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【人间秘境、天上西藏】记2018年之夏圆梦之——西藏之旅(上)
1 111 发布于 2018-09-19 19:27:43 只看楼主 热门标准
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前言


    在每个行者的心中,都有一个挥之不去的梦想——走进西藏。那里有一片神秘而湛蓝的天空,天空下有一片圣洁的净土,净土上有飘扬的经幡,经幡旁有虔诚的信徒。
      西藏,一个神秘而又神圣的地方,千山之巅、万水之源,是藏羚羊的摇篮、牦牛的乐园。青藏高原的蓝天、白云孕育了世世代代的藏族牧民,也造就了这独特的异域风情与传统的文化和信仰,高耸的皑皑雪峰、辽阔的高原牧场,这是一个充满神秘、充满诱惑的地方。对于太多太多的人而言,西藏一直是萦绕在心间一个无法抹去的梦想,而我就是其中之一。很多人都说此生一定要去一次西藏,可问我为什么西藏非去不可?却又说不出理由。有的人为了美景出发,有的人执着于寻找信仰,每个人出发的理由不同,但是每个人都对那里心心念念。我不是虔诚的佛教徒,也不是磕长头的朝圣者,只是因为每次看到来自那片土地的照片时那种莫名的震撼与感动,只是因为人生道路上内心那种挥之不去的彷徨与纠结。那里圣洁的雪山、湛蓝的天空、浩瀚的草原、美丽的湖泊、虔诚的朝圣者、雄伟的布达拉宫和高原上翱翔的雄鹰,  无不一次又一次地吸引着我诱惑着我。每天每时每刻无不向往那片距离天空最近、距离城市喧嚣最远的地方,想通过这次洗心、洗肺的藏地之旅。期待着改变与重生……
        我们对未知的恐惧、对舒适的留恋、对金钱与物质的欲望,将阻止我们成为一个旅行者踏上冒险的旅程。但是,当你作出这样的选择,你就永远不会后悔,当你决定去做某件事情,全世界都会帮你!所以很多人说:“我和西藏仅仅隔着一次正确的决定”。西藏不在拉萨,西藏在路上;西藏也不在布达拉宫,西藏在路上;美景不在前藏,也不在后藏,而最美的风景一直在路上……
        是西藏,让人们相信了人间有净土,是西藏,让人们相信了宁静在心间。“西藏”是一种病,不去治不好,去了会中毒更深或大病一场。
     

时间:2018年6月29日—7月14日历时16天


此次旅程的路线约8500KM,全程独自一人驾驶,另外两人不会开车,中途在拉萨的时候他们接到单位的电话,说是临时有很重要的工作要马上赶回去处理,于是第二天就坐飞机赶回贵州了。我将独自一人一车完成余下的5000多公里的返程。


318线一路上将要翻越的13座海拔超过4000米高山

准备篇


此行准备的氧气瓶(小的那个),不过自己没有用上,倒是在青藏线上可可西里大堵车的时候救了一个大货车司机(河南牌照)的老婆,后面详说。

也不例外地准备了一些常用口服药物,

还有可以连续三天输液量的药物及急救包(本人医生),主要是担心路上有人感冒,要知道高原上感冒的话容易倂发肺水肿。

绿色塑料收纳箱里装的就是用于输液用的盐水、葡萄糖及急救药品等等,右边蓝色的是医用氧气瓶,还有两个人的行李没有装车,好在锐界的后备箱够大

第一天:平塘——毕节行程390公里


时间:2018年6月29日  17:00——21:00
     原计划30日上午出发并于当天赶到泸定,但29日下午不用上班了,请假是从30日开始计算,临时改变出发时间,电话联系一起去的另外两个朋友,但工行上班的朋友最多只能提前一个小时下班,只好等到下午五点出发,


    

此次征程的坐骑,半年前换过一次机油(金美孚1号全合成),跑了约5000公里现在换掉太可惜了,还是回来再换吧!很多老师傅都说:全合成机油跑1万5千公里再换没有问题。出发的头一天去修理厂检查了底盘并把四个轮胎的胎压都调整为2.4,(因为要上高原)胎压会随着海拔的升高而升高,后来在青藏线唐古拉山垭口(5230米)的时候胎压为2.9.

出发前拍的里程表,车型2.0T锐界,2年跑了41856公里,综合油耗9.6L/100公里

快到贵阳的时候,太阳快落山了

晚上九点到达毕节,安排好住宿后就在酒店附近吃饭,吃完晚饭都已经晚上11点了。

第二天:毕节—康定行程690公里


时间:2018年6月30日   08:30—20:00

上午在酒店附近吃完早餐后于08:30上高速,约1小时后来到川黔交界,天气不给力时不时还飘着小雨。

快到泸州时的一个服务区休息

午餐自加热米饭解决

15:00途经乐山,曾经2011年来过,现在变化挺大的

快到雅安时天气越来越好,心情自然也越来越好。

雅康高速,远处就是二郎山山脉

      二郎山特长隧道为雅康高速公路"一桥一隧"重点控制性工程之一,全长13459米(13.4公里),是全国通车以及在建公路第四长隧道。二郎山特长隧道地质条件极其复杂,隧道位于八度地震区,隧址穿越13条区域性断裂带。

隧道内限速60,

隧道出口就是泸定收费站

目前雅康高速只通车到泸定,预计明年就可以到康定了,

17:00到达泸定,全程八千多公里主驾亮相。

        同行的朋友(冬哥),既不会开车也不会照相,一上车就开始玩手机游戏直到停车,一路上错过了很多的美景没有拍。因为7月正是自驾进藏的高峰,318线上车流量太大,不敢随意停车照相,有时候能够停车的路段不一定是最佳的观景角度。

318线上的打卡景点:泸定桥

       泸定桥位于四川省西部泸定县城的大渡河上。相传康熙帝统一中国后,为了加强川藏地区的文化经济交流而御批修建此桥,并在桥头立御牌。泸定桥两岸的桥头古堡为汉族木结构古建筑,为中国独有。该桥始建于清康熙44年(1705年),建成于康熙45年(1706年)。康熙御笔题写"泸定桥"。

康熙皇帝御笔


泸定桥桥身由13根碗口粗的铁链组成,其中底链9根,扶手4根,每根铁链由862至997个由熟铁手工打造的铁环相扣,总重量达21吨多。底链上满铺木板,扶手与底链之间用小铁链相连接,这样就13根链为一个整体。

     

     看着桥下遄急的大渡河,想当年红军战士为了理想和信仰是怎样冒着守桥敌人的枪林弹雨,在没有桥板的铁链上匍匐前进,一举消灭桥头敌军占领了泸定桥,从而使中国共产党领导的工农红军顺利渡过——大渡河,从而改变了中国历史。故有“十三根铁链托起共和国”之说。

1935年,中国工农红军在长征途中"飞夺泸定桥",使之成为中国共产党重要的历史纪念地。

      原计划是在泸定住宿休息的,参观完泸定桥后已经是下午六点半,看着天色还早决定还是赶到康定去住,这样一来明天一早就可以翻越折多山,以避免遇上堵车。

泸定出来一直沿着大渡河畔上行约10公里

   从四川雅安到天全,再到甘孜泸定,雅康高速一路向西,穿越越巍峨的二郎山,紧接着来到了大渡河。 一句“大渡桥横铁索寒”,道出了大渡河的艰险,山高谷深、险滩密布、水流湍急,在汹涌的大渡河上,一座崭新的大桥——大渡河兴康特大桥。

      2018年2月6日雅康高速公路"一桥一隧"重点控制性工程之一。泸定大渡河特大桥随着最后一段钢桁梁被吊装到位,川藏第一桥正式实现合龙。为雅康高速剩余40公里路段的如期建成奠定了坚实的基础,预计明年高速就可以直接到康定了。

        20:00到达康定时天快黑了,好在我们在从泸定往康定的路上用手机预订了酒店,200元一个标间和一个单间,值得点赞的是老板娘亲自到进城的第一个岔路口接我们(因为酒店不在路边而是在一个居民小区里)。酒店就在进城第一个路口往右沿着康定河边前行约200米的一个住宅小区里,坏境很幽静,酒店是今年新开张的,条件非常不错,卫生很好,车只能停在地下停车场里。 
      安顿好住宿后天已经黑了,康定的气温比泸定要低得多,在泸定的时候还在穿T恤和短裤,现在却要穿冲锋衣和牛仔裤了

 酒店门口的街道上有很多的饭店,大多都是四川内地来的人开的。三菜一汤120元 (泡椒牦牛肉、炒腰花、炒木耳、白菜豆腐汤)

第三天:康定—巴塘行程460公里


时间:2018年7月1日 08:00——20:00
     康定,一座享誉世界的历史文化名城,一座跑马山,名扬五洲四海; 一曲《康定情歌》千古绝唱,醉了天下人。康定市具有悠久灿烂的历史文化,是川藏咽喉、茶马古道重镇、藏汉交汇中心。自古以来就是康巴藏区政治、经济、文化、商贸、信息中心和交通枢纽。
      今天的下一站计划到巴塘住宿,一路上将要翻越折多山、高尔寺山、剪子弯山、卡子拉山、海子山等五座海拔超过4000米的大山。其中卡子拉山海拔接近5000米,是否会出现高原反应,对我们来说将是一次严峻的考验?不过我很自信,因为我已经做好了充足的准备,今年过年以后就开始每天10公里的徒步锻炼,出发前五天开始服用“红景天口服液”。

我们住宿的酒店门口就是穿城而过的康定河,河水浑浊可能是由于夏季雪山融水量大的缘故。

      刚出城就开始爬山了,也就是将要翻越的第一座4000米以上的高山——折多山。遇上了堵车缓行,不过时间不长也就15分钟左右。

       一路超越了N多辆大货车后,来到半山腰才发现车辆缓行的缘由,原来是前方有军车车队。不知道是部队拉练还是军事演习,那么多重炮和装甲车。

     向最可爱的人致敬!!!正是因为你们无私的奉献才会有我们今天和平、安宁、幸福的生活,厉害了!我们的中国人民解放军!


    川藏线上军车车队行驶都是保持在40—50公里的速度,且每辆车都保持着30—50米的间距,以方便民用车辆超车。

     "折多"在藏语中是弯曲的意思,写成汉语就是"折多"二字。折多山的盘山公路确实是九曲十八弯,来回盘绕就象"多"字一样,拐了一个弯,又是一个弯。

当地人有句话叫:"吓死人的二郎山,翻死人的折多山"。  二郎山由于雅康高速——二郎山隧道的贯通,"吓死人的二郎山“”已经成为历史。

       折多山最高峰海拔4962米,垭口海拔4298米,与康定市的海拔落差达1800米,是川藏线上第一个需要翻越的高山垭口,因此有"康巴第一关"之称,折多山既是大渡河、雅砻江流域的分水岭,也是汉藏文化的分界线,翻过了折多山,就正式进入了康巴藏区。 

折多山最高峰海拔4962米,垭口海拔4298米,在海拔标志碑留影后一口气爬上身后挂满经幡的观景台上,站在观景台之上感觉有点气喘,休息10分钟后马上满血复活,身体未有任何不适。

不知道是不是贡嘎雪山?

站在观景台上远眺“康定情歌”

远眺“康定情歌”

中焦“康定情歌”

长焦“康定情歌”

     在折多山垭口停留观景和照相约半小时后下山,行驶不久来到了新都桥十里画廊,新都桥海拔约3300米,并没有突出的标志性景观,但沿线却有10余公里被称为"摄影家走廊"。

神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,翠绿的柏杨,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,牛羊安详地吃草……川西平原风光美丽地绽放。


路过新都桥镇时,街道到处在搞建设,街道上脏乱差、交通混乱、灰尘满天飞,没有过多地停留一路飘过。

            从新都桥出来不远就开始一路爬坡,马上就要翻越高尔寺山,高尔寺山是318国道上的景点之一,垭口海拔4412米。位于新都桥与雅江县之间,如果说折多山是康巴第一关的话, 那么高尔寺山则是康巴第二关, 而且它是纵览大雪山(雅拉神山、 折多山、贡嘎神山)的最佳位置之一。
     原打算走老318国道翻越高尔寺山垭口,由于一路观景错过了原老318国道路口,竟然沿着新路来到了高尔寺山隧道口,虽然不用翻越垭口了。但也错失了观看贡嘎雪山的机会和那种不断翻山越岭后的那种愉悦。高尔寺山隧道于2011年5月开始建设,2015年12月30日建成通车,全长5682米,进出口海拔4000米左右。

离雅江不远的时候,又遇上了军车车队。

一路不断超车,军车车速不快且车距很长,就是为了方便民用车辆超车。

图片已删除

路过雅江县城的时候为了让军车通过,实行交通管制,我们的车正好夹在军车车队的中间,乘机得以顺利通过拥堵的雅江县城。

离开雅江县城后开始翻越第三座高山——剪子弯山(垭口海拔4659米)

318线标志性景点——天路十八弯

同样不能免俗,也来张留影

     2014年12月24日,国道318线剪子湾隧道正式对社会车辆开放通行, 剪子弯山隧道全长2238米,进口海拔4200米,出口海拔4300米。隧道上方就是老318国道,尽管仍能通车,老路口出已被工程车倾倒渣土阻挡,但仍有少量硬派越野车选择翻越垭口,由于不知路况故不敢冒险。

穿过隧道后映入眼前的竟是这样一番风景,让我不敢相信自己的眼睛。


太美了!照片仅仅只能展示美景的十分之一



离卡子拉山垭口越来越近,有没有一种离天越来越近的感觉


卡子拉山是位于四川省理塘县和雅江县分界处的一座山,海拔4718米。因海拔较高,树木就更加稀少,主要是高山草甸。

       站在卡子拉山的垭口,放眼望去,到处都是深深浅浅的绿色。在这里看山,层峦叠嶂,一层比一层更远,一层比一层颜色更浅,直至天边,高山草场这川藏线上最平凡的风景,变为最引人注目的风景之一。

卡子拉山说起来是山,但却感觉不出它是山,好象是到了美丽的牧场,让人心旷神怡。

离开卡子拉山后于下午4点来到理塘岔路口,直行去往稻城、我们右转继续318线前往拉萨

理塘西城门打卡


在理塘县城的时候还是晴空万里,刚离开理塘县城不久就遇上了大雨。

雨中还夹着碎米雪

行驶约20分钟后离开降雨区域,真的体验了“十里不同天、一天有四季”的感觉。

弯弯的流水,伫立在河边的马匹和羊群,悠闲地吃着青草,摆着尾巴,

风雨过后的毛垭大草原显得格外的静谧 ,近处绿草茵茵,远处山峦叠黛。






       行驶在风光旑理的318公路上道路旁是广袤无垠的毛垭大草原,天地间如同一幅宽广的帷幕,整个公路上空无一人,此时,仿佛这美丽壮阔景色只属于我们。



毛垭大草原

7月的夏天,毛垭大草原在湛蓝的晴空下,牛羊成群,绿草连天,晴空高远,云朵洁白,盛开的野花姹紫嫣红,打一个滚就是一身花香。



离开毛垭大草原后开始翻越第五座海拔超过4000米的高山——海子山垭口(海拔4500米)

      转过垭口,看见"姊妹湖"(也叫"眼镜湖") 静静地平躺在海子山上318国道线旁边。两处碧蓝清澈的高原湖泊紧紧相依,在一呼一吸之间,散发着让人沉醉的恬美,象两个美丽的少女,显得是那么圣洁。周围是白雪皑皑的雪峰,她犹如两颗璀璨的明珠、又像雪山的两滴眼泪洒落山间,这种神圣的静美,让你记忆终生。

          离开海子山“姊妹湖”已经是19:00,然后就开始一路下山,由于天色渐晚一路上就没有再照相了,于20:00到达巴塘县城,县城道路两边有很多酒店,我们住的那家酒店,开始的时候老板说1个标间150元,我们跟他不断地杀价,后来看到我们要离开去找别的酒店,最终答应我们200元2个标间,也许是我们到得算是比较早的,后面又不断地来了很多的自驾车辆,他们都是150元1个标间。酒店是个云南人去年才开的,设施还比较新,房间也宽敞。
       后来到街上吃完晚饭回到酒店准备洗漱休息时才发现水龙头出来的凉水是浑的,来到前台问问情况得知由于前几天巴塘一直下暴雨,导致县城自来水中断几天,今天下午才恢复供水,估计要明天以后水才能变清,热水是早些时候储存在水箱里的清水,因此洗澡只能全开热水,但热水水温太高洗不了。反正今天几乎全天都在高海拔的地方,气温很低都没有出汗,明天到八宿再洗,只好到车上拿了10瓶纯净水来洗脸漱口。

第四天:巴塘—八宿行程470公里


时间:2018年7月2日  08:00——22:00
      今天计划到八宿歇息,行程470公里,一路上将要翻越宗拉山、拉乌山、觉巴山、东达山、业拉山等五座4000米以上的高山,尤其是东达山(海拔5130米)为川藏线上海拔最高的山口,再就是竹巴笼——芒康(海通沟段)近50公里的路段由于去年洪水冲毁后,至今仍在修复当中,经常出现堵车几天或单边放行。
      早上7点起床洗漱过后就在酒店的餐厅吃早餐(10元一人,一碗粥、两个馒头或包子加上一小碟泡菜),今天就要正式进入西藏了,进藏之后的加油站都要查验身份证、行驶证、驾驶证后才能加油,而且油价要比内地高出将近1元。酒店出来不远就有2个加油站(分别是中石化、中石油),把油箱加满后08:00开始出发。

行驶约半个小时来到川藏交界金沙江大桥,界牌已经被小广告和涂鸦爱好者涂抹得看不清楚了。这也许就是中国特色吧!过了金沙江大桥就正式进入西藏了。

过了金沙江大桥往左行驶不到1公里就开始进入了海通沟50公里的施工路段

一路上到处可见被洪水冲毁的路基,好在运气不错天气很好,遇上下雨的话道路将会泥泞难行。轿车缓慢行驶也能勉强通行,但底盘剐蹭是在所难免的。后来在拉萨的时候看电视得知7月4日以后,巴塘、芒康一带持续几天的暴雨,海通沟路段发生泥石流和洪水致道路中断,从川藏线进藏需在理塘绕行稻城、乡城、德钦、盐井、芒康。

海通沟路段大多是这样结构松动的山体,一到雨季极易发生泥石流和落石。建议今后进藏的驴友尽量避免夜间通行此路段,黑夜通过海通沟,心中就会荡起一阵阵鸡皮疙瘩,因为即使是晴天山上不时也有落石滚下,毕竟山上什么都看不见,也无法预防。


又一处水毁路段

遇上单边放行,堵车约十分钟。

就快驶出施工路段,路况渐渐好了起来,近50公里的路段行驶了2个小时。

离开海通沟后开始一路爬山。

到达芒康前,我们翻越了一座不起眼的小山,说是小山,其实是海拔4150米的宗拉山。宗拉山是川藏线进入西藏地域的第一个垭口

站在垭口之上回望来时的爬山路

来到芒康县城,前方路口就是川藏线和滇藏线的交汇路口,往左行驶去往云南、往右行驶继续318国道前往拉萨。

出芒康县城不久又开始翻越今天的第二座高山——拉乌山(海拔4376米),可能天气不好的缘故,景色没有昨天翻越的折多山、卡子拉山、海子山漂亮,故没有过多地停留,标志牌前留影 一张后匆匆的下山。


从拉乌山一路下坡路约35公里,行驶1小时来到澜沧江边,前方过桥就是如美镇竹卡村,镇政府设在竹卡村。

澜沧江竹卡大桥,过了大桥就要开始翻越今天的第三座高山,号称川藏线上天险之一——觉巴山。

如美镇公安检查站,其实也就是扫描登记身份证,现在川藏线已经不发限速条了,大多是电子区间测速。后面仅仅是在邦达——八宿领到过唯一的一张限速条。

     从如美出来挥别了澜沧江,开始爬觉巴山行至觉巴村,总共大约8公里的路程。由于觉巴山隧道的施工,重型车辆太多路面损坏严重,这8公里可以说是整个川藏线上路况最险的一段。狭窄的路面即使对于我们来自贵州山区多年驾驶经验的司机来说,都是一个不小的挑战,而满地的碎石更是骑山地车朋友严峻的考验。一边是几百米深峡谷中踹急的红色巨龙澜沧江,一边是不断有碎石滚落的绝壁,任何初次到这里的人都备受震撼。

        远处蓝色板房为觉巴山隧道工程项目部(国道318线竹巴笼至林芝公路重点路段整治改建工程——觉巴山段,已由西藏自治区发展和改革委员会以藏发改基础[2017]1122号文件批准建设。工程起点位于如美镇觉巴村南侧,基本沿原有的国道318线布设,设置觉巴山特长隧道穿越觉巴山,其后沿半山布线,于登巴村附近与现有的国道318线相接。项目路线全长10.167公里。主要工程量为隧道6995米/座,平行导洞6940米,桥梁381延米/2座。采用三级公路技术标准,汽车荷载等级——Ⅱ级。项目计划工期36个月,计划工期2017年12月至2020年12月。)

一路都是沿着山谷的狭窄曲折山路,看到对面迎来的大货车,脚趾母都抓紧了,这种路太考验车技哦。这里是横断山区的著名险段之一,上依绝壁 ,下临深渊。路边不断有警示牌提醒注意落石、塌方泥石流,更让人充满了畏惧心理!

     觉巴山虽才3911米,但比后面的72拐更崎岖,路况更差,更险,悬崖边就是深不底的见万丈深渊,爬着爬着你就会莫名其妙的产生一种恐惧感,然后下意识的就会把车往岩壁靠。

      觉巴山并不高,垭口的标高也只是3911米,但由于澜沧江千百年来的深深下切,使得江岸壁立千仞,一派荒凉与坚硬,给人以山高谷深的感觉。这里是横断山区的著名险段之一,30公里盘山路,近2000米的相对高差使觉巴山成了川藏线上最难爬、最费时的一座山,公路在绝壁上延伸,既没有护栏也没有路标,不少地方都是紧靠山体硬生生地开凿出来的,上依绝壁,下临深渊。川藏线虽然号称天险,但最危险的地方其实只有几处,排龙天险、通麦天险随着2桥5隧的开通已经成为历史。觉巴山的知名度确实不高,只有身临其境的人,才知道这个没有名气的天险与其他几个名声显赫的天险一样,同样让人望而生畏。

     

最远处的大山就是来时已经翻过的拉乌山,山脚下澜沧江边的小镇就是如美。

车辆行驶快到垭口时路况好了许多,山体上郁郁葱葱的树木也使你不用担心被落石击中。在山下看到的垭口其实只是伪垭口哦,转过来还有大概4公里才到山顶。

来到觉巴山垭口

      觉巴山海拔虽然不高,但盘山公路非常之险,很多地方都在悬崖峭壁之上还没有护栏,开车的诀窍是当对方没有来车的时候尽量沿着中线开,对方有来车时要开在自己的道上,但必须放慢速度有时为了保险起见甚至宁可停一下,看不到对方有没有来车的地方是绝对不能占用对方的道路的,但注意速度一定要慢。在觉巴山顶有一个小的停车场及观景亭,当地藏族同胞每辆车收费10元,

            从觉巴山下山后由于道路险峻、车辆较多,我必须集中注意力开车以确保安全,坐在副驾的朋友忙玩手机,故没有过多地照相。车辆驶过登巴村不久后又开始翻越今天的第四座高山——东达山,同时也318线上四川前往达拉萨路上的最高垭口(海拔5130米),爬上东达山的路不再像觉巴山那样蜿蜒曲折、上依绝壁、下临深渊。而是一条笔直通向前方的大路,既缓且长,一眼看不到尽头,这就是川藏线最长最缠绵的东达 山了,垭口一年四季都有雪,风很大,非常寒冷,海拔5000米以上被称为“生命禁区",有高反的朋友请提前服用高原安或者红景天,要注意高原反应,带上抗高原反应的药品。

       驾车驶上垭口首先映入眼前的是武警部队树着的一块蓝色道路标志牌上写着:东达山  海拔5130米。我们驾车川藏行,一路上欣赏沿途美景,在此真要感谢这些筑路英雄,最值得尊敬的人还是那些长期奋斗在川藏线上的武警官兵同志们。

          山上白茫茫一片,风和雾很大,一阵风吹过,山顶上的浮雪被掀起,形成一片白色的烟雾,飘渺而梦幻。 我们刚到垭口的时候还是晴天多云,可是不一会儿就飘起了小雨和小雪花,紧接着狂风大作、乌云压顶,那阵势相当恐怖,感觉是要有暴风雪来临。山上的温度接近0度,在车外待了一会儿就受不了了,马上跑回车。可是,车门竟然打不开,因为风太大了!我刚拉开一条缝,就被风吹关了,试了几次都不成功。副驾那边的门背风,可以顺利打开车门,我在迎风这面用力拉,这才算进了门、上了车。

         我们一行人只有一人在此出现轻微高反,稍为感觉胸闷、气促等症状,未出现常说的头痛、心慌、恶心、呕吐等症。由于山上风大、雾大、气温低,也看不到什么风景,故没有过多停留。

离开东达山后海拔不断下降,出现轻微高反的朋友又满血复活。

一路下坡随着海拔的降低,天空也逐渐放晴、山体也开始出现绿色植被

      阵雨过后的高原别有一番风景。道路沿山谷蜿蜒向前,山谷之间是一片开阔的草原,一条小河穿行其间。小河的名字叫玉曲河,沿着玉曲河一路行驶途经左贡县城时看到了雨后彩虹。

       18:30到达邦达镇,邦达海拔4300米,出邦达领限速条(也是此次川藏之行唯一的一张限速条)之后开始翻越今天的第五座高山——业拉山,沿路看见很多骑行者的身影,奋力的向山顶骑行。

由邦达向西翻越横断山脉的业拉山,来到海拔4658的业拉山垭口,路旁竖立的蓝色牌子上书写着“不畏艰难险阻,不怕流血牺牲,保通川藏天堑,锻造救援尖兵”。武警交通第三支队的官兵常年养护着318国道公路。

如果说业拉山北边邦达草原对比鲜明的景观带给我们的是美轮美奂,那么业拉山南侧的景色给予我们的就是强烈的震撼。翻过垭口就是大名鼎鼎的“天路72拐”。很多人称其为“怒江72拐”,还有叫“川藏99道弯”的。不管叫什么,反正是弯特别多而且险峻。

     九十九道回头弯,一路蜿蜒的下坡48公里,海拔迅速从4618米降到了2700米,这里的山势非常的险峻,汽车在陡峭的悬崖边行驶,由于峡谷窄而且深,根本看不见身边的怒江,只能听见它发出的奔流的巨响,怒江这个名字很恰如其分。


 怒江山谷幽深,危崖耸立,汹涌奔腾的江水在谷底咆哮怒吼。


     前面就是川藏线上最负盛名的怒江大桥,这地方有部队把守,同时仅一桥连接且单边放行,真的是咽喉要道,可谓一夫当关、万夫莫开。出发前做功课时了解到这座桥严禁拍照,因此远远的就用长焦镜头开拍,远远望去,怒江大桥横跨在两座大山的悬崖峭壁之间,混浊的江水滚滚东流。川藏线怒江大桥海拔2800米,四面被海拔5000米以上的高山环绕,方圆40公里无人烟。怒江大桥是天险中的天险,建在陡峭的岩壁上,桥头九十度弯,过桥就进岩壁上凿出的隧道。 不过旁边新建的另一座怒江大桥已经合龙,估计今年底或明年初就可以通车了,届时再也不用单边放行通过了。
       川藏线是十八军将士用鲜血和生命铺就的,当年修路的时候,它每向前延伸1公里,就会有2名官兵献出宝贵的生命。据说,1953年官兵们在此修建怒江大桥时,一名战士不小心掉入刚刚浇筑的桥墩中,混凝土迅速凝固,战友们想尽一切办法也没能将他救起,只好流着泪将他筑进桥墩,从此与大桥永存。而这座桥墩至今完好地保存了下来,成为耸立在滔滔江水中一座永远的丰碑。  
   

过了怒江大桥不远很快来到318线上有名的地点——老虎嘴



此时已是20:00点,天色渐晚车辆还在穿行于怒江峡谷之中,这样的山体不知什么时候会有落石滚下,不知不觉中渐渐地加快了车速,都是为了赶在天黑之前驶出怒江峡谷。


       由于藏区天黑得比内地要晚,21:00太阳才落山21:30天才能够完全黑尽,我们在怒江峡谷中行驶了近1小时后终于在天黑之前驶出了峡谷路段,离开怒江峡谷后继续行驶约25公里后于22:00来到八宿县城。此时天已经完全黑尽,我们就在刚进入县城的路边找了家宾馆住了下来,宾馆条件还行120元一个标间,酒店的底层老板用来开饭店就餐挺方便的,后面有一个大院停车,房间也挺宽敞卫生也不错,就是没有空调不过藏区好像也用不着,现在已是7月晚上的气温还不到二十度。
     今天行驶14小时,尽管路程不远,但却经过了川藏线上几乎仅存的几个天险(海通沟、觉巴山、业拉山72拐、怒江峡谷)且翻越了海拔5130米的东达山垭口,好在我们一行人都没有出现高反。在酒店吃过晚饭后,由于稍感疲惫就没有逛街了,洗漱休息。
       

第五天:八宿—林芝行程458公里


时间:2018年7月3日    08:00——19:00
   今天早上醒来时已是7点多了,赶紧洗漱完毕下楼吃早餐,昨晚睡眠很好吃过早餐后倍感精神抖擞。今天的行程计划到林芝住宿,同时,今天所要经过的路段也将是川藏线上风景最美的路段。

     驶出县城不久来到一片平缓的山地,忽然一阵花香扑鼻而来,映入眼前的是成片金黄色的油菜花,仿佛现在的藏区才刚刚进入春天,到处都是春意盎然。
      山下的绿油油的庄稼地,与光秃秃的山体形成了鲜明的对比。几乎每个光秃秃的山下的山坳里都有绿油油的庄家,一直奇怪山坳能长庄稼,山上却寸草不生。

      海拔4468米的安久拉山口有些让人意外,与之前翻过的高山垭口陡峭起伏、道路曲折狭窄不同,安久拉山口平缓得出奇。

       站在安久拉山垭口举目四望,到处都是一块接一块的草地,草地与草地之间是小小的积水潭,当地人称为海子。太阳这时候已被被天空厚厚的云层遮挡,光线变得非常的朦胧,垭口的草场很大,旁边一条笔直的公路。这时一辆宝马X5驶过,朝着远方开去,山口特别的平静,好像没有声音,远处的雪山在云层之中若隐若现,而汽车也渐渐的消失在了路的尽头。

       翻过垭口一路向下,植被越来越茂盛起来,汽车在陡峭的山间行驶,光线越来越暗了,在安久拉山麓,静卧着著名的然乌镇。然乌镇得名于与之咫尺相隔的更加著名的然乌湖。与安久拉山垭口相比,然乌湖海拔已经下降到了3900米。
      然乌湖是我心心念念很久的地方,被太多的人传颂得太过美丽,眼前灰溜溜的湖水,死气沉沉的湖边,我们都惊呆了。由于7月是西藏的雨季,降雨量增多和雪山冰雪融水量增大,以致湖水浑浊再加上雾大、云层厚,然乌湖没有呈现出它本该应有的五彩斑斓、恬美、壮阔,此时呈现在我们眼前更多的是朦胧、静谧 。

      然乌湖紧邻川藏公路,是200多年前由山体滑坡和泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖,也是雅鲁藏布江的支流帕隆藏布江的源头。


      离开然乌湖一路沿着帕隆藏布江继续前行,此时云层渐渐散去,天空开始逐渐放晴。我们已经进入了一段风景如画的路段,从然乌到波密的130公里道路相当不错,一路都是畅快的柏油路面,感觉到这是我们在进入川藏线后非常惬意的一段路。不光路好,沿途的风光也相当令人兴奋。原始森林葱郁,雄鹰盘旋,皑皑雪山、农田、村寨……,如同在车前不断展开的风景长卷,让我们应接不暇。这么好的道路,130公里的路程,本应该在一个多小时就走完,但路边的景色诱惑着我们不时停车拍照,结果走了快3个小时,真是景至佳处人自迷!


















前方出现一些落石,武警交通部队的战士正在清理落石,道路交通临时管制,不过时间不长半小时后开始放行。













图片已删除

由于一路上不停地停下车来拍照,130公里的路程我们竟然行驶了近3小时,终于达到被称为“藏王故里”的波密县城了。

波密县位于西藏自治区东南部,帕隆藏布河北岸。318国道从县中心穿过,距自治区首府拉萨市636公里,距林芝市市区230公里,距昌都市八宿县217公里。地处喜马拉雅山脉北麓东段。


在前往拉萨的途中你会体会到一种信仰叫一生朝拜,信仰在转山、转湖一路上的长磕头中……

还有很多这样孤独的徒步者,他们可能是也怀揣着一份虔诚的信仰而踏上艰难的旅程




 新建的通麦特大桥为双塔双跨悬索桥,全长258米,横跨帕隆藏布江。

     三座不同时期的“通麦大桥”见证了川藏公路60多年来的风雨历程。随着近几年国家不断加大对川藏公路改造的资金投入,用不了几年川藏公路上的所有天险(折多山、海通沟、觉巴山、怒江大桥、米拉山等)将不复存在。

       隧道的左边就是原来的老318国道——曾经的通麦天险。老318国道是在陡峭山体上开凿出来的悬崖路,路边垂直下去几十米就是咆哮的帕隆藏布江,靠江一侧没有护栏,靠山一面不时有落石滚下,路面不平又非常狭窄。此段路地处世界第二大泥石流区,每当雨季容易发生滑坡和滚石,如果遇上滑坡,几吨重的大石头滚下来就车毁人亡了,难怪前些年进藏的司机们提到“通脉天险”都会闻之色变。
       

      从这张照片上可以看出原来的老路在山崖下开拓出来,老318国道左面濒临悬崖,悬崖下就是遄急的帕隆藏布江,由于路窄难行,还有急弯、会车十分困难,所以这里经常发生堵车,往往一堵就是几个小时。当年这段路对车辆和车手都是一个很大的考验。2016年随着通麦——排龙沟路段2桥5隧的开通,通脉天险已经成为历史。

       废弃的老路如今已是杂草丛生、荆棘密布,但仍掩盖不了当年车水马龙留下的车辙,仿佛在向我们诉说曾经的沧桑岁月。

如今仍有不少的骑行者和徒步者选择从这里经过,去体验当年通脉天险的艰险。

也不乏曾经当年走过通脉天险的老司机来到这里寻找多年来已经模糊不清的记忆,

驶过排龙沟大桥,两旁是树木粗壮阴森蔽日的森林,简直让人怀疑自己是否真的行驶在西藏高原?

一路上森林、河流、云雾、雪峰、田园村舍与我们相伴,真的是犹如在画中前行!





这样的景象极像瑞士的田园风光


雨后山峦上薄雾缭绕,极像一幅幅变幻的中国山水画


也许是刚被雨水清洗过,空气异常清新,虽然有点薄雾,但是反而给山水间增添了不少水墨气质,极像一幅幅移步换景的中国山水画







        木篱笆、木板屋、星罗棋布的牧民村落,草甸上溪流蜿蜒,山间的云雾时聚时散,雪山、林海、田园、村前的小溪勾画了一幅恬静、优美的“山居图”。

        鲁朗小镇位于林芝市巴宜区鲁朗镇,坐落在川藏公路旁边开阔的峡谷坡地间,四周的群山被茂密的原始森林覆盖,形成一片壮观的林海。

       车驶出了鲁朗镇,出镇后不久就要开始翻越今天的第二座高山——色季拉山(海拔4728米),色季拉山位于林芝县以东,属念青唐古拉山脉,是尼洋河流域与帕隆藏布江的分水岭,为川藏公路所跨越。天气晴朗时登临海拔4728米处的山口,可观日出、云海、无际的林海和远眺南迦巴瓦峰峻美的雄姿。
       翻山的上坡路有点陡,弯也比较多。车辆在山道弯曲的密林中艰难地向上爬升,路边的风景也在渐次地变化,浓绿变浅绿,透过山间飘浮的大雾从色季拉山半山腰回望,山脚下的鲁朗镇和鲁朗林海已变得遥远而朦胧。大团浓雾在挣扎般地翻腾,座座山川在云海翻腾的苍穹下相连,快到山顶上时浓雾越来越大了还下着绵绵细雨,此时能见度不到百米。
      来到了色季拉山口,据说是远观南迦巴瓦的最佳地点之一,看到不少人在寒风瑟瑟中苦苦等待,祈盼老天开眼能一睹南迦巴瓦峰的真容。可是天阴沉沉的,白茫茫的天连着雾蒙蒙的山,分不清是天还是山,南迦巴瓦峰估计今天是很难看到了。于是,越过山口沿着弯曲长长的下坡路向着山脚下的八一镇驶去。

      林芝至拉萨段(林拉高速公路)全长409.2公里(注:西藏所有高速全年免费),终点接入拉萨环城路。设计双向4车道,设计时速80公里/小时。该工程将林芝至拉萨通行时间将从大约8小时缩短至5小时以内。林拉高速公路大体沿318国道和尼洋河路线展开,林拉高速于2017年10月1日建成通车(除米拉山口的隧道正在施工以外,需在隧道口不远处驶离高速继续218国道翻越米拉山垭口,从垭口下来几公里处继续进入高速前往拉萨)。

       从色季拉山上下山行驶了半小时,来到了林拉高速的入口。上高速行驶15公里于20:00来到林芝市区入住白玛曲密花园酒店,酒店为三星级是此行入住的最好酒店了,我们不断的和前台服务员杀价,前台服务员一直不松口318元一个标间,后来还是前台经理路过大厅时给了我们折扣价258元一个标间。
       安顿好住宿已经21:00天快黑了,我们来到市中心广州大道上一个叫鑫缘食府的地方吃晚饭,今天一天都还没有好好的吃饭,午饭是中午从波密出来的路边自加热米饭解决,此时已是饥肠辘辘得好好犒劳下自己了。来到林芝地区当然少不了要品尝一下石锅鸡。石锅鸡并不是传统的藏族佳肴,它是由一个叫何代云的重庆人开发出来,并于1999年最先在鲁朗开张了第一家石锅鸡餐馆,随后“鲁朗石锅鸡”的名头一炮而红,其他人都纷纷效仿何代云,做起了石锅鸡。我们今天由于要在天黑之前翻过色季拉山赶到林芝住宿,因此下午6点路过鲁朗的时候没有在那里品尝。
      在等待石锅鸡的过程中,我们向老板咨询了一些石锅鸡的做法:炖鸡用的石锅是用一种叫做“皂石”的云母石砍凿而成,而这种石头仅产于墨脱,要靠背夫从墨脱把原始石材背出来后,再由门巴族人用整块石材手工细 心凿制,所以这种石锅售价也非常昂贵。墨绿色的云母石锅,保温性特别好,而且据说富含镁铁等17种矿物 微量元素。
         鲁朗石锅鸡的做法:
     1.手掌参泡水4-6个小时,洗净
     2.大鸡腿切块
     3.手掌参、鸡腿在高压锅中压20-30分钟
     4.所有调料、鸡腿、手掌蔘、蘑菇等一期熬炖1小时以上
     5.捞出后放入用墨脱皂石制成的石锅,再加入所有调料、蘑菇等一起熬炖1小时以上,再撒上香葱沫、香菜等即可食用。食用期间还可以像吃火锅那样加入豆腐、青菜等辅料。
      不久端上来的石锅鸡汤飘着一股淡淡的药材清香,味道很不错。鸡肉滑嫩富有弹性,配料也新鲜可口。最后汤干肚饱,我们心满意足地走出这个餐馆。今天已经是从家出来的第五天了,五天近3千公里独自一人连续驾驶,深感疲惫不想再去逛街了,于是直接回酒店休息。

第六天:林芝—巴松措—拉萨行程480公里


时间:2018年7月4日  09:00——21:30
       也许是连续五天的驾驶太累了昨晚睡得很沉,一觉醒来时已是八点过了,好在今天的行程比较轻松,480公里除了要翻越米拉山口约10公里国道外,林芝到拉萨几乎全程高速。由于假期原因游览雅鲁藏布大峡谷怕是时间不够,只能前往拉萨的途中顺路去游览巴松措。
      在酒店早餐后已经09:00,直接在林芝上高速前往巴松措,高速行驶不到1小时(90公里路程)在巴河下高速,高速出口往左继续行驶30公里的县道才能到巴松措。

前往巴松措的省道途经巴松措水电站,水库正在泄洪颇为壮观。


      30公里省道由于途中有一段路在改造施工行驶缓慢,1小时后来到景区口,此时多云但还能看见一些蓝天,没想到进入景区售票处买票上了观光车后却下起了小雨。

      乘坐观光车来到湖边,进入这里的瞬间,仿若步入了烟雨江南般的人间仙境。虽然一直还是细雨绵绵,尽管没有看到湖边的雪山和倒映在湖面的蓝天,却也领略了西藏江南的烟雨蒙蒙。

   在巴松错湖畔,有一个被时光遗忘的最美村落——结巴村,这里仿佛就是陶渊明笔下的世外桃源,有很多的背包客来到巴松措后都会特意选择在结巴村的民宿住宿。

       这里群山环绕,炊烟袅袅。依傍着巴松措的结巴村,沐浴在雪山与碧波之中,步入其中,仿若身处世外仙境。田园、农舍、村民、孩童,偶尔打破宁静的一声犬吠,为村庄增添了一份生活的气息。

      巴松措又名措高湖,藏语中是“绿色的水”的意思, 巴松措不同于西藏其他的神湖,湖面完全被郁郁葱葱的原始森林所包围。确实如它的名字般,巴松措是绿色的,是那种淡淡的碧玉翡翠般没有杂质的绿色。


       巴松措四周青山如黛,顶峰是终年不化的积雪,若是遇上晴天就能看到湖边的雪山和湖面倒映的雪山彼此纠缠着,连绵不绝,很是壮观!最难得的是,现在还很少有人到这里,完全一副与世隔绝的模样。


      这时候雨已经停了,但云层并没有完全散去,偶尔一丝阳光努力地穿过厚厚的云层散落在湖边的山上,放眼望去,到处都是深深浅浅的绿色。我们一边呼吸无比清新的空气,一边欣赏眼前心旷神怡的美景,世间所有的美好瞬时仿佛萦绕身旁。

      在巴松措接近中心的地方,有着一座遗世独立的湖心岛——扎西岛。扎西岛上,峰林遍布,地貌奇异多彩,这里林立着无数石柱和奇异的石峰,有的似松柏,有的似人形,千姿百态,栩栩如生。

     措宗寺,在藏语中是“湖心城堡”的意思。它居于扎西岛上,四周树木掩映,环境清幽,岛上的“措宗寺”更是不可错过的一大景点。

   来到措宗寺的游客,印象中最深刻的当属大门外侧的男女生殖器。这源于西藏一种自然崇拜的古老习俗——生殖崇拜。生殖崇拜最初源于西藏母系氏族社会,从最初对女性生殖器的崇拜,慢慢发展到了对男女交媾及男性生殖器的崇拜。

     更为神奇的是,每30天左右,阴部孔洞中往外排一种红色的黏液,当地人称它为女性的月经,过去已婚无生育的女子要到这里来求子,因此当地人称它为‘求子洞’”。传说,在这里祈愿生子的话,是非常灵验的。


     离开巴松措时天空开始放晴云层渐渐散去 ,此时湖面在蓝天白云的映衬下更显得如碧玉翡翠般绿。来时,无不惊叹于她纤尘未染的纯粹;去时,更依依不舍其碧玉翡翠般的绿衣。 

        在巴松措游览了2个小时仍意犹未尽但已是下午2点,由于后面还有近400公里的路程,也只能是依依不舍地离开。沿着来时的县道行驶30公里回到巴河镇继续上林拉高速,在高速上行驶170公里来到米拉山半山腰,由于米拉山隧道还在施工(据说今年国庆可以通车),只能下高速继续318国道翻越米拉山垭口。

        米拉山口路旁的山坡上,一座西藏牦牛石雕像昂然挺立,像是在向人们展示自己的坚强与不屈。这座名为“雪域之舟”雕像,就是米拉山口的标志性建筑,也是米拉山的大山之魂。雕像后边,一串串红红绿绿的经幡,被风吹拂着,发出沙沙的声响。让人不禁想到朝圣的人们要经过怎样的千难险阻,才能到达心中的圣地啊!这满山写满经文的经幡,在寒风的吹动下,每飘扬一下,就象征着吟诵了一遍经文,这壮观的景色,让人顿生敬意。

     米拉山口海拔5013米,为318国道川藏线上的第二座(东达山5130米)海拔超过5000以上的垭口,也是318国道到达拉萨前的最后一座高山,翻过此山后去往拉萨将是一马平川再无天险。
     站在山口上风很大,气温很低接近0度,不时还飘着零星小雪,在两处标志性地标留影后匆匆下山。

  翻过米拉山垭口,就是一段长长的下坡路,道路相对平坦,行驶约5公里后继续驶上林拉高速,道路的前方就是拉萨,前进!!!

            历时6天,行程近3000公里,一路上翻越13座4000米以上的高山(二郎山、折多山、高尔寺山、剪子弯山、卡子拉山、海子山、宗拉山、拉乌山、觉巴山、东达山、业拉山、安久拉山、色季拉山、米拉山),跨越了乌江、长江、大渡河、金沙江、澜沧江、怒江、雅鲁藏布江等无数条江河。历尽千辛万苦、艰难险阻,终于来到了很多旅行者心目中的圣城——拉萨。
        其实我们是18:00进入拉萨市区的,由于没有经验,我们在从林芝来拉萨的路上另一个朋友用手机上预定的酒店,手机导航直接来到酒店一看,离市中心太远(13公里)都已经快出拉萨城了,好在还没有付款,立即退房后驱车返回市中心(布达拉宫附近)另外寻找酒店。最后在布达拉宫往大昭寺的宇拓路上汉庭连锁酒店还有房间(标间258),酒店在拉萨市国贸大厦后面,此后的2天都住在这里,主要是这里离布达拉宫和大昭寺都很近,步行前往分别都只需5分钟。

     21:00来到拉萨市宇拓路上,车后方300米就是布达拉宫广场,车的前方500米就是大昭寺。

      布达拉宫作为土木石结构的世界文化遗产,承载量有限,为保护布达拉宫,每天游客量规定为2300人,即每天只发售2300张门票,其中700张为散客门票,其余为旅行社团队门票。
      门票不能直接到购票处购买,须提前一天到布达拉宫西门“布达拉宫购票凭证发放处”排队免费领取“购票凭证”,一人最多可拿四张身份证领取四张预约票凭证。拿到预约票凭证后,按照凭证上面写有参观布达拉宫的准确时间,第二天须准时从布达拉宫正门凭预约票进入,过期作废。进入布达拉宫后,沿阶而上,在布达拉宫所在的红山半山腰“布达拉宫售票处”,出示购票凭证、身份证,购买门票。
      想尽早参观布达拉宫的话只能提前1天预约门票,要么联系当地旅行社或黄牛,要么自已明天很早的起床去排队预约,吃过晚饭后回到酒店房间打电话联系当地旅行社告知:要参加他们旅行社的跟团一日游且还有购物点才能保证我们次日的布宫预约票(门票钱自理),由于不想跟团购物,接着又联系黄牛回复要200元一张预约票(也是门票钱自理)。
     看来,我们只好明天一大早自己去碰碰运气,早早地起床去排队领预约票了。这时候,冬哥考虑到我一人连续六天的长途驾驶已经很疲惫了,为了让我好好休息便自告奋勇地说:他明早自己一人去排票,让我好好地睡个懒觉。

第七天:拉萨—洋湖—拉萨行程250公里


时间:2018年7月5日   10:00——17:00
      今早一觉醒来已经快09:00了,这才想起布宫预约票的事,给冬哥打电话得知冬哥一大早05:30天还没亮就去排队去了,而且排队的人很多,我们的运气不错冬哥刚刚给我们都拿到了预约票,这就意味着我们明天就可以参观布达拉宫了,得知这一喜讯立马睡意全无,赶紧起床、洗漱、下楼去等冬哥回来。
      来到楼下不久冬哥也回来了,我们一起就在楼下的饭店一边吃早餐一边商量着今天的游玩计划,最后确定先去羊卓雍措游览,如回来时间还早的话再去大昭寺和八廓街逛逛,线路确定后吃完早餐立马上车出发。

     拉萨出来走机场高速到曲水县下高速后,继续318国道行驶22公里往左驶入S307省道,过曲水雅鲁藏布江大桥往浪卡子县方向行驶。由于下高速后一路区间测速(30公里)太多不敢开快,但又看到很多的当地车开得挺快的,无奈只好途中找个树荫下面停车休息,这样就不会超速了。

      这里特意说明:雅鲁藏布江大桥过来不远来到岗巴拉山脚下,这里有个检查站仍然要查验“三证”,过了检查站后道路的右侧就是羊卓雍措景区的售票处,以后去的车友千万不要老老实实的去买票(每人120元),如是有人拦车不让通行就说我们不是来游览的而是去浪卡子县,他们也不会为难我们而放行。其实羊卓雍措就在S307省道旁,当地部门在岗巴拉山垭口公路旁修了个停车场和观景台,其实不进观景台就在公路边也一样可以观看羊卓雍措,翻过岗巴拉山垭口(5030米)下山,公路一直沿着羊卓雍措湖边蜿蜒前行,车辆可以一直开到湖边。

       从山脚爬到垭口有25公里路程, 翻越岗巴拉山的途中有个观景台,这里可以远眺雅鲁藏布江河谷。山脚下就是检查站和景区售票处,我们没有买票而直接上山。

    观景台里有很多的藏族牧民牵着自家养的藏獒在这里给游客照相,和藏獒合影一次10元不限时间随便照多少张,藏獒在主人的训导下很温顺的,但体型太大还是挺吓人的我们也不敢和藏獒合影,生怕一不小心就被藏獒咬断了脖子,看到有不少的美女胆挺大的就在一边偷拍了几张。




离开观景台继续爬山,从拉萨到羊湖需要翻越5030米的岗巴拉山口。

     25公里爬坡路,终于来到岗巴拉山垭口,公路左侧就是观景台和停车场,我们没有进去就在观景台下面的路边也是一样的角度观看羊卓雍错。这样每人又节约了120元!哈!哈!哈!

      “天上的仙境、人间的羊卓,天上的繁星、湖畔的羊群”这是对她完美的写照——羊卓雍错。其位于西藏山南市浪卡子县,距拉萨100公里,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。

       穿过盘山公路,翻越岗巴拉山垭口,有一抹蓝总会在你不经意间就猝不及防的闯入你的视野,惊得你忘记了身体的困乏与高原的不适。
     

      此时,我们瞬间就被这幽蓝的湖水吸引,画面里天空的湛蓝与湖水的幽蓝则构成了一幅绝美的山水画,然眼前只不过窥见了她不到十分之一的美!犹如上苍散落于天地之间的一汪湛蓝,似女神清澈的眼眸、似圣地纯洁的宝石。

    想来一场洗涤心灵的自驾游,必定要去一次羊卓雍措湖。那条含着姑娘眼泪的湖泊,那条每次只能看到十分之一的湖泊,去了便会深深地被吸引!真的值得一去再去!此刻站在山峦、蓝天、云朵之间,就这样与羊湖静静相望。那一刻,我竟连呼吸都遗忘。


羊卓雍措,不过是世间最美的水,就像是上苍遗落人间的宝石,不过是一汪湛蓝的湖水,让人刻骨铭心的遇见。

羊卓雍措的湖水如一面镜子倒映着天、倒映着山、倒映着每一个人遇见她时最震撼的表情。


      我们绕过垭口下山,来到更加靠近湖面的山坡。在这我们此行所看到的最美风景前,我同样感触颇多,世界远比我们想象的美丽,我们应该趁自己还未老去的时候多走走多看看。

      静静地站在这美丽无暇的湖边,不知是激动或是高原反应,感觉喘不过气来,大口大口的呼吸着高原稀薄的清爽空气,那一刻,一切的烦恼、不愉快仿佛都已经灰飞烟灭,整个人的灵魂仿佛都被净化了,心仿佛被掏空了一般一片空白,只剩下这纯净的安详的画面。

这时已是下午4点,恋恋不舍中,我们必须要与美丽的羊湖说再见了。我相信,再见一定还会再次相见!

从羊湖返回拉萨的路上

      夏季,拉萨这里太阳要21:00后才落山,回到拉萨市区已经是18:00相当于我们贵州下午4—5点钟,天色尚早还可以去大昭寺、八廓街逛逛,把车停回酒店地下停车场后走路去大昭寺,我们住的酒店离大昭寺也就500多米的距离走路用不了十分钟。
     来到大昭寺广场入口才得知进入广场需要身份证才能过安检,而我们所有人的身份证今天早上冬哥拿去领预约票后一直放在他的包里,下车的时候包放在车里没有拿下来,这下悲剧了!没有身份证就过不了安检进不去广场里,同时也去不了八廓街,因为进入八廓街所有的路口都有安检。
      由于今天一天在羊卓雍措玩了一天感觉还是有些累,现在回去酒店拿身份证再回来的话太累了,只好在广场周边逛一逛,来到拉萨已经1天多了都还没有见过布达拉宫,正好,回酒店吃晚饭顺便到车里拿上身份证,再去布达拉宫广场看看夜景,吃好晚饭后已经晚上9点了,这时候太阳刚刚落山。我们步行5分钟来到布达拉宫广场入口,广场的景观灯也刚刚打开。

    此时,布达拉宫就出现在我们面前,尽管之前也在电视里和网上多次看到这么熟悉的画面,可是当你身临其境地站在布达拉宫巍峨的宫殿脚下,那一刻,你就会被它雄伟、磅礴的气势所震撼。



第八天:拉萨行程:全天拉萨


时间:2018年7月6日
        已经连续的开了七天的车,今天计划的行程算是比较轻松的一天,全天都在拉萨游览不用开车了,上午参观布达拉宫,下午去大昭寺、八廓街。我们预约票上的预约参观时间是10:30,但必须要提前1小时进入正门,也就是说必须在09:30以前进入布达拉宫正门,否则预约票作废。
        布达拉宫,坐落于于中国西藏自治区的首府拉萨市区西北玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。
      布达拉宫依山垒砌,群楼重叠,殿宇嵯峨,气势雄伟,是藏式古建筑的杰出代表,中华民族古建筑的精华之作,也是第五套人民币50元纸币背面的风景图案 。主体建筑分为白宫和红宫两部分。宫殿高200余米,外观13层,内为9层。
        布达拉宫最初为吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建。1645年(清顺治二年)清朝属国——和硕特汗国时期护法王固始汗、格鲁派摄政者索南群培重建布达拉宫之后,成为历代达赖喇嘛冬宫居所,以及重大宗教和政治仪式举办地,也是供奉历世达赖喇嘛灵塔之地,旧时与驻藏大臣衙门共为统治中心。

    吃过早餐后于08:30来到布达拉宫广场,这座广场也是世界文化遗产——布达拉宫的重要组成部分。

       布达拉宫广场是世界海拔最高的城市广场,位于西藏拉萨市布达拉宫正对面,是西藏自治区政府和拉萨市重要的活动场所,自治区和拉萨市很多重要的集会、庆祝活动都在这里举行。

从广场东入口进入广场来到一小湖边,据说这里是拍摄布达拉宫倒影的最佳位置。

湖面的鸭群破坏了水面的平静,没有拍到清晰的倒影。



     09:00进入正门,正式进入布达拉宫。

      传说这座辉煌的宫殿缘起于公元七世纪,当时西藏的吐蕃王松赞干布为迎娶唐朝的文成公主,特别在红山之上修建了九层楼宫殿一千间,取名布达拉宫。由松赞干布建立的吐蕃王朝灭亡之后,古老的宫堡也大部分被毁于战火,直至公元十七世纪,五世达赖建立噶丹颇章王朝并被清朝政府正式封为西藏地方政教首领后,才开始了重建布达拉宫,时年为公元1645年。以后历代达赖又相继进行过扩建,于是布达拉宫就成了今天规模。

       进入布宫要经过三道严格的安检,过了二道安检后沿着台阶而上就会看见一块耸立的一块石碑——无字碑。在这里,我们听导游给我们讲述了无字碑的来历以及六世达赖喇嘛——仓央嘉措凄美的爱情故事和流传于后世的浪漫情诗。

      1654年五世达赖喇嘛听取原摄政的建议,决定重修布达拉宫。1682年五世达赖圆寂,当时的摄政桑杰嘉措又在原有的白宫基础上加修五世达赖喇嘛的灵塔殿,也就是现在的红宫。他隐瞒了五世达赖喇嘛圆寂的消息,事实上他是那个时代掌握西藏政权的人,他修建的红宫坐落在白宫的凹处,两者结合的天衣无缝,实是世界上罕见的土木石建筑工程。1693年布达拉宫外部工程竣工时,他没有赤裸裸的标榜自己的伟大功绩,而是仿效武则天为自己树立了这块无字碑。
       但是他的寓意很明显,就是希望自己的威信要比这高高矗立的布达拉宫还要高。毕竟,他是一个很有野心的政治家。桑杰嘉措同时也是一位了不起的藏医学者,他主持修订了西藏著名的《四部医典》,现在医院等单位悬挂的藏医唐卡,就是他的杰作。


路遇美女


站在布宫之上俯瞰布达拉宫广场

         过了这到门也是最后一道安检处,就到白宫广场——即布达拉宫售票处(门票140/张、凭身份证、预约凭证购买),




在售票处旁边的一个房间参观布宫——旱厕(茅坑)

        旱厕建在布达拉宫山腰上,已有近三百多年的历史,落差几十多米,被旅游者们调侃为“世界上落差最大的厕所”。如今,布达拉宫旱厕已走进“历史陈列馆”,

网上借用图片

进入白宫道这门就进入了布达拉宫的核心区,为了保护宫殿里很多的珍贵文物,进入里面后不准拍照。

在宫殿里参观了近1小时,从另外一边出来,里面不能原路返回。

出口处,这位美女再一次闯入我的镜头。



参观结束后从宫殿后面下山


       宫殿后面俯瞰拉萨市区,也许是拉萨地处高海拔地方高楼很少,要是像内地一样的电梯高楼一旦遇到停电或电梯故障,那人们可怎么回家哦!


       从布达拉宫出来已是中午12:00,此时正是太阳最辣和紫外线最强的时候,太热了,我们合计了一下还是决定先回酒店附近吃午饭,然后回酒店睡个午觉下午三点再去大昭寺、八廓街。也许是太累了,回到酒店倒床就睡一觉醒来已经是15:30了,起床洗漱后步行10分钟来到大昭寺广场。
       大昭寺,位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有"圣地"之誉, 与这座佛教寺院有关。寺庙最初称"惹萨",后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的"拉萨"。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。
       八廓街,又名八角街。位于拉萨市旧城区,是拉萨著名的转经道和商业中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为"圣路"。现逐渐扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式老街区。八廓街是由八廓东街、八廓西街、八廓南街和八廓北街组成多边形街道环,周长约1000余米。

      过了安检进入大昭寺广场,大昭寺正门前面就是广场。

       为了安全和维稳,这里的安检和安保很严格,一点也不亚于天安门广场的安检,广场的四周和八廓街里到处都可以看见很多的公安民警、防爆特警、武警在巡逻,而且都是荷枪实弹。

         如果说布达拉宫是拉萨的标志,那么大昭寺就是拉萨的灵魂。 大昭寺——所有朝圣者心目中的净土,在西藏,有一种信仰叫一生朝拜,信仰在转山转湖一路上长磕头中来到这里,他们双手合十心向神灵的方向,在梵音诵经中朝拜焚香,不为祈求荣华富贵,只为祈求家人平安、健康、吉祥。是西藏,让人们相信了人间有净土,是西藏,让人们相信了宁静在心间。

    我们站在身穿藏袍手持转经筒的藏族老人与磕等身长头的朝圣者身后,静静地感受他们的虔诚和信仰。


      八廓街,是围绕大昭寺的一条经道,每日大量的虔诚藏民手转转经筒,围绕大昭寺,顺时针方向一遍又一遍的走在八角街上祈祷、诵经。

      这里可以说是拉萨最繁华的商业街了。街上全是琳琅满目的店铺。这儿不仅游客众多,也是藏民购物最喜欢来的地方。


清政府驻西藏官邸

 沿着转经道,我们跟随身穿藏袍手持转经筒的藏族老人,与磕等身长头的圣者同行,感受他们的虔诚和友善。

       八廓街较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式与拉萨古城的原有风貌。街道由手工打磨的石块铺成,旁边保留有老式藏房建筑。

      不时,又有防爆特警巡逻,在这里游览让人感觉很安全。

      玛吉阿米——传说这里曾经是仓央嘉措私会情人玛吉阿米的地方,现在已是一个著名的文艺的餐吧,每天都有很多来自全国各地的文艺青年来到这里,在这里喝岁月、读时光,感受着仓央嘉措才懂的浪漫洪荒。
      
    住进布达拉宫,我是雪域最大的王;
    流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。
                                           ——仓央嘉措

你见,或者不见我
我就在那里
不悲不喜

你念,或者不念我
情就在那里
不来不去

你爱,或者不爱我
爱就在那里
不增不减

你跟,或者不跟我
我的手就在你手里
不舍不弃

来我的怀里
或者
让我住进你的心里
默然  相爱
寂静  欢喜
   
     有人说这是仓央嘉措流传于世间最美的一首情诗,此诗原为仓央嘉措所作,后被扎西拉姆 多多改编,现在大家传诵的都是扎西拉姆多多改编的作品。


          在大昭寺八廓街游览了近2小时后已近20:00,此时,天虽未黑尽但也感觉有些饿了,由于吃不惯藏餐还是回到酒店附近的餐馆吃饭。之前、由于担心高反从出发时就一直不敢喝酒,已经进藏八天了身体未曾出现过任何不适,加上几天来玩得很开心不如喝点小酒尽兴,于是要了2小瓶郎酒1瓶啤酒一边喝酒一边商量着着明天的行程计划,打算明早六点出发争取在天黑前赶到珠峰大本营,夜宿珠峰大本营在那里夜观星星,运气好的话次日还能观看到珠穆朗玛峰难得一见的日照金山奇观。
       此时,我们借着酒兴正畅谈正酣的时候,悲剧发生!冬哥的电话响了,拿起手机一看是单位领导的来电:说是有非常重要的工作无论如何要冬哥在星期天赶回单位,星期一上午处理。电话里一直跟领导好话说尽但还是不行,今天已是星期五,也就是必须在明天或最迟后天赶回到家,无奈!只好拿起手机查看有无明天或后天飞贵阳的机票,只有明早8点和后天下午5点的航班有票。后天的航班到贵阳已经天黑肯定是赶不到家了,只好定明天早上8点的航班回贵阳。
       冬哥回去了自然他女朋友也要一起回去,这意味着明天以后我将独自一人一台车去完成后面近5000公里的旅程。此时的我非常感到无奈、沮丧、失落,但后来一想或许后面的旅程同时对我也是一次新的挑战,因为后面近5000公里的旅程将要穿过近2000公里的青藏线,尤其是青藏线上安多——昆仑山口500多公里的无人区。
       

未完待续……

  • 用车感受
  • 风景展示
最后编辑于2019-11-01 00:42:18
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