这次依旧雨天。

225PS4后,即使在这种雨天,信心也足弯都敢顶着油门过。一圈一圈遵循着外内外入弯法断刷新着圈速。

跟趾动作一定要熟练,否则运用恰当反而会得偿失。

担心轮胎抓情况终于可以放心大胆做圈速,可五六圈之后新问题出来。一刹车,刹车油由于原因有着明显衰退,表现刹车点需要提前或者弯中需要补刹车,那这样圈速就会受影响。

原厂避震在速连续弯时候还侧倾过大,车身动态还会有拖沓向弯心外侧甩。

请忽略雄性气概毛。。。人体,我有三百度视眼和散光,加上雨天与黑夜影响,八圈左右眼睛开始发涩。我体重130斤,身178CM左右,BRZ原厂座椅根本包住我,导致身体在连续弯时候疯狂左右晃。无奈只能用膝盖抵住门板,给你们看看跑完后我膝盖样子~

我这次赛道总结出来几条足:刹车、刹车油、底盘支撑性以及座椅包裹性。成绩嘛,比第一次提18秒……能说我这次有快,只能说第一次跑实在太慢过也能深深体会到对应着升级硬件而带来提升。对于新手来说换一套轮胎性价比最改装方案,没有之一。因为接改装方法投入要比换轮胎要贵,但圈速提升肯定会有这么大。

避震器选择又让人头大,有偏舒适,有偏竞技。有可以软硬可调,有套装可以直接替换。有还分1WAY、2WAY、3WAY之分,速回弹,速回弹、阻尼与行程还要匹配。入门玩家对于避震器认知只停留在车身度与软硬之上。其实避震器底盘悬挂一部分,然而如果要改避震最好要明白汽车悬挂几何知识。想要掌握其中学问比上学时一门课来轻松。我选择HKS GT这款绞牙,定位街道避震,保证支撑性同时又失舒适性。

避震器到,我却没有着急上车,原因后面会讲到。

刹车方面我选择日本殿堂级刹车品牌ENDLESS前四后二套装。一样要订货,慢慢等待吧。

在硬件没有升级情况,我决定再一次挑战天马。这次终于晴天,我来试试正常干圈速。

果然真正超跑都大龄玩家专属……车还那辆车,只车手

这次我可干劲足,跑过两次天马后,对每个弯道基本都。该在哪里刹车,哪里入弯,出弯档位基本都已熟记在心,需要优化走线与操作熟练度上。

车子上赛道之前将轮胎气压适度降,可以有效增加轮胎胎壁与接触面积。从而提力。

1分25秒,这次圈速个人比较满意。但也暴露出一个新问题就机油散热。在没有油冷情况全速刷圈机油温度快就上升到130度,然而一般机油温度一旦到达130度后,机油油膜就开始剪切,对于润滑效果就会大打折扣。轻则影响车子性能,重则损发动机。

旁边一起来跑赛道群友,听说他目标跑进1分20秒,然后卖车换奥德赛专心带娃。有点唏嘘。

在赛道上冲出赛道或者蹭上轮胎墙之类事情屡见鲜,这对于车主来说重大打击,所以一定要对自己车子留有余。赛道一位前辈和我们说过这样一句话“自己油门力度与自己财力要成正比。”毕竟自己爱车辛辛苦苦改出来,谁都愿意再花钱去修车。

目标进1分20秒。加油!

赛道跑完后没几天刹车就到货。细心小伙伴应该发现图中左上角那个手机支架。某宝上二几块买

可以吸在玻璃上。装上手机后效果堪比几千块GOPRO,强烈跑赛道小伙伴购买,因为这样子可以清楚记录赛道操作,以便于日后复盘。

依旧翘班早早来到汽修店准备上车刹车。

开始开箱!真香~

终于摸到梦寐以求改件时满足感时溢于言表

endless包装盒非常,基本每一个配件都单独包装盒。

一流做工,玩jdm车应该都会爱上这款刹车吧。

钢喉。

精美做工真想要装车之前看几眼。

刹车油使用来自dixcel328。这款油口碑还算错。

刹车皮后消音片。

日文说明书。

对于会日文我真友好,只能对照手机翻译一点点去看。主要几个数据就各个螺丝扭矩。M10与M12分别对应同直径大小螺丝。面红色圈出来“车体侧”指羊角那一侧卡钳固定螺丝。面那个看一串指靠外一侧。示意图指排空气时气孔状态,左侧排气时,右侧排气完毕后。

师傅细心将轴头打磨平整。再用刷子将轴头平面上杂质锈斑清理干净,为刹车盘装车时候能完全贴合。

原厂前轮刹车盘和防尘罩。有车友会选择把防尘罩切割掉外圈给改装大刹车盘让位置。但会有一个小问题就前刹车温度容易偏。如果盘内侧有一块铁板贴着会影响散热。改装后刹车盘由于活塞数目增,盘径变大,所以对撞风散热要求苛刻。那么直接拆除防尘罩会带来什么负面影响吗?要说负面影响话就在走一些泥沙比较路段时候,要小心石子泥沙被甩到刹车盘或者刹车皮上,这样会导致次大力制动时候盘被凿出一个槽。 所以还根据个人用车情况来决定拆还切。

后轮防尘罩由于集成鼓刹与一些传感器,如果要拆除话要把其余配件一并拆除,为方便就把外沿切割掉

后刹车已替换完毕。

前刹车已替换完毕。

刹车完全体上车。

说这款刹车配BRZ拉力蓝,几乎在一个色度上。外行人可能以为这款刹车原配呢。

装完刹车第二天就就迫及待来赛道试车,正巧遇到一年一度江浙沪BRZ86赛道日活动。来自同城市四五辆86BRZ停在一起真相当壮观。

四五辆86BRZ停在赛道停车场里仿佛一场改装车聚会,也引来人围观。

准备就绪。

由于车子比较,全力做圈速太可能。我就安心跟在各位大佬后面。

要觉得我超车就跑得慢,我学习各位86大神排水渠过弯大法。

86与BRZ天生属于赛道。

只有在赛道才能发挥出86BRZ完全实力。

个小奖,上台领奖啦~

避震器终于准备上车,为什么拖一个月呢。原因就这些东西,可调拉杆与防倾杆!

施工方我选择Kenny。没买车之前就听说过Kenny大名,这次专程驱车跨市来找他安装调试底盘件。

改车之前我只能算一个键盘车神,对于底盘改装基本一无所知。那么只能查阅各种资料,翻看各种改装帖去学习底盘知识。学习一个月后,我解到如果要想避震改完车身降后操控性同步提升,那么图中零件都。因为汽车底盘一个相当复杂几何组合。每个零件变化都会牵制到其他补位。避震器、李子串、防倾杆、摆臂、拉杆都相辅相成

防倾杆我选择BUDDYCLUB,而没有和摆臂一样选用HARDRACE,因为后者防倾杆比较粗,方向打死情况轮胎有可能蹭到防倾杆。

原厂防倾杆与Buddyclub防倾杆对比。

Kenny店里虽然大但工具应有尽有。所有工具哪怕螺丝都分类存放,整整齐齐,从这一点就能看得出来职业精神。

将后摆臂、束角拉杆都装上车。先按照原厂默认数据设置好,等落后再根据想要数据微调。

师傅认真,先将避震弹簧、筒身、套筒、塔顶都拆散。把每一段数据都测量好,以便于一会调整。

仔细记录避震器各项参数。

避震器上车。

开始根据个人需求调整避震以及倾角。

最终塔顶位置确定好之后,把STI顶吧装上车。记住这条顶吧三颗螺母一次性,在订购顶吧时候最好向4S订六颗新塔顶螺母。一颗螺母8元,一共48元。每颗螺母扭矩打25牛。

这款顶吧软性,也就在stilogo处内部一根细可弯曲铁线连接。据说为提供车头侧向支撑性同时避免将力纵向传递。具体上车感觉我会在日后新出来。

来检查避震安装位置以及各个螺丝扭矩。

仔细看,hks这款后避震虽然直立,但在白色主弹簧有一段大约3~4cm黑色副弹簧。副弹簧比主弹簧要细,主要作用有效抑制避震器回弹后余弹跳动作,使得车子底盘在过一些非平整路面时舒适。

安装完避震已经过去整整6个小时。接去就做四轮定位

上机器。

调整好束角与主销倾角后用水平仪测量外倾角,然后用六角起子调整鱼眼塔顶来调整倾角。

最后数据前倾角正1.5度,后正2度。束角保持原厂。

定妆照,前后各两指,保证城市路况通过性。车身倾角已最满意状态。弄完已深夜,开去加一箱98,去城市内环上试车来测一速变线稳定性以及否走偏。然后架去郊区烂路上试一避震软硬以及滤震效果。结果真出乎我意料。

这款避震之前网上流传口碑就容易异响、基本没有舒适性。半个月过去,虽然车身降,但舒适性却出人意料提升。在阻尼值为前后各一半刻度,车身在提供强支撑性同时,悬挂滤震表现非常好。相同路况竟然敢用速度通过,车轮,余震抑制相当错。其余就等待次赛道验证

座椅选择同样来自日本BRIDE,型号则入门款ZETAIII,谁让我穷呢。。。

座椅还没到,座椅支架先到,为安全性请一定要在这些防具上捡便宜,有能力一定要选择正品。

座椅支架全家福,就等座椅到。。。

目前为止虽然都轻改,但已经预支我全年薪水。有句话讲得好:虽然我身无分文,但我一直在做自己喜欢事,那就幸福。我已经沦落到开BRZ出来吃兰州拉面,感觉明年改车计划又一座大山。过这样我才有动力去努力工作,因为我有目标去实现。

到此,我BRZ初步改装就告一段落。外观与行走部分已经到达我心目中最佳状态。等过冬天就考虑开始升级动力。当然还有散热部分以及座椅。这台车可以升级方太,我改装理念:在透彻解原厂车设定基础上,根据自己驾驶习惯来做针对性改装。改装方向盲从,跟风,在性能至上角度出发,宁缺毋滥,要改就改到位,要么就改。好,如果你能看到这里那你一定跟我一样爱车人。我会持续新,将这部属于自己大玩具慢慢变成dream car。

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。
刹车套什么价格

精彩????

• 肥长人

• 发信息

精彩,理性。想这样套改来花费

蜗牛加压 2019/10/24 00:32:31 发表在 沙发

刹车套什么价格

某宝就有

2019/10/24 10:13:59 发表在

精彩,理性。想这样套改来花费

没仔细算过,后续我会出个改装清单

排气在哪里买

兵306 2019/10/24 23:30:41 发表在 6楼

排气在哪里买

HKS中国官方旗舰店

• WannaLee

• 发信息

顶楼主  教科书级别经验分享  非常详细

楼主幸福啊

楼主牛,半辆车改掉,endless真香

牛掰牛掰

兵306 2019/10/24 23:30:41 发表在 6楼

排气在哪里买

HKS官网电话问他离你最代理

• sid1994

• 发信息

楼主,这套刹车要钱?

sid1994 2019/10/25 12:43:19 发表在 13楼

楼主,这套刹车要钱?

汇率时候

• 笑语008

• 发信息

几时再去天马约啊,或者跑跑马山也行

笑语008 2019/10/25 15:59:41 发表在 15楼

几时再去天马约啊,或者跑跑马山也行

马山我都还没跑过,哈哈

句看完楼主心路历程跟BRZ相处点点滴滴。

敬佩楼主热爱钻研精神。

期待楼主后续改装研究分享改装历程。

Dora_3 2019/10/25 19:04:13 发表在 17楼

句看完楼主心路历程跟BRZ相处点点滴滴。敬佩楼主热爱钻研精神。期待楼主后续改装研究分享改装历程。

谢谢,我阶段已准备就绪,过久就会

• 笑语008

• 发信息

Sheeny1993 2019/10/25 18:38:11 发表在 16楼

马山我都还没跑过,哈哈

其实我觉马山比天马有意思,过要周到周工作日去,然车,私聊

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子