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一措再措,藏北大湖无人区之旅
1 25 发布于 2018-12-29 16:16:22 只看楼主 热门标准
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很少有人会在冬季来到拉萨,然而除了气温较为寒冷外,其实拉萨的一年四季都各具风采。这几年就连拉萨也开始经常堵车了,令人不禁感叹现代化的迅猛发展。北京中路是最拥挤的路段之一,不过堵在这里时正好可以欣赏一旁的布达拉宫。在路上看,你可能想象不到布宫有多么难爬。但实际走到它跟前,要在低氧环境下爬上布宫的两千多级台阶,可能需要将近一个小时。
今年12月,有幸跟着国家地理的步伐,向西藏出发,过程是艰辛的,因为要面对高寒和长途跋涉的挑战;但也是美好的,因为遇见了无与伦比的藏区美景。(本人拍照水平有限,所以直接要了国家地理拍摄的高清美图哈哈) 


出了拉萨,我们以车队形式开始沿着著名的中尼公路前进。两旁是花岗岩构成的巨大山体,在蓝天下显得格外粗犷雄浑。千年以降,中尼的商贾使臣,西行求法的僧侣和纷至沓来的探险家们,正是在这众多的雪山、冰川、绿洲、商业城邦中一一行过。他们带来的既有佛光大法,也有香料黄金,更有群雄逐鹿。


穿过曲水河大桥和盘山公路,在一个峰回路转后,羊卓雍错忽然映入眼帘,如同覆满山谷的巨大蓝色绸缎,美的让人猝不及防。站在冈巴拉山口俯瞰过去,70倍于杭州西湖的面积如大海般开阔辽远。


一亿年前,一次偶然的冰川泥石流堵塞了河道,藏地三大圣湖之一的羊卓雍措由此形成。那极致的纯蓝湖水是令任何杰出的电脑动画大师都自惭形秽的天然作品,也是城市狭窄天空上无法施展得开的神来之笔。宽达700平方公里的湖面散发着地中海般的湛蓝, 延展不尽的无垠视角。


喜马拉雅的万年冰雪将西藏打造为“千湖之省”,成为中华大地湖泊最密集的地区。藏民们在这里逐草而居,遇水而定,享受着喜马拉雅带来的滋养,从长江到黄河、从湄公河到恒河,全亚洲几乎所有的大江大河都发源于我们脚下的这片土地,养育着全球近二十亿的民众。

湖边的风很大,两侧山体正好形成了一个巨大的风口。高寒地区,牧民们都穿着厚厚的棉服,我们也需要时不时地回到车上,打开座椅加热让自己赶快“回血”。

这片地区同时也是一大冰川密集区。离羊卓雍措不远处,有着国内距离公路最近的冰川——卡若拉冰川。它离路面的最短距离只有300多米,可谓触手可及。冰川上部为一坡度较缓的冰帽,常年云遮雾挡,下部为两个呈悬冰川形式的冰舌。据说十年前飞流直下的巨大冰舌甚至有扑向路面的视觉效果,可惜近年不断退缩,规模大不如前。


离开了羊湖和卡若拉,我们转程北上,向着另一座圣湖——纳木错前进


公路沿着念青唐古拉山脉的走势而行。这座巍峨的山脉将整日伴随我们的旅途。念青唐古拉山脉是青藏高原主要山脉之一。在西藏的传说和史料记载中,它的山神是世间护法神中最重要的一位,同时他还被视为“十八掌雹神”之一和财宝守护神等,可谓地位崇高的全能大神。


继续前行,海拔不断上升。实际上拉萨城区位于周围山脉围绕的谷地之中,海拔已经算低了。走到我们这里,海拔已过4000,气温也骤降了好几度。当雄一带是西藏重要的高寒游牧草场,牲畜经常会跑上公路,如果是夜间行车会更加危险。


冬天早已开始,巨大的山体已有着很多积雪,在山脉更深处还藏着不少冰川。念青唐古拉山脉发育有冰川7080条,总面积达10701平方公里,在中国的几大山脉中冰川面积排名第二。


过了当雄县,离纳木错仅有一山之隔了。我们需要从念青唐古拉山脉中横穿过去。这段路途十分难走,山路狭窄陡峭,冬季还有可能碰到路面暗冰,若不是倚仗着奇骏的四驱系统,我们还真没有多少底气。其实这个时节并不适合向山里走得太深,这段路也马上就要例行封闭了,如果真的必须要走,一定要选用能够在冰雪路面下有自行脱困能力的车辆。


西藏的纳木错,既是世界海拔最高大湖,也是一个人们“不知深浅的大湖”。水深是青藏高原的湖泊区别于东部长江中下游湖泊的一个重要特点。根据科学家判断,纳木错湖中心水深应该接近二百米,而东部的湖泊水深却只有几米。如大名鼎鼎的太湖最大水深才4.8米左右;洪泽湖约5.5米;巢湖约5米。水深直接影响着水色和透明度,更决定着湖泊的壮美程度


近年来科学家们对纳木错的湖泊沉积物开展了水下地震剖面调查,发现该湖泊具有厚达700米的连续湖相沉积物,这个沉积厚度可望获得长达100万年的沉积环境演化历史!这也让纳木错不仅仅是藏地文化中的一所圣湖,更成为地质研究上的一项宝贵财富


今天,我们的目的地是拥有“鬼湖”之称的色林错。色林错是个小众湖泊,然而它的面积与地位却丝毫不比羊湖、纳木错这些广为知名的湖泊要逊色。其实在历史上色林错与纳木错的面积一直不相上下,曾在不同的时期轮番担任着西藏第一大湖的角色。


为了赶路,大家都起了个大早。昨天我们夜宿在了当雄县,今天的色林错则在360多公里之外。在发达地区来讲可能这只是3小时的路程,然而对于全程省道甚至土路的行程来说,我们今天的路程预计要走上8个小时。


上午的路况还算不错,不到中午大家便走完了一半行程,到达了班戈县。和沿途的每个县城一样,这里的城镇只有一条主干道,低矮的楼房上面是高原的蓝天,虽然食宿条件略显匮乏,但住在这里的心情一定会很好。


出了班戈,路就不太好走了。非铺装的土路开始居多,很多路段还布满了“炮弹坑”,开过炮弹坑的都知道,要不是大沙发厂的车,在操控性与舒适性上有着很好的平衡,早就巅的骨头断了。


途中会经过许多怪石嶙峋的小山,许多还挂满着经幡。随着不断西行,原始苯教的氛围越来越浓。当地藏族百姓的服饰也和我们在拉萨见到的有明显的不同。两旁开始出现大片的湿地草甸。这说明我们已经进入了保护区——色林错是比较著名的黑颈鹤保护湿地。湖水一定就在不远处了。


路上的野生动物开始多起来,不时还能看见藏原羚、大鵟等珍稀动物。大家开始兴奋地拿出相机。色林错是野生动物摄影者的拍摄圣地,能在冬季进入阿里地区的机会真的不多,我们因此也准备了比较全面的器材。后备厢可以像柜子一样分层,对于希望把所有物资分类码放整齐的强迫症患者来说非常实用。还可以把后座放倒,就会变出一个很大的空间。


色林错已在眼前了。湖面的风很大,但是周围却格外静谧。这个湖泊得名于传说中一个叫做色林的魔鬼。他被莲花生大师降服,逃入湖中悔过。“鬼湖”之名自此而来。色林错东西长达70多公里,宽约23公里,湖中最深处有30多米之深,不知魔鬼藏于何处?


离开了色林错,我们前往离湖畔不远的雄梅乡投宿。明天依然将是奔波的一天,我们将向着另一处藏北大湖——吴如错进发。


在那曲地区,天气似乎永远晴朗不变。一早醒来,依然是天高云淡。我们目前身处在西藏最大的内陆湖水系——色林错水系。这个水系共有20多个湖泊和几十条串联的河流,共同形成了一个封闭的内陆湖泊群。若说它是中国湖泊最密集之处也并不为过。


这里和北京时间有着一个多小时的时差,但我们依然是早早启程。今天考察的第一处湖泊——吴如错,离昨天的色林错只有20多公里,共属同一个水系。在夏季,这些湖泊与河流间可能有着许多地表径流相连。但现在是枯水期,水流浅了不少也窄了许多。 


吴如错与色林错很像,只是水色略有不同,据说跟水中的微生物有关。其实在历史上,老色林错曾经是有着一万多平方公里面积的大湖,如今的新色林错和吴如错、以及附近的班戈错、格仁错等一系列湖泊,全都是由老色林错退缩分离而形成的。


离开了吴如错,我们开始向达则错前进。达则错是一个很大的咸水湖,面积252平方公里,最大水深31.7米,属重硫酸盐型咸水湖。它也离得不远,仅有60多公里的距离,这一路真是“一错再错”,湖泊的密集感得以亲身体会。


达则错依然如色林错水系的其它大湖一样,平坦安静。这两天的大湖们画风太过相似,未免让人有些审美疲劳。然而达则错的野生动物要比其它地方多一些。这里看到藏羚羊的几率比较高。经过多年的科学保护,如今在可可西里附近已彻底杜绝了盗猎现象,藏羚羊的数目相比十年前有了十几倍的增长。


离开了达则错,我们基本也将色林错水系的大湖走遍了。明天,我们将前往更为小众的两处湖泊,当惹雍错以及扎梅南木错。这两处湖泊距离雪山要更近一些,是否会带来不一样的视觉感受?


昨天我们离开了达则错后,夜宿在了措勤县。与前日的申扎县一样,措勤县也是个多湖之地。据说在藏语中措勤就是大湖的意思,这个大湖指的就是扎日南木错。


夜晚的雾气还未完全消散,天际泛白,我们一大早就准备前往扎日南木措。在去的一路全是坑洼不平的盐碱地,这是扎日南木措不断退缩留下的痕迹。在湖边的山体上,还有一层层被蚀刻出的昔日湖岸线,仿佛地质演变的沧桑年轮。


粗糙的盐碱地十分难走,看似十几分钟的路程花费了一个多小时。所幸奇骏的悬挂兼顾着操控感与舒适性,否则这种搓板路非得让我们把牙颠碎。底盘高度也是必须考虑的问题,因为地面太过高低不平,如果车辆的通过性不强,那么驾驶员的容错度就很低,稍有不慎就会托底。

 正当我们行驶到距离湖岸2公里的位置时,朋友惊呼一声:“你们快看!是鹰!”,我从副驾驶的座位上打开天窗探出身去,聚焦在空中自由翱翔的飞鹰,拍下了这张照片,当时它距离我们的奇骏车顶不超过10米的距离

 这只“巡查”我们的鹰是胡兀鹫,它的名字是由那撮吊在嘴下的黑色胡须得来。这个家伙的翼展大概能达到235厘米至280厘米。胡兀鹫的性格孤僻,经常独来独往,最喜欢做的事情莫过于在山顶与山坡间自由滑翔,不要以为它是在放风,那会儿它的眼睛紧盯地面,目不转睛地在辖区内寻找动物尸体。


我们驶过那一段石楠荒地来到更靠近湖岸的山地裸岩旁,头顶不时有飞鸟掠过,湖畔有许多朝圣者垒出的玛尼石堆。可能在昔日,尚未退缩的扎日南木措对路过的人来说是汪洋大海般的存在。


100多公里外的当惹雍错则是原始苯教崇拜的一大圣湖,湖面形似一金刚杵,上圆中细下部长,四面群山环绕。这里是昔日象雄古国的故地,在周围的山脉上至今仍留有许多遗迹。


 从湖畔遥望,可以看见南面的达尔果雪山。神山圣湖构成了景点的高原圣地符号,比起前几日平坦宽阔的大湖来讲,别有一番韵味。

冬日之旅结束,而西藏的一年四季都值得来,期待下一次西藏之行~

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