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前言
经历了长途跋涉的一天,雪国两人在额济纳旗达来呼布镇吃过肉串、面皮汤后回到“尚景公寓”酒店,雪国略感疲惫躺在了床上,夕嫂则不知疲倦地忙着她的事情。闭上眼睛休息了一会儿,雪国睁开眼睛环顾房间四周,墙上空无一物,房间虽大,但有一组沙发占据了一半空间。对旅行在外的人来说,其实房不在大,舒适就行。这样的酒店房间在额济纳应该是很普通的,但在这样的季节里能够抢到酒店公寓式房间已经很不错了。在入住时,酒店前台小妹就打预防针:明天是胡杨林住宿小高峰,还要涨价呢!雪国想着:幸好夕嫂在路途中果断下单,预定到了房间。而且在听到前台小妹的预警后,夕嫂又果断抢订了接下来两天的“大漠胡杨人家”酒店房间。想到这里,雪国内心又稍感平复,于是挣扎着从床上爬起来去洗热水澡。打开水龙头,看着细细的几丝水流从花洒中流出来,要湿身都困难呀!雪国给夕嫂抱怨了几句,也只好将就了。明天重点计划要去居延海看日出,再去祖国北疆策克口岸。日出时间大约在凌晨6:30,凌晨4:30则是必须从酒店出发的了。雪国给夕嫂处理了9张照片
,然后倒头就睡,很快进入了梦乡.......迎面走来一位白衣纶巾的骚年,口中吟着:单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢侯骑,都护在燕然。
行程景点介绍
《咏史诗.居延》【唐】胡曾有诗云:漠漠平沙际碧天,问人云此是居延。停骖一顾犹魂断,苏武争禁十九年。对居延的诗歌吟诵由来已久,居延海是一个鼎鼎有名的所在。居延一词源于匈奴语“驹衍”,意为气候温暖,水草丰美之意,后来根据读音和意译渐渐汉化,演变成了“居延”。先秦时期,这里曾是水草繁盛诗意般的美丽草原,是历史上著名的匈奴人居延部落的游牧之地。汉代时被命名为居延泽,而魏晋时称之为西海,到了唐代才起称之为居延海。居延海曾经失去过往昔的神韵风姿。1961年西居延海干涸以来,一直被白茫茫的碱漠和荒沙覆盖。东居延海1992年完全干涸。直到2002年17日黑河水流入东居延海后才终于重现波光粼粼的壮观景象。【景点位置】位于阿拉善盟额济纳旗达来呼布镇东北约40公里的巴丹吉林沙漠北缘,为古弱水的归宿地。【门票价格】门票价格60元/人、景区摆渡车票10元/人。【注意事项】1、住宿达来呼布镇如要看居延海日出,因途中需用时大概50分钟,所以提前两小时出发较为保险;2、导航直接到居延海停车场,买票入内,景区买票时间很早的;3、沿着栈道直接到东归码头,即可看日出。也可上摆渡车去3号仙踪码头看日出,比东归码头位置更佳。我个人认为去3号仙踪码头芦苇深处的小亭子最好,即有水波海面,又有芦苇前景,拍出的日出风景更有韵味。但第一次去还是随大流走吧!毕竟人生地不熟的。4、10月的居延海已经较冷,注意保暖。5、带个头灯照明。
居延海自1961年干涸以来,一直被白茫茫的碱漠和荒沙覆盖,已成为飞扬沙尘的发源地之一。东居延海解放后已干涸了6次,到1992年彻底干涸。居延海的干涸是由额济纳河水量逐年减少所致,由此引发的居延海绿洲萎缩、地区生态环境急剧恶化。而且,北京每年春天的沙尘暴越来越严重,专家、媒体组成的联合考察队溯风而上,一路向西追查风沙之源,一追追到内蒙古自治区最西端的额济纳旗。在这里,人们发现历史上有名的居延海已经干涸了。湖底一片砂砾,广袤的居延绿洲已全部沙化,大片胡杨林在枯死,满目“大风起兮尘飞扬”的昏黄景象。终于真相大白:风起额济纳,沙落北京城。
居延海之仙踪码头
居延自汉代以来,都是一个极为有名的地方,它不仅仅是一个地区的代表,而且是一种文化的代表,居延地区承载着中华民族色彩极为艳丽和浓重的文化。传说中的周穆王架着他的八匹神骏马车,一路西行,来到昆仑山脚下,见到了一个披着虎皮的女王,那就是后来成为天庭的西王母。古人把祁连山视为昆仑还是有一定根据的,也就是说作为黑河的上游——祁连山,它的雪水成为了黑河的主要水源,祁连山的雪水是滋润着整个居延地区万物生长的源头。如果这条河与史书中关于昆仑山的记载关系密切,那么周穆王和西王母也可以算做是居延地区早期的名人了。
雪国和夕嫂两人披星戴月,在凌晨4点过办理退房手续,大约4:30从车库中启动汽车一路向北,穿胡杨林间小道,到达居延海停车场。到达居延海停车场时,已经有更早的游客在排着队买票了。夕嫂下车去买门票。雪国看了看手表,时间是充裕的,于是也就有条不紊地收拾东西,然后等着夕嫂回来。不多久,夕嫂买好票回到车内,两人背上行装一道检票入内。走过一长段木栈道,在夜色微光下看到一个指示牌,往右去东归码头,往左去鸿雁码头。很多人在此纠结了,一个工作人员大声吆喝着:都可以啊,都可以看日出。于是大家又分头前行。雪国和夕嫂一头雾水,先往鸿雁码头方向走去,走到一个岔路,看看随行人不多,干脆右拐,结果其实往东归码头而去。也就几分钟行程,雪国听到了前方摆渡车的吆喝声:往3号仙踪码头的游客上车啦!雪国的心中大定了下来,因为他知道看日出要去3号码头。雪国和夕嫂疾走起来,上到了去往3号仙踪码头的摆渡车。
西居延海,由于一位大名鼎鼎的中国哲学家老子曾在这里得道成仙,从而使居延海的地位更为凸现。传说老子出关前留下五千字的《道德经》,让后人品味不已。最后化身入海,踪迹不见。老子出函谷关以后,去了哪?有许许多多的传说,但是在居延海得道成仙的传说确是有史可查的。那就是居延海,后人就称这个地方是“流沙仙踪”。
居延海之东归码头
居延海之鸿雁码头
上午9时过,雪国和夕嫂结束居延海之行,从鸿雁码头步行回到居延海停车场。此段路途不长,步行大约10余分钟就穿过寸草不生的戈壁硬地和一段栈道回来了。按照规划,此地距边疆口岸很近,接下来驱车去策克口岸看看国境线上的异域风光。
去边疆策克口岸
【策克口岸介绍】中国策克口岸位于内蒙古额济纳旗境内,距额济纳旗府达来呼布镇77公里,东距巴盟甘其毛道口岸800km,西距新疆老爷庙口岸1200km,与蒙古国南戈壁省西伯库伦口岸对应。对外辐射蒙古国南戈壁、巴音洪格尔、戈壁阿尔泰、前杭盖、后杭盖五个畜产品、矿产品资源较为富集的省区。是阿拉善盟对外开放的唯一国际通道,是内蒙古、陕、甘、宁、青五省区所共有的陆路口岸,同时也是内蒙古第三大口岸。【口岸参观】参观票价30元/人。
临近中午11:30了,雪国两人从市场中出来,外面依然是明光灿烂,大地接受着整片蔚蓝色天空的抚慰,边疆之地一派祥和安宁。策克口岸是此次大西北环线自驾深入边疆最北之地,主要看看异域风光,也没有买什么东西。那么接下来雪国两人将从最北之地返程额济纳旗,下午到额济纳胡杨林景区看看。
途径巴丹吉林沙漠
依然沿着原路回程额济纳旗达来呼布镇,凌晨因天黑无法看清沿途景色,而此刻道路两旁的风光就完全呈现在雪国的眼前。道路依然是平整的柏油路,但随着大风而不断移动的小沙丘涌上公路,又被来往汽车卷起而飞舞的景象让雪国很惊讶。他为这大西北的干旱、为防沙治沙的艰难而揪心。这仅仅是10月的季节,不知道在开春之际又是一番怎样的景象?
夕嫂:“晕哦!胡杨林景区没有二次入园的政策。”雪国:“那今天下午肯定不进去了瑟“。夕嫂:“那是,不能二次入园明天又要重新买票,瓜的才进去。而且今天下午天气不好进去也看不到什么“。雪国:“聪明哈!”夕嫂:“售票员劝说可以进去,说是看完整个景区来得及。但她哪里知道我们要看最美的胡杨林景色呢!下午光线还这么差“。后面半句夕嫂像是在自言自语了。雪国寻思,夕嫂现在摄影都要看光线了。于是说道:“那我们下午怎么安排呢?”夕嫂:“售票员说了,八道桥是单独售票的。但明天的全票价含八道桥。”两人沉默了一会儿,雪国打破沉默:“那我们下午去八道桥吧!一是可以侦查一下线路。二是今天天气现在不好,万一又好了呢!”夕嫂:“我也是这么想的。”两人共同生活这么久了,心中所想就是对方所想,两人很有默契的。
休息半小时后,雪国设好导航出发八道桥。但导航规划的S312路线需穿过收费的胡杨林景区,当然是不可能通行的了。而夕嫂此前在售票大厅里和售票员对话中了解到,此去八道桥景区只需绕行10余公里,很快就可以到达八道桥。雪国面对不可通行的导航线路,满怀希望地来到胡杨林景区大门,咨询一名景区工作人员,怎么去八道桥景区,但这位工作人员居然说不知道......雪国只好凭经验以八道桥为方位,根据当前的位置参照,驾车向南而去,绕行整个胡杨林南部景区,驾车多绕行了至少50公里。后来,雪国到达八道桥景区后,和这里的工作人员说起这事,这名工作人员说这人也太不负责任了,这里的人都知道怎么来八道桥。然后还热情地说,回去沿着S312省道,在第一个三岔路口走右边道,第二个路口走左边道就回到镇上了。
巴丹吉林沙漠是我国第三大沙漠,总面积4.92万平方公里,位于我国内蒙古自治区阿拉善盟阿拉善右旗北部,其中西北部还有1万多平方公里的沙漠至今没有人类的足迹。沙漠海拔高度在1200-1700米之间,沙山相对高度可达500多米,必鲁图峰海拔1617米,垂直高度约435米,堪称”沙漠珠穆朗玛峰”,是世界最高沙峰。巴丹吉林沙漠年降水量不足40毫米,但是沙漠中的湖泊竟然多达100多个。沙漠奇峰、鸣沙、湖泊、神泉、寺庙堪称巴丹吉林“五绝”。
额济纳旗八道桥
【八道桥介绍】额济纳旗除了拥有浪漫迷人的胡杨林外,还有世界第三大沙漠——巴丹吉林沙漠,其中最著名的就属八道桥的沙漠了。八道桥位于巴丹吉林沙漠的北缘,这里有大漠日出的雄浑壮美和夕阳晚霞的绚丽色彩,更能零距离领略到“大漠孤烟直,长河落日圆”的绝妙意境。【景区门票】50元/人。注:这是单独进八道桥的门票价格,如买套票(240元/人,含胡杨林景区150元、八道桥50元、摆渡车40元)则不需要再单独购买。【游玩时间】如只是攀登沙山,拍拍沙漠,2-3个小时足矣。如要骑骆驼的话,再加1-2小时。【注意事项】1、防晒各种措施加上;2、沙山上风有点大,注意保护好镜头;3、登上沙山,注意观察,有摆拍的骆驼队,可以去蹭拍一下。不过这个骆驼队的位置飘忽不定;4、如要拍沙漠夕阳,最好算好时间,不必要太早登上沙山受风吹。
中午时分天空中就又一层薄薄的风沙笼罩,雪国就知道天气不是很好,在八道桥果然没有等到夕阳日落,天边一直是厚厚的云层,没有绝妙的日落光线。雪国收拾好器材,踩着柔软的沙子,慢慢走下沙丘,回到停车场。休息片刻后,雪国发动汽车,按照咨询好的路线,很顺利地回到了达来呼布镇。到达镇上时,天已经黑了。两人出门在外旅行,早出晚归、披星戴月,这对雪国两人来说已经是常态。在镇上找到一家烧烤店,两人已经习惯了西北的饮食,点上西北特有的羊肉串、红柳烤串,以及拉面等,既补充蛋白质,又有碳水化合物。吃罢晚餐再去路边水果铺买些葡萄,去到“大漠胡杨人家驿栈”住宿......请欣赏下篇:https://you.autohome.com.cn/details/228662?r=0.8344103635902489【大西北环线自驾十】重返河西走廊,张掖七彩丹霞仿佛七彩祥云落人间