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我与欧蓝德111小时川藏震撼穿越之旅(更新完毕)。
1 435 发布于 2019-03-22 15:20:32 只看楼主 热门标准
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借自驾地理的老前辈 老迈狼和某熊的路线图,清楚的说明这次穿越的路线。供大家参考。

2019年大年初一,与几位好友及其家人,一台普拉多4000VX、一台普拉多3500TXL、一台牧马人Rubicon 两门版和我的欧蓝德19款致享版,开启了111小时的穿越之旅,一切的期待,伴随着一路的惊慌、无助、恐惧、高反再到惊喜、美景、成功、热泪;虽然已经结束足足快两个月,仍就无法平复心情;今天开始,我将把这次经历,以图片形式慢慢展现给大家。当然,在最无助和恐惧的时候,是没有心情拍照的,而那时的车辆状况,往往是千钧一发。
   而这次欧蓝德伴随着三台硬派专业越野车穿越之旅,也让我这个汽车从业者,不得不为三菱优秀的综合功底刮目相看。
   成功穿越归来时,真心的亲吻了欧蓝德,我以为我会把它放弃在无人区,结果是它没放弃我们。



    出发前的准备,以为是万无一失;除了必备的衣服;连吃饭的凳子、桌子都带上了,当然另外三台车也装满了足够的食物以及炉具、防滑链、工兵镐、拖车钢绳等;为了防止万一出现身体状况,我还特意带上了两大瓶氧气,事实证明,这将是我当时最好的选择。
   欧蓝德超大的后备箱为这次旅行提供了最有力的保障,每到一处做饭都要把车上东西卸下来用了再重装,第一天出发时,以为干干净净整整齐齐会保持很久,很快发现,只要能装进去,已经顾不了其他的了。





因为是才1000公里的新车,所以格外爱惜;和队友在高速路口短暂交流后,开始上路;雅康高速通车后,将把原来6个小时的车程缩短至2小时,50多公里的隧道群也形成了世界奇观。
第一天,看到的每个地方感觉都是美景。



到达康定,因为春节原因,街上很少有饭馆能吃饭,加上同行人员众多,好不容易一锅牛肉汤锅解决了午餐,同行的小侄儿一家人开宝马3系出来送我们的,到达折多山便折返。



高原地区不仅氧气稀薄、更可怕的是随处的狂风,将寒冷提高到另一个经别;但在没有风的时候,紫外线和强烈的光照,又不得不让你在车里打开空调,并将制冷调到最低。

地下的雪已经坚硬无比,为了不让轮胎受损,影响接下来的行程,我们选择了折返下山,继续前进。

欧蓝德在海拔4000多米的动力表现,让我满意。

快到达折多山顶时,按奈不住越野的心情,和普拉多拐上便道,一直行至不能前进,第一次将欧蓝德开上这样的道路,以为已经很牛B了,没想到,与后面几天所走的路想比,这简直就是柏油高速公路。

沿途很容易遇到这样的栏路牛,一定要小心,因为市场价这一头成年的牛能卖到1.2万,还不能去算牛能生牛、牛还能生牛……

穿过新都桥以后,路边经常有这促冰瀑,刚开始看着觉得惊喜,可后来再面对冰瀑的时候,就像是要面对生死离别。

第一天的行程,在雅江结束,第一天是唯一一次网上定的酒店的,因为是大年初一,晚上睡觉时主人一群朋友在门口喝酒到半夜,虽然如此,仍是整个行程中休息得最好的一天。

到达雅江县,住下旅店后,开始做饭;全程的饭菜都是我们出门时自己买好的,基本自己做。

防风炉和高压锅非常重要,即使这样,在有的地方,防风炉也抵不风吹。第一天行程非常愉悦,晚饭时还喝了二两。

在路上,全体队员必须合理分工,大家配合。

同行牧马人,它和普拉多VX是同一个主人,主人因为爱好穿越,以前单车穿越时危险重重,所以再买一台,穿越时有个保障。这个车最大的好处就是可以做为救援车,但后面没有拖车挂钩很让人不解。后备箱可以当它不存在。

欧蓝德的后备箱再次被装的满满当当。

一个足够大的后备箱对于穿越来说尤为重要。

整理后备箱

团队的协作也很重要,如果没有合理分工,或是分工后不能主动完成自己任务的人,最好不要一同参加穿越活动。

队长露脸了。

当然,小朋友们可以不安排任务,能在旅馆里加油做作业,不代表勤奋,只代表现在念书作业太多了

这台VX在《自驾地理》多次出现,车主自然是我们推选出的队长,一部活地图和全勤保障队。

第一天的行程完美结束了,第二天是经过世界高城理塘,到达格聂神山环线,因为无法考虑路上的状况,所以今天的行程是停在哪里住哪里,计划是住到藏族朋友家里。

天气很好,应该是每天都这样好,早上起来一定都能见到太阳,对今天的行程充满了期待。

在观景台看到几只小黑猪,一点都不怕人,还主动上前来互动,不知道这是不是所谓的藏香猪,不过如果是我养的这么可爱的小猪,我可舍不得吃掉它。

想合个影,这小猪也来凑热闹。

哈哈,感觉要拦下来收这辆宝马的过路费吗?

看到一开车门,马上又回头跟上去,以为要给他们什么好吃的一样。

在所有山路的阴面,随处可见这种积雪或暗冰路面,所以车速一定不要过快,不然很容易打滑失控。

这是我的车上我的一家大小,老大回来后还想再去,老二则不想去了,觉得是在受罪。

全家照

诗和远方

牧马人上的一家人,沿途一直在抱怨牧马人坐着很难受,不过在高反时,连抱怨的力气都没有了。

这次穿越的全体成员合影(最后发现有一个没在里面)。

途经卡子拉山口时,又经不住拐向山路,跟随普拉多往山上攀登。

越值得挑战的路,越***起队长的兴趣,当然,在有路的地方,我还是大胆的跟随,没有顾虑。

牧马上当然不甘示弱,快速的冲了上来。

欧蓝德就应付这种攀爬路面毫无压力,但就底盘高度来说,肯定是不敢和牧马人一样横冲直撞。

到达山顶,迎面而来的巨风,差点把人吹倒。

洁白柔软的雪地,正好放松伸个懒腰。

这截山路,也让家属早早用上的氧气。氧气瓶放在后面,使用时打开开关,不用停车,非常方便,在最恼火的时候,车上四个人轮流吸氧。

山顶鲜有脚步

大风加极寒,我在车上当时再坚持三十秒估计就会一头栽下来。

欧蓝德在行驶这种路面时,切换至一档、或是L档,动力完全足够,甚至转速不需太高,底盘也相当稳健。
车头这块欧蓝德的牌,没能陪我们度过第二天的行程。

吉祥牧场旁边,有个水塘,塘里已经完全结冰;这么好的冰面,怎么可能不停下来看一下。

吉祥牧场旁边,有个水塘,塘里已经完全结冰;这么好的冰面,怎么可能不停下来看一下。

在快进入理塘的路口,一边是去往稻城,我们也正盘算着什么时候往那条路。

在网上多次看到的世界高城,今天终得一见。

在理塘加满油,开始准备进山,出理塘后,跟随队长拐向通往格聂神山的道路。我还一直坚信,就是普通越野车都没问题,这路有什么嘛,轿车都能走。

环格聂神山路线

接下来的两天,这种冰面,随处可见。在不造成危险的时候,我把它叫做一种风景。

所有的河面都已经完全结冰,在这里时我有一种想把车开上冰面的冲动。

海拔越来越高,前面的3500普拉多有点力不从心,可能也是因为分时四驱切换麻烦,队友一直很谨慎,在下一个上坡时,我2.4的欧蓝德轻松将他超过。

牧马人全程在我后面,担当老大哥角色,在后面遇陷车时,证明这种安排是绝对正确的。特别是对讲机在高寒过后无法充电后。

山脉中的一处奇观,金字塔似的石头山,肉眼望去,感觉像是卓明谷,美得让人窒息。前面一个硕大的冰湖,严重的高反让人不想下去。

牧马人也是新车,2000公里。全素车。

牧马人驾驶者对欧蓝德赞不绝口,他没有想到一款城市SUV能够跟得上三台硬派越野车的脚步,并且从未拖后腿。

我也必须赞扬一下小欧

好多朋友问到有没有日照金山的照片,真还有一张,忘记发出来了,现在补上。

前行的路上,遇到了昨天晚上在雅江时的一组车队;今晚我们又将在同一个地方入住;春节长假,好多地方都是堵堵堵,而我们这次的行程,很难在路上碰到一台车。没有限速、没有堵车、没有叫卖的小贩、没有随地的垃圾,随时睁开眼睛,看到的风景,胜过一切收费景点。
  

有没有一种到了天边的感觉?

普拉多3500里面两位女士终于坚持不住了,开始呕吐起来。拿下另一个氧气瓶,提供给他们。

如果第一次去高原,一定要备足氧气,比任何治疗方式都有效。

选址做饭是个技术活,因为看似平静的地方,一阵风来可能锅碗吹掉一地。

山上水块和石头混在一起,分不清是石头山,还是冰川

这种冰面越来越多。

路上越来越多的地方被冰覆盖,但这种路面对于普通越野车来说毫无压力。

进入山谷,发现一群野鸡(白马鸡),普拉多3500的队友下车来去追,还没跑几步,野鸡都爬到山顶了,哪里追得上。看这个地方还不错,那就选这个地方做饭解决午饭吧。

每个人都有仔细的分工,女士主要洗菜煮菜,男士主要拆装桌椅,煮饭生火。

山谷里的风出奇的大。

把普拉多开到前面来想挡住风,结果无济于事。

本来美好就是一种经历,哪怕这种体验并不美好。

看似美好便是美好。

持续的大风让防风炉也显得力不从心。

为了让饭早成熟,我们不得不挡住大风,但实际也没有什么卵用。

做饭的间隙,我已经坚持不住了,缺氧带来的不仅是头晕头痛,更可怕的是精神十分差劲。

山坡上到处都是野鸡。

沿途到处都是这种野鸡,可能是几十里无人烟,也有可能是当地老百姓不吃这玩意,这要在其他地方估计早灭绝了。(此张图片来源于网络)

进入下一段穿越路段

随处可见的冰瀑像玉一样光洁,又像牛奶一样白润。

开始向格聂神山观景点进发,心里充满了期待,看天气不错,应该能看到日照金山的盛景。

然后到达目的地后却有些失望,太阳躲起来了。不过看着旁边山上的车辙,应该是一条不错的穿越路线,看着时间还尚早,说不定能穿越到我们下一个目的地。

陡坡冲下去后,对于动力不足的车型或以前驱为主的城市SUV来说,绝对是灾难,也根本不可能再爬上来。在一个小时探路后确定无法前进后,再冲上这个坡,压榨完了所有动力,幸好山坡宽大,不得不走起Z字型,加上可以锁止的四驱系统和前后50:50的驱动力,欧蓝德用尽全力,再次爬上山顶。



找不到路后,大家分开寻找出路

向着没有目的的方向一路狂奔。

我就只有静静的在中间当基站,用对讲机分别联系他们。

牧马上此时像一只蚂蚁。

再次返回公路时,时间已晚,我们急需找到住所,计划中的村子终于找到了,可惜却无处可睡,只得求助于寺庙,但情况也不容理想。最终放弃停留,在太阳下山前,赶到冷谷寺。

去往冷谷寺是路上,全是山间土石混合路,旁边是万丈深渊;


因为对讲机对讲距离有限,每过一个弯不得不停下来看后面的车跟上来没有。

队长有时会突如其来的兴奋一下,虽然经常选择穿越路线,但在这个季节,还是第一次,所以充满了未知的挑战。

神山在这时格外显眼

到达冷谷寺

冷谷寺门外有条没有被冰冻的河,除牧马人外,我们均从河中穿过,不过欧蓝德从水里出来后,把前面的牌子冲掉了,也没去捡,就让它永远留在那里吧。


城市SUV没有涉水深度的说法,如果不明的水域,尽量不要尝试,因为发动机进水会造成巨大损失。欧蓝德的进气口在大灯上面,还算比较高,另外有普拉多在前面探路,并且有4WD LOCK所以才敢下水。



冷谷寺停车场很大,除了另一个穿越车队外,已经没有其他人。让我们对这个没电没信号的住宿地充满期待。

三楼竟然有这样一个好地方,能够在没风的状态下吃一顿饱饭是多么奢侈的事情。

真香

冷谷寺背后便是神山,非常的壮观。第二天早上,一行人便出发步行去探寻老寺庙,我因严重高反整夜没睡好,所以留下来打水做饭。晚上没电没水,厕所冲不了,床上脏得不得了,所以根本无法入睡,但事后才知道,这已经是相当不错的了。

一早起来,羊群发现了我们这些新客人,整群都跑过来找吃的。

估计能跑到床上

这就是他们的头,我为了讨好它,给他吃了好几棵桔子。

午饭过后,抓紧时间赶路,今天的目的地是巴塘,几百里路全是山路,也可以说是没有路,所以不敢怠慢。

冷谷寺出来的路全是石头路,底盘不高或轮胎稍差的车一定不要去尝试。

白色的沙子夹杂着尖锐的石头铺满了道路,从现在到之后的数百里山路,注定了除1号车外的后面三台车,将吃尽灰尘。

继续更新图片。今天的目的地是巴塘县,计划住县城,然后第二天前往距县城仅几十公里外的措普沟,整个行程计划是以轻松为主,因为离县城近,并且巴塘县海拔不到3000米,也可以充分保证队员的体力恢复;从下午一点从冷谷寺出发,没有全是非铺装路面,冰雪路、岩石路、陡坡速降、草原各种路况将一一出现在下午的行程中……

前面的路况越来越难,欧蓝德的方向盘换档和锁定四驱完全能应付不至于打滑,但是城市SUV的底盘离地高度却让人高度紧张,生慢磕坏了油底壳,那将是叫天天不应叫地地不灵的,建议穿越车辆一定加装超厚的护板。否则车坏了估计就完全没办法施救了。

都尽量贴里面走,因为外面真的很吓人

高原的太阳下得特别快,我们必须争取在太阳下山前多赶路,因为不仅路况不好,而且听说有狼……

牧马人超高的离地间隙无视任何路况,可能让它减速下来的唯一就是超级***的乘坐感受,

不过有时候,为了防止我掉队,牧马人还是尽量压低速度。

山坡中间的便道,左侧便是万丈深渊,我是不敢往下看,如果车辆掉下去,只会摔到只剩一堆零件。

冬天穿越最大的危险就是来自这种冰坡,水流的作用,让它形成左低右高,并且非常厚,无法破除,而通过冰坡对心理是极大的考验,因为只要一打滑,将掉入深渊,连后悔的机会都没有。欧蓝德用的公路胎,每次遇到这种险境,首先是把车上乘客全部叫下车,然后解开安全带,打开车窗(随时准备跳车);然后心狂跳不止,满手是汗,通过以后回头看的勇气都没有,只想着不要带往回走,但愿前面没有冰坡。

小心翼翼的跟着前车的车辙通过,有太阳晒到的地方会好一点,因为表层融化,会有一点点湿润,打滑没有那么严重。

高原空气非常干燥,以至于路面灰尘非常大,不得不与前车拉开路够的距离。

这种路面已经是让人非常欣慰的,但是沿途也看不到一台车、一个人。我把这种路面称为戈壁、岩石路面。下面将进入高山森林地段。

高山森林阴面的积雪非常严重,而且路边悬崖也非常的高;我们将用三个小时的时间,一直穿梭在高山林地,从海拔接近近5000米降到2000多米。长时间的低档位和连续刹车,对车辆也是极大的考验。

路面本来就是悬崖边更低一些,加上路面冰雪特别滑,心里非常紧张。其他三台车都是全路况胎,冰雪路面的抓地力远远超过欧蓝德,压过雪地时能明显看到胎纹印,而欧蓝德的公路胎压过就是平的,完全没有抓地力。上坡也许还不惊险,连续的下坡和回头弯,车辆非常容易失控。

崖边越来越斜,车辆越来越不稳定,这种坡道,车辆都无法轻易停下来,一踩刹车,车辆就左摇右晃开始失控打滑。

如果是上坡,心里还踏实一些,此时已经完全没有心情下去看风景。

看着连续不断的冰雪路,心里开始打鼓。

第三个弯道转过来,决定还是把防滑链安上,心里踏实。

海拔四千多米的状况下,一用力就感觉要倒下一样,每次蹲下去起来要花数分钟恢复体力,四条轮胎挂上防滑链,足足用了半个多小时,严重影响了车队的行程。

队友都停车过来帮忙,为了安全,不管怎样都要挂好再走,因为前面的路还不敢说有多么可怕。特别是在一旦太阳下山后,冰雪会变得更加坚硬和滑。

行驶了几百米后,防滑链有异响,又停下来整理。

一直不断的出现这种冰雪路边,证明我累到半死安装防滑链的选择是完全正确的。

回来翻看照片,才感觉到后怕,旁边的悬崖边上积雪那么厚,看不清路面情况,一旦轮胎压空将不堪设想。

普拉多3.5采用分时四驱与4.0全时四驱差别很大,切换四驱或是路况不好切换低四会影响推进速度,并且在极端情况下可能造成车辆后发生危险。

大约二十几分钟后,积雪路段走完,此时海拔3500米左右,我们加快了推进速度。

此时的风景已经完全不一样,我们计划夏天再去一次,去看绿油油的草原和森林里的鲜花。

这种简易路面很有拉力赛的感觉。

背后看似平坦的大草原藏满各种危险。

天空逐渐暗下来,我们还需要加快脚步。

太阳已经完全落下,此时我们还在山上速降,每个回头弯都变得异常危险,因为从来没有走过的路,每次打方向都要仔细判断路基在哪里,防止冲出坡道。

晚上是肯定不能在这种地方停留的,不仅是天气寒冷,更怕的是野生动物。

塌方是免不了,等车队全部跟上的时候,队长已经清理完大部分石头。

晚上9点到达了巴塘县城,已经无心再去拍照,一整个下午的狂奔中,车身上的灰尘已经非常厚。

第二天早上,没有计划洗车也没有地方洗车,最终将这车灰尘一起带回家。

     第四天,前往措普沟,准备从措普沟再穿越大草原和牧区,晚上返回巴塘。以为很轻松的一天行程,变成了整个行程中最残酷的考验。

从巴塘县出来,经318往成都方向,路面非常平整,速度一起来,看得见身上的的灰尘被慢慢抖掉。

从318措普沟路口检查站往左拐进来,正式进入山路。

沿途温泉特别丰富,感觉公路两边到处都是冒着热气。

车队停下来,右侧山坡上有个大温泉,准备上去探个究竟。

沿途的冰瀑特别漂亮。

实际上感觉并不冷,不知道是不是气压低,水的凝点也就更高?

找到一个温泉池,藏族女人们正在洗衣服,在队长的商量下,决定把池子让给大家泡温泉,结果就有了这张照片,看似美好的感觉,这张不是我拍的,我喜欢拍真实的东西,所以下一张才是我拍的。

队长先下水。

然后池子周围全是垃圾,刚才第一张温泉照片和这张相比,是不是感觉所有美好都被欺骗了?,队长说:这叫体验生活。不过我还是没有下水,而是拆下车子的空气格,抖掉昨天一晚上的灰尘。

泡完温泉再向里进发,路况感觉不错。

平地上的积雪并不会对车辆造成什么影响,山谷里风也不大,计划着找到下一个午饭点。

但所有的乐观都被第一个冰坡瞬间打破,足足有两三米厚的冰层,左右高度严重落差,人走在上面都非常的危险,掉下去都没有地方可以抓得住,车子怎么敢通过?这个角度看着最直观,旁边坎下面离河面大约十米高。

尝试的撒点泥土,但仅对人通行能够有一些帮助,车子仍是完全不敢上去。

所有的人在此时都证住了,而且不知道即使通过这段险境,还会面临什么样的路况。不过,这就是穿越的魅力所在吧。

一群人来回数趟,都不敢轻易下结论。

就此放弃,还是继续前行。

最终决定所有的车套防滑链,由普拉多4000打头阵,看能不能过。

全部套防滑链

凿冰面,增加摩擦力。

牧马人也不例外。

普拉多顺利通过,没有打滑。

牧马人出现了甩尾,但及时纠正回来。全体车友均顺利通过。不过这是上午有太阳的时候,冰面有少许融化的水,增加了摩擦力,如果是晚上,是肯定不敢再走的。

通过险境,迅速找个地方做饭补充体力。

河里的水犹如甘泉,本来想开牧马下河浪一圈,为了不破坏这么清澈的水面,最终放弃。

饭菜做好,一群人来了一首“好嗨哟”,庆祝今天的顺利。

越简单越美好,花生、豆腐乳、辣椒酱都能下点酒。

虽然那么厚的冰层,但是太阳和紫外线都特别强,照在身上根本就感觉不到冷,以至于在车上必须将空调制冷开到最低。

第二天回程中,经过一处冰坡时,一辆独自穿越的沃尔沃XC失控掉了下去。

不过幸运的是他的车被树和荆棘挡住了,没有掉到河里;但明显车主已经放弃了施救离开了。因为冰不化,救援车辆根本进不来。

牧马人在冰面上艺高人胆大,主要是因为是老司机。

塌方造成的路面损坏无处不在,遇到这种路况需加快速度通过,防止落石掉下。如果是夏天雨季,可能会更加明显。

碰到一匹萌小马,不知道是因为气候还是什么原因,它的毛很厚。

它可能觉得我太无聊了,准备离开,抬起腿边走还边排便,让我一下对它不再觉得萌了

  继续往草原进发。

前面充满未知的冰川和草原,强烈的吸引我们进去探索的欲望。

这种大面积的水浸路面,前车把冰压碎后,我只能压在轨道里走,而底盘就一直拖着冰块走。

越往里面推进,这种冰面就越多,草原上有很多小河流,而气温低让水结成冰,水再漫过冰又再结成冰,就形成了这种奇观。但这种路面下,往往藏着不可预知的危险。

虽然冰面还是斜度非常大,但因为旁边不是悬崖,所以心里并不害怕。

草原上路面非常差,或者说根本就没有路,只是有车辙而已,而这些车辙,一定是越野爱好者留下的,各种大小坑或土堆,需要不停的调整方向,防止托底。

有些小溪冲过来时,会撞到底盘,虽然是土坎,但早已经成为冻土,非常坚硬,不得不停下来查看。

冰面上一旦起步就不要停下,否则再次起步会非常困难;车子甩尾也不要管他,修正方向挂上四驱踩着油门走就是了。

最后找了个巨大的冰面停下来,冰面飘移、各种嗨。

夏天的时候,应该是一幅多么壮观的美景。

直到普拉多4000掉进冰坑,所有人才一下突然感觉有些恐慌,因为前面还有上百公里未知路面,如果冰面很容易陷车,那施救是非常困难的,普拉多3500前去营救,都是飘过去的,根本刹不住车,轮胎上冰面上没有抓地力,再大的扭力也全部浪费掉。最后不得不把两台车均装上防滑链,才将后车拖起。

前车拍的我,冰面中间突出的那一团小草,是一丛灌木,大约有一米高,意思就是车子前进时,随时可能压坏冰面,陷进冰窟窿里面出不来。而别的车又无法施救。

白天的风非常大,当然夜里会更可怕。小女儿的小猪佩奇掉地上后,被风吹了好远才追上。


再强大的动力在厚厚的积雪里都是无济于事的,所以大家千万不要尝试单车穿越,


此时的海拔大约4000左右,底盘高和动力足是在草原和充满沼泽危险的草地行车的一大法宝。

一旦陷住,其他轮胎在冰面上根本无法用力。

满地的荆棘,下面又全是冰面,面这种地方的冰面是最脆弱的。

队长的车陷进雪里后,大家更加谨慎起来。

每台车的状态就和人一样,已经显现出疲态,安全通过草原,已经是大家心里最大的愿望。

一些不明朗有路断,必须先有人仔细查看。

用石头敲击,看冰层厚度。

桥面肯定是无法通过的。

前途光明。

欧蓝德的四驱锁定后在冰面上起步非常轻松,这是传统城市SUV的四驱系统不能比的,虽然平时没人将城市SUV开到这种地方,但在有冰雪的地方或湿滑路面,应该还是能起到很大的帮助作用。

当这种斜度的冰面刹车踩死后,车子就只能像自由落体一样一直滑到泥地上才能停下。

更大的困难出现了,在夏天时队长曾经单车冲过去的河面,在冬天时已经成为一条神秘的冰河,无从下手,冰面下的水咕哝咕哝响。车队派出牧马人沿河数十公里内寻找渡河点,天色渐渐暗下来,如果过不去,晚上是不敢再往回走,路过那片冰坡很可能会翻车;那么被困在这里,是一件非常恐惧的事情,而且还有这么多小孩子。

本来只有十来米宽的一条河,在结冰和不断冲刷又结冰的情况下,宽度近百米,成为根本无法逾越的鸿沟。

所有人的心情一下跌落谷低,但没有任何一个人抱怨。前去探路的牧马人沿着河道走了半小时后返回来,根本无处渡河。

我们突然安静下来,看着山顶的阳光一点点消失。




过来的路上听到一个牧民说过还有另一条路,我们毫不犹豫的决定回去找那个牧民,哪怕没有找到出路,也许还能找个烤火的地方。

    在这里,我们一行14个人,都要感谢藏族小妹妹白玛翁姆,在茫茫大草原上和她母亲一起放牧,因为懂汉语,简单交流后她决定收留我们;而另一个牧民让她收我们200元一个人,她竟主动和她母亲说不要我们的钱,简单的两间小木屋,怎么可能容得下我们这么多人,但是哪怕挤,也不能有一个人在外面受冻。白玛家三个人和我们总共17人挤在两间小木屋,用牛粪生火取暖;让我留下了人生中记忆最深的一次经历。
    如果没有白玛的相助,我们只能选择全部坐在车里,吹着空调,然后耗尽车上的燃料,最多留一台车出去再想办法找救援。而晚上七八级的大风夹杂着零下十几度的气温,会给我们带来多大的灾难。
      直到今天,我们全体人员都随时关心着白玛翁姆的生活状况,虽然联系不上,但是我们也决定会再次进去找到她,感谢她。

小木屋前的河流

这座木桥在专业指挥下,我们四台车均安全通过



14岁的白玛小姑娘

藏族好姑娘-白玛翁姆

看到我的贴子后,很多车友关心起藏族小姑娘白玛翁姆的情况:
       小白玛平时在巴塘县念书,她的家在乡上,有一座大房子,是交通比较方便的,而且也有手机;但放假时就回去帮母亲放牛,因为藏区的寒假时间非常长,所以她要在无人烟的牧区呆上好几个月;
白玛同意收留我们时是她的一个牧民邻居小伙子的主意,小伙子的意思是每人收点钱,就能挣好多钱,当时我们就问到她,她说这不是她的主意,她没想收我们的钱,只是那个邻居在现场,她没有发言,是担心如果家里住不完,有人住她邻居家,不能影响了邻居想收钱的想法,但最终我们都在小白玛的家里住下了,而且她的母亲也很乐意帮助我们,让我们非常感动;
       白玛是一个爱学习、乐助人的小姑娘,第二天我们遇到冰河无法通过再次返回时,在一片沙棘林边又碰见了她:她坐在草地上认真的看着手里的书,牛群散落在四周,太阳照在她的脸上非常阳光可爱,车队经过时,大家都向她挥手:“白玛,我们又回来了”、“白玛、我们再去你家住好不好”、“白玛,前面过不去,我们准备原路返回了”……,一副美好的画卷,随时都能出现在我的脑海里,这个小姑娘,在一时间成了我们心目中善良的代名词。
       我们回来后,给白玛发了很多短消息,因为手机没有信号,只有过了春天,她才能走出大山收到消息,现在已经3月底,仍未收到她的回信;家里的小朋友给她寄了我们这边的特产、水果==,结果都被快递退了回来,因为她没在学校、或是快递无法到达她们乡里,但是等她手机有信号了,我们就能顺利联系上;
     今年夏天我们会计划再次去到这个地方,去看白玛家的牧场,看她家的牛群;认识这个小姑娘成了我们这次穿越中最有意义的事情……

谢谢白玛翁姆小姑娘,如果那天不是你,我们这群人不知道会经受怎么样的折磨。

我们在小木屋里组装好一个炉子,牛粪是最好的燃料。

酥油茶是最好的食物,白玛也不忘给我们热上一壶。

后面角落里是白玛的母亲,她不会说汉语,但仍帮着我们整理房间,非常的通情达理;屋里没有电,所有的照明电只来自于一个充电电瓶。煮的火锅太辣了,白玛说从来没吃过这么辣的东西。

终于可以避风雪了,大家心里都松下了一口气。

我们一个小屋时睡下11个人,全部睡到地上,木板地面风呼呼的吹进来;
因为太挤,炉火很容易引燃被子造成火灾,加上屋里根本无法躺下这么多人,至少我已经是无法躺下,我选择为大家烧火,防止冻到大家;一块牛粪可以烧十分钟,需要不停的添加。

温度是最重要的保障。

挂着的袋子里是装的酥油,在温度的作用下,滴在下面睡的人身上、但谁也管不了那么多了,能有个地方躺下,就是最大的幸福了,以至于半夜有只老鼠悄悄的跑到炉子旁边烤火,我都没有赶它,也没有告诉睡了一地的队友们,因为怕他们被老鼠吓得跳起来。

这就是我坐了一晚上的位置,因为手机没信号,也没有书,只能静静的坐着,心里急得要命。连一盒感冒药上的说明书,我都看了不下三遍,因为没有什么可以混时间。牛粪没有了半夜去外面端回来,浑身都是牛粪;但那恰恰是救命粪,如果没有这牛粪取暖,还不冻出问题来。

此时的海拔4160米,氧气已经用完,每做一件事情,都累到站不稳。心里默默的祈祷大家不要生病,明天一定要走出去。

小木屋外面是牛圈,拴满了牦牛,没想到牦牛对人特别友好;牛圈外面是条小河,我半夜三点和五点分别到河边上厕所,冷就完了吧,还吓死了,因为牧民说有狼,前几天还抓了一只。一想到赶紧提起裤子跑进屋里。最后其他队友上厕所都是在小木屋打开门跑牛圈里大小便

牛圈,平均每头牛10000元,小女孩家有一百多头。

刚进小木屋时的兴奋。

白玛家的小木屋

不知道夏天会是什么样子,只是听白玛说五月仍然是冰雪。

牛粪,没有臭味的。一股中草药味

队长应该是唯一一个刷了牙的

       第二天从白玛家出来,跟着她指的路出发,路上通过几片沙棘林,车身被沙棘的尖刺划出尖锐的声音;陡峭的边坡让欧蓝德临近侧翻的极限,一路上最多的就是对家人叫嚷着:快下车、车要翻、从左边下,车要往右边翻……快!
     全程无心再拍照,只想迅速通过大草原,整个路况比想像中的困难很多;经过三天的适应,高反已经基本适应了。
     就这样前进了大约十几公里,我们再一次遇到绝望,这一次,队友之前都开始出现不和谐。

当又一条冰河挡在我们面前,已经感觉没有退路,必须要想办法冲过去。

开牧马人的斌哥决定再向河流上下游出发寻找出路,可以转了一圈回来后,仍没有办法越过,整条河流贯穿草原,根本无法绕过,并且由于积水成冰造成堵塞,本来不深的河水与冰面的落差达到1.5米,车子下水后根本不可能冲上去。

大家准备凿开一条路,放一台车下水试试深浅,然后大家在附近找石头填河。

下水失败,冰的厚度足有1米多,车子根本无法冲上去。,

队长凿冰开路

换个位置试,还是不行。

队长毫不犹豫的脱了鞋准备下水,被大家劝住。

本来想大家全部捡石头填河,无奈气温太低,全是冻土,石头全部冻住了,根本搬不起来。

下水尝试,后面随时准备拖住,钢绳一直系在两车上。

多次的尝试后,只能放弃。

我顺河流步行,和大家产生的分歧,一是因为即使普拉多能过去,欧蓝德因为底盘高度不够,肯定是过不去。二是过去还有多少公里都不清楚,是否还会遇到同样的状况,到时候进退两难,连小木屋都没有的时候,我们这么多人怎么办,所以不断要求大家趁白天原路返回,原计划今天晚上到家的我们,还困在大草原上,离家还有七百多公里。

时间一分一秒的走着,我们在这里已经浪费了近两小时,所有人的心情都是焦虑不安。

我回过头看了一眼我们来的路,一望无边,都不知道什么时候能够走出去,再往前,更是未知路。
队长说,返回吧,如果有什么问题,我们今天还去住白玛家的小木屋;我差点绝望,我已经30小时未合眼了。

早上从小木屋离开时,所有成员都洋溢着喜悦;不管是否达到预期,穿越的精髓本来就是无法预料的体验;如果可以预料,那不就成了按部就班了。

草原上的温度非常低,排气管排出的水汽都能迅速结成冰。

向着太阳的方向,前面的路无法预测。我们最终选择了原路返回;但未征服的路,我们一定会再去征服。

返回的路异常轻松,可能是昨天已经适应了路况,并且高反已经减轻了很多。唯一最大的考验是30小时没睡觉,还有700公里路要赶。

走出大草原,再次回到这种便道上时,眼泪流出来了。看看一车疲惫的大人孩子,安全回家,是现在最大的想法。这样的路况竟然没有理由报怨了,感觉就像驶到了阳光大道、高速公路一样

车上还有很多菜,我们决定停下来,吃饱了好赶路。
在高原选择山谷位置做饭是个绝对的大错误,人被吹到受不了,碗筷被吹得到处都是,高压锅里的米饭整整一个小时才熟;

      终于走出来后,到达318的时候,我把车停在路边,真心的亲吻了它,心中是充满了感谢。做为一个二十多年的老司机,我一直怕它坚持不住,在很多路段为了自己能跑快点或能快速通过,完全没有选择路面或担心损坏它,结果它都一次次把它化险为夷,回来第二天我用了三小时亲手把它清洗干净,看着它被沙棘划出的痕迹、轮胎上被岩石划伤的口子、底盘护板上一道道被撞击过的伤疤心里真的非常感激;而仍就浑厚有力的发动机声音及健硕的身体却又像是在告诉我,这算什么,小菜一碟,下次你去,我还陪你。

到达康定已经是晚上。

       晚上十二点回到家,大家一起小庆祝了一下,并期待着下一次共同旅行;
    从正月初一到初五,放弃了在家与亲友团聚的时光;不去人山人海的旅游景点,一路向西,阅览祖国大好风光;追逐自由的方向;无法去为这次穿越结尾, 因为,我觉得这才是开始……;共同期待我的下一次穿越,将会仔细整理,把更好的呈现给大家。
     另外,关于穿越的几点建议:
一、一定要选好车子,车子一定要比人能吃苦,因为它一旦抛弃你,那注定你也只能抛弃它,在这些地方,保险公司理赔的可能性很小,更何况不是为了钱,是为了把你平安带出来。注意四个方面:动力强、能锁定四驱、底盘高、不挑油。一定加装下护板。
二、结伴而行,并且一定要指定负责人队长,并且队伍里面不能有第二种声音,一旦产生分歧将严重影响行程及全队人员的安全。
三、携带氧气,在高反的时候,所有的药物都不如氧气来得直接。未成年人对高反的适应能力比成年人强,人在海拔3000米以下高反的可能性极低,所以晚上休息时尽量选择海拔较低的地方休息,这也是为什么理塘的住宿要比巴塘少很多的原因。
四、一定要配备***信号强的对讲机,方便与队友联络(全球网络对讲机在没有信号的地方是没有用的);尽可能配带卫星电话,防止发生问题时及时呼救。
五、足够的食物,但方便食品不行,因为我买了方便米饭,结果蒸不熟。
六、携带睡袋和更多的保暖衣物、鞋子;高原温差大,夏天晚上也会降到零度,而且一旦感冒就必须抓紧送到海拔低的地方。
   非常感谢大家的关注,我也是第一次


如果说此行的目的在哪里,那就是寻找未知,感谢此次穿越的队长-伟哥、保障-斌哥及全体队友。期待我们下次早日成行。

  • 自驾游
最后编辑于2019-03-31 17:13:40
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