在安曼机场落地,然后驱车赶到二百多公里外的瓦迪姆萨已是掌灯时分。
这是来到约旦的第二天,一早,我们从瓦迪姆萨小镇出发,经过一个多小时的车程来到了瓦迪拉姆沙漠的入口处。
我们一路向南,路上也碰到一长串的军车拉着坦克向北进行,感觉有点好奇,也没有感到什么危险。有些词汇也蹦了出来:约旦西岸、以色列、加沙地带、巴勒斯坦、武装冲突等等。可是,这些和我们有什么关系呢?我们所到之处都是和平的,没有一点战争的味道,危险也似乎不在我们左右。
在游客中心,我们巧遇几位刚从以色列过来的广州人,他们都在七十岁左右,结伴周游了好多国家,对以色列也是赞不绝口,鼓励我们也去以色列一游。后来我们在佩特拉古城又遇上了,算是有缘吧。
汽车把我们从游客中心带到贝都因人的村子里,一个小伙子让我们上了他的皮卡车,又把我们拉到村里一栋房子前,我们跟着他进了帐篷。然后席地而坐。管事的又给我们送上茶水,那红茶甜得没法喝,但他们都喝那样甜的茶,(有人说这是当地的非常香醇的咖啡)出于礼貌,我还是硬着头皮喝了下去。
手续办完了,小伙子带着我们上了他那带有顶蓬的皮卡车,一路颠簸着开出了村子,向着沙漠中间开去。
瓦迪拉姆(Wadi Rum)沙漠意为“玫瑰沙漠”,是约旦最为壮观的景点,当地人也称为“月亮谷”,这里的沙呈酒红色,显示出这儿的景色完全不属于地球。于是,有不少的电影都把这儿当成了外景地。
1962年拍摄的《阿拉伯的劳伦斯》就是在瓦迪拉姆沙漠里拍摄的,这个故事也发生在这74000多公顷的沙漠里。
2015年美国人又来这里拍摄了《火星救援》,完全把这里当成了火星。
“瓦迪拉姆沙漠浩大,一望无际,似神殿般的广阔。这里是行踪不定的阿拉伯羚羊和贝都因人(阿拉伯游牧民)的家园,贝都因人长久以来一直与当地的自然奇迹和平共处,这也就解释了瓦迪拉姆保护区为何被列入世界自然和文化混合遗产。这里的岩画、碑铭和考古遗址拥有大约12000年的历史。”
放眼望去有不少的皮卡车和骆驼载着远道来的客人穿梭在茫茫的沙漠上,从一个景点到另一个景点,开车的向导都给我们作简单的介绍,然后我们自己去看。每到一个休息点,还有售卖小商品的小摊,但他们很少向游客过多地推销他们的东西,而是每到一点,他们都会热情地递上一杯甜甜的茶水。
我们的行程里包含了午餐,但我们想象不出在这沙漠上怎么吃这午餐,以为是到了营地会有午餐等着我们的。但是,给我们开车的向导告诉我们,先吃了午餐再继续下面的行程,接着就把车开到了一块岩石的后面,这儿刚好背着强烈的太阳光。他在车上拿出食材,就开始给我们做午餐。这有点出乎我们的意外。一个洋葱,一个青椒,两个番茄,和一些事先煮好的土豆粒、大豆,很快就煮了一锅。把席子铺在沙地上,加上切成块的大饼,就是我们的午餐了。即神奇又好玩。
贝都因(Bedouin)在阿拉伯语里就是“沙漠之子”的意思。给我们开车的小伙子是贝都因人,叫侯赛因。在一峡谷地带,侯赛因把车开到峡谷口,让我们自己走过去,他开车到出口地去等我们。我们花了半个小时才走出这个沙漠中的峡谷。其间也遇到了其他的游客,原来这个景点都是让游客自己走路过去的。沙漠中太阳把沙子晒得很烫,有的车子爆胎了。我的脚也被烤得火辣辣的刺痛,但兴奋一直伴随着,愉快冲淡了一切。
在沙漠上奔驰的感觉真是好极了,虽然阳光很强烈,但风却很大,也不觉得有多热。
四点多钟,结束了一天沙漠之游,侯赛因把车开到了我们的露营地。游客陆续来到了这个营地。他们来自世界各国,有美国人、德国人、英国人、瑞典人、还有韩国人。我们的营地没有遇到其他的中国人。在营地还有厕所,还能洗个热水澡,真是不错。
晚餐非常的丰富。
沙漠的晚上不太冷,但要盖被子。漆黑的夜空笼罩在沙漠上,看不清山峦,走出帐篷外,能听到风声,沙子已变得冰冷。给人一种苍凉的感觉,仿佛不在地球上,许多科幻电影的镜头在脑子里快速闪过,尤其是《火星救援》。
早上,太阳从营地的后面山坡上升起来,大家都走出了帐篷,早餐已准备好了。
吃了早餐,侯赛因的车来了。
沙漠旅行结束了。侯赛因的皮卡车载着我们,急速地在沙漠上奔驰,车后扬起一路的沙尘,从沙漠的深处向贝都因人的村子里驶去。。。。。。