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【大西北环线九】阿拉善额济纳边疆行,随弱水河入烟波浩渺居延海
1 423 发布于 2020-07-16 09:33:53 只看楼主 热门标准
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前言


    经历了长途跋涉的一天,雪国两人在额济纳旗达来呼布镇吃过肉串、面皮汤后回到“尚景公寓”酒店,雪国略感疲惫躺在了床上,夕嫂则不知疲倦地忙着她的事情。闭上眼睛休息了一会儿,雪国睁开眼睛环顾房间四周,墙上空无一物,房间虽大,但有一组沙发占据了一半空间。对旅行在外的人来说,其实房不在大,舒适就行。这样的酒店房间在额济纳应该是很普通的,但在这样的季节里能够抢到酒店公寓式房间已经很不错了。在入住时,酒店前台小妹就打预防针:明天是胡杨林住宿小高峰,还要涨价呢!雪国想着:幸好夕嫂在路途中果断下单,预定到了房间。而且在听到前台小妹的预警后,夕嫂又果断抢订了接下来两天的“大漠胡杨人家”酒店房间。想到这里,雪国内心又稍感平复,于是挣扎着从床上爬起来去洗热水澡。打开水龙头,看着细细的几丝水流从花洒中流出来,要湿身都困难呀!雪国给夕嫂抱怨了几句,也只好将就了。明天重点计划要去居延海看日出,再去祖国北疆策克口岸。日出时间大约在凌晨6:30,凌晨4:30则是必须从酒店出发的了。雪国给夕嫂处理了9张照片,然后倒头就睡,很快进入了梦乡.......迎面走来一位白衣纶巾的骚年,口中吟着:单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢侯骑,都护在燕然。

居延泽日出    己亥10月8日    于居延海

拍与被拍    己亥10月8日    于居延海仙踪码头

芦苇翩飞    己亥10月8日    于居延海

苇海飘雪    己亥10月8日    于居延海东归码头

回家的路    己亥10月8日    于居延海东归码头

界碑威严    己亥10月8日    于策克口岸

沙漠驼队    己亥10月8日    于额济纳八道桥

行程景点介绍


《咏史诗.居延》【唐】胡曾有诗云:漠漠平沙际碧天,问人云此是居延。停骖一顾犹魂断,苏武争禁十九年。对居延的诗歌吟诵由来已久,居延海是一个鼎鼎有名的所在。居延一词源于匈奴语“驹衍”,意为气候温暖,水草丰美之意,后来根据读音和意译渐渐汉化,演变成了“居延”。先秦时期,这里曾是水草繁盛诗意般的美丽草原,是历史上著名的匈奴人居延部落的游牧之地。汉代时被命名为居延泽,而魏晋时称之为西海,到了唐代才起称之为居延海。居延海曾经失去过往昔的神韵风姿。1961年西居延海干涸以来,一直被白茫茫的碱漠和荒沙覆盖。东居延海1992年完全干涸。直到2002年17日黑河水流入东居延海后才终于重现波光粼粼的壮观景象。【景点位置】位于阿拉善盟额济纳旗达来呼布镇东北约40公里的巴丹吉林沙漠北缘,为古弱水的归宿地。【门票价格】门票价格60元/人、景区摆渡车票10元/人。【注意事项】1、住宿达来呼布镇如要看居延海日出,因途中需用时大概50分钟,所以提前两小时出发较为保险;2、导航直接到居延海停车场,买票入内,景区买票时间很早的;3、沿着栈道直接到东归码头,即可看日出。也可上摆渡车去3号仙踪码头看日出,比东归码头位置更佳。我个人认为去3号仙踪码头芦苇深处的小亭子最好,即有水波海面,又有芦苇前景,拍出的日出风景更有韵味。但第一次去还是随大流走吧!毕竟人生地不熟的。4、10月的居延海已经较冷,注意保暖。5、带个头灯照明。

居延海是我国第二大内陆河黑河的尾闾湖,《水经注》中将其译为“弱水流沙”,汉时称“居延泽”,魏晋时称“北海”;唐时称“居延海”;古居延泽一带水草丰美,系蒙古高原通往河西与西域必经之道,既是匈奴联络羌人袭击汉朝的重要据点,又是汉朝出击匈奴的前沿阵地和桥头堡。

导览图。最左边就是3号仙踪码头,从游客中心直接到东归码头,然后坐上摆渡车去3号仙踪码头。看完日出再顺序回来,最后到鸿雁码头。

最喜人民千里情:小小居延海,连着中南海。虽相隔千里,边疆人民心向首都。党中央、国务院十分重视额济纳旗生态环境,为保护居延海绿洲做了大量卓有成效的工作。2002年7月17日,黑河水首次流入东居延海;2003年9月24日,首次流入干涸42年的西居延海。

保护生态环境,关系千秋万代。

居延海自1961年干涸以来,一直被白茫茫的碱漠和荒沙覆盖,已成为飞扬沙尘的发源地之一。东居延海解放后已干涸了6次,到1992年彻底干涸。居延海的干涸是由额济纳河水量逐年减少所致,由此引发的居延海绿洲萎缩、地区生态环境急剧恶化。而且,北京每年春天的沙尘暴越来越严重,专家、媒体组成的联合考察队溯风而上,一路向西追查风沙之源,一追追到内蒙古自治区最西端的额济纳旗。在这里,人们发现历史上有名的居延海已经干涸了。湖底一片砂砾,广袤的居延绿洲已全部沙化,大片胡杨林在枯死,满目“大风起兮尘飞扬”的昏黄景象。终于真相大白:风起额济纳,沙落北京城。

10月8日上午的路线图。凌晨4:30从额济纳旗达来呼布镇出发居延海,然后去边疆策克口岸。

居延海之仙踪码头


居延自汉代以来,都是一个极为有名的地方,它不仅仅是一个地区的代表,而且是一种文化的代表,居延地区承载着中华民族色彩极为艳丽和浓重的文化。传说中的周穆王架着他的八匹神骏马车,一路西行,来到昆仑山脚下,见到了一个披着虎皮的女王,那就是后来成为天庭的西王母。古人把祁连山视为昆仑还是有一定根据的,也就是说作为黑河的上游——祁连山,它的雪水成为了黑河的主要水源,祁连山的雪水是滋润着整个居延地区万物生长的源头。如果这条河与史书中关于昆仑山的记载关系密切,那么周穆王和西王母也可以算做是居延地区早期的名人了。

雪国和夕嫂两人披星戴月,在凌晨4点过办理退房手续,大约4:30从车库中启动汽车一路向北,穿胡杨林间小道,到达居延海停车场。到达居延海停车场时,已经有更早的游客在排着队买票了。夕嫂下车去买门票。雪国看了看手表,时间是充裕的,于是也就有条不紊地收拾东西,然后等着夕嫂回来。不多久,夕嫂买好票回到车内,两人背上行装一道检票入内。走过一长段木栈道,在夜色微光下看到一个指示牌,往右去东归码头,往左去鸿雁码头。很多人在此纠结了,一个工作人员大声吆喝着:都可以啊,都可以看日出。于是大家又分头前行。雪国和夕嫂一头雾水,先往鸿雁码头方向走去,走到一个岔路,看看随行人不多,干脆右拐,结果其实往东归码头而去。也就几分钟行程,雪国听到了前方摆渡车的吆喝声:往3号仙踪码头的游客上车啦!雪国的心中大定了下来,因为他知道看日出要去3号码头。雪国和夕嫂疾走起来,上到了去往3号仙踪码头的摆渡车。

到3号码头时,已经人头攒动,最佳位置是没有的了。雪国和夕嫂站在一起,靠海边栅栏偏右的地方,这里海面空阔,看日出倒是不错,但拍摄没有芦苇前景,也只好这样了。6:35分天空已经呈现出蓝调,雪国拍下猎户座星空下的老子出关图。

西居延海,由于一位大名鼎鼎的中国哲学家老子曾在这里得道成仙,从而使居延海的地位更为凸现。传说老子出关前留下五千字的《道德经》,让后人品味不已。最后化身入海,踪迹不见。老子出函谷关以后,去了哪?有许许多多的传说,但是在居延海得道成仙的传说确是有史可查的。那就是居延海,后人就称这个地方是“流沙仙踪”。

天空开始出现朝霞,天空即将日出的蓝调和彩霞交相辉映,色彩绚丽,这是大自然对不辞辛劳的早起之人的馈赠

红嘴鸥在湖面上翩翩起舞

朝阳露出海平面

海鸥也激动地来回飞舞,夕嫂赶紧举起相机盲拍起来

太阳又升高了一些

海波荡漾着金色的朝霞,波光粼粼

海鸟翩飞

金色的阳光洒在海面

太阳完全升起来了,跃出了海平面

追逐太阳

护栏边的游客纷纷举起相机或手机记录这一刻,和家人分享。

在朝霞映射下,湖边芦苇呈现出一片金黄色。

成群结队的红嘴鸥翱翔天际

人们拿出诸如饼干之类的零食喂食海鸟

起舞弄轻影


古昔《尚书禹贡》曰:“导弱水于合黎,余波入于流沙”;今日今昔,真可谓在戈壁黄沙中,一陇葱茏绿洲,碧波荡漾湖面上,海鸥翩飞,呈现出人与自然的和谐景象。

老子骑于牛背,看着这人间景象,不禁抚须慨然,换了人间。

海边一望无际的芦苇荡

海边就是戈壁滩,但随着人们环保力度的加大,在弱水河源源不断的滋养之下,居延海保有了这一片水草茂盛,海鸟成群的栖息地。

夕哥,号雪国,一个喜欢自驾游的旅行者。

因传说老子骑青牛西游,没入漫漫“流沙”,于居延得道,故以此故事命曰仙踪码头。

居延海之东归码头


在仙踪码头看罢日出光景,雪国和夕嫂两人乘坐摆渡车来到东归码头,此刻时间是早晨8点10左右。在东归码头依然可以遥看到老子骑青牛像,徜徉在茫茫芦苇从中。

土尔扈特人在伏尔加河流域生活了140多年,到了18世纪60年代,因来自沙俄帝国的巨大压力,使他们再也无法生活下去,他们又决心返回故土。乾隆三十六年(1771年),土尔扈特部首领渥巴锡(阿玉奇汗之曾孙)率领部众冲破沙俄重重截击,历经千辛万苦,胜利回到祖国怀抱。

太阳照耀着海面,东归码头的芦苇更加茂盛。

海鸟栖息在栈道上

细嘴海鸥

翱翔海天之间

人们边喂食海鸟,边拍摄海鸟

一阵风来,波浪荡漾开处惊起一滩鸥鹭。

芦苇带来大量的食物,使这里的海鸟不愁吃,真是繁育的绝佳之地。

碧蓝的湖水边,一辆汽车驶过,好像旅行的人又要出远门,去那遥远的地方。

一簇簇的芦苇生物,为海鸟、鱼儿提供了食物来源,居延海里生活着大量的鱼类。

看着海天盛景,夕嫂抑制不住激动,向天边的鸟儿打招呼。


芦苇叶子渐渐变黄

似一地白雪



沐浴在温暖的朝阳里

居延海之鸿雁码头


鸿雁码头,取自汉苏武滞留居延海一带,心系家乡而鸿雁传书的故事。鸿雁也是一种善长途迁徙的候鸟。

黑河古称弱水,是我国第二大内陆河,发源于祁连山北麓,流经青海、甘肃、内蒙三省(区),尾闾为额济纳旗东西居延海,干流全长928公里。

鸿雁码头的栈道隐没在芦苇从中。

鸿雁码头栈道游客

鸿雁码头接近居延海游客中心,距离入口最近。

三个码头都有极佳的风景

大片的芦苇丛深入海边天际

鸿雁码头的芦苇丛


环湖公路,再深入陆地是寸草不生的戈壁,之间生长着耐旱的灌木丛。

上午9时过,雪国和夕嫂结束居延海之行,从鸿雁码头步行回到居延海停车场。此段路途不长,步行大约10余分钟就穿过寸草不生的戈壁硬地和一段栈道回来了。按照规划,此地距边疆口岸很近,接下来驱车去策克口岸看看国境线上的异域风光。

去边疆策克口岸


【策克口岸介绍】中国策克口岸位于内蒙古额济纳旗境内,距额济纳旗府达来呼布镇77公里,东距巴盟甘其毛道口岸800km,西距新疆老爷庙口岸1200km,与蒙古国南戈壁省西伯库伦口岸对应。对外辐射蒙古国南戈壁、巴音洪格尔、戈壁阿尔泰、前杭盖、后杭盖五个畜产品、矿产品资源较为富集的省区。是阿拉善盟对外开放的唯一国际通道,是内蒙古、陕、甘、宁、青五省区所共有的陆路口岸,同时也是内蒙古第三大口岸。【口岸参观】参观票价30元/人。

导航导向策克口岸,早上10:30到达策克口岸,来到一个停车场,收费10元。停好车步行去口岸。

沿途建筑,圆顶的建筑风格具有蒙古包的特色。

口岸街道,这些大多是游客。

远处高耸的是成吉思汗巨型塑像

街道上行驶的这种车好有年代感。

口岸外,需要买票进入。

街上聚集的当地蒙古族人,或者是蒙古国人,从皮肤和颧骨还是可以看出比较明显的区别。

安检口有武警执勤。买好票后,检票进入。

进入口岸,迎面大理石墙刻着策克口岸的中蒙文字介绍。

口岸里的铜塑色蒙古骏马。

前方是策克口岸标志性建筑

在这里办理出入境手续。

经过出入境标志性建筑侧面,来到后面就是威严国门。

雪国在国门前留影,白色的方尖碑是策克口岸纪念碑。

最好的小助手夕嫂,雪国感到很满意

洁白的大理石纪念碑

雪国怀着自豪感在中蒙界碑前留影。

中蒙策克口岸界碑

中蒙国境线之间是一大片荒芜的过渡地带,对面蒙古国也没有什么建筑。

好萌的汽车,这是对面蒙古国等待入关接送往来人员的专用汽车。

等在这里接送过境人员的汽车。

围绕口岸纪念碑的一圈大事记

基座

宏伟的口岸建筑

在策克口岸国门观览之后,雪国两人又去旁边的中蒙边民互市贸易市场看看。

在市场里又看到一辆这种很有异域风格的汽车,这是对面蒙古国边民到市场中进行贸易运输货物用的汽车。

羊毛地毯质量很好,摸上去平整,手感不错。根据编织毛毯面积大小及工艺而价格高低不等,总体价格适中吧,要不是路途遥远无法运输,雪国都要解囊买上一幅了。

市场内部,游客大多购买的是当地特色糖果等产品。

临近中午11:30了,雪国两人从市场中出来,外面依然是明光灿烂,大地接受着整片蔚蓝色天空的抚慰,边疆之地一派祥和安宁。策克口岸是此次大西北环线自驾深入边疆最北之地,主要看看异域风光,也没有买什么东西。那么接下来雪国两人将从最北之地返程额济纳旗,下午到额济纳胡杨林景区看看。

途径巴丹吉林沙漠


依然沿着原路回程额济纳旗达来呼布镇,凌晨因天黑无法看清沿途景色,而此刻道路两旁的风光就完全呈现在雪国的眼前。道路依然是平整的柏油路,但随着大风而不断移动的小沙丘涌上公路,又被来往汽车卷起而飞舞的景象让雪国很惊讶。他为这大西北的干旱、为防沙治沙的艰难而揪心。这仅仅是10月的季节,不知道在开春之际又是一番怎样的景象?

下午回程路线图。从策克口岸到额济纳旗胡杨林景区售票处,然后从售票处绕行京新高速到天鹅湖收费站下高速,前往八道桥景区。最后从八道桥景区穿行胡杨林景区回到额济纳旗大漠胡杨人家客栈。

下午13:10回到额济纳旗胡杨林景区售票处。今天凌晨起得太早,现在雪国感觉实在太困了,在景区停车场睡了半小时,打起了均匀的鼾声。夕嫂开始收拾东西,然后赶到售票处去买票,不久回到了停车场。

夕嫂:“晕哦!胡杨林景区没有二次入园的政策。”雪国:“那今天下午肯定不进去了瑟“。夕嫂:“那是,不能二次入园明天又要重新买票,瓜的才进去。而且今天下午天气不好进去也看不到什么“。雪国:“聪明哈!”夕嫂:“售票员劝说可以进去,说是看完整个景区来得及。但她哪里知道我们要看最美的胡杨林景色呢!下午光线还这么差“。后面半句夕嫂像是在自言自语了。雪国寻思,夕嫂现在摄影都要看光线了。于是说道:“那我们下午怎么安排呢?”夕嫂:“售票员说了,八道桥是单独售票的。但明天的全票价含八道桥。”两人沉默了一会儿,雪国打破沉默:“那我们下午去八道桥吧!一是可以侦查一下线路。二是今天天气现在不好,万一又好了呢!”夕嫂:“我也是这么想的。”两人共同生活这么久了,心中所想就是对方所想,两人很有默契的。

休息半小时后,雪国设好导航出发八道桥。但导航规划的S312路线需穿过收费的胡杨林景区,当然是不可能通行的了。而夕嫂此前在售票大厅里和售票员对话中了解到,此去八道桥景区只需绕行10余公里,很快就可以到达八道桥。雪国面对不可通行的导航线路,满怀希望地来到胡杨林景区大门,咨询一名景区工作人员,怎么去八道桥景区,但这位工作人员居然说不知道......雪国只好凭经验以八道桥为方位,根据当前的位置参照,驾车向南而去,绕行整个胡杨林南部景区,驾车多绕行了至少50公里。后来,雪国到达八道桥景区后,和这里的工作人员说起这事,这名工作人员说这人也太不负责任了,这里的人都知道怎么来八道桥。然后还热情地说,回去沿着S312省道,在第一个三岔路口走右边道,第二个路口走左边道就回到镇上了。

绿色才是正确的路线,而红色箭头所示方向则是绕行路线。

绕行京新高速沿途所见的巴丹吉林沙漠。

巴丹吉林沙漠是我国第三大沙漠,总面积4.92万平方公里,位于我国内蒙古自治区阿拉善盟阿拉善右旗北部,其中西北部还有1万多平方公里的沙漠至今没有人类的足迹。沙漠海拔高度在1200-1700米之间,沙山相对高度可达500多米,必鲁图峰海拔1617米,垂直高度约435米,堪称”沙漠珠穆朗玛峰”,是世界最高沙峰。巴丹吉林沙漠年降水量不足40毫米,但是沙漠中的湖泊竟然多达100多个。沙漠奇峰、鸣沙、湖泊、神泉、寺庙堪称巴丹吉林“五绝”。

只要有一汪水源就会生长出顽强的植物芦苇。在沙漠边缘地带,这样的湖泊和芦苇对稳定沙丘起着重要的作用,这里也是人类活动足迹的极限位置,再往里走就是一望无际的绵绵沙丘和漫漫黄沙。

从京新高速的天鹅湖收费站下来,去往八道桥景区。今天是10月8号,高速开始收费了,20元过路费。

从高速下来后,沿s312省道去八道桥,汽车卷起沙尘。道路两旁是巴丹吉林沙漠绵延起伏的沙丘。

额济纳旗八道桥


【八道桥介绍】额济纳旗除了拥有浪漫迷人的胡杨林外,还有世界第三大沙漠——巴丹吉林沙漠,其中最著名的就属八道桥的沙漠了。八道桥位于巴丹吉林沙漠的北缘,这里有大漠日出的雄浑壮美和夕阳晚霞的绚丽色彩,更能零距离领略到“大漠孤烟直,长河落日圆”的绝妙意境。【景区门票】50元/人。注:这是单独进八道桥的门票价格,如买套票(240元/人,含胡杨林景区150元、八道桥50元、摆渡车40元)则不需要再单独购买。【游玩时间】如只是攀登沙山,拍拍沙漠,2-3个小时足矣。如要骑骆驼的话,再加1-2小时。【注意事项】1、防晒各种措施加上;2、沙山上风有点大,注意保护好镜头;3、登上沙山,注意观察,有摆拍的骆驼队,可以去蹭拍一下。不过这个骆驼队的位置飘忽不定;4、如要拍沙漠夕阳,最好算好时间,不必要太早登上沙山受风吹。

辗转反折之下于下午15:40到达八道桥。

进入八道桥景区大门,一座巨大的沙雕坐落在景区里面,典型的蒙古装束人物造型。

沙海王国当然少不了汽车元素。

集装箱搭建的房间

可以骑骆驼,体验徜徉沙海的感觉。

夕阳下,绵绵沙丘,络绎不绝的驼队,响着驼铃跋涉在沙漠之中。

上去的驼队还在登沙山,下来的驼队已经完成一圈骑行了。每匹骆驼都有人牵着,骆驼这种动物虽然温顺,但发起脾气还是很吓人的。

不是自拍,就是在摆pos,玩得很嗨呀!

这个美女专心致志地看手机呢?

放出无人机航拍

两兄弟在柔软的沙丘上玩得不亦乐乎。

等待夕阳晚照

行摄沙漠中

巴丹吉林沙漠的绵延沙丘。雪国两人登上沙山,看着一望无际的黄沙,耳边响起梦驼铃:攀登高峰望故乡黄沙万里长何处传来驼铃声声声敲心坎盼望踏上思念路飞纵千里山......

冲沙

夕阳从前方沙漠边缘的沙海湿地落下。

S312省道穿行过沙漠边缘湿地

下山啦,骆驼队也渐渐收工,回到营地。

近处线条柔和的沙丘,中间是沙海湿地,远处的胡杨林已经呈现出一片金黄色。雪国很期待明天的胡杨林景区之行。

一队落单的驼队还徘徊在沙丘之中,后面的5匹骆驼停下脚步,领路的向导好像迷路了吗?

找到方向,又开始艰辛的跋涉这应该是一队专门供人摆拍的商业驼队,看下图便知

哈哈,不知疲倦往复行走在沙丘上,供旁边的摄友拍摄,就为了拍到一副沙漠夕阳驼队的美妙画面。

中午时分天空中就又一层薄薄的风沙笼罩,雪国就知道天气不是很好,在八道桥果然没有等到夕阳日落,天边一直是厚厚的云层,没有绝妙的日落光线。雪国收拾好器材,踩着柔软的沙子,慢慢走下沙丘,回到停车场。休息片刻后,雪国发动汽车,按照咨询好的路线,很顺利地回到了达来呼布镇。到达镇上时,天已经黑了。两人出门在外旅行,早出晚归、披星戴月,这对雪国两人来说已经是常态。在镇上找到一家烧烤店,两人已经习惯了西北的饮食,点上西北特有的羊肉串、红柳烤串,以及拉面等,既补充蛋白质,又有碳水化合物。吃罢晚餐再去路边水果铺买些葡萄,去到“大漠胡杨人家驿栈”住宿......请欣赏下篇:https://you.autohome.com.cn/details/228662?r=0.8344103635902489【大西北环线自驾十】重返河西走廊,张掖七彩丹霞仿佛七彩祥云落人间

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最后编辑于2020-08-04 22:38:52
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