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那一年的春天,我们行摄在西藏
1 45 发布于 2018-09-28 00:30:24 只看楼主 热门标准
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前言絮语


每个人的西藏梦都不相同,有些是为了朝圣或信仰,有些是为了旅游观光,也有些是挑战自己……总之各有各的特点。而我这次进藏当然也有自己的原因和想法,一来自己喜欢摄影,西藏是摄影人的天堂,二来是今年春季里西藏所有景区全部免费开放,这对很多人来说也是一种诱惑,第三是我的家人听说这次西藏免票后都极力邀我一起出行。犹豫再三后我也同意了,权且当做将来自驾进藏的一些经验吧。
至于攻略一类的在这里我就不做赘述了,网络里各种各样的都有,因此我的这篇西藏行属于个人感受的游记,大家当做一种茶余饭后的欣赏即可。
首先介绍一下这次西藏行的行程与人员
行程时间:
2018年3月13日——23日,总行程11天。
进藏列车——包头至西宁,西宁至拉萨
返程列车——拉萨至西宁,西宁至包头
行程景点:
Day1 沿途火车上看风景
DaY2 西宁换乘拉萨旅游专列去往拉萨,沿途火车上看风景
Day3 入住拉萨,充分休息、适应高原反应
Day4 拉萨至林芝,沿途观光米拉山、卡定沟、鲁朗林海
Day5 雅鲁藏布大峡谷、尼洋河沿岸风光、南伊沟
DaY6 林芝返回拉萨 沿途观看工布藏寨(包括不勉强购物),参观奇正藏药集团(包括看藏医、参观西藏特产店,不勉强购物)
DaY7 大昭寺、羊卓雍措湖、观布达拉宫夜景
DaY8 参观布达拉宫、下午自由活动、第二次拍布达拉宫夜景
DaY9 拉萨至西宁,沿途火车上看风景
DaY10 西宁至包头,沿途火车上看风景
Day11 回到包头,结束西藏行
行程人员:
蚂蚁户外包头群群主及部分成员,我、我的三叔、堂姐、堂哥(大叔家的姐弟俩)还有我的一位摄友。另外还有几名呼和浩特与银川的成员,大家共同组成了一个团。虽然最初的目标是去林芝看桃花,因为时机不对没能见到桃花而且又遇到了暴风雪,但有这么多亲人和朋友一起走,这次西藏行也是比较轻松愉快的。


先上一组这次西藏行的美片请大家欣赏

在离开拉萨的最后一天早晨,我与摄友高哥一起打车专程去拍了一组日出拉萨河的片子
有种油画般的效果

人物介绍:
左起      摄友高哥,我,韩大夫,堂姐,老道,堂哥,领队大蚂蚁,小孟,三叔,海狼,柱子,阳光姐
这是我们出发前在包头火车站拍的合影

清晨的大昭寺已经云集了来自四面八方的游客与朝圣者

鲜为人知的后藏神山,其实去过羊湖的人都见过
它就在羊湖的背后,海拔7206米的宁金抗沙峰

因为是傍晚时分在列车高速行驶中拍摄的,画面不是很理想
但总算留下了这一刻的画面

漫长的旅途中所幸在列车上也能欣赏到壮美的风景

进藏列车上拍摄的高原藏寨

拉萨与林芝的分水岭——米拉山
也是我们此行海拔最高的山峰

雅鲁藏布大峡谷

朝霞映照在拉萨河

藏域三大圣湖之一的羊卓雍措湖

拉萨、我们来了


因为选择了坐火车进藏,大家又都坐在一节车厢,一路上的欢声笑语给漫长寂寞的旅途增添了许多欢乐,同时对高原反应也有了全新、深刻的认识。由于我们本来就生长在内蒙古高原,虽然不比青藏高原却也比生活在沿海城市的人好了许多,因此在包头至西宁的列车上大家基本没感觉到高反。当踏上西宁至拉萨的旅游专列后,刚找好座位,一群列车乘务员、乘警、医务员便急匆匆地赶来了我们车厢询问哪位是1949年出生的老人。大家的目光齐刷刷地看向了我三叔,他太惹眼了,这趟列车里没几个老年人,何况他虚岁70了。好一番叮嘱、询问后,看到三叔头脑清楚身体健康而且有三个亲人陪伴着这才放心离开了。
列车驶过格尔木后,车厢里开始供氧了,偶尔会有轻微的铁锈味传来。没睡多久,被烟瘾折磨的苦不堪言的我辗转反侧再也无法成眠,好不容易熬到天色微明列车总算在一个小站停了下来。没想到跟我一样的人不在少数,大家排成排挤在小站台上猛吸着烟,列车员也站在这行列之中。
再一次回到车厢后没多久,明显感觉到列车开始大幅度爬升了,隔壁车厢里开始有人受不住高原反应了,狭小的列车卫生间里被吐的一塌糊涂。而我们这节车厢里基本都是些经常玩户外的人没有明显的反应(包括我的三叔也经常跟着我一起玩),看来平时的运动与锻炼很有用啊。
天光大亮后,车窗外青藏高原上壮美的景色吸引着大家纷纷挤到窗边观看。此时列车也由最高的唐古拉山口开始逐渐下降了。有人开始炫耀了,高反?那就是个传说!再一次停在一个小站时,抽烟的、拍照留影的、下车透气的一股脑都下了火车。谁都没注意我们队伍里的“海狼”,平时数他活跃,怎么没见他下车呢?等再回到车厢才发现我们的海狼脸色苍白嘴唇黑紫,坐在角落里正高反呢。没道理呀,大家一起玩户外的时候海狼那是一员猛将啊,别看他干瘦的小身体,却非常灵巧又有耐力,怎么就高反了呢?大家正围在海狼身边安慰他时,团队里的另外一个也不行了。那位老兄为了抽根烟刚一进列车卫生间就被吐的一团糟的场景诱发高反了。看着他们我有点担心三叔,而老爷子却稳如泰山地坐在那里谈笑生风,正给大伙讲述他下乡插队时的故事呢。

清晨的第一缕光投影在青藏高原上

列车上的显示表,很多人都去看海拔

不知道这是不是沱沱河

在那曲下车给三叔拍照留念

青藏高原风光

列车上拍的画质很差,先以为是藏羚羊,后来才知道这是白屁股的藏原羚

青藏高原风光

青藏高原风光

雪山脚下的藏寨

拉近了看藏寨

山坡上有很多藏野驴
也见到了野马与藏羚羊,只因为离得太远无法拍下来

铁路线旁的藏寨

铁路线旁的藏寨

铁路线旁的藏寨

翻越雪山——米拉山


天文晨光没有唤醒拉萨城,街区里很安静,只有我们这些旅人匆匆忙忙的身影。天色大亮后,大巴车已经行驶进了山区。一个个睡意朦胧的游客被导游唤醒了,告诉大家前面就要翻越米拉山垭口了,因为海拔太高不能睡了,有可能会就此睡过去。虽然是句玩笑话,但很起作用,没人敢尝试。渐渐地,雪山笼罩了四方的景色,放眼天地间一切都是白茫茫的。坐在我前排的女士不知是晕车还是高反了,一直趴在靠背上干呕,直到导游说让大家停车“放水”也没见她下车。
当司机装好防滑链,导游催促大家抓紧时间上车继续赶路,前面才是垭口,最美的风景会停车让大家拍个够。但是千万不能睡觉,真的会有危险的。再次出发后,导游不停地给大家讲些关于西藏的历史,这家伙口才很好,惹得大家一阵阵笑声不断。愉快的气氛令人非常轻松,不知不觉中车已经爬升到了米拉山的垭口,这时最令我担心的事情发生了。坐在最前排的三叔吐了,老爷子目光有些呆滞,嘴唇发黑,看来是中招了,我慌忙取出救心丸给他。三叔轻声细语地说他有些不舒服,堂哥堂姐也都陪伴在三叔身边安慰老人。这时导游又一次嘱咐大家下车后千万不能跑、不能大声喊叫,行动一定要放慢下来,在这海拔超过五千米的地方一切都会发生变化的。看着其他人都下车去拍风景了,三叔勉强打起精神让我们也去看看吧,他吃过药就不会有事了。司机师傅和导游看到老人脸色缓和了许多也说不要紧,他们俩会照顾好老人家,让我们三个下车去看看吧,也许用不了多久林拉高速全线贯通后车就不走垭口了,再也没有机会看到这风景了。看到三叔的脸色确实恢复过来了,我们这才下车去了。
一下车,我就忘记了导游的嘱咐,一路小跑追赶早已走远的大部队。这里的积雪白的令人惊讶,踩在上面有种软绵绵的感觉,有点像滑雪场里的人造雪。一边走着一边不停地拍着,用相机拍完又掏出手机拍。不知是雪域高原太单一的颜色还是其他原因,我的手机竟然对不了焦了。一路上被大家报以众望的摄影师对不了焦可真是让人尴尬了。有那么十几秒或者一分钟,我的脑子里有些空,仿佛不知自己的手机怎样操作才能对焦。恍惚间明白我也高反了吧。坐在一个雪堆上抽了根烟,大脑才缓过神来了,就像刚才那短短的时间里做了一个梦一样。至今我都清晰地记得那种茫茫雪域高原上梦境一样的感觉。

翻越雪山

神情有些萎靡不振,休息不好很容易高反,也或许是刚才一路小跑追赶大部队的原因

拉萨与林芝的分水岭——米拉山

我和我堂哥

我大姐

合影留念

海狼用手机给我拍的米拉山留念

高反不可怕,手里还有烟呢

成功地从高海拔下来了

雪域牦牛

短暂的停留后大巴车又一次上路了,停在这里看风景的车太多,维持秩序的武警部队不允许做太久的停留。车厢里的同伴们都在聊着雪山,互相询问刚才有没有高反,那可是此行的最高处啊。似乎大家都没觉得自己被传说中的高反中招,这是多么令人高兴的事情啊。导游也非常开心地给我们又讲起了他带团的那些故事。趁着这机会,我抓紧时间在车上补觉,昨天晚上兴奋的没休息好,接下来的行程里还有许多景点呢,毕竟进藏很不容易啊。

到达林芝地区了,停在路旁等候安检
进藏后身份证必须随身携带以便各种安检,另外再带些零钱,路上许多旱厕是藏民要收费2元的

沿途风景

沿途风景

初见尼洋河

来到休息区吃午饭了
不要对团餐有太好的奢望

离巴松措很近了,可惜我们的行程里没有安排

卡定沟


来到此行的第一个景点卡定沟,地接导游把我带着进山了。这是一个不大的景点,山体高耸、怪石嶙峋,植被非常茂盛。对于我们这些经常玩户外的北方人来说这样的风景看的太多了,也就是个小山沟开发了一下而已。

卡定沟景区大门,其实就是个小沟的沟口

卡定沟风景

苍翠掩映

地接导游给描述说这里叫神龟托峰

神龟托峰下的林间小路

据说这是神泉,喝了这泉水就不会高反了
大家都排着队喝了点,起不起作用不知道,山里的泉水倒是清凉甘甜

瀑布水量不大,而且结着冰

鹰嘴岩

清溪流泉

清澈的小溪旁竹林非常绿

山间的藏文石刻,不知是什么意思

系了许多许愿绳

路旁的枯树被利用当做了景区标识
挺好的开发,既保持了原生态也合理利用了自然界的一草一木

爱臭美的老道总是跟在我身边让给他拍照

长焦拉近了拍了一张,据说这是卡定沟里的天然壁画,很神似观音娘娘

我的大姐

趁着没人拍张风景照

远处就是冰封的瀑布

有些破败的凉亭

老爷子毕竟年龄大了,在路边坐一会休息休息

鲁朗林海


"鲁朗"藏语意为"龙王谷",是龙王爷居住的地方,也是"叫人不想家"的地方。区内树满青山、河流纵横,有规模巨大、终年碧绿苍翠、林木葱茏的原始森林和漫山遍野的杜鹃花。这是一片典型高原山地草甸狭长地带,两侧青山由低往高分别由灌木丛和茂密的云杉、松树组成林海。中间是整齐划一的草甸。草甸中,溪流蜿蜒,木篱笆、木板屋和农牧民的村落星罗棋布,山间的云雾时聚时散,雪山、林海、田园勾画了一幅恬静、优美的"山居图"。南迦巴瓦峰是喜马拉雅山东端最高峰,高度排在世界最高峰行列的第15位。她的与众不同在于总是藏在云中难见其真容,只有心诚的人才能一睹风采。
因此,接下来的鲁朗林海才是真正的看点,还有那神话般的南迦巴瓦峰,在登上林海垭口后就能一睹真容。

来到鲁朗后,天空飘起来雪花,看来梦想要破灭了

随着大巴车越开越高,雪渐渐小了只是山里的雾气非常大,心中不断地祈祷着

好一个黑与白的世界,纯粹的美

情况有些不妙啊,雪越下越大了

不知这是住人的居所还是牛棚呢,山里的雪很大也没看到有人或动物

当我们来到垭口时,希望彻底破灭了
这里可以用暴风雪来形容了

风太大了,同行的伙伴们没有一个来这里留影,只好给一位不知名的游客拍了一张

垭口处的休息站

心情严重不爽啊

这样的天气也是难得一见吧,这样安慰着自己
南加巴瓦峰就无缘一见了

山路湿滑难行

狠狠的拉了一下饱和度与对比度,还是不理想

眺望远方似乎有农田

下山的路上似乎雪又小了些

鲁朗林海,看来我们是无缘识得你的真面目了

再见吧,鲁朗林海

大巴车载着我们来到林芝市区时已是傍晚时分,一路上的风景让我心动不已,只可惜行程是安排好了的不能给我们随便停车,以后有机会一定要自驾来西藏,正所谓最美的风景在路上啊。
今天的晚餐比较好,有石锅鸡和藏香猪,还没等我取出相机拍,大家饿的一顿狼吞虎咽风卷残云,我也只好动手抢菜吃了。导游叮嘱我们一定要喝些酒,不然从拉萨来到林芝会因为醉氧而难以入睡。因为拉萨比这里海拔高,而且林芝地区植被茂盛含氧量好,许多从拉萨来到林芝的游客因为醉氧兴奋的无法成眠。
我本来酒精过敏,听导游这么说也喝了一点点米酒。回到旅店后果然大家都兴奋起来了,不知是醉氧了还是今天已经适应高反了,总之是各个房间到处乱窜。一直比较沉默的柱子居然也兴奋的到处找人要再喝点,结果还没喝酒就先吐的一塌糊涂。也不知是高反还是醉氧或是醉酒了。这一晚,我们很晚才睡,林芝比拉萨更让人感觉冷,是那种阴冷潮湿的冷,也没有像拉萨旅店床铺上有电褥子来取暖,厚厚的棉被潮湿的让人钻不进去那种冷……

雅鲁藏布大峡谷


清晨,睡眼惺忪的我们吃过早餐走上大巴向下一个景区出发了

雅鲁藏布大峡谷北起米林县大渡卡村(海拔2880米),南到墨脱县巴昔卡村(海拔115米),雅鲁藏布大峡谷长504.6千米,平均深度2268米,最深处达6009米,平均海拔在3000米以上,是世界第一大峡谷。整个峡谷地区冰川、绝壁、陡坡、泥石流和巨浪滔天的大河交错在一起,环境十分恶劣。许多地区至今仍无人涉足,堪称"地球上最后的秘境"

排队进景区的时候看到牌子上的字幕是这样的,难道要带我们穿越吗

雨夹雪后的雅鲁藏布大峡谷山口非常壮美,大家激动的难以形容

按照惯例先给老爷子拍照留念

因为经常出去拍片对天气也有了一点点了解,看到云层有些厚很是担心啊

随着大巴车不断爬升,风景越来越美了,云雾也越来越厚重了

透过车窗拍些片子只能是这样了,真希望车能停下来让我们好好拍一下

峡谷底部的村落

越往高处行驶,雾气越重了

总算来到一处景点,车停了下来据导游讲这是一棵神树

云雾厚的连远处的山都看不到了

青青的麦田,远处是历经岁月的老桃树,可惜花还没开放

走下峡谷底部,涛涛的雅江碧绿湍急

给柱子拍一张留念

当地人说这是今年的第一场雪,我们有缘赶上了

风雪交加

又一次与南加巴瓦峰无缘相见了,只能在这观景台留个纪念

漫天飞雪的大峡谷

无法看清一百米外的景物了

牦牛也替我们惋惜,默默欢送我们呢

下山后却云霞满天,瑰丽无比

壮美的雅江
这是神奇的佛掌沙丘,据导游讲这里的沙子在阳光下金黄闪耀,却无人得知沙子是从哪里而来的

中印边界——南伊沟


南伊沟位于西藏米林县南部的南伊乡境内,地处喜马拉雅山区东段,沟内有一条南伊河,从南向北流入雅鲁藏布江。进入南伊沟要持有边境证,或跟团集体办理,我们先经过部队一个检查哨所才能进入。
南伊沟紧临麦克马洪线,过去一直作为边境地区管理,不能随便进入,成为一处鲜为人知、鲜为人至的秘境。

沿途风景——雅江

给我的大姐拍一张

满山跑的藏香猪

进入秘境了,暴风雪又一次光顾了我们

原始森林非常瑰奇,可惜暴风雪太大了

河道里有一座小木桥,只是在这恶劣天气中景区小交通的司机无法停车让我们走上小桥近距离欣赏南伊河

一切都是那么原始自然

龙须树——生长在树干上的寄生植物
这是一种只能存活于潮湿无任何污染的环境下的植物,是活着的环境监测仪

从始至终没见到有藏民,不知那些小木屋是做什么用的

茂盛的高原植物

行走在这样的原始森林中心情非常好

景区里修了栈道供游客行走在上面

暴风雪中的高原风光

据传这就是神奇的阴阳树,可惜风雪太大了,看不清楚细节

盘根错节的老树

这样的恶劣天气游客也很多

木屋、老树,无不述说着一段古老而又神奇的沧桑

回到景区大门了,风停了、雪驻了,真是神奇啊

沿途的雪山光影很美,真想停下来拍
我发誓,有机会一定要自驾来西藏

路上的风景

有点像牦牛背,或是一条鱼,总之同伴们都觉得很神奇

大巴车加油去了,我们在路边等候着
顺便给我的亲人们拍一张吧

又见雅江

清澈的江水令人忍不住不想走
只是今天的行程已经结束了,今晚回到林芝休息,明天又要向拉萨进发了

工部藏寨里的藏族美女德吉


这是此行最轻松的一天,却也是许多人觉得无聊的一天,按照导游所说的,带着我们来到工部藏寨参观藏民的真实生活。
没走多久,我们来到了一个大山深处的藏族村寨。汉语说的非常好的藏族美女德吉热情却有些类似背课文般的话语使我们感觉很怪。
这是一位接受过高等教育的藏族女性,她选择了回到家乡是有许多原因的。一方面不愿意让自己的灵魂漂泊在外,另一方面也希望靠自己的所见所闻能给家乡带来些微薄的贡献。德吉一边带着我们参观村子,一边讲述着家乡的情况。在藏区,国家花了很大力气来改善生活情况,比如这里的每一户藏民都住上了政府援建的新房子,每一户藏民家取暖用的木材都是国家给统一分派的。而且藏族小孩从出生到上学医疗都是内地无法享受到的优惠政策,可谓衣食无忧。因此每一个藏民家庭都会将一年的收入换成金银珠宝供奉出来,谁的供奉多谁就会升往天堂,最大的心愿就是能在有生之年去拉萨朝圣……
来之前导游跟我们讲过些细节,在这里可以不购物,没人会强迫你花钱,但是为了援藏,大家可以根据情况决定,所以在德吉家喝足了酥油茶后的我们被带到了一个有些像临时搭建的银器展销大厅。这里的银矿纯度高,而且是纯手工打制而成的银器。在一番洗脑后,同伴们纷纷解囊了,有的买了银梳子,有的买了银手链,还有些其他的物品,但都是些小物件。还没等我们离开,又一批游客也来了,一片乱哄哄的场面。
离开藏寨后,又一次翻越雪山回到了拉萨。导游带着我们来到了奇正藏药集团参观、看藏医。导游一再强调说可以不看病、不买药,但一定要尊重藏医。
这一次,我们同行伙伴中的韩大夫成了大家的主心骨了,他懂一些中医的知识带着大家细细研究了每一位藏医。最后发觉有一位藏族老人的确医术精深,排队的人最多么
来到青藏高原后,每个内地人都有不同层度的高原反应。同时,身体的那些不适应症状会随着高海拔环境而放大。也就是在缺氧的情况下有些隐患或者疾病会凸显出来。
我的三叔年龄最大,他首先让藏医给看了看身体情况。藏医惊讶老人这么大年纪来西藏,询问为了还愿还是有其他原因,藏医一边聊着一边给三叔把脉。听口音看长相这位藏医并不是藏族人,更像是南方人。我对这些没一点兴趣,看了一会就离开了,出去外面抽根烟放松一下。离开藏医后,我们又被带着去品尝藏牦牛肉。按道理咱大内蒙也不缺牛肉干吧,可还是忍不住尝尝人家的,尝的多了,不好意思了就买一点带回去也好送亲人朋友做礼物。
这一天,完完全全成了购物的一天,而如今旅游途中购物也成了重要的一部分,孰好孰坏实在难以分辨。

我与德吉在她家的院子里合影留念

披着哈达的三叔一点都不显老

我们一家在德吉院门口的合影留念

我们来的早了,山沟里的桃花都没开放

藏族村寨比较有特点

远看有五星红旗在藏寨飘扬

每户人家都有五星红旗

村子不大依山而建

有只画眉鸟落在了藏民的柴火堆上

藏寨周围的雪山

藏寨周围的雪山

藏寨周围的雪山

藏寨周围的雪山

大昭寺、羊卓雍措湖


大昭寺,又名"祖拉康"、"觉康"(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有"圣地"之誉, 与这座佛像有关。寺庙最初称"惹萨",后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成如今的"拉萨"。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。
大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。
环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为"囊廓",环大昭寺外墙一圈称为"八廓",大昭寺外辐射出的街道叫"八廓街"即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为"林廓"。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。
大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。
寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。

夜色阑珊中的大昭寺

清晨的八角街

天色微明,开始绕大昭寺的朝圣者与游客很多

天色渐亮了,八角街不是很大,用不了多久就能转完一圈

在这里磕长头的人非常多,不让我们拍照,只能远远的偷拍了

焚香炉前的人更多,也有武警巡逻

匆匆忙忙间转完了大昭寺,连等身金身都没看到,就被拥挤的人流带着出来了
还好我三叔在逆光中也神似一位沐浴佛光的人

离开大昭寺后一路奔波前往圣湖羊卓雍措赶去。
羊卓雍措,简称羊湖,距拉萨不到100公理,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。位于西藏山南地区浪卡子县,拉萨市西南70多公里,面积678平方公里,湖面海拔4,441米。从拉萨到羊湖需要翻越5,030米的岗巴拉山口。据民间传说,羊卓雍湖是天上一位仙女下凡变成的。湖水碧波如镜,湖滨水草丰美,是一个丰饶的高原牧场。当地藏族人民用民歌赞美羊卓雍湖:“天上的仙境,人间的羊卓。天上的繁星,湖畔的牛羊。”而红河谷正是此处拍摄,对于一个喜欢摄影的人来说不亚于去一次天堂吧

大巴驶入山里后,一片荒凉壮阔的景象呈现在我们眼前,有点像我们大内蒙的阴山山脉

山沟里的一处像似废弃的村子

因为今天特别晴朗,车越行越高后四方的山川河流如国画般呈现在大家眼前
太壮观了

在一片欢呼声中,那如蓝色缎带的圣湖终于见到了

任何广角镜头此时都无法完整地记录下来羊湖了,它太辽阔了

好不容易给海狼挤出个位置拍了一张

羊湖前的合影

知道海狼的弹跳有多好了吧,这家伙可以飞上湖面了吧

武打片来了,道哥大战海狼

我们的领队大蚂蚁也忍不住来了一飞

我们一家人的合影

背了一路的长焦镜头总算用上了,拉近拍了一张羊湖后面的雪山

羊湖更像是一条蜿蜒在山谷中的大河,那波澜不惊如同蓝宝石般的湖面使每个见过它的人都难以忘记

因为没有云彩衬托,只能P了一下,只为看起来更加丰富些
其实身临其境才能得见其真容

遗憾的是我们并没有沿着公路去湖边,就这么居高临下地看了看羊湖便离开了
我再一次发誓,一定要自驾来西藏啊,这次不算。
报旅游团就是这样,有它的方便与安全性,也有它的局限性,但如果想真正走近西藏,行摄西藏,那么唯有自驾或者进藏后租车自驾游

布达拉宫


布达拉宫,坐落于于中国西藏自治区的首府拉萨市区西北玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。
布达拉宫依山垒砌,群楼重叠,殿宇嵯峨,气势雄伟,是藏式古建筑的杰出代表(据说源于桑珠孜宗堡),中华民族古建筑的精华之作,是第五套人民币50元纸币背面的风景图案 。主体建筑分为白宫和红宫两部分。宫殿高200余米,外观13层,内为9层。布达拉宫前辟有布达拉宫广场,是世界上海拔最高的城市广场。

布达拉宫最初为吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建。1645年(清顺治二年)清朝属国和硕特汗国时期护法王固始汗和格鲁派摄政者索南群培重建布达拉宫之后,成为历代达赖喇嘛冬宫居所,以及重大宗教和政治仪式举办地,也是供奉历世达赖喇嘛灵塔之地,旧时与驻藏大臣衙门共为统治中心。
布达拉宫是藏传佛教(格鲁派)的圣地,每年至此的朝圣者及旅游观光客不计其数。1961年3月,国务院列其为首批全国重点文物保护单位;1994年12月,联合国教科文组织列其为世界文化遗产;2013年1月,国家旅游局又列其为国家AAAAA级旅游景区。

最后一天的行程也是我们此行的重点,游览布达拉宫。因为布宫需要提前几天预约才能进去观看,所以把参观布宫安排在了最后一天。我们此行的带团导游把大家带到布宫后再按照十人一组分成几组交给地接然后开始参观这灿烂辉煌的佛教宫殿。
布达拉宫一直以来都是一个神秘的地方,在西藏这块土地上藏有不可思议的力量,而布达拉宫就是这个神秘力量的源头。许多藏传佛教的修习者和研究者们认为:西藏神话的圣地/极乐之地Shambala(香巴拉,或香格里拉)是在遥远的喜马拉雅山地底,而西藏的大德喇嘛们世代看护着那极隐秘的入口。或者是何马笔下的藏地密码那般的充满探险深不可测的千年历史迷雾。
布宫很大、很高,沿着最底层的台阶走上去不亚于一次小小的登山活动。与我们想象中有所不同的是它如同一座神秘而又压抑的城堡。进去后那种庄重神圣的昏暗环境不用导游说都没人敢乱走。尤其是进入最顶层的红色宫殿后,巨大的、无数的、难以形容的世界级瑰宝,世人无法衡量的珍宝,每一尊佛像,每一个藏馆,每一处建筑,无不令人震撼令人惊叹令人难以言表。行走其中的芸芸众生恍若隔世,诵经声、焚香烟交织成一幅传奇故事,无法形容。真的无法形容!

布宫里的朝圣者

红哥在布宫

初见布宫内部建筑

三叔在布宫

大姐在布宫

高哥给我拍的布宫留念

据导游说在这高高的白墙上涂抹着的是奶油,有人真的用舌头舔了一下,没尝出味道来

只拍了这么一张壁画

休息一会

布宫背后的公园

布宫背后的公园

游览布宫的游客

布宫后面的小路

布宫外围的转经筒和朝圣者、游客们

远道而来的朝圣者

走出布宫来到广场上了

广场前的朝圣者在围着布宫转

布宫对面的药王山不高,但在规定时间里可以登上观景台拍摄布宫

布宫正面的广场

朝圣的老人

布宫正面

傍晚时分,布宫对面广场上已经是灯火阑珊

等待拍摄布宫夜景的人们早早来占好了位置

好不容易挤进人群拍了一张

夜色初照布达拉宫

夜色中的布达拉宫

五十元背面的布宫,人太多拥挤不堪,没法对齐了拍一张
有些遗憾却没后悔的是在布宫里包括大昭寺内部没留下任何一张片子,因为无论是谁在第一次身临其境时都无法克服那种心灵的震撼与来自灵魂深处的庄严,更无法在众目睽睽之下举起相机拍。

没有完美的行程


在离开拉萨之前,我和高哥做了一个决定,我俩赶早去拍一次拉萨河日出,看看布达拉宫的位置能否拍到日出。经过一番研究后,俩人打车来到了柳梧大桥。查看手机上的软件才知道根本不会出现日照布达拉宫的壮观景象。那么那些流传坊间的美图是怎么来的?极端天象?
眼看着朝霞染红了拉萨河,一个奇特的景象出现了,布达拉宫如同一座油画中的古堡般被朝霞所渲染、定格!那一刻,我们尽情地凝望着远处的布达拉宫,静静地按下快门,直至太阳升起耀眼的光芒……
再见了拉萨,再见了西藏!希望有一天我能如愿再一次来到这里,在这神圣的地方行摄四方。

晨曦中的拉萨河

晨曦中的布达拉宫远景

朝霞满天,拉萨河上一片霞光,一轮红日呼之欲出

借助长焦镜头得以更加清晰地看到的画面,布达拉宫背后的山上蜿蜒崎岖的山路和建筑

恢弘壮观的布达拉宫

最后用这张图片在此祝福每一位朝圣者与进藏的游客一路平安,扎西德勒!

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