了解此车 意见反馈
点击:0 | 回复:27 秦Pro/秦Pro新能源论坛 >  秦PRO EV 600初体验(高速篇)

只看楼主 收藏本帖

秦PRO EV 600初体验(高速篇)

自己有几台比亚迪新能源车,纯电有台老款秦ev300,跑途之前都赶时间,所以没有考虑使用纯电车,这次偶然有机会跟车友换一台秦PRO ev 600,而且途单边大概300公里到,单边过去应该可以一次到,所以做一次纯电体验,顺带体验下目前比亚迪在售轿车系,最高端车型。

打红圈比亚迪充电桩,还有一个30KW交流快充桩(秦EV磷酸铁锂电芯用来充电真香真快)没有拍,这两张图,应该能证明我车主身份把,哈哈

这次车友借我2019款顶配秦PRO EV 600,209900,然后加装一万元选装包。作为一个纯电车车主,第一反应就先看电池包度数,514.7*135=69.5度电,相比于我自己16款秦EV300磷酸铁锂电芯47.5度,1/3电量,这次途单边300公里到,应该绰绰有余,所以存在亏电焦虑症一说,原来这个距离自驾,自己秦EV就想用,因为还要花单边一个时补电,直接一口气跑到,又怕开空调影响续航,又敢做出大脚踩油门超车等影响续航行为,开起来很难受。至于其他配置,我就一一列举,各大APP一查便知。

车子拿到手后,说实话关注比亚迪这么年,又比亚迪产品车主,秦PRO这款车也去4S店看过很,我倒没啥感觉,开回来家里人看到,他们感受我倒很意外,他们说这车比特斯拉好看,我说好看在哪里呢,他们说后备箱造型跟特斯拉一样,但好看些,车头没有特斯拉看那么单调(他们应该对比毛豆3)。说实话,虽然我自己也有一台秦EV,但我还喜欢轿车空间性,没有以旧换新购买秦PRO最主要原因就后备箱能连后挡风玻璃一起开启,虽然后排座椅可以放倒,但后备箱开口很,装有些大件物品很方便(好吧,我坦白,主要穷)

车头龙脸确实好看,当我走到照片拍摄角度时候,看到龙须配合这双囧囧有神LED大灯,就有种蓄势待发感觉,气势满满,但我又忍住吐槽一下,虽然秦PROevLED大灯组,但我觉得高速反而没有我改装秦EV光效果好,亮度够,面积也够散,知道原因什么(秦ev光改装“98K”LED双光透镜,朋友改装店推荐听品牌我觉得很山寨。过实际用起来反而效果错。光直接换LED60W灯泡,没有改透镜),老秦这种老款还可以进行改装,秦pro这种灯组估计想改装,我估计难度比较大

秦pro内饰我就说,那块巨大无比屏幕实在用起来太香,特别对于患有手机依赖症我来说,今日头条啊,抖音啊等等手机能用,他都能用,关键还可以根据所使用软件,进行横屏竖屏旋转,这点就人性化太,很车厂说安卓中控,但横屏能旋转情况下,开竖屏软件,只能显示中间一点,两边巨大黑边,体验感太差。还有屏幕虽然大,但体验感很差,我之前车改装过淘宝款安卓大屏,开个腾讯视频软件都卡要命,就谈什么吃鸡王者。这个大屏充电或者等人时候追追剧,真香。(燃油车发动机还怕没电,纯电动车随便看)

回到这次借车最主要原因,续航,车拿到手时候电量只有60%,第一件事就找到家附充电站进行补电,11:19开始充电,预计充满时间29分钟,拍照时候功率稳定在55KW(开始一会功率爬升忽略计),之前也听元锂电芯纯电车主说过,80%以功率会降,正好提前在高速之前做个体验(我自己比亚迪老款磷酸铁锂电芯纯电车,一直到99%都几乎降功率)

充到84%依旧55kw功率

88%依旧能达到51KW功率这点让我非常意外,我以为会跟其他品牌,充到80%就开始功率减半

93%拍照时候功率降到40KW以内,也算可以接受,毕竟我老款也就这功率

95%-96%功率持续降,降到30kw以内,所以决定停止充电,因为到中午,要回家吃饭,哈哈,96%拍照时间11:49,距离第一张充电照片11:19,电量60%正好经过半时,充36%电量,由于超过80%以后会进行降功率,充电时间还算满意,我估计在快充站充满到100%人估计,怕伤电池第一,浪费时间第二(商业直流充电桩,充电价格高,一般都会根据实际续航要求临时补,会次次都充满,如果买个纯电车,家里没有充电桩,每次每天都在外面充电,实在也一种煎熬)。

准备出发之前,里程表一,清零,96%电量,表显续航502公里。

环境温度20度,帖子开头导航截图实际单边行驶只有246公里(两个大人一个孩,温度适宜就没开空调,只开通风外循环,并且偶尔开启天窗后角扬起进行换气,由于带孩,全程油门自我感觉踩比较柔和,速度控制在100-120之间,1/4路段限速100,1/2路段限速11,0,1/4限速120),到地后我看电量还够跑到返程高速充电站,就直接返程高速再开始进行充电(返程一人),到达服务区时候,跑313公里,电量还剩23%,续航还剩122公里(出发时候96%电量,表显续航502公里),313+122=435公里,与表显续航502公里,打一个85折,属于跟燃油车一样正常驾驶,没有刻意降速到90,达到续航

这个我要说明一下,很媒体测评都在高速跑个90等度测续航,我觉得毫无参考意义,实际过程中,如果在限速120公里高速,开90速度,肯定能走超车道,大货车基本都90-100速度,那么大货车就要进行超车,这样来说很危险(很货车超宽,超,而且超车时间相对较慢,增大危险),特别跟在大货车后面轿车车主,甚至等及货车超车,在货车超车同时进行应急车道超车,这都相当危险,你能控制别人违违法,你只能尽量保证自己安全,所以我觉得安全做法就该怎么开就怎么开,要为续航刻意去降速,万一遇到一个开差高速追尾,太危险

说明一下,以我开秦EV300经验,90-100速度功率在15KW,120速度功率在30KW,能耗乎翻番,所以在条件允许情况下,慢一点肯定续航更,(解释给燃油车车主,为什么刻意提降速这个事)

插枪时候车拍第一张照片,功率正在提升中,充一会到26%就稳定在55KW,提升速度还相当快,18:40功率稳定,电量26%,提示充满时间52分钟

一直充到86%之前功率相当稳定,一直在55KW徘徊

之后充电功率慢慢下降,充到96%停止充电(还担心充满伤电池,朋友车,爱惜一点)

充完后里程清零,97%电量,续航507公里

结束时间19:36,电量96%,共计充电52.26度,费用52.1元,充电总耗时1:01(包含功率提升阶段)
功率稳定18:40,电量26%,提示充满时间52分钟

这就实际充电数据,一个时充70%电量
如果按最快充电速度来看(55KW最大功率区间)
功率稳定18:40,电量26%
时间19:26,充电电量86%,46分钟,充60%电量,大概充300公里样子

为什么要在这里算这么清楚呢,这就我作为一个纯电车车主给考虑购买纯电车朋友一些个人建议,首先我驾驶这台车厂家宣称等速续航600公里,表显充满电520公里(如下图,第二天在家充满后拍摄),在城区路面,正常使用跑高速前提下,根据天气也好,驾驶习惯也好,一般人怎么浪,EV600车型,一天也浪玩,加每天晚还能充电,所以市内实际续航我就

那么在高速呢(虽然一般大部分车主一年跑次高速,但敢购买纯电车最主要原因),一个等速600车型,你可能100%满电高速,就按我这96%高速把,也可能次次都跑到10%以内,都能正好跑到有充电桩服务区,(北京地区,广深地区除外,那边充电桩)所以像我这样跑到20%情况也差,而我实际跑呢?313公里,还在环境温度20度,开空调情况下。每次补电也就差1时,因为很品牌80%以普遍降功率,很愿意等。

所以要过于相信媒体宣传续航和充电时间,实际使用过程中都会打一些折扣,要在充分解这些情况下,再进行购车,才会出现那些什么说能跑600,怎么跑300到就没电投诉事件,没办法,这就电动车特性,只要掌握这个规律,使用起来还很方便

从14年购买第一台秦DM开始,到现在过去6年,看电动车技术参数突飞猛进,造型和设计也越来越赶超燃油车,价格也越来越经济实惠,我在高兴同时,也在思考总结一些问题,首先,价位相同情况下(按15-20万级别),续航几乎每年都在增加100公里,配置就,现在在售几乎与燃油车相同,那么电动车到底值值得买,我觉得这个问题在电动车技术参数,而主要在购买者自身用车场景下,比如,有没有固定自有充电车位,没车位情况下,附充电桩建设够完善,每天行驶里程少,可以根据自己行驶里程购买纯电或者插电混动(偶尔跑高速可以烧油解决里程焦虑)或者插电轻混车型。有些车主之前买车,一年都跑够5000公里,我就建议换车时候考虑什么新能源。我比较实在,谈环保啥,一年就跑5000公里到,能烧少油,能保养几次。买一台新能源,以现在贬值率和续航升级速度,过几年都知道还能值少钱(我秦EV300就2019年年底买二手车,花7万,里程到3万公里,原车主2016年年中花14万),加比亚迪现在又公布刀片电池,戳穿电芯也就60度到,严格意义比燃油车还安全,燃油车油箱还会爆燃呢。

当然北广深这种限牌城市除外,这个因素也挺关键

这么,我观点就适合自己使用最重要,无论什么产品都有优缺点,理性面对。

通过此次秦PRO途驾驶感受,我觉得现在在售车型或者2020年产品会满足大部分人需求(根据预算,2020年新款肯定更贵),因为很购买纯电动就担心高速续航里程,那么如果2020产品在EV700,工况600公里,加比亚迪新秦,E3寒带版柴油加热温控系统(保证冬季续航打折),高速跑个400公里应该一点压力都没有(现款300公里),跑这么公里数也差4个(现款3),也要为安全停下来休息一下(参考营运客车4时强制休息20分钟)

另外还要提国家电网在电动车普及道路起到重要作用,高速服务区充电桩普及,也车主购买新能源考虑因素,如果能尽快做到服务区全部普及充电桩,那么大家里程焦虑就可以迎刃而解,充电桩普及我觉得比加油站应该会快很,特别在我们这种石油依赖进口国家,越快普及充电桩,大家购买纯电动车意向就会越强。相对便利充电条件,加实实在在用车成本大幅减少,谁还乐意呢。

疫情期间,湖北区域充电桩充电价格都进行下调,要给一个大大赞。

往下说,97%冲完后,继续返程到家又跑220公里,还剩50%电量,连接家里7KW充电桩,提示充电时间5时20分钟,也就说只要能保证自己有固定车位,市内使用场景几乎无压力,如果每天就下班跑跑,甚至可以一周一充电,电动车这时候优势就体现出来,使用成本比燃油车,无论从每公里费用,还从保养费用(电动车保养费用几乎可以忽略计)

这么优点,总得说点自己觉得满意地方吧,哈哈,首先这个L2车道保持提示,感应到车道时候黄色两条线,没有感应到时候跟背景同色绿色两条线(下面两张图网,非本人驾驶期间拍摄)这两条线在高速驾驶情况下,很容易看,知道能能通过后期软件升级,把这两条线做更明显一些,或者直接在后续车型升级HUD显示,那样就更好

另外这个主驾驶室头顶两个车内照明灯,还有整体按键造型个人觉得过于简陋,与整体设计有点差距,感觉还没有老秦看舒服

最后这点就把比亚迪理工男标签,体现淋漓尽致,怎么会在新款把副驾驶化妆镜照明灯给减配呢,实在无法理解,实在想通这个减配理由啥,哈哈

所述,作为一名老车主,我觉得秦PRO这款车已经可以满足很用车需求,相比于我老款车型,驾驶操控感受提升,隔音提升,配置提升,车辆外观提升显而易见。但比亚迪怎么会停止升级脚步呢,随刀片电池装车,比亚迪汉久之后发布,秦PRO比亚迪轿车顶级车型地位就要,哈哈,更谈还有价格更贵50万甚至百万其他品牌纯电车型,适合自己最重要,根据自己用车场景购车,才能发挥这台车优点。

自己沙发自己抢,哈哈

次滴滴到秦pro ev600也屏幕吸引,务实科普帖,mark

在我驾驶需求机续航达到以前公里我还会选择燃油车。主要我经常跑途。没办法已。再说充电时间也太久。建议台车出厂就配功率充电桩。那就香。马

能太快。。。90比较合适。超车话开到100-110。。。冬天北京去天津往返275,含市区速,3个人,怎么开空调。还可以省29。。。
速度开到120,电耗基本爆炸。

同款车

有数据有观点,结论符实中肯。文。??

• 真艺家

• 发信息

•  
此主帖已经被真艺家设为精华帖

帖子标题:秦PRO EV 600初体验(速篇)

精华理由:精华

an5b8ww 2020/04/08 13:22:54 发表在

在我驾驶需求机续航达到以前公里我还会选择燃油车。主要我经常跑途。没办法已。再说充电时间也太久。建议台车出厂就配功率充电桩。那就香。马

30kw交流充电枪,在家两个到就满,ev300

aa3m5pnq9 2020/04/08 13:29:41 发表在 4楼

能太快。。。90比较合适。超车话开到100-110。。。冬天北京去天津往返275,含市区速,3个人,怎么开空调。还可以省29。。。速度开到120,电耗基本爆炸。

没办法,我这里货车限速100,你要开90.....

这车有点眼熟

这车看挺眼熟!

• max1979ch

• 发信息

据说秦ProEV续航 充电

• ironsoul0

• 发信息

•  
事实证明,速充电桩都被限流限功率

错,你朋友车总里程跑

ttwang 2020/04/08 22:15:17 发表在 14楼

错,你朋友车总里程跑

我还没注意,提车才年,疫情就去两个月,能有

这款车感觉还错,挺实用,国产车也有实力

aw1xo2pcskv 2020/04/10 07:07:08 发表在 16楼

这款车感觉还错,挺实用,国产车也有实力

• 危三叹

• 发信息

这个灯简配确实头疼啊,当时4S看唐时候明明有,买回来才发现我想,以为没加选装包原因,后来问问全系都没有,这个你既然没有就别预留个坑啊

• 王玲华

• 发信息

•  

an5b8ww 2020/04/08 13:22:54 发表在

纯电动车跑途也会耽误你时间,充电桩般也就50分钟

有钱,全

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子